Как долго можно хранить лосось в холодильнике

Как хранить лосось в холодильнике?

Храните свежего или копченого лосося в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или в герметично закрытом пластиковом контейнере. Свежая рыба быстро портится, процесс гниения начинается сразу после извлечения ее из воды. Лучше хранить целую рыбу, чем филе или стейки, но лучше всего ее готовить в день покупки.

Как долго хранится лосось в холодильнике?

Если контейнер открыт, то употребить в пищу продукцию надо в течение максимум 10 дней. Если же рыба солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели. Важно знать!

Как сохранить свежую рыбу в холодильнике?

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше. Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом. Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Сколько можно хранить красную рыбу в холодильнике?

Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.

Как понять что лосось испорчен?

Понюхайте сырой лосось на наличие неприятного запаха. Если рыба источает едкий, рыбный или аммиачный запах, скорее всего, он испорчен. От свежего лосося должен исходить очень слабый аромат. Обратите внимание на наличие белесоватого слоя, чтобы определить, что рыба испорчена.

Сколько можно хранить соленую красную рыбу?

Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике

Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев.

Как сохранить свежую рыбу до утра?

10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу

  1. Не хранить в пакете
  2. Выпотрошить обязательно
  3. Удалить лишнюю влагу
  4. Выбрать правильное место в холодильнике
  5. Положить на лед
  6. Использовать натуральные консерванты
  7. Использовать масло
  8. Охладить перед заморозкой

Можно ли хранить не очищенную рыбу в холодильнике?

Не очищенную, с потрохами рыбу в холодильнике можно хранить несколько часов. За короткое время начинается процесс гниения. Без холодильника можно хранить максимум 60 минут. В вакуумной упаковке сроки хранения на холоде 4 – 5 суток.

Как сохранить пойманную рыбу на рыбалке?

Как продлить жизнь пойманным особям?

  1. В тени. Если нет растительности, делаем простейший навес от солнца.
  2. В воде, но без сильного течения, чтобы жабры не засорились песком.
  3. Желательно – в холодной воде. Хорошо, если рядом бьет родничок – в него и опускаем садок.

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике?

В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри.

Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке?

Максимально допустимое время годности рыбы в таких условиях составляет не более 2 часов, после чего продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу. Используя замораживание, вы можете продлить срок годности красной соленой рыбы до шести месяцев.

Сколько можно хранить рыбу в морозильной камере?

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Как сохранить соленую красную рыбу?

сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней. сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.

Можно ли заморозить красную рыбу?

Для обеспечения максимального срока хранения рыбы после засолки в домашних условиях можно использовать морозильную камеру. Соленую семгу, форель или другую красную рыбу необходимо нарезать на достаточно крупные куски. … Хранить рыбу, упакованную таким образом, в морозилке можно на протяжении 6 месяцев.

Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев. При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Копченый лосось: все что вам нужно знать

Копченый лосось, который ценится за свой дымный соленый вкус, часто считается деликатесом из-за его относительно высокой стоимости.

Обычно его ошибочно принимают за филе соленого лосося – другой продукт из лосося, который засолен, но не копчен.

Однако, как и соленый лосось, копченый лосось обычно подают на бейгеле или крекерах с другими начинками, такими как сливочный сыр, огурец или помидор.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о копченом лососе, включая его пищевую ценность, методы производства, а также пользу и вред для здоровья.

Копченый лосось: все что вам нужно знать

Пищевая ценность, состав и калорийность копченого лосося

Копченый лосось относительно низкокалорийен, но в нем содержится высококачественный белок, незаменимые жиры и несколько витаминов и минералов.

В 100-граммовой порции копченого лосося содержится (1):

  • Калории: 117 ккал
  • Белок: 18 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Натрий: 600–1200 мг
  • Фосфор: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 26% от РСНП
  • Селен: 59% от РСНП
  • Рибофлавин: 9% от РСНП
  • Ниацин: 30% от РСНП
  • ВитаминB6: 16% от РСНП
  • ВитаминB12: 136% от РСНП
  • ВитаминE: 9% от РСНП
  • Витамин D: 86% от РСНП
  • Холин: 16% от РСНП

Более того, копченый лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, снабжая организм 0,5 граммами комбинации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на порцию в 100 грамм (1).

Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их производить, поэтому вы должны получать их из своего рациона питания.

ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).

Содержание соли

Из-за того, как копченый лосось обрабатывается, он содержит большое количество натрия – 600–1200 мг на 100-гарммовую порцию (1, 6).

Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).

IOM и USDA рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (8, 9).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог – 2000 и 1500 мг в сутки, соответственно (10, 11).

Читайте также  Можно ли хранить готовое дрожжевое тесто в морозилке

В связи с этим вы можете захотеть контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.

Вывод:

Копченый лосось является отличным источником белка, многочисленных витаминов и омега-3 жирных кислот. Тем не мене он содержит гораздо больше натрия, чем свежий лосось.

Как производится копченый лосось

Копчение – это метод обработки, который улучшает вкус, готовит или сохраняет продукты путем воздействия на них дыма. Обычно копчению подвергают мясо, птицу и рыбу.

Процесс копчения

Перед началом копчения лосося, оттаявшие филе без костей, покрывают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа, чтобы вытянуть влагу в процессе, называемом отверждением.

Чем дольше длится процесс отверждения, тем больше соли содержит лосось.

Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращая рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Затем филе промывают водой для удаления избытка соли, а затем переносят в коптильную печь для сушки. Процесс сушки помогает филе развить пленку, которая представляет собой слой белка, который позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.

К печи подключен коптильщик, который сжигает древесную щепу или опилки – как правило, из дуба, клёна или гикори – для производства дыма.

Лосось холодного и горячего копчения – в чем разница?

Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основным отличием является температура коптильной камеры.

Для лосося холодного копчения температура должна составлять 10–32°C в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок, чтобы готовить лосося, поэтому чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения следует соблюдать особую осторожность во время приготовления и отверждения (12).

И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 63°C в течение не менее 30 минут, чтобы правильно приготовить лосося (12).

Самый копченый лосось на рынке – это лосось холодного копчения. Вы можете узнать холодного или горячего копчения лосось, прочитав информацию на упаковке (13, 14).

Лосось холодного копчения имеет тенденцию быть более гладким и мягким, в то время как лосось горячего копчения является слоеным и более дымным на вкус.

Ученые обычно советуют не использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Тем не менее горячее копчение можно безопасно выполнять дома, используя соответствующее оборудование и методы (15).

Выбор и хранение

В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие могут хранится без холодильника до вскрытия упаковки. Проверьте этикетку продукта для получения рекомендаций относительно хранения.

После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или замораживать на срок до 3 месяцев (16).

Вы должны избегать копченого лосося, который имеет много темных мест. Эти места, как правило, имеют неприятный вкус и должны быть обрезаны – хотя их иногда оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.

Вывод:

Копченый лосось готовят из соленых филе, а затем помещают в коптильную печь. Большинство филе холодного копчения означает, что температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.

Польза и вред для здоровья

Копченый лосось приносит много пользы для здоровья, но вы должны помнить о нескольких недостатках.

Чем полезен копченый лосось

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и связанного с возрастом снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).

Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.

Тем не менее другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не смогли обнаружить те же полезные эффекты (21, 22, 23).

USDA рекомендует взрослым потреблять не менее 230 грамм морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК (8).

Копченый лосось также содержит много витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья. В 100-граммовой порции содержатся колоссальные 136% от РСНП витамина B12, а также 86% от РСНП витамина D (1).

Более того, один и тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защищать от ряда заболеваний (1).

Потенциальный вред копченого лосося

100-граммовая порция копченого лосося может содержать более половины от рекомендованной суточной нормы потребления натрия, установленной USDA (9).

Таким образом, если вы наблюдаете за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежий лосось.

Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и обработанное мясо с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).

Копченый лосось также может увеличить риск развития листериоза – болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).

Эта бактерия легко уничтожается под воздействием тепла, но развивается при температуре 1–45°C – температурном интервале, при котором обрабатывают лосося холодного копчения.

Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения – хотя консервированные и стабильные при хранении сорта считаются безопасными (28, 29).

Вывод:

Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Способы употребления копченого лосося

Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:

  • на бейгель со сливочным сыром
  • поверх вашего любимого салата
  • на тосте с яичницей
  • запеченный в запеканке
  • в картофельно-луковом супе
  • добавить в блюдо из макарон
  • добавить в намазку для крекеров
  • есть с приготовленными овощами

Более того, вы можете приготовить лосось горячего копчения дома, если у вас есть собственная коптильня.

Начните с засаливания филе не менее 4 часов. Затем промокните его насухо и поместите в коптильню, и готовьте при температуре 107°C, пока филе не достигнет внутренней температуры в 63°C. Вы можете контролировать его температуру, используя термометр для мяса.

Вывод:

Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим людям нравится есть его нанося намазки с добавлением лосося на хлеб, бейгели или крекеры, добавляя его в салаты и макароны.

Подведем итог

Копченый лосось – это засоленное филе лосося, которое было приготовлено в коптильне. Он известен своей жирной текстурой и характерным вкусом, содержит высококачественный белок, незаменимые жиры омега-3 и несколько витаминов и минералов.

Однако он содержит значительное количество натрия, и варианты холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.

Тем не менее этот копченый деликатес может быть полезным дополнением к вашей диете, если его употреблять в меру.

Читайте также  Можно ли заморозить белковую глазурь

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Когда вы готовите и храните лосось должным образом, это вкусная и здоровая пища для организма. Но испорченный лосось — это отвратительно! Сегодня мы готовы дать вам ряд советов, позволяющих определить свежесть сырой рыбы в магазине, поговорим и о том, как долго хранится приготовленный лосось. Приятный бонус: в конце статьи вас ждет рецепт невероятно вкусного блюда, основа которого — именно эта рыба.

Важная информация

Всегда проверяйте свежую рыбу на наличие признаков порчи, перед тем как посвятить время приготовлению пищи. Откажитесь от тех тушек лосося, которые не были должным образом охлаждены или которым больше двух дней. Убедитесь, что ваша рыба доведена до готовности, прежде чем вы начнете употреблять ее в пищу. Это лишь часть наших советов, которые пригодятся любому человеку, познавшему вкус и изыск лососевых.

Как проверить сырого лосося

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Убедитесь, что рыба не имеет сильного аммиачного запаха. Понюхайте сырого лосося, чтобы понять, есть ли у него отталкивающий душок. Если рыба отдает острым, рыбным или аммиачным запахом, это плохой знак. Свежий лосось должен иметь очень мягкий аромат.

Проверьте, нет ли белого налета

Он скажет вам, что рыба уже не годится для употребления в пищу. Признаком того, что сырая рыба испортилась, является наличие белой полупрозрачной пленки поверх мякоти. Перед приготовлением блюда осмотрите лосося, чтобы убедиться, что на его поверхности нет такой пленки. Если вы видите какую-либо непрозрачную пленку на рыбе, не раздумывая выбросьте ее.

Посмотрите, какая у лосося консистенция мышечных волокон

Прежде чем готовить его, проверьте консистенцию вашего сырого лосося. Если вы чувствуете, что рыба распадается, пока вы ее обрабатываете, выбросьте ее. Свежий лосось всегда должен быть твердым и крепким.

Проверьте глаза на предмет обесцвечивания

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Если вы покупаете лосось с головой, не забудьте посмотреть на состояние его глазных яблок. Свежий лосось должен иметь яркие и ясные глаза с темным зрачком посередине. Когда рыба портится, глаза будут казаться обесцвеченными и блеклыми. Глаза лосося также должны быть слегка выпуклыми. Если они выглядят запавшими, то рыба, скорее всего, уже испортилась.

Убедитесь в том, что окрас рыбы не потускнел

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Запомните: свежий лосось должен иметь ярко-розовый или насыщенный оранжевый цвет. Если ваш лосось имеет бледный, тусклый цвет, он, скорее всего, испорчен. У рыбы также должны быть тонкие белые линии, которые идут вдоль всей мякоти, они указывают на свежесть.

Как определить качество рыбы, если вы уже начали ее готовить

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Для начала проверьте, нет ли противного кислого запаха. Если ваш приготовленный лосось имеет неприятный запах, немедленно выбросьте его. Сильный кислый запах является четким признаком того, что в мясе присутствуют следы биологического разложения и гниения. Если лосось не имеет мягкого, аппетитного аромата, не ешьте его — в противном случае вы рискуете получить сильнейшее пищевое отравление.

Проверьте рыбу на наличие слизистой текстуры

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Явным признаком того, что остатки приготовленного лосося испортились, является слизистая консистенция. Если ваш лосось потерял свою густую и плотную текстуру, его не стоит есть. Непременно выбрасывайте его, если в нем есть какая-то слизь.

Не оставляйте приготовленную рыбу при комнатной температуре более чем на два часа

Лосося следует выбросить, если он простоит при комнатной температуре более двух часов после приготовления. Все дело в том, что бактерии начнут активно размножаться, если рыба не будет вовремя охлаждена. Всегда учитывайте время, когда вы готовите лосося или когда вы заказываете его в ресторане, и время, когда вы можете положить его в холодильник на хранение.

Выбрасывайте остатки рыбы, которым больше двух-трех дней

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Если прошло уже три дня после того, как он был приготовлен, выбросьте остатки лосося — и это независимо от того, кажется ли он вам испорченным или нет. Если вы не уверены в состоянии лосося через два дня, просто утилизируйте его. Вероятность бактериального заражения и заболеваний не стоит того, чтобы рисковать.

Как узнать, что лосось приготовлен правильно

Используйте вилку, чтобы аккуратно очистить ваш стейк из лосося. Когда рыба приготовлена правильно, она должна разделиться на кусочки при движении вилки. Если ваша рыба кажется вам плотной или «резиновой», она не приготовлена должным образом.

Проверьте, прозрачен лосось или нет

Чтобы убедиться в том, что ваш лосось полностью приготовлен, разрежьте его в самом толстом месте приготовленной тушки и проверьте ее цвет. Полностью приготовленная рыба должна быть непрозрачной. Если лосось кажется полупрозрачным, его нужно готовить дольше. Не стоит есть такую рыбу — это чревато неприятностями, связанными с вашим желудком.

Проверьте температуру рыбы

Если у вас есть доступ к термометру для мяса, используйте его, чтобы проверить температуру рыбы. Поместите термометр в самую толстую часть вашего лосося и дайте ему передать температуру в течение минуты, чтобы получить точные показания. Хорошо приготовленный кусок лосося должен достигать 145 градусов по Фаренгейту, или примерно 63 градусов по Цельсию.

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Бонус от автора: рецепт лосося в медово-чесночном соусе

И, как мы и обещали, приятный бонус: рецепт изысканного блюда, приготовленного из лосося, сочетающегося с нежным и пикантным медово-чесночным соусом. Это идеальный легкий и здоровый прием пищи для насыщенного рабочего дня! Нежный лосось тушится в соусе из чеснока, меда и соевого соуса для достижения уникального вкуса, который понравится всей семье.

Порции медово-чесночного лосося сопровождает пикантный соус и украшение в виде петрушки и лимона. Исторически подобный соус использовался с мясом курицы. Далее этот рецепт эволюционировал и начал комбинироваться с мясом креветок. Позже соус, сочетающий пряность меда и остроту чеснока, стал сочетаться с мякотью лосося. Данный соус состоит из 4 основных ингредиентов, который делает это блюдо особенным. Более того, такой лосось наверняка не наскучит даже самому привередливому гурману.

Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени, более того, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка! Все начинается с подготовки филе лосося. У вас получится более качественное блюдо, если вы используете свежую рыбу, но даже если у вас нет доступа к свежему лососю, вы можете приобрести замороженное филе, нужно, чтобы оно успело оттаять и подсохнуть.

Читайте также  Сколько хранится подсолнечное масло без холодильника

Рыбу нужно аккуратно нарезать на порционные куски, а затем заправить солью и перцем, обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета в масле — лучше всего оливковом. После того как лосось приготовлен, его следует переложить на тарелку, вы в это время должны будете заняться соусом.

Соус представляет собой простое сочетание соевого соуса, меда, чеснока и кукурузного крахмала. После того как приправа загустеет, вы просто перекладываете лосось обратно в сковороду, приправляете блюдо ложкой соуса сверху, а затем подаете в тарелках с гарниром и наслаждаетесь приготовленным блюдом.

Филе лосося нужно щедро сдабривать сладким и пикантным медово-чесночным соусом. В качестве гарнира к обжаренному лососю подходит любой рис, приготовленный на пару, — белый, бурый или дикий. Вы также можете использовать киноа или даже молодой картофель. Если вы в поиске нового вкуса уже приевшегося лосося, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Валентина Ивановна

Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.

Хранение незрелого авокадо

В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.

Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:

Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.

Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.

Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.

Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.

Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.

Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.

Хранение спелого авокадо

Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.

Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.

Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.

Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.

Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: