Что такое мощность замораживания в холодильнике

Потребляемая мощность холодильника и эффективность замораживания

Расчет потребления электроэнергии в квартире рано или поздно приведет вас на кухню, где традиционно сосредоточено наибольшее количество мелких и крупных бытовых приборов и холодильник среди них выделяется особенно. Ведь несмотря на то, что его мощность может быть меньше, например, чайника, в итоге электроэнергии он потребляет все же больше за счет непрерывной цикличной работы.

Сегодня измерения мощности холодильников выражается в присвоении им определенного класса энергопотребления в зависимости от размеров, объема и функций. Выбирая на кухню подобное бытовое устройство, естественно, стоит учитывать в какую сумму вам будет обходится за месяц или за год. Иначе вы рискуете за весь срок его эксплуатации переплатить половину, а то и полную стоимость техники, которая оказалась слишком «прожорлива» в плане электроэнергии.

Классы энергопотребления холодильников

Итак, перед вами на витрине в ряд стоят холодильные устройства. Узнать какой из них окажется выгоднее всего в эксплуатации поможет Европейская маркировка с условным обозначением класса энергопотребления от A до G. Также можно увидеть знаки А+, А++, А+++ — такую маркировку получили приборы нового поколения, которые по техническим параметрам превосходят устройства первого класса.

Интересным является факт того, что все значения, которым должны соответствовать вышеуказанные буквы довольно усредненные и помогают только примерно ориентироваться в количествах киловатт, затрачиваемых на работу холодильника. Так, в частности за эталон энергопотребления принят класс D. Холодильники класса А тратят менее 55% от этого значения. Далее соответственно А+ — 10%, А++ — 30%, А+++ — 50% относительно класса А.

Данная шкала обозначений принята условно и очень зависит от объема холодильника, дополнительных функций и литража. В частности, небольшой холодильник с классом энергопотребления А будет выгоднее чем габаритный прибор с А+++ и системой No Frost, что логично относительно сравниваемых размеров, однако может ввести в заблуждение относительно общей мощности обоих холодильников.

Для того, чтобы точно выяснить сколько электроэнергии будет потреблять ваш холодильник — смотрим на этикетку, где традиционно указывают количество кВт за сутки и за год. Поскольку принцип работы устройства циклический, цифры усредняются с незначительной погрешностью. Также стоит учитывать, что указанные данные требуют стандартных условий эксплуатации, а именно:

  • стандартная комнатная температура в районе 24-27 °C
  • умеренная загруженность
  • умеренная частота открывания дверцы

Мощность замораживания холодильника

В качестве оценки мощности холодильника часто также указывается мощность замораживания, которая определяется количеством продуктов, замороженных за единицу времени. Так, например, можно составить сравнительную таблицу, оценивая среднее значение, предоставляемое разными производителями:

  • Ardo – до 33 кг/сут. Итальянская компания-производитель, отличающаяся отличным качеством, а также повышенной стоимостью.
  • Indesit– до 30 кг/сут. Один из бессменных лидеров на рынке габаритной бытовой техники.
  • Bosh – до 22 кг/сут. Немецкий бренд, отличающийся надежностью и приятным дизайном.
  • Атлант – до 21 кг/сут.
  • Samsung – до 18 кг/сут.
  • Hotpoint-Ariston – до 18 кг/сут.
  • LG – до 17 кг/сут.

В разных источниках можно найти среднее значение потребления электроэнергии холодильником других производителей. Чаще всего указывается диапазон от 300 до 600 кВт/год. Если для вас мощность является основным параметром, например, по причине слабой электропроводки – необходимо тщательно подсчитать точное значение согласно указанным цифрам в инструкции.

Таким образом, величина мощности холодильника считается двумя способами:

  • за европейской классификацией
  • точное значение энергопотребления за сутки/месяц/год

Первый случай пригоден для примерной оценки стоимости обслуживания холодильника, когда вы только присматриваетесь к устройству, второй используется для точных значений и зависит от:

  • объема
  • литража
  • типа компрессора
  • теплоизоляции

На сегодняшний день для домашнего использования разумнее брать холодильники мощностью не меньше А+. Удачных покупок.

Как рассчитать мощность камеры шоковой заморозки

Мощность охлаждающей системы морозильной камеры — один из определяющих факторов ее производительности. С другой стороны, величина этого параметра прямо пропорциональна цене агрегата. Чтобы произвести расчет мощности холодильной камеры или установки экспресс-заморозки, требуется выполнить довольно сложные теплотехнические вычисления с учетом множества переменных и закономерностей. Однако, в ряде случаев достаточно весьма приблизительной калькуляции, которая позволит разобраться с порядком цен. Такой подход актуален на этапе оценки привлекательности данного бизнеса в конкретных рыночных условиях.

Узнайте подробнее:

Из чего складывается суммарная мощность системы охлаждения?

Электроприводами оснащены обычно два элемента системы — компрессор и охладитель. Охладитель представляет собой отдельный блок с испарительным контуром, на котором смонтированы вентиляторы. Соответственно, мощность системы охлаждения равна сумме мощностей компрессора и вентиляторов охладителя.

Основные факторы, влияющие на мощность

Производительность шоковой заморозки измеряется как в техническом выражении, так и в натуральном. Под натуральным понимается количество (вес) определенного продукта питания, который требуется заморозить за определенное время.

Факторы производительности в натуральном выражении:

  • Тип продукта (мясо, рыба, овощи, различные виды полуфабрикатов или готовых блюд).
  • Требуемые температура (конечная) и скорость заморозки. Задаются в градусах Цельсия и минутах.
  • Размеры и вес замораживаемых элементов в соответствии с принятой сортовой нарезкой/разделкой. Например, мясо для шоковой заморозки принято нарезать кусками, имеющими толщину не более 2,5 см и вес не более 400 г.
  • Натуральная производительность камеры боксового типа. Обычно принимается в размерности кг/час.
  • Режим работы участка (количество смен в сутки, количество часов в смену).

Факторы, определяющие мощность со стороны оборудования:

  • Температура воздуха в боксе.
  • Температура и влажность воздуха в цеху.
  • Размеры камеры.
  • Тип и толщина использованного термоизолятора. Для различных стенок, потолка и пола бокса изоляция может быть устроена по-разному.
  • Вид используемого хладагента. Так как от его марки зависит КПД системы, то и требуемая мощность компрессора будет отличаться в зависимости от выбранного теплоносителя.
  • Режим работы компрессора, час/сутки.

Пример вычислений

Любой произвольно выбранный онлайн калькулятор определяет полезную мощность компрессора, необходимую для обработки определенной массы продукта при установленных режимах. Однако, такие калькуляторы не учитывают потери мощности, происходящие за счет притоков тепла через стенки камеры.

Приблизительный расчет производительности камеры шоковой заморозки следует начинать с определения полезной массы загрузки и внутренних габаритов бокса. Для этого необходимо иметь технологические требования на обработку интересующего вас продукта. Например, для мяса, нарезанного поперек волокон, стартовые данные могут выглядеть следующим образом:

  • размер элементов 20 х 10 х 2,5 см;
  • масса элементов 400 г;
  • расположение на лотке размером 80 х 50 см (габарит тележки в плане — 900 х 55 см) — 9 шт. на лоток;
  • шаг лотков по высоте в стеллаже (тележке) — 10 см.
  • режим заморозки — с 20 °C до -28 °C за 60 мин.

Тогда, задаваясь производительностью участка (например, 2000 кг в смену (продолжительность смены 420 мин)), определяем производительность шоковой заморозки за одну загрузку камеры: Pзагрузки = Pсмены х tзагрузки/tсмены = 2000 х 60/420 = 285 (кг) (значение округлено). На одном лотке у нас размещается 3,6 кг. Тогда количество лотков 285/3,6 = 79 (шт.) (округлено).

Читайте также  Что означает в холодильнике Cold

Учитывая архитектурную привязку участка, принимаем максимальную внутреннюю высоту камеры 2,5 м. Рекомендуемая высота стеллажа должна быть меньше на 0,5 м. Тогда на одном стеллаже помещается 20 лотков. Соответственно, для одной загрузки необходимо размещать в камере 4 стеллажа (округлено). С учетом минимальных зазоров (10 см) между тележками определяем габариты блока из 4 стеллажей. Длина фронта тележек: 900 х 4 + 100 х 3 = 3900 мм. Габариты блока 3900 х 550 х 2000 мм.

Объем камеры рекомендуется принимать из расчета 1,0 м³ на 10 кг замораживаемой продукции при одной загрузке. В нашем случае Vкамеры принимаем равным 28 м³. Исходя из габаритов блока, назначаем ширину бокса 4.5 м. Тогда его глубина будет 28/(2,5 х 4,5) = 2,48 м. Округляем до 2,4 м.

Соответственно, уточненный внутренний объем бокса V = 2,5 х 4,5 х 2,4 = 27 м³, а площадь внутренней поверхности S = 78,6 м². Соотношение величин V/S = 27/78,6 = 0,34.

Далее можно вычислить приблизительный приток тепла в камеру через ее стенки. Для этого достаточно найти в таблице значение V/S, наиболее приближенное к полученному по расчету. Та же таблица помогает определиться с необходимым материалом изоляции и ее толщиной.

Таблица типовых значений удельного притока тепла в камеру шоковой заморозки (рабочая температура -32 °C) боксового типа, кВт/м³

V/S 0,17 0,33 0,38 0,50 0,55 0,67
ЭППС 100 мм 0,13 0,07 0,06 0,05 0,05 0,04
ЭППС 150 мм 0,09 0,04 0,04 0,03 0,03 0,03
ЭППС 200 мм 0,07 0,03 0,03 0,03 0,02 0,02
ППУ 100 мм 0,09 0,04 0,04 0,04 0,03 0,03
ППУ 150 мм 0,06 0,03 0,03 0,02 0,02 0,02
ППУ 200 мм 0,04 0,02 0,02 0,02 0,02 0,01

Допустим, выбираем в качество термоизолятора ЭППС толщиной 150 мм с соответствующей величиной удельных потерь мощности через стенки камеры 0,04 кВт/м³. Умножаем на объем нашей камеры и получаем потери мощности ΔNст = 0,04 х 27 = 1,08 кВт.

Теперь приступим к основой части расчета производительности камеры шоковой заморозки. Определим мощность, требуемую для заморозки самого мяса. Выбираем произвольный онлайн-калькулятор, вводим тип продукта (например, говядина), а также вес загрузки, время заморозки и значения температур. Получаем Nзаморозки = 32,3 кВт.

Тогда минимальная полезная мощность компрессора составит Nкомпmin = Nзаморозки + ΔNст = 32,3 + 1,08 = 33,38 кВт. Выбирая компрессор из каталога, следует учитывать, что потребляемая мощность машины будет больше полезной на величину КПД, а КПД, в свою очередь, зависит от вида используемого хладагента. Определившись с маркой теплоносителя, можно выбрать модель компрессора.

Чтобы получить общую мощность нашей установки, необходимо еще подобрать модель охладителя (испарителя) и просуммировать значения Nкомп и Nисп. В характеристиках охладителей обычно содержатся рекомендации по параметрам подходящих компрессоров.

Проделав работу, описанную в данном разделе, можно ориентировочно определить стоимость всех механизмов и узлов камеры боксового типа, включая расходы на обустройство корпуса установки.

Точное определение требуемой мощности камеры шоковой заморозки

Чтобы получить точное значение мощности камеры шоковой заморозки, необходимо максимально подробно заполнить опросный лист на главной странице нашего сайта. Кроме значений типовых параметров инженерам для выбора обоснованных технических решений потребуется дополнительная информация, касающаяся общего описания предполагаемого или существующего технологического процесса.

Кто нам доверяет

Мы работаем со многими компаниями, в потребности которых входит шоковое охлаждение и глубокая заморозка продуктов. Вот лишь несколько наших клиентов, у которых уже работает быстрое охлаждение Fast°Cold™.

Как выбрать нужную мощность морозильника ( морозильной камеры ) ?

Маленькая морозильная камераКак выбрать нужную мощность морозильника ( морозильной камеры ) ?

Если человек идет в магазин купить современную высокоэффективную морозильную камеру, то он хочет получить по приятной цене устройство, которое бы не только замораживало продукты, но и поддерживало бы замораживающий эффект в течение определенного времени после отключения электроэнергии. Другими словами, основная функция морозильников – долговременное хранение продуктов при минусовых температурах, вне зависимости от внешних условий. Отсюда делаем вывод, что для морозильных камер самым главным показателем является мощность заморозки. Она будет определять не только скорость заморозки, но и степень промерзания продуктов.

Мощность морозильника будет зависеть от того, на сколько отсеков он разделен, а также от того, какую температуру нужно будет поддерживать для хранения тех или иных продуктов. К примеру, большие морозильные камеры для поддержания определенной температуры требуют большей мощности, чем маленькие морозильники с аналогичными температурными показателями. А морозильник на 6 градусов мороза потребует меньшей мощности, чем устройство, поддерживающее температурный режим до -20 градусов Цельсия. Что касается маркировки морозильников по мощности заморозки, то здесь можно выделить три типа, каждый из которых отмечается звездочками.

Морозильные камеры *

Если вы хотите купить морозильную камеру, которая маркируется одной звездочкой, то знайте, что перед вами устройство для краткосрочного хранения. Температура, поддерживаемая такими морозильниками, находится на уровне -6 градусов Цельсия. Рыбу и мясо в таких морозильниках можно хранить лишь непродолжительное время, но для фруктов, овощей, грибов и ягод такие морозильные камеры просто идеальны. Также, здесь можно создавать пищевой лед.

Морозильные камеры **

Двухзвездочные морозильные камеры предназначаются для более длительного хранения многих продуктов, что обеспечивается поддержанием более низких температур. И если вы заметили на морозильнике маркировку с двумя звездочками, то знайте, что внутри такого морозильника температура поддерживается на уровне -12 градусов Цельсия. Время хранения продуктов для двухзвездочных морозильных камер увеличивается до полутора месяцев.

Морозильные камеры ***

Морозильные камеры с тремя звездочками – наиболее мощные морозильные устройства, способные долгое время поддерживать температуру до 24 градусов мороза. Здесь стоит сделать оговорку. Для трехзвездочных морозильных камер важна не только мощность заморозки, но и то, насколько стабильной будет поддерживаемая отрицательная температура. Во многих морозильниках с тремя звездочками предусмотрены отсеки быстрой заморозки, температура которых ниже 20 градусов мороза. И все же лучше хранить продукты в стабильных зонах, температура которых поддерживается на стабильном уровне в -18 градусов. Стабильные зоны должны быть более объемными, а продукты в них должны перекладываться сразу после того, как они будут заморожены в зоне быстрой заморозки.

Отсеки быстрой заморозки

Наличие отсека быстрой заморозки для морозильной камеры – большой плюс, с точки зрения параметров мощности заморозки. Но помните, что такие отсеки не предназначены для долговременного хранения замороженного мяса и рыбы. Если вы хотите хранить продукты до 12 месяцев, поместите их в отсек со стабильной отрицательной температурой. При низкотемпературном хранении продукты могут потерять потребительские свойства, а, проще говоря, переморозиться. Это приведет к травмированию тканей и исчезновению полезных соков и свойств. Пищевая ценность перемороженных продуктов оставляет желать лучшего, да и их внешний вид нельзя назвать аппетитным.

Холодильник и газовая плита рядом, могут ли возникнуть поломки?

Какие разъемы нужны для подключения телевизора к другой технике?

Керамические газовые и электрические кухонные плиты — что почем?

Читайте также  Для чего нужен щуп в холодильнике

Какую мультиварку-скороварку лучше купить, модели и рекомендации.

Обзор двухкамерного холодильника LG GW-F499BNKZ, отзывы.

Светодиодная led подсветка на телевизоре — преимущества, особенности.

Особенности бытовой техники от Candy с технологией SimplyFi.

Освежитель и разглаживатель одежды для дома Wirlpool Swash .

Как настроить контрастность / яркость изображения монитора ( экрана ) на ноутбуке ?

Ремонт электрической мясорубки своими руками, причины поломок и неисправностей.

Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.

Лучшие двухкомпрессорные холодильники в 2021 году

Использование двух компрессоров в холодильнике вещь крайне полезная, 2 независимые друг от друга системы охлаждения добавляют вариантов использования, например улетая в отпуск можно отключить холодильную камеру тем самым снизив счёт за свет. В моделях с 2-мя компрессорами чаще встречаются объёмные морозильные камеры. Можно заморозить сразу большой объём продуктов такие холодильники обладают большой мощностью заморозки. Заявленное энергопотребление выше чем у однокомпрессорных, этот недостаток легко компенсируется за счёт отдельного управления камерами. Правильная настройка позволит снизить потребление в среднем на 25%.

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными в 2021 году моделями:

Топ-10

Сравнительная таблица лучших двухкомпрессорных холодильников 2021
Модель Оценка покупателей Общий объем Класс энергопотребления Рейтинг
1. Jacky’s JLF FI1860 5.0 711 л A+ 8.8 Узнать цену
2. ATLANT ХМ 6025-031 4.5 364 л A 8.6 Узнать цену
3. Liebherr CBNes 6256 PremiumPlus BioFresh NoFrost 4.5 471 л A++ 8.6 Узнать цену
4. Vestfrost VF 395-1F SBB 4.0 711 л A+ 8.2 Узнать цену
5. Liebherr SBS 7212 4.5 640 л A+ 7.8 Узнать цену
6. SCANDILUX SBS 711 Y02 5.0 660 л A+ 7.8 Узнать цену
7. Бирюса 629S 4.0 325 л A 6.6 Узнать цену
8. Snaige RF53SM-S5JJ210D91Z1C5SNBX 296 л A+ 6.4 Узнать цену
9. Pozis RD-149 4.5 370 л A 5.6 Узнать цену
10. ATLANT ХМ 6021-031 4.5 345 л A 5.4 Узнать цену

10. ATLANT ХМ 6021-031

  • линейка: SOFT LINE 60 Serie
  • ШхВхГ: 60х186х63 см
  • общий объем: 345 л
  • класс энергопотребления: A
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 230 л
  • объем морозильной камеры: 115 л
  • количество компрессоров: два
  • мощность замораживания: 15 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Белорусская фирма атлант производит оборудование прекрасного соотношения цена качество, 6021 модель это относительно небольшой холодильник высотой 186 см стандартной ширины в 60 см. Общий объём 345 л, объём морозильной камеры 115 л. Заявленный климатический класс SN, N, ST говорит что прибор можно эксплуатировать даже в помещениях с высокой температурой и влажностью. Управление электромеханическое, прибор соответствует классу А, заявленное энергопотребление 369 кВтч/год, хорошая мощность заморозки 15 кг/сут и 17 часов удержания холода порог шума 40 дБ, но благодаря раздельной системе параллельная работа компрессоров практически исключена.

  • 115 литровая морозильная камера
  • Режим быстрой заморозки
  • Удержание холода без питания 17 часов
  • Удобная эргономика морозильного и холодильного отделения
  • Хорошая заводская комплектация
  • Ударопрочные стеклянные полочки
  • Стоимость
  • Неудобная система хранения на двери, требуется докупать полочки
  • Хлипкие полочки и ящики
  • Сложность перевески дверей

9. Pozis RD-149

  • ШхВхГ: 60х196х65 см
  • общий объем: 370 л
  • класс энергопотребления: A
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 240 л
  • объем морозильной камеры: 130 л
  • количество компрессоров: два
  • мощность замораживания: 11 кг/сутки
  • возможность перевешивания дверей: есть

Позис это холодильники российской разработки и сборки, модель RD-149 это высокий 196 сантиметровый холодильник с двумя компрессорами. Ширина изделия 60 см, глубина 65 см, объём полезного пространства холодильной камеры 240 литров, температурный диапазон от 0 до +10 С°. В ней расположились 2 раздельных ящика под овощи, 1 статичная и 3 регулируемых полочки. На двери 4 регулирующихся ящика, есть 2 яичных лотка по 6 штук на каждый. Морозильная камера на 130 литров разделен на 3 непрозрачных ящика и одну полочку под лёд или ягоды. Номинальная замораживающая мощность 11кг/сутки время удержания температуры от -18 до -9 С° 21 час.

  • Большая морозильная камера
  • Режим быстрой заморозки
  • Стеклянные полочки на 40 кг нагрузки
  • Демократическая стоимость
  • 3 года гарантии
  • 343 кВтч/год потребления
  • Качественные компрессоры
  • Возможность перевесить дверь
  • Очень много расцветок включая бронзу
  • Очень хрупкий пластик
  • Непрозрачные ящики в морозильной камере
  • Бывают дефекты сборки
  • Быстро образуется наледь на задней стенке холодильник

8. Snaige RF53SM-S5JJ210D91Z1C5SNBX

  • ШхВхГ: 60х176х65 см
  • общий объем: 296 л
  • класс энергопотребления: A+
  • капельная система разморозки:
  • объем холодильной камеры: 191 л
  • объем морозильной камеры: 88 л
  • количество компрессоров: 2

Небольшой холодильник, но очень красивый холодильник выполненный в шикарном минималистичном дизайне окрашенный в матовый черный цвет. Это литовская фирма мало известна у нас, так что опыта использования достаточно мало, но те немногие остались довольны. Холодильник имеет класс энергопотребления А+, и годовое потребление 248 кВт/ч. Заявленный климатический класс N что делает его не лучшим выбором например для жителей жаркого Сочи. Мощность заморозки 12 килограмм продуктов в сутки, а в случае перебоев с электричеством в течение 20 часов можно не беспокоиться о содержимом морозильника. Морозильная камера рассчитана на 88 литров, разделена на 3 контейнера и одну полочку где можно замораживать лёд или пельмени, есть суперзаморозка. Холодильная камера 191 литровая, имеется один широкий ящик свежей зоны, 3 регулируемых стеклянных полочки, держатель бутылок. На двери 3 регулируемые полочки.

Чем отличается :: Холодильник от морозильника

Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения продуктов благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов

Морозильник – технический устройство, предназначенное для заморозки и длительного хранения овощей, фруктов, ягод и продуктов животного происхождения.

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере, применяемый, как правило, для хранения пищи или предметов в прохладном месте.

В чем же разница?

  • Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения свежих овощей и фруктов, а также полуфабрикатов, благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, просто поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов, не обеспечивая столь длительного хранения, как морозильник.
  • Морозильник используется для длительного хранения продуктов, а холодильник для временного.
  • Различие заключается и в используемых температурах: в морозильных камерах – от -18 до — 24 °С, а в холодильном отделении от +1 до +9 °С. В холодильнике, например, может быть применена температура:от 0 °С до +2 °С — для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;+4 °С — для хранения корнеплодов (картофель, морковь);+8 °С — для хранения других овощей и фруктов.

А в морозильной камере:

-18 °С — температура для хранения замороженных продуктов;

-24 °С и ниже — температура для заморозки свежих продуктов.

  • Кроме того, известно, что небольшую составляющую продуктовой корзины нельзя или нежелательно хранить при очень низкой температуре, например, парное мясо, свежую рыбу, свежие ягоды, сыр, зелень. Такие продукты следует хранить при температуре 0 °С, поэтому использование в данном случае морозильника будет неправильно.
  • Отметим, что при нулевой температуре в продуктах гораздо лучше сохраняются питательные вещества и витамины. При использовании морозильной камеры, применяя при этом медленную заморозку, происходит потеря большого количества полезных веществ.

Интересный факт

Известно, что в Европе большей популярностью пользуются большие холодильники, в которых размеры холодильного и морозильного отделения практически равны, например, полезный объём холодильника — 120-250 литров, а морозильника- 90-150 литров. Российский покупатель выбирает чаще соотношение — 120-300 литров холодильное отделение на 40-90 литров морозильную камеру.

Холодильники с большим морозильным отделением, составляющим в среднем 120-150 литров, в Европе пользуются большей популярностью. Это обусловлено тем, что европейцы хранят в морозилках больший спектр продуктов, например, хлеб, пироги, кексы и стараются совершать покупки как можно реже, приобретая при этом, продуктов как можно больше – эта система получила широкое распространение, так это экономически выгодно и на это уходит меньше времени. Кроме того, в большинстве европейских стран отдают предпочтение полуфабрикатам быстрого приготовления.

Некоторые подробности о морозильных камерах

Управление

Выделяется два вида управления – электронное и механическое. Электронное управление более точное и функциональное. Как правило, на электронных панелях располагаются регулятор температуры и цветные индикаторы. При приобретении холодильника с электронным управлением, одной их функций будет оповещение индикатором об открытой двери, который может быть дополнен звуковым сигналом. Многообразие функций, присутствующих в морозильниках с электронным управлением облегчают поддержание и сохранение как продуктов, так и самого технического оборудования.

Зависимость температуры от времени хранения продуктов

Как правило, для обозначения мощности замораживания, используются обозначения в виде звездочек:

* соответствует — 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней;

** — температура — 12° С, хранение продуктов до 30 дней;

*** — температура — 18° С, хранение продуктов до 90 дней.

**** — температура ниже — 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Выбирая морозильник, обратите внимание на функцию «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), это способствует равномерному замораживанию продуктов на всех уровнях и отсеках.

Вертикальные и горизонтальные

Современные производители выпускают, как правило, два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Такие морозильные камеры внешне очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров.

Сохранение холода без электричества

При отключении электроэнергии, морозильник может некоторое время сохранять низкую температуру, это происходит благодаря наличию в морозильном отделении аккумуляторов холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Как сохранить витамины и полезные вещества?

Для сохранения в продуктах витаминов и полезных веществ необходимо, чтобы Ваш морозильник имел режим суперзамораживания. Данный режим включается заранее, за несколько часов до помещения в камеру новых продуктов, в течение этого времени температура в морозильной камере понижается с обычных -18 градусов до -24 градусов и ниже. Кроме того, данный режим позволяет Вам быстро заморозить большое количество свежих продуктов, например, свежие овощи, фрукты, ягоды на зиму.

Суть данного метода охлаждения заключается в следующем – продукты сохраняют вкус и витамины, лишь в случае быстрого прохождения порога температуры — 0 градусов. А при использовании режима суперзаморозки – это произойдет достаточно быстро, и ваши продукты останутся вкусными и полезными. Рекомендуем замораживать продукты, разделив их на небольшие кусочки, и в специальных пакетах для замораживания.

Приятные мелочи

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования как: подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала; дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления — для защиты режимов морозильника от посягательства детей. Так что обязательно спрашивайте о дополнительных функциях продавцов – консультантов, ведь такие мелочи, сделают приятым пользование морозильником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: