Что такое статическая система охлаждения холодильника

Что такое статическая система охлаждения?

Статическая система охлаждения является наиболее распространенной. … Процесс охлаждения происходит за счет движения газа в охлаждающем контуре в холодильной и морозильной камерах, пока не будет достигнута нужная температура.

Что такое статическая система заморозки?

Статическая разморозка или вернее было бы сказать статическое размораживание холодильника представляет один из видов размораживания. Типа всего два: автоматическое и статическое размораживание. … Сами отключаете холодильник, ждете, пока он оттает, моете и сушите – вот и все, холодильник разморожен статическим способом.

Как работает система охлаждения холодильника?

Основной принцип работы холодильника заключается в том, что холод не поступает в него из внешней среды. Происходит обратный процесс: тепло от продуктов выводится в окружающую среду. Возможно, когда Вы в первый раз услышали о цикле охлаждения в холодильнике, вы были слегка обескуражены такой работой устройства.

Что лучше капельная система или No Frost?

Капельная система отлично подходит для холодильной камеры, с ней продукты сохраняются дольше чем с No-frost, они не заветриваются так быстро . … Поэтому если и выбирать холодильник с no frost, то только в морозильной камере, а в холодильной с «плачущей» системой разморозки.

Что такое функция No Frost в холодильнике?

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. … Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании.

Что такое полный No Frost?

Продукты в холодильнике системы FULL NO FROST (FNF) охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель. … Температура в холодильной камере регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя морозильной камеры.

Чем отличается капельная система от No Frost?

Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе.

Какая система охлаждения в холодильнике лучше?

Если для вас решающее значение приобретает цена и увеличенная вместительность холодильника, лучшим выбором станет холодильник с капельной системой разморозки. Он дешевле, потребляет меньше электричества, но требует много времени для ухода: размораживать нужно 2-4 раз в год, в зависимости от интенсивности использования.

Как происходит охлаждение в холодильнике?

Однокамерный холодильник работает следующим образом: мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярную трубку направляется в испаритель.

Что такое контур охлаждения в холодильнике?

Два контура охлаждения в холодильнике позволяют задавать разные режимы в каждой из камер. Одноконтурные аналоги не имеют такой функции – изменение температуры в одном отсеке приводит к такому же эффекту и во втором.

Что лучше Ноу Фрост или обычный морозильник?

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Как называется холодильник который не нужно размораживать?

В простонародье еще известна как «плачущая». Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда. «No Frost».

Какой самый надежный холодильник?

ТОП самых надежных холодильников

  • Liebherr.
  • Electrolux.
  • Bosch.
  • Samsung.
  • Atlant.
  • LG.
  • BEKO.
  • Sharp.

Зачем нужна система No Frost?

«Ноу фрост» — это система охлаждения морозильной и холодильной камер, которая обеспечивает принудительную циркуляцию холодного воздуха и предотвращает образование наледи на стенках холодильника.

Какая температура должна быть в холодильнике No Frost?

Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C. Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже. В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

Что значит Размораживание No Frost?

Ноу фрост или капельная система

Капельная система разморозки холодильника – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора. Испаритель расположен за задней стенкой. … Это главное, чем отличаются холодильники No Frost от капельных.

Что такое статическое охлаждение в холодильнике?

Статическая система охлаждения является наиболее распространенной. … Процесс охлаждения происходит за счет движения газа в охлаждающем контуре в холодильной и морозильной камерах, пока не будет достигнута нужная температура.

Что означает статическое охлаждение?

Его суть заключалась в отсутствии циркуляции воздуха. Холодный воздух исходил от холодильного элемента естественным образом. Недостаток такого способа является в неравномерности распределения холода по камере.

Что такое статика в холодильнике?

Статическая разморозка или вернее было бы сказать статическое размораживание холодильника представляет один из видов размораживания. Типа всего два: автоматическое и статическое размораживание. … Сами отключаете холодильник, ждете, пока он оттает, моете и сушите – вот и все, холодильник разморожен статическим способом.

Как работает система охлаждения холодильника?

Основной принцип работы холодильника заключается в том, что холод не поступает в него из внешней среды. Происходит обратный процесс: тепло от продуктов выводится в окружающую среду. Возможно, когда Вы в первый раз услышали о цикле охлаждения в холодильнике, вы были слегка обескуражены такой работой устройства.

Как работает холодильник с системой ноу фрост?

Принцип работы холодильника No Frost

Влага в холодильнике не намерзает на стенках, как в капельной системе, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе. Периодически компрессор отключается и запускается нагреватель, устраняющий слой инея на компрессоре.

Что такое многопоточная система охлаждения?

Подробнее.. (многопоточная система охлаждения) — система охлаждения благодаря которой при помощи многоканальных multi-flow потоков и создаваемой принудительной циркуляции воздуха происходит равномерное распределение воздушных потоков внутри камер холодильника. При помощи Multi Air Flow.

Что лучше No Frost или капельная система в холодильниках?

Размораживание Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. … Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Что такое De Frost в холодильнике?

Зарубежные холодильщики используют понятие «дефрост» для обозначения нагревателя («defrost heater») и термореле, т. е. … Итак, дефростер в холодильнике — это датчик оттайки, используемый для отключения нагревателей испарителя в холодильниках No Frost.

Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost?

Холодильники с системой No Frost привлекают простотой, надежностью и неприхотливостью в уходе. Более того, производители настаивают, что устройства с технологией No Frost не нуждаются в разморозке.

Чем плох No Frost?

Недостатки холодильников системы No frost:

Пониженный уровень влажности воздуха (есть риск высушивания продуктов) Повышенный уровень шума (работает вентилятор+компрессор) Более существенный расход электроэнергии (разумеется, двухдверные модели потребляет меньше энергии, чем вместительный SIDE-BY-SIDE) Стоимость.

Какие бывают системы охлаждения холодильников?

Холодильники не только различаются по типу системы (No Frost или статическая), но и подразделяются на различные категории в зависимости от способа охлаждения: статическое, динамическое, No Frost (или Total No Frost) и Frost Free.

Как происходит охлаждение в холодильнике?

Принцип работы холодильника:

Из-за низкого давления в испарителе и низкой температуры кипения хладагента, он (хладагент) начинает интенсивно кипеть и испаряться, охлаждая единственное, с чем контактирует — металлические стенки испарителя, испаритель же, в свою очередь, охлаждает воздух внутри холодильника.

Как правильно должен работать холодильник?

Бытовые холодильники в основном включаются за 1 час 4-8 раз, один цикл составляет от 8 до 15 минут. Электродвигатель функционирует примерно 2-4 минуты при указанной длительности нагнетания холодного воздуха внутри камер. Компрессор не должен за час включаться только 1 раз либо не отключаться вовсе.

Читайте также  Как установить встраиваемый холодильник

Когда включается режим оттайки?

Оттайка в холодильнике начнется при достижении в морозильной камере температуры -10 оС, а закончится, когда термореле зафиксирует температуру +10 оС. В работу включается и дефростер: он защищает от возможного перегрева испаритель. Время оттайки зависит от количества инея на испарителе. И так каждые 12 часов.

Какая температура должна быть в холодильнике No Frost?

Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C. Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже. В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

Какой холодильник купить: новые технологии

Какой холодильник купить: новые технологииФото: Stokkete, Shutterstock

Система охлаждения – важнейший критерий работы холодильника. Существует четыре основных типа охлаждения холодильников, которые каждый производитель норовит назвать по-своему, однако на деле перед нами одинаковые по принципу работы базовые системы.

Статическая система: простейшая система работает по законам физики. Холодный воздух, подымаясь от нижних полок к верхним, охлаждает продукты. При статической системе работы устройства важно правильно разместить продукты внутри холодильной камеры: внизу – холодные полки, а выше – более теплые. Дешевизна системы не гарантирует продолжительную сохранность продуктов и в итоге приводит к их быстрой порче. Учтите это, раздумывая, какой холодильник купить.

Модели: Beko CS 329020, Electrolux EN 53453 AW.

Semi No Frost: система охлаждения, применяемая только в работе морозильных камер. Подобную камеру никогда не нужно размораживать из-за полного отсутствия в ней инея. Холодильное отделение такого устройства продолжает работать в статическом режиме. Технология используется в устройствах средней цены.

Модели: Beko CN 329120, Atlant ХМ-4421-080 N.

Full No Frost или Frost Free: современные системы охлаждения холодильников, при которых устройство не нуждается в принудительном размораживании. Встроенные вентиляторы автоматически выводят влагу из внутренних камер, избавляя холодильник от самой возможности плодить иней. Безусловное удобство в эксплуатации таких холодильников имеет немаловажный изъян, т.к. продукты в камерах слишком быстро высыхают. Для сохранения достаточной влажности производители выпускают холодильники с нулевыми зонами, но этого категорически недостаточно для идеальных условий хранения продуктов.

Модели: Bosch KGN 36VL10, Liebherr CNesf 4003.

Hybrid Cooling: системное охлаждение камер холодильника с активным насыщением влажным воздухом. В работе устройства используется вентилятор и передняя панель из алюминия. Задачей вентилятора является распространение охлажденного воздуха, а алюминиевая плоскость удерживает температуру 0˚С на всей площади камеры. Вентилятор не направляет потоки воздуха на продукты, а только поддерживает равномерную циркуляцию. Самая оптимальная система хранения продуктов питания на данный момент является и самой дорогостоящей, но не избавляет своих владельцев от необходимости ежемесячно мыть камеры холодильника.

Модели: Sharp SJ-F95PEBE, Sharp SJ-F72PC.

Установка заданной температуры. Большинство современных холодильников позволяют владельцам самостоятельно задавать температуры не только в холодильной и морозильной камерах, но и на каждой из полок. Однако при любых непревзойденных возможностях систем работы агрегата важнейшим критерием сохранности еды остается герметичность и ответственное отношение владельцев к холодильнику. Чем реже и непродолжительней открывание дверок устройства, тем выше качество хранения содержимого.

Ещё один важный пункт – антибактериальные системы. В производстве холодильников такие используются двух видов:

используя коллоидное серебро, уничтожается большое количество известных вирусов, бактерий и грибков и некоторые производители покрывают камеры холодильников оксидом серебра;
Plasmacluster-технология чистит воздух в камерах более естественным, природным способом.

Из соединенных молекул воды и кислорода, появляются отрицательные ионы, которые, оседая на микроорганизмы, плесень и вирусы, приводят к их гибели. В пользу последней системы антибактериальной защиты продуктов говорят многочисленные лабораторные исследования.

Подавляющее большинство производителей холодильников не изобретают новых технологий, а стремятся использовать уже проверенные системы работы для своих устройств. Для повышения уровня продаж зачастую используются только новые маркетинговые названия аналогичных систем.

Типы холодильников, их систем охлаждения

Первые устройства для охлаждения пищи и напитков появились несколько тысяч лет назад в Древнем Египте и Китае. В большинстве случаев древние холодильники представляли собой две емкости: меньшая с едой помещалась в большую, частично заполненную льдом или холодной водой. Очевидно, что такое устройство было доступно исключительно для богатых людей и являлось не только предметом роскоши, но и произведением искусства.

Научно-техническая революция XIX века внесла свой вклад и в технологии замораживания еды. Так, начиная с 1850 года в опытных и промышленных образцах, а с 1913 года и в бытовых холодильниках для охлаждения используются так называемые тепловые насосы — специальные устройства, переносящие тепло из рабочей (холодильной или морозильной) камеры во внешнюю среду.

Возможность длительного сохранения свежести продуктов была по достоинству оценена, поэтому к середине XX века холодильник был практически в каждой американской семье, у 30% хозяек из Западной Европы — и лишь у отдельных граждан Советского Союза, так как отец всех народов И. В. Сталин отнес холодильник к буржуазным излишествам. Маловероятно, чтобы Сталин целенаправленно старался уморить население несвежими продуктами, просто в предвоенные годы почти весь металл, необходимый в том числе и для изготовления холодильников, шел на строительство военной техники. Тем не менее начало массового производства холодильников в СССР совпало с развенчанием культа личности, поэтому, если секса в Советском Союзе не было еще долгих сорок лет до самого 1991 года, холодильники к концу 80-х годов были практически в каждой семье.

За последующие двадцать лет разгула демократии холодильники проникли на все кухни, в том числе деревенских и дачных домов. Современные хозяйки могут позволить себе покапризничать и выбрать из всего множества моделей подходящую им по цвету и размеру. Однако, несмотря на бесконечное их разнообразие, технология охлаждения и заморозки еды и напитков практически во всех холодильниках неизменна уже полвека.

Типы холодильников

Всего можно выделить четыре вида холодильных агрегатов, которые претендовали на звание домашних: компрессионный, абсорбционный, термоэлектрический и холодильник с вихревыми охладителями.

В последнем, крайне редком типе, не вышедшем за пределы прототипов и тестовых установок, охлаждение осуществляется за счет расширения сжатого компрессором воздуха в специальных камерах — вихревых охладителях. Эти устройства были надежны и безопасны, однако обладали крайне низким КПД, чудовищно шумели и поэтому практически не имели шансов на успех, особенно в быту.

Агрегаты второго типа — абсорбционные холодильники, конструкция которых была предложена Альбертом Эйнштейном — обеспечивают охлаждение рабочей камеры за счет испарения аммиака. Свое название они получили потому, что циркуляция хладагента происходит в процессе его растворения в жидкости, чаще всего в воде. Для дальнейшей работы холодильника этот раствор разделяется на воду и аммиак, после чего последний сжижается, затем испаряется и снова растворяется в воде, далее цикл повторяется с самого начала.

В отличие от вихревых холодильников абсорбционные практически бесшумны, кроме того, в большинстве конструкций также отсутствуют движущиеся части. Устройства, основанные на этом принципе, обладают достаточно экзотической для бытовых устройств особенностью — они могут работать не на электричестве, а на сжигаемом топливе, например дровах. Это позволяет брать такие холодильники, например, в поход или на пляж. Несмотря на преимущества, не обошлось и без недостатков — относительно низкая удельная производительность, а также потенциальная опасность отравления ядовитыми веществами.

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит эффект Пельтье — охлаждение места контакта двух разных проводников при прохождении электрического тока. Холодильники на таких элементах надежны, бесшумны, но достаточно дороги и крайне малоэффективны по сравнению с другими тепловыми насосами. Несмотря на это, их можно встретить в автомобильных охладителях, водных и компьютерных кулерах.

Читайте также  Как работает инверторный двигатель в холодильнике

Структура элемента Пельтье

В быту наиболее распространены компрессионные холодильники. Они основаны на свойстве вещества поглощать тепло при испарении. Хладагент (безопасный газ фреон) кипит в испарителе, охлаждая тем самым воздух внутренней камеры. Для завершения цикла его нужно снова превратить в жидкость. Это происходит при повышенном давлении, создаваемом компрессором в конденсаторе, при этом выделяется тепло. Конденсаторы могут размещаться сзади как в открытом виде (знакомая всем решетка), так и в закрытом (конденсатор защищен специальной пластиной, а для эффективного теплообмена сверху предусмотрены вентиляционные отверстия). Кроме того, некоторые производители размещают конденсатор в боковых стенках, что позволяет устанавливать холодильник впритык к стене.

Компрессор — самый шумный элемент холодильника

Этот тип теплового насоса относительно прост, дешев и безопасен при бытовом применении. Недостатком конструкции является шум, создаваемый компрессором, поэтому для снижения шумовой нагрузки его размещают на специальных виброподвесах.

Одно- и двухкомпрессорные холодильники

На рынке присутствуют холодильники, оснащенные как одним, так и двумя компрессорами. В последнем случае в каждой камере (холодильной и морозильной) реализована автономная система охлаждения, что позволяет независимо регулировать температуру и отключать неиспользуемые камеры. Это может быть полезным, например, при длительном отпуске или в том случае, когда временно нет необходимости замораживать и долго хранить продукты.

В холодильниках с одним компрессором для раздельного управления работой камер используется электромагнитный клапан, регулирующий подачу хладагента к испарителям. Для потребителей это означает, что разницы по сравнению с двухкомпрессорными моделями при эксплуатации они не заметят. Единственное отличие — нельзя отключить морозильную камеру.

В целом двухкомпрессорные модели несколько дороже, менее надежны (за счет большего количества элементов и, соответственно, большей вероятности поломки), однако потенциально имеют преимущество в том, что при отказе одного компрессора второй продолжает функционировать. Остается неясным, кто будет довольствоваться одной работающей камерой из двух возможных.

Системы охлаждения

Любые холодильники, даже самые современные, требуют регулярного обслуживания. В первую очередь это связано с тем, что на испарителях намерзает иней. Всего существует несколько систем, с тем или иным успехом борющихся с этой проблемой.

Наиболее распространенной является так называемая плачущая стенка или «плачка». Холодильник с такой системой работает следующим образом: испаритель на задней стенке охлаждает холодильную камеру, но при этом на нем образуется иней. На одном из этапов работы холодильника компрессор останавливается, охлаждение прекращается и иней тает, превращаясь в воду, которая стекает по дренажной системе в специальную емкость, расположенную вблизи компрессора. При работе последнего емкость нагревается и вода испаряется. Очевидно, что при этом в холодильной камере поддерживается достаточно высокая влажность.

Знакомая всем «плачущая» стенка

Работа такой системы предполагает разморозку испарителя морозильной камеры от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет, в зависимости от условий эксплуатации — нагрузки, влажности, частоты открытия дверцы и прочих факторов. Такие устройства теоретически более надежны, чем модели с принудительным охлаждением, поскольку система более простая.

Второй тип — смешанное охлаждение, когда в холодильной камере оттаивание происходит автоматически («плачущая» стенка), а в морозильной — с помощью электронагревателя. В зависимости от произволителя такая комбинированая система может называться по-разному — No Frost, Frost Free и т. д.

Третья, технически более сложная, система основана на охлаждении продуктов за счет потоков холодного воздуха. Скрытый за стенкой испаритель с помощью специальных вентиляторов охлаждает обе камеры. Его температура несколько ниже, чем внутри камер, и поэтому иней намерзает только на нем, при этом оттаивание, как и в случае комбинированной системы, происходит за счет специального нагревателя. В итоге стенки камер холодильника, оснащенного такой системой, не обмерзают, что значительно облегчает уход. Маркетинговые названия — Full No Frost, Full Frost Free и т. д.

Системы No Frost впечатляют полным отсутствием инея в морозилке

Нужно отметить, что, независимо от системы охлаждения, необходимо периодически проводить гигиеническую уборку холодильника, которую достаточно легко совмещать с разморозкой.

Полки

Несмотря на свою кажущуюся простоту, большую роль в работе холодильника играют полки. Дело в том, что старые, решетчатые, полки, при всех своих многочисленных недостатках, обладали одним серьезным преимуществом — обеспечивали качественную циркуляцию воздуха, а значит, и более равномерное охлаждение.

От полок во многом зависит удобство использования холодильника

Современные полки из закаленного стекла весьма удобны, красивы и гигиеничны, но существенно затрудняют конвекцию воздуха. Поэтому многие производители оснащают свои устройства принудительной вентиляцией для обеспечения качественного перемешивания воздуха. Как правило, каждое решение получает свое маркетинговое имя и преподносится как значительное усовершенствование, например Multi Air Flow, Dynamic Air Flow и т. д.

Дополнительные функции охлаждающей системы

Некоторые модели холодильников оснащены функцией суперзаморозки — она позволяет дополнительно охлаждать морозильную камеру, для того чтобы при добавлении новых продуктов не возрастала температура и не оттаивали уже хранящиеся. Кроме того, пониженная температура обеспечивает быструю заморозку, а значит, позволяет лучше сохранить полезные свойства пищи. Нужно отметить, что аналогичная функция существует и для холодильной камеры.

Существенным расширением функциональности холодильника, безусловно, являются так называемые зоны свежести. Такая зона представляет собой отдельную камеру или ячейку (ящик), в которой поддерживается температура, близкая к нулевой. Это позволяет без заморозки длительное время сохранять свежесть продуктов, в первую очередь скоропортящихся. Оптимальным является наличие отдельной камеры, похожей на холодильную, но меньших размеров. Такое разделение позволяет эффективно поддерживать температуру и влажность.

Зоны свежести уменьшают частоту походов в магазин

Обычно пользователям предлагаются две зоны свежести:

  • сухая, предназначенная для хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
  • влажная, которая идеально подходит для сохранения овощей, фруктов, зелени.

Так, по информации компании Liebherr — одной из родоначальниц нулевых зон — срок хранения ягод увеличивается в 3-4 раза, картофель и яблоки останутся свежими практически три месяца, а мясо и птица продержатся целую неделю вместо нескольких дней. Это означает, что планировать свой рацион и запасы можно с гораздо большей свободой. В более простых решениях, когда зона свежести представляет собой ящик или специальное отделение внутри холодильной камеры, такой контроль температуры и влажности по понятным причинам невозможен, что снижает полезность нулевой зоны.

Льдогенератор, несомненно, порадует ваших гостей

Еще одним приятным дополнением может стать льдогенератор — специальное устройство, автоматически готовящее лед. Как правило, такие холодильники напрямую подключаются к источнику холодной воды, которая фильтруется для повышения качества льда. Нужно отметить, что в ряде случаев некоторые производители льдогенераторами могут называть специальную систему лотков, предусматривающую минимальную автоматизацию получения льда.

Динамическое охлаждение

Какой тип циркуляции воздуха для своего морозильного оборудования выбрать? С этим вопросом сталкиваются все предприниматели, покупающие профессиональную технику для своих предприятий торговли, производства и общепита. Статическое и динамическое охлаждение имеет ряд достоинств и недостатков, которые обязательно следует учесть, чтобы приобретенное устройство работало максимально эффективно и долго.

В компании «РигМарт» имеется достаточной выбор практически всех известных моделей агрегатов. Часть из них имеет тип охлаждения динамический, а часть – статический. Специалисты компании помогут подобрать каждому клиенту агрегат, максимально соответствующий требованиям к хранению конкретных товарных групп, которые планируется размещать внутри, и условий эксплуатации (средняя наружная температура, интенсивность открывания, режим).

Факторы, влияющие на конструкцию промышленных холодильников

промышленные холодильники

Самое большое влияние оказывают внешние условия, при которых будет работать техника. От них зависят теплопотери в процессе использования, так как при интенсивном открывании дверей наружный воздух попадает внутрь, нарушая заданный температурный режим. Естественная циркуляция не способна быстро восстановить установленные температурные параметры при больших перепадах, что влияет на качество хранения. Система охлаждения динамическая в три-четыре раза быстрее распространяет холод от испарителя и равномерно распределяет его по всему объему камер, тем самым восстанавливая внутренний режим.

Читайте также  Какой глубины бывают холодильники

Для морозильных ларей, камер и других закрытых конструкций, которые используются сравнительно редко (открывание производится только при острой необходимости) достаточно статической системы циркуляции. Однако для торгового оборудования динамическое охлаждение необходимо. Это, прежде всего, касается оборудования открытого типа, где созданная встроенными вентиляторами воздушная завеса – единственная защита от тепловых потоков торгового зала.

Особенности динамической системы охлаждения

динамическое охлаждение

В большинстве холодильников теплообменник расположен за задней стенкой камеры или в нижней ее части. Это несколько затрудняет распространение холодных потоков по внутреннему объему, тем более не гарантирует равномерности процесса. Поэтому некоторые участки могут охлаждаться неравномерно, возникают «мертвые зоны», что влияет на качество работы оснащения.

Движение воздуха, которое обеспечивает динамическое охлаждение, усиливает теплообменные процессы, позволяет потоку проникать во все уголки камеры. Благодаря использованию вентиляторов, температурные перепады внутри рабочей зоны техники не превышают одного градуса.

Функционирование турбоохлаждения обеспечивается одновременным включением компрессора и вентилятора, который «гонит» воздух вдоль стенки, за которой расположен испаритель. Передача тепла происходит от более теплых участков к более холодным.

В некоторых моделях морозильной техники испаритель является отдельным элементом конструкции. Здесь динамическое охлаждение происходит следующим образом: воздушный поток направляется из камеры через теплообменник, где охлаждается, а затем через специальные технологические отверстия подается обратно в рабочий объем.

Некоторые недостатки, которые следует учесть

система No Frost

Тип охлаждения динамический не идеален и подходит не для всех товарных групп. Если планируется использовать оснащение для демонстрации или хранения продуктов без упаковки, кондитерских изделий, выпечки и некоторых других товаров, то могут быть негативные последствия.

Во-первых, система No Frost, которая используется в большинстве современных моделей морозильников, высушивает размещенные внутри продукты. Влага из внутреннего объема камеры выводится наружу, поэтому хранить в таких устройствах лучше всего хорошо упакованную продукцию.

Во-вторых, постоянная интенсивная циркуляция воздуха приводит к «заветриванию» верхнего слоя продукта. На качестве его это отразится не существенно, однако привлекательный внешний вид может быть потерян, что скажется на уровне реализации таких товаров.

На что обратить внимание при покупке

Главное – это правильно определиться с поставщиком. В компании «РигМарт», к примеру, каждому клиенту оказывается консультационная помощь, предоставляется огромный выбор техники с динамическим охлаждением или статическими системами. Здесь представлены только проверенные устройства, которые годами успешно работают на российском рынке.

В «РигМарте» очень выгодные цены, которые на сегодня являются одними из самых низких в стране. Кроме того, каждый клиент имеет возможность сэкономить, используя дополнительные услуги, которые предлагает компания (доставка, монтаж, запуск в работу, обслуживание и т.п.).

Системы охлаждения в холодильнике: как работают

Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Принципы работы охлаждения в холодильниках

Схемы и принцип работы охлаждающей системы зависят от типа холодильника. Есть четыре основных.

Компрессионный.

Большинство современных холодильников. Работают от компрессора (иногда двух), который создает достаточное давление для циркуляции хладагента по системе — так происходит охлаждение камеры. Чтобы завершить цикл, хладагент должен снова превратиться в газ. Для этого есть с наружный конденсатор (решетка на задней стенке) или внутренний (защищен специальной пластиной). Конденсатор создает тепло, отчего жидкость превращается в газ. Схема работы компрессорного холодильника:

Абсорбционный.

Работает без компрессора: хладагент движется по системе благодаря работе теплообменника. Электричества он потребляет гораздо больше, чем предыдущий вариант.

Термоэлектрический.

Внутри холодильника расположены пластины, которые нагреваются при подаче электричества. Способ неэффективен для бытовых приборов: чем больше объем камеры, тем большее количество энергии нужно затрачивать. Термоэлектрическое охлаждение используется в небольших холодильниках для косметики.

Вихревой тип имел право на жизнь, но не вышел за пределы тестовых установок из-за низкого КПД и сильного шума. В специальных камерах воздух, сжатый компрессором, расширялся. Так и происходило охлаждение.

Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.

Какая система лучше

Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.

Статический тип Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена». Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.

Многие путают статический тип с капельным. На самом деле капельная система — это разморозка. Когда конденсат замерзает на стенке, а затем оттаивает и стекает в слив.

Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.

Согласно данным производителей, выполнять размораживание статического агрегата нужно два раза в год.

Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.

Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.

No Frost

Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.

Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.

Вся влага, которая была накоплена воздухом, оседает на испарителе. После отключения мотора срабатывает датчик и включается ТЭН оттайки. Влага стекает в слив и выводится из холодильника.

Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.

Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.

Динамический тип

Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.

Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.

Важно! Не думайте, что холодильник с No Frost или Frost Free совсем не нуждаются в разморозке. Минимум один раз в год их нужно отключать на 24 часа, мыть, обрабатывать от плесени и неприятных запахов.

Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: