Как обрабатывать подберезовики перед заморозкой

Замороженные подберезовики

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде, к сожалению, они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

Замороженные Подберезовики

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также весь лесной мусор.
  2. Небольшие по размеру подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 раза тёплой водой так, чтобы избежать попадания воды на нижнюю поверхность шляпки.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, т.к. плодовые тела могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

  • сырая;
  • жареная;
  • вареная.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска)покрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы грибы можно было с легкостью затем отделить.
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с заготовкой поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.

Чтобы приготовить блюдо из свежих грибов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов. Обычно размораживают таким способом грибы в течении всей ночи.

  • При комнатной температуре: при этом лучше отправить их в дуршлаг, чтобы вода сразу же стекала, и грибы не были водянистыми. Это примерно 2-3 ч.
  • В микроволновке: не самый полезный способ, но на крайний случай и он подойдет. После загрузки продукта в камеру ставят режим «Разморозка».
  • И самый лучший для хозяйки вариант – если вы убеждены, что ваши грибы абсолютно чистые, тогда просто бросайте их в кастрюлю не размораживая.Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой «»уютное гнездышко» для размножения микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.

Если же вы купили в супермаркете замороженные свежие лесные грибы, то вам нужно:

  • Налить в глубокую миску холодной воды и тщательно прополоскать купленный продукт;
  • Заменить воду и повторить процедуру.

Будет достаточно повторить ее в общей сложности 2-3 раза, чтобы полностью избавить грибочки от песка или хвои.

Жареные грибы

Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев

Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение уже в готовом виде. Жареные грибы подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

  • взять промытые плодовые тела и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратится на жарку);
  • подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
  • выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много кусочков;
  • взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
  • не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
  • довести процесс до готовности, дать остыть;
  • подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
  • замораживать в холодильной камере.

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления. Замораживать старайтесь порционно, потому что повторная заморозка продукта исключена полностью.

Отварные грибы

Вареные грибы подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:

  1. Очистить и нарезать продукт.
  2. Переложить всё в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
  4. С помощью дуршлага слить грибной отвар и дать стечь остаткам жидкости;
  5. Остудить продукт и порционно расфасовать в заранее подготовленную посуду.
  6. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.

Лучшие советы, как заморозить подберезовики, подосиновики и обабки на зиму в сыром виде

Подберёзовики — очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.

Рецепт заморозки сырых подберёзовиков

Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.

Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.

  • Грибы подберезовики 3 кг

Рецепт заморозки отварных подберезовиков

Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.

Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 16.1;
  • белки — 1.2;
  • жиры — 0.5;
  • углеводы — 1.9.

Ингредиенты

  • грибы — 3 кг;
  • вода — 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки. Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет — нужно увеличить время варки.
  3. Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.

Рецепт заморозки жареных подберезовиков

Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 321.1;
  • белки — 1.5;
  • жиры — 33.9;
  • углеводы — 2.5.

Ингредиенты

  • грибы — 2 кг;
  • растительное масло — 1 л;

Пошаговое приготовление

  1. Грибы моем, чистим. Обрезаем дефектные места.
  2. В сковороду наливаем масло, кладём в нее грибы и обжариваем в течение 10-12 минут. Обязательно даем остыть до комнатной температуры — горячие грибы нельзя помещать в холодильник!
  3. Распределяем подберезовики по ёмкостям и убираем в морозилку.
Читайте также  Что входит в холодильник

Как заморозить обабки: особенности заготовки

Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем. Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.

Подберезовики и подосиновики — аппетитные, ароматные лесные дары, которые отлично подходят для создания множества блюд. Чтобы сохранить их замечательный вкус и аромат, достаточно правильно провести заморозку.

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

как заморозить грибы на зиму

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

очищаем грибы от лесной грязи и промываем их

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

складываем грибы в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

  • Грибы
  • Пакеты

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

очищаем и рассортировываем грибы

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

моем, нарезаем и кладем грибы в кастрюлю с водой

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

отваренные грибы складываем в пакеты и отправляем в морозилку

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

белые грибы чистим, моем и подсушиваем

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

перемалываем ножки и заворачиваем фарш в пленку

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

заморозка белых грибов на зиму

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

  • Шампиньоны
  • Пакеты

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

Читайте также  Какая еда не портится без холодильника

нарезаем шампиньоны и раскладываем на блюдо с пищевой пленкой

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

заморозка шампиньонов на зиму

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Как Заморозить Подберезовики (3 Правила Заморозки Подберезовиков)

В этой статье рассмотрим, как правильно заморозить подберезовики на зиму.

Чем полезны подберезовики

Перед изучением, как заморозить подберезовики на зиму, хотелось бы сказать пару слов об их полезных свойствах. Эти грибы обладают уникальным составом. Во-первых, они содержат в себе большое количество белков и пищевых волокон. Благодаря этому, подберезовики быстро и легко усваиваются и способствуют выведению вредных веществ из организма. К тому же эти грибы полезны при почечных патологиях и оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Последним преимуществом является низкая калорийность: 20 ккал на 100 грамм.

Как подготовить грибы к заморозке

Подберезовик, заморозка которого требует тщательной подготовки, можно найти в березовых чащах. Сразу же по возвращению домой после сбора грибов их нужно начать подготавливать к заморозке на зиму в морозилке. Иначе уже через 12 часов грибы подберезовики начнут портиться, а значит, их придется выкинуть. Тогда как заморозка грибов сырыми позволит сохранить их на долгие месяца, чтобы насладиться ими зимой.

Как подготовить грибы к заморозке

Как подготовить грибы к заморозке

Замораживаем сырые грибы

Самое простое – замораживание в морозильной камере сырых подберезовиков. То есть их не нужно варить или жарить. Достаточно только почистить. Однако для такой заморозки подходят только молодые цельные грибочки. Подберезовики необходимо поместить на ровную поверхность в морозильнике. А затем замороженные грибы можно переложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Желательно, чтобы температура в морозилке была около -180 градусов Цельсия.

Отваривание перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как заморозить грибы после варки. Таким образом, получится полуфабрикат на зиму. Так как вам нужно будет только разморозить их, разогреть и можно употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении. Отваривать грибы желательно в измельченном виде. Сколько по времени варить подберезовики зависит от того, насколько мелко вы нарезали их. Как правило, весь процесс занимает 40 минут. После варки грибы следует остудить до комнатной температуры, убрать в контейнеры или мешочки и отправить в морозилку.

Отваривание перед заморозкой

Отваривание перед заморозкой

Жарка перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как приготовить жареные подберезовики с последующей заморозкой. В этом случае, как только грибы понадобятся, их нужно достать, разморозить и разогреть на сковороде. Подберезовики нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно измельчив их. В среднем грибы жарят 10-20 минут, в зависимости от их размера и желаемой степени прожарки. После этого обжаренные подберезовики необходимо убрать в морозилку в контейнерах или специальных мешочках для хранения.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Рассмотрим, как правильно заморозить грибы на зиму – эти правила характерны для всех способов. Во-первых, подготовленные грибы необходимо сначала остудить до комнатной температуры. Во-вторых, в чистке подберезовиков необходимо следить за отсутствием ложных и ядовитых грибов. В-третьих, вареные и жареные грибы ни в коем случае нельзя солить. Иначе это помешает процессу выхода жидкости и сохранению на долгое время.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Правила хранения в морозилке

Мы разобрались, как обрабатывать грибы, как их сварить или пожарить. Теперь рассмотрим, как их правильно хранить в морозильной камере. Во-первых, для этой цели должна быть соответствующая емкость, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Во-вторых, температура в морозилке должна быть около -180 градусов Цельсия. В-третьих, если уже разморозили грибы, то их нужно готовить и съедать. Так как повторная заморозка недопустима – подберезовики будут испорчены.

Как хранить

Некоторые люди предпочитают хранить замороженные подберезовики в подвале или подполе. Конечно, там тоже можно хранить эти продукты. Однако для этого вы должны проживать в достаточно холодном регионе – хотя бы в умеренном поясе России. Если же вы живете на Юге нашей страны, то для вас единственным местом заморозки подберезовиков является морозильная камера. Конечно, если вы хотите сохранить их на долгое время.

Видео, как заморозить грибы на зиму

Резюмируя

Теперь вы знаете, как заморозить подберезовики в домашних условиях. Чтобы сэкономить себе время в будущем, грибы предварительно можно обжарить или сварить. Но это делать вовсе необязательно. Пишите в комментариях, где вы храните замороженные подберезовики. А также оставляйте свои вопросы. Приятного аппетита!

Заморозка подберёзовиков на зиму

Заморозка подберёзовиков на зиму

Гриб подберёзовик может похвастаться не только богатым составом полезных элементов, но и прекрасными вкусовыми качествами. Не смотря на большое количество белков, этот болет считается низкокалорийным. Он помогает при выведении из организма вредных веществ, улучшению работы нервной системы и даже регулирует уровень содержания сахара в крови. Естественно многим грибникам интересно знать — как заморозить подберёзовики на зиму.

Можно ли замораживать подберёзовики

В принципе замораживать можно любой гриб, главное — чтобы он был съедобным. Лучше всего для этого подойдут молодые болеты, с крепкой шляпкой и без червей. Кстати, подберёзовики входят в перечень boletus, которые можно замораживать в сыром виде, наряду с подосиновиками, белыми грибами, шампиньонами и лисичками.

Подберёзовики

Но, если грибник опасается долго хранить сырые подберёзовики, их без проблем можно заморозить в отваренном или жареном виде. Вкусовые свойства гриба при этом совершенно не теряются.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки подберёзовиков. Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру.

В холодильник отравляются грибы:

  • в сыром виде;
  • отваренные;
  • прожаренные.

Сырая заморозка является самой простой и быстрой. Главное — отобрать для этих целей целые, не червивые экземпляры как можно моложе и крепче. Затем следует положить подберёзовик на ровную поверхность внутрь морозильной камеры и дать им хорошенько промёрзнуть. После, болеты помещаются в пластиковый мешок или контейнеры и хранятся в морозилке. При разморозке их следует положить на нижнюю полку холодильника, тогда грибы будут оттаивать постепенно и не нарушится их целостность.

Заморозка подберёзовиков

Если есть достаточно времени подберёзовик можно отварить перед замораживанием на зиму. Приготовление начинается с разрезания уже очищенного boletus на не большие куски. Затем их надо положить в ёмкость и залить водой. Варят подберёзовики около 30 мин. После этого их размещают на овощной сетке и дают жидкости стечь. Лишь потом, грибы засовывают в пластиковые мешки и кладут внутрь морозильного шкафа. Жареные подберёзовики тоже можно хранить в холодильной камере.

Для этого следует провести несколько простых действий:

  1. Болеты очистить и помыть.
  2. Разрезать продукт на части, чем меньше будут куски тем быстрее они прожарятся.
  3. На разогретой сковородке грибы прожариваются до полного приготовления (следует определить визуально). Солить или кидать специи не стоит.
  4. Приготовленные грибы, после того как остынут, следует разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Читайте также  Как узнать год выпуска холодильника

Подготовка к заморозке

Перед замораживанием свежесобранные болеты надо тщательно перебрать. С них удаляется мусор, отбраковывается продукт с гнилью и червями. Правильней всего будет разместить в морозильном шкафу молодые крепкие грибы.

Подберёзовики

Затем подберёзовик надо промыть в ёмкости с водой комнатной температуры, сделать это следует несколько раз. После этого болеты тщательно просушиваются. Лучше всего это сделать, разложив продукт на бумажном полотенце или салфетках. Высушенный продукт убирается в ёмкость или пластиковый мешок, до наступления зимы.

Как почистить

Есть три способа очистки грибов:

  • предварительная (происходит в лесу, сразу после сбора);
  • влажная (проводится в домашних условиях);
  • сухая (тоже происходит после возвращения с урожаем).

Предварительный способ очистки поможет сэкономить время после «тихой охоты». Из инструментов для него понадобится лишь нож, которым вооружён любой опытный грибник.

Чистка подберёзовиков

После сбора следует:

  1. Убрать с сорванного растения остатки грунта, листы, хвою и подобный лесной мусор.
  2. Вырезать мякоть поражённую червями, чтобы не испортить рядом лежащий урожай.
  3. Внимательно изучать собранные грибы, удаляя из корзины подозрительные.
  4. Обработать перезревшие болеты удалив рыхлую губку, до дома она всё равно не доедет, превратившись в вязкую кашицу и склеив нормальные растения.
  5. Перезревшие, мягкие и трухлявые на вид, вообще лучше выбрасывать. Готовить подобные продукты не стоит, ведь их вкусовые свойства не сравнятся с молодыми, а обработка подобного скользкого гриба займёт намного больше времени.

Хорошо, когда после сбора грибного урожая есть время на его влажную очистку. Начать надо с сортировки, отделив взрослые и молодые болеты друг от друга. Затем шляпки следует отрезать от ножек, при этом растения надо проверить на наличие червей. Поражённые червоточиной грибы можно опустить в солёную воду, чтобы выгнать не прошеных гостей (1 литр воды нужно соединить с 2 столовыми ложками соли).

Удаляются наружные волокна, потемневшая мякоть, червивые места и губки. Шляпки подберёзовика можно не обрабатывать ножом, а просто протереть влажной тряпкой, убрав не нужный сор. Затем продукт режется на куски и замачивается на 30 мин.

Подберёзовики

Сухая очистка лучше всего подходит для любителей засушить или заморозить грибной продукт на зимний период. Сначала с собранного урожая надо убрать лесной мусор при помощи щётки или сухой губки. Если хвоя или трава сильно приклеились их можно срезать ножом. Затем нужно соскаблить верхний слой с ножки и срезать поврежденные или поеденные червями места. Потом болеты следует порезать на куски, засушить или отправить в морозилку.

Отваривание

Гриб очень полезный и вкусный продукт. Но, у него есть неприятная особенность — он поглощает вредные вещества из почвы. Учитывая уровень современной экологии, даже болеты вроде подберёзовика, который можно замораживать сырым, лучше проварить перед употреблением.

Варить подберёзовик надо около 50 мин. Во время процесса не стоит забывать снимать пену с бульона, который затем можно добавить в суп. После отваривания болеты надо разместить в морозильном шкафу, либо использовать для какого-нибудь блюда.

Жарка

Для поджаривания лучше всего подойдут молодые подберёзовики, которые не обязательно предварительно отваривать. Но, опытные грибники советует подержать продукт минут 15 в солёной воде, для удаления из них вредителей и вредных веществ. После подберёзовик можно приготовить, используя классический рецепт.

Подберёзовики

Для этого надо:

  • 5 средних картофелин;
  • 10–15 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 260 г грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько долек чеснока;
  • перец, соль — по вкусу.

На одной сковороде следует жарить почищенный и порезанный соломкой картофель, на другой болеты, вместе с луком и чесноком. За 5 мин. до полной готовности в картошку добавляется соль, перец и обжаренные подберёзовики.

Время надо рассчитать так, чтобы из грибов вышла вся жидкость. После того как все ингредиенты соединены, выключить плиту, а блюду надо дать настоятся около 5 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: