Как хранить дрожжи в морозилке

Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше

Начиная от хлеба и до самых изысканных булочек, качество изделий, их пышность и пористость зависят от работоспособности дрожжей. Также эти микроорганизмы активно применяются при изготовлении домашних алкогольных напитков. Женщины используют их в различных рецептах домашних масок. Пользу эти микроорганизмы принесу только, если их правильно содержать и соблюдать рекомендуемые сроки сбережения. Далее, рассмотрим, можно ли хранить дрожжи в домашних условиях и как лучше это сделать.

Разновидности пищевых дрожжей

Независимо от формы выпуска, все пищевые дрожжи – это сахаромицеты Saccharomyces cerevisiae. Они производятся в свежем и высушенном виде.

У каждой категории свои преимущества:

  • Свежие. Эта разновидность микроорганизмов полностью готова к применению, они начинают работать сразу же, им не нужно просыпаться. Минус такой продукции в небольшом сроке хранения и особых условиях сбережения. Внешне качественные свежие пекарские или спиртовые дрожжи – это плотная масса, которая не мажется, но разламывается на куски довольно легко. Цвет без пятен или более темных, обветренных участков по краям. Цвет может быть более серым или желтоватым, розовым. Также продукты всегда имеют характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать. Прессованные сырые дрожжи по ГОСТу могут быть первого и второго сорта. Сорт не влияет на условия хранения, но от него зависит срок годности: продукция высшего сорта всегда более высокого качества, поэтому может храниться дольше.
  • Сухие. Их получают путем высушивания прессованных при невысоких температурах. В результате полезные микроорганизмы впадают в «спячку». Поэтому при приготовлении теста им нужно немного времени, чтобы «проснуться». Зато высушенный продукт хранится долго, его удобно дозировать. Сухие виды выпускаются в виде маленьких горошин или «вермишели» в небольших пакетиках. Цвет высушенных микроорганизмов светлый коричневый или желтоватый. Они также могут быть высшего и первого сортов.

Точный срок хранения продукции устанавливает сам производитель. Такая информация обязательно должна присутствовать на этикетке, ровно, как и оптимальные условия сбережения.

Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше

Хранение свежих прессованных дрожжей

Такую продукцию фасуют в большие брикеты или маленькие кусочки, заворачивают в пергамент или многослойную фольгированную бумагу. В плотную упаковку (банки, полиэтиленовые пакеты) прятать прессованные нельзя. Это живой продукт, ему обязательно необходим доступ воздуха. Если куплена небольшая упаковка в 50 или же 100 г, то она не потребует хранения. При покупке большой пачки в 0,5 или 1 кг можно сэкономить деньги, но тогда нужно подумать, как же правильно сохранить столько продукта?

Для свежих прессованных дрожжей существуют три варианта хранения:

  1. При комнатной температуре. Без охлаждения они не продержаться более одного дня. Чтобы хоть немного дольше сохранить, их посыпают каменной солью, допустимо посыпать мукой. Тогда их можно сберечь 2-3 дня. При хранении они немного подсыхают. Лучше держать их подальше от продуктов с резким запахом, они все «впитывают», да и сами дрожжи имеют выраженный аромат.
  2. В холодильнике. Прессованную массу обычно хранят в охлажденном виде. Оптимальная температура от 0 до +4 градусов. Такие условия создаются в холодильнике, но в полочках на дверцах их лучше не сберегать, там температура выше. Разрешается сберегать продукт при более низких температурах от -3 до +5. Срок хранения хлебопекарных микроорганизмов зависит от сорта. В холодильнике продукцию первого сорта допустимо сберегать 12 дней, а вот высшего – около 30 дней. Их сберегают, завернув в пергамент или обычную белую бумагу, но не газету, иначе краска перейдет на продукт.
  3. В морозильной камере. На самом деле дрожжи можно один раз замораживать, как и готовое тесто. После того, как их достают из морозилки, им дают возможность медленно оттаять при условиях +4…+6 градусов. Можно просто переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник, к утру они разморозятся. Допустимо размораживать их при комнатных условиях, но не при помощи микроволновки или горячей воды. Главное условие – не замораживать и не размораживать их несколько раз. Поэтому перед тем, как отправить в морозилку, следует расфасовать на небольшие порции из расчета на одно использование. При сбережении в морозилке упаковка должна быть герметичной, чтобы не нарастал снег. Небольшие кубики оборачивают бумагой, на которую ставят дату, а затем помещают в пластиковый контейнер или плотные полиэтиленовые пакеты. В таких условиях они не потеряют своих свойств до полугода.

Если продукта было куплено слишком много, то кроме замораживания можно сделать запас из высушенных дрожжей. Противень или любой поддон следует застелить обычной офисной бумагой или пергаментом. Брикет нужно раскрошить на мелкие кусочки. Добавить к крошкам небольшое количество муки, перемешать. Их нужно высушить при комнатных условиях в месте, где обеспечена хорошая вентиляция. Крошку нужно периодически перемешивать. Высушенные хлопья собирают в банку, оборачивают тканью с резинкой вместо крышки. Это необходимо, чтобы микроорганизмы могли дышать. При сбережении в прохладном темном месте их следует употребить за 2-3 месяца.

Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше

Хранение сухих дрожжей

Самый большой плюс в том, что им не нужен холодильник для хранения. Главное требование стандарта к условиям сбережения – температура не выше +15 градусов. Стандарт устанавливает срок хранения для продукции высшего сорта 12 месяцев, а для первого сорта – не более 6 месяцев. Кроме сорта, срок хранения зависит от разновидности (инстантные, быстрорастворимые), от того, насколько сильно обезвожен продукт.

На практике их можно сберегать и при +20 градусов, а срок хранения на некоторых пакетиках составляет до 2 лет. Обычно такой длительный период годности имеют инстантные. Они самые сухие, содержит минимум влаги, но это не мешает им мгновенно начинать работать, поэтому их всыпают не в теплую жидкость, а сразу смешивают с мукой.

Для высушенного продукта главный фактор сохранности – это влажность, поэтому место для их сбережения должно быть сухим. При повышенной влажности они начнут комковаться, а при попадании влаги быстро покроются «ковром» из плесени.

Важно помнить, что длительный срок годности в 1 или даже 2 года касается хранения продукта в закрытой, заводской упаковке. Как только пакетик вскрыт, они начинают портиться. После открытия упаковки их стоит пересыпать в герметичную тару (подойдет банка из стекла с крышкой), использовать в течение 20-30 дней.

Чтобы дольше сохранить сухой продукт, его можно заморозить. Для этого сухие дрожжи расфасовывают по небольшим пакетикам из полиэтилена с «застежкой» и отправляют в морозилку. В течение 6 месяцев они останутся работоспособными.

Правильное хранение дрожжей – залог их качества и работоспособности. Прессованные требуют своих условий и сроков сбережений, сухие хранятся совершенно по-другому. Стоит соблюдать простые правила и тогда тесто или напитки всегда будут получаться, а дрожжи не подведут.

Как хранить дрожжи в закладки 5

Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток. Как хранить дрожжи, если нет возможности регулярно пополнять запас?

Как хранить дрожжи© Depositphotos

Можно заморозить прессованные дрожжи в морозилке, можно высушить, а можно и приготовить дрожжи своими руками.

как хранить сырые дрожжи© Depositphotos

КАК ХРАНИТЬ ДРОЖЖИ

Дрожжи — это простейшие одноклеточные грибы, которые люди тысячелетиями используют для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Как и всем живым организмам, для нормальной жизнедеятельности дрожжам требуется ряд условий.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать молоко

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ

  1. Кислород
    Дрожжи питаются сахарами, а в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и выделяют углекислый газ, пузырьки которого «застревают» в клейковине теста, делая хлеб пористым и пышным. как хранить дрожжи сухие© DepositphotosЧтобы дрожжи дышали, их нужно хранить в такой в упаковке, которая не препятствует доступу воздуха. Например, в бумажной.
  2. Кислотность
    Нормальное значение рН для дрожжей находится в интервале 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  3. Температура
    Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25–28 градусов. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30–35 градусов. как хранить дрожжи прессованные© DepositphotosПри температуре 45–50 градусов и выше дрожжевые клетки погибают.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ И РАЗМОРОЗИТЬ ДРОЖЖИ?

При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно, но важно при этом придерживаться правил.

как хранить дрожжи в брикетах

Для начала проверь качество продукта. Испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться.

как хранить дрожжи в холодильнике

Подготовь порционные кусочки. Ведь большой брусок ты, скорее всего, не сможешь использовать за один раз, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя. Удобная порция — 16–25 грамм.

как хранить свежие дрожжи в холодильнике

Упакуй нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, так как при размораживании может размокнуть. Подпиши маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до полугода.

Как хранить дрожжи в морозилке, мы уже знаем. Остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно.

Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Для подстраховки обязательно проверь жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. Разведи в стакане с водой комнатной температуры 1 чайную ложку сахара. Положи туда кусочек дрожжей.

Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки живы и готовы к работе. А если движения нет, значит дрожжи не годятся, не стоит тратить на них силы и переводить понапрасну продукты.

КАК ВЫСУШИТЬ ДРОЖЖИ?

  1. Раскроши брусок.
  2. Добавь в массу небольшое количество муки, перемешай.
    как сохранить живые дрожжи
  3. Застели противень пергаментной бумагой, высыпь на него крошки.
  4. Накрой дрожжи марлей и оставь сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда дрожжевая масса хорошо подсохнет, пересыпь ее в стеклянную банку. Горлышко накрой бумагой или натуральной тканью и перевяжи ниткой.Крышкой закрывать тару нельзя. В таком виде дрожжи хранятся до 6 месяцев в затемненном сухом месте. В холодильнике — около года.

Зная как хранить дрожжи, ты сможешь значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а твоя выпечка будет радовать своей пышной формой!

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях?

как хранить дрожжи Правильное хранение дрожжей в домашних условиях Советы по хранению различных видов дрожжей в домашних условиях

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Заморозка

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Как хранить прессованные дрожжи

Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.

Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.

После покупке, особенно если вы не использовали всю пачку, возникает вопрос: как и где правильно хранить этот продукт?

«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.

В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

хранение пресованых дрожжей

В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.

Каждый такой кусочек заверните в фольгу и отправляйте в морозилку.

Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.

Дрожжи в прессованном виде Сухие дрожжи Основные правила, как хранить дрожжи разного вида

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Читайте также  Можно ли оставить фарш с луком на ночь в холодильнике

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Как правильно и сколько можно хранить дрожжи в домашних условиях

Дрожжевые продукты предназначены для приготовления теста, пива, кваса. Нередко потребители не знают, как правильно хранить дрожжи, какие создать условия для усиления хлебопекарных свойств. Живые дрожжевые клетки временно неактивные, а их жизнеспособность зависит от содержания влаги и температуры. Чем ближе эти значения к оптимальным показателям, тем лучше сохраняется продукт.

Описание и основные разновидности

Пекарские дрожжи выпускают в жидком, прессованном, сухом виде. Последние могут быть активными или быстродействующими. Важно, чтобы грибковые клетки в составе любого из этих продуктов были способны к росту после создания подходящих условий.

Жидкие

Это полуфабрикат, который получают при размножении дрожжевого грибка в закваске. Жидкие хлебопекарные дрожжи готовят как водно-мучную смесь. Используют различные добавки, ускоряющие размножение клеток.

Хранят дрожжевой продукт в жидком виде, накрыв куском сложенной в несколько слоев марли или ткани. Добавляют естественные консерванты, например, 1-2 ч. л меда или коричневого сахара. Жидкие дрожжи в прохладном месте хранят не более месяца.

Прессованные

Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.

Как выглядит дрожжевой продукт:

  • кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
  • масса не прилипает к рукам;
  • продукт имеет «фруктовый» аромат;
  • блеск матовый.

прессованные дрожжи

Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре.

Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Активные

Дрожжи после высушивания имеют вид гранул округлой формы, крупки. Цвет обычно светло-коричневый, бежевый. Такой продукт более устойчив к перепадам температур, у него меньше требований к местам хранения. Кроме того, гранулы равномерно смешиваются с мукой, что облегчает быстрое приготовление теста.

Сухие активные дрожжи отличаются от быстродействующих режимом высушивания. Перед использованием требуется активация, которая достигается растворением в теплой жидкости. Оставляют массу на некоторое время, чтобы клетки начали работать. Однако действуют гранулированные дрожжи слабее, чем свежие.

Быстрорастворимые

Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.

Смеси для ускоренной выпечки

Они могут быть использованы для быстрого приготовления теста, при повышенном содержании масла, сахара. Следует помнить, что эти ингредиенты снижают «подъемную силу» любого дрожжевого продукта. Смеси обогащают специальными ферментами, питательными веществами и витаминами, ускоряющими работу клеток гриба. Есть добавки, обеспечивающие сохранение формы готового изделия и ряд других свойств. Такие многокомпонентные смеси хранят не более 6-ти месяцев.

разные дрожжи

Оптимальные условия и сроки хранения

Дрожжевые клетки замедляют жизнедеятельность при температуре ниже 10 °С. Если нагревать, то при 45 °С грибок погибает. При охлаждении ниже -7 °С метаболизм в клетках практически останавливается, хотя они остаются живыми.

Сухие

Различные производители указывают на упаковках сухих гранул срок хранения 12 месяцев. Находят в доме место, где температура держится в пределах 10-22 °С, отсутствует свет. Это оптимальные условия для гранулированных дрожжей.

Внимание! Если пакет запечатан, то продукт можно использовать и через 13-18 месяцев со дня изготовления.

Сухие быстрорастворимые гранулы хранят 2 года. После вскрытия упаковки используют быстродействующие дрожжи в течение 2-х суток, активные — от 4-х до 5-ти недель. Открытый пакетик лучше хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить дома вино, условия и сроки для разных видов

Жизнеспособность микроорганизмов со временем снижается. «Подъемная сила» клеток грибка уменьшается на 5 % ежемесячно при температуре около 10-15 °С и недостатке влаги. Тогда добавляют в муку больше дрожжей, чем предусмотрено рецептом. Открытую упаковку лучше поместить на дверцу холодильника. Перед хранением в морозилке большую пачку открывают и расфасовывают по мелким пакетикам. Для приготовления теста достают только одну порцию.

сухие дрожжи

Свежие пекарские

Прессованные дрожжи при комнатной температуре можно сохранить в течение 2 дней, присыпанные солью — 4 дня. Открытый брикет лучше сохраняет свойства в холодильнике. Оптимальная температура — от 2 до 8 °С. Продукт не портится на протяжении 10-12 дней.

Совет! Прессованные дрожжи можно высушить для увеличения срока хранения.

Брикет измельчают и растирают с мукой. Эту массу тонким слоем выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Оставляют сохнуть при комнатной температуре, периодически перемешивают. Смесь пересыпают в стеклянную банку, накрывают тканью, закрепляют ее резинкой. Заготовку хранят в темном прохладном месте.

Спиртовые

На спиртовой основе производят дрожжи с пониженной влажностью (7 %). Продукт выпускают в закрытой вакуумной упаковке для защиты от доступа воздуха. Такой дрожжевой продукт можно хранить 2 года.

Хранение в морозилке

Клетки грибка при низкой температуре впадают в состояние анабиоза, но способны возобновить жизнедеятельность после оттаивания. Перед замораживанием кубик или брусок делят на части, которые можно использовать для приготовления одной порции теста. Порционные кусочки по отдельности заворачивают в фольгу и кладут в морозилку. Другой способ — хранить в пластиковом контейнере, плотно закрыв крышкой.

Дрожжи оставляют для оттаивания на полке холодильника накануне приготовления теста. Быстрая альтернатива — поместить в микроволновку при низкой мощности. При оттаивании масса становится жидкой, поэтому размораживают в чашке или глубоком блюдце. После оттаивания не допускается повторное замораживание.

Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

усок дрожжей

Признаки порчи продукта

Дрожжевые клетки нуждаются в жидкой среде, но не способны удержать воду или не дать ей испариться. Если влаги мало, то дрожжи теряют до 10 % массы. Прессованный кубик высыхает, растрескивается и темнеет при хранении более длительный период времени, чем рекомендованный производителем. Светлый кубик или брусочек со временем покрывается белым налетом, потом – серой плесенью. Запах становится неприятным, вкус – горьким. Заплесневевшие дрожжи выбрасывают.

Важно! Дрожжи с истекшим сроком годности теряют свою силу.

Не обязательно отправлять в мусорное ведро продукт, подсохший только на поверхности. Сухие кусочки дрожжей обрезают, а оставшуюся массу используют как обычно. Если нет уверенности в активности клеток, то готовят небольшое количество теста для проверки.

Читайте также  Сколько можно хранить икру в морозилке

Дополнительные советы

Сухие и замороженные дрожжи не вечные. Происходят те же процессы, что и в брикете сырых, только намного медленнее. Поэтому лучше хранить в холодильнике. Чем «старше» дрожжевой продукт, тем слабее действует на тесто. После оттаивания замороженных дрожжей проверяют их активность.

Когда возникают сомнения в доброкачественности, проверяют всхожесть:

  1. Используют лишь кубики, не изменившие свой цвет и консистенцию.
  2. Срезают верхний сухой и потемневший слой.
  3. Затем в теплом молоке (30 °С) разводят дрожжи.
  4. В полученную массу добавляют 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахарного песка.
  5. Живые дрожжи через 10-15 минут начинают работать, дают пенку на поверхности жидкости.

Дрожжевой субстрат впитывает в себя влагу и различные запахи. Они могут повлиять на качество выпечки. Чтобы это не произошло, резко пахнущие продукты не хранят вместе с дрожжами. Высушенные и гранулированные дрожжевые клетки сохраняют активность в течение 6-24 месяцев. Прессованные живые дрожжи можно сохранить в морозилке, нарезав на небольшие брусочки. Дрожжевые продукты полностью раскроют свои свойства лишь при правильном хранении и грамотном использовании.

Дрожжи

Как хранить дрожжи

Дрожжи – незаменимый продукт, широко используемый в современной кулинарии. Этот ценный компонент многих блюд известен с давних времен. Впервые использовать дрожжи начали еще во времена Древнего Египта. Этот продукт обладает поистине уникальной структурой и свойствами: дрожжевые грибы имеют склонность выделять углекислый газ в виде мелких пузырьков. Жизнедеятельность этих одноклеточных организмов и вызывает характерный процесс брожения. Именно эта особенность дает дрожжам способность «подниматься» и придавать выпечке объем и воздушность.

Традиционно дрожжи используются в выпечке. Хлебопекарные дрожжи могут быть разными по своей форме: наиболее распространены «живые» и сухие гранулированные дрожжи. Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтете, вам следует знать правила хранения дрожжей. Этот продукт очень капризен и требует к себе особенно внимательного отношения. В этой статье расскажем о том, как и где стоит правильно хранить разные виды дрожжей, чтобы помочь им сохранить свои ценные свойства максимально долго.

Хранение живых дрожжей

Так называемые «живые» дрожжи наиболее уязвимы ко всем внешним воздействиям и нуждаются в особых условиях хранения. Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, без хороших дрожжей вам не обойтись. Но учтите, что «живые» дрожжи обязательно должны быть свежими. Срок хранения у этого продукта, увы, недолог. При комнатной температуре дрожжи в брикете могут пролежать не более одного дня. Продлить срок их жизни можно, отправив купленную упаковку в холодильник. Там свежие дрожжи могут храниться около 10-12 дней, не теряя своих полезных свойств.

Если вы купили «живые» дрожжи, и хотите сохранить их подольше, есть простой секрет. Дрожжи можно «высушить». Для этого возьмите свежий брикет, поломайте его руками на мелкие кусочки, раскрошите с добавлением небольшого количества муки (скатав их в маленькие шарики), а затем разложите тонким слоем на плоской поверхности или поместите в стеклянную емкость, прикрыв хлопчатобумажной тканью (но ни в коем случае не плотной крышкой). После высыхания при комнатной температуре такой порошок сможет храниться значительно дольше, чем обычный брикет свежих дрожжей.

Как хранить сухие дрожжи?

Гранулированные сухие дрожжи, разумеется, имеют более длительный срок годности. При соблюдении правильных условий хранения они могут спокойно пролежать до полугода. Для этого упаковку следует поместить в темное прохладное место (с температурой до 10-15 градусов). Помните, что дрожжи – это живой организм, поэтому они обязательно должны «дышать». Не стоит плотно упаковывать их в герметичные емкости, так вы ограничите доступ кислорода, необходимого этим простейшим организмам.

Сохранность пивных дрожжей

Пивные дрожжи – особая разновидность этого продукта. Сфера их применения – это, прежде всего, пивоварение. Современные производители часто добавляют в состав пивных дрожжей специальный защитный газ, который позволяет им не терять свои свойства на протяжении значительного срока – до двух лет.

Пивные дрожжи, как правило, хранят в холодильнике. А вот замораживать их не рекомендуется. Низкий температурный режим губительно влияет на их структуру.

Рекомендации по заморозке

Заморозка дрожжей (как и любого другого продукта питания) дает возможность продлить срок их жизни и сделать его максимально долгим. Причем, прибегать к заморозке можно, вне зависимости от того, какой вид дрожжей вы выбрали (за исключением, пожалуй, пивных).

Сухие и свежие дрожжи можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости. Для этого их нужно расфасовать в мелкие, плотно закрывающиеся емкости. Свежие дрожжи лучше порезать ножом на небольшие порционные кубики. Хранить дрожжи в морозилке в одном большом сосуде ни в коем случае нельзя – вы не сможете использовать весь объем продукта за один раз и будете вынуждены многократно доставать дрожжи и их размораживать, а затем замораживать повторно. Каждому понятно, что это погубит все ценные свойства дрожжей и сделает их непригодными для выпечки и других целей.

Важные тонкости

Есть еще несколько важных моментов, которые стоит взять на заметку каждому:

  • Главный враг дрожжей – вакуум. Если вы планируете хранить дрожжи в холодильнике или в морозилке, ни в коем случае не помещайте их в вакуумную упаковку. Им обязательно нужен постоянный доступ кислорода.
  • Дрожжи имеют свойство «впитывать» в себя все посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить их в открытой упаковке, а также размещать их рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
  • Дрожжам для правильного хранения необходим достаточный уровень влажности. При сохранении в месте с «сухим» воздухом, этот продукт может потерять до десяти процентов своей массы и лишиться полезных свойств.
  • Если вы хранили продукт в холодильнике, перед его использованием нужно провести специальную проверку. Для этого срежьте верхний темноватый слой брикета и разведите его в небольшом количестве молока с добавлением сахарного песка и муки. Если на поверхности начнет пузыриться пена, значит, продукт не потерял своих полезных свойств и остался живым. Если же никакой пены нет, увы, выпечка с такими дрожжами не удастся, поэтому использовать и хранить их дальше не имеет смысла.
  • Независимо от того, какой вид дрожжей вы предпочитаете, перед их использованием обязательно читайте инструкцию на этикетке. Современные производители прописывают на упаковке своего продукта все особенности его применения и необходимые условия хранения.

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете обеспечить дрожжам правильные условия хранения.

В заключение хочется отметить, что дрожжи – это поистине уникальный, «живой» продукт. Поэтому использовать его лучше в свежем виде. Конечно, есть несколько тонкостей, которые помогут продлить срок их жизни. Но стоит ли это делать? Гораздо лучше приобретать небольшие порции дрожжей по необходимости и сразу же их использовать. Дать вторую жизнь дрожжам, потерявшим свои полезные свойства, невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: