Как долго можно хранить капусту в холодильнике

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способов

Капуста

Капуста – овощ, который любят и выращивают миллионы людей, но как сохранить урожай на длительный срок? Правильный выбор способа, а также создание необходимых условий для хранения белокочанной капусты поможет всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Какие сорта дольше сохранятся зимой в домашних условиях?

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способовДля того чтобы обеспечить себя капустой на 6-8 месяцев нужно отдать предпочтение следующим сортам:

  • Слава. Вилки этой среднепоздней капусты не растрескиваются. Урожай получают через три с половиной месяца. Вес кочана доходит до 5 килограмм.
  • Тюркиз. Этот сорт хорошо подходит для квашения. Но и хранение в свежем виде не доставит больших хлопот. Время созревания около 4 месяцев.
  • Московская поздняя. При хранении в холодном месте этот сорт капусты долго сохраняет полезные свойства. Вес кочанов большой – до 8 килограмм.
  • Подарок. Серовато – зеленые кочаны могут сохранить свежесть до 6-7 месяцев.
  • Амагер. Созревание происходит через 3-4 месяца. Кочаны этого сорта обладают очень высокой плотностью, средний вес – около 4 кг. Во время хранения вкусовые качества капусты становятся только лучше.
  • Белоснежка. Бело – зеленые листья устойчивы к растрескиванию. Хранить можно около 6 месяцев.
  • Каменная голова. Капуста этого сорта за долгий период хранения станет только вкуснее.
  • Вьюга. Серо – зеленые с восковым налетом кочаны способны сохраниться до 8 месяцев.
  • Крюмон F. Сочные кочаны небольшого веса – около 2 кг. Урожай собирают через 4,5 месяца после посадки. Хранить можно до весны.

Подготовка и обработка

  1. Убирайте капусту при температуре воздуха от 0 до + 5 градусов.
  2. Собирать кочаны лучше в сухую погоду. Когда без конца идет дождь, то капусту придется просушивать, а это не совсем просто и не всегда результативно.
  3. Срезать нужно острым ножом, оставляя кочерыжки не менее 2-3 сантиметров. Для хранения овоща в подвешенном виде его можно выдернуть с корнем.
  4. Не срывайте все верхние листья. Необходимо оставить 2-3 штуки. Это нужно для защиты от мелких трещин и различных болезнетворных микроорганизмов.
  5. Также капусту нужно рассортировать перед тем, как отправить ее на хранение.

Для длительного хранения отбирайте только дозревшие, твердые, плотные кочаны. Отложите в сторону:

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способов

  • недоразвитые;
  • рыхлые;
  • поврежденные;
  • треснутые;
  • подмороженные;
  • пораженные вредителями.

Для защиты от загнивания и иссыхания верхних листьев их обрабатывают толченым мелом. Берется 200 грамм мела на 10 кг капусты. Обработку производят перед уборкой на хранение.

Лучшие способы

Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.

Глина

  1. Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
  2. Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
  3. После высыхания глины кочан закладывают на хранение.

Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способов

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.

В подвешенном виде

В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем. В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.

Бумага

Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.

Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.

Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.

Правила сбережения свежего плода у себя дома в квартире

В домашних условиях тоже можно попытаться сохранить кочаны на длительный срок. Рассмотрим какие места подойдут лучше.

В холодильнике

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способов

  1. Перед хранением вилки нужно промыть в прохладной чистой воде, хорошим вариантом будет душ.
  2. Затем их нужно протереть, чтобы не осталось влаги.
  3. Хранить капусту в холодильнике лучше в зоне свежести, которая имеется во многих современных моделях. Но если таковая у вас не предусмотрена, то положите вилок в отделение для овощей.
  4. Кочаны оборачивают пищевой пленкой или бумагой и убирают на хранение.

Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага заменялась на новую. А при использовании пленки смотрят на появление под ней влаги. Если это случилось, то нужно развернуть капусту, просушить ее, завернуть в чистую сухую пленку и убрать обратно.

На балконе

Попробовать сохранить капусту на балконе или лоджии – прекрасный вариант. Для этой цели хорошо подойдет закрывающийся шкаф со стеллажами. Вилки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в ряд, оставляя между ними небольшое пространство.

Но стоит отметить, что нельзя хранить капусту на балконе зимой, если он у вас не утепленный и температура там становится минусовой.

Ежемесячно необходимо проверять капусту на наличие загниваний и убирать испорченные, либо начавшие портиться кочаны. Весной такую проверку нужно делать раз в неделю, можно и чаще.

Как держать овощ до весны в погребе или подвале – температура, освещение, влажность

Самым лучшим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы условия были подходящими необходимо создать нужный микроклимат. Так температура для хранения должны быть от 0 до + 2 градусов, влажность – от 90 до 98% процентов, но для белокочанной капусты возможно снижение температурного режима на 0,8 градусов ниже нуля.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способовПеред тем, как заложить овощ на хранение нужно:

  1. Проверить подвал или погреб на отсутствие в нем грызунов.
  2. Стены и потолок желательно побелить, например раствором негашеной извести.
  3. Можно провести окуривание серой, однако это не совсем безопасно.

Не забудьте вынести из хранилища весь мусор и остатки старых овощей, иначе новый урожай начнет быстро портиться.

Каковы сроки годности?

Срок хранения кочанов в холодильнике составляет до 5 месяцев. Но поскольку там трудно добиться необходимых условий, то наилучшим местом хранения является погреб. В нем можно сохранить урожай всю зиму и до весны.

Различные заболевания

После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:

    Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность.

Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о способах хранения капусты в домашних условиях:

Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:

  • Слава;
  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Тюркис;
  • Зимовка 1474.

Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Читайте также  Что значит замороженный торт

Подготовка овоща


Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

    ;
  • подвал;
  • холодная кладовая;
  • подпол;
  • гараж;
  • балкон.

Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше.

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем.

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как правильно выбрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла; ;
  • редька; .

Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.

Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, разрезанная, нашинкованная

Хранить капусту в холодильнике можно в течение 1,5-2 месяцев, если завернуть кочаны в бумагу и пищевую пленку либо положить их в пакеты с несколькими отверстиями. Чтобы увеличить срок, рекомендуют нашинковать вилки, разложить по термопакетам и убрать в морозилку. Такой способ позволит сберечь их вплоть до следующего урожая – срок годности составит от 9 до 12 месяцев.

Можно ли хранить капусту в холодильнике

Для длительного хранения капусты в домашних условиях подойдет холодильник. Здесь возможно обеспечить подходящие условия:

  • температурный диапазон 0-5 градусов тепла;
  • высокая влажность – 80-90% (для этого кочаны оборачивают в пленку);
  • темнота.

Особенно важно следить за температурой. Если она будет повышаться более 4-5 градусов, период хранения капусты сократится из-за того, что она размякнет, а в сочетании с повышенной влажностью может подгнить. Если же температура опустится ниже 0, кочаны подмерзнут. Они сохранятся, но это плохо отразится на вкусовых качествах.

Где лучше разместить

В современных холодильниках овощи хранят в зоне свежести. Так называют специальное пространство между морозилкой и холодильной камерой. Здесь поддерживается температура около 3-4 градусов тепла, а также высокая влажность. Это оптимальные условия для сохранности овощей, в том числе капусты.

Если такой зоны нет, кочаны помещают в отсек с овощами и накрывают сверху крышкой. Периодически ее открывают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Зона свежести специально предназначена для овощей и фруктов

Как правильно хранить капусту в холодильнике

Хранить капусту в холодильнике можно в разном виде – свежий кочан, порезанный, замороженный, тушеный. В зависимости от этого определяются оптимальные сроки хранения.

В свежем виде

Длительное содержание свежей капусты вполне возможно. Даже если просто положить ее в отсек с овощами, кочан пролежит около месяца. А если упаковать в несколько слоев пищевой пленки, срок хранения можно увеличить до 6-8 недель.

Через несколько дней верхние листья капусты будут дрябнуть. Поэтому даже грязные убирать не нужно – останутся в качестве дополнительной «упаковки».

Замороженную

Сроки хранения свежей капусты в холодильнике значительно увеличиваются, если заморозить ее. Это самый надежный способ, который позволяет убрать овощи на 9-12 месяцев, т.е. фактически до следующего урожая. Столь длительный период хранения возможен только при соблюдении низкотемпературного режима (-18 градусов или чуть ниже).

Инструкция по заготовке такая:

  1. Нашинковать листья тонкой соломкой.
  2. Компактно разместить в контейнере либо в пакете, который предназначен специально для заморозки.
  3. Убрать в морозильную камеру или ларь.

Заморозка как способ хранения имеет несколько преимуществ. Позволяет полностью сохранить витамины и другие полезные вещества Срок годности получается максимально длительным. Но мякоть утрачивает хруст и отчасти внешний вид. Для приготовления салатов она не подойдет.

Повторной заморозке он не подлежит. Поэтому при раскладывании в пакеты следует делать небольшие порции, которые реально использовать за один раз.

Разрезанную

Сохранить капусту в холодильнике можно и в разрезанном виде. С такой необходимостью часто сталкиваются, когда кочан очень большой, а овоща требуется не так много, например, для супа или салата. Тогда вилок разрезают пополам, одну часть используют для приготовления, а вторую плотно оборачивают бумагой и пищевой пленкой.

Затем кладут в отсек холодильника с овощами. Срок хранения составляет 1-2 недели. При этом срез неизбежно подсохнет, поэтому перед очередным использованием капусты этот слой лучше подрезать острым ножом.

Тушеную

Срок хранения тушеной капусты в холодильнике максимально короткий. Такой продукт можно держать не более трех дней. Желательно оставить массу в сковороде под крышкой либо переложить в тарелку, а сверху укрывать пищевой пленкой или пакетом.

Тушеную капусту хранят в холодильнике не более трех дней

Если есть необходимость в длительном хранении продукта, ему дают полностью остыть, кладут в пищевой контейнер или термопакет и отправляют в морозилку (температура -18 градусов). В таких условиях допускается хранение в течение 5-6 месяцев. Аналогично можно сделать вареники и тоже заморозить их впрок на всю зиму.

Нашинкованную (натертую)

Нашинкованная (натертая капуста) отличается небольшими сроками хранения в холодильнике. Если положить ее в тарелку и сверху накрыть пленкой либо в пищевой контейнер, держать можно до 24 часов. Для длительной сохранности рекомендуют заморозить – тогда продукт можно держать до 12 месяцев.

Заквашенную

Лучше всего в холодильнике хранить квашеную капусту. Это вкусная и полезная закуска, которую можно держать достаточно долго. Конкретные сроки зависят от емкости:

  1. В деревянной кадке 6-8 месяцев (ее часто выносят на балкон, держат при температуре от -1 до +2 градусов).
  2. В стеклянной, герметично закрытой банке в холодильнике продукт можно держать до шести месяцев.
  3. Столько же хранится в эмалированной посуде.
  4. В пластиковых, надежно закрытых лотках – не более трех месяцев.

Засушенную

Сохранить молодую капусту в холодильнике можно и в засушенном виде. Для приготовления действуют так:

  1. Удаляют у кочанов верхние листья.
  2. Нарезают небольшими кубиками по 2-3 см с помощью острого ножа.
  3. Накануне сушки опускают кусочки в кипящую воду буквально на две минуты.
  4. Откидывают на решето и охлаждают под проточной водой еще минуту.
  5. Стряхивают, дают воде стечь.
  6. Выкладывают в один слой сушилки или на противень духовки.
  7. Высушивают при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов.
  8. Дают остыть, убирают в пакеты и кладут в холодильную камеру. Срок хранения составляет 1,5-2 месяца.
Читайте также  Можно ли замораживать чечевичный суп

Для сушки листья можно нарезать квадратиками или соломкой

Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше

Чтобы сохранить свежую капусту в холодильнике надолго, рекомендуют следовать таким советам:

  1. Обмотать кочаны в 2-3 слоя пищевой пленки. В ней желательно проделать несколько отверстий. Сами вилки следует сначала обмотать в плотную бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу и не даст мякоти подгнить. Периодически бумажный слой нужно заменять.
  2. Еще один способ увеличить срок годности – завернуть кочаны в плотную бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. В нем предварительно нужно проделать несколько отверстий для доступа воздуха.
  3. Максимально длительный срок хранения можно обеспечить не в холодильной, а в морозильной камере – до 12 месяцев.
  4. Достаточно долго можно держать квашеную капусту. Даже если уложить ее в обыкновенные стеклянные банки, срок хранения составит до шести месяцев. После вскрытия хранят не более трех суток в холодильной камере.

Особенности хранения различных видов капусты

Срок годности белокочанной капусты в холодильнике во многом определяется не только условиями, но и особенностями сорта. С точки зрения длительности хранения можно выделить три группы:

  1. Меньше всего хранятся ранние сорта. Даже при соблюдении всех условий вилки можно держать не более 1,5-2 месяцев.
  2. Среднеспелые культуры хранят в холодильнике дольше – до 2-3 месяцев.
  3. Период хранения позднеспелой капусты – до 7-9 месяцев. Это реально, если поддерживать температуру в диапазоне 0-2 градуса тепла.

На срок отчасти влияют и особенности агротехники. Если выращивать культуру самостоятельно, делать это лучше на суглинистых, а не супесчаных почвах. Важно следить за умеренным поливом и не увлекаться азотными удобрениями. Вносить их необходимо строго по инструкции и только в конце весны – начале лета. В период активного формирования кочанов азот уже не дают – вместо него вносят фосфор и калий.

Заключение

Хранить капусту в холодильнике можно достаточно долго, особенно если положить ее в морозильную камеру, заквасить или замариновать. Также можно отправить кочаны в зону свежести. Если дополнительно упаковать их в бумагу и пищевую пленку, то срок годности составит 1,5-2 месяца.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

Условия хранения в холодильнике

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы “Liebherr” – зоной свежести или “нулевой зоной”, предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

Зона холодильника Температура °C Влажность % Срок хранения
Холодильная камера +4 +8 50 – 80 3 -5 сут.
Сухая зона свежести 0 – 1 50 7 – 14 сут.
Влажная зона свежести 0 + 0,7 95 Несколько месяцев
Морозильная камера – 18 30 – 50 Несколько месяцев

Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

Выбор сорта капусты для хранения

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

Наименование сорта Вес, кг Сроки вызревания, сутки Сроки хранения, мес.
Амагер 3 136 – 140 5 – 6
Альбатрос F I 2,6 140 – 150 4 – 6
Зимовка 1447 2,8 – 3,5 135 – 145 6 – 8
Миникола F I 1,2 150 – 210 6 – 8
Амтрак F I 6 145 – 155 5 – 8

При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

Подготовка капусты к хранению

Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

  • Без механических повреждений;
  • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
  • С неповрежденной кочерыжкой;
  • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

Способы хранения капусты

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Главный враг капусты при соблюдении температурного режима – колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

Читайте также  Как правильно хранить закваску для хлеба в холодильнике

Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду – просушивают.

Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

  • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
  • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги – она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Цветная капуста – более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

А вот морозильная камера – самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

  • Разобрать капусту на соцветия;
  • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
  • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
  • Сложить по порционным пакетам и заморозить при – 10°C.

Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения – недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

Практикуется хранение и в морозильной камере – свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

Как хранить брокколи в холодильнике

Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

Каким образом можно достичь желаемого?

Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

Как хранить разную капусту в холодильнике (в пакете или без пакета). Чтобы она не портилась, не гнила, не темнела в 2021 году

  • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
  • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
  • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены – это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

  • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
  • Качественные характеристики экземпляров;
  • Объем камеры – зоны свежести или морозильника;
  • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

Как долго можно хранить капусту в холодильнике

ГОСТ 28373-94
(ИСО 2167-81)

КАПУСТА КОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Round-headed and savoy cabbage. Guide to storage

Дата введения 1996-01-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов" и НПО по овощеводству "Россия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 года)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2167-91 "Капуста кочанная круглая. Руководство по хранению" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 года N 264 межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 введен непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 года

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для ботанических сортов кочанной капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus).

Настоящий стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 мес) хранения (далее — капуста).

Другие ограничения применения стандарта — согласно приложению А.

Правила длительного хранения* кочанной капусты, кроме савойской, в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией — согласно приложению Б.

* Длительное хранение — вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 срока лежкости партии капусты, но не менее 4 мес.

Требования основной части стандарта, приложения А и Б.1.4 приложения Б являются рекомендуемыми, требования приложения Б (кроме Б.1.4) — обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1724-85* Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26768-85* Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51809-2001.

3 Условия уборки и закладки на хранение

3.1 Ботанические сорта

На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение

Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

3.4 Закладка на хранение

Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.5 Способы хранения

Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

4 Оптимальные условия хранения*

* Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, — по нормативной документации.

4.1 Температура

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.

Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

4.2 Относительная влажность

Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч.

4.3.2.1 Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

4.3.2.2 При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0 °С.

4.3.2.3 При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

4.3.2.4 В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м на 1 м продукции в ч.

4.4 Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 мес в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения. Экологические и агротехнические факторы, оказывающие существенное влияние на срок лежкости при хранении, и болезни капусты, развивающиеся в процессе хранения, — согласно приложению А.

4.5 Операции по окончании хранения

Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу вновь следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Ограничения применения стандарта; условия выращивания и болезни,
развивающиеся при хранении

А.1 Ограничения применения

Настоящий стандарт в основной части устанавливает правила только весьма общего характера. В связи с многообразием ботанических сортов капусты в зависимости от времени, места и условий выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие условия хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: