Как хранить мясо гуся без холодильника

Сохранить трофей

Весенняя охота на гуся очень интересное, захватывающее действо. Много написано о повадках гусей, оружии и боеприпасах, скрадках, манках, чучелах и профилях, методах охоты, способах стрельбы и, конечно, количестве добываемой дичи.

Фото SHUTTERSTOCK.COM

Мы знаем, что и как можно приготовить из гуся, с чем есть и какие напитки «под дичь» употреблять. А вот как сохранить добытую с большим трудом птицу и, главное, довезти ее до «потребления», об этом практически ничего не сообщается.

Признайтесь себе, что добывать мы умеем (кто-то больше, кто-то меньше), а вот грязную, тяжелую работу по обработке дичи стараемся переложить на плечи домашних. Не поэтому ли многие жены говорят: «На охоту поезжай, но, пожалуйста, ничего не привози, лучше раздай». И их можно понять, когда муж, возвращаясь с охоты из тундры, привозит 10–20 гусей, да еще не обработанных надлежащим образом, и говорит: «Дорогая, я очень устал (и это правда), займись дичью, а я отдохну». Ну а сколько вовремя нечищенной, неправильно транспортируемой дичи и вследствие этого протухшей и ушедшей в мусорные баки, не скажет никто. Просмотрев все охотничьи журналы, имеющиеся у меня в наличии (более 200 штук), я так и не нашел толковых разъяснений по этому вопросу и хотел бы поделиться собственным опытом обработки и сохранения битой птицы.
Как правило, охота на гуся проходит, когда в отдельных местах можно увидеть снег, а в ряде мест его просто много, поэтому рекомендую заранее подготовить место для хранения добытой дичи. Если снега много, то просто выройте траншею (но не до самого грунта), постелите заранее взятое из дома простынное полотно и укладывайте гусей на небольшое расстояние друг от друга (быстрее остынут), затем накройте второй частью этого материала и засыпьте снегом. Если же снега немного, найдите ложок, где его побольше, и натаскайте туда еще, используя взятый из дома линолеум размером 0,8 на 1,5 метра, обшитый по передней части брезентовой лентой (как на брезентовых поводках для собак), с кольцом посредине, для пристегивания потяга. Линолеум понадобится вам и для вывоза дичи с места охоты до места обработки, так как 10 гусей это 30−40 кг, а то и больше, и тащить легче, чем нести на себе. Линолеум берите профессиональных марок, без выпуклого рисунка (лучше скользит). Идеально, когда он заострен спереди, а лента прошита до окончания с обеих сторон и посредине.

Охота на диких гусей — одна из самых сложных, поскольку эти птицы весьма умны и осторожны.

Хорошо, если на боковых лентах приделаны маленькие кольца (как от ключей) с интервалом 20 см. Если протянуть через них веревку, получатся очень приличные волокуши. Этот кусок линолеума можно использовать и как подкладку под «пенку» или другие коврики (помогает избежать загрязнения ковриков и их подмокания — а весной высушиться весьма проблематично, и придется сидеть на мокром, а это вряд ли добавит комфорта).
Итак, охота закончилась, вы добыли за ночной лет 7−10 гусей, все они оказались в снежном «холодильнике», теперь можно «накатить» за успех, поесть и лечь на 3−4 часа поспать.

Проснулись, чайку попили и — за работу. С чего лучше начать?

• По очереди вынимайте птицу из траншеи и ощипывайте брюшки от анального отверстия до начала киля у всей добытой птицы; ширина ощипа 10−15 см. Более 5−7 птиц за раз не подготавливайте (пух лучше не разбрасывать по ветру, а собрать в целлофановый пакет, затем, по окончании обработки, закопать вместе с потрохами). Для удобства ощипа я применяю специальный нож для тримминга (продается в зоомагазинах, в отделе товаров по уходу за шерстью собак, с его помощью щиплется шерсть у жесткошерстных собак типа эрдельтерьер, ризеншнауцер и т.д.). С помощью этого изделия улучшается качество ощипа и сокращается время обработки.

• Найдите деревце высотой 2,5–3 метра, с наличием развилок на высоте глаз (как для изготовления рогаток под удочки). Хорошо, если таких деревьев рядом растет много, еще лучше, если вблизи есть вода.

• Под одной из развилок выройте яму (глубина и размер ямы зависят от объема добытой дичи). На 10−14 гусей глубина и размер ямы должны быть 50×40×40 см.

• Приготовьте что-либо в качестве колоды и топор для удаления крыльев, лап и головы.

• Подвесьте птицу с ощипанным брюшком в развилку таким образом, чтобы голова птицы затылком расклинилась в развилке сучьев (обращаю ваше внимание, что развилка должна быть из крепких сучьев, выдерживающих вес 4−5 кг).

• Острым ножом вскройте брюшко в направлении от киля до анального отверстия, не повредив кишечник, и с осторожностью, аккуратно справа и слева выделите анальный сфинктер до полного отделения от тела птицы.

• Через образовавшийся разрез аккуратно тыльной стороной ладони к себе введите руку как можно глубже в птицу и с усилием удалите все содержимое. С помощью ножа отделите сердце, печень (не повредив желчь) и желудок, оставшееся сбросьте в яму под развилкой. Легкие вам вряд ли удастся удалить, лучше это сделать при окончательной обработке птицы в домашних условиях.

• Энергичными движениями прополоскать тушку птицы в воде до исчезновения розоватого окраса жидкости, вытекающей обратно из тушки.

• Подвесьте птицу в одну из развилок, рядом с местом обработки дичи, до полного вытекания воды, и переходите к обработке следующей птицы.

На обработку одной птицы с потрошением, при соответствующем навыке, уходит от 7 до 10 минут.

Фото Дмитрия Васильева

Все птицы обработаны, освобождены от воды; берите колоду и топор и отделите с его помощью головы (в месте присоединения головы к шее), лапы (на 1 см ниже колена, на оранжевой части лапы) и крылья (на плечевом сочленении). Не забудьте также обработать все собранные желудки, для чего вскройте их поперек, выверните, промойте и удалите выстилающую желудок пленку, а также различные пленки и с наружной стороны желудков. Промытую печень, желудки и сердца можно сварить сразу после обработки птицы или заложить внутрь гусей для транспортировки домой. Обработанную птицу (5−7 шт.) отвезите или отнесите в снежную траншею, закройте полотном и засыпьте снегом. Если птицы добыто больше, немного отдохните и приступайте к дальнейшей обработке. Обработав всю птицу вышеизложенным способом, сложите головы, лапы, крылья в яму к потрохам, положите туда перо и пух, удаленные с брюшек, и засыпьте яму землей. Больше птицу не щипайте, так как птица в пере и пухе хранится лучше и в морозильнике не вымораживается. Дичь забирайте перед самым выездом. Лучше, если вы разложите ее в полотняные мешки по 4−5 штук.

Ни в коем случае не укладывайте ее в целлофановые пакеты и в плотные рюкзаки (во избежание протухания), за исключением случаев глубокой проморозки птицы до камнеобразного состояния, если охотитесь там, где есть морозильная камера (охотничья база).

Все это касается, конечно же, охотников, уезжающих на длительный срок и далеко. Если вы уехали на ночной лет, с возвращением домой утром, подобным образом дичь можно и не обрабатывать, а заняться этим дома. Но надо помнить, что есть прямая зависимость сохранности дичи от температуры воздуха. В интернете по этому поводу есть соответствующая информация. И если вы идете от болота 2−3 км, то имейте в виду, что головы, крылья, лапы и потроха с одного гуся весят примерно 1 кг, то есть неся с болота неразделанную птицу, считайте, что из четырех гусей одного выбросите дома в качестве отходов. Так что думайте сами, чистить вам птицу на охоте или нет. Я чищу.
В качестве рекомендации. Не добывайте птицы больше, чем вы можете обработать, ну и, в конце концов, может съесть ваша «огромная голодная» семья. Помните, что охота не последняя и что вам еще не раз сюда придется возвращаться. Оставляйте после себя надлежащий порядок. С полем вас!

Читайте также  Можно ли заморозить мангольд

Как хранить соленого гуся?

После получения корки из льда, тушку оборачивают в бумагу, кладут в ящик с соломой и хранят при температуре -5 – -8°С. В таком виде мясо гуся может храниться в течение 2 – 3 месяцев. В летнее время лучше всего тушку хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Как хранить бастурму из курицы?

Хранение бастурмы в домашних условиях должно происходить в прохладном месте, что обязательно для любого вида мяса. При этом температура хранения продукта должна составлять +5°С -+15°С.

Можно ли заморозить вяленое мясо?

В морозильной камере вяленое мясо может храниться до полугода. Если вам нужно сохранить вяленое мясо на долгое время, поместите его в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения продукта, однако вкус мяса может измениться.

Сколько можно держать в холодильнике гуся?

В холодильнике гусятину можно хранить максимум 2 недели. Лучше использовать дополнительные средства для сохранения сочности мяса (ткань, смоченную в уксусе, фольгу, пергаментную бумагу). Рекомендуется не злоупотреблять хранением гусятины и употреблять ее в пищу в течение первых трех дней.

Как хранить мясо гуся без холодильника?

Как хранить гуся без холодильника

  1. натереть тушку собственным жиром;
  2. если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
  3. чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.

Сколько стоит вяленый гусь?

Вяленый гусь — Каклаган Каз. Натуральный деликатес, приготовленный по традиционному рецепту, в составе только гусиное мясо и крупная соль, никакой химии. ✔ ВЯЛЕНЫЙ ГУСЬ — цена 990 руб/кг. ✔ КАЗЫЛЫК из конины — цена 300 руб/палка от 5 шт.

Чем полезно мясо гуся?

Так, в гусятине много белков, витаминов, особенно А, В и С, минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, магния, натрия, железа, цинка, селена, меди), аминокислот. Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Сколько времени вялить гуся?

Блюдо для гурманов: вяленый гусь по-татарски

  1. Количество порций: 5.
  2. Время приготовления: 1 минута

Как хранить суджук и бастурму?

Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Как правильно хранить Суджук?

Традиционный. В ящике, засыпав золой или несмолистыми древесными опилками, либо залив растопленным бараньим жиром. При температуре не выше 10 С и влажности 70-80 % суджук сохраняется до одного года.

В чем лучше хранить вяленое мясо?

Правильно организованное хранение позволяет оставлять вяленое мясо на срок:

  1. до 1 месяца – в умеренно прохладном месте, к примеру, в кладовой;
  2. до полугода – на любой полке холодильника;
  3. до одного года – в условиях морозильной камеры.

Как хранить Сыровяленое мясо?

В прохладном и сухом климате, вяленое мясо удовлетворительно хранится без охлаждения. В жарком влажном климате, лучше всего хранить вяленое мясо в холодильнике. Если вяленое мясо нужно храниться не в холодильнике, то лучше поместить его в вакуумную упаковку или в проветриваемый контейнер для мяса.

Как сушить мясо для длительного хранения?

Сушка мяса для длительного хранения

  1. Кладем на противень газету или х/б ткань;
  2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;
  3. Щедро их солим и перчим. …
  4. Ставим в духовку на самый слабый огонь. …
  5. Периодически достаем и меняем газету/ткань;
  6. Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;

Что делать если пересохла бастурма?

Если в процессе приготовления бастурма пересохла – заверните ее в полотенце, предварительно смоченное водой. Она станет мягче. Если же у вас нет выбора и вы вынуждены хранить бастурму в холодильнике, то это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни.

Сохранить мясо и птицу в хозяйстве и на охоте

%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b0

Хранение мяса животных или тушек птицы доставляет много хлопот. Поэтому рассмотрим все подходящие способы сохранения мяса и изделий из него. Если в хозяйстве забивают домашнее животное, то такое количество мяса не сложить не в один холодильник, поэтому в деревне хранят его разными способами. Конечно охлажденное мясо более вкусное и полезное, чем замороженное, но хранить в таком состоянии его нельзя долго.

Если зимой заготовлен лед в погребе или хранилище, то его можно использовать для хранения мяса. Но хранить мясо непосредственно на льду нельзя, тогда как хранить мясо, если есть лед. На лед надо постелить клеенку и на неё разложить мясо, прикрыв сверху плотным полотном. Порубленное на куски мясо можно сложить в емкость, в кастрюлю или ведро с крышкой и обложить её кусками льда. Около двух дней мясо можно хранить при температуре 5-7 градусов. Парное и охлажденное мясо хранят при температуре 0 -1 градус, около двух недель. Мясо в полутушах, четвертинами и отрубами подвешивают в помещении, чтобы оно не касалось друг друга, пола и стен.

Отрубы и полутуши лучше хранятся в подвешенном состоянии в холодном помещении. Мясо, предназначенное для хранения нельзя мыть водой. А ливер – печень, мозги, почки и субпродукты хранить не рекомендуется, в них микроорганизмы развиваются очень быстро.

Хранение замороженного мяса. Наиболее простой способ хранения мяса это хранение его в замороженном состоянии. Поэтому тушки животных зимой выдерживают на морозе, до полного их промерзания, а затем подвешивают в сарае или другом не доступном для мышей месте на хранение.

Однако зимы в последнее время не устойчивы и часто бывают оттепели, при которых замороженное мясо слегка оттаивает, а затем вновь замерзает. Это портит вкус мяса и его качество. Поэтому в хозяйстве надо иметь в сарае деревянный ящик или бочку. Дно и края его выстлать соломой, затем постелить полотно и уложить замороженные части туши, сверху укрыть тканью, соломой, сеном. В таком простом хранилище мясо не будет оттаивать при временном потеплении.

Как сохранить мясо птицы без холодильника. С наступлением зимы большую часть домашней птицы, уток, гусей, индюков пускают на забой. Тушки забитой домашней птицы хранят в подвешенном состоянии в холодных сенях или сараях. Они должны быть насухо вытерты после ощипа и потрошения.

Тушки домашней птицы можно хранить в замороженном виде, используя метод глазурования, замораживания в ледяной глазури. Тушки гусей, кур и индюков покрывают тонким слоем льда, как глазурью. Для этого каждую тушку птицы надо подготовить, удалить кишки не делая разрезов, придать тушке компактный вид. Крылышки надо завести за спинку, голову или шею тоже завести за спинку, ножки можно отрезать по суставам. Разрезать на половинки или части не рекомендуется.

Убой домашней птицы обычно производят при наступлении первых морозов. При морозной погоде окунают тушки в воду и подвешивают на свежем воздухе, за шею. Когда вода замерзнет процедуру повторить еще 2-3 раза, чтобы тушка покрылась льдом на 2-3 мм. Когда ледяная корка будет достаточной, тушку птицы завернуть в бумагу и уложить в деревянный ящик выстланный соломой или древесными стружками и хранит в холодном помещении. Хранение замороженной птицы может быть длительным, если температура не будет выше минус 5 градусов.

Читайте также  Можно ли заморозить запеченную курицу

Как сохранить дичь, добытую на охоте весной или осенью. В теплое время года, когда еще нет морозов, и дичь может испортиться, надо принять меры для её сохранения в полевых условиях. Для сохранения убитой на охоте птицы её надо быстро выпотрошить, удалить у птицы по возможности все внутренности, но, не делая при этом разрезов.

Если хранить птицу с внутренностями, она может быстро испортиться, развитие микроорганизмов быстро происходит в кишечнике и проникает в брюшину дичи. Охотники удаляют внутренность дичи любым подручным средством, чаще это деревянная палочка, с концом в виде крючка. Такую палочку можно выстругать из ветки любого кустарника. Крючок вводят в заднепроходное отверстие и поворачивая его захватывают кишки, затем вытягивают их наружу.

После этого рот и вовнутрь тушки птицы наполняют душистой полевой травой, можжевельником или крапивой. Подготовленную таким образом тушку можно хранить в охотничьем домике или в палатке, главное не на солнце до 3-х суток. Чтобы сохранить убитую на охоте дичь дольше птицу надо ощипать и выпотрошить, натереть солью и хранить в прохладном месте на сквозняке.

Развод гусей для забоя на мясо

большая туша гуся

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.

Возможности сбыта

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

Вес в зависимости от породы

3 гуся линда у воды

Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:

Название породы Взрослый гусак, кг Гусёнок, кг
Китайская 5,5 3
Кубанская, Рейнская 6 3,5–3,8
Горьковская, Адлерская и Арзамасская 7 3,5–3,7
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская 8 4–5
Крупная серая 9,5 4,5
Эмденская 11 4
Холмогорская 12 5
Тулузская До 16 4

При этом учитывается также убойный выход — процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.

Отличия гусиного мяса

При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:

  1. Размеры и вес: тушка гуся крупнее и тяжелее.
  2. Структура кожи: утиная — мягче, у гуся кожный покров грубее.
  3. Окрас мяса: оттенок более тёмный, чем цвет утиного мяса.

Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.

Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.

Разделка птицы

общипанная туша гусыни

Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:

  • В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
  • Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы — суставного.
  • От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
  • Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
  • Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
  • Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.

Как хранить

Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего — около 24 месяцев — хранится мясо вяленого гуся.

Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.

Варианты приготовления

запеченый гусь

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Тушение и варка

Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром — это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.

Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:

  1. Возраст: старое мясо придётся варить дольше (до 5 часов). Молодое — можно сварить в среднем за три часа на огне небольшой силы. Покупая тушку гуся, стоит обратить внимание на оттенок цвета и покрытие лапок пухом. Оранжевый цвет и наличие пуха говорит о молодом возрасте, красный оттенок, без пуха — мясо старое.
  2. Технические приборы: при помощи мультиварки процесс длится около двух часов — час на режиме тушения/выпечки + час при режиме приготовления дичи. В скороварке мясо молодого гуся кусочками будет готово за 50 минут.
  3. Назначение: для заготовки тушёнки в банках при помощи духовки может понадобиться более 5 часов.

Кулинарные приёмы

гусь натертый специями

Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:

  1. Перед приготовлением выдерживать на холоде до 72 часов.
  2. Вымачивать в холодной воде.
  3. Замачивать в подкисленной жидкости на сутки.
  4. Натереть солью или соевым соусом и оставить в прохладной среде на восемь часов.
  5. Замочить в тёплом молоке и оставить остывать в нём на пять часов.
  6. Предварительно замариновать, используя различные рецепты для приготовления маринадов.
  7. Как приготовить: при помощи мультиварки-скороварки или духовки с помещением тушки в рукав для запекания.
  8. Проколоть мясо в нескольких местах при запекании гуся целиком.

Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

Читайте также  Можно ли заморозить вареный рис

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Влияние на организм

система жизнеобеспечения человека

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина — на 60 %.
  • Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Как хранить мясо птицы в домашних условиях

Мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка) – полезный диетический продукт. В домашнем хозяйстве выходит сразу много мяса, которое подолгу хранят или продают. При покупке продукта в магазине или на рынке также не всегда удобно брать курятину или индейку небольшими порциями. Поэтому важно знать и учитывать правила хранения мяса птицы.

Как хранить мясо птицы в домашних условиях

Полезные свойства мяса птицы

Курятина или индюшатина уступают красному мясу (а это говядина, свинина, баранина) разве что содержанием гемового железа. В остальном мясо птицы обладает ценными свойствами.

  1. Источник животного белка, который нужен для строения всех клеток организма, поддержания его тонуса.
  2. Мясо птицы считается диетическим и показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабете, ожирении.
  3. Курятина отличается невысокой калорийностью.
  4. Организм получает полезные аминокислоты из мяса птицы, например, триптофан. Этот белок участвует в синтезе гормона радости, серотонина. В частности, индейку полезно есть страдающим нарушениями сна.
  5. Мясо птицы содержит ценные компоненты:
  • витамин A:
  • витамины B1, B2;
  • никотиновую кислоту;
  • минеральные и другие полезные вещества, в том числе, железо.
  1. С курицей, индейкой получается много разных блюд, например, салаты, супы, котлеты, фрикасе, курник (пирог), блины с начинкой и т.д. Гуся, утку часто запекают и подают на праздничный стол. Любое мясное блюдо довольно сытное.

Важное замечание: для того, чтобы мясо птицы принесло максимум пользы, оно должно быть качественным и свежим.

Срок хранения мяса птицы при комнатной температуре

Тушка птицы в первые 5 часов после забоя называется парным мясом и не подлежит охлаждению в холодильнике или замораживанию. По истечении этого времени птицу необходимо переработать или поместить на хранение в холод.

Другой вариант, уже выпотрошенную курицу или утку достали из холодильника, чтобы готовить из нее пищу. В этом случае мясо без порчи пролежит на столе до 8 часов, но чем меньше, тем лучше.

Если тушка находится в помещении в ожидании разморозки, ее также нельзя хранить при плюсовой температуре дольше 8 часов. Лучший способ размораживания – поместить мясо на полку холодильника на ночь.

Как сохранить мясо курицы, индейки, утки, гуся в холодильнике

Птицу можно хранить на полке холодильника несколько суток. Сколько конкретно – зависит от упаковки и температуры в отсеке для хранения и некоторых нюансов.

Как хранить мясо птицы в домашних условиях

  1. Охлажденное мясо в вакуумной упаковке при температуре около 0 градусов остается свежим до 2 недель. Условие – пакет не вскрывался, и не было доступа воздуха к мясу.
  2. Курица, индейка и другая птица хранится в холодильнике в герметичном контейнере, стеклянной или керамической посуде с крышкой. При температуре 0 +4 срок хранения мяса примерно 5 суток. Если значение держится на 0 градусов, то годность может продлиться до 7 суток, но к концу этого срока курятина или индюшатина все же может подпортиться.
  3. Мясо птицы хранят вдали от продуктов с резким или специфическим запахом. Также нельзя держать сырое мясо рядом с пищей, не требующей переработки перед употреблением (творог, сыр и т.п.)
  4. Если предполагается хранение курятины или утки в пакете, тогда необходимо выпустить из него весь воздух.
  5. Для лучшего сохранения вкусовых и питательных качеств мяса его отделяют от кости.
  6. Сохранить мясо птицы более свежим, можно замариновав его в уксусе, обсыпав специями или же обложив кубиками льда.

Охлажденным считается мясо, которое прежде не замораживалось.

Как и сколько хранить мясо птицы в морозилке

Самое длительное сохранение свежести курицы или индейки возможно только в морозилке.

В зависимости от температуры в морозильной камере различается срок хранения продукта:

  • при –12 мясо птицы хранят 4 месяца;
  • при стандартной температуре –18 продукт остается свежим 6-8 месяцев;
  • заморозка до –25 продлевает срок годности мяса до 1 года.

Стоит помнить: при долгом хранении продукта меняются его вкусовые качества.

Как хранить мясо птицы в домашних условиях

Правила подготовки мяса к заморозке:

  1. Перед замораживанием тушку не стоит мыть. Ее нужно обсушить салфетками от лишней влаги.
  2. Хранить мясо птицы в морозилке стоит обернутым в пищевую пленку или закрытым в пищевом контейнере. Также допустимо использовать фольгу.
  3. Перед помещением в морозильную камеру мясо птицы расфасовывают порционно и упаковывают. Если впоследствии планируется приготовление целой курицы или утки, тогда можно заморозить птицу целиком.
  4. Замораживать можно только такое мясо, которое перед этим пролежало не дольше 2 суток в холоде. Если курица или индейка хранилась в холодильнике почти весь свой срок годности, то замораживать ее уже нельзя. Только готовить сразу же блюда.

При хранении мяса птицы в морозилке важно исключить перепад температур или свести риски к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: