Что будет если заморозить яйцо

Быстрый завтрак. Как заморозить яйца и яичницу?

Многие любят есть яичницу-болтунью каждое утро. Если нет времени на то, чтобы делать яичницу-болтунью каждый день, то сделайте партию на неделю и заморозьте. А текстура будет резиновой или грубой? Как заморозить яйца и яичницу? Быстрый французский завтрак из тостов.

Можем ли заморозить сырое яйцо?

Kak_zamorozit_syiroe_yaytso

Сырые куриные зародыши замораживаются при -18 градусов по Цельсию и используются в течение четырёх месяцев. Яичные белки замораживайте отдельно. Вылейте в подходящий воздухонепроницаемый контейнер, оставляя место для расширения. Введите дату на контейнере и заморозьте.

Целые яички или желтки взбейте, чтобы смешать. Вылейте в подходящий герметичный контейнер и напишите количество яиц и дату. Яичные желтки сгущаются или коагулируют при замерзании. Чтобы предотвратить образование гранул в желтке, просто добавьте 1/8 — 1/2 ч.л. соли или 1/2 -1 ч.л. (7 мл) сахара или кукурузного сиропа на каждые 1/4 стакана яичных желтков (50 мл или 4 желтка).

Укажите на этикетке количество желтков, дату и, если добавили соль (основные блюда) или сахар (десерты). Замораживайте яйца в небольших количествах и оттаивайте только необходимые порции. Простой способ заморозить куриные зародыши — положить их в контейнер с кубиками льда.

После замораживания перенесите в подходящий контейнер и промаркируйте. Как и для других замороженных продуктах, лучше всего разморозить яйца в холодильнике и использовать как можно скорее. Используйте размороженные яйца только в хорошо приготовленных блюдах.

Заморозить варёные яйца

Zamorozhennyie_varyonyie_yaytsa

Заморозка варёных яиц не составит проблем. Приготовьте небольшие омлеты или фриттаты отдельными порциями. Например, в кексе для маффинов и украсьте тем, что хотите (лук, перец, томаты, ветчина, сыр и т.д.). Дайте остыть, а затем заморозьте в герметичном контейнере или пакете. Затем разогрейте в микроволновке!

Куриные зародыши вкрутую и варёные яичные белки при замерзании становятся жевательными. Поэтому не рекомендуется замораживать их. Однако, сваренные вкрутую яичные желтки не замерзают и хранятся до одного года.

Жидкие яйца, продаваемые в супермаркете, пастеризованы. Вот почему срок годности больше, чем у свежих цельных яиц. Они хранятся в морозильной камере четыре месяца, как жидкие цельные яйца.

Как заморозить яичницу?

Yaichnitsa_iz_zamorozhennyih_yaits

Сделайте партию яичниц-болтуний и заморозьте. Хватит на неделю. Яичные белки имеют тенденцию становиться эластичными при замораживании. Однако при смешивании с желтком яичные белки сохраняют съедобную текстуру. Яичница-болтунья успешно замораживается и легко разогревается для быстрого утреннего приёма пищи.

Чтобы получить наилучшие результаты, не пережаривайте яичницу. Оставление яичницы-болтуньи немного жидкой может помочь препятствовать тому, чтобы структура стала слишком эластичной. Приготовьте омлет по вашему любимому рецепту. Дайте яйцам остыть перед замораживанием.

Для лёгкого оттаивания и подачи, заморозьте куриные зародыши в отдельных порциях. Для этого разложите яйца по чашкам в форме для маффинов. Поместите в морозилку, пока яйца не замёрзнут (20 минут).

Извлеките отдельные порции яиц из банки и заверните в двойной слой полиэтиленовой плёнки, чтобы избежать усушки от замерзания. Положите упакованные порции в морозильный пакет. Выдавите лишний воздух и запечатайте пакеты. Пометьте и поставьте дату на каждом пакетике для замораживания и поместите в морозильник.

Замороженную яичницу съедайте в течение года после замораживания, хотя некоторые говорят, что лучше употреблять в течение 3-6 месяцев. Яичницу-болтунью замораживайте в больших порциях, помещая яйца в большую безопасную для замораживания ёмкость со слоем полиэтиленовой плёнки, закрывающей куриные зародыши, чтобы избежать усыхания.

Помещайте яичницу в морозильные мешки (пакеты) с удалённым воздухом или в вакуумные пакеты. Чтобы разморозить яичницу, выньте из морозилки накануне вечером и разогрейте утром на сковороде или в микроволновке на слабой мощности. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло. Оттаявшие яйца употребляйте немедленно и не замораживайте.

Сколько стоит заморозить яйцеклетки

С возрастом женщине становится сложнее зачать ребенка.

Дело в том, что количество яйцеклеток год от года уменьшается, а их качество ухудшается. При этом средний возраст матери на момент рождения ребенка в нашей стране растет. В 1990 году он составлял 25,3 года, в 2018 году — 28,7 года. Одновременно с этим растет и интерес к вспомогательным репродуктивным технологиям. Так, в 2015 году в России провели 112 000 циклов ЭКО, в 2017 году — уже 140 000.

Застраховать свою фертильность и зачать генетически родного ребенка в будущем может помочь заморозка яйцеклеток.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое заморозка яйцеклеток и зачем она нужна

Заморозка яйцеклеток — медицинская программа, цель которой — продлить период, в течение которого женщина способна зачать. Эта программа состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование женщины.
  2. Стимуляция суперовуляции — гормональная терапия, в результате которой в яичниках женщины созревает несколько яйцеклеток.
  3. Пункция — процедура, с помощью которой созревшие яйцеклетки извлекают из яичников.
  4. Заморозка и хранение яйцеклеток.

Подробнее о каждом этапе расскажу дальше в статье.

Яйцеклетки замораживают, если женщина откладывает беременность и нужно сохранить возможность зачать ребенка или снизить риск рождения ребенка с отклонениями. Или если женщине предстоит лечение, которое может негативно повлиять на способность зачать ребенка.

Какие есть показания для заморозки яйцеклеток

Показаний для заморозки яйцеклеток два:

  1. Достижение возраста 33—35 лет при отсутствии четких планов на деторождение.
  2. Снижение овариального резерва.

Кроме возрастных ориентиров, о необходимости консервации ооцитов — так врачи называют женские половые клетки — может сказать ультразвуковое исследование и уровень гормонов, таких как фолликулостимулирующий, антимюллеров и ингибин В. Их изменения укажут врачу на необходимость посоветовать пациентке пройти процедуру консервации ооцитов, чтобы отодвинуть границы возможного материнства на более поздний возраст. Дело в том, что снижение количества фолликулов, менее 9—10 в каждом яичнике женщины, говорит о начале снижения овариального резерва.

Дожидаться позднего репродуктивного возраста 37—45 лет и своевременного истощения яичников, чтобы начать создавать банк своих яйцеклеток, в корне неправильно, ведь снижение выработки яйцеклеток сопровождается явным ухудшением их качества, способности к оплодотворению и формированию здоровых эмбрионов.

Когда женщины обращаются за услугой заморозки яйцеклеток

Самые частые случаи обращения связаны с обстоятельствами, которые возникают у супружеской пары. Например, когда женщина находится в стимуляции для ЭКО — экстракорпорального оплодотворения, а супруг в командировке и не может сдать сперму. Тогда яйцеклетки замораживают и ждут возвращения супруга, а когда он сдает сперму, размораживают и оплодотворяют.

Вторая категория — женщины на стыке самореализации и понимания, что время идет и с рождением ребенка надо что-то решать. Как правило, обращаются женщины старше 35 лет. Они работают на высокой должности или занимаются собственным бизнесом, при этом не готовы рожать ребенка прямо сейчас, но хотят сохранить возможность сделать это в будущем.

Читайте также  В чем хранить сырое мясо в холодильнике

Репродуктивный потенциал у каждой женщины свой, и есть женщины, которые в 35 лет более чем фертильны. Но чем раньше заморозить яйцеклетки, тем выше качество материалов и вероятность зачать ребенка в будущем.

Перед этим этапом женщину обследуют: берут анализ крови и мочи, анализы на гормоны и половые инфекции, делают флюорографию, УЗИ молочных желез и органов малого таза, оценивают количество и качество яйцеклеток в яичниках с помощью анализа на антимюллеров гормон. Полный список обследований такой же , как для ЭКО, он закреплен в приказе Минздрава. На обследования может уйти примерно один-два месяца. Женщина будет сдавать анализы и по необходимости проходить лечение. Затем врачи переходят к этапу стимуляции суперовуляции.

Каждый месяц в яичниках женщины созревает несколько фолликулов, мешочков с яйцеклетками в зачаточном состоянии, и в результате появляется одна зрелая яйцеклетка. Стимуляция суперовуляции позволяет вырастить больше фолликулов за один менструальный цикл и получить 10—15 зрелых яйцеклеток вместо одной. Это помогает подстраховаться на случай, если часть яйцеклеток окажется незрелой или погибнет на этапах оплодотворения. Например, после разморозки или во время подготовки к оплодотворению.

Стимуляция суперовуляции проходит с помощью гормональных уколов, которые женщина делает по специальному графику в течение 8—14 дней. Каждые два-три дня стимуляции женщине нужно приходить на контрольное УЗИ, где врач оценивает фолликулы и регулирует дозы гормонов.

Стимуляцию начинают на второй-третий день менструального цикла. Сначала женщина колет гонадотропин — гормон, который стимулирует развитие яйцеклеток, и лютеинизирующий гормон, который помогает им созреть. Когда вырастает достаточное количество яйцеклеток, женщина делает инъекцию ХГЧ — хорионического гонадотропина, который вызывает окончательное созревание и высвобождение зрелых яйцеклеток. Через 36 часов после укола ХГЧ яйцеклетки извлекают с помощью пункции.

Во время стимуляции из-за действия гормонов женщина может чувствовать себя так, как в начале беременности: меняется настроение, притупляется внимание, болит живот.

9 продуктов, которые проще выбросить, чем заморозить


В идеале, макароны нужно варить на один, максимум два приема пищи. После хранения в холодильнике их вкус портится, а если попробовать заморозить блюдо, то оно превратится в неаппетитную кашу, в которой будет слышно только крахмал. Если же без морозилки обойтись не получается, придерживайтесь нескольких рекомендаций. Во-первых, макароны нельзя доводить до готовности, иначе при разогреве они станут чересчур мягкими. Лучше оставить их слегка сыроватыми, тогда в микроволновке или на сковороде они смогут дойти до идеального состояния, особенно если будет присутствовать соус, например, томатный.
Во-вторых, макаронные изделия стоит замораживать порционно, разложив по контейнерам или зип-пакетам. Еще один вариант – выложить их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и сбрызнуть оливковым маслом. Мелкие макароны можно укладывать в один слой, а вот спагетти лучше сворачивать в гнезда.

2. Напитки в алюминиевых банках


Любая хозяйка, которая хотя бы раз пыталась хранить напитки в алюминиевых банках в морозилке, знает, что это очень плохая идея. Здесь все просто: жидкость внутри расширяется и банка взрывается. Как итог – пролитый напиток, который не только вымажет морозильную камеру и добавит вам еще один пункт в список домашних дел, но также испортит вкус продуктов, которые лежат рядом.

3. Десерты с посыпкой


Праздники, после которых не остается торт – это скорее исключение из правил, чем закономерность. Чтобы продлить срок годности, хозяйки предпочитают отправлять его в морозилку, однако это не очень хорошая идея. Если на десерте присутствует посыпка или панировочные сухари, находясь в морозильной камере они просто впитают влагу и станут мягкими, тем самым испортив вкус торта. Поэтому если у вас не получилось доесть выпечку за ближайшим чаепитием, лучше или сразу ее выбросить (все-таки, свежий торт намного вкуснее), или поставить в холодильник.

4. Блюда на основе желатина


Любите блюда с добавлением желатина? Тогда запомните раз и навсегда: они не дружат с низкими температурами. Если вы попробуете заморозить, например, желе или панакоту, то при размораживании увидите, что на нем образовались кристаллы. Это приводит к потере формы и вкусовых свойств, то есть, все усилия, потраченные на приготовления десерта, идут насмарку. Блюда с желатином лучше хранить в холодильнике – это будет намного безопаснее для их вкуса.

5. Соусы и мягкие сыры


Если в состав этих продуктов входят сливки, мука или крахмал, им не место в морозилке. После контакта с низкими температурами или расслоятся и изменят свою консистенцию. Оптимальный вариант – переложить остаток соуса в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Но помните, что его необходимо съесть в течение недели – больше он храниться не сможет.
Что касается сыров, то приведем для примера фету. Этот рассольный сыр, который производится из овечьего молока, отлично звучит в салатах, овощных рагу и даже в супе вместо сметаны. Однако если он проведет ночь в морозилке, то потеряет свою кремообразную структуру, будет крошиться при нарезке и станет ужасным на вкус: во рту вы почувствуете исключительно жир и неприятные крупинки.
Обратите внимание: А вот твердый сыр можно хранить в морозильной камере сколько душе угодно. Он сохранит свои вкусовые характеристики и даже будет легче измельчаться на терке.

6. Водянистые овощи, фрукты и ягоды


Томаты, огурцы, сельдерей и прочие продукты, в состав которых входит большое количество воды, не переживут хранение в морозильной камере. После размораживания они просто превратятся в пресный отсыревший продукт. Взять хотя бы арбуз – при замораживании находящаяся в нем жидкость сужается в размере и нарушает структуру продукта. Из-за этого он перестает быть хрустящим и сочным, становится склизким и абсолютно неаппетитным.
Единственный случай, когда подобные овощи можно отправить в морозилку – это если в дальнейшем вы собираетесь их готовить, предварительно не размораживая. Например, из томатов получится прекрасный сок для приготовления соусов, а арбузные дольки подойдут для создания вкусного смузи.

7. Яйца в скорлупе


Яичный белок где-то на 76% состоит из воды. В этом бы не было ничего страшного в том случае, если бы вы не планировали замораживать яйца. Дело в том, что под воздействием низких температур скорлупа скорее всего лопнет, что приведет к попаданию бактерий внутрь яйца. Соответственно, это может привести к отравлению или пищевому расстройству. А вот желтки, которые остались после приготовления десертов и прочих кулинарных шедевров, вполне можно перелить в контейнер с герметичной крышкой и заморозить.

8. Картофель


Это весьма специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он теряет свою текстуру и вкус. К тому же есть масса нюансов, которые следует учитывать. Например, без бланширования картофель в морозилке станет сладким и изменит свой цвет на серый. Если его не вымочить – овощ будет рыхлым, а если не просушить – он покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости, которая попадет в блюдо.
В то же время картофельное пюре с добавлением цельного молока и сливочного масла является очень популярным блюдом для заморозки, но лишь в том случае, если вы отправляете в морозилку свежеприготовленный продукт. Пюре необходимо разложить порционно по контейнерам, банкам или зип-пакетам, плотно закрыть емкость, подписать ее и поставить в морозильную камеру. Размораживать пюре можно двумя способами: в холодильнике или в микроволновке. Обратите внимание, что оно больше подходит в качестве ингредиента для разнообразных блюд, например, зразов с грибами, запеканки с фаршем, картофельных блинов, крокетов, осетинского пирога и пр.

Читайте также  Сколько хранится готовая семга в холодильнике

9. Кофе


Кофейные зерна довольно капризны, поэтому нуждаются в особых условиях хранения. Для того, чтобы продлить их срок годности, эксперты рекомендуют использовать морозильную камеру. Однако есть один нюанс: во-первых, такой способ хранения подходит исключительно для зернового кофе, а во-вторых, если постоянно доставать его, на зернах появится конденсат, который они же и впитают, вследствие чего часть вкуса и аромата будет потеряна.
Что касается раскрытой упаковки заварного кофе, то им с морозилкой не по пути. Содержимое упаковки моментально пропитается запахом других продуктов и испортится из-за влаги в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в герметичной емкости в теплом и сухом месте.

9 продуктов, которые легче выбросить, чем заморозить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Готовые макароны

В идеале, макароны нужно варить на один, максимум два приема пищи. После хранения в холодильнике их вкус портится, а если попробовать заморозить блюдо, то оно превратится в неаппетитную кашу, в которой будет слышно только крахмал. Если же без морозилки обойтись не получается, придерживайтесь нескольких рекомендаций. Во-первых, макароны нельзя доводить до готовности, иначе при разогреве они станут чересчур мягкими. Лучше оставить их слегка сыроватыми, тогда в микроволновке или на сковороде они смогут дойти до идеального состояния, особенно если будет присутствовать соус, например, томатный.

Во-вторых, макаронные изделия стоит замораживать порционно, разложив по контейнерам или зип-пакетам. Еще один вариант – выложить их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и сбрызнуть оливковым маслом. Мелкие макароны можно укладывать в один слой, а вот спагетти лучше сворачивать в гнезда.

2. Напитки в алюминиевых банках

Любая хозяйка, которая хотя бы раз пыталась хранить напитки в алюминиевых банках в морозилке, знает, что это очень плохая идея. Здесь все просто: жидкость внутри расширяется и банка взрывается. Как итог – пролитый напиток, который не только вымажет морозильную камеру и добавит вам еще один пункт в список домашних дел, но также испортит вкус продуктов, которые лежат рядом.

3. Десерты с посыпкой

Праздники, после которых не остается торт – это скорее исключение из правил, чем закономерность. Чтобы продлить срок годности, хозяйки предпочитают отправлять его в морозилку, однако это не очень хорошая идея. Если на десерте присутствует посыпка или панировочные сухари, находясь в морозильной камере они просто впитают влагу и станут мягкими, тем самым испортив вкус торта. Поэтому если у вас не получилось доесть выпечку за ближайшим чаепитием, лучше или сразу ее выбросить (все-таки, свежий торт намного вкуснее), или поставить в холодильник.

4. Блюда на основе желатина

Любите блюда с добавлением желатина? Тогда запомните раз и навсегда: они не дружат с низкими температурами. Если вы попробуете заморозить, например, желе или панакоту, то при размораживании увидите, что на нем образовались кристаллы. Это приводит к потере формы и вкусовых свойств, то есть, все усилия, потраченные на приготовления десерта, идут насмарку. Блюда с желатином лучше хранить в холодильнике – это будет намного безопаснее для их вкуса.

5. Соусы и мягкие сыры

Если в состав этих продуктов входят сливки, мука или крахмал, им не место в морозилке. После контакта с низкими температурами или расслоятся и изменят свою консистенцию. Оптимальный вариант – переложить остаток соуса в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Но помните, что его необходимо съесть в течение недели – больше он храниться не сможет.

Что касается сыров, то приведем для примера фету. Этот рассольный сыр, который производится из овечьего молока, отлично звучит в салатах, овощных рагу и даже в супе вместо сметаны. Однако если он проведет ночь в морозилке, то потеряет свою кремообразную структуру, будет крошиться при нарезке и станет ужасным на вкус: во рту вы почувствуете исключительно жир и неприятные крупинки.

Обратите внимание: А вот твердый сыр можно хранить в морозильной камере сколько душе угодно. Он сохранит свои вкусовые характеристики и даже будет легче измельчаться на терке.

6. Водянистые овощи, фрукты и ягоды

Томаты, огурцы, сельдерей и прочие продукты, в состав которых входит большое количество воды, не переживут хранение в морозильной камере. После размораживания они просто превратятся в пресный отсыревший продукт. Взять хотя бы арбуз – при замораживании находящаяся в нем жидкость сужается в размере и нарушает структуру продукта. Из-за этого он перестает быть хрустящим и сочным, становится склизким и абсолютно неаппетитным.

Единственный случай, когда подобные овощи можно отправить в морозилку – это если в дальнейшем вы собираетесь их готовить, предварительно не размораживая. Например, из томатов получится прекрасный сок для приготовления соусов, а арбузные дольки подойдут для создания вкусного смузи.

7. Яйца в скорлупе

Яичный белок где-то на 76% состоит из воды. В этом бы не было ничего страшного в том случае, если бы вы не планировали замораживать яйца. Дело в том, что под воздействием низких температур скорлупа скорее всего лопнет, что приведет к попаданию бактерий внутрь яйца. Соответственно, это может привести к отравлению или пищевому расстройству. А вот желтки, которые остались после приготовления десертов и прочих кулинарных шедевров, вполне можно перелить в контейнер с герметичной крышкой и заморозить.

8. Картофель

Это весьма специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он теряет свою текстуру и вкус. К тому же есть масса нюансов, которые следует учитывать. Например, без бланширования картофель в морозилке станет сладким и изменит свой цвет на серый. Если его не вымочить – овощ будет рыхлым, а если не просушить – он покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости, которая попадет в блюдо.

В то же время картофельное пюре с добавлением цельного молока и сливочного масла является очень популярным блюдом для заморозки, но лишь в том случае, если вы отправляете в морозилку свежеприготовленный продукт. Пюре необходимо разложить порционно по контейнерам, банкам или зип-пакетам, плотно закрыть емкость, подписать ее и поставить в морозильную камеру. Размораживать пюре можно двумя способами: в холодильнике или в микроволновке. Обратите внимание, что оно больше подходит в качестве ингредиента для разнообразных блюд, например, зразов с грибами, запеканки с фаршем, картофельных блинов, крокетов, осетинского пирога и пр.

9. Кофе

Кофейные зерна довольно капризны, поэтому нуждаются в особых условиях хранения. Для того, чтобы продлить их срок годности, эксперты рекомендуют использовать морозильную камеру. Однако есть один нюанс: во-первых, такой способ хранения подходит исключительно для зернового кофе, а во-вторых, если постоянно доставать его, на зернах появится конденсат, который они же и впитают, вследствие чего часть вкуса и аромата будет потеряна.

Читайте также  Сколько хранится свекла в холодильнике

Что касается раскрытой упаковки заварного кофе, то им с морозилкой не по пути. Содержимое упаковки моментально пропитается запахом других продуктов и испортится из-за влаги в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в герметичной емкости в теплом и сухом месте.

Кстати, если вы являетесь истинным поклонником этого напитка, советуем узнать, Зачем кофе запивают водой

А вот рецепт замечательного пирога, который отлично будет звучать вместе с бодрящим напитком

Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты

Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Мифы вокруг всемирной страшилки, и вместе с тем реальной угрозы, под названием COVID-19 растут как грибы после дождя. Тема, так или иначе, всплывает практически в любом разговоре. Неудивительно, что слухи и домыслы прилипают к теме, как снег к кому, катящемуся с горы.

Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.

Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.

Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!

Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.

Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:

  • мойте руки сразу после возвращения из супермаркета.
  • выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать.
  • если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.

Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.

Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.

Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: