Как долго можно хранить шампиньоны в морозилке

Как хранить шампиньоны

Как хранить шампиньоны

На данный момент шампиньоны являются одними из наиболее часто используемых грибов. В основном такая популярность обусловлена тем, что эти грибы хорошо выращиваются в промышленных условиях. При этом данный вид, как и любой другой, достаточно требователен к условиям хранения. Чтобы обеспечить их пригодность в пищу на протяжении максимального периода времени, необходимо знать, как хранить шампиньоны правильно.

Как правильно хранить шампиньоны

Вне зависимости от предполагаемого периода хранения, лучше всего хранить шампиньоны в холодильнике. В зависимости от того, через какой период времени планируется их употребление в пищу, будет зависеть наличие предварительной обработки перед помещением на хранение.

Продолжительность того, как долго хранить шампиньоны, будет зависеть как от места хранения (в холодильнике либо в морозилке), так и от наличия предварительной подготовки продукта к хранению.

В том случае, если планируется их употребление на протяжении недели, то хранить свежие шампиньоны можно фактически без предварительной обработки. В таком случае, чтобы исключить вероятность образования гнили, мыть свежие шампиньоны нельзя. При наличии значительного загрязнения грибов грунтом их протирают щеткой либо мягкой сухой тканью, помещают в пластиковый пакет и ложат в общую камеру холодильника. В случае хранения в общей камере пакет с грибами плотно завязывать нельзя, так как в процессе хранения грибы выделяют влагу, которая при отсутствии возможности испарения приведет к образованию гнили и приходу запасов в негодность.

Чтобы хранить шампиньоны в холодильнике, температуру в общей камере необходимо поддерживать на уровне +2 градусов. Так как в большинстве моделей холодильников стандартная температура составляет около +4 градусов, необходимо обратить внимание на положение регулятора, чтобы исключить вероятность порчи продуктов.

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике можно на протяжении периода в пять-шесть дней. После этого их употребление в пищу может нести опасность для здоровья.

Также можно хранить шампиньоны в морозилке. В основном данный способ используется при необходимости хранить шампиньоны на протяжении максимально длительного периода времени. При этом стоит заметить, что свежие шампиньоны хранятся в холодильнике меньше времени, чем, например, вареные или жареные.

В то же время, свежие шампиньоны, которые не проходили какой-либо вид термической обработки, сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Перед тем, как поместить грибы на хранение в морозильную камеру, их необходимо правильно подготовить к заморозке.

В таком случае приобретенные грибы сначала перебирают, удаляя имеющие признаки повреждения гнилью, затем моют под проточной водой и размещают для просушки на полотенце. От правильной просушки будет зависеть, не произойдет ли процессе хранения смерзание продуктов. Для наиболее качественного замораживания крупные грибы желательно разрезать на несколько частей.

После этого помещаем грибы в герметичную тару (плотно завязанные полиэтиленовые пакеты либо герметичные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов) и ставим в морозилку. Свежие шампиньоны можно хранить на протяжении месяца при температуре в морозильной камере около -18 градусов.

Согласно ряда мнений, при хранении свежих шампиньонов, после разморозки они имеют горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, перед помещением в морозилку грибы рекомендуют отварить.

В таком случае отбираем и подготавливаем грибы как указано выше. После этого доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль по вкусу, помещаем в кипяток грибы и варим на протяжении примерно 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и раскладываем на полотенце чтобы убрать максимальное количество воды.

Затем раскладываем грибы по герметичной таре и отправляем на заморозку. В таком случае можно хранить шампиньоны в морозилке на протяжении полугода при аналогичной указанной выше температуре.

Сколько можно хранить шампиньоны

Как было сказано выше, продолжительность срока, сколько дней можно хранить шампиньоны, будет зависеть как от места хранения (общая камера холодильника либо морозилка), так и от способа их предварительного приготовления.

Место, где хранить шампиньоны, выбирается в зависимости от того, через какой период времени планируется употребление приобретенного продукта в пищу. Если использование грибов планируется в ближайшие дни, то можно хранить шампиньоны в холодильнике. В таком случае будет обеспечена наилучшая сохранность вкусовых качеств, но срок пригодности в пищу будет минимальным.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике на протяжении пяти-шести дней. Условия их содержания, а также требуемая подготовка к хранению описана выше.

Можно хранить шампиньоны в морозильной камере холодильника. В таком случае продолжительность срока их пригодности в пищу будет гораздо больше. Например, хранить свежие грибы можно на протяжении одного месяца, вареные — на протяжении полугода. Таким образом, конкретный способ, как хранить грибы шампиньоны, выбирается хозяйкой исходя из имеющихся условий использования данного продукта.

Как и сколько можно хранить шампиньоны

Любые грибы — скоропортящиеся продукты. Лучше всего приготовить блюда из них сразу после сбора, но так получается не всегда. Давайте разберемся, как хранить одни из самых популярных грибов — шампиньоны (печерицы) так, чтобы они подольше были полезными и вкусными. Грамотная технология снижает к минимуму угрозу отравления испорченными грибами и повышает пищевую ценность заготовки.

Чтобы сохранить после покупки шампиньоны, можно использовать два метода. Первый вариант подразумевает хранение свежих печериц в холодильнике. Второй включает способы, требующие мытья, нарезания, варки или жарки грибов. Каждый из методов имеет свои особенности, поэтому во время заготовки строго придерживайтесь инструкции.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Если печерицы куплены в герметичной вакуумной упаковке, их разрешается оставить на холоде на 7 суток. После вскрытия коробки приготовьте содержимое в течение 2 дней. Правильно хранить шампиньоны в холодильнике можно несколькими способами.

  1. В пакете из бумаги. Положите внутрь 500 г грибов, аккуратно закройте и оставьте на пищевой полочке на 4-5 суток.
  2. В мешочке из натуральной ткани. Распределите грибы внутри небольшими порциями. Если их оставить в отсеке для овощей, можно рассчитывать, что они не испортятся 10 дней. На обычной полочке срок уменьшается до 7 суток.
  3. В целлофане. Выложите печерицы в пластиковую тару, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 5-6 суток.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны хорошо хранятся в стеклянных или пластмассовых банках, лотках, эмалированных кастрюлях с крышкой. В сухую тару поместите 500-600 г грибов, закупорьте, поставьте на полку и прикройте бумагой. Регулярно открывайте крышку, чтобы внутрь упаковки проникал воздух. В таких условиях хранения печерицы остаются свежими 7-10 дней.

При какой температуре хранят

Если температура в помещении превышает 5 градусов, печерицы быстро теряют презентабельный вид и становятся непригодными в пищу. Чтобы они хорошо хранились, нужна прохлада и влажность, поэтому оптимальный вариант для оберегания, — холодильник.

Хранение в морозилке

Простой и эффективный способ надолго сберечь грибы — оставить их в морозилке. Существует несколько простых способов заготовки, которыми может воспользоваться каждая хозяйка в домашних условиях.

Не забывайте, что печерицы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому складывайте их некрупными порциями. Упаковки должно хватать на одно приготовление.

Можно ли хранить свежие шампиньоны в морозилке

Правильно замороженные в свежем виде грибочки сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сделать заготовку просто:

  • переберите и рассортируйте грибы;
  • промойте под проточной водой;
  • разложите на полотенце и дождитесь, пока с печериц стечет вода;
  • небольшие грибы поместите в контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты в целом виде и положите в морозилку.

Шампиньоны в морозилке

Крупные грибы предпочтительнее промыть, подсушить и нарезать пластинами шириной 3 мм или кубиками. Чтобы заготовка заморозились, выложите ее на поднос тонким слоем и поставьте в камеру. Когда продукт застынет, соберите в целлофановые пакеты, завяжите и верните в морозилку.

Читайте также  Как заморозить тертую морковь на зиму

Вареные грибы

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать печерицы перед заморозкой, так как это уменьшает время приготовления пищи зимой.

  1. Вымойте грибы, залейте водой в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Слегка подсолите и проварите 15 минут на медленном огне.
  3. Откиньте на дуршлаг, когда вода полностью стечет, выложите на полотенце и подсушите.
  4. Сложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Минусом способа является то, что тепловая обработка разрушает полезные микроэлементы.

Жареные печерицы

При желании можно заморозить жареные грибы. Такая заготовка подходит для приготовления пиццы, запеканки и других вторых блюд.

  1. Вымытые, нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, поместите на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте на маленьком огне, пока не испарится лишняя влага, и продукт не приобретет нежно-золотистый цвет.
  3. Выключите, остудите и разложите по контейнерам.

В процессе заготовки продукт не солите. Вместо жарки на сковороде можно положить грибы на противень и запечь в духовом шкафу.

Правила хранения в холодильнике

Чтобы печерицы не портились, тщательно переберите их перед хранением и не мойте. Влага активирует процесс гниения продукта. Грибы не чистите, не снимайте пленку. Внимательно осмотрите продукцию, отбракуйте порченые, вялые, покрытые пятнами экземпляры.

Грибы в пакете

  1. В контейнеры и пакеты вкладывайте печерицы одним слоем.
  2. Старайтесь не перемещать тару с места на место и не мять содержимое. Нежные грибы легко повредить и испортить.
  3. Чтобы шампиньоны не гнили, не допускайте скапливания влаги упаковке. Для этого ежедневно ненадолго открывайте крышку емкости, меняйте полиэтилен.
  4. Можно проделать в пищевой пленке несколько дырочек зубочисткой, через которые будет проникать воздух, и предотвращать появление конденсата.

Периодически осматривайте грибочки и избавляйтесь от тех, на которых появляются пятна или плесень, чтобы уберечь от порчи продукцию, находящуюся рядом.

Правила хранения в морозилке

Выбирайте белые красивые шампиньоны, свежесть которых не вызывает сомнений. Не замачивайте заготовку. Впитав в себя жидкость она теряет форму, становится водянистая и невкусная. Промойте каждый гриб под струей воды и хорошо обсушите. Не замораживайте мокрые грибы, если не хотите их испортить.

Пакеты и контейнеры герметично закрывайте и не ставьте на одну полочку с мясом или рыбой. На все упаковки приклейте стикер с датой заморозки, чтобы не использовать с пищу просроченную продукцию.

Срок хранения шампиньонов

Сколько можно хранить шампиньоны после покупки? При температуре выше 5 градусов грибы теряют привлекательный вид через 5-6 часов. В холодильнике свежие печерицы без тары хранятся не больше 2 суток. При температуре 4 градуса срок годности шампиньонов в упаковке составляет 4-6 дней. Охлаждение до 2 градусов позволяет грибам оставаться свежими до 10 суток.

Срок хранения замороженных шампиньонов значительно увеличивается. При температуре минус 18 градусов свежие грибы не портятся 1 год. Если нужно выяснить, сколько хранятся вареные и жареные печерицы в морозилке, знайте, что они пригодны в пищу полгода.

Как понять, что шампиньоны испорчены

Свежие печерицы твёрдые, упругие, имеют белые глянцевые шляпки, мясистые ножки, приятно пахнут насыщенным грибным запахом. Определить, что продукция испортилась в холодильнике, легко по специфическим признакам. Не употребляйте в пищу грибы, если они:

  • потемнели и потеряли характерный блеск;
  • имеют рыхлые черные грибные пластинки под шляпкой;
  • покрылись липким слоем или пятнами;
  • завяли и стали трухлявыми;
  • заплесневели;
  • источают неприятный запах.

Испорченные шампиньоны

Отличительной чертой испорченных, печериц является чернота на срезе и разрыв пленки между ножкой и шляпой.

При хранении в морозилке

Грибы в морозильной камере портятся при несоблюдении техники заморозки, и если срок хранения продукции превышает допустимые нормы. Чтобы убедиться, что заготовка годна к употреблению, периодически проверяйте контейнеры:

  • на наличие мерзлых комков, которые свидетельствуют о том, что содержимое заморожено повторно;
  • чтобы убедиться, что грибы не крошатся, не чернеют и не покрываются пятнами;
  • для проверки аромата, он должен быть свежий, без гнилостных ноток.

Грибы шампиньоны

Общими признаками порчи свежих и замороженных шампиньонов считаются ухудшение внешнего вида, плесень, пятна, затхлый запах. Такую продукцию употреблять в пищу нельзя. Это грозит серьёзным отравлением и интоксикацией.

Сколько хранятся свежие шампиньоны: в холодильнике, после покупки, сроки годности и правила хранения

Хранить свежие шампиньоны дома лучше в холодильнике. На срок годности влияет вид грибов – свежесобранные или покупные, необработанные или жареные. Для длительного хранения сырье можно сушить, консервировать, замораживать.

Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике ограничивается 2 неделями. Столько они пролежат в пластиковой или стеклянной таре, накрытые бумажным полотенцем. Температурный режим должен быть от -2 до +2°C. Если температура выше, лежкость сократится до 1-1,5 недель. При хранении в другой таре сроки отличаются:

  • до 10 дней в мешочке из натуральной ткани;
  • неделя в бумажном пакете в овощном отсеке, 4 дня на открытой полке;
  • неделя в вакуумной упаковке, 2 дня после ее вскрытия;
  • 5-7 дней в целлофановом пакете или пищевой пленке, если сделать отверстия.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике

Термическая обработка сокращает срок хранения в холодильнике до трех суток, если температура не выше 3°C. При температурном режиме от 4-5°C жареные грибы рекомендуется употребить в течение 24 часов. Столько времени можно хранить шампиньоны в холодильнике, не боясь отравления.

Жареное блюдо помещают в холодильник в закрытой емкости

Лучше использовать стеклянную посуду. Крышку заменит пищевая пленка.

Сколько хранятся маринованные и консервированные шампиньоны в холодильнике

У консервированных грибов срок хранения выше. Если продукт покупной, то нужно изучить упаковку. Продолжительность хранения зависит от состава и может составлять до 3 лет. Со вскрытием упаковки срок годности сокращается до нескольких дней, производитель указывает его на упаковке. Некоторые продукты хранятся только сутки, другие 3-4 дня.

Домашнюю консервацию можно держать в холодильнике год. После первого вскрытия банки грибы сохраняются еще месяц.

Сроки хранения шампиньонов при комнатной температуре

Долго при комнатной температуре хранить шампиньоны нельзя. Если они свежие, то максимальный срок 6-8 часов. Жареные грибы допускается оставить на 2 часа. Это время нужно для остывания блюда перед помещением его в холодильник. Маринованный продукт в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится 2-3 месяца.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.

Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Читайте также  Как правильно разморозить смородину

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.

Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Другие способы хранения шампиньонов

Короткий срок годности свежих шампиньонов в холодильнике делает актуальной сушку и консервирование. Сушить продукт надо так:

  • очистить сырье от грязи и мусора, мыть нельзя;
  • нарезать шляпки и ножки пластинками, толщина 1-1,5 см;
  • сушить в открытой духовке на противне при 60°C.

Для сушки можно использовать электросушилку. Другой вариант – естественные условия, нарезанные пластинки для этого нужно нанизать на нить. Хранить сухое сырье в марлевых мешочках, подвесив их. Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость.

Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость

Законсервировать продукт можно разными способами. Один из них маринование:

  • взять для маринада на 1 л воды по 5 ч. л. сахара и соли, специи по вкусу;
  • промытые в проточной воде грибы опустить в кипяток, варить после закипания 5 минут;
  • переложить сырье в маринад, после закипания варить 5 минут;
  • сразу разложить грибы с рассолом по банкам, в каждую добавить 1,5 ст. л. уксуса 9%, закатать, поставить на крышки;
  • после полного остывания убрать банки на хранение.

Заготовки можно держать в холодильнике, погребе или любом прохладном месте в квартире.

Что делать, если срок годности шампиньонов истек

Если истек срок годности консервированных или маринованных грибов, то употреблять их нельзя. Это риск для здоровья, продукт нужно утилизировать.

Если истек срок годности свежего сырья, то нужно осмотреть его. Признаки порчи следующие:

  • темноватые пятна и липкая слизь на шляпке;
  • потеря упругости;
  • пустая ножка;
  • кисловатый запах.

При наличии таких признаков продукт надо выбросить. Если внешний вид удовлетворительный, а грибы упругие, то в пищу они пригодны. Такое сырье лучше использовать для термической обработки.

Заключение

Хранить свежие шампиньоны можно в холодильнике или подвале. Срок годности до двух недель. Для продолжительной сохранности сырье надо заморозить, засушить или законсервировать. Испорченные грибы употреблять в пищу нельзя.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов, они широко культивируются в искусственных условиях и присутствуют на полках магазинов круглый год. Многие хозяйки предпочитают делать запасы впрок и здесь мы собрали лучшие и проверенные способы, как хранить шампиньоны длительное время в домашних условиях.

Эти грибы обладают очень нежной текстурой, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, которые не утрачиваются, если соблюдать правила хранения.

Способы хранения шампиньонов

Если вы покупаете грибочки с намерением хранить их некоторое время, убедитесь, что они максимально свежие.

  • Плоды, покрытые темным налетом, лежат на прилавке уже не первый день и не годятся для заготовок.
  • Нужно выбирать качественные шампиньоны белого цвета, без пятен, повреждений, признаков гнили.
  • Перед тем как отправлять их на хранение, переберите грибы, тщательно осмотрите их со всех сторон и удалите все порченные.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

В магазине или на рынке грибы фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. Если положить их в холодильник в таком виде, то они смогут храниться не более 1-их суток. Но можно увеличить срок хранения свежих шампиньонов в холодильной камере.

Вам понадобятся пищевые пластиковые контейнеры. Крышка должна пропускать воздух. Если она герметичная, то воспользуетесь вместо нее пищевой пленкой.

Грибы мыть не нужно. На дно контейнера постелите бумажные салфетки или бумажные полотенца. Они будут впитывать излишнюю влагу. Сложите в контейнер шампиньоны, но ни в коем случае не утрамбовывайте их. Они должны располагаться в емкости свободно. Накройте контейнер воздухопроницаемой крышкой или пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочисток проделайте несколько отверстий. Если в контейнер не будет попадать воздух, грибы быстро испортятся.

Поставьте емкость с грибами на полку для овощей. В таком виде шампиньоны смогут храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

Еще один способ упаковки грибов – бумажные пакеты. В них складывают грибы, хорошенько заворачивают край пакета и также отправляют в холодильную камеру. Срок хранения шампиньонов в бумажных пакетах 5-6 дней.

На заметку! Необходимо строго соблюдать сроки хранения грибов. После их истечения в плодах начинают вырабатываться токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Далеко не все хозяйки знают, можно ли хранить шампиньоны в морозилке. На самом деле – это один из лучших способов длительного хранения грибов в домашних условиях.

Плоды предварительно следует очистить от мусора, промыть и просушить. Но если они чистые, то делать это необязательно и даже не рекомендовано. Пористая структура шампиньонов быстро впитывает влагу, которая затем превратиться в ледяные кристаллы. Крупные грибочки по желанию можно нарезать, на сроки хранения это никак не влияет. Длину ножек желательно укоротить сразу, после размораживания грибы становятся мягкими и обрабатывать их сложнее.

Подготовленные грибы разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или по пластиковым контейнерам. Старайтесь сразу рассчитать порции, которые вам необходимы для готовки. Учтите, что повторному замораживанию грибы не подлежат, поэтому придется использовать всю массу, что вы достали из морозилки.

Упакованные шампиньоны сложите в морозильную камеру. В таком виде они будут храниться до 6-7 месяцев.

Читайте также  Можно ли замораживать цветную капусту и брокколи

Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны

Хранить грибы замороженными можно и в уже готовом виде. Это очень удобно – достаточно достать продукт, оттаять его и пустить в блюдо.

Варят шампиньоны обычным способом – промывают, при необходимости режут, бросают кипящую посоленную воду на 15 минут. Перед заморозкой очень важно дать плодам хорошо стечь после варки. Чем меньше влаги в них останется, тем лучше они сохранят свою структуру.

Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны

Готовые обсушенные грибы складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник.

Срок хранения вареных замороженных шампиньонов – 5-6 месяцев.

Заморозка жареных шампиньонов

Сделать заготовку на зиму можно не только из вареных, но и из жареных грибочков. Плоды чистят, промывают, нарезают пластинками. В сковороду или казан наливают небольшое количества масла и обжаривают в нем шампиньоны на протяжении 10 минут. В процессе жарки грибы приправляют солью и по желанию другими специями.

Готовую массу остужают и раскладывают по контейнерам или пакетам. В таком виде грибы хранятся 6 месяцев. Они полностью готовы к употреблению после разморозки.

Как хранить шампиньоны для продажи

Существуют специальные нормы, прописанные СЭС для тех, кто выращивает грибы на продажу.

Согласно этим нормам, шампиньоны собирают в лотки и картонные коробки, а затем, при продаже, упаковывают в мелкую потребительскую тару. На все упаковки обязательно ставится маркировка с датой.

Урожай должен храниться в промышленных холодильных камерах 4-5 суток при температуре от 0°С до 2°С, и 2-3 суток при температуре 5°С с момента сбора. Оптимальный уровень влажности в камерах должен составлять 80-90%.

Более подробное описание правил можно почитать в соответствующем документе: ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах.

Как хранить шампиньоны для продажи

Некоторые хозяйки по сей день применяют такой способ заготовки грибов на зиму, как сушка. Его широко использовали во времена, когда еще не было холодильников и морозильников. Сушеные шампиньоны действительно могут храниться долго – до 1 года. Но именно в таком виде они теряют большую часть питательных веществ и утрачивают вкус. Заморозка здесь значительно выигрывает.

Но только вы можете решить, как хранить шампиньоны удобнее всего именно для вас. Попробуйте разные способы и оцените результат, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Правила хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны

Хранение

Одной из самых вкусных и популярных разновидностей грибов являются шампиньоны. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, применяются для создания различных блюд. Их можно употреблять даже сырыми. Не все знают, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не теряли своих свойств.

Шампиньоны

Грибы можно хранить в холодильнике

Сроки хранения

Свежие грибы могут храниться не более 7 дней. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, во многом зависит от:

  • качества продукции;
  • условий хранения до момента покупки;
  • температурного режима;
  • упаковки.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 °С составляет 15 дней, при условии сохранения целостности герметичной упаковки. Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике, упакованных в картонную коробку, обернутую пищевой пленкой, составит 2 дня. Если же нужно продлить срок годности грибов, лучше их заморозить. В морозилке грибы могут пролежать около 6 месяцев, но при таком хранении теряется часть полезных веществ. 6 месяцев хранятся только грибы, прошедшие термообработку, свежемороженый продукт хранится не более 1 месяца.

Особенности свежих грибов

Разберемся, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике. Срок хранения в свежем виде составляет 7 суток.

Исходя из данных, описанных в пособиях по выращиванию грибов в промышленных масштабах, следует, что срок хранения зависит от количества сухого вещества в продукте. Средний показатель 7-8%. При его понижении гриб становится водянистым, приобретает розоватый оттенок, ножка на срезе заполняется жидкостью. Хранение шампиньонов с повышенным содержанием воды проблематично, срок годности их не превышает 2 дней.

При повышенном содержании сухого вещества шампиньоны хранятся намного дольше, но потеря веса будет значительной. Выбирая грибы в магазине, обращайте особое внимание на внешний вид и ярлык.

Если по срокам вы видите, что грибы лежат долго, а их внешний вид остается привлекательным, это свидетельствует о недобросовестности поставщика или продавца. Грибы тоже подвергают обработке консервантами.

  1. Если вы решили сохранить сырые или жареные грибы на зиму, лучше их заморозить.
  2. Старайтесь не хранить долго грибы.
  3. Период хранения не должен превышать 5-7 дней в холодильнике, 1-6 месяцев в морозильном отделении.

В холодильной камере

Как правильно хранить шампиньоны, чтобы они не потемнели: поместить их в среднюю часть холодильника, предварительно сложив их в сухой чистый судок из картона. В таком виде они могут храниться 3 дня. Важно следить, чтобы они не чернели, в таком виде их применять для приготовления блюд не рекомендуется. В холодильном отсеке под овощи следует освободить нижний лоток. В него сложите аккуратно в один слой грибы на небольшом расстоянии друг от друга, сверху прикройте бумажных полотенцем. И внешний вид можно сохранить, и срок хранения продлить до 5 дней.

Увеличить сроки хранения можно, поместив грибы в лотки из пластика или специальные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Продукт предварительно нужно перебрать. Подрезать ножки, очистить от мусора. Грибы не должны контактировать с водой, если вы собираетесь их хранить, иначе они быстро потемнеют и придут в негодность.

Лоток для заморозки

Лоток для заморозки отлично подходит для хранения шампиньонов

В морозилке

Оптимальный вариант длительного хранения — это глубокая заморозка. Перед тем как хранить шампиньоны в морозилке, можно их предварительно подвергнуть термообработке. Чаще всего замораживают свежие шампиньоны. Предварительно их следует очистить от грязи. Шляпки очищают, едва касаясь их острием, подрезают ножки. По необходимости можно нарезать кусочками. Затем поделить на порции, поместить в герметично закрывающиеся пакетики. При условии, что продукция не будет повторно замораживаться, срок хранения свежезамороженных грибов составит 1 месяц.

Очень удобно замораживать вареные шампиньоны. Они хранятся в морозилке намного дольше, практически полгода.

Предварительно продукцию следует очистить. По необходимости можно измельчить. Бросить в подсоленный кипяток. Варят 15 минут. Вареные грибы следует откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет жидкость. Для полного просыхания шампиньоны укладывают на бумажные салфетки. После фасуют по пакетикам и отправляют в морозилку.

Если вы решили замораживать жареные шампиньоны, вам нужно выполнить следующие мероприятия:

  • почистить;
  • помыть;
  • нарезать;
  • обжарить на растительном масле;
  • выложить грибную массу на бумажное полотенце для просушивания и остывания.

Теперь можно их расфасовать и отправить в морозильный отсек. Жареные шампиньоны можно хранить в морозильнике не более 6 месяцев.

Заключение

Шампиньоны являются одними из самых безопасных грибов. В целях соблюдения безопасности каждая хозяйка должна знать, как хранить шампиньоны в холодильнике, сколько времени гриб может оставаться свежим, не теряя своих качеств. Соблюдение сроков хранения — очень важный аспект, по истечении 7 дней в свежем грибе начинает накапливаться ядовитое вещество и, приготовив такой продукт, вы рискуете попасть в больницу с серьезной интоксикацией. Наиболее безопасным вариантом хранения грибов является заморозка.

Размороженные заготовки должны использоваться сразу. Грибной полуфабрикат не подлежит повторной заморозке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: