Как хранить готовое мясо в холодильнике

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Не забывайте, что к вашему холодильнику есть инструкция, из которой можно узнать на какой полке холоднее всего. Обычно это самая нижняя полочка, но встречаются модели, где за самое холодное место отвечает верхняя полка. Если вы собираетесь готовить мясо вечером или же на следующий день, то положите его именно туда. Это хороший вариант, чтобы не замораживать его:

1. Курица и прочая птица может храниться в холодильнике до двух дней в сыром виде.
2. Готовое мясо будет в нормальном состоянии до трех дней.
3. Говядина и другие виды красного мяса будут сохраняться до пяти суток, а вот приготовленное, всего лишь четыре дня.
4. Не храните фарш больше, чем двое суток.

Сколько и как хранится мясо в морозильной камере холодильника

Главным условием является отсутствие воздуха. По возможности используйте вакуумные пакеты. Нелишне обернуть мясо в фольгу. Сроки хранения, естественно, будут дольше, однако для каждого вида мяса свой.

Каждый пакет можно подписать, так вы будете знать, как долго оно находится в морозилке.

Тушка индейки или утки, а также другого рода птица, хранится в морозильной камере до двенадцати месяцев. А отдельные ее части – до девяти месяцев. Не рекомендуется хранить фарш дольше, чем три месяца.

Крупные куски говядины или другого красного мяса могут храниться до двенадцати месяцев. Если же куски помельче, то пролежат они до полугода, не дольше.

Даже готовое мясо можно заморозить, свои свойства оно сохранит на протяжении пяти месяцев.

Вареное и тушеное мясо

Мясной продукт, приготовленный способом варения или тушения можно хранить в холодильнике до трех дней. Старайтесь использовать его, как можно скорее.

Разморозка

Тут нет ничего замысловатого. Лучше всего вытащить мясо на ночь, чтобы утром уже использовать его. Положите в эмалированную или стеклянную посуду. После разморозки можно сразу готовить или положить в холодильник, но не забывайте о нем.

Другие методы

Если размеры вашей техники невелики, а нужно вместить все мясо, то попробуйте использовать альтернативные способы хранения. Возможно, какой-то из предложенных вариантов придется вам по вкусу.

Сушка

Для начала тонко нарежьте мясо слайсами (толщиной до 1 см). Прокипятите в воде до пяти минут. Затем достаньте и подождите, пока мясо полностью высохнет. Разложите слайсы на пергаментную бумагу (естественно, на противень) и отправьте в духовой шкаф. Выберите самую маленькую температуру и включите вентиляцию или приоткройте дверцу. Так оно будет сушиться до двенадцати часов.

Засолка

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Соль позволяет хранить мясо очень долгое время. Она убивает микробы. Есть два способа засолки.

Первый – элементарно натереть мясо солью. Будет выделяться жидкость, дайте ей стечь. Можно добавить специи и травы, которые пожелаете или предварительно замочите мясо в уксусе.

Достаточно взять банку, которая плотно закрывается, и положить туда мясо, каждый кусок, натирая солью, и каждый слой, перетрушивая солью. Принято считать, что 1 см мяса будет просаливаться минимум три дня. То есть если вы используете литровую банку, к примеру, то ждать придется не меньше чем три недели.

Солонина без холодильника сможет три месяца. При условии, что она будет находиться в плотно закрытой емкости.

Второй – приготовить солевой раствор и в нем замочить мясо.

Также можно использовать метод консервации. Лучше всего с помощью автоклава. Интересно, что консервируют как сырое, так и готовое (отварное) мясо. Наполните банку отваренными кусочками, залейте рассолом, в котором варилось мясо и закатайте. И это очень удобно, ведь потом нужно только достать и разогреть. А сырое просто посолить и положить в банку. Оно само даст необходимую жидкость во время обработки в автоклаве, не говоря уже о различных тушенках. Не забывайте о стерилизации банок. Иначе все труды пойдут насмарку.

Итак, не забывайте о том, что разные виды мяса имеют разные сроки хранения. Если вы сберегаете мясо в холодильнике, то положите его на самую холодную полку. Не забывайте о нем и используйте как можно скорее. Помимо холодильника, можно использовать морозильную камеру. Оберните мясо фольгой и укажите дату. Так вы будете знать, какой кусочек нужно использовать раньше. Готовое мясо необходимо съесть в течение трех дней, если не осилили, то можно заморозить. Так оно останется пригодным к употреблению несколько месяцев. Также есть способы альтернативного хранения. Можно провести сушку мяса, делают это с помощью духовки. Есть вариант засолки мяса. Продукт просто натереть солью, а также специями и положить в банку, затем ждать. Или же приготовить соляной раствор, он поможет даже тогда, когда мясо немного подгуляло. И самый распространенный – это метод консервации. Тут ваша фантазия не ограничена.

Как хранить продукты и готовые блюда, оставшиеся после окончания праздников

Наверняка вы нередко задавались вопросом: как дольше сохранять продукты питания свежими. Прошли праздники — нужно уместить все угощения, оставшиеся с праздничного стола, в холодильник да еще так, чтобы ничего не испортилось. Сразу все не съесть, а выбрасывать жалко и расточительно. Привыкли заготавливать еду впрок, ведь это так удобно и экономит свободное время — тоже надо думать, как и в чем хранить приготовленное. Отличное решение для длительного хранения готовой еды — пищевые контейнеры. Они обеспечивают порядок и экономят место на кухне. А еда в них дольше остается вкусной, свежей и здоровой. Наша статья расскажет, какие современные емкости для пищевых продуктов существуют и как не ошибиться с их выбором.

Виды контейнеров и емкостей для еды

Закрывающиеся пакеты. Отличная вещь для поддержания порядка на кухне. Полиэтиленовые пакеты ИСТАД плотно закрываются и сохраняют содержимое свежим. Годятся для заморозки — выдерживают температуру до минус 50 °C. Надежные и прочные — могут использоваться многократно. Продаются наборами по 25–60 штук. Различаются дизайном и размером. Изготовлены из пластика, как минимум на 20% состоящего из возобновляемого сырья (сахарный тростник).

Наборы контейнеров. Часто контейнеры продаются комплектами из нескольких боксов различного размера. Обычно 3-6 и более штук. Самые маленькие имеют вместимость — 0,3-0,4 л, а самые крупные — 3 л и более. Для экономии места меньшие кейсы укладываются в большие по принципу матрешки. Очень удобно иметь под рукой такой набор — легко выбирать тару необходимого размера. Вам могут подойти: ГАРНИТЮРЕН, ПРУТА, РЕДА или ПРУТА.

Контейнеры-термосы. Хороши на работе и учебе, в походах и путешествиях. Температура продукта может сохраняться в них до 10 часов. Рекомендуем: ЭФТЕРФРОГАД. Перевозить готовую еду в таких емкостях очень удобно – точно ничего не прольется.

Банки, миски и контейнеры с крышкой. В пищевых емкостях с крышкой удобнее всего хранить готовые блюда и брать еду с собой. Лотки с плотно прилегающими крышками можно переворачивать, не беспокоясь, что содержимое вытечет. Они надежно защищают продукты от внешнего воздействия. В зависимости от материала изделия крышки крепятся разными способами:

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике слоеное тесто

  • На пластиковые и стеклянные банки, миски и контейнеры — при помощи защелок или кладутся сверху, как у ИКЕА 365+, ИКЕА 365+, ВАРДАГЕН и ГАРНИТЮРЕН.

  • На стеклянные банки накручиваются или присоединяются специальным креплением: ФОРВАР, КОРКЕН.

  • На металлическую тару надеваются, накручиваются или также прикрепляются с помощью защелок, как, например, у ВИНТЕР, БЛОМНИНГ и УТРУСТНИНГ.

Назначение контейнеров

Универсальные. Емкости, подходящие для всевозможных продуктов и готовых блюд. Например, лотки из стекла или полипропилена. Их материал не вступает в реакцию с пищей и выдерживает различные температуры. Хорошие варианты: ИКЕА/365+.

Для твердой пищи. Самые распространенные модели. Подходят для вторых блюд и бутербродов. Например, набор ПРУТА.

Для жидкостей. Имеют в комплекте герметичную крышку, которая не позволяет содержимому пролиться при переворачивании емкости. Идеальны для первых блюд, всевозможных напитков и другой жидкой пищи. Вам могут понравиться КОРКЕН или ИКЕА/365+.

Для сыпучих продуктов. Снабжены закручивающейся крышкой, необязательно воздухонепроницаемой. Рассчитаны для круп, макаронных изделий, сахара, муки, соли и прочих сыпучих продуктов. Такую еду не нужно держать в холодильнике, она не имеет сильных запахов — в герметичности нет необходимости. Интересные примеры от ИКЕА: ФОРВАР, ВАРДАГЕН, ИКЕА/365+.

Ланч-боксы. Отличительные признаки — корпус из нескольких отделов, герметичная крышка. В таких контейнерах удобно разогревать еду в микроволновой печи. Есть можно прямо из них. Часто прилагаются и столовые приборы, как у ФЛОТТИНГ. В ланч-боксах ИКЕА/365+ хорошо носить обед с собой — содержимое точно не прольется в сумку. Но вот подолгу хранить продукты в них не стоит, так как они быстро пропитываются запахами друг друга и утрачивают свежесть.

Для детского питания. Отдельный вид ланч-боксов — для школьных завтраков и питания малышей. У них яркий забавный дизайн, чтобы поднять ребенку настроение. Изготавливаются из безвредного пластика самого высокого качества. Симпатичный вариант от ИКЕА: СМАСКА. Такой кейс помещается в школьную сумку. Ребенок легко может его открыть, просто повернув «ушки».

Материал корпуса

Стекло. Посуда из стекла считается наиболее универсальной. Она прекрасно подходит для длительного хранения любых продуктов и готовых блюд. Также в ней можно готовить, разогревать, замораживать еду. На гладкой поверхности стекла не скапливаются бактерии, что сохраняет свежесть пищи и продлевает ее срок годности.

  • Экологичность.
  • Долгий срок службы: не портится, не окрашивается, не впитывает запахи.
  • Стильный внешний вид.
  • Легкое мытье, в том числе и в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Возможность использования в СВЧ-печи.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами — не дает привкусов.

Главный недостаток этого материала — хрупкость. Стоит случайно ударить или уронить стеклянное изделие — оно даст трещину или разлетится на осколки. Резкие перепады температур также навредят стеклу. Поэтому емкость только что из морозилки не рекомендуется сразу ставить в микроволновую печь.

Идеальный вариант от ИКЕА — стеклянные контейнеры с крышками из бамбука: ИКЕА/365+ банка с крышкой, ИКЕА/365+ контейнер для продуктов с крышкой. От пластиковых крышек бамбуковые выгодно отличает: экологичность (биоразлагаем), гипоаллергенность, способность хорошо сохранять тепло и выдерживать нагрев до 75 градусов, влагостойкость. Кроме того, такая крышка не впитывает запахи пищи.

Детально о товарном соседстве продуктов питания в холодильнике по СанПин — правила для общепита, магазинов, кафе, ресторанов (скачать)

Громкие случаи массовых отравлений являются следствием халатного отношения работников общепита к требованиям закона. Нарушения правил товарного соседства в морозильной или холодильной камере становятся серьёзным поводом для привлечения магазинов и кафе к ответственности.

Соседство продуктов в холодильнике

Что говорит закон

Санитарно-гигиенические правила товарного соседства в холодильнике разрабатываются государством для предприятий, оказывающих услуги питания для граждан. Однако это не значит, что они бесполезны для тех, кто привык завтракать, обедать и ужинать дома. Напротив, соблюдая их, хозяйки могут быть уверены в состоянии и качестве хранящихся продуктов.

Работа ресторанов, кафе, школьных столовых и детских садов построена на соблюдении Санитарных правил №2.3.6.1079-01 и СанПин №2.3.2.1324-03. Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания. Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.

Хранить продукты в холодильниках и морозильных камерах можно лишь при условии соблюдения товарного соседства. Под данным термином принято понимать перечень правил расположения пищевых продуктов на полках рефрижераторов.

Нарушение любого норматива может привести к массовым инфекционным заболеваниям среди населения.

Все предприятия обязаны хранить продукцию в холодильниках таким образом, чтобы не допустить их порчу и обсеменение вредными микроорганизмами.

Группировка «соседних» товаров

Различное состояние компонентов будущих блюд, способ их фасовки и упаковки обуславливает индивидуальный температурный режим хранения.

  1. Замороженная пища – мясо, рыба, птица, мороженое и даже овощи, фрукты.
    Чтобы они не потеряли своих качеств,поддерживают условия хранения, установленные ГОСТом. В морозильной камере температура должна составлять от 30 до 10 градусов ниже нуля по Цельсию со свободно циркулирующим воздухом.
  2. Охлаждённая продукция.
    К этой группе относятся товары, на этикетках которых указана температура -5°С. -6°С. Охлаждённые мясо, молочные продукты и яйца, масла и колбасы хранят в холодильнике.
  3. Консервы, варенье и кондитерские изделия – при температурном режиме от 0…+2°С.

Группировка товаров на полках в холодильниках по названным нормам обеспечивает оптимальные условия хранения в пределах сроков их годности. Адекватное решение – оснащение помещения кухни и склада несколькими холодильными установками для каждого класса продуктов, где будет поддерживаться необходимая температура.

Так, в одной камере могут находиться несколько видов продовольственных товаров. На небольших площадях продукция должна храниться в отсеках, изолированных друг от друга.

Главным принципом для разделения пищи на группы остаётся их срок хранения.

Таблица температурного режима хранения:

Продукт Условия t° Допустимый период годности
Замороженная от- 15°С Указывается на упаковке производителем
Сыр 0°С…+8°С 15 дней
Охлаждённое мясо и рыба 5 суток
Свежее молоко и кисломолочные продукты 36 ч.
Пастеризованное молоко, сметана 72 часа
Фрукты, овощи 0°С …+1°С До характерных следов плесени и гниения

Общие правила товарного соседства продуктов питания по СанПин в холодильниках

  • контроль над удалением грязной тары;
  • мокрые или влажные товары не размещаются на полках;
  • воздух в камере должен свободно циркулировать;
  • консервные банки надежно закрыты;
  • продукцию с сильно выраженным запахом выкладывают в отдельные отсеки, где нет восприимчивой пищи (например, крупы);
  • хранение изделия в упаковке от производителя;
  • сырые и готовые продукты должны находиться в разных отсеках холодильных камер.

Если возникает необходимость замены тары, то используют чистую и маркированную посуду.

Как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Фруктовые и овощные запасы чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому товарное соседство в холодильнике общепита для них имеет особенности, т. к. низкие температуры вредны для этой категории.

Максимально комфортный режим должен поддерживаться на уровне нуля градусов. Повышенная влажность в отсеке приводит к быстрой порче, а пониженная – к усыханию. Чтобы не допустить распространения плесени, необходимо контролировать состояние овощей и фруктов, утилизируя испорченные.

Правила хранения мяса и рыбы

Хранение продуктов в холодильнике

Вредные микроорганизмы, погибающие после термической обработки, беспрепятственно обитают на них. Поэтому чтобы избежать обсеменения, особенно важно изолировать их от другой пищи, находящейся в холодильнике.

Сырое мясо и другие деликатесы этой категории представляют большую опасность для любого изделия по соседству.

Рыба в охлаждённом и замороженном виде обладает специфическим запахом, который может распространиться на восприимчивые продукты. Чтобы этого избежать, речную и морскую продукцию герметично упаковывают. Лучше хранить её в отдельном месте.

Охлаждённые и размороженные рыбные и мясные полуфабрикаты могут лежать в холодильном отделении не больше 5 дней. Для более длительной сохранности можно отправить их на глубокую заморозку, однако, это отразится на вкусовых качествах и консистенции при приготовлении.

Замораживание не портит только пельмени, которые хранят в таком виде, не допуская таяния.

Товарное соседство в холодильнике по СанПин для молочных продуктов и яиц в домашних условиях

Молоко и кисломолочные продукты отличаются короткими сроками годности. Долгое нахождение в условиях комнатной температуры приводит к быстрой порче. Идеальной тарой для молока считается стеклянная ёмкость. В пластиковых бутылках оно портится быстрее, особенно после вскрытия.

Чтобы продукт оставался свежим дольше, его следует прокипятить и перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыв крышкой. Таким образом, срок хранения увеличивается до 72 часов.

Современное оборудование предполагает специальные отсеки для яиц на дверке, однако, это не лучшее решение. Частые перемены температуры вредят их свежести. Согласно правилам хранения, субпродукт птицы следует разместить в самом холодном месте камеры.

Санитарные нормативы требуют предварительно обрабатывать яйца мыльным раствором.

Соседство продуктов в холодильнике: сыры и сливочное масло

Эти продукты прекрасно впитывают запахи тех продовольственных товаров, которые находятся рядом. Поэтому все копчёности, специи и рыба должны выкладываться на почтительном расстоянии.

Масло лучше хранить в закрытой таре на двери холодильника. Излишки можно поместить в морозильник, т. к. после размораживания оно не теряет свойств. В соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами, сыр любого вида перекладывают в закрытый контейнер, не допуская соседства с рыбой, специями и т. п.

Хранение майонеза и соусов в домашнем холодильнике

Для майонеза и различных соусов правила хранения в холодильнике просты. Тот продукт, который был куплен в магазине, помещают в отсек двери оборудования. При домашнем изготовлении еду переливают в стеклянную банку. Чтобы сыр или масло не приняло на себя аромат свежего соуса, тару плотно закрывают.

Ответственность недобросовестных компаний

На защиту интересов потребителей, которым была оказана некачественная услуга в кафе или столовой, встаёт Роспотребнадзор. В ходе плановых мероприятий и по обращениям граждан орган государственного контроля инициирует проверку того или иного предприятия общественного питания.

Если будет достоверно установлено, что ресторан нарушает СанПин в сфере эпидемиологического благополучия населения, то для него последует административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или приостановление деятельности общепита на 90 суток.

Правила о товарном соседстве актуальны как для пятизвёздочных ресторанов, так и для холодильников в каждом доме. Такая схема позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продуктов. Чтобы соблюдать товарное соседство, нужно придерживаться норм, установленных государством.

Как правильно хранить сухой корм для собак

Как хранить сухой корм для собак

Сухой корм для собак – это продукт, который получают методом экструзии. Мясо, крупы, овощи прогревают до высокой температуры (90-150°C). Затем под большим давлением пропускают через специальный прибор – экструдер. В итоге получаются жгуты, напоминающие фарш, выходящий их мясорубки. Жгуты режут, формируют, сушат, придавая привычный нам вид.

Таким образом, собачий корм – это не синтетическая продукт, который можно хранить как угодно и где попало, и ему ничего не будет. Это пища, полученная из натурального сырья. Если продукт хранить неправильно, он испортится – и питомец отравится.

Правила хранения корма для собак

Главное условие, необходимое для хранения сухих и влажных кормов для собак – темное, прохладное, сухое помещение. Упаковка должна быть герметически закрыта, поэтому предпочтение отдайте продукту, который имеет специальную застежку. Если ее нет, купите контейнер для собачьего корма отдельно.

Если не соблюдать эти рекомендации, результат будет следующим:

  • Гранулы потеряют аромат и перестанут привлекать пса.
  • В пакет могут проникнуть грызуны (мыши или крысы), которые переносят опасные болезни, в т. ч. лептоспироз.
  • В гранулах могут отложить яйца насекомые, что приведет к появлению личинок, опарышей.
  • В корм могут попасть мелкие клещи, из-за которых гранулы выглядят, будто их посыпали пылью.

Как хранить сухой корм для собак

Гранулы покупайте лишь в закрытом пакете, уточнив срок годности. Предварительно убедитесь, что он не порван. Избегайте покупки корма на развес – в раскрытой упаковке могли побывать крысы, насекомые, клещи, другие паразиты.

Прежде чем положить сухой корм в контейнер, убедитесь, что он чистый, сухой, герметически закрывается. Если размеры позволяют, в емкость поместите всю упаковку, не пересыпая. Это позволит избежать разрушения гранул.

Другие правила хранения сухого корма для собак

  • Срок хранения сухого корма для собак – от одного до полутора лет.
  • Гранулы должны находится в недоступном для питомца месте, чтобы он не добрался до них, не съел весь запас за раз.
  • Корм держите в сухом помещении. Влага сокращает срок годности продукта, вызывает появление плесени.
  • Пакет с кормом не оставляйте на земле. Он может заинтересовать грызунов, и они прогрызут крышку. Кроме того, от такого хранения может появиться плесень.
  • Гранулы держите в темном месте. Солнечные лучи стимулируют окисление жиров, что снижает срок годности продукта.
  • После вскрытия упаковки гранулы можно хранить не дольше 90 дней, но лучше, чтобы питомец его съел в течение месяца.

Как хранить консервы для собак

Как правильно хранить влажный корм для собак? Соблюдайте такие условия:

  • Если консервы не открывать, срок хранения влажного корма для собак – от 2 до 3, иногда 5 лет.
  • Если консервы в жестяной банке, после вскрытия переложите содержимое в герметический контейнер. Стеклянную тару плотно закройте крышкой.
  • Если посуда вскрыта, корм поставьте для хранения в холодильник, даже если он в герметической упаковке.
  • Остатки консервы, которые не съел питомец, поставьте в холодильник. Если вы этого не сделали, через 4 часа содержимое миски надо выбросить. Чтобы избежать лишних трат, давайте собаке столько еды, сколько она может съесть.
  • Желательно, чтобы пес съел содержимое вскрытой банки в течение суток. Максимальный срок хранения – 5 дней. Обязательные условия хранения вскрытого корма для собак – консервы держите в холодильнике, емкость герметично закрыта.
  • Уточните срок годности. Корм, чей срок хранения заканчивается быстрее, поставьте в первые ряды. Это поможет использовать консервы в правильном порядке, не опасаясь просрочить продукт.

Температура хранения сухого и влажного корма для собак

Рекомендованная температура хранения сухого и влажного корма в невскрытой упаковке – от 10 до 20°С. Замораживать консервы нельзя. Не держите продукт возле батарей, электрических устройств, под солнечными лучами, особенно в жестяной емкости.

Контейнер для хранения сухого корма для собак: как выбрать

Покупая контейнер, надо учитывать размеры упаковки. Максимальный объем емкости, который можно встретить на рынке – 25 л, что соответствует 20 кг корма. Объем рассчитывать надо так, чтобы поместить в емкость целую упаковку, а не понемногу отсыпать.

Выбирая контейнер для сухого корма, учитывайте такие моменты:

  • Материал. Посуду производят из пластика и пищевой жести. Первый вариант удобней.
  • Форма. Лучше взять прямоугольный или квадратный контейнер. Круглый неудобен, поскольку занимает много пространства.
  • Место хранения. Перед покупкой контейнера заранее продумайте, где будет хранить корм для собак. Ищите емкость с учетом ширины, глубины и высоты этого пространства, не забывая про объем.
  • Крышка. Деталь может быть прикрепленной к контейнеру, откидываться назад, надеваться сверху. Проверьте, что по краям есть резиновая прокладка, которая отвечает за герметичность контейнера. Полезная деталь к крышке – защелкивающийся замок.
  • Черпачок. Некоторые производители предлагают черпачок, чтобы гранулы было удобно забирать из контейнера.

Как узнать, испорчена ли собачья еда?

Если собака отказывается от корма, возможно, еда испорчена. На плохое качество указывают такие признаки:

  • Кислый или прогорклый запах.
  • Сухой корм выглядит влажным, заплесневелым или с насекомыми.
  • Пища хранилась при высокой температуре или влажности.
  • Срок годности истек.
  • Питомец плохо себя чувствует после еды.
  • У животного понос.

Если появились опасения относительно качества еды, не рискуйте. Выбросьте остатки пищи из упаковки, дайте корм из нового пакета.

Правила хранения продуктов питания в заведениях общепита

Продукты питания перед поступлением в реализацию или на обработку некоторое время хранятся на предприятиях общественного питания. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов имеют важное гигиеническое значение.

  1. Эти продукты необходимо хранить в охлаждаемых помещениях при низких температурах, так как в этих условиях задерживается развитие многих микроорганизмов и приостанавливаются ферментативные процессы.
  2. При хранении в холодильных камерах пищевые продукты следует предохранять от загрязнения, так как многие микроорганизмы, в том числе и патогенные, весьма устойчивы к низким температурам и могут длительное время выживать в холодильнике.
  3. Охлаждаемые помещения должны быть изолированы от машинного отделения. В гигиеническом отношении лучшим хладагентом является фреон, который безвреден для здоровья человека и не имеет запаха.
  4. Площадь холодильных камер должна составлять не менее 5 м2. Стены камер рекомендуется облицовывать глазурованной плиткой ига водонепроницаемым синтетическим материалом.
  5. Камеры оборудуют лужеными крючьями для подвешивания продуктов, стеллажами и подтоварниками (но не деревянными).
  6. В камерах для хранения мяса должны быть установлены поддоны для мясного сока и легко моющиеся стеллажи. Штабеля с продуктами должны отстоять от стен и охлаждающих батарей на расстояние не менее 30 см.
  7. Камеры для хранения пищевых продуктов должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, оснащены термометрами и психрометрами для постоянного контроля за температурно-влажностным режимом. Пониженная влажность вызывает усыхание продуктов, повышенная — увлажнение и развитие плесени.
  8. Змеевики с хладагентом следует систематически очищать от снежной шубы, а снег — сразу же удалять из камеры. Для поддержания чистоты камеры убирают, моют мыльно-щелочным раствором и дезинфицируют 2 %-ным раствором хлорной извести.
  9. Перед загрузкой камеры просушивают и проветривают. Для дезинфекции стен и потолков камер используют также антисептол (раствор хлорной извести и кальцинированной соды) и оксидифенолят натрия. Выбор дезинфицирующего средства зависит от температуры в камере.

Расчетная температура воздуха в охлаждаемых камерах по СНиП-71 должна составлять (в °С): для хранения мяса -0, рыбы — 2, мясных и рыбных полуфабрикатов — 0, овощных полуфабрикатов — 2, молочных продуктов, жиров, гастрономии — 2, кондитерских изделий — 6, фруктов, ягод, овощей — 4.

В охлаждаемых камерах крупных предприятий общественного питания скоропортящиеся продукты должны храниться раздельно. Продукты, непосредственно употребляемые в пищу (гастрономические, готовые кулинарные изделия и т. д.), при хранении изолируют от сырых продуктов, а зеленые фрукты — от овощей.

На небольших предприятиях общественного питания, где обычно имеется одна охлаждаемая камера, каждый вид скоропортящихся продуктов следует хранить на отдельных полках (столах, стеллажах) в таре.

Правила хранения различных видов продуктов

    хранят при температуре 0-2 °С подвешенным на крючьях. Туши не должны касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. При указанной температуре мясо хранят до 5 суток. , субпродукты, птицу хранят на стеллажах при температуре не выше -2 °С; мороженая птица должна находиться в таре, в которой она поступила.
  • Субпродукты сортируют по видам и хранят раздельно в ящиках. помещают на стеллажи в таре, в которой она поступила на предприятие. Срок хранения ее при температуре около 4°С 2-3 дня, при более низких температурах — до 7 суток.
    Мелкую мороженую рыбу хранят на стеллажах в таре, в. которой она поступила (корзины, мешки, бочки, ящики), крупную — подвешивают на крючьях или укладывают на стеллажах; срок хранения при температуре -2 °С 3 дня. хранят в металлических флягах или бочках. Ложки и лопатки помещают в специальную посуду и ежедневно промывают и кипятят. Нельзя оставлять их в таре с творогом или сметаной.
  • Колбасы следует хранить подвешенными на крючьях.
  • Масло сливочное и топленое, а также пищевые жиры хранят в таре, изолируя от остропахнущих продуктов.
  • Крупные сыры хранят без тары, а мелкие — в таре или на чистых деревянных настилах; головки сыра не должны соприкасаться. Если при хранении сыры плесневеют или покрываются слизью, то их протирают чистой салфеткой, смоченной 3 %-ным раствором поваренной соли. хранят в таре либо на лотках изолированно от остропахнущих продуктов. Сырые продукты или полуфабрикаты запрещается хранить вместе с готовыми изделиями.
  • Хлеб хранят в хлеборезках на стеллажах и полках, закрытых занавесками, или в шкафах.
  • Картофель и овощи хранят в сухом, темном помещении в закромах слоем не более 1,5 м. Срок хранения их не должен превышать 2-5 дней. Кладовую для овощей оборудуют закромами, стеллажами и ларями, располагая их на высоте 15 см от пола.

Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов установлены Санитарными правилами, утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача СССР 20 июня 1986 г. (см. приложение 2).

Помещения для сыпучих продуктов должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Оборудуют их полками, стеллажами, ларями, шкафами и т. д. Сыпучие продукты следует хранить в ларях с крышками или в мешках на стеллажах. Мешки укладывают штабелем по 8 шт. Сахар и соль при хранении изолируют от сильно пахнущих и влажных продуктов.

Во всех складских помещениях должен быть постоянный температурный режим. Колебания температуры приводят к конденсации влаги на продуктах и размножению микрофлоры, что является причиной порчи продуктов.

Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: