Как хранить креветки в холодильнике

Вы больше никогда не будете выбрасывать панцири от креветок. 4 способа, как их можно использовать с пользой

Знакомая картина. Попили пива с креветками, приготовили крабовый салат и целая гора голов и панцирей отправляется в мусорное ведро. На первый взгляд кажется, что они уже не нужны, это просто мусор. А между тем в хитиновом покрове ракообразных содержится огромное количество полезных веществ и химических соединений.

Хитин, который является основой панциря креветок на 20% понижает попадание жира и холестерина креветок в клетки организма, поэтому, есть креветки с панцирем полезно.

Сегодня я научу вас, как их можно использовать и что можно из них приготовить. Итак, если вы не собираетесь сразу использовать креветочные панцири, необходимо их правильно сохранить.

Соберите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Там они полежат до момента, когда вы сможете их переработать.

Рассмотрим четыре способа, как можно использовать панцири креветок, раков, включая раковое или крабовое масло и креветочный порошок.

Бульон из панцирей — 1-й способ использования очисток креветок

Первый, самый простой и распространенный в странах Юго-Восточной Азии способ использования панцирей крабов и креветок это добавления их в рыбные супы и бульоны. Супы приобретают необыкновенный, насыщенный вкус, легкий запах и аромат моря.

Естественно, после 10-15 минут варки, панцири и головы креветок, отдавшие весь свой вкус и аромат рыбному бульону удаляются из него. Теперь они действительно больше не нужны и могут отправляться в мусорное ведро.

  • тарелка с панцирями и головами креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 1 л воды

Рецепт приготовления бульона из панцирей и голов креветок.

Овощи нарезать кубиком, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить шелуху от креветок, томатную пасту, немного воды. Тушить на умеренном огне 15 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.

golovy-krevetok-dlya-bulona

Как видите, если вы хотите добиться более яркого, морского и насыщенного вкуса у вашего рыбного бульона, соуса, или подлива в него необходимо добавить шелухи из панцирей креветок, крабов, или раков. Ваш бульон станет вкуснее.
Головы креветок для бульона

Креветочный порошок — 2-й способ использования панцирей креветок и крабов

Второй самый простой и известный способ применения панцирей креветок, крабов и раков это высушить и измельчить их. Мы получим хитиновый порошок, или костную муку из панцирей ракообразных. Причем применять этот порошок можно, как в кулинарии, добавляя его в супы, соусы, салаты и другие блюда, так и в домашней медицине.

Принимаем по половине чайной ложке измельченной хитиновой основы в качестве суточной нормы потребления астаксантина, самого сильного природного антиоксиданта. Полезна хитиновая мука при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и жировом перерождении печени. В качестве профилактики незаменима при интоксикациях, важна при пересадке кожи, улучшает приживаемость пересаженных органов.

Креветочный порошок основа многих блюд тайской кухни. Он подходит и применяется к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Придавая им незабываемый, тот самый знаменитый и неповторимый тайский вкус Юго-Восточной кухни.

poroshok-iz-pancirej-krevetok-krevetochnyj-poroshok

Кстати в некоторых рецептах тайской и китайской кухонь предполагается креветки есть вместе с панцирем и головой. Для этого их жарят во фритюре, для размягчения панциря и удаляют длинные усы и жесткий переднюю часть на голове.
Специя , креветочный порошок

Как приготовить креветочный порошок

Готовится креветочный порошок очень просто. Для его приготовления вам понадобится:

  • Панцири креветок (отходы с одного кг вареных креветок) — 300гр
  • Цедра половины лимона.

Панцири креветок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они слегка стекли и подсохли. Далее размещаем их, вместе с цедрой на противне, застеленном пергаментом. Убираем в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут. За это время цедра и панцири высохнут.

Достаем из духовки и минут десять даем панцирям и цедре остыть. Пересыпаем все в блендер, или в кофемолку и измельчаем до состояния костной муки.

И приправа и пищевая добавка готовы. Хранить и порошок можно в темном, прохладном месте. Любители острого, добавляют в креветочную муку сушеную морскую капусту и острый перец чили. Именно они добавят в приправу легкого, йодистого вкуса свежести и моря.

В стеклянной банке с закручивающейся крышкой он может храниться до шести и более месяцев. Использовать креветочный порошок в качестве пищевой добавки, или природного, лечебного средства (хитозана) решать вам.

И в первом и во втором случае, креветочный порошок будет полезен, сделает пищу необычайно вкусной. Окажет самое благоприятное воздействие на вашу кожу, кости, ногти, суставы, волосы.

gotovyj-krevetochnyj-poroshok-prodayut-v-supermarketah-ot-500-rublej-za-40-grammovuyu-banochku

Баночка 40 грамм креветочного порошка стоит от 489 рублей.
Готовый креветочный порошок продают в супермаркетах от 500 рублей за 40 граммовую баночку.

Соус Биск — 3-й способ использования очисток панцирей ракообразных

Соус Биск самый яркий и известный соус, получаемый из голов и очисток ракообразных. Этот соус является самым знаменитым в блюдах французской и средиземноморской кухни.

tak-appetitno-vyglyadit-sous-bisk

Соус используется, как основа рыбных соусов, подлив. Во всех рыбных блюдах, бульонах, ризотто и кушаньях из морепродуктов. Его приготовление требует внимательности и не потребует от вас специальных профессиональных, кулинарных навыков и умений.
Так аппетитно выглядит соус Биск.

Соус биск можно назвать рыбным демиглясом. Готовится он быстрее, чем мясной. Это концентрат или выжимка из морепродуктов и хитинового покрова ракообразных. Для приготовления креветочного соуса биск вам потребуется:

  • Панцири креветок, крабов, раков, лобстеров и др. — 500 г
  • Овощи для бульона:
  • морковь 1 шт — 150 г
  • корень сельдерея 130 г
  • луковица 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • томат (один не крупный) -100 г
  • Пряные травы
  • Тимьян — 5 веточек
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Коньяк (или столовое, сухое, красное вино 150 г) — 100млл
  • Сливки (для загущения) 20% — 100 г

Овощи моем, чистим, режем крупно, на квадратики, произвольной формы. В глубокую сковороду , или сотейник добавляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем к нему подсолнечное, хорошенько прогреваем и загружаем крупно нарезанные овощи.

Прибавляем огонь и жарим до того момента, когда лук начнет поджариваться. В это время высыпаем в сотейник креветочные и крабовые очистки. Постоянно следим за наличием в емкости подсолнечного масла. При необходимости доливаем его. Слегка подсаливаем, помним о том, что жидкость выпарится, а соль останется.

Для придания соусу еще более яркого и интересного вкуса, всю смесь находящуюся в сотейнике можно обработать сверху огнем ручной газовой горелки. Соус приобретет легкий запах барбекю и дымка. Далее добавляем лавровый лист, тимьян, розмарин. Эти травы прибавят биску тот самый средиземноморский аромат.

sous-iz-pancirej-krevetok-i-rakov-bisk

Если томат, к этому времени не разошелся и не превратился в пюре. Нужно с помощью деревянной лопатки помочь ему сделать это. После этого к соусу можно добавлять алкоголь. Начинаем его упаривать, пока на дне не останется 3-4 мм уже яркой по цвету жидкости.
Соус из панцирей креветок и раков-Биск

Далее к биску добавляем воду. Она должна полностью покрывать всю массу овощей, креветочных очисток, специй и пряностей. Сверху всплывает рыжее по цвету масло. Уменьшаем огонь накрываем крышкой и выпариваем смесь 30-40 минут. Далее удаляем из кастрюли все специи — тимьян, розмарин, лавровый лист. Если их оставить и размолоть, они придадут горечь соусу.

Все что осталось в сотейнике перебиваем блендером, как можно более тщательно. До образования яркой оранжевой каши. Ее мы пропустим и протрем с помощью металлической ложки через два металлических сита, крупное и мелкое.

Это поможет избавиться от всех пластиковых остатков хитинового панциря и попадающихся жестких кусочков пряных трав. Хорошенько ложкой все перетираем и отжимаем жмых. Который затем удаляем. Получаем достаточно жидкий, янтарный соус. Его можно оставить в таком состоянии, перелив в соответствующую емкость.

Или, как и всякий французский соус загустить. Это можно произвести с помощью выпаривания на медленном огне, или с помощью добавки в горячий биск сливочного масла, или жирных сливок. Чтобы масло не так легко отсекалось от соуса, при охлаждении, требуется непрерывное помешивание смеси венчиком, пока она окончательно не остынет.

Пробуем на соль, если нужно подсаливаем, все, соус биск готов. Благодаря хитину, он обладает сильным морским, йодовым вкусом. Он может стать основой для рыбных супов пюре, соусов, маринадов и любых блюд из рыбы, креветок и морепродуктов. Эта заготовка может хранится вне холодильника до одного месяца.

В холодильнике Биск может храниться 3 — 4 месяца.

4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло

panciri-rakov-dlya-prigotovleniya-rakovogo-masla

Как приготовить раковое масло, я расскажу на примере обычных речных раков. Головы, очистки с клешней и хвостов — примерно 300 г, , помещает в глубокую кастрюлю большой емкости и перемалываем их с помощью обычной картофельной мялки. Кастрюлю ставим на большой огонь и начинаем выпаривать выделившуюся из голов жидкость.
Панцири раков для приготовления ракового масла.

Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.

Читайте также  Как заморозить шашлык в маринаде

Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки из первого сотейник

Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.

Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.

Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.

Вывод

Друзья, сегодня я вас познакомил с четырьмя способами, как креветочные, раковые и крабовые шелуху и отходы превратить в доходы. В эксклюзивную, замечательную продукцию, которая сделает вашу пищу намного ярче, вкуснее, полезнее.

А так же рассказал, как из тех же отходов, в домашних условиях, получить пищевую добавку — хитозан. С редкими, необыкновенными и необходимыми для человека свойствами.

Вы убедились, что приготовление креветочного порошка, соуса Биск, ракового масла, не сложно и по плечу любой домохозяйке. Оно потребует от вас лишь внимания, аккуратного следования рецепту и контроля приготовления. Этими соусами и добавками, вы не только расширите свой пищевой рацион, но и сделаете все рыбные блюда ярче, вкуснее, интереснее.

На этом статья, посвященная четырем способам использования отходов ракообразных подошла к концу. Как всегда жду ваших интересных отзывов и ярких комментариев. А с вами прощаюсь, до следующей встречи и желаю :

О ловле рыбы на креветок

Креветка – живая или мёртвая, охлажденная или мороженная − отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы. Ловля рыбы на креветку может дать достаточно большой улов, причем рыбалка с использованием нежного мяса этих моллюсков проста и не требует особенной подготовки. Однако следует учитывать некоторые тонкости при ловле на креветку и нанизывании её на крючок, чтобы рыбалка с такой насадкой была ещё более эффективной.

Какая рыба клюет на креветок

На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:

  • карася;
  • голавля;
  • сазана;
  • щуку;
  • линя;
  • сома;
  • карпа;
  • форель.

Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:

  • белую и океаническую сельдь;
  • морского окуня;
  • тёмного горбыля;
  • камбалу;
  • тарпона;
  • мерланга;
  • робало;
  • помпано;
  • групера (каменного окуня);
  • кейпкодского карася.

Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель

Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:

    при ловле карася с моллюска снимают панцирь и отрывают хвост.

При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.

Креветка – отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы

Как добыть живых креветок

Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.

Есть такие способы поимки членистоногих:

  • отлов с помощью сачка. Используется рыбацкий сачок с длинной и крепкой рукояткой. Максимальный диаметр сачка − 70 см. Ловля рыбацким сачком ведется вечером или ночью возле заросших тиной мест: пирсов и прибрежной зоны. Чтобы приманить рачков, используют яркий фонарик;
  • ловля ставным сачком, в который укладывают приманку: мясо, хлебные кусочки или мёртвую рыбёшку. Ставной сачок устанавливают не глубже 4 м в зарослях травы или у мостовых свай;
  • траление. Для отлова ракообразных тралом используется мелкоячеистый сачок конической формы, который располагают на дне (глубина до 4 м). С помощью веревки, прикрепленной к тралу, его тянут по дну вдоль берега. Траление производится в прибрежной зоне в участках, заросших водорослями и покрытых тиной;
  • вылов членистоногих накидной сетью с лодки или берега (дока). Глубина места, где предполагается вылавливать креветок, не должна превышать радиус используемой сети.

Важно знать, что законными способами вылова креветок считаются ловля рыбацким сачком и траление. К тому же в некоторых местах нельзя ловить членистоногих и тралом.

Также браконьерским считается следующий метод: стебли высоких прибрежных растений связываются и опускаются на дно с помощью грузила. На такие стебли липнут рачки, которых просто достают руками или сачком. За применение такого способа можно получить штраф.

Как насадить креветку на крючок

Есть несколько способов, как насаживать креветку на крючок. Какой из методов будет использоваться, зависит от того, в каком виде находятся моллюски: живые или замороженные, а также от того, клёв какой рыбы предполагается.

Как правильно насаживать креветку на крючок:

  • на крючок с длинным цевьем насаживается неочищенная креветка. Моллюска насаживают со стороны головы, как чулок. Такой способ особенно эффективен для ловли сазана и форели;
  • крючок продевают через голову моллюска и подвешивают креветку. Крючок должен проходить через нижнюю часть головы и выходить посередине. Этот метод распространен при ловле на дне;

Крючок продевают через голову

  • крючок проходит через хвостовую часть рачка, а хвост отрывают. Такой способ оптимален для ловли с использованием дальних забросов. Кроме того, в месте удаления хвоста выделяется приятный для рыбы запах;

Крючок проходит через хвост

  • крючок иногда зацепляют за самый конец хвоста. Моллюск в таком случае неподвижен. Способ хорош, когда дно неровное, с камнями и мусором или изобилует водорослями.

крючок проходит через конец хвоста

Нужно проверять насадку на целостность после каждой поклевки.

Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные

Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.

У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.

Несколько секретов из рыболовной практики:

  • для того чтобы улов был достаточно крупным, ракообразных отваривают и чистят. Затем мясо откладывают для наживки, а панцири прокручивают в мясорубке и смешивают с отваром, где варились моллюски. Получившаяся масса добавляется в прикормку;
  • для добычи сазана: рачков помещают в воду, чтобы мясо размякло. Затем выливают в емкость с моллюсками сок консервированной кукурузы. В течение нескольких часов ракообразные пропитываются соком. После этого их можно использовать в качестве насадки;
  • чтобы моллюски лучше держались на снасти, рыбаки рекомендуют их отварить или подвялить на солнце. В процессе варки креветки становятся плотными, а подвяленные моллюски приобретают запах, привлекающий большое количество рыбы.

Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.

Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.

Как хранить креветок, живых и охлажденных

Особенностью креветочной наживки является то, что в свежем виде она быстро меняет цвет и портится в течение 2-3 часов. Потому крайне важно правильно сохранить моллюсков после отлова:

  • свежих моллюсков лучше хранить в холодной морской воде. В емкость с креветками можно добавить водоросли (зостера). В таком случае членистоногие будут живыми ещё 2 часа;
  • многие рыбаки-любители хранят выловленных рачков в специальных сосудах или контейнерах, куда добавляется лёд. В рыболовных магазинах можно приобрести контейнер и термосумку с регулятором холода;
  • при промышленной добыче креветок заморозка морского моллюска происходит прямо на судне;
  • самый простой способ сохранить цвет и запах свежих ракообразных – поместить их тару с водой (обрезанная пластиковая бутылка) и убрать в холодильную камеру.
Читайте также  Как заморозить картофель на зиму

Однако лучше всего креветки хранятся замороженными. В холодильнике хранить моллюсков нужно порционно. Когда рыбак прибудет на место рыбалки, они успеют оттаять и размякнуть. В таком виде их можно использовать для наживки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Применение криоконсервированных эмбрионов стало привычным явлением в репродуктивной медицине. Технология хорошо изучена, многие исследования показали ее эффективность и безопасность. Тем не менее, у многих людей, решивших воспользоваться такой услугой, возникают страхи и сомнения. В первую очередь эти переживания связаны с процессом «заморозки»: а вдруг эмбрион «испортится», или криоконсервация приведет к нарушению развития, скажется в будущем на здоровье ребенка?

Такие опасения были бы вполне обоснованы несколько десятилетий назад, когда технологии «заморозки» клеток и тканей сильно отличались от современных. Дело в том, что, если нужно сохранить жизнеспособность биоматериала, его нельзя просто положить в морозилку. В живых тканях содержится вода. При охлаждении она превращается в кристаллы льда, которые своими острыми краями повреждают клетку, и это приводит к ее гибели. Для решения этой проблемы ученые применяли специальные вещества-антифризы. Но эти соединения токсичны.

В современных банках репродуктивных клеток используется технология сверхбыстрой заморозки – витрификация. Она предполагает замораживание тканей в течение секунды. При этом кристаллы льда не успевают образоваться, и клетки остаются невредимыми. С появлением витрификации процесс криоконсервации стал намного быстрее, а выживаемость половых клеток и эмбрионов после разморозки приблизилась к 100%.

Изменились и криохранилища. Они стали более защищенными от внешних воздействий, могут долго работать в автономном режиме, оснащены множеством датчиков для непрерывного контроля температуры и других параметров. Когда эмбрион находится в камере с жидким азотом в криобанке, для него как бы останавливается время, прекращаются все биологические процессы. В таком состоянии он фактически не имеет «срока годности». После оттаивания он такой же, как и до заморозки.


На вопрос о том, как долго могут храниться эмбрионы человека в «замороженном» состоянии пока нет точного ответа. Но все имеющиеся данные говорят о том, что, вероятно, эмбрионы могут находиться в криохранилище бесконечно долго. Известны случаи, когда женщины использовали эмбрионы, пребывавшие в «замороженном» состоянии 25 лет, и у них рождались здоровые дети. В большинстве случаев используются эмбрионы, хранившиеся не более 10 лет – после этого срока у женщин, как правило, уже не возникает желания заводить детей.

Что лучше замораживать надолго: эмбрионы или яйцеклетки?

Вернемся к разговору об опасных для клетки кристаллах льда, которые раньше были главной проблемой криоконсервации. Риски зависят от того, сколько жидкости содержится в клетке. Например, сперматозоиды с их небольшим объемом цитоплазмы хорошо переносили «заморозку» даже при использовании старых технологий. Сложности возникали с яйцеклетками, которые имеют большие размеры и на 90% состоят из воды. Хотя при использовании витрификации их выживаемость значительно выше, часть всё равно гибнет. Эмбрионы сохраняются лучше.

Если используется криоконсервированная яйцеклетка, ее еще нужно оплодотворить (это делают в лаборатории, а через несколько дней эмбрион переносят в матку) спермой партнера или найти донора.

Так что лучше сохранять: яйцеклетки или эмбрионы? Если есть возможность, стоит сохранить то и другое. В случае с яйцеклетками тоже есть преимущества: например, женщина может забеременеть от другого партнера или донора, в то время как готовый эмбрион уже получил гены от конкретного мужчины, и изменить их нельзя.

Влияние на развитие эмбриона и беременность

Были проведены исследования, которые показали, что «заморозка» эмбрионов не влияет ни на вероятность наступления беременности, ни на скорость имплантации – прикрепления эмбриона к стенке матки. Выкидыши и осложнения во время беременности встречаются у женщин не чаще, чем у тех, кто забеременели естественным путем или с помощью ЭКО с применением «свежих» яйцеклеток и эмбрионов. Как показывает большинство научных работ, срок хранения эмбрионов при низких температурах не оказывает никакого влияния. Если криохранилище оборудовано современной аппаратурой, и в нем соблюдаются необходимые стандарты, то качество эмбрионов сохраняется на протяжении неограниченного количества времени.

Влияние на здоровье ребенка

Здоровье детей, рожденных после применения «замороженных» эмбрионов, зачастую даже лучше, чем у тех, кто родился после классического ЭКО. Они реже рождаются недоношенными, у них более высокая масса тела, лучше функциональные показатели. При этом риск пороков развития и серьезных проблем со здоровьем при рождении у таких детей не повышен ¬– это показали многие сравнительные анализы.

Что касается долгосрочных эффектов в плане хронических заболеваний, уровня физического развития и умственных способностей – по этим моментам пока еще не так много научных данных, но все они свидетельствуют в пользу того, что применение криоконсервированных эмбрионов не несет повышенных рисков. Так, в некоторых исследованиях сравнивали детей в возрасте 6 месяцев, рожденных с применением «замороженных» и «свежих» эмбрионов. Ученые не обнаружили никакой разницы в психическом развитии, росте и уровнях заболеваемости между этими группами малышей. Другое исследование показало, что распространенность хронических заболеваний среди всех групп детей одинаковая, включая тех, которые были зачаты естественным путем.

При сравнении 91 ребенка, родившихся после применения криоконсервированных эмбрионов, и 83 детей, зачатых естественным путем, не было обнаружено существенных различий в умственном развитии и неврологическом статусе.

Справедливости ради, нужно отметить, что есть единичные исследования, во время которых технология криоконсервации эмбрионов все же была связана с некоторыми рисками для здоровья потомства. В декабре 2019 года в авторитетном научном журнале JAMA была опубликована работа, в которой авторы отмечали, что у детей, зачатых с помощью криоконсервированных эмбрионов, несколько чаще диагностировались лейкемии и опухоли вегетативной нервной системы. Однако, эти данные еще нужно перепроверить в других исследованиях, доказать, что эти диагнозы связаны именно с технологией криоконсервации, а не с другими причинами. Кроме того, даже обнаруженный повышенный риск относительно остальных детей все еще остается очень невысоким.

На кого будет похож ребенок, родившийся после использования криоконсервированных эмбрионов?

Этот вопрос часто задают люди, обращающиеся в Репробанк, особенно те, которые планируют воспользоваться донорским материалом. Но ответить на него однозначно невозможно. В каждой клетке человека содержится множество генов, и от их сочетания зависит внешность, физические показатели, отчасти – характер личности, интеллект, таланты. Здесь много переменных, всё настолько же непредсказуемо, как и при естественном зачатии. Даже цвет глаз определяется не каким-то одним геном (как многие считают), а их комбинацией.

Можно провести анализ, который поможет выявить большинство генов, связанных с наследственными заболеваниями – в этом помогает современная технология секвенирования нового поколения. Но по ДНК эмбриона невозможно составить «фоторобот» будущего ребенка.

Если вы решили воспользоваться донорскими половыми клетками или эмбрионами, в Репробанке вы сможете получить максимум необходимой информации о донорах, ознакомиться с анкетами, посмотреть детские фото и выбрать оптимальный в вашем случае вариант. Можно подобрать материал так, чтобы будущий ребенок был похож на обоих родителей или стал копией одного из них. Наши специалисты обязательно помогут вам в этом.

Срок годности замороженных креветок

Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.

Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.

Что влияет на срок годности вареных креветок

Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.

  • изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию,
  • упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев,
  • лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь,
  • страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.

Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.

При какой температуре хранить

Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.

В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.

Читайте также  Как хранить опята в морозилке

Сколько времени можно хранить вареные креветки

Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.

На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.

В холодильнике

Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.

Хранение свежих креветок

Заморозка и хранение креветок в сыром виде

  • сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться,
  • быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду,
  • подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями,
  • ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.

Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.

В морозилке

В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.

Подходит для хранения в морозилке:

  • фольга,
  • пергамент,
  • контейнеры.

Не подходит для морозилки:

  • пищевая пленка,
  • тонкие пакеты,
  • открытые емкости.

Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.

После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.

При комнатной температуре

В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.

Вареные креветки заморозка

Заморозка и приготовление вареных креветок

Как понять, что креветки испортились

Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.

  • потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке,
  • размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся,
  • темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.

Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.

Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?

20 простых хитростей для работы с морепродуктами

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…

К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.

Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.

Как выбрать

2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.

Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.

Подготовка

3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.

Хранение

4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.

Как отварить

5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.

6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.

7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.

8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.

Жарить

9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.

10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.

Сделать нежнее

11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.

Убрать запах

13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.

15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.

Осьминог

16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.

17. Как следствие: не нужно покупать коктейль из морепродуктов , в котором есть осьминог. Так как практически все морепродукты варятся очень быстро, а осьминог – долго.

С чем сочетать

19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.

Как есть

20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: