Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Вопрос о том, как хранить дрожжевое тесто, периодически возникает у каждой хозяйки. Это можно сделать несколькими способами, все зависит от того, на сколько требуется сохранить свежесть продукта, и какие компоненты входят в его состав. Наличие дрожжей говорит о том, что срок годности не стишком велик. Продлить его помогут низкие температуры и соблюдение простых правил.

Особенности хранения

Чтобы сохранить тесто, стоит учесть ряд факторов:

  1. Когда был приготовлен продукт, с какой целью.
  2. Есть ли в составе дрожжи, молоко, сливочное масло.
  3. В какие сроки планируется использовать.

Если пирожки хозяйка будет печь на следующий день, то можно просто оставить тесто в холодильнике, обеспечив ему герметичное хранение. Этого будет достаточно.

Магазинного

Если приобрели продукт в магазине, не имея никакой информации по поводу сроков изготовления, то лучше использовать его как можно скорее.

Общие сроки хранения теста, приобретенного в магазине:

  • если учесть все тонкости и нюансы, хранить продукт лучше в морозильной камере;
  • сроки годности зависят от составляющих и, в среднем, составляют не меньше 2 месяцев со дня изготовления.

Низкие температуры помогут сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Но если хранить тесто не в морозильной камере, а в холодильнике, или при температуре ниже -18 градусов по Цельсию, срок годности сокращается.

Домашнего

Продукт, приготовленный на собственной кухне, отличается следующими сроками годности:

  1. Хранить тесто можно в холодильнике, соблюдая основные правила, не дольше 2 суток.
  2. В морозилке может находиться не дольше месяца.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

домашнее тесто

Если следовать всем правилам и не нарушать рекомендации, то можно значительно продлить срок годности. Но если качество изменилось – продукт приобрел другую консистенцию, появился посторонний запах, то лучше отказаться от использования такого теста, поскольку его качественные характеристики оставляют желать лучшего.

Особенности заморозки и хранения

Есть ряд правил, которым стоит следовать неукоснительно. В противном случае хозяйка рискует не продлить сроки, а испортить продукт.

  • если холодильник старой модели или высокие температуры обеспечить не может, то не храните продукт долго, даже в глубокой заморозке;
  • если разморозили тесто один раз, то повторно замораживать не рекомендуется – утратит характеристики;
  • не экспериментируйте с температурами; продукт нужно подготовить к воздействию, некоторое время подержать в холодильнике, а потом уже замораживать.

замороженное тесто

Сдобного

Осталось сдобное тесто, и его нужно сохранить? Заверните в полиэтилен, чтобы продлить срок годности. Потом положите в подходящую емкость и поставьте в холодильник, через 20-25 минут можно будет заморозить.

Пресного

Лучше хранить в эмалированной миске, предварительно обернув продукт пищевой пленкой, перед использованием пленку убирают.

Слоеного

Слоеное тесто отлично переносит высокие температуры. Перед тем, как опустить в морозилку, лучше раскатать продукт тонкими пластами и уложить на противень, посыпанный мукой, через несколько часов тесто стоит переложить в полиэтиленовый мешок.

Внимание! Перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, разморозьте тесто, но сделайте это не полностью, так с ним будет проще работать.

Для пиццы

Если нужно сохранить такой продукт, то лучше раскатать, сделав основу для пиццы. В результате не придется прилагать серьезных усилий в дальнейшем.

то для пиццы

Песочное

Замораживают или охлаждают в специальных контейнерах. Следует исключить контакт с воздухом, иначе внешний вид пострадает, продукт испортится.

Совет: можно присыпать контейнер мукой или уложить на дно пергамент, пищевую пленку.

Как правильно сохранить в морозильной камере

Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Подготовка

Подержите в холодильнике несколько минут, можно оставить его там на полчаса, а потом уже переложить в морозилку.

Желательно присыпать мукой немного, разделить, чтобы потом было проще и легче приготовить выпечку или желаемое блюдо.

Выбор тары

Предпочтение отдается эмалированной посуде, можно выбрать пищевые контейнеры с крышкой. Но если ничего подобного под рукой нет, то не беда. Сохранить качество поможет герметичный пакет из полиэтилена.

Хранение в морозилке

Заранее подготовленный продукт отправляем в морозильную камеру. Замороженное тесто хранят в пакете, миске, контейнере, можно разделить на несколько частей. Качество и характеристики не пострадают, если в камере будет стабильная температура.

тесто в пакете

Сроки хранения

Если планируете завтра использовать тесто, то лучше уложить его в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на верхнюю полку холодильника. Так с ним ничего не случится на протяжении 2 дней.

Если требуется дольше сохранить свежесть продукта, то его лучше поместить в морозильную камеру.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

  1. Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
  2. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
  3. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
  4. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
  5. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
  6. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях соленую рыбу

дрожжевое тесто

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
  • размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
  • не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
  2. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
  3. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и можно ли его замораживать


Из дрожжевого теста получается вкусная выпечка, но при этом хранится оно намного хуже других вариантов. Приготовить именно столько, сколько нужно, получается далеко не всегда, плюс многие предпочитают замесить за один раз побольше, чтобы потом просто использовать небольшими порциями. Хранить тесто в холодильнике можно, если знать, как правильно его подготовить и какие сроки соблюдать.

Содержание [ ]

  • Сроки хранения
  • Как хранить
  • Холодильник
  • Морозилка
  • Как сохранить без холодильника
  • Как продлить срок хранения
  • Советы по разморозке
  • Хранение в виде полуфабрикатов
Читайте также  Можно ли замораживать пастеризованное молоко

Сроки хранения


Чтобы продлить период, пока масса не начнет закисать, используют пониженные температуры, так как в таких условиях брожение замедляется или вообще останавливается. Большим плюсом является то, что после правильной разморозки процессы возобновляются и можно делать выпечку. Сроки хранения дрожжевого теста в холодильнике такие:
1. Не больше суток, если поместить массу в плотно закрывающуюся емкость или закрыть кастрюлю пищевой пленкой, преграждающей доступ воздуха. Это нужно для того, чтобы поверхность не твердела и не становилась темной. Поддерживать температуру от 5 до 8 градусов, не выше.
2. Можно сохранить тесто в течение 2 суток, если для его хранения использовать полиэтиленовые пакеты. Они должны быть целыми, при этом внутри следует оставить место, так как масса все равно будет понемногу подниматься. Мешочки плотно завязать, поместить в отсек с температурой от 1 до 3 градусов.
Срок годности готового теста небольшой, когда нужно больше времени, лучше использовать морозильник. Этот вариант является единственным для длительного хранения. Сроки хранения такие:
1. Если делать все быстро и использовать массу, приготовленную недавно, то при правильной закладке она пролежит до 3 месяцев. Но по возможности стоит использовать раньше, не дотягивая до крайнего срока. Часто делают запас примерно на месяц, потом готовят новую порцию, чтобы исключить любые проблемы.
2. При покупке готового замороженного варианта срок увеличивается до 5-6 месяцев. На упаковке всегда есть точная информация, которой и стоит следовать. Причем, считать нужно не с момента закладки в морозилку, а с даты изготовления – в магазине товар может пролежать и несколько месяцев. Нельзя размораживать полуфабрикат, после повторной заморозки его свойства ухудшатся.

Как хранить

Холодильник

Лучше всего заранее выяснить температуру на всех полках. Для этого использовать обычный комнатный термометр, который класть на 10-15 минут. Подбирать самое холодное место, замедлить процессы брожения. По возможности использовать закрывающийся отсек или контейнер для овощей, чтобы при открывании дверцы теплый воздух меньше попадал на пакет или емкость. Проводить работу так:
1. Независимо от выбранного способа хорошо вымешивать, убрать излишки углекислого газа. Не раскладывать массу, которая отстоялась и поднимается.
2. Разделить на порционные куски, использовать их целиком, а не делить. Это упростит процесс впоследствии, можно делать все не торопясь.
3. При хранении в таре подобрать емкости такого размера, чтобы заполнить не больше, чем наполовину. Процессы брожения не останавливаются при низкой температуре, поэтому объем будет увеличиваться. Использовать эмалированные миски, кастрюли либо пластиковые контейнеры, они удобнее всего за счет компактных размеров, формы и плотно закрывающейся крышки.
4. После деления на порции поверхность немного припорошить мукой или же смазать подсолнечным маслом, чтобы потом не пришлось долго отдирать остатки от стенок. Насыпать немного муки и на дно тары.
5. Поместить подготовленный шарик, плотно закрыть. Когда крышки нет, использовать пищевую пленку, которой должно быть как минимум 2-3 слоя, предотвратить попадание воздуха.
6. Если использовать пакеты, подбирать чистые и сухие. Размер – значительно больше, чем подготовленная порция. Поверхность также покрыть мукой или смазать маслом. Аккуратно выдавить воздух изнутри, завязать, оставить пустое пространство на случай роста объема.

Морозилка


Для увеличения сроков использовать морозильную камеру, это лучший вариант в домашних условиях. При этом важно соблюдать технологию, любые нарушения приводят к ухудшению свойств или даже порче заготовки. Замороженное тесто в морозилке хранится до трех месяцев при соблюдении нескольких условий:
1. Разделить массу на порции такого размера, чтобы хватило на одно приготовление. В крайнем случае, доставать по 2-3 заготовки, но не возвращать часть назад – после повторной заморозки все свойства теряются.
2. Поверхность покрыть тонким слоем муки либо растительным маслом. Упаковать в обычные пакеты или специальные варианты, предназначенные для замораживания продуктов, они удобны тем, что в них есть зип-замки, которые быстро и легко закрываются. Можно просто обматывать пищевой пленкой в несколько слоев.
3. Чтобы тесто быстрее замерзало, желательно раскатать его пластами. Чем быстрее поверхность промерзнет, тем больше будет срок хранения.
4. Подготовленные порции вначале положить в холодильник на час-полтора для первоначального остывания.
5. Положить в морозилку, желательно в закрытый отсек. Когда есть возможность понизить температуру, сделать это. Лучший вариант – от -25 до -30 градусов, через несколько дней выставить стандартное значение в -18.
Если сделать все правильно, можно использовать массу в течение 2-3 месяцев. Важно быстро заморозить пласты, поэтому и нужно делать их не очень толстыми, при наличии влаги внутри процессы брожения не остановятся. Использовать порциями, следить за сроками, чтобы тесто не испортилось.

Как сохранить без холодильника

Тесто можно хранить до 12 часов, даже когда холодильника нет. Для этого понадобится ведро, холодная вода и несколько пакетов. Тесто закладывать свежим, если передержать его, то оно может испортиться. Работу проводить так:
1. Вымесить массу для удаления углекислого газа, затем поместить в пакет, выпустить побольше воздуха и плотно завязать. Потом использовать еще два пакета, второй завязать с запасом, а третий еще свободнее.
2. Налить в ведро примерно половину холодной воды. Поместить туда упаковку, она вначале осядет на дно, а потом поднимется – так и должно быть.
3. Поставить в самое прохладное помещение. Срок хранения увеличится до 6 часов. Можно увеличить время вдвое, если извлечь тесто, еще раз его вымесить и повторить процедуру, налив свежую воду.

Как продлить срок хранения

Советы по разморозке


При ошибках на этом этапе даже правильное хранение не гарантирует, что масса нормально отойдет и поднимется. Есть несколько способов, но лучше всего подходит такой:
1. Достать порцию из морозильной камеры и поместить в холодильник на несколько часов. Проще всего оставить на ночь.
2. Поместить в теплое место с температурой от 23 градусов, накрыть полотенцем, оставить до того времени, когда объем начнет увеличиваться, на это может уйти от 5 до 10 часов.
3. Вымесить и использовать как обычно. Ускорить процесс можно так: поместить пакет в ведро с теплой водой, которую нужно менять примерно раз в час.
Если времени нет, используют микроволновку, в ней раскатанный пласт оттает за несколько минут. Но в этом случае есть опасность того, что масса не поднимется. Так, обычно отогревают пирожковое тесто, время подбирать экспериментальным путем.

Хранение в виде полуфабрикатов

Еще один вариант, упрощающий приготовление. Подойдет для выпечки небольшого размера, стандартные пироги так хранить нельзя. В этом случае соблюдать такие рекомендации:
1. Приготовить тесто. Сформировать булочки или что-то еще, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку. Следить за процессом, как только выпечка поднимется, достать ее и дать остыть при комнатной температуре.
3. Поместить в холодильник на 2-3 часа. После этого расфасовать в пакеты по несколько штук и положить в морозилку. Хранить не больше 8 недель.
4. Перед использованием достать нужное количество, дать оттаять при комнатной температуре, затем выпекать.
Есть сделать все правильно, вкус замороженных полуфабрикатов почти ничем не будет отличаться от свежей сдобы. Главное – вовремя доставать заготовки из духовки и не хранить их слишком долго. Таким образом, хорошо готовить не только булочки, но и круассаны, основы для пиццы.
Чтобы сохранить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, можно использовать холодильник или морозильник, все зависит от сроков. Главное – делать все вовремя, соблюдать сроки и использовать качественные ингредиенты. Еще проще запекать полуфабрикаты и потом готовить их.

Читайте также  Как заморозить вареный буряк

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке?

Рецепты

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Как хранить дрожжевое тесто

Как хранить дрожжевое тесто

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Читайте также  Можно ли заморозить булочки

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста – это довольно сложный, в чем-то, творческий процесс. Он имеет вполне определенные особенности и технологию. А каждая хозяйка использует свои особые секреты и дополнения к классическим способам приготовления. Однако, встречаются ситуации, когда процесс приготовления теста необходимо приостановить. Или же планируется заготовка теста впрок. Можно ли хранить дрожжевое тесто?

Храним дрожжевое тесто правильно

Существует несколько способов хранения дрожжевого теста. Они зависят от цели хранения и от того момента, на котором процесс приготовления теста был приостановлен.

Вариант 1. Если необходимо прерваться в процессе приготовления теста на достаточно недолгий срок, до 24 часов, то хранить заготовленный полуфабрикат можно в холодильнике, не замораживая его. Это могут быть:

• Дрожжи, разведенные жидкостью.

• Вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет).

• В удобной емкости тесто или сформированные булочки или пирожки можно отправить в холодильник, предварительно накрыв пленкой с отверстиями для «дыхания» теста.

Пироги на заказ с доставкой в Москве

Вариант 2. В случае когда неизвестно точное время последующей работы с тестом и есть необходимость оставить его на хранение подольше, не замораживая, тесто нужно предварительно охладить, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение двух суток. В этом случае важно помнить:

• Тесто хранится в самой холодной части холодильника (но не в морозильной камере).

• Процесс брожения дрожжевых культур в холодильнике только замедляется, но не останавливается. Таким образом, хранить тесто длительное время нельзя.

• В связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно может увеличиваться в объеме.

• Тесто перед отправкой на холод необходимо предварительно «обмять» чтобы из него вышел углекислый газ. Объем пакета для хранения должен быть в два раза больше комка теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.

• Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения, оно больше не становится пышным и издает запах бражки. Из такого теста не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

пироги на заказ с доставкой в москве

Вариант 3. Если тесто предполагается хранить длительное время (больше 48 часов), его следует разложить в специальные пакеты для хранения продуктов в морозильнике и заморозить. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы не произошло перекисания. Для удобства использования тесто замораживается порционно. В морозильной камере дрожжевое тесто может храниться от одного до трех месяцев. Если по каким-то причинам замораживать тесто приходится часто и в морозильнике накапливается несколько пакетов, наклеивайте на пакеты бумажные этикетки с датой приготовления теста, его рецептурой и этапом приготовления, на котором тесто было заморожено.

Но если Вам хочется отведать вкусного и свежего пирога, прямо сейчас — оставьте Ваш заказ в нашей онлайн-пекарне и через пару часов на Вашем столе будет праздник.

Заходите, выбирайте, пробуйте — мы правда печём вкусные пироги — Наше меню

Темы статьи:

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

+7 965 105-22-33

© 2016-2019 г.
Использование материалов сайта
разрешено только с ведома владельцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: