Как долго можно хранить лук в холодильнике

Как хранить лук в погребе и в домашних условиях: эффективные способы и правила сбережения

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Сохранение урожая иногда дается сложнее, чем его выращивание. Из овощей на хранение всегда отправляется репчатый лук. Он является ингредиентом многих блюд, поэтому многие выращивают его на даче. При правильной подготовке и выполнении некоторых рекомендаций, лук можно сохранить в прекрасном состоянии до самой весны. Но прежде чем задаваться вопросом, как хранить лук, стоит узнать, как его необходимо подготавливать к хранению. Сохранения урожая начинается с его сборки, поэтому и здесь нужно учитывать некоторые рекомендации.

Как хранить лук в погребе и в домашних условиях: эффективные способы и правила сбережения

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для того чтобы сохранить лук, необходимо в первую очередь вовремя собрать урожай. Если луковицы будут недозревшими, то они быстро сгниют, если же перезревшими, то могут начать прорастать. Как правило, он дозревает в августе, через 3-4 месяца после посадки, в зависимости от сорта. Собирать урожай рекомендуется в солнечный день, чтобы плоды успели подсохнуть на солнце.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Собирать урожай тоже нужно правильно, нельзя просто выдергивать плоды из земли, так повреждаются луковицы. Необходимо аккуратно подкапывать их, а затем доставать и выкладывать на сушку. Если погода солнечная, то стоит выложить луковицы в ряд и оставить на неделю или две, потому как солнце лучше всего просушит их, а также продезинфицирует. Если же погода пасмурная, то необходимо поместить урожай в хорошо проветриваемое помещение. Можно разместить на балконе или в беседке, лучше всего поместить луковицы в сетку. Но перед этим рекомендуется очистить луковицы от шелухи, потому как во время сушки появится новая шелуха, а плоды будут лучше храниться.

Для того чтобы проверить высохли луковицы или нет, необходимо просунуть руку в сетку с ними. Если рука проходит легко, значит сушить достаточно. После сушки рекомендуется отрезать все корешки и перья.

Какие сорта лука лучше хранятся

Существует несколько сортов лука, он бывает разный по цвету и вкусу. Было обнаружено, что лучше всего хранятся острые сорта, а сладкие совсем не подходят для длительного хранения.

Сладкие сорта хранятся только при температуре чуть выше нуля, срок их хранения обычно не превышает 3-4 месяца. Острые сорта, особенно Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот, Амадон и Маяк, могут храниться просто подвешенные в квартире и не утратят свои первоначальные свойства, поэтому данными сортами можно смело запасаться.

При какой температуре хранить лук

Многих интересует, при какой температуре хранить лук репчатый, но однозначного ответа здесь нет. Если луковицы хранятся в квартире, то следует найти помещение с температурой воздуха не больше 18 градусов. Необходимая температура зависит от сорта, и чем острее сорт, тем ниже должна быть температура. Такие острые и полуострые сорта, как Тимирязевского и Алеко следует хранить при температуре –3 градуса. Для сладких и полусладких сортов подходит нулевая температура.

Правила и способы хранения лука в погребе

Если было решено хранить урожай в погребе, то необходимо подготовить ящики или мешки. Определитесь, где хранить лук вам удобнее.

Существует несколько способов, как сохранить лук:

  • Разложить по деревянным ящикам. Ящики желательно выбирать высотой не выше 50 сантиметров, иначе могут испортиться нижние слои. Ящик не должен касаться пола и стенок погреба.
  • Мешки. Нужно выбирать мешки из плотного и непрозрачного материала, и засыпать в них по несколько килограмм овоща.
  • Контейнеры для яиц. Еще один удобный метод заключается в использовании для хранения контейнеров для яиц. Следует поместить в каждый отдел под яйцо по одной луковице.
  • Капроновые чулки. Для этого способа понадобятся ненужные колготы или чулки, в которые нужно поместить урожай. Капрон отлично пропускает воздух, поэтому чулки достаточно просто повесить в погребе.
  • Плетение кос. Один из самых сложных, но при этом самых эффективных методов заключается в плетение кос из луковиц. Затем они просто развешиваются в погребе.

В погребе не должна быть повышена влажность, от влаги портиться любой сорт овощей. Для устранения влаги можно использовать мел, его стоит разбросать по углам. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Когда с лука отпадет много шелухи, ее не стоит сразу выбрасывать, потому как она помогает бороться с повышенной влажностью.

Как правильно хранить лук в квартире

Хозяйки, у которых нет погреба или подвала, интересуются, как хранить лук дома в квартире. Некоторые сорта действительно не нуждаются в низких температурах воздуха и могут отлично храниться в квартире. Самый оптимальный вариант – это сплести вязанки или косы. Повесив такую косу на кухне, можно украсить интерьер и очистить воздух от микробов.

Где хранить лук зимой в квартире? Можно в шкафу, если туда поступает достаточно воздуха, или в кладовке, используя для этого деревянные ящики. Также подойдут картонные ящики, если в них проделать отверстия по бокам. Можно поместить луковицы в капроновые чулки или специальные сетки из полипропилена. Можно использовать бумажные мешки, но стоит учесть один момент – слой лука в каждом мешке должен быть не больше 30 сантиметров.

Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, потому как они не пропускают воздух. При хранении с помощью других способов, урожай нужно перебирать пару раз за зиму. Это нужно для того, чтобы проверить, нет ли там заболевших луковиц, которые могут заразить остальные. При обнаружении гнилого плода, его надо выбросить. Если урожай начал сыреть, то нужно еще раз его просушить, сделать это можно в духовке. Также перебор луковиц позволяет открыть доступ к воздуху нижним слоям.

Некоторые хранят лук в холодильнике, но делать это не рекомендуется из-за повышенной влажности в холодильной камере. А вот если вас интересует вопрос, как хранить очищенный лук, то холодильник, точнее морозильную камеру можно смело использовать.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Даже если вы знаете, где хранить лук зимой, вам не помешает узнать советы и рекомендации по хранению данного продукта:

  • Хранить нужно только хорошо просушенные луковицы;
  • В первую очередь нужно съедать мелкие плоды, они хранятся хуже всего;
  • Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, и желательно темным;
  • Нельзя хранить данный овощ вместе с картофелем или морковью;
  • Не стоит хранить вместе разные сорта;
  • Очищенные луковицы нельзя хранит в открытом виде, стоит использовать контейнер или фольгу;
  • Можно посыпать плоды мелом, для защиты от влажности;
  • Если в помещении влажно, то стоит установить тару с известью или деревянной стружкой.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лук в домашних условиях. Если выбрать подходящие для длительного хранения сорта, и соблюдать все правила и рекомендации, то луковицы будут храниться до самой весны.

Как хранить лук: лучшие способы

Хранение урожая – дело тонкое. Овощи могут портиться и плохо лежать, если не соблюдать ряд несложных правил. Как сохранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные качества и был пригоден для посадки следующей весной. Без этого овоща не обходится ни одного блюда. Чем больше запасти лука на зиму, тем лучше, так как он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не все сорта хранятся одинаково хорошо, поэтому необходимо обращать на это внимание при посадке.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • «Арзамасский» и «Бессоновский»;
  • «Спасский» и «Стригуновский»;
  • «Ростовский репчатый».
  • «Белозерского» и «Краснодарского»;
  • «Даниловского» и «Самаркандского»;
  • «Марковского» и «Мечковского».

Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.

Как хранить лук: лучшие способы

Причины порчи лука во время хранения

  1. Если внести в землю много азотосодержащих удобрений, то лук поспеет быстрее, но будет плохо лежать. Станут появляться ростки.
  2. Не гниет овощ при правильном удобрении калийными смесями. Они повышают лежкость.
  3. Перед выкапыванием растения не рекомендуется поливать. Пагубно скажутся на хранении лука зимой в домашних условиях и сильные дожди.

Собирать урожай рекомендуется, когда полегло пятьдесят процентов листвы. Вызревшие луковицы имеют сухой кончик и плотные чешуйки. Даже при высоком качестве овощей могут возникнуть проблемы при содержании из в зимний период.

  • Шейковую гниль видно на первых месяцах хранения, она повреждает верхнюю часть;
  • Гниль донца повреждает середину овоща, ее видно на этапе складирования.

При хранении овоща требуется периодически проверять влажность и не допускать застоя воздуха. Лук надо перебирать, своевременно устраняя источник гниения.

Подготовка лука к длительному хранению

Почему овощи портятся и как правильно хранить лук в зимний период. Чтобы добиться высокой лежкости, необходимо хорошо подготовить корнеплод перед укладкой.

Читайте также  Можно ли заморозить жареную рыбу

Как хранить лук: лучшие способы

Сушка

  1. Первая сушка проводится на свежем воздухе, если позволяют погодные условия. При правильной обрезке репчатого лука устраняются корешки и стебель, в двух сантиметрах над плодом. Постоянно переворачивая, лук надо сушить пять дней. Затем его можно складировать.
  2. При дождливой погоде процесс дозревания проходит в помещении. Необходимо обеспечить доступ воздуха и отсутствие высокой влажности. При какой температуре хранить лук в период дозревания. Достаточно 20 градусов, чтобы сушка прошла успешно.
  3. В промышленности используют просушивающие установки. Температура хранения лука в них в течение первых дней составляет 30 градусов, а на завершающем этапе – 45.
  4. Дома или в квартире лук можно разложить перед обогревателем, создав температуру 25-30 градусов. Можно помещать овощ мелкими партиями в духовку. При этом его нельзя пересушивать, чтобы не повредить чешуйки.

Чтобы обезопасить урожай, надо пересыпать его мелом или прижечь корешки известковой массой.

Условия хранения лука зимой

  1. Температура от -3 до 0 считается оптимальной. Овощ может хорошо выдерживать и 25 градусов, но не долгое время. Быстро прорастает лук при резких перепадах температуры, поэтому его не рекомендуется держать на балконе.
  2. В помещении влажность не должна превышать 65 процентов. Овощ не пересохнет, если его пересыпать собственной шелухой. Излишки влаги хорошо впитывают емкости с золой, известкой или стружкой.
  3. В помещениях обязательно должна быть установлена вентиляция. Воздух, циркулирующий свободно, препятствует загниванию.

Соблюдая все правила, можно сохранить головки в сухом состоянии до посадки и следующего урожая.

Как хранить лук: лучшие способы

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Когда есть специально подготовленные помещения для содержания овощей, проблем не возникает. Погреба и хранилища надо вовремя проветривать и очищать от гнилостных остатков. Где хранить лук зимой в частном доме – вопрос, интересующий огородников.

  • в капроновых колготках, дающих хорошее проветривание;
  • в коробках, с проделанными отверстиями для попадания воздуха;
  • в корзинах, где не образуется влажность.

Капроновые мешки непригодны для хранения лука. Он запотевает и быстро начинает гнить. Деревянные ящики и пластмассовые контейнеры с отверстиями хорошо подходят для сбережения крупного урожая.

Как хранить лук в домашних условиях

Не у всех есть специально оборудованные погреба. Тогда встает вопрос, как хранить лук в домашних условиях в квартире. В качестве подходящего места можно выбрать балкон, кладовку, холодильник или место под кроватью. Луковицы неплохо лежат при температуре до 25 градусов.

Как хранить лук в квартире на балконе. Для этих целей помещение должно быть утеплено и закрыто. Перепады температур пагубно сказываются на лежкости, луковицы начинают прорастать. Температура на балконе должна быть не ниже -3 градусов.

Как хранить лук в квартире в холодильнике. Только очищенный овощ можно убрать на короткое время. Также в холодильнике недолго сохраняется зеленый лук. В деревянных ящиках или сетчатых мешках овощ можно поместить под кровать или на антресоли, а также во встроенный шкаф или в кладовку. При хорошем проветривании он не пропадет.

Как хранить лук: лучшие способы

Хранение при комнатной температуре

Как хранить лук в домашних условиях в квартире, если нет подсобного помещения. Овощ содержит большое количество фитонцидов, являющихся природными консервантами. Он прекрасно выдерживает комнатную температура, если был правильно собран и качественно просушен. Лук в капроновых ящиках с отверстиями и колготках пролежит до посадки. Перед помещением в грунт, его надо прогреть при температуре 30 градусов.

Как хранить репчатый лук в квартире, если не требуется его дальнейшая посадка. Овощ хорошо сушится и консервируется. Его надо порезать кольцами и поставить на три часа в духовку. При шестидесятиградусной температуре лишняя влага испариться. В закрытом контейнере полуфабрикат хорошо сохранится. Любители острых закусок могут засолить очищенные луковицы в десятипроцентном растворе с пряностями.

При соблюдении всех требований по хранению, овощ не испортится в течение зимы и подойдет для очередной весенней посадки.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

В таком состоянии луковицы просушивают еще не менее 2 недель, периодически их переворачивая с боку на бок. Чтобы предотвратить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха – до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.

Температура хранения лука может колебаться в пределах 0…+18°C. Но при этом следует избегать резких перепадов температуры, иначе после посадки луковицы будут выдавать стрелки. В помещении необходимо иметь естественную или хорошую принудительную вентиляцию.

Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.

Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.

Чулки или колготки

Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.

Косы из лука

Древний и доступный способ хранения лука – плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Сетки

Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.

Для хранения в квартире лучше выбирать сетки небольших размеров, в которые будет помещаться не более 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине или использовать бывшие в употреблении после покупки картофеля на рынке.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.

Читайте также  Как правильно разморозить клубнику

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.

Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.

Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.

Читайте также:

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Как хранить красную икру в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как хранить лук в домашних условиях

Без лука не обходится на кухне ни одна хозяйка. Он не только придает особый вкус блюдам, но и улучшает пищеварение, помогает бороться с вирусами. Луковицы содержат большое количество витаминов групп В и С, аминокислот, микро- и макроэлементов. Для того чтобы этот полезный овощ был под рукой круглый год, необходимо знать, как правильно хранить лук в домашних условиях.

Хранение различных видов лука

Долго храниться может не только репчатый лук, но и красный, шалот, порей. Дольше всего лежит лук острых сортов

Как хранить лук

Репчатый

Для длительного хранения в свежем виде лучше подходит лук острых и полуострых сортов. Дольше всего не портится золотистый лук, чуть меньше красный. Белый и фиолетовый более скоропортящиеся.

Для длительной сохранности нужно отобрать просушенные и плотные луковицы среднего размера без повреждений. Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука – это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой.

Хранение лука в ящике

Лучше всего репчатый лук хранится в условиях погреба в невысоких деревянных ящиках

Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах? Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики;
  • плетеные корзинки;
  • картонные коробки (с отверстиями для доступа воздуха);
  • небольшие тканевые мешочки;
  • специальные сетки для овощей;
  • капроновые чулки (так хранили лук еще наши бабушки).

Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить.

Хранение лука в сетке

Репчатый лук хорошо хранится в специальных сетках для овощей, в которых и продается. Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое

Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил:

  1. Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга.
  2. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных.
  3. Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см.
  4. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы.
  5. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность (например, картофелем).

Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке. В сушеном виде он занимает значительно меньше места (из 1500 г свежего лука получается 250 г сухого), и его удобно хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Для сушки лука в духовке нужно очистить его от шелухи, помыть и нарезать средними кольцами, далее выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 40–50 °C, и внимательно следить, чтобы он не пригорел.

Для сушки лука в микроволновке небольшую порцию (очищенного и нарезанного) выкладывают на салфетку и помещают в печь. Сверху лук накрывают другой салфеткой и включают максимальный режим микроволновки на 3 минуты.

Если же вы счастливый обладатель электросушилки, то можно воспользоваться ею, следуя ее инструкции.

Репчатый лук в свежем и сухом виде

Лук можно засушить. Для этого используют духовой шкаф, микроволновку или электросушилку

Есть еще один способ хранения репчатого лука – заморозка. Многие считают, что при этом он теряет свои свойства и становится безвкусным. На самом деле, если сделать все правильно, лук сохранит свои качества и не испортится. Этапы заморозки репчатого лука:

  • отбор свежих и крепких луковиц без запаха гнили;
  • очищение луковиц от шелухи и нарезка ломтиками толщиной 1-1,5 см;
  • разделение измельченного лука на порции и равномерное распределение их по небольшим мешочкам;
  • размещение сформированных мешочков в морозильной камере.

У репчатого лука сильный запах. Чтобы другие продукты не пропитались им, морозить лук надо отдельно. А для хранения подойдет и общий отсек.

Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Но очищенный лук, который остался не использованным при готовке, сохранится свежим в холодильнике в течение 5-7 дней, если выполнить любое из следующих действий:

  1. Смазать срез луковицы растительным маслом, поместить в холодильник в пластиковом или стеклянном контейнере.
  2. Налить в емкость (сгодится даже пластиковый пакет) полстакана воды, поместить туда луковицу и убрать в холодильник. Воду надо менять каждые 2 дня.
  3. Насыпать на тарелку соль и положить на нее луковицу срезом вниз.
  4. Завернуть лук в пищевую пленку – так он сохранится в холодильнике 4-5 дней.

Висящие луковицы репчатого и красного лука

Еще один способ хранения – подвесить луковицы. Дольше провисит лук золотистого сорта, красный – хранится не так долго

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук свежим в течение нескольких дней, можно просто поставить его в стакан с водой, как букет цветов. Но для длительного хранения этот способ не подойдет. Лучше воспользоваться другими вариантами:

  • холодильником (можно хранить только крепкие листья без повреждений);
  • заморозкой;
  • сушкой;
  • засаливанием (удобно использовать для приготовления супов);
  • заливанием маслом (подходит для приготовления салатов).

Свежий зеленый лук хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Пустые пакеты нужно предварительно положить в холодильник на 15 минут: это предотвратит образование конденсата, и лук будет дольше оставаться свежим.

Хранение зеленого лука в стакане с водой

Зеленый лук, как и другая свежая зелень, отлично сохраняется несколько дней в стакане с водой

Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно:

  • отделить перья от корешков и отобрать исключительно свежую зелень;
  • перья лука хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце;
  • высохшую зелень измельчить, разложить одним слоем на разделочной доске и поставить в морозилку на 4-5 часов;
  • замороженный лук сложить в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и положить в морозилку для дальнейшего хранения.
Читайте также  Как сохранить сыр без холодильника

Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной. В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках.

При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью (на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли), сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник. Через 2 недели смесь готова к употреблению.

Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой. Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень. Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня. К луку можно добавить измельченные петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень.

Лук-порей

Лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого луковицу (корни обрезают, оставляя 1 см) с зеленой частью (не более 15 см листьев) плотно оборачивают влажной пищевой бумагой, пергаментом и заворачивают в пищевую пленку, мешочек, хранят в отделе для овощей 1-3 месяца.

Как хранить лук-порей: полезные советы

В кулинарии используется лишь белая часть стебля, а для длительного хранения лука-порея необходимы и корни, и зеленые листья — не удаляйте их раньше времени

Хранить лук-порей можно в погребе, подполе, подвале, так как овощ отличается хорошей морозостойкостью. Осенью лук тщательно отбирают, оставляя крепкие и здоровые корнеплоды без стрелок. От корневой части луковицы оставляют 5 см, от верхней зеленой − 20 см. Лук укладывают на решетчатые полки в 1-1,5 слоя. Можно хранить лук-порей в ящиках с песком, но чаще всего лук не долеживает до весны, потому что начинает расти.

Есть еще один необычный способ хранения лука-порея. Его можно замариновать:

  • белые части стебля (500 г) промыть и нарезать средними кольцами;
  • опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду;
  • плотно уложить в банки, залить маринадом и закатать;
  • обязательно укутать закатанные банки на 12 часов.

Для маринада понадобятся 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. По желанию можно добавить ароматные травы, специи. Следует смешать все ингредиенты и прокипятить в течение 2 минут.

Хранение нарезанного лука-порея в контейнере

Если вы часто используете лук-порей, нарежьте его и храните в чистом сухом контейнере в холодильнике

Способов хранения лука множество; вы можете выбрать любой или придумать свой, учитывая конкретные условия. Главное – вы уже знаете, как можно хранить лук в домашних условиях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способы

Выращивание лука для зелени

Долгое хранение свежей зелени актуально в любую пору, особенно в зимнее время. Правильная подготовка и содержание зеленого лука позволят иметь в холодильнике свежую и сочную зелень в течение всей зимы, а иногда и круглый год. Способов для этого достаточно.

Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?

Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?

Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:

Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способы

  • выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
  • хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
  • перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
  • до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
  • для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.

Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.

  1. После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
  2. Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.

Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
  2. положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
  3. сверток поместите в холод.

Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.

Сушка срезанных стеблей

Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способыДля того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.

Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
  2. В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
  3. В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.

Заморозка

Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.

Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:

Засаливание и закваска для длительного сберегания

Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:

Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способы

  1. В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
  2. Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
  3. Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
  4. Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
  5. Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.

Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.

  1. Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
  2. Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
  3. Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
  4. Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.

Видео-рецепт по засолке лука:

В масле

Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.

  1. Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
  2. Стерилизовать стеклянную банку.
  3. Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
  4. Залить в емкость масло до уровня зелени.
  5. Перемешать смесь и долить масло доверху.
  6. Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.

В каких условиях и сколько хранятся перья культуры?

Советы хозяйкам, как хранить зеленый лук. Лучшие способыПри любом способе хранения зелень нужно держать в прохладе, оптимальным будет хранение в холодильнике. Даже если лук засолить, ему все равно нужен холод, чтобы он дольше был пригоден к употреблению. Хранение при комнатной температуре значительно уменьшает сроки использования.

  • Сушеную зелень следует в сухих местах, где до нее не доберется сырость и влага. В качестве тары используйте бумажные конверты или самодельные бумажные пакеты. Хорошо подойдут емкости с доступом воздуха внутрь.
  • Замороженный лук можно держать в морозильной камере до полугода.
  • Рекомендованный срок хранения засоленного лука при содержании в холодильнике – до 10 месяцев.
  • Зелень в масле хранится в холодильнике до полугода.

При какой температуре замерзает зелень в холодильнике?

Для содержания зелени следует выбрать стеклянные баночки, целлофановый пакет или бумагу:

  • Пакет. При хранении зелени в целлофановом пакете срок годности достигает 1,5 месяцев.
  • Бумага. Если выбран способ хранения в бумаге, то так зелень хранится от двух до трех недель.
  • Банка. В стеклянной банке лук может продержаться от одного до полутора месяца. Важно не резать и не сгибать его, в банку он должен помещаться полностью, без деформации. То есть лучше выбирать стебли в величину банки.

Следование простым правилам подготовки и содержания зеленого лука позволить сэкономить на его покупке в холодное время года и употреблять свежую зелень всегда, когда вам захочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: