Как приготовить овощную смесь для заморозки

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Заморозка овощей

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой – совсем не сложно.

Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Способ приготовления овощных смесей заморозкой

  • Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • Все овощи пробланшировать. Это общее правило, в некоторых случаях в состав смесей включают сырые, не бланшированные кусочки овощей.
  • Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности.

Овощные смеси – состав самых известных, 35 вариантов заморозки

Овощи с шампиньонами для жарки

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны (грибов 15% от всего количества)

Паприкаш

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.

Мексиканская смесь

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.

Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.

Овощи по-деревенски

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.

Читайте также  Почему холодильник Самсунг трещит

Овощи «Весенние»

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.

Гавайская смесь

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Овощная смесь Трио гриль

Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.

Овощная смесь Итальянская

Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.

Овощная смесь VIP

Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.

Овощная смесь для рассольника

Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.

Овощная смесь Фасулье по-турецки

Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.

Овощная смесь Карибская

Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.

Смесь для салатов

Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Овощные смеси для борща

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Борщ Московский: картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Смесь для жарки Парижская

Смесь для жарки Парижская: картофель, морковь, фасоль, лук, чеснок, грибы.

Грибной суп

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Овощная смесь Канадская

Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.

Овощная смесь Калифорнийская

Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.

Овощи для жарки

Овощи для жарки: картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.

Овощная смесь Летние овощи

Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами: баклажаны, кабачок, перец, лук.

Овощная смесь Средиземноморская для жарки

Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.

Овощная смесь Вок по-азиатски

Овощная смесь Вок по-азиатски: морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук, имбирь, грибы.

Испанская смесь в соусе Ривейра

Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы

Бразильская овощная смесь

Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.

Смесь Грядка удачи

Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.

Смесь Трио

Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста

Смесь овощная Минестроне

Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат

Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей

Паназиатская с соусом

Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.

Как использовать овощные смеси в заморозке

Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще – и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.

Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Согласитесь, что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками – это очень удобно, вкусно и по-домашнему.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Кондитерский инвентарь

Скорость мира, в котором мы живем, не всегда позволяет наслаждаться приготовлением еды, делая все неспешно и с удовольствием. По этой причине все популярнее становятся полуфабрикаты или заготовки разного вида. Сегодня я хочу поговорить о том, как нас спасает на кухне замороженная овощная смесь. Я обожаю использовать такие смеси, потому что они сильно облегчают процесс приготовления разных блюд. В зависимости от состава, такие заготовки можно готовить самостоятельно, с мясом и грибами, добавлять в супы или в другие блюда — вариантов для экспериментов множество. Давайте разберемся, какими бывают эти смеси, как их покупать или делать самостоятельно, а потом использовать в приготовлении полноценных блюд.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Что входит в замороженные овощные смеси

Набор овощей, которые входят в такие смеси, нехитрый. Обычно вы там найдете:

Мои видео-рецепты

  • баклажан;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • капусту разных видов — белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • кукурузу;
  • сельдерей;
  • красную фасоль;
  • стручковую (зеленую) фасоль;
  • рис;
  • грибы.

Конкретный набор зависит от ситуации. Есть несколько вариантов традиционных смесей — о них я расскажу чуть подробнее. Но вы вполне можете экспериментировать. Строгих правил того, как приготовить замороженную овощную смесь, не существует. Со временем у каждой хозяйки появляются какие-то свои секреты и интересные рецепты.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Популярные виды замороженных овощных смесей

Их довольно много, поэтому я расскажу про пять вариантов, которые регулярно использую сама.

“Мексиканская”

Богатая по составу смесь включает стручковую фасоль, лук, морковь, кукурузу, сладкий перец, баклажаны, красную фасоль и зеленый горошек. Расширенный рецепт часто подразумевает наличие сельдерея, но этот овощ на любителя, поэтому добавляйте его с осторожностью. Мексиканская смесь хороша насыщенным разнообразным вкусом — если вы ее обжарите или потушите, то получите вполне самостоятельное ароматное блюдо.

“По-деревенски”

Еще один простой рецепт овощной замороженной смеси готовится из картофеля, брокколи, перца, кукурузы, моркови, лука и зеленой фасоли. Большинство ингредиентов всегда есть под руками или легко докупаются в ближайших магазинах.

Если готовите смеси сами, не забывайте про такие приспособления, как фигурные ножи. Потратив чуть больше времени на фигурную нарезку картошки или морковки, в будущем вы получите не только вкусные, но и очень симпатичные блюда.

“Паприкаш”

Уже по названию ясно, что приготовление овощной замороженной смеси в данном случае не обойдется без большого количества сладкой паприки. К ней добавляют кусочки кабачков, зеленую фасоль и томаты.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Будьте внимательны с заморозкой томатов. Выбирайте плотные помидоры и заранее удаляйте из них жидкий сок. Лучше всего резать только мякоть — причем такую, которая не расползается, а держит форму. В противном случае овощная масса получится слишком влажной и замерзнет одним комком.

“Гавайская” с шампиньонами

Такую смесь готовят и без грибов — как вам нравится. Я больше люблю именно такой вариант, а среди рецептов приготовления овощной замороженной смеси в данном случае выбираю жарку. Получается очень сытно и вкусно.

Читайте также  Где лучше установить холодильник на кухне

В смесь входят рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, шампиньоны, лук и морковка. Последние два ингредиента по желанию, но я добавляю почти всегда — тогда блюдо получается более насыщенным и ароматным. А еще его плюс (как и многих других смесей) в том, что вкус сильно меняется в зависимости от выбранной приправы. Так что и здесь вы можете экспериментировать, постоянно искать какие-то новые вкусовые сочетания.

Думаю, рецепт этой смеси знаком многим. Ее часто используют даже без заморозки — просто во время приготовления разных блюд, в том числе супов. Для нее вам потребуются перец, томаты, цукини, морковь и лук. Традиционно вкус у смеси более томатный, но если хочется положить больше перца, никто вам этого не запретит. Рецепты приготовления овощной замороженной смеси настолько разнообразны, что тут всегда есть место индивидуальным решениям.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Как выбрать качественную замороженную смесь

Такие смеси можно готовить самостоятельно и покупать в готовом виде. Готовые решения продаются уже в упаковках и на развес. Если упаковка закрытая и вы не видите, что есть внутри, то здесь вряд ли можно дать какой-то совет. Придется купить несколько разных вариантов продукта, протестировать его самостоятельно и выбрать то, что понравится. Самая распространенная проблема в такой ситуации — это большое количество льда. То есть вы платите за приличный вес, открываете дома упаковку и обнаруживаете, что заплатили за воду.

В этом смысле выгоднее и удобнее покупать замороженные овощи на развес — вы хотя бы сразу видите, что в их составе, сколько разных компонентов, нет ли лишней воды. Обычно качество смеси можно определить по внешнему виду. Если овощи яркие (не серые) и порезаны хорошими кусочками, их можно пробовать. Обязательно покупайте такой продукт в большом магазине, где его берут часто — тогда смесь точно не будет заветренной.

Как вкусно приготовить овощную смесь: популярные рецепты и секреты

Предлагаю вам рецепты приготовления овощной замороженной смеси, которыми регулярно пользуюсь сама. Они очень простые и вариативные, так что можно воспринимать их больше как вдохновение, а не мастер-класс.

Овощная смесь с мясом

В качестве мясной начинки я беру свинину либо курицу — тут по настроению и в зависимости от того, что есть в холодильнике. Лучше всего готовить такое блюдо в большой сковородке. Мясо нужно порезать кусочками, обжарить. Минут через 10-20 (в зависимости от того, что вы жарите), когда мясо зарумянится, добавляйте к нему лук, чеснок, соль. Чуть-чуть протушите и выкладывайте в сковороду овощную смесь — лучше всего в таком сочетании работает вариант “по-деревенски”. Тушите блюдо до готовности овощей — и у вас получится полноценный обед или ужин. Если хотите сделать его более диетическим, то не жарьте мясо вообще, а сразу тушите в небольшом количестве воды или бульона.

Смесь из овощей с морепродуктами

Такой вариант оценят далеко не все, поэтому сразу говорю: состав замороженной овощной смеси можете менять под себя — что-то убирать или добавлять. Сочетание получится на любителя, но мне этот вкус по душе. Я беру очищенные свежие креветки, очищенный под горячей водой кальмар, смесь “лечо”. Лук и помидоры можно добавить еще и в свежем виде — получится более сочный вариант.

Сразу обжариваются и доводятся до готовности все овощи (со специями, солью) — на небольшом количестве масла. Затем их можно полностью убрать со сковороды или отодвинуть, а рядом добавить креветки, после чего кальмары. Не забывайте, что последние готовят не более двух минут, иначе они будут резиновыми. Сразу после этого убирайте их с горячей поверхности.

Мне очень нравится этот рецепт, потому что он еще и диетический. Тем, кто следит за фигурой, он придется по душе.

Овощная смесь в духовке

Еще один вариант того, как вкусно приготовить замороженную овощную смесь, предполагает использование духовки. Элементарный вариант — это запекание без дополнительных ингредиентов в форме, смазанной маслом. Обычно овощи готовятся за 15-20 минут. Я же постоянно экспериментирую: смешиваю их с кусочками курицы либо протушиваю, а затем заливаю смесью яйца со сметаной — получается что-то вроде омлета с овощами. Можно довести смесь до полуготовности, а затем щедро посыпать ее сыром и допечь в духовке. Включайте фантазию — и вы точно придумаете несколько своих интересных рецептов.

Овощи на сковороде

Если не хочется возиться с духовкой, то на сковороде вы можете как обжарить такие овощи, так и протушить их с мясом либо без него. Очень хорошо смеси готовятся в глубокой посуде с толстым дном — тогда они получаются очень мягкие и ароматные, все овощи хорошо пропекаются внутри.

Замороженная смесь в супах

Для меня это настоящее спасение. Если делать суп “с нуля”, придется потратить уйму времени на чистку овощей. Куда удобнее взять уже готовый вариант. Вы можете сделать диетический супчик, использовав только смесь овощей, а можете добавить мясо, рыбу, те же морепродукты, грибы, сыр — вариантов десятки. Очень удобно использовать готовые смеси и для крем-супов. За счет большого количества ингредиентов они получаются насыщенными и вкусными.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Как самостоятельно заморозить овощи

Теперь расскажу, как заморозить овощную смесь на зиму. Правил тут не так много, и выглядят они так:

  • Выбирайте зрелые овощи, но только те, что хорошо держат форму.
  • Старайтесь делать кусочки однородными по размеру — тогда блюдо будет более равномерно готовиться.
  • Избегайте попадания в смесь лишней жидкости. Лучше сцедить ее с помощью дуршлага, а только потом смешивать ингредиенты.
  • Распределяйте смесь небольшими порциями. Удобно, если получаются плоские пакеты. Они занимают меньше места и быстро промерзают.
  • Если в морозильной камере есть функция шоковой (очень быстрой) заморозки, используйте ее. Она позволяет максимально сохранить структуру овоща и все его полезные свойства.
  • Перед нарезкой и заморозкой не забудьте, что все овощи нужно помыть и очистить от жесткой кожицы, если она есть.

С такой задачей справится даже неопытный кулинар — в ней нет ничего сверхъестественного.

Совет! Если вы планируете замораживать овощи сами, учитывайте, что некоторые лучше запасать по сезонам. Например, сладкий перец, пока он недорогой, лучше заморозить в одно время, а кукурузу — в другое. Когда все ингредиенты будут собраны, вы можете их смешать уже в замороженном состоянии. Но для этого нужно заранее позаботиться о небольших порциях, которые легко превращаются в рассыпчатую смесь без размораживания.

Замороженные овощные смеси: состав, популярные варианты, приготовление своими руками и варианты блюд с такими смесями

Выводы

Мне очень нравятся овощные смеси — они экономят время и дают много возможностей для кулинарных экспериментов. А еще это крайне полезный продукт, который можно использовать даже тогда, когда сезон овощей прошел. Если вы еще не пробовали такие смеси, обязательно исправьте это — вам точно понравится!

Читайте также  Как понизить температуру в холодильнике

Как заморозить овощную смесь

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец — 1 кг
  • зеленый болгарский перец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 3 пучка
  • сельдерей — 2 пучка
  • помидоры (по желанию) — 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.

Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

2-й способ

Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.

Заморозка помидоров

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженное рагу из овощей

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.

  • сладкий перец – обязательно нарезаем крупными кусочками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • морковка – если мелкая, то просто очищенная, крупная – нарезанная крупными кусочками
  • кабачок цуккини – тоже нарезанный достаточно крупно

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
  • помидоры – тоже очень крупно нарезанные, квадратиками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • лук мелкий – его не резать, кладем целиком
  • если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками

Заморозка овощей: огурцы круглый год

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:

Смузи

  • берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.

Заморозка цветной капусты на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

1-й вариант – с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

2-й вариант- сырую

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: