Как хранить молоко без холодильника

Как дольше сохранить молоко и молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.

Сколько можно хранить молоко

Сколько можно хранить

Свежее молоко

Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго.

Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:

  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6ºС. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет. Если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде.

Пастеризованное молоко

Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100ºС. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:

  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.

Стерилизация

Это обработка не только температурой (125-145ºС) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:

  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.

Ультрапастеризованное молоко

Если обработка производится при температуре 125ºС в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Как дольше сохранить молоко и молочные продукты

Топленое молоко

Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 98 0 С и выдерживают несколько часов.

Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.

Сколько можно хранить молочные продукты

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-70 0 С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

Сметана

Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.

Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Творог

Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.

Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.

  1. Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
  2. Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.

Как увеличить срок хранения молочных продуктов

Сразу нужно сказать, что предлагаемый способ подойдет только для молока и твердого сыра. Этот способ – замораживание.

Молоко можно хранить в стеклянных банках, пластиковых бутылках и даже полиэтиленовых пакетах. Достаточно налить его в подготовленную тару, оставив место про запас. Потому что при заморозке объем молока увеличится, и положить в морозилку.

Лежать там оно может сколь угодно долго, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. При необходимости тару с молоком нужно достать и разморозить либо при комнатной температуре, либо в микроволновке.

Аналогично ведет себя замороженный твердый сыр. А вот мягкие сорта после разморозки будут крошиться.

Кефир, сметана, творог после размораживания расслаиваются и теряют свои качества. Использовать их можно в таком виде для приготовления каких-либо блюд, например, сырников.

Нужно обязательно знать, как хранить молоко и молочные продукты, чтобы наслаждаться их вкусом и не навредить своему здоровью.

Как правильно выбирать молоко и почему оно киснет — полезные советы

Как правильно выбирать молоко и почему оно киснет - полезные советы-1200x800

Молоко – один из первых продуктов питания, который пробует человек, оно обязательно входит в наш ежедневный рацион.

Молоко часто называют первым диетологическим продуктом, подчеркивая его важность в лечебном питании. На протяжении всей истории человечества молоко использовалось в пищу и для лечения всевозможных заболеваний, ведь в его составе содержится более ста компонентов. Не случайно появившийся на свет человек именно с молоком встречается в первую очередь.

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Если разболелась голова можно всего лишь выпить стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. Молоко содержит все необходимое детенышу — жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. Но постояв день или два молоко скисает.

Процесс скисания молока

Это — довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.

Молочнокислые бактерии бывают разные, например ацидофильные, мезофильные, теромфильные, бифидобактерии. Они все питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Разные бактерии производят и разные молочнокичлые продукты. Например, кефир является продуктом деятельности гриба-симбиоза и молочнокислых бактерий.

Какое молоко выбрать?

Стерилизованное молоко. Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.

Читайте также  Сколько хранится свежая щука в холодильнике

Восстановленное молоко. Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Правильно выбираем молоко

Качественная упаковка — она не должна быть вспученной.

Дата выпуска продукта и срок годности.

Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.

Запах — не кислый или гнилостный, характерный для молока.

Без пузырей и пустот. Если образовалась отделившаяся сыворотка, это говорит о несвежести молочного продукта.

Вкус должен быть освежающим и приятным, слегка сладковатым. Избыточная кислота не лучший показатель качества.

Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств — не более 2-х суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.

Нет холодильника?

Молоко можно сохранить без холодильника. Нужно вылить молоко в стеклянную или фаянсовую емкость, которая должна быть достаточно узкой и высокой. Сосуд поставить в широкую чашку или тазик и налить туда немного холодной воды. Сосуд накрыть салфеткой из мягкой ткани или марли, которая должна быть достаточно большой, чтобы края ее опускались в воду. Можно намочить всю салфетку полностью, только, конечно, не сильно, чтобы вода не попадала в молоко. Теперь молоко может храниться долго.

Молоко, как и другие молочные продукты, очень запахопроницаемо, поэтому нужно стараться хранить молоко отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Советы:

Иногда случается так, что забытое на плите молоко выкипает. Чтобы избежать этого, нужно смазывать стенки кастрюли, в которой кипятится молоко, сливочным маслом. Тогда молоко после закипания не будет подниматься выше той линии, которая намазана маслом.

Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду, не размешивая. Чтобы устранить вкус пригоревшего молока, добавить щепотку соли.

Чтобы во время кипячения молока пищевые вещества меньше осаждались на дно и стенки посуды, нужно периодически помешивать его.

Чтобы молоко при кипячении не подгорало, нужно сполоснуть посуду, в которую выливается молоко, прохладной водой и не вытирать после этого. Теперь можно начинать кипятить молоко. Чтобы оно не пригорело можно положить в него ложку сахара.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3-6 минут в воде, а затем залить кипящим молоком.

Если предварительно замочить манную крупу в молоке и оставить на час, то каша или другое блюдо, которое готовится из манки, будет более пышным.

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

Около 100 лет назад появились холодильники и поддерживать свежесть продуктов стало легче. Но техника иногда выходит из строя или не работает из-за отсутствия электричества, и тогда приходится искать альтернативные способы хранения пищи.

Как запасались едой в Древней Руси

Раньше продукты сушили, вялили, оборачивали тканью, обсыпанной солью. Корнеплоды, овощи, ягоды, грибы подвергали сушке, нарезанные мясо и рыбу покрывали солью, оставляли на сквозняке. Благодаря наличию таких запасов, удавалось продержаться целую зиму и в периоды, когда добыча еды или сбор урожая не приводили к желаемым результатам.

В Древней Руси очень ценилась соль. Люди были заинтересованы в длительном хранении запасов, потому солили помидоры, огурцы, грибы, готовили квашеную капусту. Соль помогала сохранить даже хлеб, так как она оказывает на продукты бактерицидное действие.

Капусту квасили в бочках с березовыми палками, что способствовало длительному хранению продукта.

Свежие огурцы ставили в воду из родников. Ее постоянно заменяли новой порцией, потому овощи хранились дольше. Также продлить свежесть огурцов помогали глиняные горшки, заполненные песком. Емкости оставляли в прохладном месте.

Для сохранности грибов в ход шла серная кислота. Ее, конечно же, разбавляли. Остатки этого вещества тщательно смывали водой, продукт проваривали.

Летом сливки и молоко удавалось сохранить путем добавления углекислой магнезии. В молочные продукты также добавляли хрен. Незначительно, но все же продлевалась свежесть молока, когда его накрывали тканью, концы которой оставляли в воде. Эффект достигался путем испарения воды. Были и достаточно странные способы. К примеру, в емкости бросали лягушек.

Также для хранения использовали специальные помещения (ледники). По полу раскладывали лед, предварительно выстелив слой деревянной стружки или соломы. Такой же слой формировали и после укладки льда. Завершающий этап — брезент. Даже в жару в таких помещениях держалась температура около -5 °C. В помещениях не было повышенной влажности, жидкость проникала в выстеленные слои и землю. В ледниках пользовались бочками, кринками (хранение творога и сметаны), корзинами (для рыбы), соломой и сукном (так хранили туши), горшки (для хранения масла в подсоленной жидкости).

Свежие продукты летом: хранение без холодильника

Для многих актуален вопрос как сохранить продукты без холодильника летом дома или на даче. В таких случаях окажется полезным опыт предков.

Если на даче есть погреб или колодец, в жару можно обойтись без холодильника. В квартире это сделать сложнее, но можно найти выход:

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

    Мясо сушат и вялят. Смазанный жиром кусок мяса оборачивают пергаментом и подвешивают в прохладном месте. Можно опустить его в кипяток и достать через несколько секунд.
  • Допускается хранение рыбы, смазанной солью, в течение нескольких дней. Потроха удаляют, продукт обязательно оборачивают бумагой. Для хранения выбирают самое прохладное место в доме.
  • Чтобы сохранить свежесть сливочного масла и твердого сыра до 3 дней, пергамент опускают в насыщенный солевой раствор и оборачивают им продукты, а затем укладывают их в контейнер. Масло кладут в кастрюлю или другую емкость, заливают соленой водой (или водой с винным уксусом). Твердый сыр оборачивают влажной тканью и тогда он не засыхает.
  • Для длительного хранения яиц в ящики добавляют солому, древесную стружку или песок (поверх яиц). Яйца укладывают острой стороной вниз. Ни в коем случае их не моют, иначе срок годности существенно сократится. Применяют и другие способы, к примеру, смазывают яйца жиром. Для хранения выбирают наиболее прохладное место.
  • Овощи тоже хранят в сухом песке. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Творог засаливают. Для этих целей берут банку и насыпают толстый слой соли. Дальше укладывают творог, утрамбовывают и выкладывают марлю, смоченную в солевом растворе. Банку накрывают тяжелым предметом.
  • Копченую колбасу хранят в темном, хорошо проветриваемом месте не больше 4 дней. Вареную колбасу лучше съесть сразу, летом без холодильника ее не сохранить. Колбасные изделия оборачивают бумагой.
  • Если мясо было заморожено и отключили электричество, его можно завернуть в фольгу и накрыть старым одеялом. Так мясо сохранится несколько дней.
  • Свежее мясо засаливают и укладывают в банки, а затем их закатывают. Можно ткань смочить в уксусе и обернуть продукт или опустить его непосредственно в уксусный раствор.
  • В икру в стеклянной банке наливают подсолнечное масло, так она не испортится без холодильника.
  • Петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, редис оборачивают влажной тканью или тканью, смоченной в уксусном растворе. В таком виде их хранят несколько дней.

Приспособления для хранения продуктов без холодильника

Как сохранить продукты, когда приходится жить без холодильника? Применяют один из следующих вариантов:

  • сумка-холодильник;
  • колодец;
  • атмосферный холодильник;
  • мини-погреб;
  • мини-ледник.

Сумка-холодильник

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

Это универсальное изделие, которое подойдет как для дачи или дома, так и для поездок.

Теплоизолированный контейнер охлаждает еду и напитки до 24 часов. Продаются как совсем маленькие холодильники-бутербродницы, так и большие сумки для домашнего использования и для автомобилей.

Внутри и с внешней стороны изделие покрыто тканью, которая не намокает и не пропускает свет. Посередине размещен слой, сохраняющий температуру. Он состоит из вспененного и термоизоляционного материала.
Продукты в сумке охлаждаются благодаря наличию аккумуляторов холода.

Важно! Аккумуляторы заряжают в холодильнике.

Для поездок оптимальный вариант — изделие с 4–5 аккумуляторами (кристаллические, жидкие, гелевые), для дома понадобится больше 5 аккумуляторов.

Колодец

Продукты помещают в ведро в полиэтиленовых пакетах, затем его опускают в воду. Емкость обязательно закрывают крышкой. Ведро спускают вниз осторожно, лишь до середины. Минус такого способа — возможность охлаждения ограниченного количества напитков и еды.

Атмосферный холодильник

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

Сделать такое приспособление дело 15 минут. Таз наполняют холодной водой, в него помещают ведро, заполненное продуктами. Емкость герметично закрывают крышкой. На ведро выкладывают ткань или полотенце, которое хорошо впитывает воду, концы опускают в таз. Испаряясь, вода убирает тепло не только из ведра, но и с воздуха.

Мини-погреб

Сохранить еду можно в пластиковой бочке, помещенной в яму. Мини-погреб размещают в тени, бочку герметично закрывают массивной крышкой. Поверх крышки выкладывают утеплитель в полиэтиленовом мешке. В качестве такого материала используют опилки. Тень создают, высадив вьющиеся растения или установив шпалеру.

Читайте также  Сколько можно хранить лук в холодильнике

Выкапывая яму, ориентируются на размеры емкости. Оставляют запас 40–50 см в диаметре и 20–30 см в высоту.

На дне формируют слой из песка. В яму ставят бочку, затем по бокам тоже насыпают песок. Минус этого способа — запасы могут уничтожить грызуны.

Совет. Для хранения еды в таких условиях используют мешочки с названием продукта. Их подвешивают на веревках.

Мини-ледник

Берут ящик необходимого размера и утепляют его. В двойные стенки укладывают пенополистирол или керамзит. Внутри выстилают полиэтилен. В ящик ставят емкость из металла (выварка, большая кастрюля).

Ледник размещают в сарае, подвале или другом помещении. Главное, чтобы на него не светило солнце.

Существует и другой способ. Куски льда в бумаге выкладывают на дно емкости (или насыпают увлажненный песок). Кладут продукты и повторяют слой льда (или песка). Кастрюлю плотно закрывают толстой тканью и крышкой.

Практические советы: как хранить молоко и другие продукты без холодильника

Как хранить продукты на даче, когда выключили свет и приходится обходиться без холодильника? Можно воспользоваться следующими полезными советами:

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

  • Приготовленную еду сразу съедают или убирают ненадолго в погреб/подвал.
  • Картофель хранят при температуре 0 °С и выше в месте, защищенном от света. Если хранить его при низкой температуре, крахмал преобразуется в сахар, овощ приобретает неприятный вкус. Если выбранное место не темное, в картофеле образуется соланин, вредное для организма вещество.
  • Когда долгое время приходится жить без холодильника, желательно пересмотреть подход к покупке и подготовке продуктов. Рекомендуется не делать большой запас, а покупать еду только на 1–2 дня.
  • Молочные продукты, такие как масло, творог, сметана, помещают в емкости и опускают в холодную воду (регулярно меняют, несколько раз в день).
  • Дрожжи нарезают на кусочки и опускают в банку, наполненную холодной водой. Банку ставят в самое прохладное и темное место. Кроме того, дрожжи перетирают с мукой, оставляют подсохнуть, а затем засыпают в емкость. Сверху добавляют немного муки. Так дрожжи хранят 2 недели. Можно подготовить контейнер с мелкой солью.

Как хранить молоко без холодильника

Молоко кипятят и хранят в стеклянных или керамических банках, предварительно добавив щепотку соды или немного сахара.

Закрывают емкости только после полного остывания продукта.

Банки опускают в емкость с холодной водой (периодически меняют), накрывают полотенцем (края полотенца должны оказаться в воде). Вода будет равномерно испаряться, поддерживая низкую температуру в посуде с молоком.

Обратите внимание! Ни в коем случае молоко не должно храниться в алюминиевой посуде. Можно взять глиняную или эмалированную.

Что делать с остатками еды

Чтобы как можно реже задаваться этим вопросом, необходимо заранее продумывать меню и не создавать большой запас продуктов. Кроме того, важно своевременно проводить ревизию, ведь если испортится один фрукт или овощ, остальные тоже начнут портиться.

В первую очередь следует съедать скоропортящиеся продукты. Остатки пригодятся для создания новых блюд.

Как сохранить продукты без холодильника летом дома в квартире

Перезрелые фрукты подойдут для смузи, остатки овощей — для рагу и супов-пюре. Мякоть и кожуру добавляют в чай. Можно сделать маску для лица или применить остатки в качестве начинки для выпечки.

Прокисшее молоко может стать ингредиентом для блинчиков или основой для кефира, творога.

Остатки мяса и птицы сгодятся для приготовления салата. Мясо добавляют в тосты, омлет, запеканку, пиццу, фритатту, буррито, шаурму, котлеты с капустой и луком. Мясная нарезка — важный ингредиент для солянки. Кости просушивают, измельчают, используют как добриво.

Подсохший твердый сыр пригоден для добавления в пиццу, пасту и другие блюда.

Если остались макароны, их добавляют в запеканки.

Мороженое соединяют с мукой и получается тесто для кексов. В нем уже содержатся сахар, молоко, яйца.

В крайнем случае едой можно делиться. Ведь лучше быть для кого-то полезным, чем отправить продукты в мусорку.

Как хранить молоко правильно — что нужно знать

Молоко – важный элемент правильного питания. В нем присутствуют такие полезные вещества как йод, калий, витамины группы B, кальций, магний, фосфор и другие. В молочных продуктах есть один минус – они быстро портятся.

Современные хозяйки не задумываются над правилами хранения. Просто убрать продукты в холодильник и успеть употребить его в пищу в течение 3-4 суток не всегда значит правильное хранение. Тут все не так просто. Нужно знать виды молока и упаковок, ведь у каждого из них свое особенные правила. Правильное хранение не только увеличит срок годности продукта, но и сохранит его пищевую и биологическую ценность.

Правила хранения берегут человека от отравлений. Можно несколько дней пить испорченную жидкость и даже не замечать этого. Именно поэтому необходимо соблюдать эти простые правила и рекомендации.

Что влияет на срок годности?

Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.

  1. Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
  2. Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка. Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения. Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
  3. Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника. Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.

Свежее молоко

Где хранить молоко и молочные продукты?

Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.

В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.

Молоко в тетрапаке

Молоко в тетрапаке

Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.

Где хранить домашнее молоко?

Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.

  • Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
  • Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.

Молоко в стеклянной банке в холодильнике

Где хранить пастеризованное молоко из пакета?

  • В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
  • После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
  • Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.

  • В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
  • После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.

Где хранить молочные продукты?

Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:

  1. Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
  2. Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
  3. Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
  4. Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
  5. Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.
Читайте также  Сколько можно хранить открытый компот в холодильнике

Молочные продукты в холодильнике

Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?

Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.

  • Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
  • В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
  • Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
  • Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
  • Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.

Из скисшего молока готовят:

  • Оладьи.
  • Творог.
  • Манник.
  • Коктейли.
  • Супы.
  • Печенье.

Советы по правильному хранению молока и молочных продуктов

Кроме вышеизложенных правил хранения молока и молочных продуктов, существуют некоторые рекомендации:

Как правильно хранить продукты без холодильника

Как правильно хранить продукты без холодильника

Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.

Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.

Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.

Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.

Если за окном зима

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Использование воды

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в следующих случаях.

Как сохранить зелень

При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.

Колодец

Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.

Как сохранить молоко

Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.

Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.

Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.

Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.

Хранение молочных продуктов

Сложнее всего сохранить свежими и пригодными к употреблению молочные продукты. Особенно это касается творога. Но всё же есть эффективные методы.

Творог

И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.

После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.

После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.

Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.

Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.

Сливочное масло

Есть несколько способов хранения сливочного масла.

  1. Один из способов аналогичен тому, который используется для хранения сыра. То есть нужно обернуть масло пергаментом, предварительно смоченным в солёной воде.
  2. Другой способ заключается в использовании винного уксуса. Достаточно просто приготовить раствор этого уксуса и поместить в него масло.
  3. Сохранить данный молочный продукт свежим поможет растительное масло. Для применения этого способа, кроме самого растительного масла, потребуются вода, соль и достаточно широкая ёмкость.
  4. Сначала в воде нужно растворить соль. Затем в этот раствор помещается сливочное масло. В завершении останется только всё залить сверху небольшим количеством растительного масла так, чтобы на поверхности солёной воды образовался его тонкий слой.

Как хранить мясные продукты

Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.

1. Бумага и одежда

Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.

2. Банки

Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.

3. Чеснок и лук

Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

4. Хранение большого куска

Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.

Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.

5. Уксус

Сохранить мясо свежим может также помочь уксус, а точнее его раствор. Достаточно просто погрузить продукт в эту жидкость. Можно также обернуть его тканью, предварительно пропитанной этим раствором.

При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.

Как сохранить свежие овощи

Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.

Сохраняем яйца

Сохранить сырые яйца можно оборачиванием в пергамент, засыпанием песком или обработкой скорлупы растительным маслом.

Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: