Как хранить мясной фарш без холодильника

Кулинарный фарш: особенности, условия и допустимые сроки безопасного хранения

Перемолотой или рубленый фарш, мясной и не только – это ингредиент, из которого опытная хозяйка может приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Нередко хозяйки не только самостоятельно из домашних или купленных продуктов готовят фарш, но и приобретают готовый для применения продукт, причём с запасом, чтобы в любое удобное время можно было порадовать себя или семью изысканной и питательной пищей.

Приготовленный говяжий фарш

Так как свежая мясная продукция относится к сравнительно быстро портящейся, каждому кулинару или простому любителю готовить необходимо знать нюансы хранения своеобразного «полуфабриката» для блюд, его сроки годности при разных условиях сбережения, о чём и пойдёт речь в статье.

Разновидности фарша

В быту название фарш применяется к мясной субстанции, полученной путём перемола разных сортов мяса с помощью мясорубки или посредством его мелкого нарезания ножом. В кулинарии фаршем называют не только мясную измельчённую продукцию, но и приготовленное аналогичным способом сырьё из рыбного филе, грибов и разнообразных овощей. Из фарша готовятся всем известные котлеты, рыбные или мясные, фрикадельки и тефтели, а также пельмени, голубцы и многие другие блюда как с использованием сырья в качестве основного ингредиента, так и в форме добавочного компонента, для фаршировки разнообразных овощей.

Наиболее питательным и ценным для человеческого организма, вкусным в разнообразных блюдах является стандартный мясной продукт. Он имеет несколько разновидностей, в зависимости от используемого вида мяса. Самыми популярными для приготовления фарша видами мясной продукции считаются:

  1. Куриный – один из наиболее демократичных по ценовой политике мясных продуктов, пользующийся особым спросом хозяек.
  2. Говядина и свинина – самые питательные виды мяса: нередко хозяйки комбинируют их в блюдах, чтобы получить максимально насыщенную, вкусную и полезную еду.

Что касается представленных товаров в магазинах, то продаваться фарш может в виде охлаждённой, чисто мясной продукции, готовой к применению смеси с приправами и специями, или в замороженной форме.

Фарш на тарелке

Чаще всего хозяйки выбирают для приобретения чистый фарш в охлаждённом виде. При выборе такого магазинного сырья, прежде всего, необходимо определить его свежесть путём изучения маркировки товара и посредством его визуального осмотра. Так как срок хранения свежего или просто охлаждённого мясного фарша довольно небольшой, необходимо посмотреть, сколько уже хранится фарш в магазинном холодильнике. Эта информация в проверенных торговых точках должна прилагаться к продукции, и прописываться на видном месте, к примеру, рядом с ценой.

Выбрав качественный готовый продукт, и принеся его домой, стоит не забывать, сколько времени можно хранить товар за пределами охладительной установки, и в холодильнике, чтобы купленный «на потом» запас не пришёл в негодность. При этом важно знать и помнить, что срок пригодности куриного фарша значительно меньше допустимого периода хранения сортов, изготовленных из мяса убойных животных. Без холодильника при комнатной температуре фарш безопасно хранится не более двух часов.

Если приобретённую продукцию планируется использовать в течение одного или двух часов, то она не нуждается в помещении к холодильной установке. Если применение продукта планируется отложить на неопределённый, однако, не на безграничный период, то для сбережения и сохранения полезности фарш потребуется поместить в холодильнике, или даже в морозильной камере.

Некоторые точки продаж реализуют фарш уже в готовом виде, с добавлением разнообразных специй и лука: от покупки такого варианта продукции лучше сразу отказаться, так как определить условия хранения подобной субстанции, и визуально оценить её свежесть практически невозможно. Недобросовестные продавцы нередко путём добавления разнообразных специй, «забивающих» аромат, маскируют «непригодный» или «просроченный» товар не первой свежести.

Даже дома, при самостоятельном измельчении мяса, смешивать его с луком и необходимыми для конкретного блюда специями кулинары настоятельно рекомендуют непосредственно перед приготовлением еды, иначе срок годности продукции сразу же снизиться, а процесс размножения неблагоприятных для организма бактерий начнётся гораздо быстрее.

Подготовка для фарша

Есть хозяйки, предпочитающие покупать товар цельным, свежим мясом, и уже дома готовить фарш самостоятельно. Этот вариант предполагает необходимость потратить больше сил и времени на приготовление еды, но причисляется к наиболее правильным и рациональным кулинарным способам применения мясной продукции, с позиции полезности полученного блюда. Хозяйке не придётся беспокоиться о содержимом готовой продукции, и мясо хранится в целом виде намного дольше, чем в измельчённой форме.

Замороженный товар – это далеко не самый лучший вариант выбора в магазине, так как определить визуально или по запаху, сколько времени пришлось пролежать полуфабрикату на витрине морозильной камеры, и как хранилось мясо до переработки и реализации практически невозможно: придётся доверять исключительно маркировке, однако, бывает и так, что надпись не соответствует действительности.

Как запаковать продукт для кратковременного и длительного хранения

Прежде чем перейти к вопросу, сколько хранится безопасно фарш в холодильнике, без потери продукцией полезных свойств, необходимо разобраться, как правильно запаковать и расфасовать его перед отправкой в холодильную установку.

Кратковременное хранение, или же период сохранения фарша до суток обеспечивается посредством его помещения в холодильник. Для этого потребуется поместить измельчённое мясо в ёмкость, и накрыть тщательно пищевой плёнкой, что позволит предотвратить высыхание и потемнение продукции, впитывание ею сторонних запахов. Если продукт приобретён в специальном вакуумном пакете, извлекать его необязательно, можно оставить хранится товар в магазинной упаковке, с соблюдением температурного режима и срока пригодности. При необходимости отправить фарш разных сортов на полку холодильника, стоит придерживаться раздельного хранения продукции, поместив каждый вид измельчённого мяса в отдельную ёмкость.

Приготовление фарша мясорубкой

Прежде чем заморозить фарш, предварительно его потребуется разделить на небольшие порции, что ускорит процесс разморозки продукта и позволит доставать при надобности ровно столько продукции, сколько необходимо хозяйке для приготовления конкретного блюда. Для хранения в морозилке можно использовать специальные пластиковые контейнеры или практичные, одноразовые фасовочные пакеты для заморозки.

Срок хранения в холодильнике

Попробуем разобраться, какой фарш и сколько времени сохраняет свойства и полезные качества, при условии, что он хранится в холодильнике, при средней температуре от минус двух до четырёх с плюсом градусов по Цельсию.

Допустимый срок хранения фарша в холодильнике непосредственно зависит от его вида и способа приготовления. Если сохранять приходится мясной или рыбный продукт глубокого охлаждения, заводского производства, в герметичной упаковке, то рассчитывать на его пригодность при размещении в холодильнике можно в течение суток. По-иному обстоят дела, когда фарш изготовлен самостоятельно или приобретён охлаждённый продукт в магазинной, негерметичной таре: срок годности такого товара в холодильнике сокращается вдвое, он хранится не более двенадцати часов.

Более длительным является период сохранности фарша в морозильной камере, однако, в этом направлении также имеются определённые нюансы. Замораживать измельчённое мясо после его хранения в холодильнике категорически не рекомендуется. Пригодным для хранения считается исключительно свежеприготовленное измельчённое мясо, в ином случае полезные качественные параметры, витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта, будут утрачены.

Хранение продуктов в холодильнике

Вопрос, сколько можно хранить фарш в морозилке, часто задаётся хозяйками. Ответ на него варьируется от критерия, сколько градусов по Цельсию «держит камера»:

  1. При температуре минус двенадцать градусов камера может сохранять продукцию без ущерба для её полезных качеств в течение одного месяца.
  2. Понижение температуры в камере до восемнадцати градусов с минусом позволяет срок годности фарша повысить до трёх месяцев.

После морозильной камеры размораживать продукт рекомендуется природным методом, путём оставления на ночь в холодильнике. Воспользоваться можно и микроволновой печью, если последняя оснащена режимом разморозки.

Что касается вопросов, сколько хранится размороженный фарш, в каких условиях и где, специалисты категоричны: непосредственно после разморозки продукцию необходимо сразу использовать, подвергнув термической обработке, в ином случае риск её порчи слишком высок. Повторная заморозка предварительно размороженного фарша категорически запрещена: продукт будет лишён полезных качеств, и может стать небезопасным для здоровья при его употреблении в пищу.

Подведение итогов

Мясная продукция – важная составляющая меню человека, необходимая для обеспечения организму питательных компонентов. Еда с добавлением фарша не только полезная, но и вкусная, при условии применения для её приготовления свежего, пригодного для использования сырья.

Читайте также  Как хранить в холодильнике творог

Чтобы не испортить вкус готового блюда, и не спровоцировать отравление или проблемы с пищеварительным трактом, важно правильно выбрать для приготовления свежую мясную продукцию, и сохранить её в домашних условиях, соблюдая правила хранения. Придерживайтесь норм сбережения фарша, прописанных в статье, и приготовленные блюда обязательно получаться вкусными, качественными и полезными, а старания и кулинарные способности будут оценены родными и близкими.

Хранение мясного фарша: правила безопасного питания

Никто не станет спорить, что мясо – продукт скоропортящийся. Отравиться им довольно просто. То же касается и фарша. Покупной продукт, упакованный герметично и по всем правилам, имеет маркировку. Производитель сам указал сроки и условия хранения. А как быть с мясным полуфабрикатом, приготовленным дома? Его можно сберегать в охлажденном и замороженном виде, строго соблюдая определенные нормы. Далее, рассмотрим, сколько может храниться фарш в холодильнике, и как определить непригодный продукт.

Советы хозяйкам

  • Домашний мясной полуфабрикат не рекомендуется хранить дольше 12 часов.
  • Котлетную массу, приготовленную из разных видов мяса, необходимо расфасовать по разным емкостям, а не хранить вперемешку. Можно использовать пакеты с вакуумной застежкой, пластиковые контейнеры с плотными крышками и пищевую пленку или фольгу.
  • При температуре около нуля градусов и влажности в пределах 50 % рост бактерий приостанавливается.
  • Несколько слов о специях. Травы, перец, зелень, лук и чеснок улучшают вкус и аромат готовых блюд. Но снижают срок хранения сырого фарша. Он приобретает неприятный сероватый оттенок, а волокна становятся более жесткими. Любые специи добавляются только перед самым приготовлением.
  • Запомните: цельный кусок мяса всегда хранится дольше рубленого. Все потому, что в волокна измельченной мякоти попадает больше воздуха. А вместе с ним и бактерии.
  • Купленную мякоть необходимо зачистить от пленок и тщательно промыть. После убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Перекрученное сухое мясо пролежит дольше.

Хранение мясного фарша: правила безопасного питания

Особенности хранения фарша

Подобный мясной полуфабрикат сберегают только при низких температурах. В противном случае он очень быстро придет в негодность.

В холодильнике

При низких температурах масса дольше останется свежей. Конкретные сроки годности будут зависеть от мощности охлаждающей техники. При показателях от -2 до + 6 они составят 12 часов. Если сырьем послужила курочка, то 8 часов. Для рыбного фарша и того меньше – всего 6 часов.

Охлажденный продукт нельзя замораживать. Высок риск того, что в мясе уже начали развиваться различные микроорганизмы.

Обратите внимание! Если в массу уже добавлен сырой лук, ее дальнейшее хранение нежелательно. Лучше готовить сразу. Если такой возможности нет, то пусть постоит в холоде не более пяти часов. Фарш с жареным луком или морковью вообще хранить нельзя. Пассерованные овощи добавляют непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что каждый продукт по отдельности имеет свой запах и вкус, плюс растительное масло. Такой микс может быстро испортиться и доставить массу неприятностей.

В морозилке

В морозилку закладывается только свежий полуфабрикат. Никаких приправ и зелени, а также лука с чесноком. Готовый продукт необходимо разделить на порции. Например, вы планируете приготовить котлетки, пельмени и часть просто пожарить. Зная общий вес массы, разложите его по разным емкостям, исходя из количества едоков и выхода готовых блюд. Потом не придется размораживать все мясо.

Хранение мясного фарша: правила безопасного питания

При температуре -12 градусов держать фарш в морозильной камере допустимо целый месяц, а при -18 – около трех месяцев. Дольше этого делать не стоит, так как он потеряет не только все свои вкусовые качества, но и товарный вид. Вы получите расплывшуюся серую массу.

Разморозка

Лучше всего, чтобы оттаивание проходило постепенно в холодильнике. Когда мясо станет мягким, его можно оставить в кухне на столе. Емкость можно разместить поближе к включенной плите. Также подойдет и микроволновка, только у нее должна иметься соответствующая функция.

Если процесс разморозки нужно ускорить, можно прибегнуть к водяной бане. В кастрюльку налить немного воды. Фарш переложить в глубокую миску и установить ее сверху на кастрюлю. Жидкость должна равномерно кипеть, но без бурления.

Перед кулинарной обработкой мясную массу необходимо посолить и приправить. Более сочным его поможет сделать мелко нашинкованный лук. Чтобы масса лучше слеплялась и не была водянистой, добавляют сырые яйца и булочку, вымоченную в молоке или воде. Хлебушек тщательно отжимается. Некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель. Отдельные рецептуры предусматривают добавление сливок и вина, а также сухих пряных трав.

Хранение при комнатной температуре

Уже через пару часов измельченное мясо начнет портиться. Его употребление чревато пищевыми отравлениями. Проверить свежесть изделия проще простого. Взять столовую ложку продукта и поместить в кипящую воду (достаточно полстакана жидкости). Минут через 5 – 10 проверить. Если не будет неприятного запаха, а бульон останется прозрачным, то все хорошо. А если появился тухлый душок, в воде плавают сварившийся хлопьями белок и она мутная, то мясо испорченное.

Как выбрать качественный фарш?

Приготовить фаршик на котлетки самостоятельно часто нет времени. Вот и приходится идти за готовым в магазин. Но торговые точки все чаще стали обманывать покупателей, предлагая просроченный или неправильно хранящийся продукт. Поэтому стоит всегда держать ухо востро. Несколько полезных советов помогут враз разгадать хитрости недобросовестных производителей.

Итак, чтобы купить хороший продукт, нужно обращать внимание на такие нюансы:

  1. При покупке фарша в упаковке необходимо ориентироваться на конечный срок его реализации и на вид.
  2. В случае с развесным продуктом приходится довольствоваться только внешними признаками.
  3. Качественный продукт имеет светло-розовый оттенок, из птицы он еще светлее.
  4. Наличие плотных волокон в общей массе свидетельствует о том, что были перекручены жилы и пленки.
  5. Любой посторонний запах должен насторожить.
  6. Фарш, прошедший заморозку, лучше не покупать. Придется поверить на слово продавцу, а когда он был реально заморожен, покупатель не узнает. Часто в таком продукте можно увидеть частички воды с кровью, а также кусочки льда. Значит, смесь неоднократно оттаивала и замерзала снова, или измельченное мясо изначально мешали с водой, чтобы увеличить его вес.
  7. Охлажденные полуфабрикаты на витрине держат в лотках. У заветренного фарша сверху образуется темная корочка, тогда как внутри он мягкий. Если в массе видны вкрапления темного цвета, возможно смешивались вместе лежалый и свежий продукт.
  8. Также стоит обратить внимание на жидкость в лотках. Красноватый оттенок говорит о хорошем качестве, а темный – признак того, что продукт несвежий. Если жидкости нет, то могли добавить желатин или крахмал.
  9. Всегда обращайте внимание на консистенцию куриного или индюшиного фарша. Если она жидковатая, а цвет белесый, значит для его приготовления пошли шкуры, хвосты и жир, а количество мяса минимальное.

Кулинария состоит из массы полезных хитростей. Они помогают правильно выбрать продукты и надолго сохранить их вкус и свежесть. Фарш – настоящий помощник для любой хозяйки. Из него можно приготовить разнообразные питательные блюда. Поэтому к его хранению стоит подходить с особой тщательностью. В противном случае, можно не только остаться без ужина, но и подорвать здоровье.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Как хранить мясной фарш без холодильника

как хранить фарш

Неправильное содержание мясного фарша в холодильной или морозильной камере может значительно сказаться на привкусе, запахе, сроке годности продукта. Несоблюдение правил хранения проявляется в неприятном запахе и внешнем виде продукта, а также проблемы в приготовлении блюд из него – фарш теряет форму и «распадается» на мелкие куски.

Важно не только хранить изделие в благоприятных условиях, но и правильно выбрать отборный продукт, и подготовить его к заморозке.

Особенности выбора фарша и его хранения в холодильнике

В первую очередь стоит сказать, что необходимо покупать продукт только высокого качества. Изделие должно иметь однородную текстуру, также крайне не рекомендуется содержать в холодильнике продукт, содержащий несколько видов мяса.

Читайте также  Можно ли замораживать молоко и кефир

Идеальный вариант – это приготовление фарша собственными руками. В этом случае можно контролировать состав и соблюсти оптимальные пропорции нескольких видов мяса или рыбы.

  • Перед использованием фарша нужно хорошенько его высушить. Чем меньше влаги будет содержаться в массе, тем дольше она сохранит свои качества.
  • Перед приготовлением блюд продукт лучше завернуть в чистый материал и недолго поддержать под небольшим прессом.
  • Продукт неприятного серого или грязно-розового цвета со склизкой поверхностью лучше не употреблять в пищу и не содержать в холодильнике.
  • Качественный продукт должен излучать приятный мясной или молочный запах. Привкус ржавчины, гниения и кислоты говорит о некачественности продукта. Перед тем, как помещать фарш в холодильник, стоит убедиться, что он источает «правильный» аромат.
  • Не рекомендуется приобретать уже замороженный фарш – он не источает никаких запахов и свидетельствует о неблагонадежности товара. Также нужно помнить при покупке, что изделие должно храниться в холодильной камере и содержать информацию о сроке годности.
  • Хороший фарш не содержит никаких специй – частицы ингредиентов ужесточают волокна продукта и портят его изначальный вкус. Специи добавляются в фарш только в стадии приготовления пищи. Их также добавляют в фарш для того, чтобы перебить неприятный запах гниения. Такой продукт лучше не использовать в пищу и не хранить в холодильнике.
  • Для содержания фарша в холодильной камере необходимо поместить его в герметичный контейнер с крышкой, предварительно завернув в несколько слоев целлофановой пленки.

Время сохранения мясного или рыбного фарша в холодильнике не должно превышать 12 часов. Изделие лучше всего поставить на нижнюю полочку, чтобы капающая с него влага не попадала на другие продукты в холодильнике.

После содержания изделия в холодильнике его не стоит помещать в морозильную камеру – от повторной заморозки фабрикат потеряет свой вкус и запах.

Смешивать разные сорта мясного мяса стоит перед приготовлением того или иного блюда, иначе срок годности такой смеси намного уменьшается.

Особенности хранения фарша в морозильной камере

Процесс содержания мясного изделия в морозильной камере имеет свои особенности, отличные от содержания в холодильнике:

  • для замораживания в камере пригоден только свежеизготовленный фарш;
  • содержать фарш лучше в спрессованном виде. Для этого нужно разделить массу на небольшие порции и разложить по целлофановым пакетам – фарш быстрее замерзнет и займет немного места в камере;
  • период хранения продукт в морозильнике не должен превышать срок более трех месяцев, иначе вкус продукта заметно пострадает;
  • повторная заморозка изделия категорически запрещена. Она может вызвать не только ухудшения вкуса и аромата фарша, но и возможность образования вредоносных бактерий, отравляющих продукт;
  • если в морозильной камере есть способ для быстрой заморозки, то его необходимо применить в отношении фарша – так продукт сохранит свою сочность.

Добавлять необходимые для приготовления блюда ингредиенты (соль, специи, лук и другие) нужно прямо перед использованием, а не на стадии заморозки.

Приготовленная пища из фарша может храниться как в холодильнике, так и в морозильной камере, но не более двух суток. Но перед тем, как убрать блюда в холодильник, следует остудить до комфортной температуры и распределить по пластиковым контейнерам.

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Не мясом единым

Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша

Тип фарша Калорийность, кКал/100 г
Свиной 263
Свиной с добавлением сала 410
Из баранины 282
Куриный 143
Говяжий 254
Ассорти (свинина, говядина) 259

Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной — от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

Тип фарша Температура хранения Максимальный срок хранения
мясной 4-6°C 12 часов
рыбный 6 часов
грибной 24 часа
овощной 24 часа

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

… и размороженный

Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты — 12 часов;
  • измельченная рыба — 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов — 24 часа.

Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

Фарш в полиэтиленовых пакетах

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий — темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, — это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем — испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи — свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Замороженный фарш

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Тип фарша Температура хранения Максимальный срок хранения
мясной -18°C 3 месяца
рыбный 3 месяца
грибной замораживать не рекомендуется
овощной замораживать не рекомендуется

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Как долго можно хранить фарш в холодильнике и морозилке

Как долго можно хранить фарш в холодильнике и морозилке

Мясной фарш – полуфабрикат, без которого невозможно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Но иногда проще заготовить его впрок, чем каждый раз тратить время и силы на перемалывание мяса. Для того чтобы использовать его без риска получить отравление, необходимо знать срок хранения фарша в морозилке.

Как правильно хранить

При необходимости сохранить фарш длительное время необходимо его заморозить. Но следует учитывать, что срок годности продукта напрямую зависит от температурного режима морозильной камеры.

Обычные холодильники, использующиеся в быту, способны опускать температуру не ниже -12 °С. В таких условиях полуфабрикат допустимо сберегать около месяца. При понижении до -18 °С он хорошо лежит и три месяца. Но увеличивать время содержания не стоит, поскольку фарш потеряет свои вкусовые качества.

Другими правилами хранения мяса в морозильной камере являются:

  1. Заморозке подвергается только свежеперемолотый фарш. Если до закладки в морозилку он пролежал какое-то время при плюсовой температуре, во время сберегания в нем могут развить активность болезнетворные бактерии.
  2. Замораживать следует только чистый продукт, без включений лука или специй, которые сокращают срок его жизни.
  3. Разные виды фарша следует складывать по отдельным емкостям, что объясняется не совпадающими сроками годности.
  4. Для оптимизации хранения фарш следует разложить по полиэтиленовым пакетам порционно, из которых удалить лишний воздух и крепко завязать во избежание проникновения постороннего запаха. Далее каждому из них придается форма плоской лепешки и отправляется в морозильную камеру. Так обеспечивается равномерное промерзание полуфабриката.
  5. Фарш необходимо замораживать небольшими порциями, что не только удобно, но и рационально. После разморозки продукт подвергать повторной манипуляции нельзя, поэтому лучше доставать ровно столько, сколько требуется для приготовления блюда.
  6. Размораживать полуфабрикат также следует правильно – на полке холодильника. Такой способ обеспечит предупреждение развития болезнетворных патогенов.

Правила выбора

Закладывать на хранение необходимо только высококачественный продукт. В ином случае сократится срок его годности, а также повысится риск появления микроорганизмов, вызывающих отравления.

Если фарш готовится самостоятельно, мясо выбирается только свежее, обладающее натуральным цветом и без тухлого запаха. Перемалывать его нужно без включения лука или специй, которые добавляются непосредственно перед приготовлением блюда.

Если фарш приобретается в уже готовом виде, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. В зависимости от типа мяса готовый фарш может иметь светло-розовую, красную или бордовую окраску. При наличии равномерного серого цвета или даже его включений от такой продукции лучше отказаться.
  2. Запах. Свежий фарш характерно пахнет мясом, но никак не протухшим продуктом.
  3. Структура. Хороший фарш состоит из чистого мяса без посторонних включений в виде беловатых волокон и темных вкраплений. Если он подвергался глубокой заморозке, нужно осмотреть упаковку на предмет обнаружения кристалликов льда и кровянистых включений, которых быть не должно.
  4. Посторонние включения. Если на этикетке указано, что фарш содержит соевый белок, употребить его следует сразу же. Храниться долго, даже при условии заморозки, он не будет.

Приобретая фарш на стихийных рынках, без соблюдения норм хранения, нужно быть готовым к тому, что он наверняка не пригоден к употреблению.

Зная срок хранения фарша в морозильной камере можно смело запасаться полуфабрикатом. Конечно, соблюдая при этом все условия сберегания. Они обеспечат безопасность и предупредят потерю вкуса продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: