Как расположить продукты в холодильнике

По полочкам: как организовать хранение в холодильнике

Порядок в холодильной и морозильной камерах поддерживать довольно трудно, особенно в сезон урожая, однако наши лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

Сейчас самый разгар сезона урожая, и нам необходимо подготовить пространство для свежих овощей и фруктов и организовать морозильную камеру для хранения заготовок.

В нашем новом видео эксперт Московского агентства организации пространства «ProПорядок» Екатерина Светлова поделилась с нами правилами организации холодильника.

Оцениваем объем

Прежде всего, стоит оценить объем холодильника и количество закупаемых продуктов. Много ли у вас хранится про запас? Как часто вы успеваете съесть продукты до того, как истечет срок годности? Старайтесь планировать свои покупки так, чтобы в холодильнике не было лишнего. Это поможет как в его организации, так и в поддержании порядка.

По полочкам

В зависимости от того, какой у вас тип холодильника, и где находится морозильная камера, будет располагаться наиболее холодная зона в основном отсеке. Многие производители указывают на полках и контейнерах, что и на каких полках лучше хранить.

Сухая зона идеальна для мяса и рыбы, влажная — для фруктов и овощей.

Но даже если таких отметок нет, вы можете создать эту структуру сами. Главный принцип организации: хранить подобное с подобным.

Укладываем в штабеля

Некоторые продукты удобно штабелируются в своих упаковках, например, мясо или полуфабрикаты или пакеты молока и сока.

Сковородки лучше выбирать со съемными ручками, чтобы они занимали меньше места.

Также можно перекладывать готовую еду в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Контейнируем!

Для других продуктов нам пригодятся открытые контейнеры.

Для каждого вида продуктов лучше иметь свой контейнер: для молока, для колбас и сыров, для йогуртов и так далее.

Также вы можете приобрести специальный вращающийся поднос для соусов.

Перед покупкой контейнеров обязательно измерьте полки своего холодильника, а также размеры тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего. Кроме того, стоит подписать органайзеры, чтобы члены вашей семьи не путались, легко находили необходимые продукты и ставили их на место.

Срок годности

Те продукты, у которых небольшой срок годности, ставьте вперед или наверх. Еще можно выделить отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть поскорее.

Боремся с запахами

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запахи друг друга, храните их раздельно. Большие контейнеры холодильника лучше разделить маленькими, как показано на видео, а на дно контейнера лучше положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Чтобы продлить срок хранения свежих овощей и фруктов нужно, чтобы к ним поступал воздух, поэтому не забывайте вынимать их из полиэтиленовых упаковок. Вы можете их хранить вперемешку в открытом виде или разделить, используя бумажные пакеты или многоразовые сетчатые мешочки.

Внимание на морозилку

В морозильной камере важно выделить зону под каждый вид продуктов, например, на невысоких полках удобно хранить рыбу, под упаковки мяса и полуфабрикатов можно выбирать полки повыше, для овощей подойдут средние полки. Отлично, если у вас есть возможность переставлять полки и подстроить их под себя.

Как лучше хранить заготовки?

Не замораживайте сыпучие продукты (ягоды, грибы и т.д.) в больших пакетах, лучше использовать небольшие зип-пакеты и класть в них продукты ровно на одну порцию. Так вам не придется доставать ледяную глыбу и размораживать ее целиком.

Кроме того, в таком виде продукты легче штабелировать. Так вы сможете максимально задействовать все пространство морозилки, и вам будет удобно из нее доставать из нее все необходимые продукты.

А вам удается поддерживать порядок в своем холодильнике? Делитесь секретами в комментариях!

Как хранить продукты в холодильнике

Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике. Делимся советами, как лучше всего организовать хранение.

Содержание:

Верхняя полка

Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.

Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.

Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер. Ну а владельцам холодильников с очень просторной верхней полкой понравится идея крепить бутылки с помощью мощных магнитов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Стоппер для бутылки Quirky 10 $, полка InterDesign 13 $, держатель магнитный BottleLoft 39 $, коврик Fridge Monkey 13 $

Купите универсальные крышки. Они бывают в виде силиконовых «шапочек» или обычных крышек. Ими можно закрыть тарелку с остатками пищи, открытую баночку консервов или даже половинку арбуза.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Универсальные крышки Lekue 1855 р., 697 р.

Средняя полка

На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий.

Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера.

Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Подставка InterDesign 1560 р.

Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт.

Нижняя полка

На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.

Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц.

Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.

Читайте также  Как работает холодильная машина

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Лоток для яиц 999р.

Корзины

Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.

Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит.

Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать.

Вне холодильника

Не храните в холодильнике то, что можно хранить вне его

Овощи и фрукты не всегда требуют холода. Картофель, лук и чеснок гораздо лучше хранятся в сухом и прохладном месте, как и спелые помидоры. Яблоки, груши, мандарины и многие другие фрукты тоже отлично будут чувствовать себя при комнатной температуре.

Консервы лучше складывать в обычный шкаф. При комнатной температуре также отлично хранятся растительные масла, соки в тетрапакетах, орехи и многие другие продукты. Не захламляйте ими холодильник без необходимости.

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины.

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться.

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Дайджест Квартблога

Эксплуатируем холодильник правильно: как? — Рассказываем правила эксплуатации холодильника: обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике.

Куда поставить холодильник: мнение экспертов — Очень важно разместить холодильник таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Делимся комментариями экспертов, как это сделать, и куда поставить холодильник правильно.

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта — Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.

Преображение старого холодильника: 4 секрета — Долой скучную белизну, да здравствует цвет. Расскажем, как декорировать холодильник, чтобы он вписался в интерьер

20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов — Секреты мам и бабушек, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах быстро и подручными средствами.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

1. Как хранить?
Многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи и из-за этого может испортиться их вкус. Поэтому, давайте рассмотрим какие продукты нельзя хранить вместе и где конкретно хранить их.


Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому надо хранить яйца в закрытых контейнерах и отделениях.Так же, перед тем как поместить яйца в холодильник их нужно хорошенько промыть и вытереть.


Вкус молочных продуктов тоже может пострадать от посторонних запахов. Сыр, творог, масло лучше положить в плёнку или в герметичный контейнер. Так же если, не хотите, что бы сыр высох, то добавьте кусочек сахара.


Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Фольга, стеклянные контейнеры-это лучший вариант для хранения.


Охлажденное мясо и молочные продукты нельзя хранить рядом, так как они так быстрее портятся. То же самое касается совместное хранение рыбы и овощей.


Зелень можно хранить двумя способами :
1) Хорошенько промыть и тщательно вытереть, затем положить в целлофановый пакет и сделать несколько дырочек.
2) Поставить зелень как букет в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. И только перед употреблением помыть высушить.
Правда, в первом способе можно немножко лопухнуться и плохо вытереть зелень, что приведет к размножению бактерий во влажной среде. Поэтому, лучше использовать второй способ.

2. Где хранить?
Итак, на вопрос: «Где и что хранить?», ответ будет зависеть от того какой у вас холодильник.
Если, у Вас однокамерный холодильник, где морозилка сверху, то самое холодная полка будет находится под ней.

Если, у Вас 2-3-х камерный холодильник, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех полки будут нижние, так как тёплый воздух поднимается вверх. В отделениях на дверце теплее всего, поэтому в них нежелательно хранить молочные продукты.

3. Что, где, куда?
Охлажденные мясо и рыбу лучше хранить в нулевой полке (об этом чуть позже) или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее. И даже, если мясо потечёт, то нет риска испачкать другие продукты.
Жидкую «молочку» нужно ставить к задней стенке, но не впритык.
Масло и мягкие рассольные сыры нужно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод.

Так же там можно хранить салатные заправки и маринады, так как в их состав входят натуральные консерванты (сахар, уксус, соль). Кстати, оливковое и подсолнечное масло боятся холода, а ореховое как раз в нём и нуждается.

Читайте также  Почему холодильник Самсунг трещит

Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если необходимо, то надо поставить на самую холодную полку ближе к задней стенке. А пастеризованные соки должны находится на дверце.

Готовые блюда и мясные полуфабрикаты надо хранить на самых холодный полках. Если, у Вас однокамерный холодильник, то на верхнюю, а если двух камерный, то на нижнюю или на среднюю.

А супы лучше не переливать из кастрюли, в которой варили.

ЗОНА СВЕЖЕСТИ
Во всех холодильниках есть нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой. Но более правильное хранение овощей, фруктов, сыра, мяса и рыбы является нулевая зона, или зона свежести.
Впервые они были разработаны в 1996 году, и теперь каждый производитель холодильников оснащает свои лучшие модели такой зоной. «Правильной» зоной она будет считаться, если у неё есть два отделения. Одно- с повышенным уровнем влажности для свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, грибов, сыра; второе- с пониженной влажностью для рыбы и мяса. Очень хорошо, если зона свежести поделена на контейнеры, где температуру и влажность можно регулировать.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ХОЛОДЕ?
К этим продуктам относится бананы и авокадо. Если, их хранить в холодильнике, то они потемнеют и потеряют влагу. Целые ананасы, дыни, репчатый лук и головки чеснока лучше хранить в сухих тёмных местах в упаковке, пропускающий воздух.
Нектарины, персики, груши, яблоки. помидоры, бананы, дыни и ананасы в процессе хранения дозревают и выделяют газ ЭТИЛЕН, который портит продукты вокруг. Так же, ЭТИЛЕН замедляет прорастание картофеля, поэтому опытные хозяйки кладут в мешок с клубнями пару яблок.

Я думаю, что после моей статьи все хозяюшки тут же начали наводить порядок в своём холодильнике! Кстати, я тоже побежала! Надеюсь всем она понравилась.

Как хранить продукты в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике

При покупке холодильного или морозильного оборудованию зачастую выбору конкретной модели с соответствующими характеристиками придают большее значение, нежели правильному расположению продуктов питания и настройке температурного режима.

Безусловно, подбор качественного агрегата, не требующего дополнительного ухода и настройки, с внушительной мощностью, целым списком режимов, дизайном, соответствующим современным тенденциям – немаловажные факторы, влияющие на последующую эксплуатацию. Однако вопрос соответствующего хранения оказывает прямое влияние на качество и длительность хранения.

ovoshhi-v-holodilnike-devushka.jpg

Где хранить продукты.

Внутреннее пространство камер отличается градусами Цельсия и количеством поступающего света. Каждый вид пищи подразумевает определённое конкретное место.

19db94612069814b00f06f6c80192ab5.jpg.jpg

В новых моделях разница в условиях не критичная: верхняя часть отличается от нижней несколькими градусами, которые не сказываются отрицательно на содержимом, следует учитывать существующие правила:

На верхних полках отдельно от остальных размещают молочные наименования.

Нижние характеризуются наиболее высокой температурой, предназначены для мяса, рыбы

Ящики в камере отводят фруктам и овощам.

Специальные приспособления существуют для яиц.

На дверцах стоят бутылки и закрытые коробки.

Осенью и зимой создана оптимальная атмосфера для расположения на балконе плодов и другой пищи.

4cf03b5aeb45b8c5a029dc8e5fc1b3b4.jpg.jpg

Несколько противопоказаний:

Выделяющиеся газы, неблагоприятно сказываются на внешнем виде и вкусовых качествах сыра и колбасных изделий.

Яйца не пересекаются с луком, чесноком и другими ингредиентами, отличающимися сильным резким запахом

Фрукты не совмещают в одной ёмкости с капустой, картофелем и другими корнеплодами.

Цитрусы не сочетаются с бананами.

Мучные хлебобулочные изделия должны располагаться вдали рыбы и морепродуктов.

Горячая или тёплая еда обязательно должна остыть. Необходимо подождать, прежде чем расположить её в холодильный шкаф.

Как правильно хранить продукты.

Известный факт: кроме газов организм или плод выделяет специфический запах. Свежий воздух позволяет не концентрировать их в одном месте, замкнутое пространство – наоборот.

Поступление лишнего воздуха и дополнительная его циркуляция приводят к поломке агрегата целиком или выведению из строя отдельных составных частей.

Как поступить в ситуации, при которой свежий воздух не допускается – ответ прост: использование ёмкостей и упаковок. Бумага, пластмасса, плёнка, фольга и стекло – верные помощники в решении таких проблем. Для некоторых наименований используют вакуум, который продлевает период свежести.

Ключевые моменты:

Мясо и мясные изделия наиболее рационально упаковать в пакет сроком до месяца.

Рыбу и морепродукты в продукте оставляют не более двух недель.

Приготовленную еду рекомендовано хранить в посуде с покрытием из эмали, плотно закрытой крышкой, либо в контейнерах. При отсутствии крышки используют фольгу или пищевую плёнку, не пропускающие лишний воздух

Свежие хлебобулочные изделия и выпечку располагают на тарелке и прикрывают салфеткой.

Пергаментная бумага или фольга подходят для колбас, сыров и масла. Таким образом качества сохраняются на долгий промежуток времени без ущерба для остального.

Стекло и посуда из эмали предназначены для молочных изделий: творог, йогурт, различные виды сыра и прочее.

Best-Glass-Food-Storage-Container-800x445.jpg

Правильное хранение не исключает регулярную уборку. Чистят внутренности не реже раза в два месяца. Всё содержимое изымается, поверхность, полки, ящики и остальные элементы обрабатывают с мылом, после протирая сухим полотенцем. Некоторые пользователи используют коврики против бактерий для отделений, в которых хранится растительная пища. Не допускается оставлять любое количество жидкости. Лишняя влага сказывается на работе техники.

Неприхотливую к условиям внешней среды еду предпочтительно оставить за пределами конструкции: в ящиках, на полках или балконе. Вес банок создаёт дополнительную нагрузку на систему, вызывая лишнюю циркуляцию воздуха. Массивные тяжёлые банки могут повредит рядом стоящую посуду и саму камеру.

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура.

Хранение на полках

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство.

Хранение овощей и фруктов

9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус.

Хранение в таре

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер.

Хранение готовых и сырых проду&.

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр.

Список продуктов, запрещенных &.

5 Вытащите из холодильника консервацию

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим.

Читайте также  Как работает капельная система разморозки

Консервация должна хранения н&#.

6 Пользуйтесь лайфхаками

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка.

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством.

Лайфхаки хранения в холодильн&#.

7 Как хранить продукты в морозилке?

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого.

Хранение продуктов в морозилк&#.

  • Текст: Анастасия Дубровина

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Как разгрузить холодильник: 9 продуктов, которые вы храните неправильно

№ 3 (253) август 2021

№ 3 (253) август 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: