Какой срок годности у холодильника

Какой срок службы и гарантии бытовых холодильников?

Срок службы и гарантии бытовых холодильников

Показатели срока службы и гарантии бытового холодильного оборудования в наибольшей мере определяют степень конкурентоспособности холодильников. Их срок службы не настолько актуален для тех потребителей, которые всегда нацелены на приобретение новейших моделей, появляющихся на рынке. Желание данной категории покупателей не допускать морального устаревания домашних холодильных агрегатов чаще всего подкреплено хорошим финансовым достатком в конкретно взятой семье. Однако большинство потребителей с более скромным доходом все же не последнюю роль при выборе холодильника отводят продолжительности его службы.

К вопросу о безотказности и наличии гарантийных обязательств

Срок гарантии холодильников накладывает на производителя выполнение заявленных гарантийных обязательств. Как правило, добиться полностью безотказной работы не под силу никому, не исключая многоопытных изготовителей. Разочаровать фактом отказа может даже дорогостоящая и престижная модель. В связи с этим, очень важно в процессе приобретения холодильника удостовериться в наличии на него гарантии.

Гарантийные обязательства отличаются исходя из того, с какой моделью вы имеете дело. Но в любом случае они должны указываться в сопровождающей документации. Если таковая отсутствует, то по умолчанию гарантийный срок составит 6 мес.

Важно понимать, холодильник – сложно устроенное изделие, представляющее собой совокупность множества узлов, выполняющих специфические функции. При несвоевременном отказе хотя бы одного из них, агрегат может оказаться неисправным. Если взять для рассмотрения какой-то определенный узел изделия, то по статистике возможен отказ лишь одного такого узла на 1000 холодильников. В то же время из 1000 холодильников подвержены отказу уже не одно, а несколько изделий. Таким образом, от обращения в ремонтную службу не застрахован ни «бедный», ни состоятельный покупатель.

Под сроком гарантии принято подразумевать установленное время (начиная с момента покупки продукции), в течение которого производитель несет обязательство перед потребителем бесплатно устранить возникшую неисправность оборудования. Такое обязательство сохраняет силу только в тех случаях, когда отказ случается не по вине покупателя. Пока не истечет гарантийный срок, холодильный агрегат может подвергаться ремонту не один раз, причем с бесплатной заменой отказавших узлов. В ситуации, когда продавец оказывается неспособен решить вопрос с поломкой оборудования, покупатель вправе потребовать полной замены холодильника той же модели. После истечения установленного периода гарантийного обслуживания за устранение любой неполадки оборудования покупателю придется платить из своего кармана (расходов потребуют как сам вызов мастера, так и проводимые им ремонтные мероприятия, плюс стоимость замененных деталей). Зачастую практикуется так называемое частично бесплатное обслуживание, то есть плата взимается лишь за вызов работника сервиса, либо только за саму работу, либо за замененный узел изделия и т. д.

Распространенной ошибкой является понимание гарантии как показателя долговечности холодильного оборудования. Вообще, связи между продолжительностью работы агрегата и официальной гарантией – нет, и, соответственно, никаких обязательств по соблюдению подобной неверно трактуемой «гарантии» продавец не несет.

Страны-изготовители

  • Холодильники российского и белорусского производства традиционно имеют 3-годичную гарантию.
  • Изделия датского производства «Vestfrost» – 5 лет гарантии.

На изделия украинского производства в основном устанавливается 1 год гарантии, включая 3-годичное бесплатное обслуживание, без возможности заменить неисправный холодильник даже в случае выявления сугубо производственного брака.

Бытовая холодильная техника корейского изготовления имеет 1 год гарантии, включая от 1 до 2 лет бесплатного обслуживания с оплатой заменяемых частей.

Для европейских агрегатов, как правило, установлено время гарантии 2 года (или 1 год + 1-2 года бесплатного обслуживания).

К сожалению, отечественным потребителям очень часто приходится сталкиваться с малоприятным фактом, когда на топовые марки американских и европейских холодильников дается всего 1 год гарантии, и это несмотря на то, что в собственных странах данные компании предоставляют покупателям более комфортные по продолжительности гарантийные сроки.

Раздельные гарантии

Ряд европейских компаний практикует предоставление раздельных гарантий. Например, на сам холодильник – 1 год, а отдельно на его составные узлы – до 5 лет.

Что касается реально ожидаемой продолжительности службы холодильного агрегата, о нем продавцы распространяются с большой неохотой. С большой долей вероятности вам пояснят, что современный холодильник не должен служить более 5-6 лет, ведь по прошествии этого времени он все равно морально устареет и не сможет выдержать конкуренцию с новоиспеченным поколением бытового холодильного оборудования. Возможно, в данном утверждении и есть своя доля истины. В любом случае, информирование о сроках службы предлагаемого изделия остается для производителя делом добровольным, именно поэтому так важно уделить повышенное внимание устанавливаемому гарантийному сроку на приобретаемую продукцию.

По сути, срок службы имеет 3 варианта трактовки, хотя стоит сделать оговорку: ни один из них не обладает достаточным основанием ни по юридическим, ни по экономическим критериям.

Установленный срок службы – это утвержденная фирмой-изготовителем продолжительность службы для данного агрегата. Она может варьироваться от 5 до 10 лет.

Средний срок службы

Средний срок службы – это среднестатистическая продолжительность службы для изделий в рамках одной модели (их объединяют единые технические условия изготовления). От 7 до 15 лет.

Некоторые компании вообще не утруждают себя указанием срока службы в сопровождающей документации. Отдельные фирмы предоставляют информацию о среднем сроке службы, что дает потребителю условные ориентиры, какое время может прослужить холодильник. Но при этом, если изделие выйдет из строя раньше заявленного периода, это вовсе не предоставит покупателю оснований рассчитывать на замену неисправного агрегата.

Расчет среднего срока службы нужен изготовителю главным образом для определения необходимых объемов выпуска запчастей, не более того. Правильность данного срока проверяется методом проведения испытаний в лабораторных условиях.

Во времена СССР средний срок службы холодильных агрегатов нормировался и учитывался при составлении планов производства запчастей к данному оборудованию – это было связано с особенностями государственной плановой экономики. В эпоху наступившей в 1990-х рыночной экономики остался актуален расчет эксплуатационного парка и требуемого количества запчастей для поддержки рабочего состояния выпускаемой продукции, но отпала потребность в нормировании и контроле. Сейчас каждый производитель целиком самостоятелен в принятии решения, какой объем, какой конкретно продукции и в каких временных рамках ему надлежит ее выпускать.

В целом, какое-то число выпускаемых холодильников приходит в негодность раньше установленного срока (из-за агрессивных условий эксплуатации или несоблюдения рекомендаций фирмы-изготовителя), а какое-то – позже (в силу благоприятно сложившихся условий эксплуатации). Стоит отметить: на практике мы довольно часто сталкиваемся с тем, что многие холодильники отечественного производства, при заявленном среднем сроке службы в 15 лет, могут отлично прослужить аккуратным хозяевам даже 30, 40 и более лет.

Если у вас возник не гарантийный случай, вы можете обратиться за помощью к специалистам. Все услуги по ремонту и монтажу сотрудники компании оказывают на территории клиента по всем районам города и области. Первичная диагностика предоставляется бесплатно (в случае согласия на ремонт), а озвученная за работу сумма не меняется в процессе. Вся работа выполняется высококлассными специалистами в кратчайшие сроки. На ремонт холодильников Side-by-Side, а также на предоставляемые запчасти дается гарантия от шести месяцев до трех лет.

Приложение. Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Поднос столовый и подставка под графин, чайник, вазу:

из нержавеющей стали

Прибор для специй:

с оправой из нержавеющей стали

Подставка под приборы для специй, чайник и бачок из нержавеющей стали

Полотно скатертное льняное

из нержавеющей стали

Рюмка (бокал, фужер):

Блюдце (розетка) для варенья:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Стакан для соков:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Сервизы столовый, чайный и кофейный фарфоровые

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Чайник для заварки чая:

из ударопрочного стекла

Чашки чайная и кофейная:

из ударопрочного стекла

Чаша суповая фарфоровая

Кухонная посуда и инвентарь

Бак для пищевых отходов:

из нержавеющей стали

Бак для воды с водоразборным краном из нержавеющей стали

Бидон для растительного масла алюминиевый

Ведро эмалированное с крышкой и оцинкованное

Ведро из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

Вилка транжирная из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Читайте также  Что такое полезный объем морозильной камеры

Веселка деревянная из твердых пород дерева

Воронка из нержавеющей стали

Дуршлаг из нержавеющей стали

Доска для разделки продуктов:

Емкость для воды алюминиевая

Емкость для воды из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюля 2,5-15 л:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Котломер из нержавеющей стали

Кухонный набор КН-10, КН-5 (комплект)

Колода для рубки мяса деревянная

Лист кондитерский из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Ложка соусная емкостью 100 мл из нержавеющей стали

Лопатка для твердых жиров

Мерная емкость 1 л пластмассовая

Противень из нержавеющей стали

Нож для очистки овощей

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей)

Ножницы для рыбы

Сотейник из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Секач из нержавеющей стали

Сито из нержавеющей стали

Совок из нержавеющей стали

Соусник из нержавеющей стали

Сковородник из нержавеющей стали

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

Судок из двух и трех кастрюль:

из нержавеющей стали

Термосы типа ТВН-12, Т-15К, ТН-36

Термос емкостью до 5 л с колбой из нержавеющей стали

Топор для рубки мяса

из нержавеющей стали

Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Фляга для воды из нержавеющей стали

Формы для кондитерских изделий и заливных блюд

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Черпак из нержавеющей стали

Щипцы для измельчения чеснока металлические

Щипцы-лопатка из нержавеющей стали

Щётка для мытья котлов

Щётка — душ для обмывания мяса

Экстрактор для заварки чая из нержавеющей стали

Линии самообслуживания всех типов

Машина для очистки картофеля

Машины универсальные кухонные:

для овощных цехов

для мясо-рыбных цехов

Машина для резки вареных овощей

Машина для раскатки теста

Кулер для выдачи питьевой воды (напольный) со сменной емкостью до 60 л воды

Комбайн кухонный бытовой

Котёл до 100 л пищеварочный:

Приспособление для чистки рыбы

на твердом топливе

Плитка настольная бытовая электрическая

Шкаф жарочный электрический

Холодильник бытовой электрический

Камера холодильная в комплекте с холодильной машиной

Прилавки и витрины охлаждаемые

Холодильная установка аммиачная или фреоновая

Разновесы и гири к весам

Брезент бунтовый, продовольственный

Ванна для мытья посуды одно-, двух- и трехсекционная:

из нержавеющей стали

Ванна для овощного цеха и ванна для мытья кухонной посуды:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Контейнер для хранения картофеля и овощей

Контейнер изотермический для хранения продуктов

Колода для рубки мяса

Комплект тары для продуктов:

из нержавеющей стали

Подставка подсобная под котлы наплитные

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

Подставка под пароконвектомат

Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

Подставка для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали

для хранения столовой и кухонной посуды

для хранения продуктов из нержавеющей стали

для хранения хлеба в лотках

для хранения продуктов

Стеллаж передвижной универсальный

Стеллаж для поварского инвентаря

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для переборки круп:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для дочистки картофеля:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для сбора остатков пищи:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для установки хлеборезки:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол производственный специальный

Стойка для кухонного инвентаря

Стойка для столовых приборов и подносов

Стойка или кронштейн для подвешивания мясных туш из нержавеющей стали

Стойка для уборочного инвентаря

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды из нержавеющей стали

Тележка грузовая из нержавеющей стали

Тележка подъемная для загрузки котлов

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды из нержавеющей стали

Шкаф для хранения хлеба

Ящик-носилки для мяса, рыбы или овощей:

из нержавеющей стали

Котелок алюминиевый армейский

Фляга армейская алюминиевая

Котелок комбинированный с флягой

Чехол к флягам армейским. Чехол к котелку комбинированному

Вывески «Столовая» и «Распорядок приема пищи»

Стенды для вестибюля

Табло «Меню на текущий день»

Стенд «Уголок контроля»

Стенды для подготовки поваров

Автоматический солемерный бачок

Автомеханический водомерный бачок

Вагонетка лотковая и полочная

Дежа емкостью 140-330 л

Формы для выпечки хлеба:

<< Приложение
N 15. Порядок обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России.
Содержание
Приказ МЧС РФ от 19 февраля 2013 г. N 98 "Об обеспечении техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Гарантия на компрессоры холодильников 6 -10 лет, нужна ли она?

10 летняя гарантия на компрессоры в холодильнике, что это

Периодически производители холодильников, для рекламы и пытаясь привлечь покупателей, придумывают различные рекламные акции, например увеличение стандартной гарантии (устанавливается законом) на больший термин. В некоторых странах производители холодильников дают гарантию на отдельные узлы и агрегаты 6-10 лет.

Но действительно ли это стоящая гарантия или просто реклама.

Условия гарантии на моторы (компрессоры ) в холодильниках.

Производители минимизируют гарантийные случаи, основные условия предоставления гарантии.

  • Холодильник должен использоваться только в быту (это бытовая техника). Если вы купите бытовой холодильник и установите в магазине вы теряете гарантию.
  • Гарантия предоставляется только первому покупателю, если вы купите холодильник не в магазине, а например по объявлению или аукционе, вы не имеете права на гарантию. Отслеживается очень просто, покупателей стимулируют регистрировать купленную бытовую технику на сайте производителя. При регистрации вы укажите свои данные (имя, электронный адрес), при обращении в сервисный центр, производится поиск в базе данных регистрации продукта и окажется, что он зарегистрирован на другого человека. В гарантийном обслуживании вам будет отказано.

Полная гарантия на холодильники

Производитель согласно закона устанавливает полную гарантию на холодильник как правило она 1 год ( в некоторых странах может быть увеличена, например в Великобритании 2 года), за этот период эксплуатации производитель гарантирует ремонт вышедших со строя узлов и агрегатов за свой счёт. Ремонт для потребителя полностью бесплатный. Если не возможно произвести ремонт холодильника, производитель заменит холодильник на новый.

Гарантия на отдельные узлы и агрегаты холодильника

Производители устанавливают гарантию на отдельные узлы и агрегаты, это может быть.

  • Компрессор гарантия 5-10 лет на инверторный компрессор.Одна из худших гарантий которая ничего не гарантирует.
  • Гарантия на герметичную систему включает в себя (компрессор испаритель, конденсатор осушитель). Неплохая гарантия на основные узлы холодильника, но она предлагается в странах с сильной конкуренцией между производителями (США, Канада)

Теперь более подробно рассмотрим увеличенную гарантию на узлы и агрегаты.

Пример: на ваш холодильник производитель дал гарантию на инверторный компрессор 10 лет, но на 3 году эксплуатации холодильник сломался. Ваши действия следующие, обращаетесь в сервисный центр и к вам выезжает специалист сервисной службы, который произведёт диагностику, возможно замену платы управления и установит, что в холодильнике неисправен компрессор и холодильник необходимо ремонтировать в сервисном центре.

Вы заплатили за вызов мастера и диагностику холодильника.

Если вы решили ремонтировать холодильник вас ожидают следующие затраты.

Перечень затрат на гарантийный ремонт компрессора не покрывается производителем

  • Доставка холодильника в сервисный центр
  • Оплата работы (гарантия может распространяться только на запчасть но не работу, надо внимательно изучить условия гарантии), а также за заправку холодильника хладогеном после ремонта, тестирование и т.д.
  • Очень часто гарантия 10 лет предоставляется на сам компрессор, но на плату управления компрессором не распространяется.
  • Доставка холодильника из сервисного центра домой.

Итак имея гарантию на компрессор, вы понесёте довольно значительные затраты. А также надо учитывать специфику работы с герметичными системами в холодильниках, на заводах сборка узлов выполняется с помощью газовой сварки медных трубок с использованием припоя на основе серебра. Для уменьшения количества брака, такие работы выполняются в среде инертных газов (нет окалины от сгорания меди и серебра, так как в воздухе есть кислород). В сервисных центрах как правило работа по замене компрессора выполняется просто в помещении. При этом в систему может попасть окалина которая может значительно сократить срок службы холодильника.

Читайте также  Как работает компрессор в холодильнике

В странах где потребители отстаивают свои права, например в США, такая гарантия есть, но она более расширена. Например в холодильниках Samsung есть гарантия на инверторные компрессоры 10лет. Из этих 10 лет, 5 лет на работы и запчасти герметичной системы. Следующие 5 лет гарантии на компрессор, бесплатно меняется только компрессор, работы оплачиваются.

На каком сроке службы чаще всего ломается холодильник.

Следует также отметить, что как правило дефекты в холодильниках выявляются на первом году эксплуатации, и последующая гарантия практически не используется. Производитель давая гарантию на отдельный узел, даже в случае ремонта несёт минимальные затраты, перекладывая основную часть затрат на потребителя.

В итоге если у вас холодильник проработал более 5 лет, то его ремонт (учитывая затраты на оплату труда по ремонту в сервисном центре) экономически не целесообразный, дешевле купить новый холодильник чем ремонтировать старый. А учитывая постоянное усовершенствования холодильников, потребитель будет стремиться купить новую модель холодильника.

Как продлить срок службы холодильника: 5 работающих советов

Как продлить срок службы холодильника: 5 работающих советов

Недавно приобрели холодильник и хотели бы, чтобы он остался с вами подольше? Или ваш помощник по хозяйству с вами уже давно, но вы по-прежнему не хотите с ним расставаться? Есть несколько несложных советов, постоянно следуя которым вы сможете продлить жизнь любого холодильника.

1. Очищайте конденсатор от пыли

Вы наверняка и сами знаете, что это необходимо делать, но откладываете до последнего. Прямо сейчас возьмите и посмотрите, что творится с конденсатором вашего холодильника. Возможно, вы будете поражены тому, сколько пыли на нём уже накопилось.

Конденсатор необходимо чистить вовремя. Он выполняет важную функцию теплообмена и защищает компрессор от перегрева.

Своевременная чистка конденсатора помогает продлить жизнь холодильника на 10, 15, а иногда даже на 20 лет. Вот что даёт простейшее действие, которое можно выполнять всего один или два раза в год (по желанию можно и чаще).

В старых холодильниках конденсатор располагается сзади, а в новых — снизу. Во втором случае вам не составит особого труда почистить его, пока вы моете пол на кухне. Просто извлеките соответствующую панель. Для чистки конденсатора, расположенного на задней части холодильника, вам придётся отодвинуть его от стены.

Перед чисткой конденсатора лучше всего выключить холодильник. Во избежание повреждений аккуратно воспользуйтесь пылесосом или специальной щёткой.

Можно использовать и то, и то. Щётка поможет удалить въевшуюся грязь. Не забудьте также почистить вентилятор.

2. Правильно заполняйте холодильник

Чем больше в холодильнике содержимого, тем меньше в нём слишком холодного воздуха. Не нужно набивать холодильник до отказа. Это будет препятствовать эффективному охлаждению каждого продукта, который вы в нём держите. Постарайтесь распределить содержимое равномерно по холодильнику.

3. Найдите холодильнику правильное место

Это стоит сделать сразу после приобретения холодильника, но потом не поздно его переставить. Не задвигайте холодильник в тесные ниши, чтобы не мешать циркуляции воздуха.

Не забывайте также, что холодильник не должен располагаться вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца. Не следует ставить его на пол с подогревом. Либо не утепляйте пол на кухне вообще, либо оставьте участок для холодильника без покрытия.

4. Поддерживайте чистоту уплотнителя двери холодильника

Очевиден тот факт, что при хорошей работе уплотнителя холодный воздух будет оставаться внутри холодильника, а тёплый не будет в него проникать. Уплотнитель можно чистить с помощью мыла и воды. Избегайте агрессивных очищающих средств.

Чтобы уплотнитель служил дольше, правильно открывайте дверь холодильника. Для этого нужно пользоваться только ручкой двери или специальной кнопкой. Сминая уплотнитель пальцами, вы портите его.

Чтобы проверить плотность прилегания уплотнителя, возьмите лист бумаги и прижмите его, закрыв дверцу холодильника. Если он выпадает или легко вынимается, то, очевидно, уплотнитель износился и его пора заменить.

5. Правильно организуйте продукты в холодильнике

Мы часто не придаём особого значения расположению продуктов в холодильнике, а зря. Неспроста в инструкции есть рекомендации о том, какое место лучше подходит для хранения определённой пищи.

Правильное размещение не только поможет легко найти необходимый продукт и не держать дверцу открытой слишком долго (отчего холодильник, несомненно, портится). В разных зонах холодильника температура не одинакова, поэтому рекомендациям нужно следовать и для того, чтобы не перегружать аппарат.

А что делаете вы, чтобы продлить срок службы вашего холодильника?

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Читайте также  Сколько работает холодильник при первом включении

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: