Как долго можно хранить вареное мясо в холодильнике

Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и сроки хранения

Сколько хранится мясо в холодильнике без заморозки? Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях по пищевым нормам – важная информация, и сведения различны для каждого отдельного продукта. Необходимость их соблюдения гарантирует сохранность полезных свойств. Каков срок годности в холодильном отсеке свежего, принесенного из магазина отреза мякоти или разруба, а также приготовленного из него любимого блюда – рассказывается в статье.

Как правильно хранить охлажденное мясо в холодильнике без заморозки?

Хранить мясо в холодильнике

Порядок подготовки и соблюдение параметров среды, в котором он будет находиться – обязательные элементы.

Подготовка мяса к хранению в холодильнике

Она включает следующие действия:

  • Освобождение от производственной упаковки.
  • Промакивание бумажным полотенцем или салфетками. Промывать проточной водой не желательно – это снижает длительность свежести. Бактерии, которые находятся на поверхности, в процессе тепловой обработки погибнут. А при промывке есть вероятность, что они с каплями воды осядут на раковине или соседних поверхностях.
  • Срезание лишнего жира, пленок, сухожилий. Разделка на крупные куски, мелкие кусочки быстрее испортятся.
  • Укладывание разделанных частей на тарелку или в пищевой контейнер. Не рекомендуется складывать мякоть или суповые кости в полиэтиленовый пакет. Под ним образуется конденсат. Обернуть разделку можно пергаментной бумагой или прикрыть посуду крышкой.

Когда приготовление пищи откладывается, то холод в отсеке – хорошая среда, в которой некоторое время можно хранить мясо в холодильнике без заморозки.

Как правильно хранить свежее охлажденное мясо в холодильнике?

Кроме подготовки отреза, нужно осмотреть место хранения.

В холодильной камере (отсеке) не должно быть плесени, грязи, посторонних запахов. Периодическое мытье внутренней части камеры – залог чистоты.

Выбирается самое прохладное место (в зависимости от модели техники, это может быть верхняя или нижняя полка). Соседство с сырыми овощами, фруктами, открытыми емкостями с едой не желательно – их убирают подальше.

Если у модели есть регулятор настройки охлаждения, то его устанавливают на рекомендуемые параметры.

Температура хранения охлажденного мяса

Сырое мясо

Чем выше температура, тем меньше срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу. Обобщенные данные при разной температуре такие:

  • От 0 до +3° — 2 суток;
  • +3…+5 – 1 сутки;
  • +5…+7 – 12 часов.

Диапазон холода зависит не только от температуры, но и от сорта мясного раздела.

Сорта можно разделить на категории по жесткости. К первой относят говядину, свинину, баранину, ко второй – более нежное филе домашней птицы, крольчатину. Первая категория в отсеке пролежит немного дольше, чем вторая.

Почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым в холодильнике?

Период, когда хранится сырое мясо в холодильнике, недолог. Приготовленные филе или костный раздел сохраняют пищевую ценность дольше, к тому же, бактерии на поверхности были уничтожены тепловой обработкой. Сырой продукт несет на себе бактерии, которые могут перейти на готовое блюдо, поэтому близкое соседство нужно исключить.

Срок хранения охлажденного мяса по Госту и СанПин

Регламентация прописана в документах – Государственных отраслевых стандартах и Санитарных правилах, и нормах. ГОСТы регламентируют требования производителя продукции к подготовке и реализации, СанПиН устанавливает гигиенические требования к сроку годности и условиям хранения. Согласно документам, время, которое отруб или тушка может сохранить свежесть на холоде от +2 до +4 в виде:

  • Крупные бескостные куски – 48 часов;
  • Мелкие бескостные куски – 36 часов;
  • Фарш говяжий, свиной – 24 часа;
  • Фарш из птицы – 12 часов.

Чем свежее сырье было изначально, тем выше процент сохранности полезных элементов.

Условия и сроки хранения разных видов мяса в холодильнике

разные виды мяса в холодильнике

Для каждой категории устанавливается влажность воздуха от 85 до 90%. Срок хранения охлажденного мяса подробнее распишем для каждого вида.

Курица

Нежное филе не предназначено для долгого нахождения на холоде. Режим устанавливается на уровне +2…+6°С. Куриный разруб (голени, крылья и т.д.) и тушки хранятся 2 суток, фарш куриный – 12 часов, полуфабрикаты в панировке, маринаде, соусе (например, подготовленный в маринаде для запекания раздел) – 18 часов.

Индейка

Аналогично можно хранить мясо индейки в холодильнике: тушкой и разделкой – до 2 дней, как фарш – половину суток, если показатель холода находится в диапазоне ++2…+6°С.

Говядина

Отрез находится на холоде (+2…+6°С) в виде крупных порций – 48 часов, в виде порционных небольших кусочков – 36 часов, говяжий фарш – в течение одних суток. Полуфабрикаты (например, фаршированный перец, голубцы, котлеты) сохраняют свежесть также одни сутки.

Свинина

Как и предыдущие разделанные части говядины, свинина хранится в холодильнике без заморозки: крупными кусками – 48 часов, средними – 36, свиной фарш – 24, подготовленные блюда в панировке или с начинкой – 24 часа. Температура на полках отсека поддерживается в пределах +2…+6°С.

Баранина

Полезная баранина при охлаждении камеры до уровня +2…+6°С будет свежей 48 часов – когда порции продукта порезаны крупными кусками, 36 часов – порции мякоти (костный разруб) небольшие, по 24 часа хранится фарш и сформированные полуфабрикаты.

Кролик

Диетический продукт, поддержание свежести которого требует отличной от вышеперечисленных категорий температуры. При -1,5°С …+4°С свежее мясо кролика хранится в холодильнике в тушках – 5 суток, в разделанном виде – 2 суток.

Мясо в вакуумной упаковке

Среда с отсутствием кислорода не провоцирует пагубные процессы и развитие бактерий. Промышленная вакуумная упаковка сохранит свежесть в течение недели, но при условии, что она не повреждена. В домашней обстановке возможно держать в вакууме отрез 7 дней, но нужно хорошо откачать воздух и закрыть упаковку (пакет или контейнер).
Место, где должно храниться охлажденное мясо в такой упаковке, не соседствует с острыми предметами. Важно не повредить упаковку.

Сколько хранится готовое мясо в холодильнике?

запеченое мясо в холодильнике

Приготовленное в большом количестве блюдо не всегда употребляется сразу. Оставшиеся объемы обычно кладут в холод. Но длительность нахождения еды для каждого вида тепловой обработки – различна.

Cколько хранится жареное мясо в холодильнике?

Поджаренные куском на масле говядина и свинина годны в пищу в течение 36 часов, если они приготовлены как котлеты – 24 часа. Курица продержится дольше – жареную тушку нужно съесть в течение 2-х суток.

Cколько хранится вареное мясо в холодильнике?

Для сваренных отрезов при оптимальных условиях хранения мяса в холодильнике:
• Куриное филе или тушка – до 48 часов пригодна в пищу.
• Часть отруба крупного скота – свеж только 24 часа.

Сколько хранится запеченное мясо в холодильнике?

Запекание в собственном соку или соусах снижает время, когда мясное блюда не причинит вреда. Запеченная тушка домашней птицы или кусок раздела крупного скота должны быть съедены за одни сутки.

Сколько хранится тушеное мясо в холодильнике?

Приготовленное блюдо из курицы или говядины (свинины) по технологии тушения в холодильном отсеке сохранит годность 36 часов.

Сколько хранится копченое мясо в холодильнике?

Годность копченой продукции производитель устанавливает самостоятельно в зависимости от способа копчения. Деликатесы горячего копчения должны быть съедены быстрее, чем холодного. Их рекомендуется держать при температуре до +6°С, обернутыми в пергаментную бумагу, не более 72 часов.

Сколько хранится вяленое мясо в холодильнике?

Подсушенные в домашних или промышленных условиях говядина, свинина, филе курицы годны в пищу дольше, чем другие способы приготовления. В камере вяленые деликатесы пролежат до полугода. Важно их правильно упаковать – в контейнер или вакуумный пакет, чтобы из вне не попадала влага.

Сколько хранится маринованное мясо для шашлыка в холодильнике?

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике – зависит от основы маринада для шашлыка. Заливка на основе уксуса, майонеза, репчатого лука сохранит годность кусочков до 5 суток. Маринад из кисломолочных компонентов – кефира, тана – до 2 суток. Перед тем, как отправить на холод будущий шашлык, сливают маринад, а кусочки укладывают в контейнер.

Сколько можно хранить в холодильнике размороженное мясо?

хранение мяса в холодильнике

Мякоть или разруб, хранившийся некоторое время в морозилке, и размороженный, практически не подлежит хранению. Чем быстрее порция будет отправлена на приготовление, тем лучше. Безопасное время, в течение которого размороженный кусок не начнет портиться – 1-2 дня.

Сколько хранится мясной бульон в холодильнике?

Срок годности жидкости небольшой. Куриный бульон, предварительно перелитый в чистую посуду (банку, кастрюлю) свеж 2 суток. Говяжий или свиной бульон, также перелитый, накрытый крышкой, годен неделю. Но рекомендуется кипятить его каждые пару дней.

Срок хранения мясных полуфабрикатов в холодильнике

К полуфабрикатам относят заготовки, которые осталось довести до готовности. Примерами можно назвать быть котлеты, фаршированный перец, голубцы, шницель и т.д. Их хранят при следующих параметрах:

  • Крупнокусковые заготовки из говядины, свинины, баранины – 48 часов;
  • Заготовки в панировке – 36 часов;
  • Небольшие порционные в соусе или маринаде – 36 часов;
  • Полуфабрикаты рубленые – 24 часа.

Из филе домашней птицы заготовки сохраняют свежесть вдвое меньше.

Сравнительная таблица температуры, условий и срока хранения разных видов мяса в холодильнике

Сколько дней хранится мясо в холодильнике, при каких условиях – для наглядности написано в таблице.

Как продлить срок хранения мяса в холодильнике?

Чем свежее было состояние филе или разруба, тем дольше оно сохранит годность. Максимально долго пролежит парное мясо. Если приготовление пищи не планируется в ближайшее время, то промывать водой его не нужно. Достаточно обмакнуть полотенцем.

Подготовленные порционные куски не укладывают в деревянные или металлические емкости. Лучше использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянную или эмалированную закрывающуюся посуду.

Обязательно устанавливают температуру на нужный уровень. Держать на полке дольше рекомендуемого периода – не безопасно для здоровья. Важно соблюдать сроки хранения.

Свежее, принесенное из магазина мясо или тушку птицы можно подержать на холоде без заморозки. Правильная подготовка к охлаждению (использование контейнера с крышкой, разделка на крупные куски, обтирание бумажным полотенцем), установка нужной температуры, поможет сохранить свежесть ценного продукта на несколько суток.

Сколько хранится мясо в холодильнике без заморозки? Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях, указанный в таблице, а также действенные советы для каждого вида продукта, помогут ответить на вопрос.

Сколько хранится мясо в холодильнике: 5 признаков свежести и 6 советов

Купила недавно говядину для пельменей. Пару дней продержала в холодильнике, а сегодня решила приготовить. Но, взглянув на мясо, не решилась. Продукт приобрел неприятный, резкий запах, поверхность покрылась какой-то слизью.

Пришлось выбросить. После этого изучила, как хранить говядину и другое мясо, чтобы быстро не испортилось. Делюсь с вами.

Определяем свежесть продукта: 5 признаков

Прежде чем покупать мясо убедитесь, что оно свежее.

Свежий продукт имеет характерный ровный тон, без пятен и других оттенков:

  1. Говядина: красная.
  2. Свинина и телятина: розовые.
  3. Баранина: темно-красная.
  4. Мясо птицы: светло-розовое.

Хранения мяса в домашних условиях

Заглянув на форум, нашла полезную информацию:

На форуме советуют хранить охлажденное мясо от 0 до +2С и влажности воздуха 80-85%, замороженное от -12 до -25С и влажности 85-90%.

Аноним 5:

Хранят охлажденное мясо птицы на холодильниках при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более 5 сут. со дня выработки. Мороженое мясо хранят при температуре от -12 до — 25 °С и ниже при относительной влажности воздуха 85-90 % в течение следующих сроков (в мес): куры, индейки, цесарки неупакованные-от 5 до 12, упакованные — от 8 до 14; цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, цесарята неупакованные — от 4 до 11, упакованные — от 8 до 14; гуси, утки неупакованные — от 4 до 11, упакованные — от 6 до 12; гусята, утята неупакованные — от 3 до 10, упакованные — от 6 до 12.

В магазинах охлажденные и мороженые тушки птицы хранят при температуре от 0 до 6 °С в течение 3 сут., при температуре ниже 0 °С — 5 сут.

За определенное время, любые продукты портятся в холодильнике. И чтобы своевременно употребить их в пищу, изучим сроки и условия хранения мяса:

Читайте также  Как долго можно хранить капусту в холодильнике

На срок хранения охлажденного мяса влияет температура:

  1. От 0 до -3С: 2 дня.
  2. От 0 до +5С: 1 день.
  3. От +5 до +7С: 12 часов

В зависимости от вида мяса, варьируются и сроки хранения охлажденного продукта.

  1. Парное мясо: 4 дня.
  2. Свинина и говядина: 3 дня.
  3. Птица и кролик: 2 дня.
  4. Баранина: 3 дня.

В морозильной камере время хранения значительно увеличивается, однако полезные и вкусовые качества продукта уменьшаются.

  1. Говядина: 13 месяцев.
  2. Свинина: 6 месяцев.
  3. Баранина: 10 месяцев.
  4. Птица и кролик: 9 месяцев.

Глубокая заморозка способствует увеличению срока годности продукта:

  1. Говядина: 2 года.
  2. Свинина: 15 месяцев.
  3. Баранина: 13 месяцев.
  4. Птица и кролик: 12 месяцев.

Сроки и способы хранения мяса в разном виде: 6 советов от шеф-повара

Поинтересовалась у друга (шеф-повара) можно ли замораживать вареное мясо, и как хранить говядину в приготовленном виде. Вот что он ответил:

Храните вареный язык (мясо) в пищевом контейнере с крышкой, либо заверните в фольгу, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи:

  1. В холодильнике: 48 часов.
  2. В морозильнике: 1 месяц.

Перед хранением, тарелки с холодцом накройте пищевой пленкой или разлейте в герметичные контейнеры. Так еда не подсохнет и не распространит запах:

  1. В холодильнике: 7 дней.
  2. В морозильнике: 3 недели.

Сроки хранения маринованного шашлыка зависят от ингредиентов.

  1. Перец, алкоголь, уксус: 7 дней.
  2. Кисломолочные продукты: 2 дня.
  3. Майонез: 5 дней.
  4. Чеснок, репчатый лук: 5 дней.
  5. Соль, перец, растительное масло: 3 дня.

Посуду с маринадом плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.

  1. В герметичной посуде: 1 месяц.

Почитав в сети, сколько можно хранить копчености, узнала, что их лучше не замораживать. Снизятся вкусовые качества:

  1. В холодильнике: 10 дней.
  2. При комнатной температуре не выше +15С: 1-2 дня.
  3. В вакуумной таре: 7 дней

Перекрученное мясо без добавок (специй, овощей) хранится дольше, чем заправленный фарш:

  1. В холодильнике: 48 часов.
  2. В морозильнике: 3 месяца.
  3. В заправленном виде: 24 часа

Размораживаем продукт: 5 способов

Наиболее популярный способ.

  1. Замороженный в пищевом пакете брикет положите в чашку.
  2. До верха залейте холодной водой.
  3. Оттаивания 2 кг: 5-6 часов
  1. Замороженный кусок положите в глубокую жаропрочную емкость, накройте крышкой или оставьте в пищевой пленке.
  2. Разогревайте в печи по 3 минуты, каждый раз поворачивая продукт для равномерного размораживания

Если некуда спешить.

  1. Замороженный кусок положите в чашку, накройте салфеткой и оставьте на столе.
  2. Оттаивания 1 кг: 3-4 часа

Медленно, но безопасно, в отличие от способа «на воздухе».

  1. Продукт переместите из морозильника на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаивания 3 кг: 24 часа
  1. Поместите брусок на середину сухого противня.
  2. Включите духовку на температуру не выше +30С.
  3. Каждый раз переворачивайте, для равномерного размораживания.
  4. Оттаивания 1 кг: 30-40 минут

Что следует запомнить

  1. Продолжительность хранения мяса в холодильнике зависит от его вида: охлажденное — 7 дней, свежее — 3 дня, замороженное — 1 год, копченое — 10 дней, вареное — 7 дней, маринованное — 10 дней, в вакууме — 7 дней.
  2. Выбирайте только свежий продукт, у которого равномерный цвет, приятный запах, белый жирок и упругая консистенция. Отсутствует слизь и плесень.
  3. Следите за температурой. На сроки хранения продукта животного происхождения влияет температура: от 0 до -3С — 2 дня, от 0 до +5С — 1 день, от +5 до +7С — 12 часов.
  4. Храните не более 4 дней, в морозильнике — до 13 месяцев, при глубокой заморозке -30С до 2х лет.
  5. Размораживайте продукт следующими способами: в холодной воде, в микроволновой печи, в духовке, на воздухе, в холодильнике на нижней полке.
  6. Соблюдайте сроки хранения: вареный язык (мясо) — 48 часов, холодец — 7 дней, маринованный шашлык — до 7 дней, копченое мясо — до 10 дней, фарш — 48 часов. В морозильнике вареный язык (мясо) — 1 месяц, холодец — 3 недели, маринованный шашлык — 1 месяц, фарш — 3 месяца.

Сколько хранится вареная свинина в холодильнике?

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

Сколько хранится вареная говядина в холодильнике?

Варёную говядину можно хранить в холодильнике до 3-х — 4-х дней. В бульоне мясо можно хранить до 2-х дней Обязательно накрывайте мясо пакетом, крышкой или заворачивайте в пищевую плёнку. Чем большим куском было сварено мясо, тем дольше оно не испортится. В морозилке варёная говядина хранится 4-6 месяцев.

Сколько можно хранить в холодильнике готовое мясо?

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном. Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Сколько хранится готовая свинина в холодильнике?

Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести. Охлажденный фарш из любого мяса пролежит при температуре от 0 до -3 градусов 1–2 дня.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке?

Срок хранения в морозильной камере – 8-10 месяцев. Обратите внимание, что мясо, нарезанное на тонкие кусочки, хранится лучше. Упаковывайте на порции весом не более 3 килограмм и можно замораживать. Срок хранения в морозильной камере – 4-7 месяцев.

Сколько может лежать говядина в холодильнике?

При комнатной температуре телятину можно держать не дольше нескольких часов, а в холодильнике – не больше 3-4 дней. Для сохранения сочности мяса рекомендуется хранить его на льду или в ледяной воде.

Как узнать пропала говядина или нет?

Признаки испорченного мяса

  • Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. …
  • Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). …
  • Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый).

Сколько можно хранить в холодильнике тушеное мясо?

Варёные мясо, овощи, тушеное мясо и рыба можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Жаренная рыба может пролежать только 2 дня в герметичной коробке. Приготовленное мясо, как правило, хранится в среднем 3 дня. Срок хранения запеканок, тушеного в соусе мяса и выпечки зависит от ингредиентов.

Сколько хранится мясо запеченное в духовке?

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Мясо Срок в холодильнике Срок при комнатной температуре
Вареного 24 часа. До 48 часов.
Жареного 48 часов. До 48 часов.
Запеченного 48 часов. До 48 часов.
Тушеного 24 часа. До 48 часов.

Сколько хранится готовое мясо при комнатной температуре?

При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.

Как хранить свинину в холодильнике?

Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней. Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.

Сколько хранится мясо в маринаде в холодильнике?

Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса: маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки; замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Сколько можно хранить мясо в охлажденном виде?

Охлажденное мясо при температуре в холодильнике +5… +7 градусов можно хранить до 12 часов, при температуре 0… +7 градусов срок хранения может составлять до 24 часов, а при температуре −3…0 градусов мясо можно сохранить до двух суток.

Можно ли есть мясо если оно долго лежало в морозилке?

Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года. … Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.

Можно ли заморозить приготовленное мясо?

Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить. Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.

Сколько можно хранить мясо в глубокой заморозке?

Замороженное мясо может храниться до года, но только при соблюдении температуры минус 25 градусов. При минус 18 этот срок сокращается вдвое и составляет шесть месяцев.

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней
Читайте также  Можно ли заморозить кашу

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Как дольше сохранить вареное мясо в холодильнике?

Мой жизненный опыт показывает, что долго хранить варенное мясо в холодильнике нужно при самой низкой температуре, если в холодильнике тепло, а такое часто бывает, то мясо хранится не более одних — двух суток, вне зависимости от того — в бульоне оно или нет, если стоит самая низкая температура, т.е. очень холодно, то мясо может храниться семь и более дней. Я бы не советовала рисковать и оставлять варенное мясо на долго в холодильнике. Лучше перелить бульон с мясом в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, так мясо сохранится несколько месяцев, затем его нужно будет прокипятить и готово! Можно употребить так или сварить суп или борщ.

Самым лучшим способом сохранить вареное мясо в холодильнике более долгое время — это хранить его в мясном бульоне. Желательно положить сваренные кусочки мяса в стеклянные, чистые банки, которые закрываются крышками и сложить в них только что сваренное мясо. Затем нужно мясо залить горячим бульоном и закрыть банки крышками. После того, как бульон остынет банки поставить в холодильник. При таком способе хранения варенное мясо остаётся сочным и не теряет своих вкусовых качеств.

А если нужно сохранить варенное мясо без бульона, то его можно заморозить, так оно тоже не потеряет вкуса и после разморозки останется мягким.

В бульоне мясо сохранится лучше. По крайней мере оно не высохнет)

хорошо хранить мясо в крепком бульоне *практически в холодце*

Если вы часто варите мясо и если вы любите говядину-телятину, то я бы рекомендовала вам использовать для бульона бескостную рульку.

Во-первых, такой бульон очень вкусен, мясо получается нежным и бульон, если сделать его достаточно крепким, в холодильнике просто застывает в желе, в котором мясо сохраняется очень хорошо.

Правда, долго держать мясо в холодильнике я вам все равно не советую. Ешьте его, пока оно свежее)

В холодильнике отваренное мясо в бульоне хранится максимум 5 дней и то если Вы предварительно поставите терморегулятор на максимум — то есть получится понизите максимально температуру .

Если нужно дольше то проще вареное мясо заморозить — при разморозке оно не потеряет вкусовых качеств .

Если вы отварили мясо и желаете его сохранить подольше, то следует его положить в герметичную тару с крышкой. Она может быть стеклянной или эмалированной.

Если мясо с салом, то желательно его использовать для кулинарных блюд через пару — тройку дней. Если мясо сваренное без сала, то срок можно продлить до шести дней включительно.

Хранить следует полным куском, нарезанное мясо следует использовать через день.

Также можно залить мясо, которое предварительно нарезать кусочками, бульоном и положить в контейнер для пищевых продуктов, а потом заморозить, оно может храниться до пяти месяцев.

Лучше хранить в морозилке мясо, нарезав его порционно. И потом использовать для первых или вторых блюд.

Самым лучшим и долгим способом хранения вареного мяса является способ его заморозки.

Если мясо необходимо сохранить на длительный срок, тогда лучше всего поместить его в контейнер с плотнозакрывающейся крышкой и убрать в морозилку. По желанию, мясо можно заморозить залив его бульоном. Процесс заморозки этого продукта позволит сохранить его пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев.

Хранение же мяса в холодильнике не долгосрочно, как правило срок хранения не должен превышать в среднем 3 дней (в зависимости от установленной температуры).

При хранении мяса в холодильнике его лучше всего помещать в бумажный пакет, либо контейнер.

Мы в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой храним его в холодильнике.

Если хотите хранить ещё дольше (дольше 3-5 дней) то бульон надо полностью слить и хранить в банке, только куски отварного мяса.

И старайтесь отварить целым куском, а не резать его на мелкие.

В сухом виде нужно всегда хранить мясо вареное. Если сварить его крупным куском, этот продукт, несколько дольше сможет сохраниться, чем порезанное на кусочки мясо . Продукт наверняка останется вполне свежим дольше, если его волокна отделить от костей перед отправление на хранение. В течение 2-х дней точно можно сохранить при температуре до +6 в холодильнике отварной кусок мяса.

Вареное мясо нужно хранить несомненно в холодильнике, но без бульона — таким образом можно увеличить срок его хранения. В бульоне оно хранится недолго, да к тому качество и вкус его становится хуже, на мой вкус. Отварной кусок мяса ни когда не стоит хранить в полиэтилене — мешке или пленке. Только в бумаге или пластиковом контейнере без крышки. Так отварное мясо может прохраниться в холодильнике до 5 суток.

Ну на сколько мне известно самым простым способом сохранить вареное мясо длительное время,это является обыкновенная тушенка.Варим мясо его закладываем по банкам и заливаем бульонам в котором оно было сварено туда ложим лавровый лист перец соль по вкусу и убираем в прохладное место.

Очень не долго, поскольку бананы не хранят в холодильнике, они там быстро чернеют. Их надо хранить при комнатной температуре, не мыть заранее и лучше в подвешенном состоянии. Бананы очень нежный продукт, пока они попадают к нам на стол, они во первых долго едут, во вторых проходят много обработок химией. Поэтому у нас они оч быстро дозревают дома, в считанные дни. Читала, чтобы чуть увеличить их срок годности, надо обмотать черешок банана пищевой плёнкой. Так же помидоры очень быстро портятся в холодильнике, их хранят в комнате. В холодильнике зато отлично себя чувствует морковь, в завязанном пакете, лежит два месяца и становится только срочнее.

Каперсы по сути бывают разных размеров и разных видов.После того,как вы вскрыли банку с каперсами,переложите их в стеклянную емкость и закрыть крышкой, и можете хранить их в холодильнике длительное время.Благодаря наличию маринада и его свойствам,они практически никогда не портятся.

Хранить вареное мясо, да еще в бульоне и без холодильника, я бы вообще не рекомендовала. Но если вы вечером сварили мясо и забыли вытащить его из бульона, или же оно было очень горячим, то до утра, в принципе, с ним ничего не случится, то есть часов 10 — 12 можно хранить мясо в бульоне при комнатной температуре, но потом сразу нужно его переместить в холодильник.

Фима, твой вопрос могучий!

Был со мной однажды случай:

Я на кухню захожу,

К холодильнику скольжу.

(Я хотел сказать "спешу",

Но для рифмы "жу" пишу.)

"Холодильник" — это слово

Полу, видимо, мужского.

Холодильник — это "он",

То грамматики закон.

Он — мужчина, а не баба,

Сильный, значит, пол, не слабый.

Ну, а что есть у мужчины?

И какая тут причина?

И. скажу вам, не тая —

(Тут вполне уверен я)

Яйца есть у мужика.

А у бабы — нет пока.

Значит, главные продукты

Не пельмени и не фрукты,

Не мороженное мясо,

И, конечно, не колбасы,

Только ЯЙЦА. А иначе,

Он же девочка. И плачет,

Подвывает по ночам,

Жалобно взывает к нам:

"Без яиц мне стыдно жить"

Нужно яйца положить.

Читайте также  Можно ли колбасу положить в морозилку

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.

Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

Как хранить мясо

Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.

свежее мясо

Каким бывает мясо

Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:

  • видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
  • термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
  • предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера – замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).

Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.

Как определить свежесть мяса

Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.

Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.

свежая баранина

Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:

Запах

Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.

Оттенок варьируется в зависимости от вида:

  • мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
  • качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
  • молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
  • баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.

говяжье филе

Консистенция

Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.

Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий. О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок. Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.

Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.

Виды мяса в зависимости от первичной обработки

Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:

  • парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
  • охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
  • подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
  • замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.

Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.

свежая свинина

Сроки хранения сырого мяса в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:

  1. мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
  2. купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
  3. не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
  4. размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.

Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.

Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.

Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица

Вид При температуре от 0 до +4 ˚С При температуре от 0 до -2 ˚С
Свинина около 24 часов не более 12 суток
Говядина не более 48 часов в пределах 16 суток
Баранина около 24 часов не более 12 суток

Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток. А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.

маринованное мясо

Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:

  • 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
  • 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
  • 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.

Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.

У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.

Сроки хранения замороженного мяса

Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

  1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
  2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
  3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
  4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
  5. плотно уложить слоями в морозильнике.

Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
Говядина, в мес. 8 12 14 18
Свинина, в мес. 3 6 7 12
Баранина, в мес. 6 10 11 12

Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

замороженное мясо

Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

  1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
  2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
  3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.

Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: