Как долго можно хранить домашний творог в холодильнике

Как сохранить творог свежим на длительное время

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных консервантов в ней не прекращаются процессы ферментации – заквасочные бактерии, различные микроорганизмы постоянно размножаются, живут в продукте своей жизнью. Поэтому срок хранения творога, живых йогуртов, сметаны, ряженки после вскрытия упаковки относительно небольшой, и чтобы молочные продукты не испортились раньше времени, нужно правильно хранить их.

Сохраняем полезные свойства

Чтобы творог не горчил и как можно дольше оставался свежим, каждая хозяюшка обязана знать правила его хранения в холодильнике.

Как хранить творог, купленный в магазине? Сразу же вытяните его с родной упаковки и положите в эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость с плотной крышкой, на дно посуды положите тканевую салфетку. Нет плотно закрывающейся крышки – обмотайте емкость пищевой пленкой. Если творог запакован большим куском, лучше его раскрошить. Перед тем как выбросить остатки упаковки, обязательно прочитайте, сколько продукт дозволено хранить.

Обезжиренный творог при правильных условиях хранения в холодильнике дольше держит свои вкусовые качества в сравнении с жирным, который быстро скисает. Чтобы в домашних условиях сохранить приятный вкус жирному творогу на более длительное время, положите на дно посуды кусочек сахара.

Оптимальная температура и сроки

В вакуумной упаковке творог можно держать до 30 дней, но если она раскрыта, то даже в условиях правильно выставленной в холодильнике температуры масса сохраняется уже не так долго – до 4 дней. А сколько хранить развесной продукт, ведь срок его использования нигде не указан? В холодильнике в домашних условиях он может лежать максимум 3 суток при плюсовой температуре 2-6° C, если температуру снизить до 0° C, тогда и срок хранения увеличивается, но только на пару суток.

Если его заморозить в морозильной камере обычным способом, то при таких условиях (-2° C) его можно хранить достаточно долго – до 7 дней. Чтобы увеличить срок до 2 недель, храните творог при температуре -12° C.

Перед употреблением вытяните необходимое количество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при минимальной плюсовой температуре он постепенно растаял: при таких условиях он максимально сбережет свою текстуру и вкус натурального продукта. Если вы планируете готовить сырники или другое блюдо, где требуется термообработка, можно размораживать и при комнатной температуре.

Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.

Домашний творог: правильное хранение

При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.

Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

Чем дольше творог хранится в морозилке, тем суховатой будет его текстура после разморозки. Он очень нежный, так что замораживать дважды его не стоит.

Сколько хранится продукт в условиях глубокой заморозки (ниже -24° C)? В таком состоянии его можно держать около месяца. Только сначала не поленитесь расфасовать массу порциями в пакеты или фольгу, чтобы не размораживать весь кусок, если вам захочется полакомиться творожными блюдами.

Сколько хранится творог в холодильнике: 3 фактора и 5 вариантов тары

На прошлой неделе брат привез из деревни 5 кг полезного домашнего творога . Напекла творожников, а то, что осталось, я расфасовала по трем пакетам и хранила в морозильнике. Спустя пару дней в пакете лежало нечто совершенно неаппетитное и непохожее на творог, появился кислый запах. Пришлось выбросить. Но если использовать хорошие качественные закваски кисломолочных продуктов для дома , то можно сделать качественный творог, йогурт, простоквашу, кефир и другие молочные продукты своими руками.

Решила все таки узнать, сколько можно хранить творог в холодильнике и как правильно его замораживать. Вот что удалось выяснить.

На Алиэкспресс продается герметичная посуда для хранения быстро-портящихся продуктов. Она продлевает срок годности творога на несколько дней. Цена от 300 ₽

На Алиэкспресс продается герметичная посуда для хранения быстро-портящихся продуктов. Она продлевает срок годности творога на несколько дней. Цена от 300 ₽

Соблюдаем условия хранения: 3 фактора

Чтобы определить, сколько хранится творог в холодильнике, изучим главные факторы, продлевающие срок годности продукту:​

Фактор 1: дата изготовления

Перед покупкой молочнокислого продукта обязательно рассмотрите на упаковке дату изготовления.

Фактор 2: температура

Температура свыше +8 °С ускорит порчу продукта.

В холоде кисломолочное лакомство дольше сохраняет свою свежесть.

Фактор 3: влажность

Чрезмерная влажность в месте хранения продукта способствует ускорению размножения бактерий.

Соблюдения оптимального режима 30–45% увеличивают сроки годности

Храним в холодильнике: 2 способа

Узнала у производителя, в чем разница между упаковками магазинного продукта, и сколько хранится домашний творог в холодильнике. Рассказываю:​

Способ 1: магазинный товар

У магазинного продукта срок годности зависят не только от даты изготовления, но и от самой упаковки.

В основном, лакомство продается в герметичном пакете, в пластиковой таре и вакуумной упаковке.

Если магазинная упаковка не нарушена, кисломолочное лакомство сохранит вкусовые качества надолго.

Срок годности:

  • в герметичном пакете: 4 дня;
  • в пластиковой таре: 5 дней;
  • в вакууме: 3 недели.

Кисломолочное лакомство, приготовленное в домашних условиях, портится быстрее:

  • замотайте продукт в натуральную ткань или пергамент;
  • поместите в емкость и закройте крышкой;
  • уберите в холодильник.

Храним в морозильнике: 2 совета

Заглянула на форум, узнать, как сохранить творог свежим длительное время. Вот что говорят хозяйки:

Krijan_Oksans…:

Я постоянно замораживаю, покупаю у женщины по 4 кг — делю и в морозилку. Правда съедаем мы его за 2 недели. На месяц не пробовала — но думаю если поделить порционно, чтобы не размораживать один кусок постоянно.

Пенять на зеркало:

Я замораживаю но в очень плотных пакетах , потому что если рядом что-то мясное будет лежать, или зелень, или морепродукты — потом такая гадость. Ну и потом творог только для готовки — сырники, запеканка. Просто размороженный не едим.

Хранится творог в замороженном виде гораздо дольше, главное научится правильно замораживать и размораживать полезное лакомство. Об этом расскажу ниже:​

Совет 1: замораживаем

Молочный продукт нельзя замораживать дважды. Поэтому перед заморозкой разделите его на небольшие порции для разового употребления:

  • разложите кисломолочную массу в герметичные емкости, застеленные тонкой тканью (можно в пакеты);
  • закройте крышкой и уберите в морозильник.
Срок годности:
  • от -2 до -10 °С: 7 дней;
  • от -12 до -18 °С: 2 недели;
  • от -25 °С: 2 месяца.
Совет 2: размораживаем

Чтобы разморозить молочное лакомство без потери вкуса, просто переставьте контейнер из морозильной камеры на полку холодильника:

  • время оттаивания: 10–12 часов.

Учитывайте, что продукт должен замораживаться быстро — а оттаивать постепенно.

Читайте также  Можно ли заморозить масло

Выбираем тару для хранения кисломолочного продукта: 5 вариантов

Разобравшись, где и как хранить творог в холодильнике, я стала узнавать, в чем лучше хранить лакомство. Спешу поделиться:​​

Герметичная емкость подходит для хранения свежеприготовленного домашнего творога.

За счет полного отсутствия циркуляции воздуха и влаги внутри пакета, сроки хранения творога в такой таре значительно меньше.

Эмалированная поверхность быстро охлаждается, обеспечивая продукту стабильный холод:

  • постелите на дно кастрюльки натуральную ткань без ворса;
  • в середину положите 2–3 куска рафинада;
  • сверху выложите кисломолочную массу;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник.

Подойдет любая глиняная емкость с крышкой:

  • насыпьте на дно глиняной посуды пищевую соль;
  • кисломолочную массу крепко замотайте в натуральную ткань;
  • положите в тару и плотно утрамбуйте;
  • сверху накройте влажной тканью смоченной в солевом растворе;
  • придавите крышкой и уберите в холодильник.

Если вы собираетесь употребить кисломолочное лакомство в течение дня, то можно хранить и в обычной салатнице, накрыв влажной тканью.

Храним кисломолочный продукт без холодильника: 2 способа

Я спросила у местных молочниц, сколько хранится творог без холодильника и где его держать. Вот что мне ответили:​

Чтобы обеспечить хранения творога вне холодильника выберите наиболее прохладное место в доме (квартире), где температура не превышает +15 –10°С. Подальше от отопительных приборов.

В зимний период, можно хранить кисломолочную массу на балконе (не отапливаемом) в герметичной упаковке.

Что следует запомнить

  1. Перед покупкой обращайте внимания на дату изготовления. В зависимости от упаковки, магазинный товар хранится около 3х недель, домашний не более 3х дней.
  2. В месте хранения соблюдайте оптимальный режим температуры не выше +8 °С, и влажность 30–45%.
  3. Храните кисломолочное лакомство в морозильнике: от -2 до -10 °С — 7 дней, от -12 до -18 °С — 2 недели, от -25 °С — 3 недели.
  4. Для правильного размораживания переложите творожную массу из морозильной камеры в холодильник и оставьте постепенно оттаиваться 10–12 часов.
  5. В качестве тары используйте герметичный контейнер, полиэтиленовый пакет, эмалированную посуду, глиняную тару, салатницу.
  6. Вне холодильника храните кисломолочное лакомство в самом прохладном месте не более 12 часов, либо в зимнее время на балконе 2 дня.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

  1. Сроки годности домашнего творога
  2. Творог испортился – как определить?
  3. Правила и сроки хранения в холодильнике
  4. Храним без холодильника
  5. Секреты хранения в морозилке
    1. Правила заморозки творога
    2. Правила разморозки творога

    Сроки годности домашнего творога

    Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

    Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

    Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

    На конечный срок влияет несколько критериев:

    • температура;
    • доступ воздуха;
    • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
    • в чем вообще он хранится.

    Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

    Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

    Творог испортился – как определить?

    Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

    • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
    • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
    • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

    Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

    Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

    Правила и сроки хранения в холодильнике

    Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

    Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

    • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
    • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
    • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
    • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
    • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

    Храним без холодильника

    Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

    Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

    • максимально свежим;
    • охлажденным;
    • рыхлым;
    • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
    • не закрыт крышкой.
    • размещать его нужно в прохладном месте;
    • не под солнечными лучами;

    Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

    Секреты хранения в морозилке

    Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

    Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

    Правила заморозки творога

    В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

    Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

    Правила разморозки творога

    Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

    Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

    Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

    Лайфхаки и советы

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Сколько хранится творог: способы и сроки хранения в холодильнике и морозилке

    О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

    срок хранения творога в холодильнике

    Особенности творога

    Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

    Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

    1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
    2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
    3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
    4. Нормализует работу нервной системы.
    5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
    6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
    7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

    К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

    Продукт должен быть:

    • кремового оттенка, почти белого;
    • на вкус не кислым;
    • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

    Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

    Выделяют 3 вида продукта:

    • жирный — до 23%;
    • классический — 5-15%;
    • обезжиренный — 1,8%.

    Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

    Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

    Оптимальные сроки и условия хранения

    Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.

    Сохранность продукта зависит от:

    • предварительной обработки;
    • упаковки;
    • места хранения.

    Холодильник

    В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.

    Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.

    срок годности творога в холодильнике

    Морозильная камера

    Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.

    Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:

    1. От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
    2. От -12 до -18°С — в течение двух недель.
    3. При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.

    Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.

    Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.

    срок годности творога в холодильнике

    Как упаковать

    Для создания оптимальных условий хранения необходимо обратить особое внимание на упаковку продукта. Рассмотрим наиболее распространенные, проверенные временем способы упаковки любимого лакомства.

    Вакуум

    В последнее время в продаже часто можно встретить творожное изделие в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества в течение месяца. Извлекать продукт из упаковки следует непосредственно перед употреблением в пищу. После того, как упаковку открыли, хранить его можно не больше двух дней.

    Вакуумную упаковку можно создать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают прибор, который так и называется — вакууматор. Он достаточно дорог, но при этом удобен и прост в использовании.

    срок хранения творога в холодильнике

    Фольга и пергаментная бумага

    При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

    Хлопчатобумажная ткань

    Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

    срок годности творога в холодильнике

    Эмалированная и стеклянная посуда

    Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

    Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

    1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
    2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
    3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

    срок годности творога в холодильнике

    Сколько хранится творог при комнатной температуре

    В давние времена, когда у людей не было холодильников, домашний творожок заворачивали в предварительно смоченную чистую ткань. Затем убирали его в сухое прохладное место, где температура не превышала +15°С. С помощью такого нехитрого способа он мог сохраняться до двух дней.

    Есть еще один способ сохранения творожка при комнатной температуре:

    1. Глубокая эмалированная кастрюля стерилизуется горячим паром или обдается кипятком.
    2. Затем емкость обязательно нужно просушить.
    3. На дно плотным слоем насыпается крупная соль, следом выкладывается творожок.
    4. Чистая ткань пропитывается в концентрированном растворе соли и отжимается.
    5. Этой тканью накрывается творог, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз средней тяжести.

    Если температура в помещении будет не выше +15°С, такая заготовка может храниться около недели.

    срок годности творога в холодильнике

    Видео о выборе творожных продуктов

    В этом видео рассказывает о том, как выбрать вкусный творожок в магазине среди огромного ассортимента продукции.

    Температура, сроки и условия хранения творога

    Творог полезный, его вводят в прикорм детям первого года жизни, активно используют в правильном питании, применяют для повседневных и национальных блюд. Это незаменимый ингредиент некоторой выпечки. Продукт несет огромную пользу для организма, пока не испортился.

    Срок годности творога зависит от упаковки, температуры хранения, ряда других факторов. На него влияет содержание жира и влажность. Разберем все условия. Бонус — список подходящей для хранения посуды.

    Сколько хранится творог

    Хуже всего хранится творог с рук. На рынке не соблюдаются условия, продукт лежит на прилавке несколько часов, иногда дней. Возрастает вероятность отравления. В целях безопасности рекомендуется выбирать фермерские закрытые лавки с холодильными камерами либо ходить в обычные продуктовые магазины.

    • 72 часа сырой творог;
    • до 5 дней обработанный продукт в пакете;
    • до месяца в вакуумной упаковке;
    • 36 часов детский творог;
    • 2 суток запеканки, сырники, блинчики, творожные пироги, прочие изделия.

    Срок годности сырого творога 3 дня, до 5 суток хранится обработанный продукт, до 36 часов молочная продукция для детского питания. Максимальный срок годности в вакуумной упаковке — 30 суток и при хранении в морозильной камере — до двух месяцев.

    В холодильнике

    Срок хранения свежего домашнего творога в холодильнике не должен превышать трех суток. Далее употреблять продукт в пищу опасно. При отсутствии признаков порчи допускается применение в горячих блюдах — запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

    Требования к хранению в холодильной камере:

    • температура от +2 до +6;
    • влажность 35-40%;

    Нельзя рядом располагать рыбу, мясо, копчености, пищу со специями. Подходящие соседи — сливочное масло, сметана. Часто оставляют рядом с сыром, вареными яйцами, что ошибкой не является.

    В морозилке

    Творог отлично переносит заморозку. При —15-18 градусах он хранится до двух месяцев. Только есть несколько нюансов.

    Что нужно знать:

    • Замораживают свежую кисломолочную продукцию. Пролежавший творог можно поместить в камеру, только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
    • требуется многослойная упаковка для защиты от запахов, сохранения уровня влажности;
    • для оттаивания нужно переложить из морозилки в холодильник. Нельзя использовать микроволновую печь, оставлять на столе, вблизи отопительных приборов.

    Для замораживания используют вакуумные пакеты, контейнеры с крышками или банки, фольгу. Нельзя применять металлическую посуду, исключение — эмалированные емкости.

    Без холодильника

    При комнатной температуре срок годности не превышает трех часов. Нельзя оставлять на столе творожные массы, блинчики, десерты с этим ингредиентом в составе. Незначительно продлить срок годности, дольше сохранить продукт поможет соль, сахар, сок лимона — натуральные консерванты. Ускоряют прокисание свежие ягоды, фрукты, зелень, чеснок.

    При изготовлении домашний творог часто отвешивают при комнатной температуре. Это грубая ошибка хранения, сокращающая сроки годности. Правильно — выносить в прохладное место либо ставить в холодильник.

    Как сохранить свежим надолго

    Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

    Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

    1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
    2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
    3. Поставить на полку холодильника.

    Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

    Хранение творога

    Условия хранения

    Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

    В чем нужно хранить

    Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

    Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

    В чем можно:

    • керамические, эмалированные контейнеры;
    • стеклянные емкости;
    • вакуумные пакеты;
    • фольга, пергамент;
    • хлопчатобумажная ткань.

    В чем нельзя хранить:

    • полиэтиленовые пакеты;
    • пластиковые контейнеры;
    • открытые тарелки, миски;
    • металлические емкости.

    Вакуум

    Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

    Фольга и пергаментная бумага

    Современный тонкий пергамент для хранения не подходит. Нужны плотные листы, могут возникнуть проблемы с поиском. Фольга доступнее, у нее масса преимуществ, она идеально подходит для хранения, продлевает срок годности. Легко оторвать лист нужного размера, сформировать емкость нужного размера, запечатать без дополнительных приспособлений.

    Хлопчатобумажная ткань

    Отвешивание для удаления сыворотки осуществляют в полотняных мешках. Преимущественно используется хлопчатобумажная ткань без ворса. В ней можно и хранить готовую молочную продукцию. Для защиты полок от сыворотки рекомендуем использовать миску. Предупредить впитывание посторонних запахов поможет крышка. Ее легко заменит пергамент, пищевая фольга.

    Как проверить свежий творог

    В домашних условиях точно срок годности не определить. Свежесть творога могут подтвердить только органолептические показатели. Ну и дата изготовления, указанная производителем на упаковке.

    • белый цвет с кремовыми нотками. Желтые кусочки, корочки, неравномерная пигментация — повод отказаться от покупки;
    • влажность. При касании не должно быть липкости, слизи, допускается скопление сыворотки на дне посуды;
    • свойственный кисломолочной продукции запах. Хороший творог пахнет кефиром, простоквашей;
    • приятный вкус. Допускаются кислые нотки, никакой горечи, соли в натуральной продукции нет. Натуральный творог имеет свойственную терпкость;
    • рассыпчатая структура. Искусственные творожные массы вредят здоровью, хранятся месяцами, имеют длительный срок годности, при надавливании размазываются. Недобросовестные производители выдают их за настоящий творог. Только он при надавливании всегда распадается на комочки.

    Не стоит покупать скоропортящиеся продукты впрок. Если это произошло, рекомендуем сразу поделить на порции. Что можно употребить за 2-3 дня, оставить на хранение в холодильнике. Излишки заморозить.

    Для хранения нежелательно использовать металлические емкости, обычные полиэтиленовые пакеты. Хорошо, если есть вакуумные мешки, герметичные контейнеры. Хорошая посуда — обычная стеклянная банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: