Как долго можно хранить сыр без холодильника

При какой температуре хранить сыр

Редкое застолье обходится без сырной тарелки. Во время подготовки к празднику организаторы закупают множество привлекательных ароматных сортов и потом хранят в холодильнике в купленной упаковке. И каково же может быть разочарование, когда во время трапезы обнаруживается, что дорогой деликатес утерял свежесть, стал безвкусным или вовсе испортился. Избежать похожей неприятности, соблюдая правила и выдерживая сроки хранения сыров.

На выпускающих сырные продукты предприятиях оборудуются специализированные комнаты, где с помощью кондиционеров для хранения сыра обеспечивается необходимая влажность и температура. В подобном микроклимате сыры могут жить долго, поэтому, попав на прилавок, сыр всё ещё продолжает «дышать» и зреть.

Склады представляют собой холодильные камеры хранения сыра, в которых поддерживается температура от 0 до 4 градусов и влажность 85-90 процентов. В подобных хранилищах выдерживаются все сорта за исключением рассольных. Принципиальным моментом является вопрос воздухообмена. При воздушной системе охлаждения в камере созревания обмен должен быть на уровне двух объёмов в час при скорости движения не более 24 м/мин. Как правило, в таких камерах хранения сыра устанавливается оборудование для фильтрации воздуха, поскольку неочищенные потоки способны разнести по помещению бактерии и микроспоры грибов, испортив стеллажи, полки и товары. В хранилищах с батарейной системой реализуется естественная вентиляция, но в этом случае возможно формирование зон с замедленным воздухообменом, где повышается сырость, вызывающая развитие плесени. Дополнительно очищать воздух и поддерживать микроклимат в камерах позволяют облучение ультрафиолетом и озонирование.

Сроки и условия хранения сыров

При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.

Упакованные сыры формируют в штабели, причём расстояние между ними должно составлять 50 см — это обеспечит циркуляцию. Высота штабелей составляет 300 см при наличии поддонов и 250 см при их отсутствии. Различные виды сыров рекомендуется держать в отдельных помещениях. В особенности важно соблюдать эту рекомендацию, если речь идёт об ароматных разновидностях, способных передать запахи другим сыра.

Рассольные сыры для предотвращения высыхания выдерживают в рассоле. Бочки с рассолом размещают в отдельных помещениях, отдельно от прочих сыров.

В камерах хранения сыра регулярно контролируются климатические параметры, поскольку атмосфера в них должна быть прохладной и сырой. Это важный момент, позволяющий продлить срок хранения деликатесных товаров. Контроль температуры проводится дважды в сутки, замеры влажности делаются один раз в сутки.

В процессе хранения проводятся регулярные проверки, в ходе которых эксперты изучают вид сыров, их структуру, интенсивность аромата. Периодичность экспертиз зависит от того, при какой температуре хранить сыр. Если в комнате поддерживается 0-4 градуса, то проверки осуществляются еженедельно. При более низкой температуре (допускается режим от -4 до 0 градусов), эксперты просматривают товары каждые 10 дней. Если на каком-то этапе тестирования на поверхности сыра обнаруживаются дефекты, то его передают на товарную обработку, после чего принимается решение о передаче в торговое предприятие или продлении срока хранения.

Срок хранения твёрдых сыров в полимере уменьшается на месяц по сравнению со сроком хранения в парафине. Причина снижения — в возможном неполном вакуумировании или повреждении упаковок. В таких ситуациях прилегание плёнки к поверхности сыра оказывается неплотным, а это вызывает появление плесени и порче продукта. Это утверждение относится и к прочим твёрдым сырам — эти разновидности сохраняются дольше в парафине. Так, срок хранения сыра Маасдам в парафиновой упаковке — от 3 до 4 месяцев, тогда как в полимерной плёнке его допускается хранить не более 2 месяцев.

Как правильно хранить сыр в домашних условиях

Сыр используется для приготовления многих повседневных и праздничных блюд: салатов, запеканок, закусок, супов, соусов и многих других. Это «живой» продукт, требующий бережного обращения. Но многие хозяйки не знают, как хранить сыр, так что им приходится периодически выбрасывать подсохшие или покрывшиеся плесенью кусочки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как правильно хранить сыр: важные советы

Источник: depositphotos.com

Режим температуры и влажности при хранении сыра

Чаще всего сыр портится по причине несоблюдения температурно-влажностного режима. При высокой температуре продукт плавится и теряет упругость, возникают идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Сыр становится не только невкусным, но и опасным. При заморозке он приобретает чрезмерную твердость, молочнокислые бактерии погибают, сыр превращается в бесполезную жесткую массу и становится хрупким – тогда его допустимо использовать только в тертом виде. Негативно сказываются на свойствах продукта и резкие перепады температуры.

Низкая влажность также вредит сыру: он высыхает, крошится, покрывается белым налетом. При длительном хранении в условиях высокой влажности появляется опасная плесень. Оптимальная температура варьируется в пределах +5…+8 °С, относительная влажность воздуха – 80 – 90%. Сыры с благородной плесенью можно хранить до месяца при температуре около 0 °С и не больше недели – при +8…+10 °С. ­­Заморозке можно подвергать лишь мягкие сорта. Правда, спустя некоторое время вкус такого продукта становится менее насыщенным.

Где хранить сыр?

В городской квартире или частном доме подходящие условия хранения сыра можно создать в холодильнике, подвале или погребе.

Приведем несколько рекомендаций, как хранить сыр в холодильнике. Кладите продукт на полки, максимально удаленные от морозильной камеры, используйте отсеки для овощей и фруктов. Лотки на дверце для данной цели не подходят, поскольку в этой зоне температура постоянно меняется при открывании и закрывании дверцы.

Если по каким-либо причинам нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно воспользоваться погребом, подвалом или другим прохладным темным местом. Сыр заворачивают в натуральную ткань, смоченную в соленой воде, плотно оборачивают, укладывают в тару с неплотной крышкой и спускают в погреб. Под прямыми солнечными лучами хранить сыр запрещено.

Упаковка сыра

Подходящий режим температуры и влажности – это еще не гарантия того, что сыр не испортится. Очень важно правильно упаковать продукт. Не стоит возлагать большие надежды на магазинную упаковку. Для длительного хранения сыра подходит лишь вакуумный заводской пакет. Другие виды упаковки не обеспечивают полной герметичности и не защищают сыр от негативных воздействий.

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр – завернуть в пищевую пленку. Также для этих целей подходят пергамент или фольга. Во избежание появления плесени в упаковку можно положить маленький кусочек сахара-рафинада. Убедитесь в том, что отсутствуют открытые участки, а упаковочный материал плотно прилегает к продукту. Незащищенная поверхность быстро высохнет. Плотность упаковки играет особую роль для сыров с благородной плесенью: некоторые сорта при хранении в негерметичной упаковке распространяют неприятный аромат.

Нельзя оставлять продукт в плотно закрытых емкостях; место хранения должно быть вентилируемым. Не рекомендуется оборачивать сыр бумагой – она хорошо отводит влагу и не препятствует его высыханию. Чтобы максимально защитить продукт, после оборачивания в пленку положите его в полиэтиленовый пакет или в посуду с неплотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет специальная керамическая сырница.

Сулугуни, брынзу, моцареллу и прочие сорта рассольных сыров можно хранить в сыворотке либо слегка подсоленной воде. В качестве тары лучше использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Тертый пармезан хранится на протяжении месяца в специальной емкости – пармезаннице.

Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга. При размещении в общей упаковке сыры обменяются запахами и потеряют уникальный вкус. Не разрезайте большой кусок на несколько частей, поскольку в первую очередь высыхают места среза.

Сколько хранится сыр?

На вопрос, сколько можно хранить сыр, нельзя ответить однозначно. На промышленных складах продукт лежит несколько месяцев. В домашних условиях этот срок многократно сокращается. Мягкие сорта в холодильнике портятся через 3-5 суток, твердый сыр сохраняет свежесть чуть дольше – до 10 дней.

Полезные советы, которые помогут сохранить свежесть сыра

Никогда не храните продукт в нарезанном виде: тонкие кусочки очень быстро подсыхают. Не кладите в холодильник остатки нарезки. Старайтесь заранее правильно рассчитывать количество сыра для застолья, и тогда не придется ломать голову, где хранить оставшиеся кусочки. За час до подачи на стол продукт желательно вынуть из холодильника.

Читайте также  Можно ли положить сливочное масло в морозилку

Если вам не удалось избежать высыхания сыра, не спешите его выбрасывать. Подсохший кусочек станет более мягким, если его поместить в молоко на несколько минут. В случае образования плесени срежьте пораженные участки. Остальную массу можно без опасений употреблять в пищу.

Не запасайтесь большим количеством сыра, если не уверены в том, что сможете создать подходящие условия для его хранения. При ежедневном употреблении достаточно обеспечить семью этим продуктом не более чем на 3-5 дней. Если вы купили целую головку к какому-либо торжеству, не распаковывайте продукт до назначенной даты, ведь в заводской упаковке обеспечивается наиболее длительный срок хранения сыра.

Как Долго Хранится Сулугуни Без Холодильника

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Долго Хранится Сулугуни Без Холодильника». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях сразу после покупки или приготовления? Обычно для творожных продуктов не требуется специальных условий. Но несоблюдение температурного режима и принципов совместного содержания с другими продуктами чревато быстрым снижением качества продукции и порчей. Молочный и копченый сыр должны храниться отдельно друг от друга и от скоропортящейся пищи.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Сохранить свежим настоящий грузинский продукт, приготовленный по классическому рецепту, возможно в течение трех месяцев и более при соблюдении особых условий. Выполнить их под силу практически каждому.

В холодильнике

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

  1. завернуть в пищевую пленку;
  2. поместить в стеклянную тару (в этом случае продукция лучше хранится в полиэтиленовой обертке).

При помещении сыра на полку необходимо соблюдать следующие правила:

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

Долго хранить сулугуни без рассола не рекомендуется. Отказаться от его употребления следует при возникновении на поверхности скользкого налета, плесени, неприятного запаха, а также при изменении цвета.

Без холодильника

Максимальный срок хранения сыра без холодильника составляет одни сутки. После этого блюдо начинает высыхать, покрываться налетом, источать неприятный запах. Если поместить ломоть в соляной рассол, срок удастся существенно продлить. Для этого потребуется приготовить два раствора:

  1. Крепкий. Необходимо смешать литр кипяченой воды и 400 граммов поваренной соли, дождаться полного растворения. Выдержать сыр в растворе в течение суток.
  2. Слабый. В литр воды добавить 200 граммов соли и тщательно перемешать. Поместить ломти в рассол и плотно закрыть емкость крышкой. Оставить для хранения.

Сколько времени можно хранить сыр в таком виде? Поваренная соль выступает в качестве антисептика, поэтому сулугуни может не портиться в рассоле в течение длительного периода времени. Но в таком случае возможно существенное ухудшение вкусовых качеств продукта. Кроме того, ломти впитают в себя большое количество соли.

В домашних условиях

Грузинское покупное или домашнее блюдо возможно хранить в домашних условиях правильно без специальных приспособлений. Правила помещения в холодильник описаны выше, при высокой и комнатной температурах выдерживать его не рекомендуется.

Срок хранения

Максимальный срок годности составляет около трех-четырех месяцев при условии использования соляного раствора. Как хранить сыр сулугуни как можно дольше и сколько времени пройдет до его порчи? Без рассола в холоде при температуре не выше пяти градусов держать продукт допускается не более семи-десяти дней. После этого он неизбежно высыхает и покрывается налетом, меняет исходный цвет.

Примечание: Если покупной сулугуни не портится в течение длительного времени или на его упаковке указан слишком большой срок хранения, есть основания полагать, что в нем содержатся искусственные консерванты.

Заключение

Хранение скоропортящихся кисломолочных блюд должно тщательно подготавливаться. Это позволит сохранить вкусовые и полезные свойства сыра, а также сделать его безопасным даже на исходе срока годности. Важно, чтобы он не соприкасался с другой пищей и не впитывал неприятные запахи, которые она может источать.

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (117)
  • Здоровье (73)
  • Интересно знать (51)
  • С мира по нитке (51)
  • Полезные советы (34)
  • Для милых дам (29)
  • Братья наши меньшие (16)
  • Техника и технологии (14)
  • Планета кофе (10)
  • Легенды рока (9)
  • Мир спорта (7)
  • Музыкальная шкатулка (6)
  • Немного юмора (6)
  • Мельница мифов (2)
  • Народы мира (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как хранить сулугуни

Суббота, 29 Октября 2016 г. 00:49 + в цитатник

Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.

  • Как хранить домашний сыр сулугуни

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

  • Как хранить сулугуни в холодильнике

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

  • Как хранить копченый сыр сулугуни

Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

Сыры. Требования к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле.

Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым трендом сегодняшнего дня. Аналитики сырного рынка констатировали увеличение доли фасованных сыров в 2015 г. на 32-35%. Преимущества фасованной продукции очевидны. Для потребителей это простота и удобство при использовании в домашних условиях и в дороге, большая гигиеничность продукта (исключение вторичного микробиального загрязнения на предприятиях торговли). Для предприятий торговли это и удобство при реализации, и более длительный срок годности продукта, расфасованного производителем.

Читайте также  Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике

Основной задачей упаковки является сохранение качества продукта в течение определенного времени. В настоящее время требования к упаковочным материалам регламентируются техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011 «О безопасности упаковки». Поскольку сыр – это биологический объект, в котором происходят естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, включающие в том числе и процессы образования газа, то и к упаковочным материалам в сыроделии предъявляются особые требования в зависимости от вида сыра.

Особенность упаковочных материалов для сыров во время созревания – различные барьерные характеристики: для сыров, формуемых из пласта, типа Голландского – проницаемость по СО2 – 400-800 см3/м2 за сутки; для сыров, формуемых насыпью, типа Российского – проницаемость по СО2 – 800-1500 см3/м2 за сутки. Эти значения обеспечивают естественное протекание всех биохимических процессов в сырах в процессе созревания, своевременный отвод из упаковок СО2, предотвращающий ее вздутие.

Фасованию подвергаются, как правило, сыры, уже прошедшие период созревания, поэтому нет необходимости в материалах с большой газопропускной способностью, так как все биохимические процессы в таких сырах проходят с меньшей интенсивностью по сравнению с находящимися в процессе созревания. Газопроницаемость пакетов для упаковки фасованных сыров по углекислому газу колеблется в пределах 13-260 см3/м2/24 ч.
Наиболее распространены два способа упаковывания фасованной продукции – вакуумный и с применением модифицированной атмосферы. Каждый из них имеет определенные преимущества, общими из которых являются сохранение качества продукта, предотвращение вторичного обсеменения посторонней микрофлорой, продолжительные сроки годности и др. А применение модифицированной атмосферы, кроме того, способствует более легкому разделению мелких порций между собой (кусочки, разные виды слайсерной нарезки).
Казалось бы, правильно подобранный по барьерным характеристикам упаковочный материал позволит сохранить без изменения внешний вид упакованного сыра. Но в последнее время возникла проблема вздутия упаковки сыров, упакованных вакуумным способом, как в процессе созревания, так и при хранении головками и в фасованном виде, вызванного не развитием в сыре посторонней микрофлоры (пороки – раннее и позднее вспучивание), а происходящего, казалось бы, без видимых причин.

Производители упаковочных материалов не принимают претензии к их качеству, ссылаясь на неправильный подбор заквасочной микрофлоры при изготовлении различных сыров. Перед нами стояла задача исследовать влияние качества продукта, барьерных показателей пленочного материала, температуры хранения, способа упаковывания на хранимоспособность фасованных сыров. Мы провели эти исследования именно на фасованных сырах потому, что, когда проблема проявляется в торговле и начинается возврат продукции, это гораздо серьезнее, чем проблемы, возникающие при изготовлении сыра, которые возможно решить рядом технологических приемов.

Поскольку барьерные показатели пакетов (паропроницаемость, проницаемость по углекислому газу и кислороду) для фасованных сыров колеблются в довольно широком диапазоне, при постановке эксперимента их ранжировали на три основные группы:

I группа – пакеты с минимальными барьерными показателями (проницаемость по О2 – около 0-5 см3/м2/24 ч, по СО2 – примерно до 13 см3/м2/24 ч), компания «Матимекс» (Австрия);
II группа – пакеты со средними значениями барьерных показателей (проницаемость по О2 – около 18-21 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 90-150 см3/м2/24 ч) марки ВВ3055, ЗАО «Силд Эйр Каустик» (Россия);
III группа – пакеты с наиболее высокими значениями этих показателей (проницаемость по О2 – 80-110 см3/м2/24 ч, проницаемость по СО2 – 240-260 см3/м2/24 ч) марки МВА «Амивак», ООО «АтлантисПак» (Россия).

Для исследования был выбран один из самых распространенных отечественных сыров – Российский по ГОСТ 32260-2013, который относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого процесса и формуется насыпью. Также были отобраны бактериальные концентраты с разной газообразующей активностью:

БК-Углич-№ 4 (партия 1) – с низкой газообразующей активностью (высота поднятия сгустка при определении газообразующей активности бактериального концентрата – 0,5 см);
БК-Углич-С – со средней газообразующей активностью (0,8 см);
БК-Углич-№ 4 (партия 2) – с высокой газообразующей активностью (1,0 см).

Выработанные сыры в кондиционном возрасте (60 сут) соответствовали установленным показателям качества и безопасности.
Для упаковывания использовали два способа: вакуумный и в модифицированной атмосфере. Хранение осуществляли при двух температурных режимах: при 2-6 °С, как рекомендуется изготовителями сырной продукции, и при 10-12 °С, как реально происходит на предприятиях торговли.

Результаты исследований показали, что сыры, хранившиеся при температуре 10-12 °С в пакетах с минимальной газопроницаемостью и наибольшими барьерными характеристиками, не изменили свои показатели качества в течение более длительного (на 30 сут) времени, чем сыры, упакованные в пакеты со средними значениями этого показателя. В то же время хранение при рекомендуемых в сыроделии температурах 2-6 °С не выявило отличий в продолжительности хранения с сохранением показателей качества.
Температурные режимы 2-6 °С рекомендованы неслучайно. Именно при этих температурах не происходит развития газообразующих микроорганизмов закваски, которые могли бы спровоцировать вздутие упаковки. Если же температура хранения повышена, то именно она становится главным фактором риска при хранении фасованного сыра. Те же закономерности были получены и на сырах голландской группы, формуемых из пласта. Хотелось бы обратить внимание на то, что в предыдущем техническом регламенте – № 88-ФЗ в ст. 17, п. 5 было установлено: «Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем». В п. 7: «Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов». Новый технический регламент, к сожалению, «забыл» эти очень важные для промышленности положения.

После 1 января 2016 г. многие торговые сети, ссылаясь на ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 4, ч. 4.1, п. 1 (8), стали требовать от производителей сыров указания сроков годности после вскрытия упаковочного материала головки сыра (полимерно-парафинового или пленочного покрытия), грозя применением п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01: «Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения», – и предусматривая возврат всей партии нереализованного товара.

Для поддержки производителей, оказавшихся заложниками ситуации, ВНИИМС разработал СТО ВНИИМС 023-2015 «Сыры. Требования к условиям хранения, реализации и срокам годности в розничной торговле». Документ распространяется на мягкие, полутвердые, твердые сыры в головках, изготовленные промышленным способом и предназначенные для реализации на предприятиях торговли, осуществляющих фасование и упаковывание сыров после вскрытия их защитного поверхностного материала (пленочного, полимерно-парафинового или латексного покрытия)».
Установлены сроки годности фасованного сыра, упакованного в пищевую стрейч-пленку: для твердых (полутвердых) при фасовании в специализированном помещении с соблюдением температурных режимов хранения – не более 7 суток, при фасовании в торговом зале – не более 3 суток; для мягких независимо от места фасования – не более 2 суток. Документ утвержден директором ФГБНУ «ВНИИМС» и имеет статус документа федерального значения.

Источник: В.А. Мордвинова, к. т. н., Г.М. Свириденко, д. т. н., Е.А. Орлова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС», г. Углич.

Читайте также  Нужно ли мыть ягоды малины перед заморозкой

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Любое вино капризно и требует к себе должного внимания, особенно это относится к условиям и способам хранения.

  • Как хранить вино
  • Условия
  • Температура хранения вина
  • Освещение
  • Как правильно разместить бутылки
  • Где хранить
  • Уровень влажности
  • Дополнительные условия
  • Хранение вина в закрытом виде
  • Сроки хранения
  • Сколько можно хранить открытое вино
  • Плотно укупорьте бутылку
  • Подходит только вертикальное хранение
  • Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом
  • Ограничьте вибрацию и встряску
  • Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета
  • Сроки хранения после вскрытия
  • Устройства хранения открытой бутылки
  • Эноматик
  • Коравин
  • Вакуумный насос
  • Особенности хранения разных типов вин
  • Шампанское и игристые вина
  • Белые вина
  • Красные вина
  • Крепленые вина
  • Приборы и способы для хранения вина
  • Ошибки при хранении
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Как хранить виноВино

К особенностям правильного хранения относятся:

  1. Соблюдение температурного режима.
  2. Правильное освещение помещения.
  3. Принципы размещения бутылок (пространственная ориентация).
  4. Места и приспособления для хранения.
  5. Контроль влажности в помещении для хранения.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Хранение вина в закрытом виде

Возможность хранения вина в бутылке называют потенциалом хранения. Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.

Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.

Сроки хранения

  1. Простые белые вина рекомендуется хранить 2-3 года.
  2. Простые красные вина хранят 2-10 лет.
  3. Небольшой процент винной продукции (примерно 2%) можно хранить десятилетиями. Это вина из известных винных регионов, где производство обусловлено терруаром, сортом и мастерством винодела. Такие вина только раскрываются в возрастом, их не рекомендуют пить молодыми.

Сколько можно хранить открытое вино

После открытия бутылки любое вино начинает окисляться, продлить его жизнь можно следующими способами.

Плотно укупорьте бутылку

Желательно использовать специальные пробки («родные», как правило, не подходят).

Подходит только вертикальное хранение

Идеальным местом для хранения будет винный погреб или специальная винная комната, но можно использовать и обычный холодильник.

Без песен и вина жизнь даром пропадает!

Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом

Вино следует перелить в стеклянную небольшую ёмкость (расстояние от уровня жидкости в ёмкости до пробки должно быть минимальным).

Ограничьте вибрацию и встряску

Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике — не ставьте бутылку на дверцу, где вибрация и встряска слишком сильные, лучше использовать для этого полку в глубине холодильника.

Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета

Нельзя хранить просто на столе или на открытых мебельных полках, столешницах и т.д. — это максимально быстро приводит к порче вина.

Сроки хранения после вскрытия

  • Игристые вина — не более суток;
  • Белые, розовые и молодые красные — не более 3-х суток;
  • Насыщенные красные — не более 5-ти суток;
  • Десертные — примерно неделю.
  • Крепленые (херес, мадера) — несколько месяцев.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: