Как хранить очищенную морковь в холодильнике

Морковь

как хранить морковку

Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.
Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.

Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.

Уборка урожая моркови

Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.

  • Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
  • Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
  • Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
  • Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.

Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.

Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.

Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.

Обработка плодов

Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.

Как подготовить морковь для хранения

Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.

Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.

Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.

Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.

Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
  • Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
  • Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
  • После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  • Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
  • Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Как хранить морковь зимой

Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.

Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября — начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.

Как лучше сохранить морковь в зиму

Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.

Как хранить морковь зимой в земле

Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.

Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.

фото моркови - как хранить

Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.

  • Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
  • Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.

Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.

Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.

Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

  • Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
  • Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови — 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
  • Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие — не хранить возле отопительных батарей.

Как хранить морковь в пакетах

Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.

Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.

Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.

Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.

Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.

Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

Как хранить морковь в подполе

Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.

Хранение в опилках

Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.

Хранение моркови в глине

Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.

Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.

  • В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
  • Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.

Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.

Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе

В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.

Хранение моркови в эмалированной посуде

Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.

Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.

Нестандартные способы хранения моркови

  • Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
  • Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
  • Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
  • Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.

Как хранить морковь в домашних условиях?

В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.

Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.

Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

Где лучше хранить морковь в квартире

Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.

Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.

В один пакет упакуйте не более пяти — шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.

Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.

Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.

Как хранить морковь в пищевой пленке?

Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Читайте также  Как правильно размораживать индейку в микроволновке

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Все про огород

Хранение моркови в пищевой пленке отзывы

Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму? Не у всех идеально, получается хранить овощи зимой, недостаток знаний или просто отсутствие желания серьезно заниматься этим вопросом, может привести к тому, что собранный урожай будет полностью испорчен.

Подготовка моркови для хранения

Если при транспортировке или его сборе были нанесены повреждения моркови, то к длительному хранению его подпускать нельзя.

Почему так происходит?

Все предельно просто — пораженные места моркови приводят к потери влаги овоща и развитию в нем болезней и быстрой порче корнеплода.

Подготовка погреба к хранению моркови

Очень часто люди которые жалуются на испорченную морковь имеют не оборудованный погреб, а это очень важная составляющая хранения продуктов в таких местах. Поэтому ели у вас не оборудован погреб то им стоит заняться уже сейчас.

Погреб обязательно нужно просушить и проветрить, затем продезинфицировать.

Это можно сделать самому купив специальное средство в магазине и опрыскав стены погреба, делать это нужно за 30 дней до закладки в погреб овощей. Проводится это путем опрыскивания стен специальным раствором.

После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.

Самые распространенные способы хранения моркови в домашних условиях

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для того чтобы увеличить сроки хранения следует позаботиться о моркови еще во время урожая, например, за пол месяца до того, как ее нужно собирать растущие корнеплоды следует полить теплой водой. Потом через 14 дней выкопать морковь, тщательно промыть и отрезать хвостик.

После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.

Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке

На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.

Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.

Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.

Хранение моркови в глине

Как хранить морковь в квартире зимой

Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

В холодильнике

Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.

Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.

На балконе

Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму

Требования к хранению моркови в холодильнике

Овощи, выращиваемые в летний период, преимущественно съедаются до наступления зимы, а иногда и осени. Однако в ряде случаев есть желание сохранить, например, морковь на длительный срок. Связано это может быть как с очень богатым урожаем, так и просто с потребностью в собственных овощах круглый год. Морковка относится к категории продуктов, которые можно сохранять продолжительное время, но делать это важно грамотно.

Продолжительность хранения и качество продукта через промежуток времени будут во многом зависеть от сбора. Во-первых, важно, срезая ботву, оставлять минимум один сантиметр зелени. Во-вторых, играют роль сроки сбора. Рассмотрим, на что стоит обращать внимание при выборе времени:

  1. 1. Сортовая принадлежность. Как правило, на самой упаковке прописаны оптимальные периоды для выдергивания овоща. Можно вытянуть пару штук и раньше, но массово собирать для хранения надо в указанный срок.
  2. 2. Регион и климатические условия. Несомненно, погода, а точнее температура и влажность оказывают значимое влияние на скорость развития моркови. На юге могут собирать и несколько урожаев в год, а вот жители Урала или Сибири – только раз, и только ближе к середине осени.
  3. 3. Погодные условия в рамках конкретного года. Если лето быстро сменилось похолоданием, которое сопровождается обильными дождями, то лучше не оттягивать сбор овощей. В противном случае может начаться процесс гниения. При теплой и сухой осени допустимо дать морковке больше времени на созревание.

Хранение на зиму

Важным показателем того, что пора начинать сбор, является состояние ботвы. При отсутствии заболеваний и благоприятной среде увядание нижних частей зелени сигнализирует о полном созревании овоща.

Правильному сбору обязательно должен предшествовать и качественный уход. Он включает в себя не только регулярный полив и рыхление почвы, но и прополку от сорняков. Удобрить землю стоит непосредственно перед посадкой, в процессе развития это не так необходимо.

За некоторое время до сбора урожая стоит прекратить поливы, это позволит избежать потрескивания плодов. Лучше выбрать сухой и солнечный день, так можно сразу подсушить вытянутые овощи, подготовив их к хранению.

Морковь является одним из самых употребляемых овощей, притом, она не требует особых условий для роста и развития. Благодаря тому, что полезные вещества сохраняются в продукте даже при низких температурах, он хорошо лежит продолжительное время.

Читайте также  Можно ли подключить в одну розетку холодильник и микроволновку

Одна из особенностей описываемой огородной культуры: наибольший рост корнеплодов идет в конце лета – начале осени, когда происходит снижение температуры. Ботва начинает увядать и отдает питательные элементы в земляную часть. Далее изучим, как хранить морковь в холодильнике.

Морковь можно отнести к числу капризных овощей, если нужно не просто сохранить плод, но и сделать так, чтобы он остался вкусным и полезным. При создании оптимальных условий важно учитывать определенные параметры.

  • Температура. Она должна быть от нуля до трех градусов по Цельсию.
  • Влажность. Показатель должен составлять не более девяноста процентов.
  • Соседи по хранению. Лучше держать на дистанции от других овощей и фруктов, особенно яблок.

Несоблюдение вышеуказанных условий приведет к раннему размягчению плодов и возможно к гниению.

В холодильнике морковь будет храниться до сорока дней, если все предварительные шаги выполнены верно. Рекомендуется помещать овощи на среднюю полку или в специальный отсек. Как правило, корнеплоды пакуют по пакетам, выпускают воздух и плотно завязывают. Некоторые хозяйки оборачивают каждую морковку в пищевую пленку – это тоже допустимый метод упаковки.

Несмотря на то, что овощ в целом достаточно хорошо переносит холода, не все сорта рекомендованы для длительного хранения зимой. Рассмотрим несколько примеров подходящих видов:

  1. 1. «Геранда». Она прекрасно переносит низкие температуры, может лежать до одного года. Из недостатков стоит отметить жесткую структуру мякоти, поэтому морковь редко употребляется в сыром виде.
  2. 2. «Гросса». Крупные корнеплоды, созревающие перед самыми морозами. Овощи пригодны для еды в любом состоянии и хранятся при низкой температуре до весны.
  3. 3. «Кардинал». Сорт не только готов к продолжительному лежанию в холодильнике, но и долгое время сохраняет насыщенный сладкий вкус.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

К иным хладостойким и вкусным сортам можно отнести «Форто», «Московскую» морковь, а также «Зимнюю», «Лосиноостровскую-13». Указанные виды выращиваются повсеместно, во многом этим и объясняется их адаптация к холоду. Далее рассмотрим, как сохранить сорта моркови в холодильнике.

Перед тем как поместить морковь в холодильник, важно ее правильно подготовить. С этим утверждением согласны все огородники, но вот в отношении самого процесса идут споры. Одни говорят, что необходимо очищать овощи, чтобы увидеть все повреждения, а также избавиться от вредителей. Другие склоняются к тому, что из-за промывания морковь становится более требовательной к хранению. В частности, корнеплод быстро испортится при размещении с другими овощами, например, со свеклой.

Самым распространенным способом хранения моркови в холодильнике является запаковка целых корнеплодов. Как отмечалось выше, идут споры относительно того надо ли мыть овощ или нет, но чаще убирают очищенные корнеплоды. Срок хранения в последнем случае – несколько месяцев при соблюдении всех базовых требований, но не всю зиму.

Некоторые помещают в холодильник тертую морковку. Ее степень обветривания выше, поэтому важно не только плотно запаковать продукт в контейнеры или целлофан, но и употребить в течение двух недель после заготовки.

Что касается вареной моркови, то срок ее хранения в холодильнике не превышает нескольких дней. Связано это с тем, что она становится готовым продуктом, который не обладает многими свойствами сырого. Проявляться порча будет в размягчении корнеплода и образовании слизистой пленки.

Для длительного хранения морковки стоит использовать морозилку. В таком виде овощ может употребляться в течение всего года. Есть два варианта подготовки корнеплодов, чтобы замораживать:

  1. 1. Свежие и сладкие экземпляры можно просто почистить, просушить и убрать на мороз. Такой подход недопустим в отношении вялых или сухих морковок.
  2. 2. Натереть или измельчить овощ и, распаковав по пакетам, убрать в камеру.

Для использования в быту первый вариант предпочтителен, так как после разморозки можно готовить морковь всеми возможными способами.

Есть еще один способ заготовки овоща, если применять его будут преимущественно в качестве добавки в супы и вторые блюда. Последовательность шагов следующая:

  1. 1. Морковь очистить, просушить и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. 2. Полученную субстанцию поместить в форму для создания кубиков льда.
  3. 3. Добавить немного воды или подсолнечного масла.
  4. 4. Поместить на заморозку на десять часов.

Готовые кубики можно оставить в форме или ссыпать в пакет. Если температура в морозилке снижаться не будет, то они не склеятся.

Морковь может становиться вялой по разным причинам, особенно когда уже не находится в земле. Дело в том, что почва питает и защищает корнеплоды, благодаря чему они развиваются и сохраняются. А оказавшись на воздухе, овощ начинает подвергаться множеству факторов. Рассмотрим основные причины быстрого увядания моркови:

  1. 1. Особенности сорта – не все виды предполагают длительное хранение.
  2. 2. Ранний сбор овощей ускоряет процесс порчи, так как корнеплоды не успели наполниться всеми необходимыми элементами.
  3. 3. Сразу после сбора важно срезать ботву, она быстро забирает полезные вещества, делая морковь более уязвимой.
  4. 4. Дисбаланс влажности и температуры в домашних условиях. Овощу нужен определенный режим, любое нарушение приводит к увяданию.

Предотвратить большую часть из перечисленных причин увядания можно, если грамотно подобрать сорта, своевременно собрать урожай и соблюсти правила хранения. Тогда морковь не будет дряблой.

Хранить морковь без холода дома допустимо недолго. Хорошо, если можно использовать погреб или подвал, но нужно создать определенные условия (подходящая влажность, обязательное проветривание помещения).

Период хранения моркови в квартире не превышает двух месяцев, к тому же обязательно соблюдение следующих требований:

  • раз в неделю перебирать корнеплоды и удалять подгнивающие;
  • поместить в прохладное и сухое место, куда не проникают солнечные лучи;
  • с моркови срезается ботва, иначе она заберет все питательные вещества.

В средней полосе России часто для подобного содержания овоща используется балкон. Во-первых, он есть почти во всех квартирах. Во-вторых, срок хранения как раз заканчивается перед первыми холодами.

Что касается расположения в погребе, то это самый лучший вариант для длительного сохранения овощей. Важно предварительно провести в нем уборку, обработать от вредителей. В помещении должна быть хорошая постоянная вентиляция. Основные способы, позволяющие правильно сохранить морковь:

  1. 1. В ящиках – деревянных, картонных и даже пластиковых. Не стоит укладывать овощи очень плотно, чем больше воздуха, тем выше срок хранения.
  2. 2. В ящиках с песком. При таком варианте существенно увеличивается лежкость, так как благодаря грунту не разводятся бактерии и вредители, а также поддерживается оптимальная влажность.
  3. 3. В пакетах из целлофана. В них проделываются дырки, чтобы поступал воздух. Портится морковь быстрее, чем в предыдущем варианте, зато остается чистой.

Хранение в целлофане

Использование ящиков не обязательно, просто так удобнее наводить порядок в погребе. Если морковь складывается на землю или в яму, то важно прокладывать слои песком или опилками, чтобы овощи друг с другом не соприкасались. Регулярная ревизия с целью удаления подгнивающих экземпляров позволит корнеплодам дольше храниться.

Морковь – востребованный и любимый многими овощ. Она используется при приготовлении большого количества блюд и неприхотлива в выращивании. Проблема во многом связана с хранением. Дольше всего морковь остается полезной и вкусной при расположении в погребе или морозилке. При хранении в холодильнике можно наслаждаться корнеплодом в течение нескольких месяцев при соблюдении всех требований по подготовке и размещению.

Как хранить морковь

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Читайте также  Сколько тесто можно хранить в холодильнике

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Как хранить морковь

morkov-v-karzine

Свежесобранная морковь попадает на наш стол в течение одного-полутора месяцев. Всё остальное время года мы пользуется корнеплодами из хранилища. Однако важно правильно сохранить наш урожай в течении всей зимы. Но как обеспечить морковке лучшее хранение, сохранить её вкусной и сочной? Как хранить морковь зимой? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы. Итак, морковь-хранение на зиму.

Условия долгого хранения на зиму

морковь надо хранить в правильных условияхКаждого дачника беспокоит вопрос, как сохранить лучше морковь зимой? Надо обеспечить корнеплодам лучшие условия хранения , чтобы радовать себя вкусной хрустящей морковкой в течение долгой зимы. Надо учесть, что корнеплоды дышат. Вместе с дыханием они испаряют влагу, так 1 тонна морковки выделяет 16 г воды в 1 час. Поэтому при длительном хранении морковки вянут. Для того чтобы корнеплоды меньше вяли, необходимо замедлить их дыхание, сократить испарение. Эти процессы можно контролировать температурой, влажностью и освещением. А теперь сформируем правила, как правильно хранить морковь. Это:

  1. Возможно низкая температура. Корнеплоды нельзя замораживать (они теряют витаминную ценность и начинают быстро портиться). Однако хранить их необходимо при низких температурах окружающего пространства (0 +1°C). Хранение моркови в тёплом погребе приводит к её увяданию
  2. Влажность – в хранилище должно быть 90-95%. При такой влажности морковка не испаряет воду, а значит, не вянет
  3. Должна быть хорошая вентиляция. Необходим средний воздухообмен, принудительная работа вытяжки через каждые 4 часа.

Выбираем сорт

надо также правильно выбрать морковьКроме условий хранения, важен сорт овоща. Скороспелые летние сорта быстро созревают и раньше других портятся. Их можно выращивать ранней весной для первой молодой морковки на столе. А вот для зимних запасов ранние сорта не подходят. Пролежав 1-2 месяца, они портятся и не долёживают даже до Нового года.

Для длительного хранения корнеплодов необходимы зимние позднеспелые сорта.Как правило, сроки их вызревания превышают 3 месяца и составляют от 3,5 до 4 месяцев года. Эти сорта холодостойкие, не боятся первых небольших заморозков. Давайте рассмотрим какие сорта моркови для длительного хранения могут нам подойти :

  • Королева Осени – самый лёжкий зимний сорт, который может лежать до июня.
  • Карлена – неприхотлив при выращивании, содержит максимальное количество сахаров (этот сорт не рекомендуется диабетикам).
  • ВитаЛонга – 140 дней созревания, высокая лёжкость.
  • Витаминная – специальный хороший сорт для хранения моркови на зиму.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию.
  • Самсон – неприхотливый и долгоиграющий, хранится до поздней весны.

Подготовка к хранению: особенности выбора моркови

Выбирать для хранения необходимо качественные корнеплоды, не перекормленные азотистыми удобрениями, без каких-либо повреждений. Закладывая морковку, надо учесть следующее: морковь перед хранением важно правильно собрать

  • Для длительного хранения морковь убирают при температурах около +5°C.
  • Нельзя допускать подмораживания корнеплодов. Такая морковь хранится плохо.
  • Корнеплоды с землёй хранятся лучше, чем чистые вымытые морковины. Поэтому если во время уборки на корнеплодах налипло много земли – эту улучшит лёжкость.
  • Плохо хранятся корнеплоды, перекормленные азотистыми удобрениями. Они быстро мокнут и гниют даже в сухом погребе. Поэтому при закупке морковки на зимнее хранение выбирайте морковку средних размеров, которая получила меньше азотистых стимуляторов.
  • Хуже других хранятся морковки с укороченными корнями (к примеру, сорт Шантанэ).
  • Практика подтверждает: лучше хранятся корнеплоды, возраст которых около 3 месяцев. Поэтому корректируйте время посадки – морковь на хранение собирается в конце сентября, а значит, высевается в конце июня.
  • Если пошли проливные дожди, а убирать корнеплоды ещё рано, то возникает опасность растрескивания. Как сохранить урожай моркови в дождливую осень? Используйте простой приём — проверните каждый корнеплод в земле вокруг своей оси на 180°.

А теперь рассмотрим подробнее, как хранить морковь на зиму. И как лучше хранить морковь – в ящиках или в полиэтиленовых пакетах, в подвале или в буртах?

Как хранить морковь в погребе зимой

морковь в погребе хранить не сложноПогреб – традиционное место складирования различных овощей. Обычно температура в погребе составляет +7 +15 °C. И только в специальных хранилищах температуру опускают до оптимальной (+1°C). Выходит, хранение в подполе – не лучший вариант для морковки. По крайней мере, на длительное время (до конца весны).

Однако у многих дачников нет другого подсобного помещения, кроме подвала. Тогда как морковь сможет храниться до весны? Как правильно хранить морковь в погребе, если температура в нём приближается к +10°C? Выход простой:

  • Необходимо предупредить испарение, обеспечить морковным корнеплодам влагу.
  • Для хранения в подвале используют отдельные ящики с песком, опилками или большие полиэтиленовые пакеты. Такая тара позволяет создать микроклимат, поддержать требуемую влажность.

Таким образом если мы организуем правильное хранение-морковь в погребе сможет пролежать всю зиму.

Как хранить морковь в песке?

Песок создаёт микроклимат вокруг корнеплодов. Он сокращает испарения и поддерживает постоянную температуру вокруг морковин. Поэтому его часто используют для хранения. Морковку можно засыпать песком полностью (при хранении в контейнере) или пересыпать песком отдельные ряды (при хранении навалом).

морковь лучше пересыпать песком

  • В качестве контейнера для укладывания моркови чаще используют деревянный ящик. В нём есть небольшие щели, которые обеспечивают воздухообмен.
  • На дно ящика насыпают песок (толщина слоя 5-6 см) и укладывают первый ряд моркови.
  • Соседние корнеплоды не должны касаться друг друга. Между рядами морковки также необходим слой песка в 4-5 см.
  • Морковку засыпают влажным песком. Если под рукой имеется сухой песок, то его надо обязательно намочить (на каждое ведро песка добавить литр воды).

Хранение моркови в песке – трудоёмкий способ. Надо быть осторожным. В сыром погребе песок становится мокрым, ускоряет порчу, появление плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в опилках

Так же можно хранить морковь в опилкахДревесные опилки, стружка отличаются от песка гигроскопичностью. Они сами впитывают влагу, поэтому корнеплоды в них хорошо хранятся, мало портятся.

Как хранить морковь в опилках? Надо использовать деревянные или пластиковые ящики, или большие полиэтиленовые пакеты. Морковка насыпается в пакет вместе с опилками. Пакет оставляют открытым.

Для длительного хранения берут стружку хвойных пород – в ней есть фитонциды, которые увеличивают лёжкость овощей.

Как хранить морковь в мешках зимой?

еще можно хранить морковь в мешкахХранить овощи в полиэтиленовых мешках – недорого и удобно. Особенно, если мешки будут лежать в погребе с хорошей вентиляцией. Используют специальные большие пакеты с дырочками для вентилирования корнеплодов. Если же взяли обычные мешки – то их не завязывают, оставляют открытыми.

В открытом пакете создаются условия, близкие к оптимальным. Это – достаточная влажность (96-98%) и небольшое количество углекислоты (которая является консервантом – ограничивает размножение патогенов).

Однако иногда даже погреб оказывается роскошью. У многих людей нет специального подпола или подвала, который можно использовать для зимних заготовок. Как сохранить морковь на зиму без погреба?

Храним в холодных хранилищах

Пожалуй, самый лучший результат хранения свежей, сочной, хрустящей морковки предлагает специальное овощехранилище. Здесь поддерживается контролируемая температура (около 0°C), и режим проветривания с определённой влажностью. При температурах около ноля овощи хранятся достаточно долго. Однако этот метод – наиболее затратный, требует расхода электричества, работы систем автоматического контроля температуры, вентиляции.

Как правильно хранить морковь в квартире зимой

Хранение моркови на зиму в домашних условиях организовать сложнее, чем в холодном подполе. Корнеплодам нужны влага и прохлада, а в жилых квартирах зимой — сухо и тепло. Поэтому зимой в домашних условиях стараются не хранить заготовленные впрок корнеплоды. Но если складывать больше негде, то приходится выдумывать различные хитрости и уловки. Что можно придумать, и где хранить морковь в квартире?

так же можно хранить морковь в холодильнике

  • Балкон, лоджия, особенно – застеклённые. Такие выносные конструкции при тёплых зимах позволяют удачно решить вопрос, как хранить морковь в домашних условиях. Однако при сильных морозах такое хранение может оказаться ненадёжным (овощи подмёрзнут). Чтобы обезопасить себя от неприятности, лучше соорудить на балконном пространстве специальный обогреваемый контейнер – ящик с автоматическим подогревом. Термопара должна быть настроена так, чтобы внутри ящика автоматически включался подогрев при снижении температуры ниже 0°C.
  • Нижняя полка холодильника – предоставляет идеальные условия для морковного хранения, но отличается одним недостатком – слишком мала для запасов на зиму. Таким образом, вопрос, как хранить морковь в квартире, остаётся открытым. Главная проблема состоит в сохранении большого сезонного урожая.Как хранить морковь в холодильнике дома? Какую морковь складывать в небольшом пространстве – мытую или тертую? Поскольку холодильник – место хранения небольшого количества овощей, здесь можно хранить полуготовые для приготовления продукты. Поэтому уместно почистить и помыть корнеплоды перед загрузкой в нижний ящик.

Итак, для вопроса, как хранить морковь в квартире, нет правильных рекомендаций. Квартира или жилой дом не предоставляют подходящих условий для длительного хранения. Лучше хранить корнеплоды в подвале или специальном овощехранилище, где поддерживается необходимый для овощей микроклимат.

Морковка – одна из самых неприхотливых огородных культур. Её можно хранить в погребе или на балконе, в грунте или холодильнике. На усмотрение хозяина большого и вкусного урожая. надеемся наши советы помогут вам сохранить ваш урожай свежим и хрустящим всю зиму. И вопрос как правильно хранить морковь зимой уже не будет таким острым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: