Как долго хранить лимоны в холодильнике

Витамины, которые всегда с тобой. Как правильно хранить лимоны?

Влага, плохая проветриваемость, низкая или наоборот высокая температура — главные враги лимона. Поэтому если хотите сохранить продукт, избегайте этого в первую очередь.

А о том, как хранить лимоны в домашних условиях и что делать, чтобы они не портились, расскажем в сегодняшней статье. А о том, как хранить тыкву дома читайте здесь.

Лимон

Запасы на зиму. Как хранить целые лимоны?

Ладно, когда нужно продержать пару дней один небольшой лимон. А что делать, если их много? Есть несколько способов, которые позволят сохранить даже целый ящик цитрусовых.

Не храните лимоны в полиэтиленовых пакетах. Так они задыхаются и быстро начинают гнить.

Как правильно хранить лимоны?

  • Банка с водой. Берем банку (кастрюлю, тазик или любую другую емкость) и помещаем туда все лимоны. Заливаем холодной водой и прячем в темное, прохладное место. Каждые пять дней воду нужно менять. Такой способ позволяет хранить лимоны дома до двух месяцев.
  • Пергамент, ящик и песок. Заворачиваем каждый лимон в отельную бумагу, складываем плоды в ящик (должен быть из картона или дерева) и засыпаем все просушенным песком.
  • Мука и любая посудина. Складываем лимоны так, чтобы они не прикасались друг к дружке и засыпаем до верха мукой. Чтобы внутри не завелась моль и другие мелкие вредители, положите пару зубчиков чеснока.
  • Если у вас есть животные и в доме хранятся сухие опилки, можете засыпать ими лимоны. Эта стружка хорошо впитывает влагу, поэтому фрукты в такой среде гнить не будут.
  • Банка и свеча. Складываем в банку лимоны, а сверху ставим зажженную свечу. Закрываем крышкой и ждем, когда потухнет огонь. Таким способом мы выжигаем внутри кислород, без которого продукты хранятся дольше.

C целыми лимонами разобрались. А как на счет надрезанных?

Ведь нередко бывает, что нам нужна только половинка лимона, тем временем как другая остается не использована. Не выбрасывать же.

Надрезанный лимон. Что делать, чтобы не засох и не сгнил?

  • Когда режете лимон, не выбрасывайте “шапочку”. Отрезав половинку лимона, вторую накройте коркой и закрепите зубочисткой. Уложите на блюдце и храните в холодильнике.
  • Стакан с водой. Налейте полстакана воды и опустите туда лимон, срезом вверх. До среза вода доставать не должна. Держим в холодильнике.
  • Блюдце и соль/ сахар. Насыпьте на блюдце соль или сахар, положите лимон и поставьте в холод.
  • Белок. Так же помогает сохранить лимоны взбитый белок. Просто смажьте им место среза.
  • Уксус. Возьмите блюдце, налейте туда немного уксуса и поставьте на него срезанный лимон. Сверху накройте салфеткой, предварительно смочив ее тоже в уксусе.
  • Стакан и пищевая пленка. Если не хотите заморачиваться, можете просто бросить надрезанный лимон в стакан и обмотать его пищевой пленкой, чтобы не было доступа к воздуху.
  • Специальная лимонница. Можно найти в любом магазине посуды. Это небольшое блюдце с крышкой. Хороший вариант для эстетов, которые не хотят видеть в холодильнике банки, стаканы и т.д.

Лучшая температура для хранения лимона — 7-8°C. В холодильнике это наиболее отдаленная от морозилки полка.

Дольки лимона

Учимся хранить дольки лимона. Свежие даже через пять месяцев — как?

Если вы любите пить сладкий чай с лимоном, можете просто засыпать нарезанный плод сахаром.

Второй вариант — заморозить.

Лимон может лежать в морозильной камере хоть целый год, а после разморозки выглядит так, будто только что из рынка.

Чтобы было удобно, делайте следующее:

  1. Расстелите пищевую пленку.
  2. Разложите на ней дольки так, чтобы они не соприкасались.
  3. Накройте сверху еще одной пленкой.
  4. Скрутите в трубку.
  5. Положите в морозильник.

Уже через два часа дольки замерзнуть. Можете отделить их от пленки и сбросить в один пакетик.

Нужно сохранить цедру? Есть способы

  1. Натираем на мелкую терку и смешиваем с сахаром (1:2). Высыпаем все в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  2. Можно засушить. Для этого нарезаем цедру, раскладываем на пергамент, накрываем сверху марлей и ставим на хорошо осветленное место. Если сушите в комнате, обязательно проветривайте ее. Когда высохнет, соберите все в стеклянную банку и закройте крышкой.

С вопросом о том, как хранить лимон мы разобрались, теперь можете смело отправляться на рынок и запасаться этими вкусными витаминными бомбами.

Как хранить лимоны

Как хранить лимоны в течении длительного времени

Лимон – уникальный по своим свойствам фрукт. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, а также имеет в составе большое количество других нужных и полезных для организма веществ. Цитрусовый используется для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и участвует в процессе лечения ОРЗ, как вспомогательное средство. Кроме этого, фрукт широко распространён в кулинарии и входит в состав не только выпечки и десертов, но и дополняет горячее, салаты или первые блюда. Благодаря такой широкой популярности продукта, перед хозяйками часто встает вопрос: как хранить лимоны в домашних условиях?

Как выбрать фрукт

лимоны надо выбирать правильноЛюди, занимающиеся выращиванием фруктов, точно знают, как хранить плоды. А вот обычные хозяйки не всегда владеют такой информацией, но часто стараются запастись лимонами на зиму, так как в этот период времени цены на продукт резко возрастают.

Первый шаг на пути к долгому и успешному хранению лимонов – правильный выбор фруктов в магазине. Бытует мнение, что продукт, имеющий шероховатую и бугристую шкурку, некачественный и покупать его не стоит, лучше выбрать экземпляр с гладкой поверхностью. На самом деле это не так, такая текстура кожуры зависит от сорта и никак не влияет на другие свойства плодов.

Выбирая цитрусовые, следует отдать предпочтение плотным плодам, если фрукт мягкий, то он либо переспелый, либо перемёрзший и для хранения уже не подойдет. Фрукты яркого насыщенного желтого цвета находятся на пике своей зрелости, их стоит взять в том случае если хранение дольше 2-3 дней не планируется, иначе лимоны испортятся. Для долго хранения нужно выбирать плотные плоды со слегка зеленоватым оттенком.

Хранение свежих фруктов

свежие лимоныБольше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими. Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений. Но следует помнить, что при таких обстоятельствах фрукт быстро теряет влагу и начинает сохнуть, или наоборот, портится от плесени. В таких условиях лимон не продержится дольше двух недель.

Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.

Читайте также  Можно ли хранить Сыровяленую колбасу в морозилке

В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.

Как хранят лимоны в банках

Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:

  • Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
  • Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.

Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.

Лимоны и холодильник

Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.

Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Уважаемые читатели, приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с проблемой, как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они не испортились? Обычно этот фрукт покупается в небольших количествах и довольно быстро съедается. Но, согласитесь, что иногда все-таки случается цитрусовое изобилие в доме. И вот тут встает вопрос о хранении.

Как сохранить лимоны

Как и любые другие продукты, лимоны не вечны. И сохранить их можно разными способами. Ниже вашему вниманию предлагаются наиболее удобные и практичные варианты хранения. Выбрать можно на свой вкус.

Как хранить целые и разрезанные лимоны

Целые плоды можно положить в вазу с другими фруктами. Необходимо лишь проследить, чтобы на эти желтые цитрусовые не попадал солнечный свет. Но в целом, срок хранения их в комнатных условиях будет ограничен 7-10 днями, постепенно лимоны будут засыхать.

Как хранить разрезанный лимон – 1 вариант

Как хранить разрезанный лимон

Если этот фрукт уже разрезан, то портиться (а точнее, засыхать) он начнет гораздо быстрее.

Чтобы продлить свежесть лимона, его кладут срезом на смазанное уксусом или посыпанное солью блюдечко.

Можно также завернуть начатый лимон в салфетку, которая предварительно смочена в уксусе.

Такие способы подойдут, если вы собираетесь использовать фрукт для приготовления блюд, где небольшой привкус соли или уксуса будет незаметен.

Как хранить разрезанный лимон – 2 вариант

Если разрезанный лимон предполагается использовать в чай, то на блюдечко посыпают немного сахара и кладут на него лимон (конечно же, срезом вниз). Но даже в таком виде фрукт желательно держать в холодильнике. С сахаром хранят и многие ягоды, например, облепиху , вишню, чернику. Это один из универсальных способов.

Как хранить разрезанный лимон – 3 вариант

Лимоны моют и хорошо просушивают. После этого разрезают на дольки толщиной 5-6 мм. Все косточки желательно удалить из долек ножом или другим острым предметом. Стеклянную банку, в которой будут храниться лимоны, тщательно моют и вытирают насухо (это важный момент). Насыпают на дно банки немного сахара и укладывают лимонные кружки или дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Самый верхний слой лимонов обязательно нужно также засыпать сахаром. В среднем на 1 кг лимонов уходит 1 кг сахара.

Как хранить лимоны

Полную банку закрывают крышкой и оставляют в комнате на 5-7 дней. Когда весь сахар растворится, содержимое емкости уменьшается обычно на одну треть. Поэтому освободившийся объем можно заполнить новой порцией лимонов и сахара. В таком виде лимоны должны стоять в холодильнике. В этом случае их срок годности может достигать 5 и даже 8 месяцев. При комнатных температурах банку с засахаренными лимонами лучше не оставлять – может появиться плесень.

Как хранить целые лимоны в банке

  • Если лимоны целые, то можно использовать обычную стеклянную банку. Согласно первого способа, вымытые фрукты складывают в банку и заливают водой. Воду каждый день следует менять на свежую.
  • По второму способу лимоны слегка подвяливают в течение недели, чтобы их корка чуть подсохла. После этого перекладывают в банку, закрывают ее крышкой и ставят в прохладное место.
  • По третьему рецепту лимоны моют, дают им обсохнуть или вытирают чистым полотенцем. Большую банку (можно одно- , двух- или трехлитровую) тщательно моют и также вытирают насухо. Насыпают небольшой слой соли и складывают туда лимоны. Банку закрывают крышкой.

Как хранить лимоны в бумаге

Чистые и сухие лимоны заворачивают в папиросную или пергаментную бумагу и в таком виде укладывают в сухой (и желательно предварительно прокаленный) песок, который насыпан в удобную емкость или коробку. Этот способ позволяет хранить цитрусовые до нескольких месяцев.

Как хранить лимоны с помощью воска

Чистые и сухие лимоны окунают в теплый расплавленный воск и сразу же вынимают. Дают воску затвердеть и складывают в сухое место. Такая оболочка защитит фрукт от потери влаги и предохранит от микроорганизмов.

Как хранить лимоны с помощью масла

Плоды смазывают любым растительным маслом без отдушки, складывают в открытую посуду и ставят в холодильник на нижнюю полку или в секцию для овощей.

Читайте в rich Копилке:

Как правильно хранить овощи в квартире

Как с помощью лимона отстирать траву с ткани

Дополнительные полезные советы

Они не касаются напрямую хранения лимонов в домашних условиях, но могут пригодиться при их покупке и использовании.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Как выбрать лимоны

Приобретать желательно лишь упругие лимоны с плотной кожурой. Если они мягкие, то, скорее всего, либо переспелые, либо были подморожены. Такие цитрусовые съедобны, но долго они не пролежат.

Читайте также  Можно ли замораживать нарезанные яблоки

Второй признак, на который рекомендуется обратить внимание – это место прикрепления плодоножки к плоду. Если в этом месте есть темное пятно или признаки плесени, то оставлять на хранение такие лимоны тоже не стоит. Лучше всего брать лимоны, у которых сохранилась плодоножка или хотя бы ее часть.

Как получить больше лимонного сока

Иногда для некоторых рецептов необходим сок этого цитрусового фрукта. Если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то можно выжать лимон и руками. Но чтобы получить сока больше, фрукт рекомендуется подержать около 5 минут в горячей воде.

Как добавлять лимон в чай

Лимоны, как известно, богаты витамином С. Это биологически активное вещество (да и многие другие) разрушаются при высокой температуре, поэтому не стоит класть лимон в только что закипевшую воду. Дайте чаю чуть-чуть остыть и тогда можно наслаждаться не только ароматом, но и полноценным букетом витаминов.

Вот такие незатейливые способы могут помочь вам, если вы ищете ответ на вопрос, как хранить целые и разрезанные лимоны в домашних условиях.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

Существует множество способов для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, сочность и вкус лимонов. Эти фрукты можно хранить как в квартире, так и в условиях подвала. Для того чтобы цитрусовые были всегда под рукой в домашних условиях, можно хранить их в холодильнике, на балконе и даже при комнатной температуре. Лимоны достаточно долго сохраняют свои полезные вещества, если держать их в погребе. Для этого используются ящики с песком или опилками, большие герметичные бутыли. Можно сохранить фрукты с помощью метода сушки.

Держать эти цитрусовые можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Но все же закупать много лимонов впрок не нужно, так как срок их хранения стандартный для многих фруктов и составляет чуть меньше двух недель.

Этот способ является наиболее популярным. Для того чтобы сохранить лимоны в холодильнике надолго, их нужно помыть, затем каждый фрукт завернуть в бумагу. Это будет способствовать сохранению влаги. Можно каждый плод смазать растительным маслом. Фрукты надо поместить в плотные пакеты с силиконовыми застежками или пластиковые контейнеры. Лучшим местом в холодильнике является отсек для хранения овощей. Температура хранения должна находиться в пределах 6–8 градусов выше ноля. Таким образом можно сохранить вкус и полезные вещества цитрусовых до 4 месяцев.

Хранить лимоны можно не только целыми плодами в холодильнике, но и в нарезанном виде. Для этого используется специальный лимонник. Если его нет, то можно просто поставить разрезанный лимон на блюдце, слегка посыпанное сахаром. Сверху фрукт накрывается стаканом. Место среза можно смазать яичным белком или опустить цитрус в стакан с водой срезом вверх так, чтобы вода не попадала на поверхность плода. Срок хранения лимонов таким способом составляет 3–7 дней. По истечении этого времени цитрус может подсохнуть, или, наоборот, начнется процесс гниения.

Одним из популярных методов хранения на протяжении длительного времени является консервация в разрезанном виде с сахаром. Для этого фрукты нарезаются ломтиками толщиной не более 5 мм. Для этих целей надо использовать довольно острый нож. После этого фрукты укладываются в банку поочередно со слоем сахара. На 1 кг лимонов потребуется 1 кг сахара.

После укладки фруктов в банки их следует выдержать в течение 7 дней в условиях комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился. Затем банки помещаются в холодильник. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон в том случае, если температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Цитрусовые фрукты без видимых повреждений корки могут храниться при комнатной температуре в течение 10 дней. Далее они начинают сохнуть, терять влагу и свой первоначальный внешний вид. Чтобы этого не допустить и продлить срок хранения еще на неделю, можно смазать их растительным маслом. Это поможет сохранить влагу.

Не рекомендуется класть лимоны в пакет, так как плоды могут «задохнуться» в таких условиях. Не стоит размещать лимоны на солнце. Если цедра лимона начала вянуть, ее можно освежить, опустив фрукты на 2 минуты в кипяток.

Обеспечить длительное хранение лимонов поможет обыкновенная банка с водой. В нее помещаются фрукты так, чтобы вода полностью покрыла лимоны. Воду надо менять ежедневно. Это поможет фруктам сохранить свою свежесть. Банки должны находиться на нижней полке холодильника.

Для того чтобы обеспечить длительное хранение, можно засушить фрукты. Для этого надо правильно организовать сам процесс.

Существует несколько вариантов:

  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • Естественным способом.

Для того чтобы организовать процесс сушки в духовке, понадобятся несколько толстокожих плодов лимона, острый нож, пекарская бумага.

  1. 1. Лимоны необходимо промыть под горячей водой с использованием щетки. Это поможет снять с фруктов восковой налет и остатки пестицидов. Затем лимоны надо оставить в прохладном месте на четверть часа.
  2. 2. Фрукты нарезаются кружочками толщиной 5 мм, семена удаляются.
  3. 3. Противень застилается пекарской бумагой. На него укладываются кружочки лимонов.
  4. 4. Противень с фруктами ставится в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Дверцу надо немного приоткрыть и сушить в таком положении не менее 24 часов до образования золотисто-коричневого цвета.
  5. 5. Готовый продукт переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Для получения 600 г сушеных долек надо купить 5 кг сочных толстокожих лимонов.

  1. 1. Промыть фрукты теплой водой с помощью губки, просушить.
  2. 2. Вынуть косточки, нарезать дольками 3–5 мм.
  3. 3. Разложить на лотках таким образом, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. 4. Электросушилка разогревается до 55 градусов. Процесс занимает около суток.
  5. 5. Готовые кусочки лимона надо поместить в банку или пакеты с зип-застежками.

Если время для слежения за духовкой или электроприбором отсутствует, то фрукты можно высушить естественным методом.

  1. 1. Фрукты промываются теплой водой с использованием щетки или губки.
  2. 2. Лимоны нарезаются кружочками толщиной в 5 мм и раскладываются на противне, который надо поставить в сухое теплое место.
  3. 3. Периодически кусочки цитрусовых надо переворачивать. Это обеспечит равномерную просушку и красивый вид продукта.

Если количество лимонов, которые нужно хранить длительное время, незначительно, то лучше воспользоваться холодильником. Однако для хранения большого объема фруктов следует отдать предпочтение хранению цитрусовых в подвале или погребе.

Для этого существует несколько способов:

  • В песке или опилках.
  • С использованием воска или вощеной бумаги.
  • В банке без доступа воздуха.

С этой целью используется чистый и просушенный в печке, духовке или на солнце песок. В качестве тары для этого метода подойдут ящики или контейнеры. На дно ящика насыпается песок слоем 3–4 см. Сверху укладываются фрукты, предварительно обернутые в пергаментную бумагу, и засыпаются таким же слоем песка. Если тара высокая, то можно сделать несколько слоев.

Читайте также  Какие фрукты можно замораживать

Для этого метода используется либо воск, либо восковая бумага. Это относится к одному из наиболее дорогостоящих способов, однако результат того стоит.

  1. 1. Воск растапливается на водяной бане.
  2. 2. С использованием кисточки наносится на каждый плод тонким слоем. Надо подождать, пока он застынет.
  3. 3. Лимоны складываются в контейнер.

Если используется восковая бумага, то каждый плод заворачивается в нее и складывается в ящик.

Емкости для хранения лимонов с использованием воска должны быть хорошо вентилируемыми.

Для этого метода пригодятся стеклянные банки любой емкости. Тару необходимо хорошо помыть, простерилизовать, дать высохнуть. Затем в банки укладываются лимоны и ставится маленькая свеча. Для этих целей подойдет свечка для торта. После того как она будет зажжена, тара плотно накрывается крышкой. Когда в емкости закончится воздух, свеча погаснет. Фрукты будут длительное время находиться в отличном состоянии.

Иногда в кулинарии для того, чтобы заменить неприятный вкус уксуса, используется лимонный сок. Его можно заготовить заранее, чтобы он всегда был под рукой и можно было сэкономить время при приготовлении блюд.

Для замораживания сока на зиму кроме плодов лимона необходимо подготовить силиконовые формочки для выпекания кексов или льда, целлофановые пакетики для льда.

Как правильно хранить лимоны

Периодически находите у себя в холодильнике засохшие или подгнившие лимоны? Жалко, но не страшно. Давайте вместе узнаем, как хранить лимоны правильно.

лимоны на ветке

Как сохранять лимоны при комнатной температуре?

Главное, что необходимо знать, что этот фрукт можно держать в комнатных условиях относительно недолго. В том случае, если лимоны здоровые и свежие, их можно хранить до нескольких недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, цитрусы можно обмазать небольшим количеством растительного масла.

Как и многие другие продукты, этот фрукт не любит повышенную влажность, которая может привести к гниению. По той же причине эти цитрусы не рекомендуется сохранять в закрытых пакетах. Прямое попадание на плоды дневного света также не способствует длительности хранения. Но чаще всего мы замечаем, что у лимона высыхает кожура. Не все знают, что исправить это можно, если фрукт окунуть в горячую воду на пару минут.

Хранение цельных лимонов

Существует множество различных методик сохранения лимонов дома, мы рассмотрим самые верные и результативные. Применяя их, лимоны можно сохранять от недель до нескольких месяцев.

В песке

Для этого необходимо взять сухой песок, если он влажный, то можно его обдать жаром в духовке. Далее его следует насыпать в любую неглубокую тару слоем примерно 3 сантиметра. Все фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и обернуть в пергаментную бумагу, затем выложить на сам песок. После всей проделанной работы тару необходимо поместить на хранение в сухом и тёмном месте. В том случае, если вы взяли более глубокую тару, то запросто можно сделать большее количество слоёв.

В воске

Этот способ осуществить непросто, да и денег потребуется больше. Во время обработки этих фруктов прибегаем к применению восковой бумаги или же самого воска. Если вы выбрали способ с применением восковой бумаги, тогда вам понадобится завернуть лимоны в бумагу (каждый раздельно) и поместить в тару с крышкой для последующего хранения. Если был выбран второй способ, то первым делом необходимо растопить воск на паровой бане и при помощи кисти нанести небольшой слой на каждый фрукт. Для правильного хранения цитрусов с применением воска тару нужно время от времени подвергать проветриванию.

В вакууме

Для создания вакуума в таре можно воспользоваться как специальным прибором, так и кустарным способом. Нужно взять банку, положить в неё небольшое количество цитрусов и сверху установить остаток свечи. Далее следует поджечь фитиль свечи и плотно закрыть банку с помощь крышки. После того как в банке выгорит кислород, свечка потухнет. При использовании такого способа лимоны сохраняются длительное время.

Как правильно держать лимоны в холодильнике?

Лимоны любят тепло и не переносят низкотемпературных режимов. По этой причине нормальная температура для их сохранения составляет плюс 5–8⁰C. Разумеется, их можно хранить и в комнате, но как было сказано выше — не более нескольких недель. После этого они понемногу начинают засыхать, утрачивают сочность и аромат.

Если нужно сохранить плоды на долгое время, то для этих целей можно использовать специальный отдел холодильника для фруктов и овощей.

Вот некоторые способы хранения лимонов в холодильнике:

  • обернуть пергаментной бумагой и раз в несколько недель перебирать, чтобы своевременно увидеть плод, который испортился и извлечь его;
  • обмазать маслом растительного происхождения (без запаха) и поместить на нижнюю полку холодильника. Обработанные маслом цитрусы могут сохранять свою свежесть до 3 месяцев;
    положить плоды в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить водой (холодной). При таком способе хранения фрукты останутся свежими около 1 месяца.
  • также лимоны можно замораживать, плоды кладут в морозилку вместе с кожурой, после с ней же и употребляют.

Как хранить лимоны в разрезанном виде?

Разрезанный лимон быстро сохнет. Чтобы замедлить высыхание, можно использовать такие методы:

  • Выложить его срезом на тарелку и прикрыть обычным стаканом.
  • Приобрести в посудных магазинах специальную лимонницу, в ней разрезанный плод можно сохранять около недели.
  • Выложить разрезанный плод на тарелку, которая предварительно промазана уксусом или обсыпано сахаром.
  • Промазать место разреза плода яичным белком.

нарезанный лимон

Хранение лимона с сахаром

Существует традиционный и знакомый домохозяйкам метод консервации разрезанных лимонов в сахаре. При таком способе приготовления этих фруктов гарантируется самый долгий срок хранения. Плоды можно нарезать вместе с кожурой, а можно засахарить, уже очистив от неё.

Нарезку делайте острым ножом, чтобы фрукт не мялся и не выпускал сок. Лучше, если толщина кусочков не будет превышать полсантиметра. Уложите в банку слоями, чередуя лимон с сахаром в пропорции 1:1, иначе говоря, на 1 килограмм плодов нужно использовать столько же сахара. Такая заготовка сохранить сок, аромат и вкус любимого фрукта на протяжении 5–6 месяцев как минимум. Хранить её стоит при температуре не ниже 0 ˚C.

А еще лимоны можно солить, для жителей Марокко – это совершенно привычный способ сохранения фрукта, который у нас ассоциируется, скорее, с сахаром, чем с солью. Смотрите короткий пошаговый рецепт в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: