Где был изобретен холодильник

Кто изобрел холодильник?

Замораживание – это процесс создания холода и сохранение вещей в холоде. Оно достигается путем полного извлечения тепла из предметов, поэтому замораживание – это процесс удаления тепла.

В древние времена, конечно, пользовались снегом и льдом для этой цели. Это был естественный путь. Так охлаждались вина. Но даже и в древние времена был известен другой способ создания холода.

Это был процесс растворения определенных солей в воде. Такие материалы, как соли селитры и нитрат аммония, охлаждают воду, в которой растворяются. Таким образом, понижается температура воды. Соль понижает точку замерзания воды. Когда соль насыпают на лед, он превращается в воду. Чтобы это изменение произошло, нужны затраты энергии, а значит, и тепла.

Таким образом, первичными методами охлаждения были естественные, такие, как лед и вода и растворенные в воде соли. Но существует еще один способ замораживания, он называется испарением, превращением жидкости в пар. Когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, ощущается холодок: жидкость испаряется, забирая при этом часть тепла.

Этот принцип испарения применяется в современных холодильниках. В 1823 году Майкл Фарадей открыл, как пары аммиака превращаются в жидкость путем увеличения давления и сжатия, а затем извлечения тепла. Когда давление увеличивается и жидкость снова испаряется, это требует затрат тепла, и вырабатывается холод.

Как это открытие сделало возможным изобретение холодильника? Все очень просто: пар превращается в жидкость – отдавая тепло, затем мы можем снова превратить ее в пар – забирая тепло. Контролируя этот процесс, делая его непрерывным, мы и получаем современные холодильники.

Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе, были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива. В 1877 году Линд использовал аммиак в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Холодильник

Холодильник Холодильник не является необходимостью, но иметь его очень здорово. Во время нашей первой кругосветки он сломался почти сразу. Через несколько месяцев мы пришли в Панаму и попытались его отремонтировать. Но холодильники для лодок, сложная вещь. Техник, мужик

Хорошо изолированый холодильник

Хорошо изолированый холодильник Холодильник на парусной лодке, самый большой растратчик электроэнергии. Восемдесят процентов потребляемого на борту электричества идёт на то, чтобы поддерживать холод в его нутре. Принцип работы прост. Так называемый испаритель, или

Как работает холодильник?

Как работает холодильник? В 2000 году в мире было произведено более 135 млн различных холодильников.Когда говорят о холодильниках, обычно на ум приходят те, что стоят на кухне. А между тем холодильники — это большой класс приборов, применяющихся для совершенно разных

Кто изобрел асфальт?

Кто изобрел асфальт? Мы привыкли к асфальту, этому невзрачному серому материалу. Его можно увидеть повсюду – у нас под ногами, на крышах зданий, в каналах и на днище просмоленной лодки и даже на картинах великих художников: в основе красок, которыми они пользовались, лежит

Кто изобрел лифт?

Кто изобрел лифт? Лифт был изобретен не каким-то одним человеком, эта идея развивалась на протяжении длительного времени. Механизмы, действующие по принципу лифта, использовались уже много веков тому назад.Древние греки поднимали предметы, используя блоки и лебедки. Блок

72. Я не куплю этот холодильник, т. к. у конкурентов дешевле

72. Я не куплю этот холодильник, т. к. у конкурентов дешевле Намерение: Вам не понятно, чем отличается наш товар? Расскажу…Переопределение: да, наша цена отличается, и вот почему…Разделение: давайте сравним стоимость доставки, комплектацию, и Вы решите.Объединение:

Холодильник

Холодильник Холодильник – средство холодильной техники. Различаются домашние и промышленные холодильники. Используются для охлаждения и хранения продуктов не очень длительное время. Основное рабочее устройство холодильника – это холодильная машина, которая отводит

Кто изобрел холодильник?

Кто изобрел холодильник? Замораживание — это процесс создания холода и сохранение вещей в холоде. Это достигается путем полного извлечения тепла из предметов, поэтому замораживание — это процесс удаления тепла. В древние времена, конечно, пользовались снегом и льдом

Кто изобрел мяч?

Кто изобрел мяч? Никто не знает, кто первым начал играть в мяч, но было это еще в доисторические времена. Каждая цивилизация, от первобытных времен до наших дней, играла в игры, используя различные виды мяча. Некоторые древние народы плели мяч из тростника, другие

Кто изобрел скрипку?

Кто изобрел скрипку? Скрипка известна как королева инструментов. В большом оркестре бывает более 100 музыкантов, и более 30 из них — скрипачи. Скрипка занимает такое положение благодаря красоте тона и выразительности звучания. Скрипка совершенствовалась в течение веков.

Холодильник

Холодильник • Проверьте расстояние от холодильника до стены и других предметов, особенно тех, которые нагреваются (плита, батарея отопления). Должно быть не мене 20 см, иначе это приведет к значительному увеличению нагрузки на охлаждающий агрегат (компрессор) и, как

Так кто же изобрел холодильник? Кто изобрел холодильник.

В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно — около 140 лет назад.

Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде — немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.

Альтернативная версия

Ответить на вопрос «кто изобрел холодильник» не так легко, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что первым человеком, трудившимся над разработкой этого агрегата, был американец Джон Горри (по профессии врач). Этот человек оформил патент на свое изобретение в 1851 году, на несколько лет опередив своего «конкурента» Карла фон Линде.

Согласно историческим свидетельствам, Горри занимался исследованием в одной из клиник г. Апалачикола (штат Флорида). Нужно отметить, что Флорида отличается довольно жарким климатом, что причиняет немалые страдания пациентам, пораженным тропическими заболеваниями. Желая облегчить участь своих больных, Горри приступил к разработке агрегата для охлаждения воздуха.

Джон Горри создал первый в мире компрессор, способный сжимать и охлаждать воздух. Фактически его установку нельзя назвать было назвать «холодильником», поскольку она выполняла функцию сплит системы. Тем не менее, разработанный Горри принцип до сих пор используется во всех современных холодильниках. Агрегат не принес особой пользы своему изобретателю — до конца жизни Горри занимался медицинской практикой.

Знаете ли вы, что:

  • В известном фантастическом фильме «Назад в будущее» вместо автомобиля должен был использоваться холодильник. Идею отвергли, дабы не подвергать малолетних зрителей искушению попробовать « » с помощью домашнего холодильника
  • В среднем человек открывает дверцу домашнего холодильника не менее двенадцати раз в сутки
  • Микробиологи установили, что холодильник — это самое грязное место в квартире. Здесь больше бактерий на квадратный сантиметр, чем на поверхности рабочего стола, на полу или даже на сиденье в туалете
  • В США изобрели мини-холодильник, подключаемый к USB-порту. Прибор габаритами 19,5x9x8 см предназначен для охлаждения банки колы или пива
  • Шубы на меховых комбинатах хранят в специальных холодильниках. Это позволяет защитить дорогостоящие вещи от пыли, моли и потускнения

История холодильника началась задолго до изобретения электричества, когда человечество обнаружило, что продукты в холоде сохраняются значительно дольше, нежели в обычных условиях. Электрический же аналог, более привычный для современного человека начал свое существование в 1895 году. Правда это был всего лишь проект, разработанный и запатентованный французским физиком Марселем Одифреном.

Читайте также  Какой лучше выбрать кондиционер в квартиру

Первый действующий холодильник был разработан американскими инженерами в 1910 году. Он мало чем напоминал теперешние модели и имел целую кучу существенных недостатков. Естественно, что в серийное производство он не попал. Хотя благодаря этой действующей модели, уже через год в 1911 году американский производитель электроники компания General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат. В честь французского первооткрывателя модель назвали «Одифрен».

«Одифрен» обладал оригинальной на то время конструкцией. Американским инженерам удалось добиться хорошего теплообмена. В конструкции практически отсутствовали сложные детали, поэтому холодильник был еще и легок в обслуживании – менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз в полгода – год. General Electric с новым агрегатом удалось продержаться на рынке целых 17 лет – лишь 1928 году «Одифрен» сняли с производства.

В 1918 году другая компания «Кельвинейтор» запустила в производство модель холодильной машины с автоматической регулировкой. Это была разработка американского ученого и инженера Рояла Сэмюэла Копеланда.

Первые модели холодильников были достаточно громоздкими и выполнялись обычно в виде шкафов. О весе такого агрегата, в котором полезная камера для хранения продуктов составляла лишь пятую часть прибора, говорить вообще не приходится. Для вращения компрессора использовался достаточно увесистый двигатель. В качестве хладагента использовался либо сернистый ангидрид (достаточно опасная субстанция) или аммиак. Последний, кстати, использовался в некоторый моделях холодильников вплоть до 90-х годов прошлого века.

В 1926 году, благодаря все той же General Electric и датскому инженеру Кристиану Стинструпу вышла новая модель холодильника «Монитор Топ», которая отличалась абсолютно герметичным корпусом. Но конструкция все еще предполагала использование деревянных плит или отдельных металлических деталей.

В конце 20-х годов прошлого столетия холодильники стали производить в цельнометаллических корпусах, состоящих из вставленных один в один металлических шкафов. В прослойку между ними помещали теплоизолятор. Такая конструкция позволяла производство и сборку холодильников поставить на конвейер, а следовательно и начать массовое производство этих полезных и востребованных бытовых электроприборов.

В Европе первый холодильник сошел с производственной линии в 1926 году. Его выпустила фирма A-Tevec. Применение в качестве хладагента более безопасного фреона началось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Впервые в своих холодильных установках его начали использовать американские компании Westinghouse Electric и Frigidaire.

Современный холодильник, который имеется практически в каждой семье, мало чем напоминает первые модели. Его конструкция более совершенна, а использование современных достижений, в том числе и в области электроники, делает его работу практически безотказной. Но, как и раньше ремонт холодильникв-электронных модулей могут осуществлять только квалифицированные мастера.

Так кто же изобрел холодильник?

8 августа 1899 года хозяйки во всем мире облегченно вздохнули — впервые в истории человечества изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник .

Попытки сделать холодильник были и гораздо раньше, но такие холодильники потребляли много дров или угля .

Одними из первых изобрели холодильники древние китайцы . Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед. Затем эти резервуары накрывались большой крышкой. Со временем китайцы стали производить холодильники с дерева.

Холодильники древних китайцев запросто можно назвать и произведениями искусства . Их украшали изящная резьба и литье.

А еще китайцы использовали холодильные камеры для хранения льда. Это были такие трехметровые отверстия в земле, похожие на колодцы, куда зимой помещали лед. Сохранялся он вплоть до следующей осени.

После Альберта Маршала фирма «Дженерал Электрик» попыталась запатентовать новый холодильник, но он едва помещался в кухонный шкаф и невыносимо шумел.

В 1926 году датский инженер Стриндруп создал бесшумный холодильник, который быстро стал популярным в Америке. Правда, стоил такой холодильник, как два автомобиля «Форд» . Именно поэтому его называли «домашней фабрикой холода».

Через 30 лет холодильники стали доступны не только аристократам и людям из высшего общества, но и всем желающим.

Из курса физики нам известно, что охлаждение — процесс удаления тепла из замкнутого пространства. Основная цель охлаждения — понижение температуры замкнутого пространства или вещества и сохранение этой низкой температуры.

Американский изобретатель Оливер Эванс, известный как «отец охлаждения», первым разработал дизайн машины холодильного пара-сжатия в 1805 году. Однако, до наших дней его холодильная установка не сохранилась. В 1834 году Якоб Перкинс изменил оригинальный дизайн Эванса. Он создал первый холодильник и первым получил патент на холодильное оборудование с использованием пара-сжатия.

В свою очередь Джон Горри, американский врач из Флориды, изобрел первый механический холодильник. Он разработал основной принцип холодильных установок, когда сжатый компрессором газ или жидкость охлаждаются при расширении во время прохождения через специальное устройство — змеевик. В 1841, на основе оригинального изобретения Эванса, он построил аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными жёлтой лихорадкой. Так изобретательство захватило его и, бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда, и в 1851 получил в США патент на охлаждающую машину, работающую по принципу сжатия и расширения воздуха. В 1913 году, Фред Вольф штат Индиана, придумал охлаждающую машину под названием DOMELRE. Домашний электрический холодильник DOMELRE на рынке не имел успеха, в любом случае, он все-таки создавал лотки кубиков льда, а также вдохновил последующих создателей холодильников включить лотки кубиков льда в их приборы. Его модель состояла из блоков, которые были установлены над ледяным шкафом.

Автономный холодильник, охлаждающий с помощью компрессора в нижней части шкафа был изобретен Альфредом Меллоус в 1916 году. Им была основана компания Guardian, которая должна была специализироваться на продаже холодильного оборудования. Но из-за финансовых трудностей и нехватки спроса компания смогла производить только 40 холодильников в два года. Компания оказалась неприбыльной, и в 1918 году её новым владельцем стал Уильям Дюрант. Уильям выкупил Guardian и переименовал в Frigidaire. В 1919 году компания приобрела значительные масштабы и стала корпорацией Frigidaire Corporation and Wolfe»s Dolelre. Вскоре Уиллиям наладил массовое производство холодильников и холодильного оборудования.

Кто изобрёл холодильник?

Охлаждение – это процесс создания холодных условий путём отвода тепла. Он в основном используется для хранения продуктов питания, предотвращая их порчу и, следовательно, возникновение пищевых болезней. Дело в том, что рост бактерий замедляется при более низких температурах.

Методы сохранения пищи путём охлаждения существуют уже тысячи лет, но современный холодильник – это недавнее изобретение. Сегодня на охлаждение и кондиционирование воздуха тратится почти 20 процентов энергии во всём мире, как утверждается в статье, опубликованной в 2015 году в «Международном журнале охлаждения».

Китайцы начали использовать лёд примерно в 1000 году до нашей эры, а 500 лет спустя египтяне и индейцы стали оставлять глиняные горшки на улице в холодные ночи, чтобы сделать лёд, согласно Keep It Cool, компании по нагреву и охлаждению, базирующейся в Лейк-Парке, штат Флорида (США). Другие цивилизации, такие как греки, римляне и евреи, хранили снег в ямах, накрывая их различными изоляционными материалами, как сообщает журнал History. В 17-м веке европейцы обнаружили, что селитру, растворённую в воде, можно использовать для охлаждения и создания льда. В 18-м веке европейцы собирали зимой лёд, солили его, заворачивали во фланель и хранили под землёй месяцами. Лёд даже отправляли в другие места по всему миру, согласно статье, опубликованной в журнале Американского общества инженеров по нагреву, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) в 2004 году.

Читайте также  Где находится сливное отверстие в холодильнике Самсунг

Когда лёд был недоступен и непрактичен, одни люди использовали холодные подвалы или помещали продукты в воду, согласно журналу History. Другие мастерили ледяные ящики. Деревянные ящики выстилали оловом или цинком и изоляционным материалом (пробки, опилки или водоросли) и наполняли снегом или льдом.

Испарительное охлаждение

Концепция механического охлаждения возникла, когда Уильям Каллен, шотландский врач, заметил в 1720-х годах, что испарение обладает охлаждающим эффектом. Он продемонстрировал свои идеи в 1748 году, выпарив этиловый эфир в вакууме, согласно Peak Mechanical Partnership, сантехнической и отопительной компании, базирующейся в Саскатуне, провинция Саскачеван (Канада).

В 1805 году Оливер Эванс, американский изобретатель, спроектировал холодильную машину, которая использовала пар вместо жидкости. В 1820 году английский учёный Майкл Фарадей использовал сжиженный аммиак для охлаждения.

Джейкоб Перкинс, работавший с Эвансом, получил патент на парокомпрессионный цикл с использованием жидкого аммиака в 1835 году, поэтому его иногда называют «отцом холодильника».

В 1842 году Джон Горри, американский врач, построил машину, похожую на конструкцию Эванса. Горри использовал своё изобретение, которое генерировало лёд, чтобы охлаждать пациентов с жёлтой лихорадкой в одной из флоридских больниц. Горри получил первый патент США на свой метод искусственного создания льда в 1851 году.

Другие изобретатели по всему миру продолжали разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы охлаждения:

* В 1859 году Фердинанд Карре, французский инженер, разработал холодильник, который использовал смесь, содержащую аммиак и воду.

* В 1873 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл портативную компрессорную холодильную машину с использованием метилового эфира, а в 1876 году перешёл на аммиак. В 1894 году Линде также разработал новые методы сжижения большого количества воздуха.

* В 1899 году Альберт Т. Маршалл, американский изобретатель, запатентовал первый механический холодильник.

* Известный физик Альберт Эйнштейн запатентовал холодильник в 1930 году; его идея заключалась в создании экологически чистого холодильника без движущихся частей и не зависящего от электричества.

Популярность коммерческого охлаждения возросла к концу 19-го века благодаря пивоварням. Первый холодильник был установлен в пивоварне в Бруклине, штат Нью-Йорк (США), в 1870 году. На рубеже веков почти во всех пивоварнях были холодильники.

Их примеру последовала мясоперерабатывающая промышленность; первый холодильник был представлен в Чикаго в 1900 году, и почти 15 лет спустя их использовали почти все мясоперерабатывающие комбинаты.

В 1920-х годах холодильники стали незаменимыми бытовыми приборами в домах обычных граждан.

Как работает холодильник?

Принцип работы современных холодильников похож на тот, что использовался сто лет назад: речь идёт об испарении жидкостей. Хладагенты, жидкие химические вещества, используемые для охлаждения, испаряются при низких температурах.

Жидкости проталкиваются по трубкам и начинают испаряться, забирая с собой тепло; газы, в свою очередь, перемещаются в змеевик снаружи холодильника, где тепло высвобождается. Газы возвращаются в компрессор, где они снова становятся жидкими, и цикл повторяется.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в ранних холодильниках использовались легковоспламеняющиеся, токсичные, высокореактивные жидкости и газы. Томас Мидгли, американский инженер и химик, исследовал более безопасные варианты в 1926 году и обнаружил, что соединения, содержащие фториды, были наиболее подходящими. Хлорфторуглероды (ХФУ), продаваемые компанией DuPont как фреон, набирали всё большую популярность, пока почти 50 лет спустя не было обнаружено, что эти соединения наносят вред озоновому слою атмосферы.

Большинство холодильников, производимых сегодня, используют гидрофторуглероды (ГФУ), которые гораздо безопаснее ХФУ и многих других альтернатив, но всё же не самые идеальные.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, холодильники обеспечивают безопасность продуктов питания, но только при условии работы при надлежащей температуре. Если внутри холодильников недостаточно холодно, вредные бактерии в скоропортящихся продуктах быстро размножаются и загрязняют их, вызывая пищевые отравления. Температура внутри холодильника не должна превышать 4,4 градуса Цельсия; кроме того, в него нельзя загружать слишком много продуктов, а отсеки должны быть всегда чистыми.

Холодильники будущего

Новые технологии включают в себя твердотельные холодильники и холодильники, использующие магниты.

Твердотельные холодильники используют всю поверхность холодильника, чтобы очень медленно и намеренно рассеивать тепло; таким образом, повышение температуры в помещении практически не наблюдается, а поверхность холодильника прохладна на ощупь. Большое преимущество таких холодильников заключается в том, что они не используют вредные материалы; кроме того, их можно точно контролировать.

Другой тип холодильника использует магниты, чтобы обеспечить бесшумную и экологически безопасную работу. Построенный Haier совместно с BASF и Astronautics, магнитный холодильник использует концепцию, основанную на магнитокалорическом эффекте, открытом в 1917 году физиками Пьером Вайсом и Огюстом Пиккаром.

Когда и кем был изобретен холодильник?

История применения и сохранения холода известна миру ещё со времён Древнего Рима. Уже тогда рабы заготавливали для богатых и знатных людей лёд в горных озёрах. В разнх странах и у разных народов существовали свои способы. Например ледники и погребы у древних славян, заполненные льдом вазы в Китае и амфоры в Древней Греции. Но вот, что касается непосредственно холодильника как технического агрегата, то первенство отдают изобретателю Джону Гори, который изобрёл компрессионную машину для получения льда. С тех пор эти агрегаты всё время усовершенствовались разными изобретателями и учёными, но принцип действия в принципе не изменился. Только сначала основой хладагена служили высокотоксичные жидкости, затем аммиак, ну в наше время самым лучшим признан фреон. Хотя и он достаточно токсичен и смертельно опасен для человека.

В древности, чтобы сохранить продукты, люди пользовались льдом и снегом. Но уже тогда стали применять и другой способ. Это растворение в воде солей. Соль снижает точку замерзания воды. Когда жидкость испаряется, она также забирает с собой часть тепла.

Принцип испарения используется в современных холодильниках. В 1823 году Майкл Фарадей сделал открытие. Если пар аммиака сжать, то он превратится в жидкость. При этом выделяется тепло. Если же аммиак испаряется, то вырабатывается холод.

Это открытие создало предпосылки изобретения холодильника. Первая холодильная камера, работающая на таком принципе, была построена в 1874 году Карлом Линдом. Она в основном использовалась для охлаждения пива. Именно отсюда началась история холодильников

«Отца» холодильника зовут Джон Горри. По специальности он был врачом, по призванию – изобретателем.

Дело было в 19 веке. Американский доктор ухаживал за больными, страдающими желтой лихорадкой. Пациенты мучались от жара и недостатка прохладного воздуха. Тогда то Джог Горри и построил первый в мире аппарат для охлаждения воздуха.

Изобретатель открыл основной принцип работы холодильных установок – Сжатый компрессором воздух охлаждается при расширении, когда проходит через змеевик.

Вдохновленный инженерными успехами, Горри забросил врачебную практику и все время посвятил конструкторской деятельности. Он получил первый в мире патент на изобретение холодильника. Доходов, изобретение, правда, не приносило. Так что Джону Горри пришлось вернуться к своему прежнему занятию – врачеванию.

Лучше не рисковать. За счет резкой перемены температуры может где то что либо деформироваться и образоваться утечка фреона, наполнителя трубок. Разморозка происходит так. Отключается питание холодильника. Открываются все дверки холодильника и ждете пока все растает.

Мытые портятся быстро, я храню немытыми, а когда нужно перед употреблением — мою.

Конечно же, эта рекомендация очень глупая. Но объяснить это достаточно просто. Поскольку дверцы часто открываются и закрываются, холод от них очень быстро уходит, а приходит не моментально, а лишь через несколько минут после закрытия холодильника. Вроде как яйца из-за нагрева будут портиться.

Однако это не так. Яйца и в тепле смогут пролежать неделю, не только в холодильнике. Конечно, лучше не рисковать, но однозначно, что температурного режима дверцы холодильника им вполне достаточно. Единственное исключение- это если вы собираетесь есть их сырыми. Но тогда лучше их вообще не хранить, а брать из под курицы и есть.

Читайте также  Как настроить холодильник бирюса

Совсем другое дело- молоко. Вот оно портится без холодильника за 12 часов. Поэтому молоко на дверке испортится раза в 2 быстрее, чем в глубине холодильника.

У меня старенький холодильник стоит в сенях, пользуемся только летом. В прошлом году забыла его выключить из розетки. Весной, когда температура стала плюсовой, он сам включился и проработал весь сезон.Так что ,если холодильник под крышей, не волнуйтесь, выстоит.

Вообще то аромат настоящей упаренной свежей рисовой каши ни с чем не сравним. Готовится она достаточно просто для того, что бы не варить её с запасом, а съедать свежую не остывшую, с маслицем и на молочке. Но ситуации бывают разные. На вкус товарищей нет, к тому же действительно для некоторых важен не только вкус, но и оперативность приготовления (или разогрева).

Тут всё зависит от компонентов приготовления каши. Если она приготовлена на молоке, с добавлением сливочного масла и достаточно разварена, то её смело можно хранить 2-3 дня. Конечно она потеряет частично свои вкусовые качества, но никаких пищевых неприятностей не будет точно.

Если же каша приготовлена без изысков на воде, к тому же с использованием предварительной обработки на пару в пакетиках (по времени), то срок хранения можно продлить до недели. Главное что бы ваш холодильник работал в режиме охлаждения выше среднего.

Некоторые любители заготовок приготавливают борщ, а потом разливают по пакетам и хранят в морозильнике. Если использовать такую технологию, то срок хранения каши можно продлить до месяца и более.

Как люди раньше обходились без холодильников? Описание, фото и видео

Заготовка льда - Похитонов И. П.

Интересно

Кажется, что холодильники были всегда. Тем не менее привычному для обывателя помощнику на кухне около 100 лет. А повсеместное распространение тогда еще «новинка» получила через 10 лет после окончания Второй мировой войны, в 50-60 годах ХХ века.

Сначала это были маленькие, высотой кухонного стола коробки с отделением для льда и поддоном. Потом холодильник приобрел классические очертания и привычные функции. Да, человечеству давно способы длительного хранения пищи: копчение, консервирование и маринование, но как хранили повседневные продукты без холодильников?

Современность, на заре появления холодильников (40-50 годы СССР)

Городские будни

Комод для продуктов

Комод для продуктов

Городские жители тех лет не делали покупки на много дней вперед. Мяса, свежей рыбы и вареной колбасы брали немного, готовили и съедали сразу же. Остатки ужина, печенье и конфеты, растительные масла убирали в комоды, буфеты. Раньше эти предметы обстановки были большими, с множеством отделений и ящичков, запиравшихся на ключ. Конечно, холодно там не было. Дверки без стекол задерживали дневной и солнечный свет, замедляя порчу провианта.

Оставшуюся или закупленную впрок соленую рыбу заливали постным маслом. Оно не пропускало необходимый для размножения гнилостных бактерий кислород, сохраняя продукт свежим. Копченую колбасу просто подвешивали около плиты. Качалка понемногу усыхала, но не пропадала.

По-другому поступали с молоком и сливочным маслом. Первое томили, второе перетапливали, убирая лишнюю влагу. Даже в жару переработанные молочные продукты не портились несколько дней. Главное, не оставлять их на свету. Кастрюльки с борщом и супом помещали в большую емкость, наполненную холодной водой. По мере нагрева ее меняли на свежую.

Зимой, поздней осень и ранней весной было проще. Скоропортящийся провиант заматывали в бумагу, укладывали в авоськи или мешки и вывешивали на улицу через форточки, выносили на балконы. В строящихся домах предусматривали места для сезонных «холодников». Их располагали под подоконниками на кухнях, оставляя сквозную дыру в бетоне, ведущую на улицу. Температуру регулировали обычным затыканием отверстия тряпками, бумагой.

Хранение продуктов в сельской местности до появления холодильников

Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреба, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, висели свиные окорока, толпились кадки с готовыми домашними колбасами, залитыми смальцем.

Погреб ледник

Погреб ледник

Более изобретательные и зажиточные крестьяне готовились к лету зимой. Забитые осень птица и скот, избежавшие соления, помещались в ледник. Это была облицованная деревянными досками или земляная яма, наполненная нарезанным на реке льдом. Крышей своеобразному морозильнику служила не пропускавшая тепло ляда – сбитые вместе толстые доски. Сверху на нее насыпались опилки или земля, добавлявшие герметичности сооружению.

Из излишков молока готовили домашние сыры. Створоженную массу помещали в плотную материю, подвешивали к перекладинам для удаления сыворотки. Образовавшиеся круги опускали в рапу – солевой раствор сильной концентрации. Перед употреблением вымачивали в молоке или чистой воде.

Средние века

В давние времена город кормила деревня. Чуть ли не ежедневно торговый люд стекался на площади, везя на повозках разнообразную снедь. Кур, уток, гусей доставляли живыми летом и замороженными зимой. Свинину коптили и вялили, тушки птиц засыпали солью и сушили. Дичь солили в бочках, готовя солонину. Хранили продукты питания в так называемых клетях под основными постройками или в кладовых. Специальные комнаты оставляли темными, располагали подальше от обогреваемых строения и используемых для приготовления пищи печей.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости

Колбасы готовили во все времена. Копченые изделия подвешивали к балкам погребов или подпола. Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости. Вареные и прожаренные складывали в корчаги, заливая растопленным внутренним жиром. Он препятствовал проникновению воздуха к деликатесу, сохраняя колбаску съедобной до полугода (пока жир не прогоркал). Способы обустройства ледников, маринования с уксусом, засола и сушки рыбы пришли из этой же эпохи.

Влияние изобретения холодильника на потребление

Массовое производство холодильников изменило всю систему питания человечества. И сегодня есть страны, население которых обходится без этих агрегатов. К примеру, Египет. Здесь жители приобретают еду на один день у бедуинов. Аборигенты считают длительное хранение фруктов, овощей, даров моря и мяса губительным для здоровья. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Промышленные холодильники повсеместно заменили подвалы и популярные когда-то бурты, овощные ямы и склады. В них куда проще поддерживать идеальный для того или иного овоща и фрукта микроклимат. Таким образом, человечество получило возможность потреблять свежие продукты круглогодично без баснословных затрат и миллионных убытков.

Вместе с системой шоковой заморозки на стол современного гурмана пришли полуфабрикаты, разнообразное мясо и овощи высочайшего качества. Домашнее меню далеких от водных гладей жителей пополнилось океанской рыбой и моллюсками. Автономные рефрижераторы позволили потребителям получать охлажденные, а не полностью замороженные мясные и рыбные деликатесы.

Изобретение холодильников изменило подход к организации быта и расширению ежедневного ассортимента доступных продуктов каждого жителя Земли. До этого покупка молока, мяса или свежей рыбы сопрягалась с трудностями хранения и производилась в малых количествах. После хозяйки получили возможность приобретать провиант впрок и не волноваться за его свежесть определенное количество времени. Снизилось потребление соли и уксуса, что положительно сказалось на продолжительности жизни людей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: