Что может быть если не размораживать холодильник

Холодильник BOSCH не размораживается

Современные холодильники размораживаются автоматически по принципу капельной, ветреной или комбинированной разморозки. На российском рынке самые популярные – модели No Frost с системой принудительной циркуляции воздуха. В них установлен вентилятор, который обдувает испаритель, расположенный в корпусе за задней стенкой. Система ветреного оттаивания часто устанавливается как в холодильной, так и в морозильной камерах. У бренда BOSCH эту функцию может иметь морозилка, а для холодильного отсека используется капельная система..

При любой схеме холодильник должен размораживаться автоматически. Если образовалась наледь на стенках, значит нарушена система разморозки или повредился другой узел, которые отвечает за температуру в камере. Нередко обнаруживаются поломки датчиков, посылающих неверные сигналы в блок управления. Источник проблемы можно определить и по индикации. Например, на короткое замыкание в датчике разморозки у моделей BOSCH указывает код ошибки на дисплее.

Почему холодильник не размораживается?

  • Неправильная транспортировка и установка. При неаккуратной перевозке масло из компрессора может попасть в капиллярный трубопровод. Образуется засор, и фреон не может нормально циркулировать. Если холодильник BOSCH установлен впритык к стене или близко к радиатору отопления, то это тоже может вывести выход из строя системы охлаждения и разморозки.
  • Несоблюдение правил эксплуатации. Причиной нарушения температурного режима в камере часто становится неплотно закрытая дверца. Если у холодильников есть звуковая или световая индикация, то за этим гораздо проще проследить. Но если дверца надолго открывается или плохо закрывается, то со временем образуется наледь и снег на стенках. Это может спровоцировать и теплая (горячая) еда в холодильнике, из-за которой образуется конденсат и нарушается температура внутри камеры.
  • Поломки отдельных деталей. Если холодильник BOSCH не размораживается и на стенках образуется наледь, то возможны поломки термостата (термодатчика), вентилятора, ТЭНа оттайки, а также утечка фреона или засорение капиллярного трубопровода. Самостоятельно определить вышедшую из строя деталь будет проблематично. Можно ориентироваться на коды ошибок, но и в этом случае устройства своими силами не заменить. Поэтому лучше вызвать мастера, который определит поврежденный узел и заменит его на новый.

Бытует мнение, что холодильники BOSCH с автоматической системой не нуждаются в разморозке. В этом нередко убеждают и продавцы бытовой техники. На самом деле, хотя бы раз в год желательно размораживать холодильник вручную. Нужно отключить его на сутки, чтобы камера оттаяла естественным образом. Помимо очистки внутренних отсеков, можно будет прочистить и дренажное отверстие на задней стенке (если установлена капельная разморозка). После разморозки и включения желательно дождаться, пока холодильник начнет работать на полную мощность, и только тогда загружать продукты.

Низкие цены

Услуга Цена
Диагностика
При заказе ремонта Бесплатно
При отказе от ремонта 0,5-2 нормо-часа
С использованием хладогента 2,5 нормо-часа
Капитальный ремонт
Устранение утечки фреона 1 нормо-час
Устранение утечки фреона в запененой части шкафа 10 нормо-часов
Вакуумация системы охлаждения 0,5 нормо-часа
Заправка хладогентом 0,5 нормо-часа
Замена мотор-компрессора 2,5 нормо-часа
Изменение комутации при замене компрессора 0,5 нормо-часа
Установка испарителя 1,5 нормо-часа
Установка испарителя с переделкой конструкции холодильника 4,5 нормо-часа
Ремонт испарителя 1,5 нормо-часа
Замена трубопровода 1 нормо-час
Установка конденсатора холодильного агрегата 1 нормо-час
Замена фильтра-осушителя 0,3 нормо-часа
Замена солиноидного клапана 1,4 нормо-часа
Устранение засора или замена капилярного трубопровода 1 нормо-час
Устранение влаги в системе охлаждения 1 нормо-час
Установка заправочного клапана 0,2 нормо-часа
Расходные материалы при капитальном ремонте 0,3 нормо-часа
Ремонт средней сложности
Замена термостата 1,5 нормо-часа
Замена пуско-защитного релле 1 нормо-час
Замена герконового выключателя 1,2 нормо-часа
Замена блока индикации 1,4 нормо-часа
Замена дисплея 1,5 нормо-часа
Замена платы управления 2 нормо-часа
Замена трансформатора 1,5 нормо-часа
Замена таймера 1,5 нормо-часа
Замена двигателя вентилятора 1,5 нормо-часа
Замена датчика (оттайки, температуры, перегрева) 1,6 нормо-часа
Замена датчика в запененой части шкафа 3,5 нормо-часа
Замена плавкого предохранителя 1,2 нормо-часа
Замена нагревателя оттайки «No Frost» 1,8 нормо-часа
Замена воздушной заслонки или двигателя воздушной заслонки 1,7 нормо-часа
Разморозка системы «No Frost» 0,5 нормо-часа
Восстановление теплоизоляции шкафа 2,8 нормо-часа
Ремонт системы подачи воды 2,5 нормо-часа
Ремонт ледогенератора 3,0 нормо-часа
Мелкий ремонт
Перенавеска двери, замена петли 1 нормо-час
Замена шлейфа проводов 1,5 нормо-часа
Замена уплотнительной резины на одну камеру 2,5 нормо-часа
Замена уплотнительной резины на одну камеру (холодильник САЙД БАЙ САЙД) 3,5 нормо-часа
Прочистка слива без разборки 1,5 нормо-часа
Прочистка слива с разборкой 2,5 нормо-часа
Сопутствующие
Ремонт узлов, модулей 50% от цены нового
Монтаж-демонтаж встроенного прибора 1 нормо-час
Чистка системы 1 нормо-час
Коэффициент наценки
Встройка 1,8
Премиум-модель 1,8
Срочный выезд (в течение 15 мин) 1,5
Стесненные условия работы 1,5
Любой ремонт связанный с полной разборкой изделия 2,5
Базовые величины
Нормо-час (округляется в Большую сторону до получаса) 1000
Финальные положения
● При проведении ремонта платы управления, мастер забирает плату, после ремонта возвращает ее и устанавливает
● Запчасти и расходные материалы оплачиваются отдельно
● Выезд за пределы города — 40 руб/км
● Окончательную цену ремонта определяет мастер, исходя из сложности поломки и обьема проводимых работ

Скидки %

Виды работ Скидка на работу мастера
Замена одной детали 10%
Замена двух деталей 20%
Замена трех деталей 30%
Кому
Ветераны ВОВ 50%
Малоимущие граждане 20%
Многодетные семьи 20%
Матери одиночки 20%
Пенсионеры 20%
Инвалиды 1й группы 20%
Студентам 10%

Гарантия

Минимальная гарантия на услуги составляет 3 месяца, максимальный срок – 3 года. Точные цифры озвучиваются после того, как на руках у мастера окажутся диагностические данные. На срок влияет характер неисправности, тип заменяемых деталей. За качество запасных частей отвечает производитель. Инженер условия сотрудничества обязательно пропишет в договоре.

Холодильник перемораживает продукты: почему это происходит?

Превращающие в ледышку продукты, наслоения льда и снега на стенках обеих камер, иней даже в зоне свежести, где температура не должна опускаться ниже 2 градусов – все эти симптомы указывают на то, что холодильник морозит слишком сильно. Причина данного явления совершенно не обязательно кроется в поломке агрегата. Иногда проблема возникает из-за того, что его владелец опасается за сохранность продуктов в жаркую погоду и выкручивает регулятор температуры на максимум. В такой ситуации компрессор начинает работать на износ, в результате чего холодильник начинает перемораживать.

Если дело именно в этом, можно рекомендовать изменить настройки, установить среднее значение для регулятора, что позволит обеспечить надежную защиту продуктов питания от летнего тепла. В противном случае потребуется проводить диагностику для выявления причин некорректной работы устройства.

Существует целый ряд неисправностей, из-за которых холодильник может морозить слишком сильно, намораживая на стенках целые ледяные торосы. Ниже мы рассмотрим все возможные варианты, а также способы устранения неполадок.

Проблема с датчиками и контролем температуры

Чтобы разобраться с данной проблемой, потребуются минимальные знания о принципе работы холодильника. В каждой его камере устанавливаются специальные датчики. Они постоянно отслеживают температуру воздуха и при ее повышении или понижении до определенного предела отправляют сигнал о необходимости включения или отключения компрессора. Если один из таких датчиков выходит из строя, контроль за температурой прекращается, что приводит к следующим последствиям:

  • компрессор начинает работать без остановки, что может стать причиной его быстрого выхода из строя;
  • даже при правильно настроенной температуре холодильник перемораживает продукты;
  • интенсивная нагрузка со временем приводит к выходу из строя мотор-компрессора.

Если вы установили терморегулятор в среднее положение, но двигатель долго не выключается, не надейтесь, что проблема исчезнет сама по себе. Обратитесь в сервисный центр для диагностики и замены датчика, чтобы восстановить нормальную работу холодильника.

Смотрите также:

Нарушение герметичности одной из камер и образование конденсата

Низкая температура в камерах холодильника сохраняется благодаря полной герметичности камер. Она, в свою очередь, обеспечивается наличием резинового уплотнителя, расположенного на дверце. При его естественном износе или механическом повреждении в камеру постепенно начинает проникать теплый воздух.

Чтобы компенсировать недостаток холода, компрессор начинает вырабатывать его значительно активнее, из-за чего появляются наслоения льда и перемораживаются продукты. Кроме того, из-за избытка тепла в камере образуется конденсат, существенно повышая уровень влажности в холодильнике. Решить обе проблемы разом помогает замена уплотнителя и восстановление герметичности.

Смотрите также – Как проверить исправность компрессора холодильника

Засорение капиллярной системы


Для поддержания температуры в холодильнике по специальным трубкам постоянно циркулирует хладагент. Но время от времени капиллярная система засоряется, из-за чего нормальная циркуляция не представляется возможной. Из-за возникшей пробки фреон не может попасть в отдельные каналы, что и приводит к резкому снижению температуры в одной из камер.

Как устранить эту проблему? Единственное разумное решение – чистка системы, которая позволит восстановить циркуляцию хладагента и равномерное его распределение по системе. В однокомпрессорных агрегатах может также потребоваться ремонт клапана, который поочередно направляет фреон то в холодильную, то в морозильную камеру и обеспечивает их стабильную работу.

Смотрите также – ТОП 8 встраиваемых холодильников по мнению покупателей

Проблемы с разморозкой холодильников

Современные холодильники с системой «No Frost» размораживаются автоматически без необходимости время от времени отключать холодильник для извлечения из него скопившегося льда. Это происходит благодаря нагревательному элементу, выделяющему вполне достаточно тепла для самопроизвольной оттайки. Если устройство вдруг выйдет из строя, холодильник размораживаться не будет, что приведет к перемораживанию продуктов.

Кроме того, в устройствах с «No Frost» рекомендуется периодически чистить дренажное отверстие, предназначенное для отведения излишков влаги. При его засорении холодильник начинает слишком сильно морозить, а в камерах может появиться неприятный запах.

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

В процессе эксплуатации холодильного агрегата случаются сбои. Он начинает сильно снижать температуру и подмораживать продукты, когда это совсем не требуется. Часто это связано с неправильной эксплуатацией бытовой техники. Такие неполадки устраняют собственными силами. Если причина кроется в более серьезной поломке, вызывают специалиста. Разберемся, что делать, если сильно морозит холодильник.

Причины усиленного хладообразования

Что делать, если холодильник чрезмерно замораживает продукты в холодильной камере? Часто причины подобного явления не связаны с поломкой бытовой техники. Они возникают по причине некорректного использования устройства.

В агрегатах с капельной системой разморозки влага из продуктов испаряется и каплями оседает на задней стенке камеры. При работе компрессора она замерзает. Когда он останавливается, иней тает, вода стекает через дренажную систему в специальную ванночку.

Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

Если в камеру помещают посуду с жидкостями без крышек, горячие продукты и тару, возникает избыток влаги. Она оседает на стенке, замерзает, но не успевает оттаивать, образуется ледяная корка. Со временем она увеличивается. Из-за этого начинают подмерзать находящиеся поблизости продукты.

Если дверцу устройства часто открывают и долго держат открытой, компрессор работает беспрерывно, чтобы охладить камеру до нужной температуры. Это также приводит к чрезмерному охлаждению продуктов.

Справка. Чтобы исправить ситуацию, агрегат размораживают и придерживаются требований по эксплуатации, рекомендованных производителем.

Приток холода в камеру происходит по причине непрерывной работы компрессора. Это случается, когда терморегуляторы поставлены на суперзаморозку и быстрое охлаждение. В этом случае агрегат сильно морозит, однако происходит это недолго. Если режим забывают отключать, то в холодильнике замерзают продукты.

Усиленное хладообразование возникает и из-за неполадок в работе бытовой техники. Некоторые из них устраняют самостоятельно. Для диагностики и ремонта более сложных вызывают квалифицированного специалиста.

Если холодильник перемораживает продукты, причины бывают разные:

  • износ уплотнителя;
  • засор в дренажной системе;
  • поломка термостата или воздушного датчика;
  • выход из строя клапана в однокомпрессорном агрегате;
  • утечка фреона;
  • проблемы в системе No Frost.

Наиболее частые причины, по которым холодильник сильно морозит

Когда бытовая техника начинает сильно морозить, на задней стенке образуется наледь. Продукты, касаясь ее, перемерзают, теряют вкус и портятся. Чтобы избавиться от неполадки, сначала выясняют, почему холодильник намораживает. Проверяют, соблюдены ли правила эксплуатации устройства, не выставлен ли на терморегуляторе максимальный режим и режим заморозки. При необходимости прибор настраивают.

Затем проверяют, плотно ли закрыта дверца агрегата, не изношен ли резиновый уплотнитель. Прокладка приходит в негодность под воздействием перепадов температур, влаги и загрязнений. Она пересыхает, на ней появляются трещины. Дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу.

Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

В результате в камеру постоянно поступает теплый воздух. Компрессор начинает беспрерывно работать, чтобы его охладить. На задней стенке появляется ледяная корка, в дренажной системе скапливается вода, которая не успевает испаряться. Из-за постоянной работы мотора продукты охлаждаются сверх нормы. Пища рядом с наледью замерзает.

Для проверки герметичности камеры используют обычный лист бумаги. Его помещают между корпусом и дверцей. Если он легко вытаскивается руками или выпадает, прокладку меняют. Сначала снимают старую. Дверь очищают от грязи и просушивают. Затем вставляют новую резинку и закрепляют ее на клей или шурупы.

Если камера герметична, проверяют, не забито ли сливное отверстие. Обычно через дренаж стекает конденсат, который образуется на стенках холодильной камеры. При его засоре вода скапливается под лотками для овощей и фруктов. Это приводит к подмерзанию продуктов. Морозильник в этом случае работает без сбоев.

Что делать, когда холодильник замораживает продукты? Чтобы устранить неполадку, агрегат размораживают. Затем тонкой проволокой аккуратно проталкивают пробку из мусора. После чего теплой водой с помощью спринцовки проливают отводящий канал.

Более сложные поломки требуют специальных знаний и умений. Для поиска причин поломок и устранения неисправностей обращаются к специалистам. Во время ожидания продукты отодвигают от стенок, смещают в более теплую часть камеры.

Совет. Нельзя оставлять технику в неисправном состоянии. Это приведет к более серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.

Рассмотрим наиболее частые причины, почему морозит холодильник.

Сломан термостат или воздушный датчик

Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

Холодильник сильно морозит при поломке температурного датчика. Неисправная деталь подает сигнал, что в камере тепло, и компрессор начинает беспрерывно работать, охлаждая воздух. При этом на задней стенке камеры появляется обледенение, продукты подмерзают.

В электромеханических моделях ручной терморегулятор (термостат) расположен под морозильной камерой. Его выход из строя внешне незаметен. Причины поломки: естественный износ, скачки напряжения, попадание влаги на контакты.

Чтобы проверить исправность, деталь извлекают и прозванивают тестером. Если показатели равны нулю, это значит, что термостат цел. Если нет, то его меняют на новый. В моделях с электронным управлением за микроклиматом следит воздушный датчик. Его самостоятельно проверять не рекомендуют. Замену детали лучше доверить специалисту.

Неисправность клапана

Такая поломка происходит в однокомпрессорных агрегатах. В основном отсеке продукты перемерзают, при этом в морозилке температура выше заданной. Это происходит из-за поломки клапана переключения. Он должен чередовать режимы охлаждения в разных отсеках, но «залипает» в одном положении. Чтобы устранить неполадку, сломанную деталь меняют на новую при помощи мастера.

Утечка фреона

Если холодильник сильно морозит, при этом компрессор не отключается, а на задней стенке образовалась наледь, то причина может заключаться в утечке фреона. Он выходит через микротрещины в системе охлаждения, через места спаек. Специалисты находят места повреждения, запаивают их и заправляют систему хладагентом.

Проблемы с No Frost

Испаритель в агрегате с системой No Frost расположен в морозилке. Холодильная камера получает холод по воздуховоду, который оснащен заслонкой. При этом необходимо, чтобы трубка испарителя оттаивала. Когда возникают неполадки в системе оттайки, этого не происходит, она обрастает льдом и теплообмен уменьшается.

В холодильной камере не хватает холода, компрессор включается. Он нагнетает холодный воздух в морозильную камеру, и она сильно морозит. Причина может заключается в выходе из строя датчика разморозки, ТЭНа испарителя, дефростера, предохранителя или в обрыве цепи таймера. Для устранения неисправности вызывают специалиста, который проводит диагностику и находит поломку.

Почему холодильник стал сильно морозить, что делать

В агрегатах с системой No Frost может произойти дисбаланс во время оттаивания одной из камер. Холодильная камера при этом перемораживает, а в морозилке тепло, мотор работает почти без остановок. Это происходит при засоре капиллярной системы, когда в трубке образуется тромб из-за подгоревшего машинного масла. Мотор при этом не может прокачать фреон.

Для устранения неполадки вызывают специалиста. Он прочищает систему, перезаправляет агрегат хладагентом и меняет масло, если это необходимо.

Проверка настроек терморегулятора

Часто холодильник перемораживает продукты из-за неправильной настройки терморегулятора. Чтобы устранить неполадку, его настраивают вручную. Оптимальное положение в механических моделях находится между значением 2 и 3,5. В устройстве с электронным управлением выставляют температуру, оптимальное значение – от +4 до +6°C. Удостоверьтесь, что в холодильнике не установлен режим «суперзаморозка», отключите его.

Совет. Если в помещении жарко, не выставляйте терморегулятор на максимум. Исправный агрегат справится с охлаждением в таких условиях и без регулировки. А вот чрезмерная нагрузка приведет к его поломке.

Какой должна быть температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильной камере составляет от +4 до +6°C. Ее выставляют на терморегуляторе. В морозилке оптимальным считают показатель -18°C. Он будет эффективным, если соблюдены правила эксплуатации отсека. Если он используется редко и в нем мало продуктов, то лучшим значением считают температуру -14°C. Когда полки переполнены, выставляют показатель -24°C.

Распределяя заготовки и готовые блюда по полкам агрегата, учитывают, что каждая зона имеет свой температурный режим:

  • морозильная камера – от -6 до -24°C;
  • верхняя и нижняя полки (в зависимости от расположения морозильника) самые теплые – от +8 до +9°С;
  • центральная полка – средний показатель от +2 до +6°C;
  • дверца агрегата – самое жаркое место, нагревается до +10°C.

Заключение

Если холодильник стал сильно морозить, сначала проверяют правильность настроек терморегулятора и герметичность агрегата. Если дело не в этом, вызывают мастера. Он проведет диагностику устройства, найдет поломку и устранит ее. Самостоятельный ремонт может привести к более серьезным неполадкам, полному выходу из строя бытовой техники и дополнительным денежным расходам.

Не работает холодильник после разморозки

Оставить заявку на профессиональный ремонт стиральных машин на дому очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 700 000 выполненных ремонтов.

Современные холодильники оснащены системой автоматической разморозки. Больше нет необходимости размораживать агрегат каждый месяц или даже чаще, очищая его стенки от толстого слоя наледи. Но даже самые новые модели холодильников не способны удалять загрязнения самостоятельно, поэтому необходимо изредка отключать агрегат от сети, чтобы привести в порядок камеры и помыть полки.

И вот, чистый холодильник уже снова готов к работе, но после его включения ничего не происходит. Камеры не охлаждают, и мотор-компрессор не издаёт привычный рокот. Эта ситуация не редкость для большинства холодильных агрегатов, но не стоит расстраиваться и принимать радикальные меры, отправляясь за покупкой новой техники. Обратитесь в Сервисный Центр «А‑Айсберг» и наши специалисты быстро вернут работоспособность Вашего бытового прибора!

Почему холодильник не включается после разморозки — основные причины

К неисправности холодильного агрегата может привести множество факторов, которые условно можно поделить на 3 подгруппы.

Механические. Случайное механическое повреждение, к примеру, морозильной камеры во время очистки её от наледи, может привести к пробитию стенки, что станет причиной утечки фреона и, соответственно, поломки холодильника.

Электронные. Сбой в работе главной электронной платы управления приводит к температурному диссонансу, вследствие которого камеры перестают охлаждать в полной мере.

Внешние. Довольно часто причиной неработающего холодильника становятся неисправности в электропроводке. Также на работу агрегата могут влиять вышедшая из строя розетка, перепады напряжения или поврежденный электрический шнур.

Некоторые холодильники набирают температуру довольно долго, вплоть до суток. Нужно подождать немного времени после его включения, возможно, агрегат полностью исправен и нет необходимости вызывать мастера для ремонта.

Утечка фреона

Проблема возникает при пробитии охлаждающего контура либо его закупорки. Признаки утечки хладагента зависят от модели холодильника. Для агрегатов с одним компрессором характерно:

  • аппарат вовсе не работает, но лампочка при открытии дверцы загорается
  • после включения холодильника компрессор беспрестанно работает, но температура не понижается до необходимой отметки
  • спустя несколько часов после подключения агрегата к сети он выключился, так и не набрав температуру, и больше не включается
  • аппарат издаёт звуковой сигнал, предупреждающий о высокой температуре в холодильных отделениях

В двухкомпрессорных холодильниках признаки идентичны, однако наблюдаются лишь в одной из камер.

Для ремонта необходимо:

  • обнаружить место утечки хладагента
  • заменить поврежденную часть охлаждающего контура
  • поменять фильтр-осушитель
  • заправить систему фреоном

Не работает компрессор

В зависимости от типа агрегата признаки могут различаться.

  • после включения компрессора слышен щелчок и мотор сразу же выключается
  • обе камеры не работают, свет при открытии дверцы загорается
  • слышен гул при работе двигателя, компрессор непрерывно работает, но не охлаждает

Модели с двумя компрессорами:

  • неисправна одна из камер, при этом лампочка при открытии дверцы горит
  • при работе слышны постоянные щелчки пускозащитного реле
  • двигатель не выключается, но в одной из камер температура не опускается

Для восстановления функциональности холодильника необходима замена компрессора.

Выход из строя платы управления

Основная причина поломки главной платы – попадание на неё влаги в процессе разморозки. Если модульный блок управления вышел из строя, то все функции холодильника становятся непредсказуемыми. Могут наблюдаться признаки:

  • постоянные перепады температуры в камерах
  • хаотичное включение и выключение агрегата
  • постоянно появляющиеся ошибки на дисплее холодильника

Чтобы восстановить работу агрегата необходимо отремонтировать либо заменить плату.

Неисправна крыльчатка

Крыльчатка – небольшой вентилятор в нижней части холодильника, который распространяет холод от компрессора к холодильным камерам. Поломка одной из лопастей или же полный выход из строя детали приводит к неисправности всего агрегата. При этом свет в камерах горит, а панель управления функционирует как обычно. Для устранения проблемы необходима замена крыльчатки.

Мастер по ремонту холодильников

Наши клиенты уже удостоверились в качестве и оперативности работы Сервисного Центра «А‑Айсберг». Убедитесь и Вы в профессионализме наших мастеров! Всё что необходимо – это позвонить по телефону 8 (495) 228-31-78 или оставить заявку на вызов мастера при помощи онлайн формы на сайте, описать суть поломки и наши специалисты в короткий срок отремонтируют Ваш холодильник.

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

Zamorozka produktov-500х350

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

FotorCreatedmif

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Prigotovlennye zamorozhennye golubcy_opt(6)

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

Zamorozka produktov-ovoshhi

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Zamorozka produktov-ezhevika

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Zamorozka produktov-vareniki s liverom

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Zamorozka produktov-kotlety

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

Zamorozka produktov-sup

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Zamorozka produktov-jagody

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Zamorozka produktov-okroshka

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

Zamorozka produktov-jagodnyj otdel

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом :)

Zamorozka produktov-shema

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

Zamorozka produktov-morozilka

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Zamorozka produktov-mjaso v holodil

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Zamorozka produktov-mjaso pod vodoj

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Zamorozka produktov-mjaso na stole

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Zamorozka produktov-mjaso v kastrjule

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Zamorozka produktov-pirog

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Zamorozka produktov-picca

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: