Как есть замороженный хлеб

Мировой рынок замороженных ХБИ: прогноз до 2026 г.

Компания MarketsandMarkets Research (США) проанализировала рынок замороженных хлебобулочных изделий по типу, каналам сбыта и степени готовности полуфабрикатов. Согласно прогнозу, общий мировой рынок замороженных хлебобулочных изделий вырастет с 22,3 млрд долларов США в 2021 году до 29,5 млрд долларов США к 2026 г. при среднегодовом темпе роста 5,8%. Б ыстрый рост новых технологий решил проблемы короткого срока годности, снизил затраты времени на производственный процесс и увеличил сроки хранения.

Источник сообщает, что замороженные хлебобулочные изделия все чаще становятся неотъемлемой частью повседневного рациона во всем мире, особенно в европейских странах. Напряженный образ жизни потребителей внес свой вклад в развитие хлебопекарной отрасли, разрабатывающей новую продукцию, способную удовлетворить растущий спрос со стороны потребителей. Увеличение потребления замороженных хлебобулочных изделий на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки также привело к росту продаж замороженных хлебобулочных изделий. Спрос на замороженные хлебобулочные изделия в развивающихся регионах обусловлен увеличением свободного дохода.

Динамика рынка

В качестве драйвера рынка аналитики обозначили рост спроса на полуфабрикаты, который косвенно стимулирует спрос на замороженные ХБИ, поскольку они требуют меньше времени и усилий. Рынок полуфабрикатов, в свою очередь, растет из-за растущей потребности в удобстве. Ожидается, что быстрый рост производства замороженных пищевых продуктов из-за быстрорастущих городских домохозяйств в развивающихся странах будет стимулировать спрос на замороженные хлебобулочные изделия.

Также ключевыми факторами, стимулирующими спрос на замороженные ХБИ, стали рост дохода на душу населения и увеличение количества перекусов между приемами пищи. Развитие розничных каналов в виде супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома и специализированных магазинов стимулировало рост рынка. Замороженные хлебобулочные изделия не требуют немедленной выпечки и пекари теперь предпочитают хранить замороженную выпечку и запеченные изделия в своих пекарнях.

Ограничения

Предпочтение отдается обычным свежеиспеченным продуктам. Потребители считают, что пищевые продукты, обработанные за год или более до употребления, не могут быть питательными.

Это связано с осознанием того, что пищевая ценность ухудшается в процессе охлаждения, что в значительной степени сдерживает рост рынка. Необходимость поддерживать постоянную температуру замороженных хлебобулочных изделий иногда становится затруднительной из-за неэффективного обеспечения низкой температуры при транспортировке и хранении в некоторых развивающихся и слаборазвитых странах. Предположительно это может стать одним из основных сдерживающих факторов роста рынка замороженных хлебобулочных изделий.

frozen bakery3

Спрос на замороженные ХБИ косвенно стимулируется ростом спроса на полуфабрикаты

Возможности

Производство высококачественных замороженных хлебобулочных изделий в основном связано с развитием технологии, известной как метод индивидуальной быстрой заморозки (IQF). IQF — это метод замораживания, который не позволяет образовываться крупным кристаллам льда в пищевых продуктах.

При традиционном замораживании крупные кристаллы льда могут повредить клетки и кристаллические волокна, что приведет к высыханию пищевых продуктов. Однако продукты IQF образуют мелкие кристаллы льда, которые позволяют волокнам пищевого продукта оставаться невредимыми. Микрокапсулирование — это новейшая технология, которая может помочь производителям в достижении цели по увеличению срока хранения и текстуры ассортимента замороженных хлебобулочных изделий без глютена. Эта технология используется для преодоления черствения охлажденной пиццы, а также для продления срока хранения замороженного и охлажденного теста и сформованных полуфабрикатов, в том числе для бисквитов, печенья, кексов и маффинов.

Вызовы

Отсутствие поддержки транспортной инфраструктуры на развивающихся рынках.

Хранение и транспортировка в холодильнике — необходимое условие для эффективной работы цепочки поставок на этом рынке. Однако развивающиеся рынки, такие как страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Персидского залива и Латинской Америки, не имеют эффективной транспортной инфраструктуры и плохо связаны между собой. Недостающие звенья в этих сетях продолжают ограничивать выбор маршрута, в то время как недостаточная пропускная способность и низкое качество инфраструктуры увеличивают затраты и время на транзит.

Каналы сбыта

Обычные магазины могут стать важным каналом сбыта замороженных хлебобулочных изделий. Нишевые розничные торговцы среди этих магазинов также осознали возможность создания эффективной розничной сети. Ранее они продавали свою продукцию только через эксклюзивные магазины, расположенные в престижных местах, но теперь понимают динамику изменений в предпочтениях потребителей в отношении более здоровых пищевых продуктов. Следовательно, большинство компаний продают свою продукцию в регионах по всем возможным каналам, чтобы обеспечить устойчивость на мировом рынке. Таким образом, каналы сбыта играют жизненно важную роль в сокращении разрыва между ключевыми участниками рынка замороженных хлебобулочных изделий и конечными потребителями.

frozen bakery2

Сегмент готовой выпечки растет быстрее всего

По форме потребления сегмент готовой выпечки является наиболее быстрорастущим сегментом на рынке в прогнозный период. Этому способствует рост спроса на полуфабрикаты, которые занимают меньше времени в процессе выпечки и предлагают возможность изготовления свежих хлебобулочных изделий. Внедрение технологий низкотемпературной заморозки привело к увеличению коммерческой стоимости хлебобулочных изделий и сформировало новый рынок замороженных ХБИ.

Источник отметил и роста спроса на полезные замороженные хлебобулочные изделия и, как следствие, развитие рынка специализированных замороженных ХБИ. В будущем этот рынок будет расти в геометрической прогрессии в качестве альтернативы нездоровой выпечке, считают исследователи. Экономическое развитие как в странах с формирующимся рынком, так и в странах с развитой экономикой привело к очень динамичному рыночному сценарию хлебобулочных изделий. Потребители обеспокоены вопросами здоровья, и это дает производителям специальных ХБИ возможность внедрять обогащенные, безглютеновые, органические, низкокалорийные и не содержащие сахара продукты и развивать широкую потребительскую базу. Это привело к увеличению количества специализированных кондитерских по всему миру.

По данным аналитической компании, Европа является крупнейшим рынком с 56,5% доли рынка в 2020 году. Поскольку многие страны-члены ЕС активно поощряют производителей производить замороженные хлебобулочные изделия, прогнозируется значительный рост рынка в будущем. Рост рынка в Европе во многом обусловлен устоявшимся французским рынком хлебобулочных изделий. Ожидается, что европейский рынок замороженных хлебобулочных изделий станет крупнейшим в период с 2021 по 2026 год. Ры нок Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти с максимальным среднегодовым темпом роста.

Ключевые игроки рынка

Источник проиводит список ключевых поставщиков услуг на этом рынке : Grupo Bimbo (Мексика), General Mills Inc. (США), Aryzta Ag (Швейцария), Europastry SA (Испания), Conagra Brands, Inc. (США), Associated British Foods Plc (Великобритания), Kellogg Company (США), Lantmannen Unibake International (Дания), Vandemoortele Nv (Бельгия), Premier Foods Group Ltd. (Великобритания), Cargill, Incorporated (США), Flowers Foods (Джорджия), Бриджфорд Foods Corporation (США), Cole’s Quality Foods Inc. (Мичиган) и Dawn Food Products Inc (Мичиган). Эти игроки реализуют такие стратегии, как разработка новых продуктов, запуск и продажа активов, чтобы улучшить свои позиции на рынке и расширить свои конкурентные преимущества.

История про черного человека и белый хлеб: Или как съесть хлеб, чтобы не поправиться

Когда-то очень давно я проживала в городе Витебске, который славится своим медицинским университетом. Туда на обучение едет много иностранцев. Так вот, с одним из студентов этого университета наша семья завела долгое знакомство. Родом он был из Африки, а точнее, из Мали. Звали его Кейта Мамби. Мы всегда были уверенны, что называем его по имени «Кейта». Но потом оказалась, что величали мы его по фамилии, а звать его Мамби ☺

Этот Мамби хоть и был из Африки, которая у многих из нас ассоциируется с нищетой, необразованностью и отставанием в развитии, первый раз показал, нам, тогда еще советским детям, что такое Сникерс. Научил жарить бататы, подарил первую куклу-Барби и обещал привезти обезьяну (он ее действительно нам вез, но обезьяну конфисковала таможня). А еще Мамби научил нас есть кокос с шоколадом и говорил, что это Баунти, ел рыбу, разминая ее в пальцах, и отказывался пробовать угря, потому что он похож на змею (в некоторых племенах Африки змея считается священным существом).

Черный человек и белый хлеб

А однажды Мамби пришел к нам в гости с двумя длинными французскими багетами! Не знаю, где он их отыскал, так как на нашем столе привычным был хлеб-кирпич и обычный батон. Помню, что багетами мы восхищались и расстроились, что не осилим все съесть свежими. Тогда Мамби поделился лайфхаком, за который я ему до сих пор благодарна: нужно завернуть хлеб в фольгу, заморозить, а когда захочется съесть — подсушить несколько минут в разогретой духовке. Для нас такое хранение хлеба было открытием, но этим советом я пользуюсь уже более 20 лет! Не знаю, где Мамби научился этому: в мединституте или у себя на родине, но он был так прав!

Читайте также  Почему нельзя держать хлеб в холодильнике

Итак, теперь ближе к делу.

Оказывается, если заморозить, затем разморозить и подсушить хлеб, мы уменьшаем его калорийность почти вдвое!

Все дело в крахмале! Но крахмал крахмалу рознь!

Различают:

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Хлеб

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность. В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Итак, рецепт такой:

Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Для риса есть такой рецепт:

Рис варим (на каждые 100гр сырого риса добавляем 1 ч.л. растительного масла). Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Почти 40 % продукта, приготовленного таким способом, не всасывается, т.е. уменьшаем калорийность почти в 2 раза!

Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта – возможно, там знают наш секрет

гликемический индекс продуктов

гликемический индекс продуктов

* Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

5 интересных рецептов домашнего хлеба

Наш эксперт рассказывает, как испечь полезный хлеб в домашних условиях.

Содержание

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

– Предлагаемые рецепты хлеба – это самые удобные для дома варианты. Вам не понадобится специальное оборудование, мощные профессиональные печи, умение делать закваски и прочее. Главное, что нужно, – определенный набор продуктов, которые есть в любом магазине, а еще время и желание.

Имейте также в виду, что дозировку дрожжей во всех рецептах, где они используются, нужно сверять с информацией на упаковке. Пропорции могут разниться в зависимости от производителя. Соотношение жидкой части и муки указано для замеса в стационарном миксере. При ручном замесе может понадобиться больше муки.

Надеюсь, вам понравится печь домашний хлеб и ароматная полезная выпечка будет часто появляться на вашем столе. Приятного аппетита!

Косичка со шпинатом

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_косичка со шпинатом.jpg

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 160 мл воды, 4 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания теста, щепотка соли.

Кроме того: 100 г шпината, 4–5 ст. л. мелко нарезанных вяленых помидоров или пасты (песто) из вяленых помидоров.

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Влить теплую воду и добавить масло. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа.

Тем временем подготовить начинку. Свежий шпинат обдать кипятком, отжать и порубить ножом.

Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт. По желанию смазать тесто оливковым маслом. Выложить на него шпинат и помидоры, чуть отходя от краев. Свернуть в плотный рулет. С одного из концов отступить 3–5 см и разрезать рулет вдоль. Получится два «хвоста» с одним основанием. Переплести «хвосты» между собой. Свернуть косичку в круглый или продолговатый хлеб. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут до золотистого цвета. Дать остыть.

В этом рецепте лучше всего использовать муку для приготовления пиццы, то есть с мелким помолом.

Для начинки можно использовать и замороженный шпинат. Его нужно обдать горячей водой, выложить на доску и порубить ножом, периодически отжимая лишнюю жидкость. Очень часто замороженный шпинат продается уже нарезанным, поэтому вымачивать его в воде не нужно (мелкие кусочки практически невозможно собрать). Шпинат будет постепенно таять во время рубки ножом, в процессе нужно просто удалять образующуюся жидкость, отжимая массу руками.

В начинку можно добавлять измельченные запеченные перцы, кедровые орехи, базилик или песто из зеленого базилика.

Хлеб в чугунке с цельнозерновой мукой

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_хлеб в чугунке.jpg

Ингредиенты: 360 г пшеничной муки, 90 г цельнозерновой пшеничной муки, 300 мл воды, 10 г сахара, 9 г соли, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, 50 г семян (тыквенных, льняных, подсолнечных, кунжутных).

В чаше миксера смешать два вида муки. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать семена. Влить теплую воду и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы ингредиенты просто перемешались.

Накрыть и оставить на 10–12 часов при комнатной температуре (лучше всего замешивать тесто на ночь и печь утром). Готовое тесто выложить на доску или полотенце, присыпанное мукой. Прикрыть и дать постоять 20–30 минут.

Чугунную кастрюлю (обязательно с крышкой) поставить в разогретую до максимума духовку. Прогревать 20–30 минут. Затем аккуратно вынуть кастрюлю из духовки, открыть крышку. Присыпать дно мукой. Быстро и аккуратно перевернуть в кастрюлю тесто. По желанию сделать надрезы при помощи лезвия ножа. Накрыть крышкой и выпекать при 220 градусах около 20 минут. Затем снять крышку и печь хлеб еще 15–20 минут. Проверить готовность, постучав по основанию хлеба. Если звук глухой, то хлеб готов. Переложить его на решетку и дать остыть.

Такой хлеб можно печь и без цельнозерновой муки, в этом случае мякиш получается более пышным.

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_тыквенный хлеб.jpg

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки (например, 100 г общего назначения и 100 г цельнозерновой), 3 яйца, 100 мл жидкого натурального йогурта или кефира, 40 г тыквенного пюре, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, 2/3 ч. л. соды, по щепотке сушеного орегано и шалфея, куркумы, немного сливочного масла для смазывания формы, 2–3 ст. л. семян кунжута (по желанию).

В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.

Читайте также  Как правильно хранить картофель в холодильнике

Травы и специи можно добавлять по вкусу и по желанию.

Хлеб на темном пиве с ржаной мукой

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_на темном пиве.jpg

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки (общего назначения), 100 г ржаной муки, 260 мл кефира, 250 мл темного пива, 50 г овсяных хлопьев (долгой варки), 10 г соды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 210 градусах 10–15 минут, затем – при 190 градусах – еще 30–40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.

Если хлеб быстро подрумянивается сверху, его можно накрыть фольгой.

Картофельный хлеб без глютена

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_картофельный хлеб.jpg

Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г безглютеновой смеси, 85 мл воды, 3,5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара,1/2 ч. л. соли, сушеный розмарин или орегано (по вкусу).

Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Слить воду, картофель тщательно размять, соединить с розмарином, солью, сахаром и растительным маслом. Добавить муку и дрожжи. Хорошо перемешать, вливая теплую воду. Вымесить мягкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. Затем выложить на пергамент, сформировать батончик. По желанию сделать несколько неглубоких надрезов. Накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

Затем выпекать при 220 градусах около 35 минут. Готовность можно проверить, постучав по основанию хлеба: звук должен быть глухим. Готовый батон переложить на решетку и дать остыть.

Количество воды в рецепте может меняться в зависимости от сорта картофеля, состава безглютеновой смеси. В нашем рецепте использовалась универсальная смесь без глютена (рисовая, амарантовая и льняная мука; тапиоковый, кукурузный и картофельный крахмал; ксантановая камедь).

После замеса это тесто немного напоминает массу для лепки. Несмотря на мягкость, оно плотнее и будет подниматься не так легко, как обычное.

Хлебный бизнес: производство замороженного хлеба. Как продавать замороженные хлебобулочные изделия

замороженный хлеб

В последнее время для отечественного рынка хлеба характерным является сокращение объёмов его производства. По мнению некоторых экспертов, основная причина этого заключается отнюдь не в уменьшении его потребления населением.

Дело в том, что наряду с традиционными видами этой продукции некоторые компании освоили технологию и наладили производство замороженного хлеба. Объём российского рынка в этой сфере еще несколько лет тому назад составил около шестисот миллиардов американских долларов, а ежегодные темпы его роста составляют порядка 25 процентов.

Многие потребители пока что еще не воспринимают всерьёз такой вид хлебобулочных изделий и отдают предпочтение хорошо знакомым изделиям комбинатов и заводов. Вместе с этим нельзя не отметить тенденции к постепенному изменению этой ситуации.

Понятие замороженных хлебных полуфабрикатов

Если в нескольких словах, то замороженные хлебобулочные изделия представляют собой продукты, что были предварительно заморожены до температуры, составляющей 18 градусов ниже нуля. Существует две основные группы таких товаров.

К первой из них относятся сырые заготовки (они не подвергаются предварительной частичной выпечке), а ко второй – выпеченные частично изделия (замороженные либо охлаждённые, но готовые). Независимо от типа, все полуфабрикаты могут производиться из любого вида муки: ржаной, пшеничной либо их смеси.

При использовании первого метода замороженный хлеб сначала должен оттаять. После этого полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф, где тесто подходит, после чего выпекается. Следует отметить, что более дешёвым является именно этот способ.

Во втором случае для приготовления изделия необходимо поместить его в пароконвектомат на период в 10-30 минут. После этого оно готово к употреблению. Недопеченные хлебобулочные изделия перед подачей на стол достаточно просто разогреть в духовке или микроволновой печи.

Появление на рынке

Первой страной, в которой стартовало производство замороженного хлеба, почти тридцать лет тому назад стала Франция. Именно оттуда в начале этого века его начали привозить и в нашу страну. Практически все современные технологии производства этой продукции были разработаны в США, где такой бизнес развит очень хорошо.

По состоянию на сегодняшний день доля замороженного хлеба на европейском рынке колеблется в пределах от 80 до 90 процентов, в то время как на российском она составляет всего лишь 10 процентов. Результатом этого показателя является то, что из года в год всё больше предпринимателей задумываются о начале такого вида предпринимательской деятельности, как изготовление и продажа замороженного хлеба.

Необходимые инвестиции в проект

Стартовые инвестиции здесь нужны довольно впечатляющие. Для открытия хлебного завода требуется сумма, составляющая около двух миллионов американских долларов. Кроме этого, для старта необходимо оборудовать точку, которая будет заниматься реализацией и разогревом замороженной продукции. Не стоит забывать о заработной плате персонала и издержках на заморозку и хранение.

Хлебный бизнес

С другой стороны, производство замороженного хлеба имеет также и весомые преимущества над остальными видами такого типа продукции. В данном случае речь идёт о том, что нивелируются потери от таких явлений, как возврат нереализованных товаров, а также всплески и провалы спроса.

Технология изготовления

Больше всего качество будущих хлебобулочных изделий зависит от того, насколько хорошо замешано тесто. В связи с этим его приготовление считается ключевым во всём технологическом процессе. Для того чтоб обеспечить хорошее выпекание снаружи и внутри изделия, его рекомендуется предварительно разрыхлить. Брожение теста обеспечивает пористый мякиш будущим хлебобулочным изделиям, а полное соблюдение технологии замеса и пропорций – отличные их вкусовые качества.

производство замороженного хлеба

Следующим этапом является деление теста на куски, которое производится в специально предназначенных для этого машинах. Отдельные установки существуют также и для закругления формы изделий. Далее, согласно технологическому процессу, на протяжении 5-10 минут тесто должно отлежаться. Лишь после этого начинается процесс заморозки. Существует два его способа, как уже было выше отмечено.

Реализация готовой продукции

В зависимости от класса, наценка, которая устанавливается производителями на такие изделия, составляет от 5 до 50 процентов. При этом львиная доля готовой продукции относится к низкому ценовому сегменту. Большинство российских компаний с самого начала стали отдавать предпочтение сбыту замороженного хлеба через предприятия общественного питания (кафе и рестораны), а не розничной торговли. Эту тактику вполне можно назвать правильной, поскольку при достижении определённого объёма оборота выгодным становится открытие отдельной пекарни.

Отечественный рынок замороженного хлеба

Многие эксперты прогнозируют, что в ближайшее время хлебный бизнес с использованием замороженных полуфабрикатов в нашей стране будет только расти (до 50% ежегодно). Следует учитывать тот факт, что на отечественном рынке сейчас оперирует около пяти крупных игроков в данном направлении.

Их совокупная доля составляет 50%. Более того, существует еще около десяти фирм, в руках которых сосредоточено 35% рынка. Таким образом, данная ниша еще до конца не заполнена. Это даёт все основания для налаживания собственного производства и реализации продукции. Чтоб открыть собственное дело, нужно оформить статус частного предпринимателя либо юридического лица и встать на учёт в налоговой службе.

замороженные хлебобулочные изделия

Рентабельность бизнеса

Опытные участники рынка утверждают, что производство замороженного хлеба в плане рентабельности ничем не уступает хорошо знакомым хлебобулочным изделиям, которые можно встретить на полках магазинов. Розничная цена на готовую пекарскую продукцию в настоящее время регулируется государством.

И это на фоне постоянного удорожания сырья и прочих расходов. Что касается стоимости замороженных изделий, то она зависит исключительно от рыночной ситуации, поэтому они являются более дорогими. Несмотря на это, спрос на них не уменьшается, поскольку современные потребители всё чаще отдают предпочтение качеству.

Куда девать подсохший хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Сухари для Кваса

Полезно знать

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Читайте также  Как мыть малину перед заморозкой

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Сухари хлебныеЧерствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Вкуснейшие сухариДля создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Греем чёрствый хлеб в микроволновкеНе все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухари для КвасаСухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Запеканка из сухарейЕщё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Заморозка хлебаВот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Хлебница для хлебаВажно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Онлайн школа для выпечки хлебаДля тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена , что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: