Как долго можно хранить бульон в морозилке

Как долго хранится куриный бульон в холодильнике?

Конечно, бульон, который только что приготовлен — максимально полезен и вкусен, однако вряд ли у Вас есть возможность варить его каждый день, поэтому не будем пренебрегать тем, что бульон можно замораживать. Замороженный бульон храниться до 6 месяцев.

Можно ли хранить мясо в бульоне?

В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день.

Как можно продлить срок хранения коричневого бульона?

Срок хранения бульонов, в целом, можно немного продлить, если их заморозить. Прежде, чем использовать бульон из морозильной камеры или холодильника, все же нужно убедиться в том, пригоден ли он для употребления.

Можно ли доварить суп на следующий день?

Бульон можно остудить и доварить на следующий день. Если бульон будет активно кипеть — он получится мутным. Еще одно правило — бульон в процессе варки не мешаем, мясо не трогаем и не переворачиваем.

Можно ли варить холодец в два захода?

Ее разбирать легче, чем говядину или свинину с костями, а в отличие от мяса без костей есть те суставы, которые не окажутся лишними для застывания. Самым большим же открытием для меня оказалось то, что можно варить в два приема. Скажем, варить вечером, потом немного доварить на следующий день и утром же разобрать.

Можно ли оставить на ночь холодец?

При подаче на стол, холодец переворачивается обратной стороной, вот тогда то ваши художества и увидят свет. Если вы поставили варить холодец вечером, то можно его оставить на ночь отдыхать, а разделать утром, он даже не успеет остыть до конца.

Можно ли варить холодец в эмалированной ведре?

Эмалированная кастрюля – не лучший выбор Однако эти минусы легко нивелируются правильной эксплуатацией. Применительно к варке холодца слабым местом является неравномерный нагрев, вследствие чего при долговременном кипячении бульона мясные продукты прилипают и пригорают ко дну.

Зачем замачивать ножки для холодца?

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Как проверить холодец застынет он или нет?

Способность бульона к желированию проверьте простым способом: налейте небольшое количество в блюдце, поставьте в холодильник. Если через некоторое время жидкость превратится в клейкую массу, варку можно считать законченной. Кстати, измельчая мясо, тоже можно понять, застынет ли холодец.

Что можно сделать если холодец не застыл?

Если холодец не застыл, то можно добавить желатин, предварительно замоченный в кипяченой воде на 40 минут. Неудавшийся холодец поместите в кастрюлю, доведите до кипения и несколько минут поварите. Отдельно желатин доведите до кипения и влейте в бульон.

Как спасти холодец если не застыл?

Пункт №6 – Если холодец не застыл Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа. Если времени нет – то увы, готовый желатин.

Сколько добавить желатина если не застыл холодец?

Ну, во-первых, что касается пропорций: так как в холодце уже есть натуральный желатин из кусков птицы или животного, то достаточно добавить 1 ст. ложку на литр жидкости. В столовой ложке содержится примерно 5 грамм желатиновых гранул.

Как развести желатин для холодца правильно?

Разводят желатин по стандартной схеме. Сначала его заливают небольшим количеством воды или бульона, дают набухнуть, затем подогревают до полного растворения и смешивают с дополнительным количеством жидкости, доводя до итогового объема. После этого заливают полученным раствором желатина компоненты блюда.

Почему может не застыть холодец?

Холодец не застыл: основные причины Если в бульоне много мяса, но мало хрящей и костей, то ему будет трудно застыть. Дело в том, что в мякоти нет тех веществ, которые позволяют жидкости «схватиться».

Что делать если холодец получился соленым?

Если пересоленным окзался уже готовый продукт, то тут уже ничего не поделаешь. Придется есть пересоленый. А если пересолен бульон, в котором варился холодец, то лучший способ исправить положение — развести другим бульоном. Например куриным.

Сколько нужно желатина на 1 литр?

Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости. 30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”.

Как правильно переварить холодец?

Самое простое средство — это переварить холодец. Делать это нужно на медленном огне, чтобы холодец не бурно кипел, а томился. При этом, надо пробовать бульон на липкость. Как только пальцы, смоченные в бульоне, начнут липнуть друг к другу, значит холодец готов.

Можно ли холодец разбавлять водой?

Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, в него нельзя доливать воду. Холодец потеряет свой цвет и будет мутным, если в процессе варки в него долить новую порцию воды. Кроме того, такой бульон практически никогда не застывает без добавления желатина.

Сколько можно хранить холодец в Холо?

Холодец надо будет съесть через 3-4 дня после приготовления и не позднее. В среднем же срок годности составляет 4-5 дней, а если жидкость получилась жирная, то сохранность продлевается до 7 дней, поскольку слой жира сверху препятствует проникновению воздуха.

Нужно ли накрывать холодец крышкой в холодильнике?

Холодец после того, как он застыл, хранят в холодильнике — важно, чтобы студёнистая часть полностью покрывала мясную, а если это правило нарушается, то нужно съесть холодец в течение ближайшего дня. Так же важно не снимать белёсый жир на поверхности холодца — он не даст холодцу иссыхать и трескаться.

Нужно ли накрывать крышкой холодец?

Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.

Как сохранить холодец на неделю?

при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток; в холодильном отсеке с температурой 0… +4°С – не более недели.

Можно ли ставить горячий холодец в холодильник?

Когда жидкость приобретет температуру помещения, студень можно поставить в холодильник для окончательного застывания. Если бульон в холодце не застыл, значит, в нём мало желирующего вещества. Восполнить его поможет обычный желатин. Соедините с горячим бульоном, если надо, добавьте соль и перец.

Andrew

Андрей — тренер, спортивный писатель и редактор. В основном он занимается тяжелой атлетикой. Также редактирует и пишет статьи для блога IronSet где делится своим опытом. Андрей знает все от разминки до тяжелой тренировки.

Как хранить бульон в домашних условиях, значение состава продукта и сроки годности с его учетом

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

  • свежий борщ 2 л

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Как понять, что бульон испорчен?

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля

Когда солить говяжий бульон при варке?

Когда вы варите кусочек говядины, вам следует точно знать что вы хотите получить в итоге: вкусное мясо или вкусный бульон. Если мясо — солите бульон в начале варки, так оно пропитается необходимым количеством соли и будет иметь приятный вкус. Если бульон — соль следует добавлять в конце.

Дело в том, что в процессе варки бульона вода будет постепенно выпариваться. Это не избежать, а учитывая то, что говядина вариться долго, выпариваться бульон будет много. Посолив его в начале варки каждый кулинар рискует получить в итоге пересоленное блюдо.

Универсальный способ добавления соли — добавлять щепотку в начале варки и щепотку в конце. Так вы не испортите мясо и сам бульон.

ff36e138a1e4497d16a4408a13b1d564.jpgВ какой момент следует солить бульон из говядины?

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант – это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.
Читайте также  Можно ли заморозить свинину

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Как хранить рыбный бульон

Рыбный бульон хранят при температуре от 4 до 6 °С в холодильнике. Сроки хранения продукта минимальные — не больше 2 суток. Причем кипячение не спасет положение как в случае с куриным и мясным бульоном. Продукт нужно либо использовать в течение 2 суток, либо вылить.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Размораживание бульона

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Tweet

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Оригинальный рецепт куриного бульона. Видео

Сколько хранятся разные виды бульонов?Ссылка на основную публикацию

Сколько хранятся разные виды бульонов?

Всё о хранении

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сервис от LFB

Специалисты компании готовы в подробностях рассказать о составе и технологии изготовления первых блюд, подсказать технику их приготовления без разморозки и детально описать подходящие условия хранения.

Собственный автопарк позволяет компании быстро и в любую точку на отечественных просторах доставлять заказанную продукцию, неукоснительно соблюдая пункты договора и условия хранения/транспортировки замороженных изделий. Все супы герметично упакованы и доставляются без повреждений внешнего контейнера.

Овощной бульон.

Замечательное блюдо. Он просто готовиться, подходит ко многим блюдам, отлично обогащает вкус супов, тушеных блюд, ризотто, каш. Не вызывает столько споров, как наваристые мясные бульоны. Очень хорошо улучшает и дополняет вкус диетических, вегетарианских и постных блюд, когда Вы готовите их на овощном бульоне вместо воды. Кроме того он прекрасно хранится и замораживается.

Овощной бульон очень гибкий в плане своего состава. Вы можете использовать те овощи, которые есть под рукой: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, репу, перец, дайкон, лук-порей (порей очень деликатный по вкусу и не имеет остроты репчатого лука, поэтому его прекрасно можно использовать в детских блюдах) и конечно всевозможные травки. Но во всем хороша мера, слишком большое количество ингредиентов сделает бульон приторным, а такие овощи как брюссельская или цветная капуста, или другие пряные овощи добавят очень специфичный вкус, поэтому они обычно не используются для овощного бульона.

Соотношение овощей и воды составляет

450-500 г на два литра воды. Если овощи предварительно обжарить, то цвет бульона будет темнее, а вкус насыщеннее. А дальше по уже не раз описанной схеме:

  • Промытые овощи заливаем холодной водой, предварительно можно минут 5 потомить в сливочном или растительном масле.
  • Добавляем травы и специи.
  • Доводим до кипения, не забывая снимать пену. В овощных бульонах ее обычно не много, но достаточно, чтобы сделать ваш бульон грязным, и варим очень слабом огне

в начало статьи

Уф, кажется все. О том, как исправить мутный или пересоленный бульон будет рассказано во второй часте статьи, которая еще находится в разработке, дайте время.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Как правильно хранить бульон?

Бульон — это основной компонент хозяек при приготовлении блюд. Его готовят иногда за один раз на несколько порций, чтобы не готовить каждый день. Но любой бульон может потерять первоначальный вкус, если его не содержать правильно. У каждой хозяйки есть свои секреты и правила, которые будут оказывать воздействие на годность отваров из различных компонентов. Если правильно сохранить бульон, то в дальнейшем это избавит человека от постоянного приготовления.

Какие факторы влияют на сохранность бульона?

Приготовленный заранее бульон может быть пригодным к использованию до 150 дней. Но этот срок зависит от самого отвара и способов его использования. Есть и некоторые иные моменты, которые напрямую влияют на период. При этом, среди факторов можно отметить следующее:

  1. Чистота жидкости, которая используется во время отваривания.
  2. Чистота посуды, где будет стоять жидкость.
  3. Состояние по свежести ингредиентов, из которых был сварен.
  4. Включение различных приправ, характеристики которых могут изменяться. Если в бульон добавлена петрушка или укроп, то он будет пригодным только на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что во многих травах есть ускоренное развитие патогенной микрофлоры.
  5. Температура, при которой будет храниться бульон.
  6. Тип отвара.

Все перечисленное напрямую влияет на сохранность готового бульона. Если на это обращать внимание, то отвар сможет сохранить все вкусовые качества долгое время.

Свежий бульон

Что нужно знать о хранении?

Одним из главных способов хранения является замораживание. Но здесь нужно соблюдать некоторые правила. Отправлять такой бульон можно только после того, когда он охладился в холодильнике. Также здесь есть несколько главных методик:

  • Охлажденный бульон разливается по небольшим контейнерам и отправляется в морозилку. После застывания отвар извлекается из формы и укладывается в пакет.
  • Делается концентрат бульона и разливается по формам для льда. Такая такой способ прекрасно подойдет для приготовления соусов или заправок.
  • Бульон замораживается, а потом из него убирается мясо, рыба, овощи и грибы. Это позволит в дальнейшем использовать бульон для абсолютно любых целей.

Бульон в кубиках для льда

Обратить нужно внимание на сроки хранения различных бульонов:

  1. Куриный бульон хранится при комнатной температуре на протяжении 18 часов. Если в холодильнике, то его можно хранить на протяжении 2-3 суток. Если хранится в морозильнике, то на протяжении 5-6 месяцев.
  2. Мясной. Срок хранения в холодильнике достигает 7 суток. Если в нём есть какие-то травы, то он сокращается на 2-3 дня. Чтобы он был пригоден в пищу, его нужно каждый раз повторно кипятить.
  3. Грибной. Хранить его можно в холодильнике на протяжении одного-двух суток. А если хочется подольше, то он отправляется в морозилку.
  4. Рыбный. Передерживать бульон следует только двое суток, а в морозилке несколько месяцев.

При варке обычно должен присутствовать только минимум приправ. Это позволяет увеличить время для применения. Отвар моментально процеживают и сразу же охлаждают. После проведения процедуры отвар еще раз переливается. Емкость плотно закрывается, чтобы предотвратить попадание воздуха. При этом, нужно обращать внимание еще на множество критериев:

  • Во время приготовления бульона с поверхности убирается пена. Это обусловлено тем, что в такой среде обычно развиваются патогенные микроорганизмы. Жиры будут склонны окисляться, что придаёт неприятный привкус готовому блюду.
  • Не стоит держать бульон в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше отправлять его на хранение в стеклянной таре.
  • Перед переливанием бульона в контейнер, необходимо его простерилизовать. Можно обдать его кипятком.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять металлические предметы внутри кастрюли. Посторонний предмет будет окислять его. Также это именно то место, где часто развиваются микроорганизмы.
  • Когда бульон переливается, для этого используются только чистый половник.
  • Крышка емкости должна плотно прилегать не только для того, чтобы бульон не окислялся или не портился, но и для того, чтобы он не приобрел посторонние запахи.

Хранение бульона в контейнере

Как определить, что бульон испорчен?

Даже если соблюдать все правила хранения, то очень часто бульон может скиснуть. Испортившийся бульон ни в коем случае использовать нельзя. Из-за этого перед использованием его проверяют на свежесть и пригодность. Среди главных моментов, на которые следует обращать внимание, нужно отметить следующее:

  • Если под кастрюлей есть небольшая лужица, то продукт проверяется. Это обусловлено тем, что из-за вредных микроорганизмов продукт скисает, после чего происходит брожение. В итоге выделяется газ, под действием которого крышка вздувается. В этом случае бульон только утилизируется, потому что даже после кипячения он всё равно не пригоден.
  • Когда бульон процеживается и прозрачен, то на протяжении всего срока хранения он должен оставаться таким. Если жидкость помутнела, то тогда его использовать нельзя. Если нет никаких других признаков, то тогда его можно прокипятить, и употреблять, но вкус будет другим.
  • Если на поверхности есть пузырьки или плесень, то это главный показатель вредных микроорганизмов. Этот продукт употреблять опасно, потому что это приведет к пищевым отравлениям.
  • Срок хранения бульонов всегда ограничен. Нарушать его ни в коем случае нельзя. Именно поэтому, лучше не рисковать и в некоторых случаях даже при появлении небольшого запаха вылить бульон.

Советы и рекомендации

Когда речь заходит о бульоне, то нужно помнить про ограничения по использованию. Всё зависит от температуры хранения, места, состава. Время хранения при обычной температуре должно не быть больше 1 дня, а при заморозке полугода.

Но даже при выполнении таких правил бульон может пропасть. Именно по этому принципу перед использованием всегда нужно его проверять на отсутствие признаков испорченности.

Правила хранения супа в разных температурных условиях с учетом состава

Из-за загруженности на ежедневную готовку времени не хватает, а употребление фастфуда негативно сказывается на состоянии здоровья. Перекус «на скорую руку» разрушает органы желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют обязательно включать в дневное меню жидкие первые блюда, хотя бы раз в день. Готовят их обычно заранее, чтобы полноценно питаться после работы. Зная, сколько хранится суп в холодильнике, можно уберечь себя и членов семьи от отравления.

Общепит — правила ГОСТа

В кафе, ресторанах и столовых первые блюда реализуют в первые сутки после приготовления. Для хранения супов в общественном питании используют гастроемкости — мармиты. Это кастрюли (котелки) с герметично закрывающейся крышкой, изготовленные из стали или иных материалов, сохраняющих тепло. В некоторые модели вмонтированы устройства, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Срок годности супа в мармите в среднем составляет 3 часа и зависит от вида бульона. Например, мясные с заправкой требуется реализовать в течение 1 часа после приготовления, молочные — до 3 часов. Если готовили заранее, то блюдо полностью остужают до +2 – 6°С, убирают в холодильник. В течение 24 часов его нужно раздать или утилизировать.

Читайте также↓↓↓

Супы на мясных бульонах в исключительных случаях оставляют в холодильнике при +2 – 4°С до 18 часов. После оттаивания проводят повторную термическую обработку, дегустируют, и только потом предлагают потребителям. Такой продукт нужно реализовать в течение 1 часа.

Нельзя смешивать остатки вчерашних супов со свежеприготовленными.

Срок хранения холодных супов зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Остатки окрошки нужно утилизировать. Квас в кегах можно хранить 5 суток. Если заправку проводят перед раздачей, овощные бульоны можно держать в холодильнике от 18 часов до 1,5 суток.

Правила хранения первых блюд в зависимости от видов

Чтобы пища быстро не испортилась, нужно понимать, в чем хранить суп — разлить в «правильные» гастроемкости. Кастрюли должны быть чистыми, изготовленными из медицинской стали, с внутренней стороной, покрытой эмалью или тефлоном. Можно использовать супницы из керамики, фаянса, фарфора, пищевого пластика. Перед тем, как перелить из кастрюли в супницу, блюдо лучше остудить до комнатной температуры.

Нельзя допускать соприкосновения с материалами, которые окисляются, выделяя вредные вещества. Это алюминий или нержавейка. Если посуда тефлоновая, на поверхности не должно быть сколов или царапин.

Чтобы продлить скок хранения супа:

  1. Сначала гастроемкости дают остыть до комнатной температуры, а уже потом убирают в холодильник. Зимой, чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят на балкон или под форточку, летом — погружают в холодную воду.
  2. Нужно и можно хранить суп в холодильнике на полке с самой низкой температурой, которая находится около морозилки, поближе к задней стенке. Оптимальная температура — до –+6°С.
  3. Из кастрюли нужно убрать половник или ложку. Сверху обязательно закрывают — крышкой или тарелкой, затягивают пищевой пленкой.
  4. При замене одной емкости другой, необходима повторная термическая обработка. Кипятят сразу же после того, как суп перелили, или непосредственно перед употреблением.

Перед тем, как налить себе тарелку, не нужно разогревать всю кастрюлю. Достаточно взять порцию чистым сухим половником в ковшик для разогрева, а остальное — вновь поставить в холодильник.

Заморозка супа

Этот оптимальный способ надежен для купирования активности патогенных микроорганизмов, но на вкус продукта влияет негативно. После разморозки овощи и макаронные изделия расползаются, превращаются в кашу.

Чтобы качества блюда не изменились, его нужно правильно замораживать. Срок хранения мясных и рыбных бульонов после быстрой заморозки в морозильной камере — 6 месяцев. Обязательно удаляют овощи, процеживают — через марлю или мелкое сито, а жидкость разливают по пищевым контейнерам, выдерживающих низкие температуры. Охлаждают в холодной воде, для ускорения в нее всыпают кубики льда. Снимают с поверхности жир.

Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. Желательно в упаковку вложить записку с датой приготовления. После разморозки бульон достаточно прокипятить.

Еще один способ заморозки, который освобождает место в морозилке. Подходит для небольшого количества продукта. Бульон разливают по формам для льда, а когда застынет, пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Замораживают не только мясные, но также овощные и грибные бульоны. Условия заготовки аналогичные: отварить, процедить, разлить по формам, охладить сначала до комнатной температуры, а затем поставить в морозильную камеру.

Особенности хранения первых блюд

Бульоны — благоприятная среда для выращивания различных микроорганизмов. Поэтому, в первую очередь, следует поддерживать на кухне чистоту. Мыть продукты, посуду, руки, менять тряпки и губки, стирать кухонные полотенца и протирать поверхности. Готовить нужно только из свежих продуктов. При варке супов желательно соблюдать не только рекомендации рецептуры по количеству ингредиентов, но и по процессам термической обработки. Если планируется длительное хранение, блюдо обязательно подсаливают. Соль — не только улучшитель вкуса, но и консервант.

Существует множество рецептов для приготовления первых блюд и для каждого из них — свои особенности хранения. Есть ингредиенты, продлевающие и сокращающиеся срок годности.

Читайте также↓↓↓

Мясные супы

Это самая многочисленная категория блюд. В нее входят:

Шурпа

  1. Бульоны — говяжий, свиной, мяса птицы, кролика, баранины, конины. Если в составе нет овощей, а холодильник надежный, качества и свойства сохраняются до недели. Но каждые 2 дня нужно проводить термическую обработку — кипятить.
  2. Борщ варят на мясном бульоне, добавляют не только овощи, но также специи, приправы — соль, перец, уксус, томатную пасту и т. д. Все эти компоненты являются консервантами. Наваристый суп может стоять в холодильнике 3-5 дней, если кастрюлю не разогревают, а отливают понемножку, чистым половником.
  3. Щи — вкус раскрывается не раньше, чем через сутки, когда блюдо «настоялось». В рецепт вводят различные овощи, даже грибы, множество специй. У некоторых хозяек щи отличаются от борща только отсутствием томата. При приготовлении по классическому рецепту можно не бояться порчи в течение 5 дней, а вот хранение супов с грибками, щавелем, фасолью, уменьшается до 2 суток.
  4. Харчо — варят на говяжьем или бараньем бульоне с большим количеством специй. Его можно смело держать в холодильнике до 4 суток, но все же желательно съесть в течение 2 дней. Объясняется это особыми свойствами одного из используемых ингредиентов — риса, он набухает. Через 48 часов суп превратится в кашу.
  5. Шурпа — в основе такой же концентрированный бульон, как в харчо, чаще бараний. В нем тоже большое количество специй, его также можно смело оставить на 3-4 дня.
  6. Гороховый суп тоже варят на мясном бульоне, добавляя специи или консерванты. Если в него добавили копченые ребрышки, то в холодильнике он не испортится 2-3 суток. Но гороховый суп не может стоять без холодильника дольше 3 часов — при температуре выше +18°С, он сразу же закисает.
  7. В солянку и рассольник добавляют копчености, соленые огурцы, пряности. Они не только имеют длительный срок годности, но и увеличивают срок хранения первого блюда. Хранить в холодильнике рассольник и солянку можно до 4 дней.
  8. Сколько держать куриный суп в холодильнике, зависит от дополнительных ингредиентов. Если для заправки использовали рис, макаронные изделия, геркулес, галушки, блюдо не испортится 48 часов, но высокая вероятность того, что оно превратится в кашу. А вот при добавлении свежей зелени или яиц, съесть придется в течении суток.
  9. Суп с фрикадельками — это вариант между мясными супами и бульоном. Ориентироваться нужно на основной ингредиент.

Если в качестве заправки использовали макаронные изделия или разваривающиеся крупы, лучше готовить на 1 день, чтобы не пришлось «наслаждаться» кашей.

Другие виды супов

Первые блюда варят не только на мясных бульонах. Для их приготовления используют овощи, рыбу, молоко, даже соки:

  1. Рыбный суп хранится не дольше 2 дней, но самый вкусный он в течение 3 часов после приготовления. Затем овощи становятся мягкими, а рыба распадается на кусочки. Если в качестве исходного сырья использовали головы, их лучше вытащить в первый же день, иначе бульон помутнеет и начнет горчить.
  2. Самый вкусный грибной суп — свежий. Поскольку основной компонент — грибы, скоропортящийся, то съесть блюдо придется в течение суток. Исключение — вариант грибных щей с кислой капустой. Срок годности в этом случае увеличивается до 62 часов.
  3. Овощной суп долго не портится, но вкус меняется уже при повторном нагревании. Поэтому готовить нужно столько, чтобы съесть в течение суток.
  4. Сырные супы быстро стали популярными. Но впрок их не варят — через несколько часов произойдет расслоение, независимо от заправки — мяса, грибов, картофеля, моркови. Суп пюре лучше съесть в течение дня. При повторном нагревании желательно добавить в тарелку сухарики или зелень, чтобы «смягчить» изменение консистенции.
  5. Молочные и холодные супы хранятся всего сутки. Такой же срок годности у холодных первых блюд — окрошки или свекольника, если в них уже добавили заправку. Тыквенный суп относится к этой же категории.

Идеальная добавка для диетического и детского меню — перетертые блюда. К ним относится суфле, различные запеканки из фарша, крем-супы. Их готовят на мясных, овощных или рыбных бульонах, добавляют овощи, грибы, сливки, сметану. Максимальный срок годности — 24 часа. Блюда с добавлением молочных продуктов желательно съесть в течение дня.

Суп для ребенка в холодильнике хранят не дольше 24 часов, независимо от используемых ингредиентов. Даже при нехватке времени, малышей нужно кормить свежей пищей. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать заранее замороженные бульоны.

Как понять, что суп испортился

Не нужно полагаться на срок годности. Холодильник не всегда поддерживает постоянную температуру, суп не сразу убрали в холодильник, не полностью охладили, перед тем как «спрятать». Иногда продукты портятся раньше, особенно, если им пришлось полежать перед приготовлением.

Основные признаки прокисания:

Читайте также↓↓↓

  • появление неприятного запаха и изменение вкуса;
  • для бульона — помутнение, потеря прозрачности, для супа — изменение цвета;
  • формирование пленки на поверхности;
  • образование пены в охлажденном состоянии и при нагревании;
  • смена консистенции — она становится вязкой.

Потемнение овощей в супе без мясного бульона на следующий день после приготовления признаком порчи не является.

Бывает, что признаки того, что блюдо испортилось, появляются только при нагревании. Жидкость начинает пениться, запах бульона напоминает залежалую тряпку, во вкусе ощущается кислинка. От употребления продукта стоит отказаться, даже если в охлажденном виде он выглядит аппетитно. Термическая обработка с помощью кипячения не сможет нормализовать патогенные бактерии, которые начали размножаться в супе. В это случае обед может спровоцировать развитие интоксикации. Особенно опасно давать такой суп детям.

Какой срок хранения замороженного бульона?

Только что сваренный и остуженный бульон: овощной ли, мясной ли — храним в холодильнике до трех дней, то есть 72 часа.

Чаще всего бульон полностью не расходится и экономные хозяюшки замораживают его, как и другие продукты: хлеб, сыр, свежие помидоры, яйца.

Я стараюсь хранить замороженный бульон в морозилке не более месяца.

Хотя допускается держать замороженный бульон в морозильной камере до шести месяцев.

Хороши для этого пластиковые контейнеры фирмы Тапервеа.

К бульону в таком контейнеру не присоединяются посторонние запахи.

Или можно бульон залить в обычный целлофановый пакет для заморозки из магазина "Магнит".

Здесь уже зависит от объемов самого бульона.

При заморозке продукты теряют половину своих свойств. Но заморозка способна хранить продукты достаточно долгое время, т.к. при ней процессы "старения" продукта очень сильно замедляются. После заморозки бульон желательно разморозить и съесть в течение 3-4 месяцев, если его передержать, то он потеряет все свои витамины.

В состав соуса Тар-тар, который вы нашли в сухариках, входят: вода, растительное масло, уксус, сахар, загустители, консерванты, усилители вкуса и аромата, соль, огурцы, пряности, а также какие-то продукты яичные, натуральный ароматизатор и антиокислитель.

Список внушительный. Срок годности почти семь месяцев (соответственно составу). Хранится от +2 до +30 градусов.

Для сравнения, состав классического соуса Тар-тар состоит из вареных яичных желтков, растительного масла, горчицы, сока лимона, маринованных огурчиков и зелени.

Рецепт простой, соус готовится быстро и имеет отличный вкус. Горчица придает соусу остроту.

Чтобы ускорить и без того быстрое приготовление соуса в домашних условиях я делаю так:

смешиваю майонез + натертый на терке маринованный огурец + рубленая зелень. Горчицу не добавляю, потому что его кушают дети. Зелень можно использовать любую, по вашему вкусу. Экспериментируйте!

Сроки хранения замороженной рыбы зависят от ее вида и главное от условий хранения. Как правило, замороженную рыбу (целую и в виде филе) необходимо хранить при -18 градусах. При этом очень важно не допускать колебания температур, а также замораживания-размор­ аживания. Т.е. при -18 рыба должна и транспортироваться, и храниться на складах, и продаваться в магазине, и храниться дома. Только в этом случае ее срок хранения достаточно долгий. Если же температура не соблюдается хотя бы на одном из этапов, это веден к сокращению срока пригодности, а в случае размораживания может привести к порче продукта. Замороженное филе морского окуня по ГОСТу храниться 6 месяцев.

Майонез из магазина может храниться в холодном месте примерно три месяца, что и понятно: консерванты увеличивают его срок хранения. В домашний майонез мы никаких "вредностей" не добавляем, это натуральный продукт. Поэтому его можно хранить не более 4-х дней. Лучше всего его употребить по назначению тут же, но около двух дней он благополучно может храниться в холодильнике.

Есть маленький секрет, который позволяет увеличить срок хранения домашнего майонеза. В продукт нужно добавить горчицу, которая и увеличит его срок годности. Хранить майонез домашнего приготовления нужно в стеклянной посуде с крышкой.

Мне кажется мало кто задумывается что у МАКАРОН если срок годности (ооо вот это новости), но всё же он есть у всех продуктов

Срок годности обычных рожек: 12месяцев

Условия хранения: хранить при температуре не более +30°C и относительно влажности воздуха не более 70%

Если почитать информацию в интернете, можно узнать, что хранится топленое масло чуть ли не при комнатной температуре очень продолжительное время. Однако с месяц назад я впервые в жизни купила топленое масло и на баночке прочла следующее: хранить строго в холодильнике (по-моему, было написано от +3 до +15).

Впереди маячил продолжительный поход в горы, и альтернативу топленому маслу не хотелось искать и мы рискнули. Знаете, за неделю ему точно ничего не случилось, хотя и температура выше двадцати градусов не поднималась. Конечно, под палящим солнцем его не надо хранить, при этом оно наверняка расплавится.

Как долго можно хранить суп в холодильнике и морозилке: срок годности первых блюд

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, они пригодны к употреблению только в течение 18 часов после приготовления. Однако держать суп в холодильнике можно намного дольше, если знать основные правила хранения. Срок годности значительно зависит от ингредиентов блюда. Создание правильных условий и оптимального температурного режима позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья.

Хранить первые блюда можно в холодильнике или в морозильной камере. Если в первом случае суп не портится в течение 1-5 дней в зависимости от вида блюда, то при полной заморозке он пригоден к употреблению в течение шести месяцев.

Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, следует правильно подобрать тару и установить оптимальный температурный режим.

Чтобы суп быстро не скис, нужно позаботиться об этом еще на этапе готовки. Мыть посуду нужно чистой губкой, чтобы с нее не перешли бактерии на стенки кастрюли. Емкость, в которой будет храниться блюдо, желательно перед приготовлением обдать кипятком. Готовый суп стоит убрать с плиты в том случае, если на ней готовятся другие блюда. Если еда будет долгое время находиться в тепле, она быстро испортится. По этой же причине нельзя ставить кастрюлю рядом с батареей или радиатором.

Хранить суп в холодильнике нужно при температуре 2-5 градусов. Емкость должна быть эмалированной либо стеклянной, поскольку в кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия в блюдо попадают вредные сплавы. Также рекомендуется воздержаться от пластиковых контейнеров, выделяющих ядовитые вещества.

Кастрюлю желательно ставить на нижнюю полку холодильника, ближе к морозилке, поскольку температура там ниже, чем во всей камере. Перед тем как отправить блюдо на хранение, необходимо достать половник, ложку, плотно накрыть емкость с едой крышкой. Только что приготовленному супу нужно дать остыть, прежде чем поставить в холодильник.

Если нет времени ждать, пока суп остынет, можно воспользоваться следующей хитростью: наполнить таз холодной водой, насыпать льда и погрузить наполовину кастрюлю с горячим блюдом.

Если еду нужно подогреть, не рекомендуется кипятить весь суп целиком: достаточно перелить в другую емкость необходимое количество. Если в кастрюле осталось немного супа, не следует переливать его в меньшую по объему емкость, поскольку он может быстро скиснуть. Если все же требуется освободить пространство в холодильнике, еду лучше сначала перекипятить, а уже потом поместить в новую тару.

Если нужно надолго сохранить суп, можно воспользоваться глубокой заморозкой. Охлажденное блюдо следует перелить в стеклянные банки или порционные контейнеры и отправить в морозилку, предварительно установив температуру в -18 градусов. При разморозке и подогреве еда немного потеряет вкусовые качества, но не принесет вреда здоровью. Чтобы не передержать блюдо, на таре лучше написать дату заморозки. Срок годности составляет полгода.

Можно сделать специальные заготовки, которые впоследствии можно будет добавлять в горячие блюда. Куриный бульон с приправами и зеленью процедить, остудить, разлить в формочки для льда, отправить в морозилку. После заморозки готовые кубики перекладывают в пакет с герметичной застежкой.

Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов. Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.

Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.

Наименование блюда Срок хранения, дней Особенности
Суп на мясном бульоне 3 Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса
Куриный бульон 2 Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее)
Грибной суп 1 Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов
Борщ 3-5 Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике
Щи 2-3 Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день
Уха 1 Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы
Овощной суп 1 Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов
Сырный суп 1 Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится
Солянка 3-5 Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса
Харчо 2 Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов
Окрошка, свекольник 3 Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» — в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол
Гороховый суп 2 Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз
Суп-пюре 1 Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов
Лагман 2-3 Чем больше овощей, тем меньше срок годности
Шурпа 5 Не портится благодаря наваристому бульону из баранины

Белая пена и пузырьки — верный признак того, что суп испортился

При соблюдении всех условий и правил хранения первыми блюдами можно лакомиться в течение нескольких дней и даже месяцев. Однако если обнаружен хотя бы один из нижеперечисленных признаков порчи еды, ее нужно немедленно утилизировать:

  • белая пленка и пузыри на поверхности;
  • цвет стал на тон темнее первоначального;
  • слизистая консистенция в неразогретом виде;
  • неприятный запах подогретого супа.

Не стоит пренебрегать такими важными сигналами. В противном случае пищевое отравление неизбежно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: