Как хранить капусту брокколи в холодильнике

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Брокколи — полезная овощная культура, которую следует употреблять в течение всего года. Сохранить эту разновидность капусты на зиму в домашних условиях можно несколькими методами. Подробнее о каждом из них — в этой статье.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Капуста брокколи

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.

Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Голубое веретено.

Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.

Выбор капусты брокколи

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор брокколи для хранения и употребления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.

Урожай убирают путём срезки центрального стебля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.

Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.

Подготовка заключается в следующих действиях:

  • мытьё головок;
  • помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды);
  • полное просушивание.

Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.

Подготовка к хранению

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

В холодильнике

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

Хранение в холодильнике

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.

Хранение брокколи в погребе

Альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Сушка брокколи

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.

Маринование брокколи

Сроки хранения

Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:

Способ хранения Срок годности
В комнатных условиях 2–3 дня, при опускании стеблей в воду — 5–7 дней
В холодильнике до 15 суток
В погребе до 2 месяцев
В морозильнике 12 месяцев
В сушёном виде до 2 лет
В маринованном виде до 1 года

Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.

Как правильно хранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в морозильной камере?

Хранение брокколи на зиму

Несмотря на то что капуста брокколи достаточно устойчива к низкой температуре, засухе и не так сложна в выращивании, как, например, цветная капуста, именно её хранение вызывает больше всего сложностей.

Слишком уж быстро она вянет и слишком не любит избыточную влагу. Брокколи относят к продуктам с весьма кратким сроком хранения. Но есть способы, позволяющие питаться такой капустой весь год.

Выбор сорта

Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды.

И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

Основные правила

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут.

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10—12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Уборка урожая

Как убрать капусту брокколи для хранения? Правильная уборка капусты брокколи — залог успешного хранения. Срок хранения мало зависит от того, какой у вас холодильник и как капуста там лежит.

Такую капусту уже не стоит кушать, так как кулинарная ценность сведена к минимуму. Избежать этого можно, придерживаясь важных правил при уборке:

После уборки урожай нужно как можно быстрее спрятать в холодильник, чтобы свести к минимуму пребывание в тепле. Рекомендуется сделать это максимум за 30 минут. Поэтому желательно заранее выбрать способ хранения и по возможности подготовить всё необходимое, чтобы убрать капусту сразу.

Выше упоминалось, что срезанные стебли на грядке пригодятся позже. Дело в том, что они могут ещё до 6 раз дать молодые боковые побеги с маленькими головками-соцветиями, которые обеспечат дополнительный урожай. Молодые головки идеально подходят для хранения в холодильнике и морозильнике. Этим грех не воспользоваться.

О том, как правильно и в какие сроки убирать урожай белокочанной капусты, цветной, а также кольраби и брюссельской, вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия

Брокколи не может ни одной лишней минуты находиться в тепле, а также требует постоянной высокой влажности. Поэтому единственное подходящее место для хранения — это холодильник (или заморозка в морозильнике).

Но даже при соблюдении условий и правил подготовки и хранения капуста брокколи может продержаться в свежем виде максимум две недели, чаще — не более недели. Единственный способ, который обеспечит вас брокколи на 6—12 месяцев после уборки урожая — это заморозка.

Способы

В холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

  1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
  2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
  3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
  4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
  5. Уберите брокколи в холодильник.

Воду следует менять каждый день.

Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

  1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
  2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
  3. Полотенца не должны прилегать плотно.
  4. Уберите в холодильник.

Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

  1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
  2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
  3. Уберите в холодильник.

Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

В морозильной камере

Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.

При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.

  1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
  2. Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
  3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
  4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
  5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
  6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
  7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
  8. Слейте воду и высушите капусту.
  9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
  10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить брокколи

Брокколи

До недавнего времени брокколи не пользовалась такой популярностью, как, например, цветная капуста. Хотя это ее разновидность. Цветная капуста и брокколи очень похожи. Но у цветной капусты головки белые, а у брокколи – зеленые или фиолетовые.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее химический состав намного богаче. Головки брокколи содержат витамины A, B1, B2, C, PP, E. Эта капуста богата солями калия, магния, кальция, фосфора.

Благодаря большому количеству белка и незаменимых аминокислот брокколи используют в диетическом и детском питании.

Многие хозяйки выращивают брокколи на своих приусадебных участках. Тем более что эта капуста хорошо растет. Она отзывчива на поливы, не требует затенения головок, устойчива к холоду.

Минус ее в том, что переросшая брокколи становится практически несъедобной. Поэтому нужно вовремя приступать к уборке этой капусты. Своевременно собранная брокколи не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и лучше хранится.

Когда собирать урожай брокколи для хранения

В жаркую погоду брокколи быстро достигает физиологической зрелости. К уборке приступают тогда, когда головки капусты достигнут в диаметре 10–20 см.

Все бутоны, из которых состоит головка, должны быть полностью закрыты.

Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

Срезанные головки брокколи быстро вянут на солнце, поэтому урожай лучше убирать рано утром или в прохладную погоду. Не стоит срезать головки сразу после дождя или полива, так как они быстро сгниют.

Головки брокколи растут на длинном стебле. Срезают центральную головку, оставив черешок длиной 10–15 см. Через 15–20 дней на боковых стеблях появляются новые головки, но уже меньшего размера, которые можно употреблять в пищу сразу или заготовить впрок.

Как хранить свежую брокколи

Собственноручно срезанные головки брокколи нужно как можно скорее убрать в холодильник.

Если капуста куплена на рынке, то она должна быть зеленого (реже фиолетового) цвета. Головки должны быть плотными, все бутончики – закрытыми. На головках не должно быть темных пятен, механических повреждений. Срез черешка не должен быть подгнившим.

Брокколи не подлежит длительному хранению, как, например, белокочанная капуста. Даже в холодильнике она может находиться без потери вкусовых качеств не более 10 дней. И только в том случае, если соблюдены все правила хранения.

Способ 1

  • Для хранения отберите только плотные головки без признаков повреждения и грязи. Мыть капусту перед закладкой в холодильник нельзя!
  • Обрежьте сильно выступающую часть стебля.
  • Возьмите полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько небольших отверстий для свободной циркуляции воздуха.
  • В каждый пакет сложите только по одной головке.
  • Не закрывая пакета, уберите его в холодильник в отделение для овощей. Рядом с капустой не должны находиться фрукты и овощи, выделяющие этилен, иначе соцветия капусты начнут активно распускаться и брокколи пожелтеет.

Примечание: Брокколи в пакете может храниться примерно неделю. Не стоит оставлять ее на более длительный срок, потому что вкус капусты станет значительно хуже.

Способ 2

  • Приготовьте небольшую емкость, диаметр которой немного больше диаметра головки брокколи. Налейте в нее воду на 1,5–2 см.
  • Подготовленную головку поставьте черешком вниз в эту импровизированную вазу. Накройте сооружение чистым полиэтиленовым пакетом, проделав в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поставьте емкость с брокколи в холодильник. Если вы будете ежедневно менять воду, то брокколи сохранится в свежем виде несколько дней.

Способ 3

Подготовленную головку брокколи свободно заверните в слегка влажное бумажное полотенце, уберите в холодильник. В таком виде брокколи может сохранять свою свежесть в течение 3–4 дней.

Способ 4

Обверните каждую головку брокколи пищевой фольгой, уберите в холодильник в отделение для овощей. Правильно подготовленные брокколи в такой упаковке могут храниться 1–1,5 месяца.

Важно! Периодически проверяйте сохранность брокколи. Если увидите, что она начала желтеть, постарайтесь как можно быстрее использовать ее в каком-нибудь блюде.

Как хранить свежую брокколи в погребе

Некоторые хозяйки хранят брокколи в погребе, создав капусте благоприятные условия:

  • Брокколи хранится при температуре воздуха 0–6°.
  • Влажность воздуха должна быть 90–95 %.
  • На капусту не должен попадать конденсат.
  • Помещение должно хорошо проветриваться.

С только что срезанной капусты не удаляют внешние листья. Они помогут капусте дольше оставаться свежей.

Каждую головку заворачивают в газету.

Отправляют на хранение в погреб или подвал. В таком виде брокколи может храниться до двух месяцев.

По мере намокания бумаги ее меняют. Если внешние листья начали портиться, их удаляют, а черешок немного подрезают. Но нужно помнить, что от долгого хранения вкусовые качества брокколи становятся значительно хуже.

Как хранить замороженную брокколи

Если урожай брокколи большой или вы не собираетесь в ближайшее время приготовить из нее блюдо, капусту нужно заморозить. Только так ее можно сохранить до зимы или даже до следующего урожая.

  • Чаще всего замороженные овощи перед использованием не размораживают, поэтому их обязательно перед заморозкой моют. Головку брокколи разберите на соцветия одинакового размера, ополосните под проточной водой. Чтобы избавиться от возможных насекомых или личинок, залейте капусту соленой водой: на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли. Выдержите 20 минут, затем капусту хорошо промойте.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее соцветия. Бланшируйте 2–3 минуты. Затем быстро переложите брокколи в ледяную воду или остудите под проточной водой. Термическая обработка поможет сохранить цвет брокколи и улучшит ее вкус.
  • Подготовленную таким образом брокколи выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце и хорошо просушите.
  • Расфасуйте брокколи в порционные пакетики с zip-застежкой, удалите по возможности воздух, герметично упакуйте. Уберите в морозильную камеру. Вместо пакетиков можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.

Примечание. Брокколи можно замораживать без бланширования. Капусту разберите на соцветия, вымойте в холодной воде, просушите на бумажном полотенце. Расфасуйте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Заморозьте.

Интересные факты

Существуют сорта ветвистой брокколи. У нее в пищу идут нежные побеги с неразвившимися бутонами. Так же как и у обычной брокколи, после удаления центрального побега через несколько недель отрастают боковые тонкие побеги длиной до 20 см. После отваривания в подсоленной воде они становятся похожими по вкусу на спаржу. Варят их так же, как и обычную брокколи, – 8–10 минут. Их можно заготовить впрок, подвергнув бланшированию, а затем уложить в полиэтиленовые пакетики и заморозить в морозильной камере.

Хранение брокколи всю зиму без забот

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Как хранить брокколи

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Как хранить правильно брокколи

Брокколи ценится благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета организма. В ней много клетчатки, способствующей похудению. Отличается невысокой калорийностью, за счёт чего входит в состав многих диет. Свежий овощ достаточно быстро портится. Но, есть некоторые способы его сохранения на зиму.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств капусты влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Повреждённые, недозрелые и переспелые кочаны не подлежат долговременному хранению.
  2. Температура. Место должно быть прохладным. Оптимальная температура – 0°С-+10°С.
  3. Влажность. Должна находиться в пределах 90-95%. В сухом месте быстро вянет и пересыхает.
  4. Способ хранения. Долговременное сохранение в пригодном для употребления виде возможно только путём заморозки.
  5. Сорт. Поздние сорта лежат лучше.

Свежие брокколи

Способы хранения

Брокколи – скоропортящийся овощ. Даже при идеальных условиях остаётся свежим всего в течение 10-14 дней. Поэтому обычно капусту замораживают. Срок хранения может варьироваться в зависимости от способа:

  • В холодильнике с небольшим количеством воды – 10 дней.
  • В холодильнике без влаги – до 5 дней.
  • В морозильной камере – до 6 месяцев.
  • В погребе – 2-3 месяца.

В холодильнике

Для кратковременного хранения оптимально подходит овощной отсек холодильной камеры. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +10°С. Важно обеспечить высокую влажность – порядка 95%. Максимальный период хранения в таких условиях – 15 дней. Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен. К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры.

Брокколи в холодильнике

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

  • В полиэтиленовом пакете. В упаковке нужно сделать отверстия, внутрь поместить овощи, а затем положить в небольшую ёмкость с водой. Воды не должно быть много, достаточно 1-2 см. Соцветия должны располагаться вверху. Каждый день нужно обновлять воду. В таких условиях кочаны сохраняются свежими в течение примерно 10 дней.
  • В бумажном полотенце. Капусту предварительно нужно слегка сбрызнуть водой для увлажнения. Остаётся свежей в течение 3-5 дней.
  • В плёнке или пакете, но без контакта с водой. Не портится на протяжении 3 дней.

Перед помещением в холодильный отсек не нужно мыть продукт. Это может ускорить процесс гниения. Если соцветия слишком грязные, после мытья их нужно просушить.

В морозилке

Брокколи отлично подходит для заморозки. В таком виде её можно хранить всю зиму. Желательно выбирать поздние сорта. Они отличаются более тёмной окраской и уплотнённой структурой. Диаметр соцветий не должен превышать 10-13 см. Замораживать можно только здоровые, неповреждённые кочаны.

Перед заморозкой нужно в течение 30 минут вымочить капусту в солевом растворе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. кухонной соли. Альтернативно можно применить уксус – на 2 л воды 1 ч. л. Таким образом из овощей удаляются насекомые и загрязнения.

После вымачивания заготовки нужно хорошо промыть. Далее соцветия опускают на 3 минуты в кипящую воду. Затем резко перекладывают в ледяную воду на 4-5 минут. После подсыхания можно отправлять в морозилку.

Замороженные брокколи

В подвале

Погреб тоже можно использовать для хранения спаржевой капусты. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Температура в пределах 0°С-+5°С.
  • Влажность 80-90%.
  • Эффективная вентиляция.

Рекомендуется использовать ящики с отверстиями, через которые будет хорошо проходить воздух. Можно применять как деревянные, так и пластмассовые ящики. На низ следует уложить подкладку из чистой натуральной ткани. Головки должны быть направлены вверх. Чтобы защитить от повреждения при соприкосновении соцветий, можно прокладывать между ними гофрированный картон. Тканевую подкладку следует периодически увлажнять пульверизатором.

Брокколи в ящиках

Признаки испорченности

Определить, что брокколи испортилась, можно по таким признакам:

  1. Слизь на поверхности.
  2. В мякоти появились чрезмерно мягкие места.
  3. Изменение окраски. Обычно темнеет при неправильном хранении.
  4. Пушистые плесневые точки.
  5. Тухлый или кислый неприятный запах.

Полезные советы

Чтобы в течение длительного срока сохранять полезные и питательные характеристики брокколи, соблюдайте такие рекомендации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: