Как долго можно хранить хлеб в морозилке

Вы спрашивали: Как долго можно хранить хлеб в холодильнике?

Обычно, температура внутри холодильника варьируется от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. … Именно поэтому хранение хлеба на длительный срок в холодильнике не рекомендуется.

Сколько можно хранить белый хлеб в холодильнике?

В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 6-7 дней. В холодильнике это хлебобулочное изделие хранить не рекомендуется. Температура в холодильнике идеальна для испарения влаги из белого сорта хлеба, поэтому при понижении температурного режима он быстро станет черствым.

Как долго можно хранить хлеб в морозилке?

Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха. Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств.

Почему нельзя замораживать хлеб?

Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, т. к. он становится черствым. Марина Костюченко напоминает, что хлебобулочные изделия лучше употреблять в первые два дня после покупки.

Можно ли хранить хлеб в полиэтиленовом пакете?

Правило №3: Хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями Если храните хлеб в полиэтиленовом пакете, обязательно проделайте в нем небольшие отверстия. Если таких мешочков у вас нет, используйте полиэтиленовые пакеты.

Как хранить белый хлеб?

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Можно ли хранить хлеб в пищевой пленке?

Если вы купили хлеба больше, чем планируете съесть в ближайшее время, морозилка – лучший выход. Хранить его можно в фольге, полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. … Если вы испекли хлеб самостоятельно, важно перед замораживанием полностью остудить его! Иначе есть шанс получить размокшую мякоть после разморозки.

Зачем ставить хлеб в холодильник?

Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше выпечка остается свежей. Для этого подходит способ хранения хлеба в холодильнике.

Где нельзя хранить хлеб?

Почему хлеб не хранят в холодильнике Нельзя однозначно заявить, что хранить хлеб в холодильнике запрещено. Непосредственно от холода батон не портится. Напротив, он действительно дольше не черствеет.

Почему хлеб портится?

Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике?

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Можно ли хранить черный хлеб в морозилке?

В холодильнике черный хлеб может сохраниться в течение нескольких недель, а в морозильной камере – почти 1 месяц. Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.

Можно ли замораживать хлебобулочные изделия?

Замораживать изделия рекомендуется при достижении температуры мякиша 30° С, но не позже чем через 2ч с момента выпечки в зависимости от вида изделий. Хранить замороженные изделия рекомендуется при температуре не выше —18° С. Процесс замораживания длится от 6 до 9 ч в зависимости от вида продукции.

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Хлеб издавна считался главным продуктом кухни и был основой рациона. В России его популярность вне конкуренции до сих пор. Это вполне объяснимо: у хлеба отменные вкусовые качества, его можно употреблять с любым блюдом, он дает ощущение сытости, содержит полезные вещества. Вот только срок годности его ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Сколько хранятся хлеб и хлебобулочные изделия по ГОСТу?

К хлебным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные».
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные».
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке».
  4. 27844-88 «Булочные изделия».
  5. 2077-84 «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».
  6. 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки».
  7. 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия».
  8. 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные».
  9. 26983-86 «Дарницкий хлеб» и много других.

Для контроля качества хлебобулочных изделий приняты ГОСТы:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Таблица согласно ГОСТу

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов
Хлеб харрис 2 месяца
Сорт Срок годности
Без упаковки В упаковке
Батон нарезной по ГОСТу 27844-88 24 часа 72 часа
Пшеничный белый 1 сорт по ГОСТу 26987-86 24 часа 72 часа
Мелкоштучные изделия по 200г и менее (включая бублики) 16 часов

Сроки хранения исчисляются со времени выхода его из печи. Поступающий в торговую сеть продукт сопровожден документом, в котором отмечена дата и время изготовления.

Срок сохранения исчисляется 3 сутками в среднем. Далее изделие заражается плесневыми грибками, которые распространены повсеместно. Булка сталкивается с ними неизбежно. Хлеб для них — питательная среда и процесс заселения происходит очень быстро.

Следует всегда обращать внимание на дату производства перед покупкой:

  • быстрее других портится пшеничный – уже через сутки его качество снижается;
  • ржано-пшеничный вкусен в течение 1,5 суток.
  • самый стойкий – хлеб бородинский, продержится более 36 часов.

Для сохранения потребительских свойств оптимальная температура — 20-25°С и относительная влажность воздуха 75%. Низкая влажность — быстрая черствость.

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (месяцев)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Дарницкий 48 13 3

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

    Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток.

Как определить свежесть при покупке?

Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.

Свежесть по внешнему виду:

  1. Корка должна быть глянцевой, даже с блеском, равномерной, без подгорелостей и трещин.
  2. Выпечка без пустот и равномерная. Мякиш не должен крошиться.
  3. Запах должен быть приятным.

Для замены хлеба на качественный или возврат денег обязательно нужен чек. Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.

Если подтвердится, что продукт испорчен, на магазин будет наложен штраф. Важно проверять хлеб при покупке, чтобы не обвинили в подлоге.

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.
Читайте также  Можно ли хранить казы в морозилке

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Как вернуть подсохшему изделию свежесть?

Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:

  1. Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
  2. Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:

Можно ли есть просроченный продукт?

Просроченный хлеб может быть двух видов:

  1. Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
  2. Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.

Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Заморозка хлеба как вариант хранения – кулинарный рецепт

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

замороженный хлеб

Можно ли замораживать батон целиком?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.

Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15-20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.

Можно замораживать хлеб?

Можно замораживать хлеб?

Поместите хлеб в морозильник

Чтобы заморозить домашний хлеб менее чем на три недели, заверните его полиэтиленовой пленкой, фольгой или специальной бумагой после того, как он полностью остынет. Купленный в магазине хлеб можно замораживать сразу помещая в морозильник. Чтобы заморозить рулеты и булочки, поместите их в пакет с молнией, предварительно дав им остыть.

Что такое плесень и откуда она появляется на хлебе

Плесень — это гриб, а значит то, что заметно на поверхности пораженного продукта, это споры или комплекс спор (плодовое тело), а в глубине прячутся корни и не видны невооруженному глазу. Съеденный зараженный продукт может стать причиной интоксикации, а споры, попавшие в органы дыхания, дадут начало новообразованию с непрерывным отравляющим действием. Микотоксины могут поражать центральную нервную систему, нарушать процесс кроветворения, разрушать печень и почки и т. д.

Плесень на хлебобулочных изделиях может появляться в буквальном смысле «из воздуха»: в 1 куб. метре среднестатистического квартирного воздуха витает от 60 до 17000 спор. Поэтому не надейтесь на герметичность упаковки, а лучше устройте правильные условия хранения.

Кроме этого естественного процесса, плесень в хлебе может появиться вследствие нарушения производственных норм:

  • грязь в пекарне;
  • добавление измельченного испорченного хлеба в свежее тесто;
  • плохая работа пекарного оборудования, из-за чего хлеб плохо пропекается.

А еще важно знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел.

Как хранить хлеб и можно ли его хранить в холодильнике

Как хранить хлеб и можно ли его хранить в холодильнике

Как хранить хлеб и можно ли его хранить в холодильнике

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Смотрите также:

  • Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
  • Как правильно хранить вскрытые консервы? →
  • Популярность замороженного хлеба растет →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

как заморозить хлеб

Об этой статье

Эту страницу просматривали 62 600 раз.

Как хранить хлеб еще

Хрустящие хлебцы

Сыроедческие хлебцы — вкусно, полезно!

Если вы не хотите занимать много места в морозильной камере, вы также можете хранить хлеб, приготовив сухарики или хлебцы. Если вы правильно их высушите, они будут намного вкуснее, поскольку вы можете сделать их по своему вкусу.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.

В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Сушим сухари

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.

Наименование продукта Рекомендуемый период реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) 3 дня
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином 16 часов

При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.

Внимание! Если на упаковке указан более продолжительный срок хранения, то это свидетельствует о наличии консервантов в составе хлебобулочных изделий.

Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.

Видео: как хранить хлеб

Видео: хранение хлеба

Хотите разбираться лучше других?

  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике – После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях – Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке – Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….
  • Как можно быстро разморозить морозильную камеру: лучшие советы – При работе холодильника на поверхностях образовывается снежная «шуба» и ледовые наросты. Причиной выступает проникновение в камеры теплого воздуха, испарение влаги из пищевых…
  • Можно ли замораживать творог в морозилке? – Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда…

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Черный и белый – вместе или врозь

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

Заморозка хлеба как вариант хранения

Рецепт: Заморозка хлеба как вариант хранения

Решила поделиться с вами таким способом хранения хлеба, причем длительного хранения. Я слыхала о таком способе давно, но скептически к нему относилась. Пока мне не пришлось, причем вынужденно, к нему прибегнуть. Летом, практически за день до отъезда в отпуск, нам принесли целый кулек хлеба. И это не шутка, там было буханок 10 и разного размера. Караул, чего делать. За день мы его не съедим. Естественно половина, причем большая, была роздана соседям, одну буханку мы умяли, одну решили взять с собой. Но все-равно оставалось три штуки. И тут я уже решилась на эксперемент с заморозкой. Приехали мы через три недели, естественно в доме шаром покати. И пришел звездный час для замороженного хлеба. И, знаете, меня это не разочаровало. Хлеб то какой получился вкусный, абалдеть. Решила сбросить этот вариант именно в рецепты, а не на форум и не в дневник. Потому что форумы и дневнеки посещают не все.

Ингредиенты для «Заморозка хлеба как вариант хранения»:

  • Хлеб
  • Лед

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
69 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
172.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Заморозка хлеба как вариант хранения»:

Итак, замораживала я свой хлеб с черносливом. Самое главное на этой стадии — ХОРОШО его упаковать, чтоб иней с морозилки меньше попадал на хлеб. Я обычно заворачиваю в несколько пакетов. Но можно хорошо обвернуть пищевой пленкой. И кладем в морозилку на любое время.

Вот теперь нам хлеб понадобился. Мы его вынимаем, снимаем пакеты или пленку. На фото я пыталась показать, что он твердый, да и на нем видно немного инея с морозилки.

Теперь нам нужно хлеб подержать в бане паровой. Я это делаю в пароварке. Ставлю сначала минут на 15-20, после пробую ножом, если внутри хлеб не разморозился, то будет слышно. И ставлю пароварку еще минут на 15. Если нет пароварки можно такую "баньку" сделать в кастрюле, или духовке (хлеб тогда немного взбрызнуть водой и на низ духовки поставить сковороду с водой)

Вот наш хлебец после "бани". Вид у него конечно вначале не очень. Он мокрый. Хотя здесь и сам хлеб тоже плотный и тяжеловат ( в нем три вида муки). Даем ему остыть и.

Вот какой он после всего. Мягенький, вкус ни капли не теряется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Заморозка хлеба как вариант хранения

Рецепт: Заморозка хлеба как вариант хранения

Решила поделиться с вами таким способом хранения хлеба, причем длительного хранения. Я слыхала о таком способе давно, но скептически к нему относилась. Пока мне не пришлось, причем вынужденно, к нему прибегнуть. Летом, практически за день до отъезда в отпуск, нам принесли целый кулек хлеба. И это не шутка, там было буханок 10 и разного размера. Караул, чего делать. За день мы его не съедим. Естественно половина, причем большая, была роздана соседям, одну буханку мы умяли, одну решили взять с собой. Но все-равно оставалось три штуки. И тут я уже решилась на эксперемент с заморозкой. Приехали мы через три недели, естественно в доме шаром покати. И пришел звездный час для замороженного хлеба. И, знаете, меня это не разочаровало. Хлеб то какой получился вкусный, абалдеть. Решила сбросить этот вариант именно в рецепты, а не на форум и не в дневник. Потому что форумы и дневнеки посещают не все.

Похожие рецепты

Пирог "Яблочный сезон"

  • 43
  • 495
  • 13958

Лимонные кубики льда

  • 182
  • 850
  • 38379

Заготовка для котлет

  • 21
  • 397
  • 36931

Запеченный болгарский перец, замороженный на зиму

  • 44
  • 656
  • 45857

Ягодный лёд "Микс"

  • 55
  • 362
  • 3604

Замороженная клубника "Веселые ягодки"

  • 135
  • 236
  • 16216

Шоколадные бабочки

  • 27
  • 122
  • 7816

Полуфабрикаты голубцов постных

  • 14
  • 104
  • 5231

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф

  • 77
  • 619
  • 74120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2019 года Pavelia #

25 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года t asya 2014 #

29 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

7 июля 2011 года mamaliza #

7 июля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

29 июня 2010 года ирина66 #

30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

3 октября 2009 года logika #

5 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 октября 2009 года руська #

5 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года eriniya #

27 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

27 сентября 2009 года eriniya #

27 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

28 сентября 2009 года eriniya #

30 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

22 января 2016 года ivan333942 #

25 сентября 2009 года белошвейка #

25 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года Aprelia #

25 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года ВИКА-72 #

25 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года Arabica #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года OLGA_BOSS #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #

24 сентября 2009 года Оля-В deleted #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года мисс #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года geta #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года Lill #

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года Татиана- deleted #

23 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности?

От чего зависит срок годности хлебобулочных изделий?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

О чем говорит ГОСТ?

О чем говорит Российский ГОСТ?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Как правильно хранить продукт в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки?

Сколько можно держать выпечку после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

Как распознать просрочку и можно ли есть?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Как самому реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: