Как долго можно хранить замороженную красную икру

Как хранить красную икру купленную на развес – рекомендации

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока. В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год.

На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от — 6 до — 4°С. В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С.

Рекомендации по хранению

Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах.

Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Закрытая банка икры

Жестяная и стеклянная упаковка хранится в холодильнике при температуре 0 — +4 градуса, (это самая холодная полка) в течение 12 месяцев. Учитывайте, как хранилась упаковка в торговой точке. Если банка просто стояла на полке без охлаждения, откажитесь от покупки.

Свежесть и сколько будет храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике, зависит от факторов:

  • условия хранения продавца;
  • герметичность пластмассовой тары;
  • количество и состав консервантов в продукте;
  • дата расфасовки.

Где хранить красную икру

При правильном хранении, герметичности и целостности упаковки необходимо употребить продукт в течение месяца. Для долгосрочного хранения икру лучше расфасовать и заморозить.

Открытая

После открытия ёмкость нужно держать под плотной крышкой в холодильнике. Доставать икру только чистым прибором. Эксперты рекомендуют употребить продукт в течение 72 часов после открытия банки.

  • Стеклянная тара наиболее безопасна при хранении.
  • Жесть непригодна для хранения. Необходимо сразу употребить или переложить деликатес в чистую стеклянную банку.
  • Пластик нежелателен: при хранении ухудшаются вкусовые качества. Употребить икру рекомендуют в течение 48 часов.

Как хранить красную икру на развес

весовой деликатес

Покупая весовой деликатес, придётся самостоятельно обеспечивать максимальную сохранность. Подготовьте стеклянные банки необходимого объёма, простерилизуйте в кипятке или обработайте в микроволновой печи. Поместите в них икру и плотно закройте крышкой. Желательно употребить продукт в течение 3-5 дней.

При покупке попросите у продавца документы, гарантирующие качество деликатеса. Снимите пробу – это поможет оценить свежесть.

При сомнениях в добросовестности продавца и свежести не стоит покупать скоропортящийся деликатес на развес. Фасованная икра стоит дорого, но не настолько, чтобы рисковать своим и здоровьем своих друзей и близких за праздничным столом.

При подаче блюд с красной икрой или копчёной рыбой на стол, они должны быть употреблены в течение двух часов. Специалисты рекомендуют готовить бутерброды и другие блюда с деликатесом непосредственно перед подачей на стол.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
  • Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

К сведению! Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится открытая красная икра

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

ВАЖНО! Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2
Читайте также  Можно ли хранить пармезан не в холодильнике

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

  • бочки;
  • ведра;
  • контейнера.

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

На дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы и, конечно же, на Новый год на стол ставят бутерброды с красной икрой или фаршируют ею блинчики. Обычно приобретают продукт заранее. Стоит она недешево, а потому вопросам хранения уделяется очень много внимания. Каждой хозяйке нужно знать, как и сколько хранить икру в пластиковой банке, в жестяной упаковке, купленную на развес, а также можно ли ее замораживать и как правильно это делать в домашних условиях.

Особенности хранения красной икры

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Читайте также  Можно ли заморозить белковый заварной крем

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Советы

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Храните красную икру правильно. А чтобы перед употреблением в пищу еще раз убедиться в ее качестве и натуральности, переверните баночку вверх дном. Если вытряхнуть ее сложно, значит, можно смело лакомиться полезным деликатесом.

Хранение красной икры в домашних условиях

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Хранение красной икры в домашних условиях

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Хранение красной икры в домашних условиях

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Хранение красной икры в домашних условиях

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года. Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Хранение красной икры в домашних условиях

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.
Читайте также  Как быстро разморозить фарш из морозилки

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Срок годности икры

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • сорта рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

Срок годности разной икры в холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.

икра на ложке

Икра в стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Икра в контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Срок годности икры после вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Срок годности икры в морозилке

Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

Срок годности икры при комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Определяем просроченную икру

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Что делать с испорченным продуктом

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

Заключение

Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: