Как хранить шампиньоны в морозилке

Как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях?

Существуют разные способы хранения шампиньонов в домашних условиях. Для этого можно использовать холодильник, морозильную камеру, засолить или замариновать продукт. Сушка грибов также помогает сохранить вкус и полезные вещества грибов в течение длительного времени. Если держать грибы дома при комнатной температуре, то сроки их хранения не превышает 24 часов. В том случае если грибы предназначены для продажи, следует использовать специальное оборудование. Хранить шампиньоны до момента продажи необходимо в специальных промышленных холодильных камерах.

Продолжительность хранения шампиньонов в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора продукта при покупке. Грибы можно приобрести как в большом супермаркете, так и на рынке. Однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить продукт длительное время.

  1. 1. Шампиньоны должны быть свежими, так как, даже если в общей массе будет находиться один испорченный шампиньон, то это может пагубно отразиться на состоянии всех соседних грибов.
  2. 2. Шляпка гриба должна иметь белый, розоватый или бежевый оттенок. Не допускается наличие надрезов и пятен. Если шляпка потемнела, то это говорит о его перезрелости. Такие шампиньоны не подходят для длительного хранения.
  3. 3. Шляпка должна плотно сидеть на упругой ножке.

Необходимость в проведении предварительной подготовки перед помещением на хранение зависит от того, когда планируется употребить продукт в пищу.

Продолжительность хранения продукта обусловлена способом хранения и предварительной обработки шампиньонов.

Если планируется употребление продукта в течение ближайших 7 дней, то нет необходимости каким-либо образом проводить предварительную обработку.

Чтобы грибы не потемнели и не появилась гнить, их не следует мыть.

Если шампиньоны сильно загрязнены, то они протираются с помощью щетки или мягкой сухой ткани.

В холодильной камере шампиньоны могут сохраняться 2–3 дня в открытом виде.

Чтобы продлить срок хранения продукта еще на несколько дней, грибы можно упаковать в пакет из бумаги и поместить его в овощной отсек. Это сохранит свежесть шампиньонов в течение одной недели. Оптимальной температурой является 1–2 градуса выше ноля. На это следует обратить внимание, так как в большинстве холодильников установлена стандартная температура +4 градуса.

Грибы, которые сохраняются в полиэтиленовом пакете, пригодны к употреблению на протяжении 7 дней.

Не следует туго завязывать пакет, так как это будет способствовать образованию конденсата и порче продукта.

Чтобы этого не допустить, периодически надо проверять и проветривать продукт.

Грибы можно хранить в морозильнике. Для этого необходимо провести предварительную подготовку шампиньонов:

  • Грибы следует промыть, поместить на 5 минут в соленую воду.
  • Крупные экземпляры нарезать на 4 части.
  • После того как шампиньоны обсохнут, их надо поместить в кипящую воду на 1–2 минуты.
  • Оставить их полежать в холодной воде.
  • Вытащить с помощью дуршлага.
  • Хорошо обсушить грибы и поместить в герметичную тару. Это могут быть плотно завязанные пакеты или контейнеры.
  • Заморозить грибы при температуре -18 градусов.

Хранить продукт в морозилке можно в течение полугода.

Размораживать необходимо столько грибов, сколько нужно для приготовления блюда. Не допускается повторная заморозка грибов.

Иногда шампиньоны после размораживания могут иметь привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед заморозкой надо их сварить. Для этого их нужно отварить в воде с небольшим добавлением соли 10 минут. Затем посушить и разложить продукт по герметичным пакетам.

Можно их предварительно обжарить, используя подсолнечное масло. Срок годности будет в пределах полугода.

Если есть желание, то шампиньоны можно засушить. Следует учитывать, что этот способ хранения является более трудоемким.

Перед тем как сушить грибы, их не следует мыть. Они нарезаются одинаковыми плоскими кусочками.

Допускается промывание и замачивание продукта с целью избавления от песка и грязи. Но в таком случае сушка займет больше времени, а грибы будут иметь более темный внешний вид.

Шампиньоны раскладываются тонким слоем. Сушить их можно на солнце. При этом противень накрывается тонкой тканью для того, чтобы уберечь продукт от мух.

Другой способ — засушить в духовке при температуре 50 градусов или с помощью специальной сушки.

Хранят сушеные грибы в небольших мешочках из полотна или бумажных пакетах в течение года.

Отличным способом сохранить шампиньоны на длительное время является засолка.

Вначале грибы хорошо промываются, очищаются и сушатся. Большую кастрюлю надо вымыть с использованием горячей воды. Далее поочередно выкладываются листья хрена, вишни, смородины и чеснок. Сверху надо выложить шампиньоны. Слои чередуются, и самый верхний посыпается солью и зеленью. На 1 кг продукта необходимо 1,5 ст. л. соли. Кастрюля накрывается сверху тарелкой, на которую помещается гнет. Емкость надо поставить в темное прохладное место. Соление будет готово в течение 2-3 недель.

Для маринования следует выбирать мелкие экземпляры. Крупные шампиньоны надо нарезать на более мелкие кусочки. Рецепт:

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с изготовлением блюд из шампиньонов и их обработкой. Важно правильно сохранить полуфабрикаты, чтобы они не утратили своих полезных свойств. Если вы решили основательно закупаться, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые расскажут вам, как хранить грибы правильно.

Купленные развесные товары рекомендуется держать при комнатной температуре не более трех суток. Можно ли заморозить их в холодильнике? Да, чтобы они не теряли своего вида.

Как выбрать грибы

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. В первую очередь, смотрите на шляпку – она должна быть ровной, чистой, белой. Если шляпка имеет темный цвет, то продукт перезрел и утратил свои полезные свойства. Ножка также должна быть упругой и не иметь никаких темных пятен. Очень часто в больших супермаркетах под свежими полуфабрикатами скрывается нечто с истекшим сроком годности, поэтому советуем вам быть особенно осторожными при выборе каждого экземпляра.

Хранение шампиньонов

Как правильно хранить, чтобы не почернели

Многие хозяйки задаются вопросом, как же сохранить полуфабрикаты, чтобы их можно было использовать в ближайшее время? Все очень просто – рекомендуется сложить их в лоток и поставить в холодильник. В таком виде они могут лежать не более трех дней, после чего обязательно должны быть утилизированы.

Интересная хитрость для тех, кто не хочет, чтобы грибочки быстро почернели: нужно освободить в камере нижний лоток и аккуратным слоем выложить туда развесные продукты. Накройте их сверху тонкой салфеткой или бумажным полотенцем и спокойно держите их в холодном месте в течение 4-5 дней.

Как правильно хранить товар, чтобы увеличить срок его годности? Этот вопрос достаточно популярен в последнее время, а ответ на него прост. Используйте в хозяйстве специальные “дырчатые” контейнеры, пропускающие воздух. Выложите полуфабрикаты одним слоем друг на друга и накройте их. Если у вас отсутствует контейнер, вы можете сделать его своими руками: нужно проделать дырочки в обычном лотке, после чего накрыть его пищевой пленкой или тонким полотенцем.

Если нужно сохранить на неделю

Шампиньоны

Существует немало способов, которые помогут вам узнать, как правильно держать в морозилке замороженные продукты, чтобы продлить срок их годности до 6-7 дней. После покупки сложите товар в контейнер для овощей, пропускающий воздух. Предварительно следует завернуть их в небольшие тканевые мешочки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. При желании вы можете приобрести специализированные пакеты «Mashrooms bags», которые позволят товару оставаться свежим больше полутора недель.

Читайте также  Сколько хранится салат в холодильнике

Правильное хранение в холодильной камере

  1. Купить развесные шампиньоны и отобрать самые лучшие экземпляры.
  2. Удалить со шляпок пленки и ликвидировать все повреждения.
  3. Промыть теплой водой и нарезать их кубиками или тонкими пластинками.
  4. Разместить полуфабрикаты по пакетикам, сложить пакеты в большой контейнер и отправить его остужаться. Так вы с легкостью продлите им жизнь еще на несколько дней.

Существуют и другие способы заморозки свежих шампиньонов в холодильнике. Не все хозяйки любят возиться с тщательной обработкой, да и это совсем необязательно для эффективного хранения. Но не стоит забывать, что разморозив грибы, почистить их потом будет очень сложно, и вам нужно будет использовать их неочищенными.

Рекомендуется держать полуфабрикаты в морозильной камере маленькими порциями, чтобы их можно было достать и приготовить в ближайшее время.

Какая температура лучше всего подходит для хранения в холодильной камере? Таковой считается температура – 7-8 градусов. Если же вы держите продукт в морозилке, то срок годности может увеличиться, ведь оптимальная температура колеблется от -15 до – 25 градусов.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Правильное и долгое хранение в морозилке

Вареные шампиньоны отлично сохранятся в морозилке при правильной подготовке. Почистите грибочки, удалив лишнюю пленку со шляпки, поварите их в соленой воде 7-10 минут. Подождите, пока они остынут и разложите в специальные бумажные пакетики. Данный способ поможет сберечь продукт в домашних условиях в вареном виде до полугода.

Хранение шампиньонов в морозилке

Как выбрать развесные грибы в магазине

Покупая товар, не забывайте про его внешний вид. Свежие грибы отличаются чистотой шляпок и отсутствием каких-либо повреждений. Чем больше они лежат на витрине, тем быстрее темнеют шляпки. В открытом виде грибы могут храниться не более 2-х дней, т.к. по истечении этого срока они перестают быть свежими, чернеют и могут быть ядовиты. Покупка не на развес довольно рискованна, ведь они продолжают созревать при комнатной температуре, теряя свои полезные свойства. Приобретя продукт, не поленитесь сразу же его приготовить.

Кстати, жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике. Предварительно обработав их, нарежьте мелкими кусочками или пластинками, обжарьте на растительном масле и, дав немного остыть, сложите в контейнер. Отправьте тару в морозилку и не беспокойтесь: жареные грибы могут храниться от 4 до 6 месяцев при нормальной температуре.

Храним печеные шампиньоны

Интересуетесь, как сохранить запеченный продукт в условиях дома? В этом нет ничего сверхъестественного – нужно всего лишь очистить и обработать его перед хранением. Выпекайте грибы в духовке 15-20 минут, дайте им остыть и выложите в заранее подготовленную тару. Такие заготовки могут лежать достаточно долго – более полугода. Но вы же не собираетесь ждать такое долгое время, чтобы побаловать себя вкусным супом?

Теперь вы знаете, как сохранить свежие полуфабрикаты дома. Сделать это совсем несложно – необходима лишь правильная обработка и соблюдение срока их годности. Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами, а шампиньоны в печеном, вареном или сыром виде помогут вам воплотить ваши кулинарные мечты в жизнь.

Как и где правильно хранить шампиньоны?

Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие в дневной рацион питания и придающий оригинальность праздничным блюдам. Купленные с запасом пищевые ингредиенты не сразу попадают на обеденный стол. Всегда актуальна задача правильной организации сбережения. Создание оптимальных условий обеспечивает сохранность полезных свойств популярного продукта и предопределяет отличные вкусовые качества приготавливаемых грибных блюд.

Факторы, влияющие на срок хранения

Правильная организация сбережения предполагает исключение негативно воздействующих факторов. Ускоряют порчу продукта следующие обстоятельства:

  • Прямое попадание солнечных лучей, иссушающих структуру грибной материи.
  • Попадание влаги, провоцирующей процесс гниения.
  • Высокая температура окружающей среды (оптимальный показатель – от 4° и ниже).

Свежие шампиньоны

Условия и способы сбережения

Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.

Допустимые сроки

Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.

В холодильнике допустимо держать печерицы:

  • В открытом состоянии – до 48 ч.
  • Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
  • В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
  • В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
  • В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
  • В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
  • В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.

Варианты складирования – холодильник и морозильная камера

Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:

  1. Грибную шляпку чистят ножиком.
  2. Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
  3. Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
  4. Срезают потемневшие, помятые участки.

Замороженные шампиньоны

Подготовленные печерицы складируют разными способами:

  • Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
  • Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
  • Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
  • Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
  • Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
  • Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.

Шампиньоны в пакете

Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.

Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.

Жареные шампиньоны – хранение

Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.

Жареные шампиньоны

Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.

Испорченный продукт – признаки

О непригодности продукта к употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • Потемнение плодового тела.
  • Изменение формы (сморщивание).
  • Наличие подгнивших мягких участков.
  • Неприятный запах.
  • Плесневой налет.
Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке домашние пельмени

Потемневшие грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд. Подпорченный продукт не просто теряет товарный вид и вкусовые качества, но и становится опасен. Темные пятна, едкий запах, размягчение структуры говорят о процессе образования в клетках плодового тела токсинов, способных при попадании в организм человека нанести серьезный урон здоровью.

Испорченные шампиньоны

Компост для грибницы – хранение

Зачастую владельцы частных домов, фермеры и дачники выращивают грибницу в домашних условиях. Шампиньоны – не капризное растение, и получить хороший урожай (около 20 кг с 1 кв. м) вполне реально. Грибы не синтезируют хлорофилл, обеспечивающий выработку питательных веществ, поэтому в процессе выращивания грибницы немалое значение играет компост, содержащий комплекс готовых питательных компонентов.

Содержать компост в тепле категорически не рекомендуется. Питательная субстанция через 20 дней нахождения в теплой среде (при температуре от 10° и выше) теряет все свои полезные свойства. Лучшее место складирования – погреб. Хранят компост на стеллажах или в ящиках. Помещенный в прохладные условия (0 – 4°) компост годен к применению до года.

Компост для шампиньонов

Вывод

Сберечь свежие печерицы в домашних условиях больше 1 дня после приобретения возможно при соблюдении определенных условий. Нельзя допускать попадание солнечных лучей и влаги. Необходимо контролировать температурный режим (оптимальный показатель – 4 градуса и ниже).

Допускается содержание продукта при комнатной температуре сроком не более 8 ч. Длительное содержание в тепле критично для качества. Целесообразное решение – безотлагательное складирование очищенных грибов в холодильник. В зависимости от метода складирования печерицы в холодильнике могут лежать от 2 до 12 суток. В морозилке можно хранить свежие грибочки 4 месяца, вареные и жареные грибные заготовки – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18°.

О потере качества и начале процесса образования токсичных веществ, свидетельствует потемнение плодового тела. Испорченный продукт подлежит утилизации. Во избежание порчи рекомендуется обрабатывать свежие шампиньоны сразу после приобретения, размещать в холодильнике в соответствии с выбранным методом складирования и хранить заготовки не дольше допустимого срока годности.

Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

В России довольно популярны грибы шампиньоны. Продаются они у нас в свежем, замороженном или консервированном виде. Некоторые даже самостоятельно их выращивают и собирают. С хранением консервированные и замороженных грибов все понятно, но многие не знают, хранить свежие шампиньоны. Чтобы сохранить какое-то время грибы в свежем виде без потери их качества и полезных свойств, нужно следовать советам грибников и опытных кулинаров. Прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить свежие шампиньоны — сколько хранятся грибы в холодильнике .

Общие сведения

Подготовка к хранению. Мыть шампиньоны не нужно. Со шляпки каждого грибочка нужно аккуратно очистить верхний слой ножом. Ножки этих грибов можно оставить или отрезать. Имеющиеся испорченные участки вырезают. Для очищения ножек и шляпок от земли понадобится щеточка или бумажное полотенце, которое нужно предварительно смочить.

СПРАВКА! После того, как грибы были почищены, они обязательно должны быть хорошо высушены.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике?

Свежие шампиньоны лучше всего хранить в холодильнике. Предварительно их нужно разложить по контейнерам, которые ставятся на нижние полки. Помимо этого грибы можно разложить по полиэтиленовым пакетам, что поможет им не потерять влагу, иначе они высохнут.

Если шампиньоны находятся на открытом воздухе, то происходит процесс окисления, во время которого грибы теряют свой вкус и полезные свойства. В холодильнике держать грибы открытыми тоже нельзя. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций хранения грибов, срок хранения свежих шампиньонов составит примерно неделю.

ВАЖНО! Нельзя оставлять упакованные шампиньоны совсем без воздуха, так как в полностью герметичной упаковке (контейнер, пакет) скопится конденсат, который испортит грибочки.

Подробности

Хранение вареных грибов

Вареные шампиньоны хранятся намного дольше свежих, около полугода. Такой способ хранения часто интересует занятых людей, которые не могут часто ходить в магазин за свежими грибочками.

Для сохранения грибов таким способом, их нужно сначала почистить сухим способом, затем помыть под струей воды. Если грибы имеют крупные размеры, то их разрезают. Подготовленные грибы нужно сварить в течение 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Сваренные шампиньоны откидываются на дуршлаг или сливаются через сито и процеживаются. Затем их нужно разложить сохнуть на бумажные полотенца. После этой процедуры грибочки нужно разложить по контейнерам или пакетикам, которые следует закрывать герметично. Подготовленные таким образом грибы хорошо хранятся в морозильной камере.

Для замораживания можно использовать только сухие грибы, так как волокнистая структура может разорваться кристаллами льдинок. В таком случае в итоге получится водянистый мягкий продукт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Размораживать и повторно подвергать заморозке грибы нельзя.

Как жарить свежие шампиньоны

Убирать в морозилку для хранения можно и шампиньоны в жареном виде

Убирать в морозилку для хранения можно и шампиньоны в жареном виде. Для этого их нарезают нужным размером и жарят на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без добавления соли. Процесс продолжается, пока грибной сок полностью не испарится.

После этого грибочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли и отдали лишнее масло. Перед отправлением в морозильную камеру жареные шампиньоны раскладывают по контейнерам или пакетикам. Срок хранения таких грибов составляет приблизительно 5-6 месяцев.

Хранение печеных грибов

Печеные шампиньоны могут тоже хранится в холодильнике. Для этого их сначала чистят ножом, а затем протирают влажной тканью. На подготовленный противень с разложенной на нем фольгой или бумагой для выпечки раскладывают грибы. Выпекать их нужно примерно 15 минут при средней температуре. После того, как грибочки остынут, их раскладывают по имеющимся емкостям и убирают в холодильник. В таком виде грибы могут храниться примерно полгода.

Нюансы хранения свежих грибов

При комнатных условиях грибы в свежем виде можно хранить не более суток. Если оставить их на более долгое время, то они почернеют. Чтобы этого избежать, необходимо освободить нижний лоток в холодильнике, предназначенный для овощей, и выложить в него чистые грибы одним слоем. Сверху их лучше накрыть бумажными полотенцами или салфетками. Таким образом можно сохранить свежесть грибов до 5 дней.

Подходит для хранения еще один способ, предназначенный для холодильника. Для него понадобятся контейнеры или лотки с вентиляцией. Если планируется хранить грибы в лотке из пищевого пластика, то шампиньоны нужно прикрыть пакетом, предварительно проколов в нем зубочисткой дырки. Грибочки следует разложить в контейнеры в один слой и плотно закрыть крышкой.

Период хранения свежих шампиньонов может быть разным, в зависимости от условий и способа хранения. Например, убрав грибы в бумажный пакет и положив в отсек для овощей в холодильнике, то срок их хранения составит примерно 6-7 дней. При использовании для этих целей мешочка из натуральных тканей срок хранения грибов сильно увеличивается. Шампиньоны, завернутые в мешочек из ткани, могут храниться в холодильнике примерно полторы-две недели.

СПРАВКА! Если мыть и чистить грибы только перед приготовлением из них блюд, то срок их хранения также увеличивается.

Нюансы хранения свежих грибов

Для длительного хранения шампиньонов их можно еще сушить. Можно сделать это естественным способом или в электрической сушилке. После такой обработки грибы станут не такими привлекательными, как раньше, а также снизится их польза. Однако, по вкусовым ощущениям сушеные грибы особенны. С сушеными шампиньонами получаются очень вкусные супы с прекрасным ароматом. Срок хранения сушеных шампиньонов составляет около года. Чтобы сохранить их в течение такого долгого срока, грибочки следует сложить в пакетики из бумаги и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные ягоды в холодильнике

Так как свежие грибы хранятся в полиэтилене, то их следует хотя бы раз в 3-4 дня проветривать, открывая содержимое пакета.

Дополнительной возможностью сохранения грибов надолго является их консервация. Многие хозяйки маринуют грибы, которые в таком виде прекрасно хранятся около года. Для этого грибы моют и отваривают в предварительно приготовленном маринаде. В конце приготовления добавляется уксус и грибочки укладываются по стерилизованным банкам.

СПРАВКА! Такие банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или погребе в течение года, а при комнатной температуре — в течение двух месяцев.

Как заморозить свежие шампиньоны

Грибы хранятся в морозилке в течение трех месяцев. На хранение их можно убирать целыми или порезанными на пластины или кубики. Подготовленные грибы складывают в пакеты или контейнеры и герметично закрывают, после чего убирают в морозилку.

Конечно, можно и не чистить грибы перед заморозкой, но почистить их после размораживания вряд ли удастся. Шампиньоны, как и другие грибы, нельзя замораживать повторно, поэтому убирать их в морозилку следует маленькими порциями. Иначе вам придется использовать сразу всю вынутую большую порцию.

Выбор шампиньонов

Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Шляпка должна иметь бежевый или розовый цвет, а также быть плотной и упругой. На ней не должно быть никаких надрезов и пятен. Темные шляпки грибов указывают на их перезрелость. О том, что грибы уже долго лежат, говорит их пятнистая шляпка с заворачивающимися краями. Ножки шампиньонов должны быть упругими и налитыми, без наличия кисловатого запаха.

Как хранить шампиньоны

существует много способов как хранить шампиньоны

Шампиньоны представляют собой одни из сравнительно недорогих грибов. К тому же они достаточно легкие, поэтому многие люди покупают их в больших количествах сразу же. Именно поэтому у многих возникают логические вопросы о том, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике или морозильной камере.

Хранение в холодильной камере

Шампиньоны перед хранением нельзя мытьШампиньоны в холодильнике храниться могут лишь в случае, когда их не мыли и снимали с них кожуру. Сразу же, когда человек приносит их домой, он должен их положить в место с достаточно холодной температурой, если нет возможности их переработать. В случае, когда это будет не сделано, существует риск быстрой утраты качества.

Специалисты определяют срок хранения шампиньонов в холодильнике в среднем отделе в открытом виде в пределах трех суток. Но это количество дней – это не предел. Они могут сохранять свои полезные свойства и хороший внешний вид дольше. Для этого следует их положить в бумажный пакет или же в специальную емкость для хранения продуктов, чтобы они были закрыты. Это позволит хранить в холодильнике данные грибы порядке 5-7 дней.

Перед тем, как помещать их в холодильную камеру, надо знать, как хранить шампиньоны в ней. Лучше всего они сохраняют свой вид и свойства при температуре +2 градуса Цельсия. Размещать в верхних и нижних отделах устройства или же в его дверке не следует. В этих местах температура может быть переменной или же некорректной.

Замораживаем шампиньоны

шампиньоны так же можно замораживать

Можно также осуществлять хранением шампиньонов в морозильных камерах. При этом грибы могут быть, как тушенными, так варенными или же сырыми. Преимуществом этого метода является то, что замораживать грибы можно на зиму. В таких условиях можно хранить шампиньоны до шести месяцев.

Лучше все замораживать грибы не все вместе, а небольшими порциями. Это связанно с тем, что в таком случае их легче будет доставать, а также отпадет потребность несколько раз производить их размораживание.

Некоторые специалисты рекомендуют перед тем, как сохранить шампиньоны на зиму, снять из них верхнюю кожицу и обрезать пленку возле ножки. Это позволит предотвратить в будущем их потемнение.

Как правило, существует всего три способа, с помощью которых можно заморозить данные продукты:

  • сырье сначала необходимо почистить, после чего помыть, просушить, при потребности порезать и только тогда лишь замораживать;
  • после подготовки грибы обжаривают, охлаждают, после чего помещают в морозильник;
  • шампиньоны подготавливают, после чего производят их варение, откидывание на дуршлаге, просушивание и замораживание на зиму.

Альтернативные методы хранения

К основным альтернативным способам хранения, которые позволяют продлить срок годности шампиньонов, можно отнести:

  • засушивание;
  • маринование.

шампиньоны можно так же сушить

Многих интересует, сколько можно хранить грибы сушенными, и можно ли это делать на зиму? Шампиньоны в холодильнике в таком виде хранятся около двенадцати месяцев, если их поместить в бумажные или полотняные мешочки или емкости. Делать это нужно на средних полках. Стоит заметить, что замороженные шампиньоны имеют меньший срок хранения.

  • Для того чтобы просушить гриб, сначала его необходимо не мыть, только разрезать на плоские ломтики.
  • Хранение шампиньонов высушиванием нужно производить на противнях при температуре 45 градусов, разложив ломтики ровным слоем по одному.

Также важно отметить, что очень хорошо сохраняется и маринованный гриб. маринованные шампиньоны хранятся дольше чем свежие

К тому же он может выступать, как готовое отдельное блюдо. Такой способ хранения позволяет экономить средства на покупке грибов для салатов в магазинах или супермаркетах в готовом виде. Ответ на вопрос, как правильно хранить продукцию в таком виде длительный срок, достаточно прост – необходимо лишь закатать в банки. Как замариновать шампиньоны знает каждая хозяйка. Если у вас нет такого рецепта — просто загляните в интернет! Маринуя грибы помните, что они в таком виде хранятся не более года.

Каждый сам решает, хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике, но при этом важно помнить, как корректно это делать, чтобы грибы не утратили свои свойства и хороший вкус. Если все делать правильно, долгие месяцы можно будет наслаждаться прекрасными блюдами на их основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: