Как хранить имбирь не в холодильнике

Хранение имбиря в домашних условиях

Имбирь – одно из самых полезных растений, живительные свойства которого сосредоточены в основном в корне, однако, чтобы сохранить целебные качества, важно знать, как хранить имбирь правильно. В его состав входят смолистые вещества, многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, различные эфирные и ароматические масла. К тому же, он является одним из самых сильных природных энергетиков, отлично тонизирующих организм человека, активно возбуждающих аппетит.

Этот корнеплод известен тем, что помогает укрепить мужскую силу. Причем это эффективное средство стоит относительно дешево. Проигрывает он по совокупности тонизирующих свойств только женьшеню, гуаране и чаю матэ.

Имбирь обладает специфическим, довольно резким, перечным вкусом и насыщенным ароматом. Его широко используют в кухнях многих стран мира для приготовления различных блюд. В частности в маринованном виде он применяется как гарнир ко всеми любимому японскому суши, является неизменным спутником всевозможных роллов. Имбирь выступает одним из важных ингредиентов для соусов, маринадов для мяса и птицы, добавляется в колбасные изделия.

И, конечно, ни для кого не секрет, что это эффективнейшее средство борьбы с лишним весом, его прием активно стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение, делает память острее. А про лекарственные свойства этого корня известно ещё с древних времён, он особенно эффективен при простудных заболеваниях.

Зачастую, при необходимости, используют сушеный, перетёртый, пакетированный имбирь. Но полностью все свойства проявляются только у свежего или правильно сохранённого корня.

Выбор корня для хранения

Корень имбиря должен быть плотным, мясистым, упругим, с тонкой, светло-коричневатой эластичной кожицей. Нельзя выбирать для хранения сухой, сморщенный увядший имбирь. Это свидетельствует о том, что он уже долго (а часто и неправильно) хранился до момента продажи и потерял значительную часть влаги.

При разрезе корень обязан быть сочным, светловато или насыщенного желтого, порой даже горчичного цвета. На нем не должно быть пятен, затемнений или подгнивших частей. Наличие их свидетельствует о хранении в сыром помещении, а это отрицательно сказывается на его вкусе и аромате.

Как хранить имбирный корень

Рассмотрим, как сохранить имбирь.

Холодильник

Его хранят в прохладном, тёмном помещении. Хорошо для этих целей подходит холодильник. Важные условия хранения свежего корня – высокий уровень влажности и невысокая плюсовая температура. Но и при этом продолжительной сохранности имбиря не будет.

Чтобы избежать высыхания и сморщивания, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты (с зип-застёжкой, а также без неё) или плёнку, главное — исключить попадание воздуха.

Перед закладкой на хранение имбирь должен быть сухим, его на всякий случай протирают бумажными салфетками или полотенцем. При этом кожицу не счищают, она является его дополнительной защитой. А соскабливают её, как и обстоит дело с молодой картошки, непосредственно перед употреблением или приготовлением. Хорошим способом будет оборачивание корня бумажной салфеткой, а только потом помещение его в полиэтиленовый пакет, причём предварительно выдавив из него воздух. Что же касается того, сколько хранится обычно имбирь, то при таких условиях имбирь сохраняется до 2-3 недель, но не больше.

Если нужно сохранить корень в течение 7-10 дней — можно просто поместить его в холодильник без защитной упаковки. Но желательно оградить имбирь от других продуктов – он обладает сильным запахом и может испортить аромат многих продуктов, особенно десертов. Лучшее место хранения – отсек для фруктов или на крайний случай яиц – в таком случае сроки хранения имбиря будут увеличены.

Заморозка

Для длительного хранения свежего корня используют заморозку. Бытуют различные мнения — знатоки выражают свое несогласие с таким методом, утверждая, что минусовая температура убивает значительную часть полезных свойств растения. Но умелые хозяйки применяют именно заморозку, когда нужно выбирать – сохранить имбирь или попросту выбросить его в мусорку. Существует несколько способов:

1-й способ

Чтобы предупредить будущие сложности в использовании после разморозки, имбирь моют и сразу натирают на тёрке. Затем выкладывают маленькими кучками на блюдо или лоток, застеленный пергаментной бумагой. После промерзания его помещают в целлофановые пакетики или пластиковые судочки. Такое порционное заготовления корня очень удобно при последующем использовании.

2-й способ

Заморозить корень можно и другим способом. Имбирь моют, а затем разрезают на кусочки или дольки. После раскладывают на лотке и промораживают. Затем раскладывают в небольшие пакетики или судочки и убирают в морозильную камеру.

Имбирь, замороженный как первым, так и вторым способом, может с лёгкостью храниться 6-7 месяцев без потери своих качеств.

Хранение имбиря в жидком меду

Этот вариант является и способом хранения и одновременно заготовкой эффективного лекарственного средства на зиму. Плюс мёд выступает действенным природным консервантом, что не маловажно при зимнем хранении. Берут свежий корень имбиря, соскабливают шкурку, моют и натирают на мелкой терке в миску. Затем туда наливают свежий мёд и полученную массу тщательно перемешивают, а после оставляют на час настаиваться.

Причем консистенцию каждый выбирает на свое усмотрения – добавляя больше одного или другого ингредиента. Отличным дополнением будет выдавливание сока свежего лимона. После еще раз все мешают, разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранят в тёмном прохладном месте в течение полугода.

Маринование имбиря

Отличным вариантом сохранения всех полезных свойств растения будет маринование корня имбиря. К тому же, это не только способ хранения, а приготовление настоящей приправы, улучшающей вкус и восприятие многих блюд. Особенно незаменим маринованный имбирь в японской кухне. При правильной заготовке он изменяет свой насыщенный желтый цвет на нежный, светло-розоватый. Для этого необходимо немного запастись терпением и основными несложными ингредиентами, а также чётко следовать указаниям рецепта.

1-й рецепт

  • Свежий имбирный корень – 50 гр.
  • Рисовый уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паста «мисо» — 2 ст.л.
  1. В начале приготовления смешивают уксус с пастой мисо.
  2. После к ним досыпают сахар, перемешивают до полного растворения и отставляют настаиваться.
  3. Очищенный корень нарезают тонкими, длинными ленточками. Хорошо использовать картофелечистку для этой цели – полосочки должны быть как можно тоньше.
  4. Затем ленточки имбиря кладут в воду и настаивают 5-10 минут.
  5. После их бланшируют в солёной, кипящей воде в течение 5 минут.
  6. Горячие имбирные ленточки заливают заранее приготовленным маринадом из уксуса с пастой мисо. Важно – для мариновки ни в коем случае нельзя использовать никакую металлическую посуду.
  7. Маринуют на протяжении нескольких часов и можно подавать к столу, предварительно дав слегка обсохнуть от маринада. А можно заливать имбирные ленточки прямо в банках, а потом, закрутив их крышками, поместить на постоянное хранение.

Хранят маринованный имбирь в холодильнике, поместив его в плотно закрывающиеся баночки.

2-й рецепт

  • Свежий имбирный корень – 50 гр.;
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  1. С имбиря соскабливают шкурку и обмывают водой, а затем подсушивают бумажными полотенцами.
  2. Очищенный корень хорошо натирают солью и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов.
  3. После необходимо смыть всю соль и снова его обсушить.
  4. Имбирь нарезают на очень тонкие полосочки, чем тоньше, тем лучше.
  5. Затем в кастрюльку наливают воду, доводят её до кипения и засыпают туда ленточки имбиря. Бланшируют их в течение 3-4 минут.
  6. Теперь полосочки обсушивают, поместив их в дуршлаг, а затем готовят непосредственно маринад.
  7. Для этого смешивают в мисочке сахарный песок, рисовый уксус, чистую воду и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимают с огня и дают слегка остыть.
  8. Имбирь насыпают в стеклянные баночки с закручивающимися крышками.
  9. После их до краёв заливают маринадом и ждут, пока заготовки не остынут до комнатной температуры.
  10. В конце баночки плотно завинчивают крышками и убирают в холодильник на 2-3 суток. За это время имбирь хорошо промаринуется и будет готов к употреблению.

При соблюдении всех условий он может храниться до нескольких месяцев без потери своих качеств.

Сушение имбиря

Случается, у хозяек нет возможности сохранить свежим имбирь в холодильнике или сделать из него заготовки. В этом случае поможет сушка, которая при соблюдении всех несложных правил помогает сберечь в корне значительную часть всей его пользы. Кроме использования в чаях, настойках, отварах, в качестве приправы, его можно использовать для принятия ванн, отлично тонизирующих весь организм.

Заготавливают его целиком, порезанным на кусочки или дольки. Проводить процедуру можно как в обычной духовке, электросушилке или даже в печи, так он получается просто идеальным. Можно использовать и палящее летнее солнце, если позволяют погодные условия.

Правильно высушенный корень при разломе имеет серовато-белый цвет.

Перед процедурой его моют. При сушке целиком кожуру не счищают, а при нарезании дольками слегка соскабливают. Причем необходимо стараться как можно тоньше снять слой шкурки, чтобы не срезать вместе с ней находящиеся там эфирные масла и вещества, придающие имбирю его аромат.

Затем накрывают кухонный противень пергаментной бумагой, выставляют на солнце или помещают в плиту. Сушат на медленном огне (температура +50 +60С градусов) при открытой дверце, периодически переворачивая для лучшего испарения влаги, а также следят, чтобы корень не обугливался и сильно не желтел. Время заготовки корня таким образом – в среднем 1 час.

Заключение

Хотелось бы отметить, что кроме огромной пользы для организма человека имбирь может нести и некоторые угрозы. Воздержаться от его применения следует людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Он в значительно раздражает слизистую оболочку желудка, может вызывать изжогу, поэтому желательно его применение не на пустой желудок. Также не рекомендуется употреблять имбирь людям с повышенным артериальным давлением.

Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях

Необычный вкус восточным напиткам и блюдам придают благодаря использованию уникальных специй и приправ, к которым относится и невзрачный на вид имбирный корень. Можно воспользоваться молотой заготовкой, которая продается в любом супермаркете, только вкус и аромат ее значительно отличается от свежей.

Использовать за один раз весь корешок не получается, потому что для кулинарных шедевров требуется лишь малая его часть. Тогда встает вопрос о том, как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы им можно было воспользоваться в следующий раз. Для таких целей существует не один проверенный способ. Срок годности корневища имбиря целиком и полностью зависит от выбранного метода хранения и качества продукта.

Способы хранения свежего корня

На сохранение следует отбирать только свежий имбирь, без заметных дефектов и явных признаков порчи. Сохранять его можно вместе с другими заготовленными овощами в погребе с пониженной влажностью, а температурный режим поддерживается от 0 до +4 С. Его оборачивают в алюминиевую фольгу либо бумагу для выпечки, чтобы защитить от попадания света, и отправляют в хранилище. Хранить свежий имбирь в описанных помещениях рекомендуется до полугода.

Каждые 14 дней запасы перекладывают и проводят осмотр на предмет появления плесени или очагов загнивания.

Хранение имбиря производят еще и в холодильнике. Для этого корнеплод заворачивают в пакет из целлюлозы и отправляют в ящик для хранения овощей. Таким образом он не изменит свои характеристики минимум неделю.

имбирь на столе

Чтобы максимально продлить срок хранения, надо:

  • выбрать самые свежие и неочищенные от кожуры корни, не имеющие признаков порчи либо значительных повреждений;
  • бережно обтереть корнеплод плотной бумажной салфеткой либо полотенцем;
  • завернуть в обычную салфетку каждый корень отдельно;
  • уложить корнеплоды, завернутые в обычные салфетки, в целлофановые пакеты со специальными застежками, заранее убрав из них воздух;
  • держать корень надо в овощном ящике.

Очищенный корень следует порезать на мелкие кусочки и пересыпать в посудину из стекла либо керамики, после чего залить водкой, остуженной кипяченой водой либо крепким вином и поставить в холодное место. В воде корневище имбиря способно храниться до 30 дней, а в водке и вине — в два раза дольше.

имбирь в пакете

Замораживать или нет

Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется лишь короткий промежуток времени. Увеличить срок хранения поможет заморозка, хотя это вовсе не удачный вариант заготовки. Чтобы сохранить имбирь свежим, потребуется:

  • острым ножом соскоблить шкурку с корневища;
  • порезать корень тоненькими кружочками, соломкой либо потереть на крупной терке;
  • разложить заготовку по контейнерам либо специальным пакетикам для заморозки небольшого объема;
  • уложить в морозилку.

Такую заморозку необязательно размораживать даже перед тем, как применять в кулинарных, кондитерских целях либо для изготовления напитков. Срок хранения составляет до одного года, вкусовые качества полностью сохраняются, зато все полезные компоненты улетучиваются. Именно поэтому хозяйки предпочитают выделить свободное место в холодильнике и не морозить имбирное корневище.

Перерабатываем и храним

Не всегда есть возможность для хранения свежего имбиря в домашних условиях, случается так, что его необходимо срочно переработать. Лучше всего хранятся корнеплоды одним из следующих способов:

  • маринование;
  • приготовление спиртового настоя;
  • настойка на алкоголе;
  • приготовление отвара.

Для того чтобы сделать маринованную заготовку, имбирный корень (350 г) необходимо очистить, а затем порезать тоненькими колечками, сложить в стеклянную банку. Маринад готовится из следующих компонентов:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. рисового уксуса.

Полезные свойства молотого имбиря для здоровья, способы применения, противопоказания и вред

маринованный имбирь

Маринад кипятят, заливают им приготовленный корнеплод и закрывают крышкой. Хранится заготовка в холодильнике около трех месяцев.

Спиртовая настойка готовится из неочищенных корневищ (40 г), которые измельчают и помещают в темную стеклянную посудину. Туда же вливают 250 мл спирта чистого крепостью не меньше 70%. Настаивают такую заготовку пару недель, после чего применяют для лечения заболеваний, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.

настойка имбиря

Целое очищенное корневище имбиря настаивают на любом спиртном напитке повышенной крепости (например, херес, водка либо ром). Для этого потребуется стеклянная либо керамическая тара. Хранится заготовка в погребе, кладовке или подвале очень долго. Использовать ее можно как в кулинарии, так и для выпекания кондитерских изделий.

Отвар имеет самый короткий срок хранения — всего несколько часов. Приготавливают его перед самым употреблением. Корень имбиря длиной 5 см режут на мелкие кусочки, заливают стаканом чистой воды и готовят на паровой бане четверть часа, кипячение проходит с закрытой крышкой. Отвар достаточно снять с плиты и дать остыть.

Сухое хранение

Если корешков получилось много, то целесообразно заготовить из них сушеный имбирь. Поскольку высушенные заготовки не нагреваются и не проходят заморозку, то в них сохраняются все полезные компоненты. В холодильнике или морозилке зачастую наблюдается дефицит свободного места, а хранение сухого имбиря экономит пространство.

Необходимо лишь произвести такие операции:

  • промыть от грязи и образовавшегося налета корень;
  • острым ножом аккуратно соскрести кожицу;
  • порезать имбирь тоненькими колечками либо полосками (стараются, чтобы они были прозрачными);
  • застилают противень и распределяют на него в 1 слой порезанный корень;
  • отправляют сушить в духовку на 60 мин., прогрев ее до 50 С;
  • достать лист и перевернуть все кусочки на противоположную сторону;
  • поставить в духовку еще на 60 мин.

Можно высушить имбирь и природным путем. Для этого ломтики раскладывают на плоской поверхности и оставляют на несколько суток в темном и хорошо вентилируемом помещении. Такая заготовка хорошо ломается, ее можно хранить как целой, так и измельчить до порошкообразного состояния.

А вот сколько можно хранить имбирь, напрямую зависит от выбранного места. До полугода он сохраняет свои характеристики в плотно закупоренной посудине из стекла либо керамики в стандартных квартирных условиях, а вот в холодильнике срок годности повышается до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

В качестве добавки к десертам имбирь применяют в тех случаях, когда корневище мелко порежут на кусочки и добавят мед. Альтернативный вариант для людей, которые воздерживаются от употребления сладостей, предусматривает добавление лимонного сока. После приготовления такого интересного сочетания его добавляют не только в десерты, но и в заготовленные на зиму соусы для блюд из мяса, напитки. Хранится такой имбирь не дольше 14 дней и исключительно в холодильнике.

Для укрепления защитных функций организма зимой и в переходный период готовят корень по такой методике:

  • 120 г очищенного корневища следует натереть на мелкой терке;
  • очистить 4 средних лимона и нарезать их мелкими кубиками;
  • смешать все в одной посудине и измельчить при помощи блендера;
  • перелить в посудину из стекла или керамики и перемешать с 250 г меда.

Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

измельченный имбирь

Хранение в грунте

Неочищенные имбирные корни хорошо хранятся в питательной почвосмеси, для приготовления которой потребуется:

  • перегной;
  • торф;
  • крупный речной песок.

Польза и вред имбиря на ранних и поздних сроках беременности, как употреблять

Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Имбирные корни выкладывают в приготовленный ящик либо горшок, засыпают почвосмесью и уносят в подвал либо кладовку. Заготовка должна храниться в темном и прохладном месте. Хранящийся в светлом и теплом помещении корешок прорастает и дает неплохой урожай зелени, которую рекомендуется использовать еще и для приготовления салатов и чая.

перегной

Изготовление цукатов

Нарезанный имбирный корень используют для заготовки излюбленного лакомства — цукатов. Технология их приготовления следующая:

  • 250 г корня почистить и нарезать небольшими брусочками;
  • пересыпать имбирь в подходящую посудину, налить туда 0,5 литра чистой воды и томить на протяжении 60 минут;
  • из половины стакана воды и 220 г сахара-песка сварить сироп;
  • проваренный корнеплод отбросить на сито либо дуршлаг и подождать, пока он хорошо стечет;
  • пересыпать кусочки в сироп и томить еще в течение 60 минут, пока они не станут прозрачными;
  • застелить лист и распределить в 1 слой проваренный имбирь;
  • подсушить цукаты в прогретой до 40 С духовке;
  • противень вынимается, а каждый ломтик переворачивается на другую сторону;
  • поместить еще на некоторое время в духовой шкаф;
  • достать и обвалять в сахаре-песке либо пудре.

Приготовленные по такой рецептуре цукаты сохраняются в плотно закупоренной баночке из керамики либо стекла в холодильнике не больше одного месяца. Они имеют свойство снимать приступы тошноты и используются для предотвращения укачивания.

имбирные цукаты

Правильная покупка — половина успеха

Имбирь, который продается в супермаркетах, имеет вид плотного корневища с тоненькой кожицей. Она может иметь почти черный или белесый окрас. Этот фактор не определяет свежесть корнеплода, а говорит о методе его предварительной обработки. При механической очистке и промывке под чистой водой имбирь сохраняет свой естественный темный цвет. При обработке растворами с содержанием хлора корнеплод приобретает белесый окрас.

Купленный продукт должен быть качественным и свежим. Это влияет на то, как он сохранит свои оригинальные вкусовые характеристики, запах и полезные компоненты. Чем свежее будет имбирь, тем больше срок хранения в домашних условиях.

Качество его определяют по таким параметрам:

  • имбирное корневище имеет плотную текстуру;
  • имбирь достаточно тяжелый;
  • отсутствует гниль, налет и плесень;
  • кожица тоненькая и гладенькая;
  • корень не имеет видимых повреждений, окрас однородный;
  • корневище правильной формы, гладкое и сухое;
  • сочная и плотная мякоть окрашена в зеленовато-желтый или темно-желтый цвет.

Думать о том, как хранить приобретенный имбирь и насколько он свежий, следует еще в супермаркете. В противном случае разочарование ждет не только от вкусовых характеристик, но и от сроков хранения.

разные виды имбиря

Возможности использования

От того, каким способом предполагается хранить имбирь дома, зависит и его дальнейшее применение. Известны такие методы применения заготовок из имбиря:

  • как специи для мясных и рыбных блюд применяют сушеный и свежий корень;
  • перемолотый до порошкообразного состояния корнеплод становится ингредиентом кондитерских изделий;
  • перетертое на терке замороженное либо свежее корневище добавляют в алкогольные либо безалкогольные напитки;
  • в приготовлении соусов либо маринадов пригодятся сухие либо маринованные кусочки;
  • из сухого измельченного имбиря готовят смеси приправ и специй;
  • маринованные заготовки идут на приготовление салатов;
  • тонкими пластинами из имбирного корня, приготовленными в виде цукатов, повышают аппетит, снимают тошноту и улучшают пищеварительные процессы.

Благодаря изобилию полезных компонентов корневище имбиря нашло применение и в народной медицине. Оно способствует повышению защитных функций организма в межсезонье, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует психическое состояние, улучшает процессы метаболизма. Эффективно применяется имбирь и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как правильно хранить имбирь в квартире

Полезные свойства имбиря известны давно. Приобрести приправу можно круглый год, только цены кусаются. Поэтому осенью беру подешевле и сохраняю различными способами. Поделюсь секретами и расскажу вам, как хранить имбирь в домашних условиях.

Хранить имбирь дома

Оптимальные условия для хранения имбиря

Дорогие друзья, чтобы подольше сохранить полезные и целительные свойства корней, важно знать оптимальные условия для хранения имбиря.

  • Консервированный и порошкообразный имбирь прекрасно лежит при комнатной температуре длительный период.
  • Без обработки хранить лучше только в холодильнике, завернув в пленку.
  • Полностью вкусовые качества сохраняются у имбиря в меде и сахарной заливке.
  • Увеличиваться срок хранения может у консервированного и замороженного имбиря, но часть полезных веществ не сохраняется.

Дорогостоящее растение может расти дома, посмотрите как выращивать имбирь в домашних условиях, чтобы не тратить кучу наличных на покупку, посадите его на окне.

Как хранить корень имбиря дома

Давайте посмотрим, как лучше хранить имбирь, чтобы весь год иметь под рукой полезный продукт. Вариантов приготовления имбиря нашла немало, основные способы я выделила в таблицу.

Способ Емкость для хранения Место размещения Температура хранения Срок хранения
Без кожуры Стеклянная Холодильник 0+3 более месяца
Измельченный Ячейки для льда Морозильная камера -23 до 9 месяцев
Цукаты

Изучили способы хранения? Поспешите узнать как посадить укроп на подоконнике, чтобы зелень всегда была у вас под рукой.

Выбираем как лучше всего хранить имбирь вместе

Для чая

Для приготовления витаминного чая использую сушеный имбирь, который приобретаю в готовом виде или высушиваю самостоятельно в духовке. Как быстро высушить, расскажу вкратце.

  • Промываю жесткой щеткой имбирь.
  • Режу на полоски и высушиваю в духовке при 50 градусах.
  • Оставляю на час при открытой дверце, высохший перекручиваю в кофемолке.
  • Складываю имбирный порошок в герметично закрывающуюся посуду и храню 12-18 месяцев на полке в темноте рядом с сыпучими продуктами.

Посмотрите видео, как консервировать имбирь.

С медом

Для межсезонья готовлю согревающую смесь, которую добавляю в напитки и чай, для поддержания иммунитета, когда холодно и сыро.

  • Имбирь — 4 средних шт.
  • Корица в порошке — 1 пакетик.
  • Лимон — 2 шт.
  • Мёд — 350 г.
  1. Лимон и имбирь промываю и высушиваю на бумаге.
  2. С имбиря снимаю овощечисткой кожицу, разрезаю на 3-4 части.
  3. Из лимона лучше удалить косточки.
  4. Перекручиваю цитрус с цедрой и имбирь через мясорубку.
  5. Добавляю мед и корицу, перемешиваю.
  6. Перекладываю в чистую банку.
  7. Храню в холодильнике всю зиму.
  8. По чайной ложке кладу в стакан с чаем.

Калорийность на 100 г 59,25 Ккал.

Молотый имбирь

Очищенный

Треснувшие экземпляры очищаю от кожицы и храню в контейнере в прохладной кладовке непродолжительный период (15-17 дней). Расскажу секреты хранения.

  • Нужно тщательно очистить все трещинки и порезы от пыли.
  • Ополаскиваю под краном.
  • Сушить лучше на бумаге.
  • Готовлю заранее стерильную стеклянную тару с крышкой.
  • Укладываю корешок в банку.
  • Заливаю кипятком, остужаю и закрываю крышкой.
  • Держу в темном прохладном месте до 4 недель и более.

Натертый

Тертый имбирь прекрасно подходит для добавки в разные блюда и выпечку. Чтобы лежал подольше и не успел подпортиться, замораживаю.

  • Предварительно смазываю растительным маслом решетку для льда, чтобы после легко извлечь.
  • Раскладываю по ячейкам и ставлю в морозилку.
  • Через час складываю в пакет, выпускаю воздух, завязываю и убираю в морозилку.
  • Пряность храню в морозилке до 9 месяцев.
  • Часть оставляю сверху, складываю в стеклянную банку объемом 250 мл с крышкой.
  • Храню в дверном отсеке, залив сверху маслом растительным, 2-3 недели.

как сделать цукаты из имбиря

В холодильнике

Когда приобретаю небольшое количество имбиря, держу его в холодильнике. Друзья мои, посмотрите нюансы хранения.

  • Смотрю, чтобы на корне не было влажности и трещин.
  • Просушиваю.
  • Упаковывать желательно в герметично закрывающийся специальный пищевой пакет.
  • Выпускаю по максимуму из него воздух.
  • Закрываю плотно и убираю в овощной отсек холодильника.
  • Хранится имбирь в холодильнике не менее 60 суток от 0 до +3 градусах.

Посмотрите видео о хранении имбиря в холодильнике.

Хозяек всегда беспокоит вопрос, где и как лучше хранить овощи, узнайте как сохранить петрушку на зиму.

Свежий

Приобретая свежий, важно сразу осматривать корень, нет ли на нем повреждений. Если остается неиспользованный кусочек, мою его и складываю в чистую стеклянную посуду с крышкой.

  • Не очищая от шкурки, заливаю светлым вином, водкой или соком лайма.
  • Когда нет вышеперечисленных компонентов, заливаю холодной кипяченой водой.
  • Со спиртными напитками стоит в темном месте с температурой +10 до полугода, с лаймом — максимум 4 недели, залитый водой — до 2 месяцев.

Цукаты

С приготовлением цукатов пришлось немного повозиться, в результате заготовила для кулинарных нужд полезные и ароматные дольки. Поделюсь с вами секретом приготовления цукатов.

  • Сахарный песок — 300 г для сиропа + 300 г для обсыпки.
  • Имбирь — 300 г.
  • Вода кипяченая — 0,5 стакана.
  • Лимон — ½ шт.
  1. Очищаю от кожицы продукт, промываю и высушиваю.
  2. Желательно порезать кубиками размером 2-3 см.
  3. Отвариваю 40 мин. кубики в воде для удаления жгучести.
  4. Складываю в дуршлаг и даю стечь жидкости.
  5. Пока обтекают кусочки, соединяю в эмалированной кастрюле сахар с водой, перемешиваю до растворения песка.
  6. Засыпаю в сироп кусочки и ставлю на слабый огонь.
  7. Выжимаю сок из лимона.
  8. Варю, помешивая, до полного испарения влаги.
  9. Затем выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Ставлю на 40 мин. в духовку на 30-40 градусов.
  11. Чтобы влажный воздух испарялся, держу дверь духовки приоткрытой.
  12. Просохшие кубики обваливаю в сахаре и, остудив, укладываю в емкость для сыпучих продуктов.
  13. Храню в кухонном шкафу не менее 3-4 месяцев.
  14. Добавляю в желе, пирожные и муссы.

Калорийность на 100 г 216 Ккал.

Рецепты для длительного хранения на зиму

Уважаемые хозяюшки, на зимний период запасаю несколькими способами имбирь. Расскажу, как долго хранить имбирь дома, используя мед, бальзамический уксус или сахарный сироп с соком лайма.

Маринованный

Необычная приправа из консервированного имбиря с характерным ароматом имеет только один минус — часть полезных свойств улетучивается. Чтобы замариновать, потребуется мягкий уксус или вино крепленое из светлых сортов винограда.

  • Корешки — 2 шт.
  • Уксус рисовый или бальзамический — сколько поместится.
  1. Очищаю острым ножом от кожицы коренья.
  2. Ополаскиваю кипяченой водой.
  3. Просушиваю на полотенце.
  4. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  5. Складываю в чистую небольшую банку.
  6. Заливаю уксусом, чтобы полностью покрылись кусочки.
  7. Оставляю на полмесяца в темном прохладном шкафу, прикрыв крышкой.
  8. Храню в кладовке, плотно закрутив крышку, 2 месяца.
  9. Использую маринад от имбиря для соуса к рыбе и морепродуктам.

Калорийность: на 100 г продукта 51 Ккал.

Маринованный имбирь

В сахарной заливке

На более длительный период заливаю сахарным сиропом. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт.

  • Имбирь — 350 г.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Вода — 250 мл.
  1. Обдаю кипятком крышку и банку 0,75 л.
  2. Ополаскиваю от пыли и очищаю от кожуры имбирь.
  3. Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
  4. Варю сироп и укладываю в него пластинки.
  5. Кипячу 5 мин. и складываю в банку.
  6. Остужаю до 25-30 градусов и закрываю крышкой.
  7. Использую для приготовления печенья и напитков.
  8. Хранится в сахарной заливке специя в темном и прохладном месте до полугода.

Калорийность на 100 г 350 Ккал.

В меду

Вкусная и полезная заготовка получается в меду. Рецепт прост и не требует особых усилий.

  1. 100 г имбиря.
  2. 1 кг меда.
  • Очищаю от кожуры.
  • Перекручиваю блендером (можете натереть, используя терку, или порезать на пластинки).
  • Баночку с крышкой ошпариваю кипятком, остужаю.
  • Складываю подготовленный продукт.
  • Заливаю медом и закрываю.
  • Добавляю в выпечки, муссы и в согревающие напитки в холодное время года.
  • Закрутка стоит в темном месте в комнате или чулане до 24 месяцев.

Калорийность на 100 г продукта 384 Ккал.

Замороженный

Некоторые специалисты утверждают, что после заморозки из имбиря улетучиваются все полезные микроэлементы. Но я ежегодно практикую разные виды хранения и наиболее приглянувшийся — замораживание целиком или кусочками.

  • Сначала промываю корень и высушиваю.
  • Нужно снять тонкий слой кожицы и нарезать брусочками.
  • Сложить на поднос, застеленный пленкой, и убрать в морозилку.
  • Через 60 минут переложить в маленькие пакетики с застежками.
  • Выпустить воздух и закрыть.
  • Так лежит 9-12 месяцев и приносит пользу.

Посмотрите видео-рецепт приготовления цукатов из имбиря.

Не любите имбирь? Почитайте о выращивание щавеля на окне, и посадите дома витаминную зелень.

Как хранить имбирь в домашних условиях: 7 способов

Имбирь известен своими полезными свойствами, но в неправильных условиях хранится очень недолго. Давайте разберёмся, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы он не потерял свои полезные и вкусовые качества.

Не используйте имбирь со следами плесени, неприятным запахом или пятнами. Если имбирь покрылся трещинками — значит, он испортился, и в нём появились токсичные опасные для здоровья вещества

Не используйте имбирь со следами плесени, неприятным запахом или пятнами. Если имбирь покрылся трещинками — значит, он испортился, и в нём появились токсичные опасные для здоровья вещества

Как выбрать имбирь для хранения

Чтобы дольше сохранить имбирь свежим, нужно правильно его выбрать:

Выбрать свежий имбирь

  1. Запах. У свежего имбиря нет яркого неприятного запаха. Если запах есть, плод начал портиться.
  2. Кожица. На кожице имбиря не должно быть повреждений, она должна быть гладкой, её оттенок от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого.
  3. Поверхность. Поверхность имбиря — без повреждений и отростков. Если обнаружили их, продукт уже старый и не будет долго храниться

Выбрать специи из имбиря

  1. Упаковка. Упаковка сушёного имбиря должна быть плотно закрыта, не повреждена, лучше всего, чтобы это была банка, а не пакет.
  2. Срок годности. Всегда смотрите сроки годности. Чем раньше приготовлена специя, тем дольше она будет храниться.
  3. Сыпучесть. Перед покупкой потрясите банку или пакет. Испорченный порошок будет слежавшимся и потеряет рассыпчатость

Маринованный имбирь

  1. Упаковка. Покупайте маринованный имбирь в прозрачной упаковке, чтобы сразу оценить его качество.
  2. Маринад. В упаковке не должно быть больше маринада, чем имбиря;
  3. Жидкость. Жидкость в банке с имбирём должна быть прозрачной и без осадка.
  4. Кусочки. Кусочки имбиря должны быть ровными и красивыми, цвет должен быть натуральным, светло-жёлтым или с лёгким розовым оттенком из-за маринада

Как хранить свежий имбирь

Свежий имбирь гораздо полезнее, чем маринованный, поэтому лучше сохранить его свежим:

Способ 1. Холодильник

Отличный способ, как хранить корень имбиря в домашних условиях — в холодильнике:

  • промойте имбирь прохладной водой, если на корне есть отростки или повреждения — срежьте их;
  • хорошо просушите, обмотав его полотенцем и плотно прижав;
  • оставьте сушиться при комнатной температуре на сутки;
  • заверните корень в бумажное или хлопковое полотенце и положите в плотный пакет, не пропускающий воздух;
  • оставьте в холодильнике на овощной полке

Заморозка — ещё один способ, как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезные свойства:

  • промойте корень и просушите его бумажным или хлопковым полотенцем;
  • очистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или дольками;
  • положите дольки в плотно закрывающийся пакет и отправьте в морозилку

Заморозка пластинками — хороший способ заготовить имбирь на зиму:

  • тщательно промойте, просушите и очистите корень;
  • натрите имбирь на мелкой тёрке и дайте постоять полученной кашице 30–40 минут;
  • скатайте из кашицы тонкие пластинки или шарики, выложите их на крупную тарелку и отправьте в морозилку

Отличный вариант, как сушить имбирь в домашних условиях — духовка:

  • промойте имбирь и оставьте его просыхать в течение 24 часов;
  • затем очистите его от кожуры, после нужно тонко нарезать;
  • разложите на пергаментную бумагу и поставьте в разогретую до 50 °C духовку на 50–60 минут;
  • когда просушили ломтики с одной стороны, переверните их и досушите в течение такого же времени

Можно хранить замаринованный в домашних условиях имбирь:

  • нарежьте 100 г имбиря тонкими ломтиками;
  • натрите ломтики солью и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов;
  • пока имбирь настаивается, приготовьте маринад: смешайте 100 мл уксуса, 50 г сахара, проварите до кипения и оставьте остывать;
  • проварите ломтики на среднем огне в течение 5–10 минут;
  • положите их в банку или контейнер, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов

Отличный способ сохранить имбирь — сделать из него цукаты:

  • промойте, очистите и просушите имбирь;
  • смешайте 50 г сахара со стаканом чистой воды и подогрейте, чтобы получился сироп;
  • порежьте имбирь тонкими ломтиками и положите его в сироп, а затем варите до кипения;
  • после кипения варите имбирь на небольшом огне в течение 30 минут;
  • вытащите ломтики и разложите их на противень;
  • поставьте противень в духовку, разогретую до 50 °C на час;
  • хранить цукаты лучше в холодильнике в стеклянной или керамической банке

Имбирь в меду — очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях:

  • промойте, очистите и высушите корень имбиря;
  • натрите имбирь на тёрке;
  • смешайте 100 г мёда с 50 г тёртого имбиря;
  • по вкусу добавьте лимонный сок и переложите на хранение в стеклянную или керамическую банку;
  • хранить можно на столе при комнатной температуре

Запомнить

  1. Правильно выбрать имбирь. Чтобы имбирь хранился дольше и не потерял в процессе хранения свои полезные свойства, тщательно выбирайте свежий имбирь в магазине по запаху и внешнему виду.
  2. Не использовать плесневелый имбирь. В имбире, на котором появилась плесень, могут образоваться токсичные вещества, вредные для здоровья.
  3. Помнить про срок годности имбиря. У каждого продукта есть сроки годности, чтобы не съесть испорченный, всегда пишите на банках с маринованным имбирём и цукатами дату изготовления.

Как правильно выбирать и хранить имбирь

Имбирь — широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Свежие корни имбиря

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

-Водянистый и сочный слом. Как проверить? Отломите небольшой отросток от корня имбиря, если при отламливании корень будет хрустеть (признак сочности) и исходить сильный аромат — корень имбиря свежий. Есть еще один вариант: можно сковырнуть кожуру ногтем, от свежего корня имбиря должен исходить яркий аромат, а также Вы увидите капельки сока.

-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

-Не покупайте имбирь, от которого исходит запах сырости, и тем более, не употребляйте в пищу, если увидите на нем плесень — это главный признак того, что срок годности имбиря истек.

-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

Нарезанный корень имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике:

-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

-Храните корень имбиря в пищевой пленке, главное — держать продукт в сухой среде (в отделении холодильника для хранения овощей), чтобы имбирь не заплесневел.

Сушенный имбирь

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:

-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

-Интересно: на счет хранения имбиря в морозилке существует множество споров и часть специалистов уверяет, что при низкой температуре (ниже -4) имбирь утеривает все полезные свойства, все что остается — лишь приятный вид и аромат.

Имбирь в пакете

Хранение имбиря в вакууме:

-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь в холодильнике можно хранить до месяца (домашний — 3). Приготовить маринованный имбирь можно следующим образом: в банку выложите нарезанный корень имбиря и залейте кипяченой смесью из рисового уксуса, соли и сахара так, чтобы все содержимое покрылось жидкостью. Полностью остудив, имбирь с жидкостью отправьте в холодильник на 6 часов и подавайте к блюдам.

Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

Имбирь в сахарном сиропе (имбирный сироп)

С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: