Где лучше размораживать мясо

Как быстро разморозить мясо?

Многие хозяйки знают, что иногда требуется быстро накрыть стол. Нередко нужно успеть приготовить горячее блюдо, а оно, как правило, с мясом, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как быстро разморозить мясо. Из этой статьи вы узнаете о способах разморозки продукта.

Мясо

Мясо – неотъемлемая часть любого праздничного стола.

Основные правила разморозки

К размораживанию мяса следует подходить ответственно. Если вы его не разморозите полностью, то оно не получится сочным. Но бывает, что мясо разморозилось полностью, но не дало насыщенного вкуса. Причины могут быть разные, и одной из них является неправильная разморозка.

Мясной продукт сохраняет свои питательные и полезные свойства при длительной разморозке.

Размораживать продукт нужно в пакете, чтобы предотвратить попадание лишней влаги или появление патогенной микрофлоры.

Температура размораживания должна быть не выше +5 градусов.

Время оттаивания зависит от объема мяса и способа, которым оно будет разморожено.

Размораживание

В холодильнике

Если рассматривать размораживание мяса в холодильнике, то этот способ наиболее длительный, но при этом мясо не портится и на нем не образуются болезнетворные микробы. При таком способе продукт не теряет своих полезных и питательных свойств, и его волокна сохраняются в первозданном виде.

Правила разморозки в холодильнике:

Вытащить мясо из морозильной камеры.

Снять с него упаковку.

Обернуть продукт пищевой пленкой.

Положить в глубокую миску.

Поставить его на нижнюю полку холодильника.

Оставить мясо на рекомендованное время разморозки. Расчет времени простой: 1 кг продукта на 8 часов (в основном мясо оставляют на ночь).

Если вы передумали готовить размороженное мясо, его можно оставить в холодильнике на 72 часа. Для этого необходимо завернуть его в салфетку или вафельное полотенце. В таком виде оно не испортится и не потеряет своих свойств.

В холодильнике

Не замораживайте мясо вторично. Оно теряет вкус, консистенцию и питательность.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Очень часто хозяйки используют для разморозки обычную воду, так как она ускоряет процесс. Для размораживания рекомендуется брать холодную воду. Если использовать горячую, то следует помнить, что при таком способе велика вероятность размножения патогенных бактерий.

В холодной воде

Замороженное мясо рекомендуется размораживать в следующей последовательности:

Достать продукт из морозильника.

Налить в глубокую кастрюлю холодную воду.

Положить мясо в полиэтиленовом пакете в кастрюлю.

Поставить размораживаться, периодически меняя воду.

Если воду не менять, то время разморозки увеличится.

В воде

В горячей воде

Иногда необходимо разморозить мясо в самые сжатые сроки. В этом случае можно использовать горячую воду.

Процедура разморозки происходит таким образом:

Мясо достают из морозильной камеры.

Включают горячую воду.

Под ее напором отделяют продукт от целлофановой упаковки, но ее не снимают.

Далее обливают прохладной водой. Это требуется для предотвращения развития патогенной микрофлоры.

В глубокую миску наливают горячую воду.

Опускают мясо в горячую воду на непродолжительное время. Время зависит от размера куска.

Вытаскивают из горячей воды.

Обдают продукт прохладной водой.

Снова окунают в горячую воду.

Далее подставляют под струю прохладной воды.

Повторяют действия до получения нужного результата.

При разморозке рекомендуется использовать целлофановые пакеты. Это необходимо для предотвращения контакта мяса с водой, чтобы оно не вобрало в себя жидкость и волокна не стали разваливаться.

В чашке

В микроволновой печи

Микроволновые печи позволяют быстро разогреть пищу или приготовить различные блюда. Во многих моделях печей предусмотрен режим «Разморозка». Он дает возможность быстро размораживать продукты, в большей степени это относится к мясу.

Замороженный продукт следует освободить от упаковки.

Положить его в специальную тарелку для микроволновой печи и накрыть крышкой.

Поставить в микроволновку.

Выставить режим «Разморозка».

Включить таймер на 3 минуты.

После окончания времени вытащить полуфабрикат и перевернуть.

Поставить его еще на три минуты.

Повторять процедуру несколько раз до получения нужного результата.

Если в микроволновой печи отсутствует режим «Разморозка», то можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Выставить в печи максимальную мощность.
  2. Затем поставить туда кусок на 2 минуты.
  3. Перевернуть, поставить еще на 2 минуты.
  4. Повторить процедуру до тех пор, пока продукт не разморозится.

Микроволновка позволяет быстро разморозить любые продукты, при этом они не теряют своих питательных свойств и изначальной консистенции.

В микроволновке

В духовке

Нередко для размораживания используют духовой шкаф. Но есть одно примечание: он должен быть электрическим. По опыту многих хозяек, в газовой духовке сложно хорошо разморозить продукт из-за перепада температур. Часто после такой разморозки на мясе образуется корочка, то есть оно начинает поджариваться сверху.

В духовой шкаф ставят решетку посередине.

Мясной кусок кладут в металлическую миску или кастрюлю.

Духовку включают и нагревают до 40 градусов.

По достижении нужной температуры в шкаф ставят посуду с мясом.

Закрывают духовку и начинают процесс разморозки.

Периодически мясной продукт нужно будет переворачивать.

Процесс размораживания заканчивается по достижении желаемого результата.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, то его обязательно нужно включить. В этом случае продукт будет обдуваться воздухом со всех сторон, что ускорит процесс разморозки.

В духовке

В мультиварке

Как подручное средство для размораживания мяса можно использовать мультиварку. Для этого не потребуется больших усилий со стороны хозяйки.

В чашу мультиварки налить воду.

Мясной продукт очистить от упаковки или целлофана.

Положить в чашу.

В мультиварке выставить режим «Приготовление на пару».

Поставить чашу в мультиварку.

Крышкой закрывать мультиварку не нужно.

Установить таймер. Время будет напрямую зависеть от размера мясного куска.

Наблюдать за продуктом, периодически проверяя его ножом.

В мультиварке

Быстрая неправильная разморозка мясного продукта может испортить его вкусовые и питательные качества.

При комнатной температуре

Если у вас достаточно времени, то мясной продукт можно разморозить при комнатной температуре. Займет это много времени, но все будет происходить естественным путем.

Разморозка естественным способом:

Кусок мяса вытащить из морозильной камеры.

Отделить от него полиэтиленовый пакет, но не снимать.

Положить продукт в миску.

Такой способ занимает много времени. На практике мясной продукт вытаскивают вечером из морозилки и оставляют на всю ночь. Для полной разморозки потребуется от 6 до 10 часов. Все зависит от температуры в помещении и размера мясного куска.

В комнате

На пару

Еще один действенный способ размораживания небольших мясных кусков – при помощи пара. По таком способе мясо не теряет своих свойств и волокна остаются в первозданном виде, что позволяет приготовить аппетитные и красивые блюда.

Вытаскиваем мясной продукт из морозилки.

Снимаем с него обертку или упаковку.

Кладем кусок на противень пароварки.

Берем пароварку. Заливаем в нее воду.

Противень ставим в пароварку.

Включаем пароварку, если она электрическая. Если не электрическая, то ставим на огонь.

Ждем, когда вода закипит.

Периодически переворачиваем продукт, чтобы он размораживался равномерно.

Получив нужный результат, снимаем противень.

Мясо промываем водой.

Сушим его салфеткой.

После разморозки можно приступать к приготовлению различных блюд.

На пару

Замораживать большие куски мяса. Лучше предварительно их разделить их на небольшие, что позволит в дальнейшем их быстро разморозить.

Читайте также  Можно ли заморозить на зиму Рукколу

Размораживать продукт на батареях или обогревательных приборах.

Пытаться ускорить процесс разморозки за счет увеличения температуры. Это приведет к началу приготовления продукта.

Хранить размороженный продукт более 5 часов. Его следует использовать для приготовления блюд, чтобы он отдал все полезные вещества и выглядел красиво.

Повторно замораживать мясо. В этом случае оно теряет основную массу полезных свойств и свою первоначальную структуру.

Варить мясо в замороженном виде. Бульон в этом случае не будет прозрачным.

Жарить замороженный продукт. Велика вероятность, что он будет сухим или непрожаренным, так как верхняя часть его будет румяной и красивой, а внутри он будет сырым.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Марина КудрявцеваМарина Кудрявцева

Золотое правило домашней кулинарии: мясные продукты должны замораживаться как можно быстрее, а размораживаться – как можно медленнее. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его нужно перекладывать в холодильник, где оно постепенно оттаивает в течение суток, а уже после этого использовать в приготовлении блюд. Но часто требуется быстро разморозить мясо. В домашних условиях это можно сделать с помощью бытовых приборов, воды или оставить его на воздухе.

мясо

В холодильнике

Быстро разморозить мясо в холодильнике не получится. Это способ медленной, но в то же время самой правильной разморозки. В холодильной камере должно быть +2 … +4 °С. Мясо при этом будет оттаивать со скоростью примерно 12 часов на каждый килограмм разморозки: 1 кг – 12 часов, 2 кг – 24 часа, 3 кг – 36 часов, 4 кг – 48 часов. Но дольше двух суток хранить мясо в холодильнике нельзя.

Лучше ставить мясо на самую нижнюю полку, поскольку во время оттаивания с него обычно стекают вода и кровь, они могут переполнить поддон, капать вниз на продукты и инфицировать их. Чем ниже будет храниться мясо, тем безопаснее это для остального содержимого холодильной камеры. Вынимать мясо на разморозку таким способом лучше на ночь накануне приготовления.

В холодильнике можно размораживать цельные куски мяса, куриные тушки, готовый фарш. Время зависит от размера куска. Поэтому при закладке мяса в морозильную камеру старайтесь делить его на порции на одно приготовление пищи. Продукты, размороженные таким образом, не рекомендуется подвергать повторной криообработке.

В микроволновке

СВЧ-печь позволяет разогревать блюда на скорую руку. Даже самые старые модели микроволновок оснащены режимом быстрой разморозки продуктов. Но он, в свою очередь, имеет ряд недостатков. Мясо, оттаявшее в таких условиях, становится жестким и теряет сочность. При готовке кусок размягчается неравномерно – подваривается по краям, а внутри остается ледяным. Если вы размораживаете рыбу, будьте готовы к тому, что она может утратить упругость или просто свариться.

Если другого выхода нет, остается установить микроволновку в режим минимальной мощности и выставить время разморозки в соответствии с весом продукта. Так, филе курицы весом в 200–300 г можно разморозить за 5–7 минут, а целую тушку цыпленка либо свиной или говяжий стейк нужно загрузить на полчаса. Чтобы прогрев был более равномерным, каждые три минуты приостанавливайте разморозку и переворачивайте мясо.

В воде

Вода – лучший помощник в том, чтобы быстро разморозить мясо в домашних условиях. Вместо положенной половины суток период разморозки можно сократить до 2–3 часов. Для этого надо воспользоваться холодной или горячей водой.

Холодная вода потребует больше времени, но вкусовые качества пострадают минимально. На весь процесс уйдет 1–3 часа (в зависимости от размера куска). Поместите мясо в герметичный пакет и оставьте под проточной водой. Еще проще заложить его также в пакете в большую миску и залить водой доверху, чтобы она покрыла весь пакет. На оттаивание килограммового куска может уйти около трех часов. Чтобы ускорить этот процесс, холодную воду в миске нужно регулярно менять. Если размораживать филе под струей воды без пакета, из него при разморозке выйдет межтканевая жидкость, и готовое блюдо будет не таким сочным.

Горячая вода способствует утрате мясом вкусовых качеств, но позволяет сократить время разморозки до минимума. Как и в случае с холодной водой, кусок нужно поместить в герметичный пакет и в таком виде выставить под струю. Но будьте готовы к тому, что мясо разморозится неравномерно и внутри останется ледяным, а по краям – обваренным.

Иногда для разморозки мяса используется солевой раствор. Соль способствует равномерному и быстрому оттаиванию. Но мясо в этом случае нужно класть в раствор без обертки, так что такой способ разморозки сильно повлияет на вкусовые качества блюда.

В мультиварке

Быстро разморозить мясо в домашних условиях можно с помощью мультиварки. Для этого затвердевший кусок выложите в специальную корзину, а в чашу прибора налейте воду и установите программу «варка на пару». Время разморозки зависит от размера и качества продукта. Поэтому периодически придется самостоятельно проверять, разморозилось ли мясо, не начало ли оно обвариваться.

На воздухе

Мясо можно размораживать и на открытом воздухе. Так оно оттает быстрее, чем в холодильнике. Этот способ наименее гигиеничный, так как продукт будет быстро инфицироваться, на нем начнут размножаться гнилостные и болезнетворные организмы. Свою толику вреда внесут и насекомые – переносчики загрязнений: мухи, тараканы и т. д. Чтобы хоть немного защитить филе во время разморозки, накройте его чистой материей.

Идеальный способ быстро разморозить мясо – это вечером накануне готовки переложить его из морозильного шкафа в холодильный отсек. На следующий день за пару часов до приготовления выложите его на открытый воздух, накрыв материей. Затем оттаявший кусок нужно ополоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к приготовлению. Размороженное мясо храните на открытом воздухе не более 6 часов. Помните, что после разморозки филе ни в коем случае нельзя закладывать в морозилку повторно: оно уже инфицировано, и холод от болезнетворных микроорганизмов не спасет.

Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную стерлядь

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Лучшие способы экспресс-разморозки мяса из морозилки без микроволновки

замороженое мясо из морозилки

Советы

Несмотря на широкое распространение вегетарианства в массы, мясо животных все равно продолжают употреблять большинство людей. Оно составляет основу рациона. Заготавливать мясо принято впрок посредством хранения в морозилке. В быту часто происходят нештатные ситуации, когда ужин не из чего готовить и требуется экстренно разморозить мясо. Способы есть самые разнообразные, как традиционные, так и экспресс-методы с помощью бытовых приборов. Главное – сохранить качество продукта и вкусовые характеристики. Есть всем известные лайфхаки, как быстро разморозить мясо в домашних условиях. Каждый из вариантов имеет место быть.

Основные правила разморозки мясных изделий

Считается, что при разморозке большинство полезных веществ теряются. Это утверждение в корень не верное. Важно соблюдать технологию и знать, как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки. Потому что этот прибор точно губителен для него.

как быстро разморозить мясо

На заметку! Процесс разморозки должен быть не резким, а постепенным.

Это желательно. Но если ждать совершенно нет времени, как допустим быстро разморозить шашлык, нужно постараться соблюсти хотя бы следующее:

  1. Медленная разморозка сохраняет полезные вещества в мясе.
  2. Мясные полуфабрикаты лучше оттаивать при температуре в районе -5°C.
  3. Нарезанный мелкими кусками продукт размораживается быстрее.
  4. В микроволновке нужно выставлять время согласно весу и размеру куска. Как включить разморозку в микроволновке, лучше прочитать в инструкции.
  5. Белое мясо размораживается быстрее красного.
  6. Использовать размороженное мясо нужно быстро, в течение шести часов во избежание развития в нем патогенных микроорганизмов.

мясо из морозилки

Правильность разморозки в воде

Один из самых популярных и простых способов, знакомый каждой хозяйке, как правильно нужно оттаивать мороженое мясо.

Однако есть следующие правила:

  1. Положить кусок в пакет, чтобы при разморозке не повредить структуру мяса.
  2. Почаще менять воду, что предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Небольшой кусок можно разморозить за полчаса, вес которого достигает 2 кг где-то за час. Куски большего размера размораживать так не рекомендуется, так как процедура расщепляет белок и ухудшает вкусовые качества мяса.

Горячей

Данный способ быстрый (мясо разморозится за 30-40 минут), но наименее подходящий. Во-первых, мясо теряет привлекательный внешний вид, так как волокна разрушаются и кусок становится бесформенным. Не говоря уже о его питательных свойствах – большинство полезных веществ улетучиваются.

как быстро разморозить мясо в горячей воде

Кусок теряет сочность, мясо становится жестким. Если мясо, размороженное подобным методом, немедленно не приготовить, то оно быстро портится и можно отравиться. Из вышесказанного понятно, что для разморозки лучше применять более продуктивные методы, избегая этого.

Холодной

  1. Положить мясо, завернутое в пакет, в глубокую миску.
  2. Залить его ледяной водой, дополнительно добавив кубики льда.
  3. Поддерживать стабильно низкую температуру воды все время процесса.

Данный способ наиболее щадящий по сравнению с остальными. Продукт не теряет свежесть, а в процессе приготовления мясо не приобретает жесткость. Процесс оттаивания постепенный, в исходном продукте сохраняется сок.

Соленой

Еще один экспресс-метод, который не так уж плох. Соль активизирует теплообмен, и мясо быстро оказывается размороженным.

  1. С мяса снимается упаковка, если таковая имеется.
  2. Делается крепкий соляной раствор.
  3. Кусок помещается в глубокую миску и заливается составом.
  4. Время ожидания – порядка 15-20 минут.
  5. В процессе приготовления солить мясо дополнительно не нужно, оно уже вобрало в себя достаточно соли.

Проточной

Быстрый метод и прост как мир. Мясо погружается в миску, и она помещается под кран с включенной тонкой струйкой водой. Она должна быть комнатной температуры.

как правильно размораживать мясо

Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

В данном случае стоит определиться, что важнее: быстрота процесса или сохранение питательных веществ. Ускорить процесс позволит теплая вода. Если время терпит, то идеальным считается оттаивание в холодной воде: ее температура близка температуре куска, в итоге продукт на выходе равнозначен по свойствам первоначальному аналогу.

Читайте также  Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

как быстро разморозить кур

Разморозка мяса в духовке

Данный способ без проблем справится с поставленной задачей и обладает некоторыми положительными моментами, такими как:

  1. Равномерная разморозка
  2. Отсутствие пересушивания и ощущения заветренности мяса.
  3. Волокнистость мяса сохраняется без потери свойств.
  4. За счет прогрева время процесса значительно сокращается.

Современные плиты, как правило, снабжены прибором для разморозки. Если его нет, то это не преграда. Разморозить мясо можно в любой духовке.

  1. Нужно разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Убрать с мяса упаковку или пакет.
  3. Поместить продукт в емкость и поставить в духовку.

Через 10 минут размороженное мясо готово к приготовлению! Повышать температуру в погоне за скоростью не имеет смысла, так как мясо просто подгорит. Еще лучше, если духовка оборудована конвекцией. При циркуляции воздуха сохраняются все полезные свойства продукта.

Заранее подготовленное мясо кладется на решетку и включается режим «Приготовление на пару». Мультиварку можно не закрывать крышкой. Способ позволяет сохранить мягкость мяса.

Разморозка мяса в микроволновке

Самый быстрый способ

Если хозяйка живет в постоянном цейтноте, то ей стоит взять себе на заметку резать мясо на мелкие куски перед заморозкой. Мелкие куски быстрее оттаивают, это очевидно.

кусочки мяса для заморозки

Также есть действенный метод:

  1. Налить в миску воду температурой где-то 60 градусов.
  2. Поместить туда кусок мяса, завернутый в пищевую пленку.
  3. Периодически помешивать воду для лучшей циркуляции.
  4. Через 10 минут достать размороженное мясо.

как правильно оттаивать мясо

Порядок разморозки в холодильнике

Для этого достаточно переместить мясо из морозилки в камеру холодильника, а еще лучше в боковую полку. Разморозка осуществится при оптимальной температуре +4 градуса.

как правильно нужно оттаивать мороженое мясо

Итак, процесс разморозки может осуществляться по-разному. Любая хозяйка должна знать, как правильно размораживать мясо. Оптимальный вариант с использованием холодильника или при комнатной температуре. В срочных ситуациях на помощь придет холодная вода или в крайнем случае мультиварка. Но в данном случае рекомендуется приступить к процессу приготовления незамедлительно.

Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: