Как хранить фрукты в морозильной камере

Как правильно замораживать овощи и фрукты

Раньше люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов.

Замораживание овощей и фруктов пригодится также молодым мамам, которые планируют вводить прикорм ребенку, когда хороших овощей и фруктов — нет.

Чтобы и зимой была возможность получать максимальное количество витаминов, все эти продукты можно замораживать. Как это делать грамотно и с пользой для организма — читайте в нашем материале.

Как правильно замораживать овощи и фрукты?

Температура

Самая оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени — минус 18 и ниже. Эта температура — рубеж, при котором замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий. Чтобы максимально обезопасить себя и близких, перед заморозкой обязательно тщательно вымойте все продукты и хорошо просушите. Не стоит замораживать подгнившие или подпорченные овощи-фрукты, поскольку холод только сохраняет свойства продуктов, но не улучшает их. Стоит также помнить, что нельзя понижать температуру в камерах, где хранится замороженная продукция, — бактерии проснуться и начнут размножаться.

Тара

Лучше всего продукты замораживать в герметично закрывающихся пакетах/контейнерах или пищевой фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени — она не темнеет и сохраняет все свои свойства) во избежание контактов между продуктами и передачи запахов. При укладке продуктов в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться. Желательно также подписывать пакеты — указывать дату заморозки и название продукта, чтобы не просрочить срок хранения и не перепутать продукты. Используйте маркер для CD/DVD-дисков — так надпись не сотрется.

Порции

Порции должны быть небольшими, чтобы продукты не успевали загнивать внутри. Идеальный вариант — замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень порциями для разового использования (на одну кастрюлю супа, на один пирог и т.п.).

Какие бы продукты вы не выбрали для заморозки, оптимальная форма — брикет толщиной не более 4 см. При меньшей толщине продукты промерзают в 2 раза быстрее и могут примерзнуть к стенкам морозильной камеры. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы — 4-12 часов.

В морозильную камеру пакеты с продуктами стоит загружать с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы вся еда промерзли равномерно.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

Овощи

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.

Грибы. Грибы лучше нарезать или отделить шляпки от ножек, замораживать в герметичном пакете. Хранить можно 5-6 месяцев.

Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в фольге.

Водянистые овощи (вроде томатов, белокочанной капусты) лучше не замораживать. Корнеплоды — морковь, свеклу — замораживайте в натертом виде или нарезанными кружочками, соломкой. Перец можно резать кольцами, а если в дальнейшем вы планируете его фаршировать — очистите от семян и вложите перчинки одна в одну — так при замораживании они не потеряют форму.

Читайте также  Сколько тесто может храниться в холодильнике

Зеленый горох перед заморозкой нужно извлечь из стручков и просушить. Кукурузу перед отправкой в морозильную камеру также нужно подсушить — чтобы зерна не темнели.

Размораживание

Это не менее важный процесс, чем сама заморозка. Чтобы при размораживании продукты сохранили максимальное количество полезных веществ, поместите их сначала в холодильник, а уже после — на открытый воздух. Лучший способ размораживания — в микроволновой печи.

Если продукты предназначены для употребления в сыром виде, размораживать их нужно прямо в упаковке — поместите ее в кастрюлю с водой, температура которой — 35-40 градусов.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Домашние заготовки на зиму: 19 лучших рецептов

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Лучший способ сохранить плоды — заморозка

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Зелень

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Клубника

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят
вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Кабачки

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Сушка на зиму

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Рецепт вяленых слив

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Как заморозить арбуз и сохранить его на месяцы

Ничто так не знаменует начало лета, как разрезание зеленого и сочного арбуза и поедание его, в то время как сок стекает по подбородку. А что делать зимой? Нужно знать некоторые приемы и методы, чтобы заморозить этот сладкий и водянистый фрукт, чтобы избежать трехмесячного «без арбузного апокалипсиса».

Арбуз – это фрукт и овощ!

Арбуз родственник кабачков, огурцов и тыквы, потому что он частично фрукт, а частично овощ. Кожура арбуза съедобна, а из его семян вырастают новые растения.

Богатые водой фрукты, такие как арбуз, летом становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Как насчет зимних пристрастий, когда хочется насладиться его сладким соком? Вы можете заморозить любой овощ или фрукт, что даст вам возможность наслаждаться этим конкретным фруктом в любое время года. Вы сможете приготовить будь то смузи или пюре для ребенка из замороженного арбуза.

Вам просто понадобится несколько простых вещей, которые, вероятно, хранятся где-то на вашей кухне, и вы сможете заморозить вкусный арбуз. Поэтому сделайте это правильно, так как вряд ли можно хранить арбуз целиком в морозильной камере. Прочитайте эту статью, чтобы узнать четыре простых метода заморозки арбуза.

Способ 1

  • Выбирайте арбуз, который не слишком спелый или не слишком водянистый. Не покупайте глянцевые арбузы, а те, которые выглядят тусклыми, потому что они слаще на вкус.
  • Вымойте и высушите арбуз, прежде чем разрезать его, промойте его проточной водой в течение 20 секунд. После этого всегда мойте руки горячей водой с мылом чтобы предотвратить перенос микробов с фруктов.
  • Протрите фрукт чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.
  • Вырежьте кожуру (можно сохранить ее или выбросить). Также не забудьте удалить семена, так как это будет полезно при приготовлении смузи или пюре для вашего ребенка.
  • Вы можете нарезать дольки, ломтики, шарики или кубики.
  • Затем возьмите противень и равномерно распределите все кусочки на нем, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
  • Подержите противень с кусочками фруктов в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Если кусочки замерзли, то это означает, что они готовы к дальнейшему использованию.
  • Если возникнут трудности с удалением замороженных кусочков с противня, то используйте шпатель.
  • Храните замороженные кусочки в большом пластиковом пакете или закрывающемся пластиковом контейнере, но обязательно оставьте в контейнере не менее 1,5 см свободного пространства сверху. Это необходимо, потому что зазор позволит кусочкам расширяться. Без пространства есть вероятность того, что контейнер лопнет или откроется.
  • Всегда выбирайте пластиковый контейнер, он не должен пропускать испарения и влагу, а также должен блокировать любой другой запах или аромат. Следует избегать стеклянных контейнеров, потому что они имеют тенденцию трескаться при очень низкой температуре.
  • Не забудьте пометить контейнер или пакет текущей датой.
Читайте также  Можно ли хранить готовые продукты в морозилке

Способ 2

  • Следуйте тому же методу мытья и разрезания арбуза на кусочки, дольки, шарики и т.д.
  • Возьмите 4 стакана воды и добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана белого сахарного песка. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Перелейте сироп в контейнер и поместите его в холодильник почти на час, пока он не остынет. Горячий сироп может сварить мякоть арбуза, поэтому жидкость должна быть комнатной температуры, прежде чем добавлять в нее кусочки.
  • Налейте полстакана сиропа в пластиковый контейнер, добавьте кусочки арбуза и заполните его оставшейся частью сиропа, чтобы арбуз полностью погрузился в жидкость.
  • Положите поверх ломтиков небольшой кусочек вощеной бумаги и оставьте в контейнере зазор не менее 1,5 см. Пометьте его текущей датой.

Способ 3

  • Вымойте и высушите арбуз, прежде чем резать его. Обязательно удалите кожуру и семена, перед разрезанием на кусочки.
  • Можно вычерпать мякоть арбуза ложкой для мороженного или просто разрезать его на маленькие дольки.
  • Переложите кусочки или шарики арбуза в чистую миску и добавьте 450 г или 2 стакана белого сахарного песка. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сахаром.
  • Переложите покрытые сахаром кусочки в контейнер или полиэтиленовый пакет, но обязательно оставьте в контейнере немного воздушного пространства.
  • Не забудьте пометить контейнер или пакет текущей датой.

Способ 4

  • Вымойте и высушите арбуз.
  • Протрите фрукт чистыми бумажными полотенцами или тканью. Разрежьте арбуз пополам, сначала вдоль, затем на четвертинки.
  • Упакуйте их в контейнеры, оставив сверху 1,5 см воздушного пространства; кроме того, наклейте на контейнер текущую дату. Это даст вам представление о том, как долго кусочки хранились в морозильной камере.
  • Затем возьмите любой сок, предпочтительно апельсиновый или ананасовый, или имбирный эль. Залейте им полностью кусочки арбуза, чтобы они утонули в соке.
  • Предпочтительны соки с высоким содержанием кислоты и сахара.
  • Поместите лист вощеной бумаги поверх кусочков. Храните кусочки погруженными в сок.

Арбуз может храниться до 12 месяцев при условии, что температура составляет -18°С.

Перед тем, как использовать его в любом блюде или смузи, храните его в холодильнике не менее 2 дней. Вы не можете ожидать, что та же свежесть будет присутствовать через несколько месяцев, она может немного ослабнуть, но вы всегда можете использовать замороженный арбуз в салатах или соках.

Полностью оттаявший арбуз почти как пюре. Вы можете использовать его в моктейлях и коктейлях.

Дельные рекомендации, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке

foto45100-1

В сезон созревания болгарского перца необходимо позаботиться о сохранении урожая.

На длительный срок сберечь овощи позволяет заморозка. Она дает возможность избежать термической обработки, и обеспечивает высокую сохранность полезных веществ в плодах.

О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, поговорим в статье.

Влияние заморозки на вкус и свойства продукта

Заморозка овощей в домашних условиях имеет много плюсов. В их числе: сохранение полезных качеств болгарского перца и экономия средств, так как в сезон овощи стоят дешевле, чем зимой.

Болгарский перец замораживают впрок для разных целей. Именно это определяет, как необходимо подготовить овощ до его помещения в морозильную камеру.

Форма заморозки может быть самая разная:

  • целыми плодами;
  • нарезка с соломкой или кубиками;
  • предварительно перемолотый или пропущенный через блендер.

Порезанный крупными кусками, а еще лучше, замороженный целиком, овощ сохраняет преимущественное большинство своих положительных свойств и вкусовых качеств. Минус такого варианта – занятие большого пространства морозильной камеры.

Особенности процесса

Существует очень много вариантов замораживания овоща. Каждый из способов имеет свои нюансы.

Замораживание на зиму целиком, без варки

Даже заморозка плодов целиком требует определенных подготовительных действий. Перец обязательно должен быть вычищен от семян, хвостики – срезаются, лишняя влага внутри и снаружи – удаляется.

Для упаковки перчины складывают по несколько штук (обычно по 4-5) друг в друга так, чтобы они занимали как можно меньший объем. Применять силу нельзя, чтобы не повредить плоды. В один целлофановый пакет желательно сложить столько плодов, сколько будет использовано на приготовление блюда.

Способ заморозки перца можно посмотреть на видео ниже:

Бланшированными стручками

Применение бланширования имеет существенный плюс — позволяет более экономно использовать морозильную камеру. Такой метод подходит тем, у кого небольшая морозилка.

Перец подготавливается так же, как и в предыдущем случае. Дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды складывают в большую кастрюлю.
  2. Емкость заполняют кипятком.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Выключают огонь.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Оставляют в таком виде до полного остывания.
  7. Сливают воду.
  8. Просушивают.

После такой обработки плоды приобретают мягкость. Овощи, ставшие более компактными, складывают в пакет и помещают в морозилку.

О заморозке отваренного перца расскажет видео:

Нарезанным

В зависимости от цели использования и личных предпочтений, овощ может быть нарезан различными способами:

  • кольцами;
  • полосками;
  • кубиками и т.д.

Запеченным

Для приготовления понадобится плотный спелый перец с мясистыми стенками. Порядок проведения работ:

foto45100-2

  • застелить противень пергаментом;
  • разложить вымытые плоды на противне;
  • поставить в духовку на полчаса при 200°С;
  • достать перчик;
  • переложить в кастрюлю;
  • накрыть крышкой;
  • оставить в таком виде на 20 минут;
  • очистить плоды от верхней пленки;
  • убрать хвостик и семена;
  • нарезать каждый овощ на несколько частей;
  • разложить по порционным пакетам;
  • поставить в морозилку.

Ледяные шарики (кубики)

Такой способ сохранения свежего болгарского перца подходит для дальнейшего использования в соусах, заправках и других блюдах, где требуется очень мелкое измельчение.

Порядок действий:

  1. Помыть и очистить от семян овощ.
  2. Просушить плоды, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Пропустить овощи через мясорубку или воспользоваться блендером.
  4. Полученную пюреобразную массу разложить в формочки для льда.
  5. Поставить формочки в морозильную камеру.

Правильная разморозка

Сделанные заготовки, сложенные в морозилку, необходимо правильно разморозить. Полное размораживание овощей требуется далеко не всегда, так как овощ быстро становится мягким.

Замороженный целиком овощ можно фаршировать, не дожидаясь его разморозки, так как при этом он потеряет форму, и его сложнее будет наполнить начинкой. Как только перец, который достали из морозильной камеры начнет легко отделяться друг от друга, его можно уже использовать для начинки.

Для перца, который был заморожен в качестве полуфабриката, зачастую не полное размораживание также подходит больше. В готовящееся первое блюдо можно сразу закинуть ледяной шарик с перемолотым перцем.

5 полезных советов

Имея дело с заморозкой болгарского перца, следует учитывать такие особенности:

foto45100-3

  1. Замораживать нужно только спелый овощ без повреждений.
  2. Перед помещением в морозилку плоды следует вымыть и очистить от семян, срезать хвостики и убрать перепонки.
  3. После того как перец был вымыт, его следует просушить. В противном случае при замораживании будет образовываться лед.
  4. Удобно фасовать перец порциями. Это позволит не размораживать больше овощей, чем требуется на одно приготовление. При игнорировании этого правила овощи, которые извлечены из морозилки, начнут быстро оттаивать, что не желательно.
  5. Нельзя допускать повторной заморозки размороженных плодов – в них будет утрачена большая часть полезных веществ, пострадает внешний вид и консистенция перца.
Читайте также  Каким концом нужно хранить яйца в холодильнике

Заключение

Замораживание болгарского перца позволяет иметь удобный полуфабрикат всегда под рукой в течение всей зимы. Для того чтобы радовать свою семью ароматными разнообразными блюдами, можно использовать несколько способов заморозки – от помещения в морозильную камеру целых перчин, до замораживания ледяных кубиков.

Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!

Ассорти из фруктов

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Выбор места

Фрукты в подвале

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

Фрукты в холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Яблоки в ящике

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Полезные советы

Консервированные фрукты

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: