Как долго можно хранить замороженные овощи

Как заморозить и хранить овощи?

Как заморозить и хранить овощи

Как заморозить овощи, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год? Прежде всего, в сезонное время необходимо приобрести большее количество конкретных продуктов у проверенного поставщика, а затем соответствующим образом подготовить их к заморозке.

Проверенные советы

Делать запасы на зиму, это традиция большинства наших семей. Консервы, салаты, маринованные грибы, компоты, соки — это все, что должно быть в кладовой. Однако это не единственный способ сохранить ароматы лета на более позднее время. Хорошо работает в этом случае заморозка продуктов.

Замораживание — это форма продления свежести продуктов, которая позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, замороженные продукты сохраняют свой запах, вкус и консистенцию. Однако не все овощи подходят для заморозки — огурцы, салат или редис имеют слишком много воды в своем составе, для того, чтобы они успешно прошли этот процесс.

Основные правила заморозки овощей

Чтобы правильно подготовить овощи для заморозки, необходимо соблюдать несколько важных правил. От этого зависит, будут ли подготовлены наши запасы как полноценные и как долго мы сможем их хранить.

Овощи, которые мы выбираем для замораживания, должны быть спелыми и не иметь повреждений.

Как подготовить овощи к заморозке?

Для этого следует:

  • тщательно вымыть и высушить;
  • крупные экземпляры, например, брокколи или цветную капусту, можно разбить на более мелкие части;
  • морковь или петрушку, можно сначала очистить и нарезать на ломтики или кубики по своему усмотрению;
  • подготовленные продукты поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики, предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Обращаем внимание, что, подготавливая овощи для заморозки, большинство из них можно подвергнуть процессу бланширования. Это позволяет продлить срок годности замороженных продуктов. Бланширование осуществляется погружением продуктов на короткое время в кипящую воду. Это, в частности, нацелено на удаление горечи, специфического запаха, а также улучшения вкусовых качеств продукта. Бланширования не требуют цуккини, спаржа, а также грибы.

  • брокколи
  • горох
  • перец
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • свекла
  • кукуруза

В чем заморозить?

Правильная заморозка овощей должна осуществляться с использованием соответствующей упаковки. В магазинах и Интернете, можно приобрести как мешки, так и специальные контейнеры. Оба решения хороши. Мешки занимают немного меньше места, поэтому они лучше подойдут к небольшой морозильной камере.

Будем помнить, что лучше на каждую упаковку привязать дату подготовки — таким образом нам будет легче проверить пригодность заморозки к употреблению. Важным для замороженных продуктов является также то, чтобы они не были подвержены колебаниям температуры. Поэтому не рекомендуется часто открывать морозильную камеру или оставлять ее открытой надолго.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Период, в котором можно хранить замороженные продукты, зависит от температуры в морозильной камере. Чем ниже температура, тем дольше можно их хранить. Она не должна быть выше, чем -10 градусов по Цельсию.

Замороженные продукты делятся на следующие группы:

  • с ограниченным сроком службы (6-9 месяцев), то есть рыба и морепродукты
  • средним сроком (9-12 месяцев), например, лук, цветная капуста
  • высокой стойкости (11-15 месяцев), к которым относится большинство фруктов, горошек зеленый, фасоль, морковь, картофель, а также сливочное масло

Замороженные овощи, приготовленные в домашних условиях, не должны лежать в холодильнике дольше, чем 12 месяцев.

Определяем, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике

Сколько хранятся сырые или вареные овощи в холодильнике? Длительность зависит от вида растения. Сроки хранения некоторых овощей небольшие, но термообработка помогает сохранить свежесть.

Общие сведения

Условия и длительность складирования овощных культур отличаются , но есть общие правила:

  • Только поздние сорта будут оставаться свежими дольше.
  • Помещение для хранения очищается, обеспечивается вентиляция, дезинфекция, лишняя влага удаляется.
  • Все плоды перед складированием обязательно сортируются.
  • Микроклимат в кладовой регулируется для каждого вида растений.
  • Емкости для складирования соответствуют санитарным нормам.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Картошка.
  • Редиска.
  • Луковые виды растений.

Определяем, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике

Овощи с длительным сроком хранения

Картошка – популярный корнеплод, неотъемлемая часть моего рациона, вырастает в хорошем черноземе без света, складируется в темных погребах. Если хранить неправильно, овощи быстро придут в негодность. На теплых условиях они прорастают, высокая влажность способствует появлению плесени. На свету корнеплод покрывается зеленой субстанцией, появляется ядовитая солонина.

Перед помещением в погреб каждая картофелина просушивается, не должно быть никакой влаги. Оптимальный уровень сырости – 85-90%. Для обеспечения таких условий подходит сухое, холодное, темное место, где поддерживается температура – 2-3 гр.

Корнеплоды складируются в ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции, установленных на подставки на высоте 15-20 см над землей, плотно к стенкам они не прислоняются. Куча корнеплодов не должна превышать 1 м, верхняя прослойка может запреть, поэтому ускоряется развитие болезней. Чтобы подобное не возникало, используются пустые ящики для накрытия. Гигроскопичность материалов помогает прекрасно поглощать влагу, наверх рекомендуется выложить свеклу.

Морковь отличается тонкой кожей, поддерживает свежесть долго без прорастания и порчи непросто. Требуется поддержание постоянной температуры +1 гр. влажность – 90-95%, придется ограничить контакт с кислородом.

Перед уборкой в погреб, каждая морковь просушивается 3-4 часа на воздухе, пока не сойдет влага.

  • Полиэтиленовые пакеты различного объема — не закрываются.
  • Ящики без отверстий для 20 кг максимум, можно оставлять на балконе, укрывать теплыми вещами. Зимой придется убрать их с мороза.
  • Песок — засыпается в ящик с овощами, они не должны соприкасаться при хранении.
  • Банка — подходит для небольшого количества, помещается в холодильнике, на балконе или на полке в подвале.
  • Глина — редко используются, вещество разбавляется с водой, используется для обработки корнеплодов. После сушки они помещаются в ящики и лежат до следующей весны без изменений. Такой метод дает минимальное количество отходов.
  • Опилки хвойных деревьев с влажностью 18-20% — оптимальная среда для морковки.

Меловой раствор прекрасно подходит для складирования, приобретается в хозяйственных магазинах.

Свекла убирается, когда вершки желтеют в конце августа. При подкопке применяются вилы, это позволяет предотвратить повреждения. Из почвы свекла выдергивается руками. Ботва обрезается так, чтобы черешки не были короче 2 см, рекомендуется использовать для этого острое лезвие.

Корнеплоды раскладываются на ровной поверхности на солнце для удаления влаги с поверхности. Овощи обтряхиваются, перебираются, травмированные кладутся отдельно, употребляются сразу. Качественная продукция помещается на хранение в сухой подвал подальше от солнечных лучей на неделю до полного высыхания. Неподходящие овощи опытные огородники обрабатывают, применяют при создании заправок для первых блюд.

Хранение вареной картошки

Для правильного хранения зимой, влажность не должна превышать 90%, температура – 0; +2 градуса. Если в подвале слишком тепло, свекла завянет, загниет, ей требуется качественная вентиляция, а емкость для хранения овощей должна находиться на высоте 15 см от земли. Это позволяет проветривать и охлаждать нижние овощи, поскольку им нельзя потеть или перегреваться. Для складирования корнеплоды необходимо помещать в решетчатые деревянные или пластмассовые ящики на подставке подальше от стены. Предварительно свекла обрабатывается мелом.

Если разложить свеклу на картофель, клубни будут оставаться сухими дольше. Во время укладки корнеплоды иногда пересыпаются сухим песком, в погребе не должно быть крыс.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения:

  • Марьяна.
  • Олипм.
  • Валентина.

Они нетребовательны к погодным условиям, кочан набирает вес до 8 кг, пользуется популярностью среди отечественных фермеров.

Как правильно собирается капуста? Подходящее время – конец августа или сентябрь.

Правила, позволяющие продлевать срок годности:

  • Для уборки подходит хорошая солнечная погода.
  • Корни не срезаются, а выкапываются.
  • Капуста перебирается, непригодные растения отделяются, употребляются в первую очередь.
  • Все плоды развешиваются, сушатся.

Подходит сухое помещение без грызунов, в котором не будет появляться плесень и болезни овощей. Стены и полки предварительно обрабатываются антисептиком для сохранности.

Для складирования в погребе используются такие способы:

  • Ящики. С капусты срезаются кочережки, понадобится вентиляция, щели, подставка для предотвращения контакта с землей.
  • Пирамиды формируются на деревянных площадках. Внизу помещаются самые большие плоды.
  • Песок рассыпается в погребе толстой прослойкой, сверху раскладываются кочаны.
  • Капуста часто заворачивается в бумагу, использовать газеты не рекомендуется, поскольку в краске присутствует свинец, способный перенасыщать овощи, влиять на их свойства.
  • Часто капуста подвешивается на гвозди, для этого оставляются длинные корешки.
Читайте также  Как долго можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Овощи средней сохранности

  • Помидоры.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Арбузы.
  • Дыни.

Хранение вареной свеклы в холодильнике

Такие культуры не заготавливаются на зиму, но при выполнении рекомендаций сохранность значительно продлевается.

Томаты осеннего урожая складируются в деревянных коробках при 10-14 градусах с 90-95% влажности. В подобных условиях они могут оставаться примерно 1 месяц.

При отборе идеальных плодов, необходимо оборачивать их в бумагу, чтобы они оставались свежими надолго.

Баклажаны помещаются в подвале на соломе, укрываются жесткой мешковиной. Способ позволяет увеличить срок годности до 2-х недель. Плоды вновь сортируются, помещаются в ящики, засыпаются золой или пеплом. В таком состоянии хранение продолжается до 3 мес.

Арбуз пролежит до 5 месяцев в подходящих условиях. Технология требует усилий, ягода обрабатывается алебастром, каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего. После затвердения арбуз кладется в сетку в погребе без света.

  • Укроп.
  • Стручковый лук.
  • Щавель.

При соблюдении всех правил хранения продукция продержится не больше 1 недели. Если хорошенько посолить зелень, в погребе она пролежит 6-8 месяцев. Для продления свежести, растения заливаются водой с уксусом.

Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Пюреобразная пища является составляющей диетического меню при различных заболеваниях или после отравления. Пюре из овощей, фруктов и мяса входят в блюда первого прикорма малышей до 1 года. Как приготовление, так и хранение пюре производится по некоторым правилам, которые необходимо учитывать.

Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Приготовление и хранение овощного пюре

Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.

Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.

Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.

Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.

Приготовление овощного пюре

Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.

Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.

После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.

Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.

Готовое пюре хранят разными способами.

Хранение пюре при комнатной температуре

Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.

Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.

Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят.

В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.

Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.

Хранение овощного пюре в холодильнике

При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.

Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.

В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.

Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.

Хранение в морозилке

Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.

Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.

После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.

Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить

Пюре из фруктов – любимое лакомство для детей. Педиатры рекомендуют не начинать прикорм с фруктов, поскольку они привлекательнее, слаще для малышей. Отведав в первый раз что-то более вкусное для себя, они могут отказаться впоследствии употреблять относительно пресные овощи.

Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Перед приготовлением фруктового пюре сырьё промывают, очищают от шкурки и семечек, а затем перетирают через сито или режут на кусочки и измельчают при помощи блендера.

Для детей первого года жизни рекомендуется пробовать пюре из запечённого яблока, банана, а только потом, спустя месяцы, переходить к употреблению сырых фруктов.

Не только дети, но и взрослые употребляют в пищу фруктовое пюре. Например, у кого есть проблемы с пережёвыванием продуктов. Но и тем, кому свежие фрукты не противопоказаны, иногда нравится именно пюреобразная пища. К тому же, фруктовое пюре можно добавить в пирог или творожное блюдо.

Перетёртые фрукты можно консервировать в банках, как обычно делают заготовки. Однако, в этом случае идёт большой расход сахара. К тому же, есть риск того, что за несколько месяцев фруктовое пюре испортится.

В помещении, холодильнике и морозилке фруктовое пюре хранится так же, как овощное:

  • в помещении – несколько часов;
  • в холодильнике – 1-3 суток;
  • в морозилке – до 3 месяцев.

Самое полезное овощное и фруктовое пюре – это свежее. Сохранённое хотя бы несколько дней пюре перед подачей на стол необходимо проверить на наличие плесени (ведь такое случается, к сожалению). Если есть хоть немного грибка на поверхности продукта, его без сожаления стоит выбросить в полном объёме.

Как готовить и хранить мясное пюре

Мясное пюре используют как в детском питании (с 6-8-месячного возраста), так и для приготовления блюд с мясом (пирожков, макарон по-флотски, блинов, фрикаделек для супов).

Чтобы приготовить пюре для малыша, мясо готовят на 2-3 бульоне. Продукт промывают, кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и воду сливают. Некоторые специалисты советуют не просто слить закипевший бульон, а подождать 20 минут, только затем сменить воду.

В конечном итоге отваренное мясо остужают и перекручивают на мясорубке.

Хранение мясного пюре при комнатной температуре

В помещении свежеприготовленное мясное пюре хранится несколько часов. Хранение продукта с утра до вечера вне холода чревато отравлением и заражением опасными бактериями.

Читайте также  Можно ли хранить укроп в морозилке

Как хранить мясное пюре в холодильнике

Готовое и остывшее мясное пюре перекладывают в стеклянные баночки с крышками или пластиковый контейнер. Хранить мясное пюре на полке холодильника происходит при температуре +2 +4 градуса.

Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Для малышей домашнее пюре из мяса хранят в холодильнике не более 24 часов. Для употребления в пищу взрослыми тоже мясное пюре долго не хранят. Если не планируется употребить всю порцию, часть лучше сразу же отложить в морозилку. Именно поэтому удобно замораживать отварной фарш не целым куском, а частями.

Заморозка мясного пюре

Мясное пюре дольше всего хранится в морозилке.

Шарики фарша раскладывают на противне или порционно в формы для льда и отправляют в морозилку. Через несколько часов их можно достать и поместить в тару (пакет или контейнер) для более длительного хранения.

Замороженное мясное пюре хранят в морозилке около 1 месяца при температуре не ниже -18 -20.

Размораживать продукт можно как быстро, в микроволновке, так и постепенно, в холодильнике. Повторная заморозка не допускается.

Хранение пюре промышленного производства

Овощное, фруктовое или мясное пюре промышленного производства хранят от 12 до 24 месяцев (срок годности указан на таре).

Условия хранения консервированного пюре в невскрытой заводской упаковке – влажность до 75%, температура до +22 +25 градусов, без резких перепадов.

При открытии заводской банки из стекла должен быть слышен хлопок. Если этого не произошло, продукт испорчен и не может употребляться в пищу. Если хлопок слышен, то пюре не заражено опасными бактериями.

После вскрытия мясное пюре из жестяной банки перекладывают в стеклянную или керамическую тару. В стекле или картонной коробке овощное, фруктовое или мясное пюре хранить можно, перекладывать необязательно.

Вскрытое пюре должно быть употреблено в пищу в течение 24 часов. Всё это время оно хранится на полке холодильника. Пюре нельзя сохранить на дверце, так как там неподходящая, недостаточно низкая для этого температура.

Перед употреблением в тарелку стоит отложить то количество пюре, которое планируется съесть. Оставшийся продукт и подлежит хранению. Пюре, которое уже ели, не хранят совсем.

Если в прикорм мясо только начинает вводиться, его дают по маленькой ложке, постепенно увеличивая объём продукта в сутки. В этом случае остаётся мясо в банке. Но не стоит рисковать здоровьем ребёнка и хранить пюре дольше суток. Лучше съесть самим взрослым, не дожидаясь окончания срока хранения, например, намазав на хлеб в качестве паштета.

Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод

Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Плюсы и минусы заморозки

Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

  • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
  • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
  • подсчет калорий не составит сложностей;
  • минимум отходов;
  • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
  • возможность употребления в любое время года;
  • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
  • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

  • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
  • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
  • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
  • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.

Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

Определяем качество заморозки в магазине

Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.

Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.

Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.

В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.

Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Замороженные овощи несомненно пользуются большой популярность среди населения. Они сохраняют все полезные свойства на долгое время и доступны в любое время года. Разнообразие этих продуктов огромно и поэтому многих предпринимателей интересует каким должен быть ассортимент в различных торговых точках и какие особенности они имеют. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть на какие группы делятся замороженные овощи и чем они отличаются между собой.

Виды овощей и описание

По составу смеси делятся на три вида: однородные, готовые блюда и ассорти.

Однородные смеси представляют собой только один ингредиент. Наиболее популярные из них кукуруза, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Готовые блюда, которые еще называют полуфабрикатами, представляют собой полный набор ингредиентов для приготовления определенного блюда. Сюда входят составы для грибного и щавелевого супа, яичницы, борща и так далее.

Ассорти — это смеси нескольких видов овощей. К самым популярным смесям этой группы относят следующие:

  • лечо (лук, помидор, морковь, цуккини, сладкий перец);
  • мексиканская (морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, красная фасоль, перец);
  • гавайская (кукуруза, рис, зеленый горошек, перец);
  • китайская (соевые и бамбуковые ростки, лук, перец, сельдерей, стручковая фасоль, кукуруза, капуста, черный китайский гриб);
  • рататуй (помидор, цуккини, сладкий перец, кабачок, лук);
  • по-деревенски (картофель, перец, брокколи, лук, стручковая фасоль, морковь, кукуруза);
  • весенний букет (морковь, зеленый горошек, лук, стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста);
  • паприкаш (перец, зеленая фасоль, помидор, кабачок);
  • гювеч (бамия, баклажан, сладкий перец, баклажан, лук, помидор).
Читайте также  Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике

Замороженные овощи могут храниться от 6 месяцев до полутора лет. Нарезанные овощи должны свободны перемещаться в упаковке. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Рынок замороженных овощей

Потребление замороженных продуктов в России из года в год показывает устойчивый рост. На это есть несколько причин: природно-географический фактор (длинная зима и дефицит доступных свежих овощей и фруктов), и социально-экономический фактор (популярность полезной пищи, не требующей долгой готовки).

Согласно результатам исследования проекта Marketing Index потребление замороженных овощей за последние восемь лет выросло с 39 до 57%. В результате распределения долей по сегментам рынка, становится ясно, что спрос на овощные смеси ежегодно растет, а моноовощи становятся все менее популярными. Таким образом, на российском рынке среди замороженных продуктов овощные смеси занимают большую долю (49%). Среди остальных видов замороженных овощей по популярности выделяются: цветная и брюссельская капуста, брокколи (по 29%) и стручковая фасоль (22%).

Рис. 1. Популярность замороженных овощей по видам, %

Все больше покупателей доверяют тому, что в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов и полезных свойств, чем в консервированных и даже свежих, которые долго лежат на складах. Большое влияние на спрос на замороженные овощи оказывает сезонность. Особенно яркий интерес к продукции наблюдается в зимнее время и период ранней весны, так как местные овощи недоступны, а магазинные — довольно дорогие. В летнее время спрос на замороженные овощи спадает и только в октябре увеличивает объемы.

Рис. 2. Сезонность потребления замороженных овощей, % от числа потребителей

Тенденции

Рынок замороженных овощей в настоящий момент является одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка замороженной продукции. В крупных городах он близок к насыщению, в то время как на региональных рынках потенциал развития еще достаточно высок.

В связи с улучшением уровня жизни населения, а также со стремлением людей к здоровому питанию и образу жизни, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка замороженных продуктов.

Спрос на данном рынке напрямую зависит от сезона. Однако в последние несколько лет прослеживается тенденция уменьшения уровня спада спроса на замороженные овощи в летний период. Причина этому увеличение дефицита времени у потребителей.

Увеличение доходов населения и в будущем останется решающим фактором, который будет стимулировать рост рынка, а также переход потребителей на более качественные продукты.

Производители и поставщики овощей

Как и многое другое в нашей стране рынок замороженных овощей является зависимым от импорта. Даже продукцию российских компаний сложно назвать отечественными, так как они используют импортное сырье, и по сути, только расфасовывают продукцию. В общем объеме рынка замороженных овощей и фруктов импортная продукция занимает значительную долю. Но экспертами в этой области было отмечено, что существует тенденция к ее уменьшению. За последние годы доля зарубежной продукции на рынке замороженных овощей снизилась почти на 30%. Лидерами по импорту продукции, привезенной в Россию, являются Белоруссия, Китай и Сербия. На долю этих стран приходится около 90%. Отдельно отметить также следует Индию и Узбекистан, продукция которых все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов.

Лидерами среди зарубежных производителей, поставляющих продукцию в Россию являются:

  • Polski Ogrod (Hortex) — самый крупный и популярный производитель зарубежной продукции на российском рынке. Компанией представлена широчайшая ассортиментная линейка продукции.
  • Bonduelle — французская компания, которая больше знакома российским потребителям как производитель консервированной продукции, но в ее ассортименте также есть и замороженные овощи и их смеси.
  • Oerlemans Food Siemiatycze представляет свою продукцию в РФ в основном под торговой маркой «Bauer» и также поставляют сырье для российских производителей.
  • ZPS Makow поставляет в Россию в основном фруктовые и овощные смеси.
  • Hortino занимается поставками в Россию замороженных овощей и фруктов средней ценовой категории.
  • Ardo — бельгийский поставщик, набирающий популярность на рынке.

  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Среди крупнейших российских производителей выделяются:

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» (торговая марка "4 сезона") — лидер на российском рынке среди отечественных производителей;
  • ООО «Томская продовольственная компания» ("Живица");
  • ООО «Холодильный комплекс»;
  • Компания "Ледово" ("Снежана");
  • "ООО «Шебекинский овощной комбинат" ("Краски лета");
  • ООО "Визитон" ("Смак");
  • ООО «Матреко-Агро» ("Закуски деликатесы") и тд.

  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Ассортимент замороженных овощей

Ассортимент замороженных овощей продуктового павильона

Площадь продуктового павильона отличается небольшим размером. Поэтому и ассортимент, и объем продукции имеет определенные ограничения. В таких торговых точках следует продавать замороженные овощи, отличающиеся большим спросом у потребителей. К таким относятся местные овощные смеси на развес, включающие в себя морковь, баклажан, кабачок, цуккини, все виды зелени и тд. Также можно включить популярные заводские смеси (китайская, гавайская, лечо, мексиканская, овощи по-деревенски).

Ассортимент замороженных овощей продуктового магазина формата у дома

Формат такого магазина предусматривает продажу продукции на развес и в упаковках. Помимо того, что описано выше в ассортимент магазина можно включить замороженные зерна кукурузы, цветную и брюссельскую капусту, зеленый горошек, спаржу. Ассортимент овощных смесей можно разнообразить такими видами: рататуй, смесь нескольких видов капусты, весенняя смесь, гювеч, паприкаш и тд. Не стоит обходить вниманием и специальные овощные смеси для блюд. Это составы для супов (грибной, борщ, щавелевый суп), яичницы, омлета, рагу, запеканки и тд.

  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Ассортимент замороженных овощей продуктового супермаркета

Площадь супермаркета позволяет разнообразить ассортимент еще большим объемом и количеством наименований. Основной особенностью этого формата является то, что замороженные овощи можно продавать не только в упаковке, но и в открытом холодильном оборудовании, разместив их в специальные контейнеры. Среди овощей, размещенных таким образом, можно продавать брокколи, цветную, брюссельскую капусту, морковь, стручки фасоли и спаржи, зерна и початки кукурузы, зеленый горошек и ломтики картофеля. Также в ассортимент супермаркета стоит включить популярные овощные смеси от разных поставщиков. В их число входят: лечо, мексиканская, гавайская, китайская, рататуй, по-деревенски, весенний букет, паприкаш, гювеч и так далее.

  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов
  • Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Выкладка замороженных овощей — основные законы

Существует несколько основных правил мерчендайзинга, следование которым поможет сделать продажи замороженных овощей более успешными.

1. Беспорядочное размещение продукции неприемлемо на местах продажи. Любой товар необходимо группировать по каким-либо критериям. Для работников магазина и торговых представителей удобнее всего группировка товаров по производителям. Но в приоритете должно быть удобство клиентов. Поэтому группировать товары лучше всего по товарной группе. Это дает покупателям возможность, выбрать необходимый товар среди разных производителей и цен. Таким образом приоритетность размещение товаров распределяется следующим образом:

  • товарная группа;
  • производитель;
  • цена и тд.

2. Замороженные продукты преимущественно размещают в открытых морозильных витринах. Таким образом продукт вызывает большее желание у покупателей, а изучить товар так намного проще. К каждому контейнеру с овощами должна прилагаться индивидуальная лопатка для фасовки.

3. Новые пакеты с продукцией следует выкладывать позади тех, что уже есть на витрине или бонете.

4. Ни один пакет замороженных продуктов не должен находиться выше отметки безопасного уровня загрузки во всех витринах-ваннах открытого типа.

5. Замороженные овощи в упаковках следует плотно размещать, чтобы в морозильном оборудовании не оставалось незаполненного места. Это поможет избежать более интенсивной работы оборудования и его преждевременного изнашивания.

6. Количество выложенного товара необходимо постоянно контролировать и пополнять в определенное время.

7. На каждой упаковке должны быть размещены ценники. Их отсутствие часто приводит к отказу от покупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: