Где хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Хлебобулочная продукция, к сожалению, не остается долго мягкой, теплой, вкусной. Она неизбежно превращается в черствую и заплесневелую. Каждая хозяйка по-своему старается не допустить порчу, храня ее в подходящих контейнерах – хлебницах. В жаркую, влажную погоду, при невозможности ежедневного пополнения запаса у многих возникнет вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Черный хлеб в холодильнике

Зачем снижают температуру хранения?

Период, когда дрожжевая выпечка пригодна для потребления, устанавливается санитарными нормативами. Срок реализации пищевого продукта массой более 500 г отличается от вида использованного сырья. Выпечку из ржаной или ржано-пшеничной муки следует употребить в пищу на протяжении 36 часов. Пшеничный хлеб пригоден не более одних суток. Мелкоштучное булочное изделие (масса до 200г) допускается к продаже в течение 16 часов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий определяется со времени выхода из производственной печи. Продукция, выпеченная дома на бытовом оборудовании с соблюдением технологического процесса, остается свежей столько же.

Для максимального сбережения потребительских характеристик хлеба нам следует добиться в помещении температуры от 20 до 25°С. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 75%. Но всегда ли мы можем создать такие условия в жаркую погоду или сезон дождей? Находясь за пределами городских квартир, вдали от магазинов, можно ли сохранить хлеб в холодильнике? Ведь по логике, снижение температуры замедляет жизнедеятельность патогенов, вызывающих порчу продукта. Подойдем к изучению этого вопроса объективно.

Черный хлеб

Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?

Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.

В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.

Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени – вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит – продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.

bread in the fridge photo

Photo by ♔ Georgie R

Почему холодильная камера не подходит?

Доставая из холодильной камеры зачерствевшую, заплесневелую булку, мы виним пекарей, якобы продавших нам некачественный товар. Однако настоящая причина другая: холодильная камера – техника, не предполагающая сохранение свойств дрожжевой продукции. Слегка охлаждая изделие, мы получаем одновременно пользу и вред.

Быстрое зачерствение

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия имеют влажность в среднем от 40 до 50%. Такой показатель содержания влаги обеспечивает продукту упругость корки, плотность мякиша, малое количество крошек. Предусмотренная температура в холодильном отсеке варьируется от 0 до +5°С. При таком температурном диапазоне внутренняя влага продукта испаряется быстро. Крахмал кристаллизируется, буханка уже через день черствеет. Поэтому хранить хлебобулочные изделия в холодильнике бессмысленно.

stale bread photo

Photo by paulscott56

Образование плесени

Отправляя продукт в холодильный ларь, мы кладем его в плотный целлофановый пакет. Это типичная ошибка. При приготовлении теста в пекарнях используют прессованные дрожжи. Это чистая грибковая культура имеет высокую бродильную активность. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто, создают поры в уже готовом хлебе. Свои способности дрожжи сохраняют в испеченной продукции в течение 24 часов.

Батон или буханку мы упаковываем в полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Внутреннее пространство со временем заполняется углекислым газом. Также целлофан не дает испариться излишкам воды. Из-за этого увеличивается влажность внутри упаковки. Такие условия – благоприятная среда для образования плесневых грибов. Плохая вентиляция поддерживает увеличение количества патогенных микроорганизмов. Посинение, зеленый цвет корки информируют о наличии плесени. Порой грибок выглядит как порошкообразный налет.

Плесень на хлебе

Как поступаем? При размещении дрожжевого продукта в холодильное отделение кладем его в бумажный «дышащий» кулек или оборачиваем буханку чистой тканью. Это уменьшит риск развития плесени, дольше сохранит продукт свежим.

Причины порчи хлеба в холодильнике

Источник появление плесени – проникновение в поры продукта плесневых грибов. Заражение происходит не при выпечке, а после выхода изделия из печи, поскольку грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80°С. Массовые сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки выпекают в температурном режиме от 200 до 270°С.

Попадание грибка связано с оседанием спор на поверхности при укладке, охлаждении, транспортировке, продаже. Отсутствие требуемой вентиляции в холодильном агрегате приводит к росту и развитию патогенов при хранении. Скорость репликации грибов зависит от нескольких факторов:

  • использованной рецептуры;
  • метода приготовления теста (на опаре или без);
  • кислотности готового изделия;
  • массы буханки;
  • длительности хранения.

Качественное изделие из пшеничной муки не покроется плесенью в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвержен плесневению минимум 6 суток.

stale bread photo

Photo by Ibán

Почему хлеб можно хранить в морозилке?

Температура в морозильном отделении бытового холодильника составляет -18°С. В специализированных ларях температурный минимум достигает -32°С. Такие значения позволяют сохранять продукты в течение одного года. Если замораживать хлеб в морозилке для хранения – пропадут ли вкусовые качества, полезные свойства?

Научные исследования показали, что заморозка сохраняет хлеб в холодильнике, не приводит к ухудшению вкусовых показателей. Нахождение продукта в морозильном отсеке обеспечивает сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не пропадают, а снижают свою концентрацию. Из-за уменьшения влаги в дрожжевом изделии незначительно увеличивается его калорийность. Замораживание снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для больных сахарным диабетом.

Хранение хлеба в полиэтилене

Почему морозилка лучше?

Подходящий метод для заморозки – «шоковая» технология. Стремительное достижение низкотемпературного режима повышает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, проводим три поэтапных действия:

  • охлаждение – доводим температура продукта до 0 градусов, разместив его на 15 минут в «зону свежести»;
  • подмораживание – устанавливаем температуру на отметке -5°С, что позволяет буханке потерять 70% влаги;
  • домораживание – достигаем температуры хранения -18°С.

Трехэтапная заморозка имеет ряд преимуществ. Она предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – подмораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают структуру изделия, что отрицательно сказывается на его вкусе.

Правила хранения

Изучаем советы, как хранить хлеб в морозилке:

  • Срок годности размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед заморозкой буханку разделяем на порционные ломтики (так вам не придется несколько раз размораживать в СВЧ все изделие). Укладываем в пакет в количестве, расходуемом за один прием пищи.
  • Отправляем на хранение только свежий остывший продукт. Горячий вызовет появление конденсата, образование лишней влаги. Да и повышенная температура внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
  • Учитываем, что выпечка быстро впитывает посторонние запахи. Размещаем продукт отдельно от рыбной, мясной продукции.
  • Вопросы безопасности здоровья требуют хранение пищевой продукции в чистых камерах. Следите за санитарным состоянием морозилки.

Хлеб по-деревенски

Длительность хранения

Морозильное отделение – подходящее место, если не получается приобретать свежий хлеб каждый день. При температуре -18°C срок хранения дрожжевых изделий достигает 3 недель. Если температура снижена до -23°C хлеб будет пригодным к потреблению спустя 5 недель пребывания в замороженном состоянии.

Более длительное хранение хлеба возможно в условиях профессиональных морозильных камер.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.
Читайте также  Можно ли заморозить печеные яблоки

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Можно ли держать хлеб в холодильнике?

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Хлеб на Руси исстари был основным продуктом на столе. Всегда считалось, что «Хлеб — всему голова», и по сей день всё осталось по-прежнему: хлебобулочные изделия есть в каждом доме.

Наряду с этим, место, где хранится хлебный продукт, не должно оказывать влияние на его вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что булка, купленная в магазине, очень быстро черствеет, да к тому же покрывается лёгкой плесенью. Большинство задаются вопросом: «Какие существуют способы хранения для того, чтобы хлеб оставался свежим?». Многие считают, что хранить его нужно в холодильнике. Правильное это мнение или нет, проанализируем во всех подробностях.

Хлеб в холодильнике

Хлеб в холодильнике

@knaschool50.ru

С точки зрения диетологов, хлебобулочные изделия можно и даже нужно хранить в холодильнике.

Важно! Хлебобулочные изделия имеют свою специфику и требуют определённых условий сбережения для сохранности вкусовых качеств.

Чтобы правильно хранить мучной продукт, необходимо знать, как и в чём.

Полиэтиленовый пакет

Годится для одноразового использования при условии, что в нём будут сделаны небольшие отверстия. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета не появлялся конденсат. Отверстия можно сделать иголкой или спицей.

Бумага

Идеальная упаковка, не накапливающая холодильных запахов. Сохраняет влажность хлеба, благодаря чему он продолжительное время не высыхает.

Ткань

Мешочек из ткани также прекрасный материал для хранения. В нём хлебобулочные не плесневеют, и не засыхают. Кроме того, ткань препятствует впитыванию запахов из холодильника.

Фольга

Используется для хранения в морозильных камерах.

Читайте также  Можно ли замораживать вареную свеклу для салата

Правила и сроки хранения

Можно ли держать хлеб в холодильнике?

@news.myseldon.com

Наилучший вариант — хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозилке. Нежелательный вариант – хранить на верхней полки или в отсеках на двери.

То, что мучное изделие, хранящийся на полке не заплесневеет, гарантом может выступить соль. Для этого, столовую ложку соли нужно завернуть в марлечку, и положить в пакет вместе с хлебом.

Для вновь купленной булки, используется новая упаковка.

Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.

В зависимости от выбранной упаковки, срок хранения может составлять от 4 до 13 дней.

Ржаную буханку нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.

Хлебобулочные изделия, после того как их достали из холодильника, сохраняют свежесть на протяжении дня.

Важно! Горячую выпечку нельзя сразу же складывать в пакет. Необходимо подождать до полного его остывания.

Хранение в морозильной камере

Хранить хлеб в морозилке можно только в герметичной упаковке. Хлебобулочные изделия советуют хранить в морозильнике, предварительно порезанные на кусочки, которые нужно плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью таких простых действий, продукт можно сохранить до месяца.

Сбережённый в морозильнике хлеб будет мягким недолго — несколько часов. По этой причине, продукт после разморозки нужно тут же подавать на стол.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

Хлеб в холодильнике

@legkovmeste.ru

Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

@krasota-zdorovye.ru

Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Разбираемся вместе, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Обычно его хранят в хлебницах из металла, пластика или дерева. Здесь нужно учитывать специфику каждого материала. Например, дерево требует периодической очистки, чтобы оно не отсырело, пластик недолговечен и быстро приходит в негодность.

Для хранения без холодильника лучше выбирать металлические хлебницы. Они теплопроводны и не портят вкус продуктов. Либо можно приобрести варианты из бересты или можжевельника. Кроме того, что эти растения являются природными антисептиками, они еще и очень вкусно пахнут, создавая уютную атмосферу на кухне.

При соблюдении всех правил мучные изделия будут свежими около недели.

  • Не храни рядом пшеничный и ржаной. Если у тебя только одна секция в хлебнице, то лучше завернуть продукты в пакет, чтобы буханки из ржи не «делились» своей влажностью с остальными.
  • Старайся каждый день очищать место хранения от крошек, чтобы не распространять бактерии. Генеральную уборку стоит проводить вообще каждую неделю. Во время нее нужно все помыть и высушить, чтобы не скапливалась грязь.
  • Кроме хлебницы можно использовать обычные целлофановые пакеты. Сделай в них отверстия, чтобы буханка «дышала», и 5 дней она будет сохранять свежесть.
  • Если ты готовишь булки дома сама, то продлить их срок годности поможет хранение в кастрюле с крышкой. Просто кинь в нее кусочек яблока вместе с хлебом — оно отрегулирует влажность.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Бывают разные ситуации, в которых это просто необходимо. Польза и вред очевидны: мы «выигрываем» время, но теряем вкус.

Например, если ты закупилась большим количеством буханок к празднику или впрок, то для тебя актуален поставленный выше вопрос. Холодильник может стать отличным решением, особенно летом. Но подходить к этому нужно с умом. В противном случае мучное может заветриться или заплесневеть еще быстрее, чем это бы произошло на открытом воздухе при комнатной температуре.

При правильном замораживании буханки могут храниться 3 недели в холодильнике, а в морозилке — около месяца. Притом лучше помещать в холод именно свежую выпечку.

  • Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб, который ты только что испекла или купила горячим? От теплой булки поднимается пар, который охлаждается и оседает конденсатом на упаковке или пакете. Это отличное место для развития плесени.
  • Также начинающий плесневеть батон не нужно помещать в холодильник, потому что высокая влажность только усугубит процесс.

Кроме того, нужно помнить, что буханки впитывают окружающие запахи. Лучше всего выбрать отдельный контейнер, который используется, например, под овощи.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

Конечно, нельзя просто без упаковки положить буханку на полку — она быстро заплесневеет. Чтобы продукт долго не портился, нужно правильно его хранить и соблюдать определенные условия.

Категорически нельзя помещать в холодильник мучное изделие, которое начинает портиться. Бактерии из него могут распространиться и на остальную еду, что приведет к быстрой порче всего, что соседствует с булкой. Будь внимательна и осмотри хлеб прежде, чем помещать его в холод.

В какой упаковке хранить

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранить хлеб в холодильнике можно в обычном пакетике с дырочками. После первого использования нужно либо съесть булку полностью, либо взять другой пакет, потому что прошлый уже будет непригоден.
  2. Бумага . Такая упаковка не пропускает запахов, что очень важно для правильного хранения хлебобулочных изделий.
  3. Тканевый мешок . Он не позволяет плесени развиваться, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет продукт свежим.

Хранить хлеб в холодильнике можно на нижней полочке или даже в морозилке. В месте, где температура выше или постоянно происходят ее перепады (например, в дверце), он быстро пропадет, потому что это провоцирует развитие микроорганизмов.

Как и в случае с хлебницей, соединять вместе в одну упаковку буханки разных видов не нужно. Но, даже если их разделить, ржаной пропадает быстрее, чем пшеничный. Связано это с особенностями состава и приготовления.

В качестве подстраховки можешь поместить внутрь каждой упаковки маленький кусочек соли в марле или тонком мешочке. Она будет контролировать уровень влаги и сохранит изделие свежим.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Это зависит от качества упаковки, расположения продукта относительно остальных, особенностей бытовой техники. Обычно срок составляет от четырех до тринадцати дней.

После того, как ты достанешь буханку из холода, съесть ее нужно в ближайший день, чтобы она не испортилась. А вот если ты использовала морозильную камеру, то этот срок сокращается до нескольких часов.

Старайся избегать ситуаций, когда нужно хранить много хлеба впрок. Сейчас много супермаркетов в шаговой доступности, и это не так актуально. К тому же, замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если хлеб все же зачерствел, то из него можно сделать сухарики, гренки к супу.

Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Где правильно хранить хлеб

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

  1. Почему быстро портится и покрывается плесенью
  2. Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
    1. Как долго можно хранить хлеб дома
    2. Где хранить хлеб на кухне
    3. Какой материал использовать для хранения хлеба
    4. Черный и белый – вместе или отдельно?
    1. Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

    Почему быстро портится и покрывается плесенью

    Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

    При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

    Почему хлеб быстро плеснивеет

    Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

    Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

    Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

    • чистота помещения (без плесени, вредителей);
    • сухой воздух (влажность не выше 75%);
    • температура не ниже +6 градусов.

    Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

    Как хранить хлеб правильно

    Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

    Как долго можно хранить хлеб дома

    Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

    Сколько хлеб можно хранить

    Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

    Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

    Где хранить хлеб на кухне

    Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

    На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

    Какой материал использовать для хранения хлеба

    Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

    Тканевые мешочки - идеальный вариант для хранения хлеба

    Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

    В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

    Черный и белый – вместе или отдельно?

    Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

    Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

    Порядок уборки мест хранения хлеба

    Уборка места хранения

    Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

    Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

    Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

    Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

    Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

    есть 70% 30% 9% 6%
    взять мл 2,86 6,67 22,22 33,33
    добавить воды, мл 197,14 193,33 177,78 166,67

    Какая хлебница лучше для хранения хлеба

    Какую хлебницу выбрать

    Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

    • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
    • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
    • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
    • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

    Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

    Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике

    При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

    1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
    2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
    3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

    А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

    Как вернуть хлебу свежесть?

    Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

    • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
    • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
    • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
    • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

    Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

    Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: