Как хранить сливочное масло без холодильника

Сливочное масло в холодильнике

thumb5

Холодильник — одно из лучших изобретений человечества! С таким утверждением согласится каждый, вне зависимости от возраста и образа жизни. Он не просто продлевает срок годности самых разных продуктов, но и делает жизнь куда проще. Как?

А вы просто задумайтесь: бегать в магазин каждый день уже не нужно — составили список, скупились раз в неделю (а то и реже), заполнили холодильник и больше никаких хлопот. Поэтому в целях экономии времени и средств мы отправляем в холодильник практически всё.

сливочное масло

Готовы поспорить, что сейчас многие из вас очень удивятся, но сливочное масло необязательно хранить в холодильнике постоянно. Если оно будет находиться в контейнере просто на столешнице, ничего страшного не произойдет. Или всё же произойдет? Давайте разбираться в деталях.

Две недели и ни днем дольше!

настоящее сливочное масло

Итак, вы можете хранить сливочное масло не в холодильнике, а просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего 2 правила:

  • Поместите масло в герметический контейнер.
  • Убедитесь, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С.

Теперь более детально. Хорошее сливочное масло состоит из жиров на 80 %. Оно привлекает бактерии меньше, чем продукты с высоким содержанием воды. Если вы будете соблюдать эти два условия, в течение 14 дней продукт будет оставаться свежим и вкусным. Если температура в помещении выше 21 °С, масло лучше отправить в холодильник.

как хранить сливочное масло

Учтите, что соленое масло отличается от несоленого. Из-за соли продукт становится более привлекательным для бактерий. В таких условиях соленое масло остается свежим только 7 дней.

Как еще хранить сливочное масло

где хранить сливочное масло

К этому способу прибегали еще наши бабушки в те времена, когда холодильники считались большой роскошью. Если у вас просто сломался холодильник, поступайте так:

  1. Возьмите банку.
  2. Наполните ее остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте нужное количество соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Нарежьте сливочное масло кусочками.
  5. Поместите их в воду.
  6. Закройте емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

домашнее

Если же вы купили много сливочного масла, и вам нужно хранить его длительное время, вот как стоит поступить:

  1. Разрежьте продукт на куски по 200 г.
  2. Заверните каждый в пергаментную бумагу.
  3. Перенесите все свертки в эмалированную емкость. Залейте их соленой водой (20 граммов соли на 1 литр воды).
  4. Накройте тарелкой и установите груз.

свежее сливочное масло

Таким образом продукт можно хранить 21 день. Бесспорно, в холодильнике масло будет хранится намного дольше. Да вот только дело в том, что так продукт становится твердым и безвкусным. Мягкое сливочное масло намного вкуснее и полезнее!

Мы не советуем вам отказаться от холодильника и вернуться в каменный век. Но в целях эксперимента просто разделите купленное сливочное масло на две части: одну отправьте в холодильник, вторую — в контейнер. Приготовьте два разных бутерброда и попробуйте каждый. Готовы поспорить, что после вы будете хранить масло по-новому.

Как и где правильно хранить сливочное масло?

Сливочное масло на разделочной доске

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Читайте также  Как лучше заморозить свежие шампиньоны

Как хранить сливочное масло

kak-hranit-slivochnoe-maslo

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке –12°, а при –18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Способы хранения и срок годности сливочного масла

Сливочное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Это продукт, который используется с древних времен. Практически в каждом доме найдется кусочек вкусного масла. Кто-то покупает его сразу много, а кто-то всего один кусочек, потому что ничего не знает про хранение сливочного масла. Ну это дело поправимое, сейчас все разложим по полочкам и ответим какой срок годности сливочного масла

Сливочное масло

Какое бывает сливочное масло

В зависимости от массовой доли молочного жира в составе мало бывает:

  • Традиционное – 82,5%
  • Любительское – 80,0 %
  • Крестьянское- 72,5%

В зависимости от особенностей технологии изготовления масло делится на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Какое получится масло зависит от того из чего оно было изготовлено. Просто из сливок или из сливок с добавлением кисломолочных бактерий.

А сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в свою очередь бывает

  • несоленое;
  • соленое.

Масло сливочное

Хранение сливочного масла по ГОСТу

Часто задают вопрос: “Какой срок годности сливочного масла?”

Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, 2261-2013 “Сливочное масло” где прописаны сроки годности.

Срок годности сливочного масла

Упаковка Температура Срок хранения, (сут.) Температура Срок хранения, (сут.) Температура Срок хранения, (сут.)
Упаковка фольга (пергамент) массой нетто от 50 до 1000 г -1°С…-5°С 35 (20) -3 °С…-9°С 60 (25) -14°С…-18°С 120 (30)
Порционная упаковка массой нетто от 10 до 50 г 15 30 60
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов 45 75 120

Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент

Так как это продукт скоропортящийся, масло сливочное срок годности и сроки хранения имеет маленький и не важно изготавливалось оно на производстве или в домашних условиях.

Какие условия хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно его хранить. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме.

Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.

Читайте также  Как разморозить замороженный бульон

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре возможно хранить ― не более 12 часов.

Если за это время масло не было съедено, его лучше положить в холодильнике и использовать в течение следующих 2 суток

Соленое сливочное масло в отличие от несоленого может храниться при комнатной температуре намного дольше, так как соль замедляет размножение бактерий, но лучше этого не делать, а использовать как можно скорее.

Зелень, чеснок и прочие специи сокращает срок хранения

Масло с добавлением зелени и чеснока

Сколько хранится масло в холодильнике

Если необходимо сохранить продукт более продолжительное время, его хранят в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Это плотно закрывающийся контейнер из непрозрачного стекла, фарфора или пластика, который воспрепятствует попаданию на кусок масло света и защищает от посторонних запахов.

Срок хранения в масленке будет – 20 суток.

Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу или пергаментную бумагу.

Срок хранения в фольге будет – 21-23 сутки.

Срок хранения в пергаменте всего – 10 суток

В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус.

Для еще большего срока хранения необходимо воспользоваться морозильной камерой

Сколько можно хранить масло в морозилке

Случается, что в магазине бывает мега скидки и хорошие хозяйки стараются купить товар впрок. И тут встает вопрос о хранении. Для масла лучший вариант это хранение в морозильной камере. Сливочный продукт в замороженном виде сохраняет все свои, свойства и вкус при этом его не изменятся. А сколько можно хранить сливочное масло в морозилке?

В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества в течение определенного времени

Вид масла Температура Срок хранения, (мес.) Температура Срок хранения, (мес.)
Обычное -18ºС 5 -24ºС 3
Соленое 12 9

Далее вкусовые качества продукта теряются и он пропитывается посторонними запахами.

Нарезать замороженное масло получается с большим трудом, при резке оно крошится и отламывается неровными кусками

Масло, если оно большим куском лучше перед заморозкой нарезать на небольшими части, т.к. потом отрезать от большого куска будет уже проблематично. И каждую часть завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. А для исключения впитывания посторонних запахов еще можно положить в полиэтиленовый пакет.

Разморозка масла

Легче всего разморозить сливочное масло – это вытащить кусок из холодильника перед использованием за час и оставить при комнатной температуре, пока оно не поттает.

Чтобы ускорить процесс, можете нарезать нужное количество небольшими кусочками, после разморозки его можно будет соединить воедино.

Есть еще способы разморозки

  • Положить кусок масла между листами пергамента и слегка отбить его скалкой, а затем раскатать, чтобы оно стало плоским. Это уменьшит время размягчения.
  • Поместить маленькие кусочки в чашу и с помощью блендера взбить его.
  • Положить масло на тарелку и поставить в микроволновку в режим “разморозка” на 15 сек. Главное уследить чтобы масло размягчилось,а не растаяло.
  • Поместить кусочек сливочного масла в герметичный пакет с застежкой, и опустить его в емкость с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).
  • Натереть охлажденный кусочек масла на терке с крупными отверстиями. В результате разморозка будет быстрой

Куски сливочного масла

Хранение без холодильника

Существуют практические советы как хранить сливочное масло в большом количестве которые люди используют с давних времен.

Для этого способа нужна чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, которая способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если кусок большой, то заворачивая его в уксусную салфетку, можно добавить небольшой кусочек сахара. Обернутый кусок убирают в прохладное место, подальше от света.

Необходимо взять большую эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Если масляный кусок большой, он делится на порции. Каждая порция заворачивается в пергаментную бумагу и выкладывается в кастрюлю., Далее в нее наливается холодная соленая вода и ставится в темное и прохладное место. Сверху в кастрюлю кладется пресс, что бы не допустить его всплытия кусков.

Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.

Используя эти нехитрые способы, вы сохраните сливочное масло в течение нескольких недель.

Заключение

Храните масло правильно. Если вы увидели, что масло приобрело желтый цвет, но не стало прогорклым его можно использовать для приготовления выпечки, творожников, запеканок и т.д.

Подозрительный запах и прогорклый вкус говорит о том, что продукт испортился и использовать его в пищу небезопасно. Лучше выкинуть его и купить свежее масло.

Берегите себя и будьте здоровы!

Как и где хранить сливочное масло

Как и где хранить сливочное маслоКак и где хранить сливочное масло? Сливочное масло является очень полезным молочным продуктом. Важно знать правила правильного хранения этого продукта, а также уметь сделать выбор места для этого.

Многое в этом плане зависит от того как долго вы хотите сберечь все положительные свойства продукта. В морозильнике, к примеру, масло может храниться до двух месяцев.

Оно и не странно, ведь современные морозильные камеры без проблем обеспечат вам температуру около минус восемнадцати градусов, которая является наиболее «комфортной» для сливочного масла.

Нужно запомнить, что не зря масло пакуют в специальную упаковку с яркими отражателями света на поверхности. Все дело в том, что главными врагами продукта являются как раз свет и тепло.

Именно поэтому в летний жаркий день лучше ограничить время пребывания масленки на открытом солнечном свете.

Если этим правилом пренебречь, то можно получить горьковатый слой на поверхности куска масла, а это уже проблема, так как кушать этот самый слой не рекомендуется — он весьма вредный для организма.

Если вы покупаете развесное масло, которое для вас любезно упаковали в полиэтиленовый пакетик, не стоит держать его в этом самом пакетике и в своем холодильнике. Лучше всего сразу вынуть и положить в плотно прикрывающуюся масленку.

К тому же важно чтобы масленка была не прозрачной, что убережет ваше масло от воздействия внешнего света.

Как хранить сливочное масло

Нельзя также хранить сливочное масло и в пластиковой таре. Всевозможные коробочки в этом плане можно смело выбрасывать или использовать для других целей.

Просто продукт обладает отличными впитывающими свойствами и поэтому впитает в себя не только посторонние неприятные запахи, но и вредные вещества, которые в изобилии присутствуют в пластике.

Если вы предпочитаете покупать сливочное масло в фабричной упаковке, то спокойно можно хранить его в холодильнике и в ней. Но летом стоит следить особенно тщательно за сроками годности продукта.

Читайте также  Можно ли заморозить перья лука

Помните, что в лучшем случае в холодильнике он сохраняется в привлекательном виде не более пятнадцати дней.

Если вы хотите «продлить жизнь» развесного масла в летний период, стоит применить один из следующих методов:

1) Хранить масло лучше в пергаментной бумаге. Это позволит вам продлить срок его годности на 10 суток по сравнению с обычными условиями.

2) В случае если поместить масло в фольгу, то этот срок равняется двадцати суткам. Вполне неплохо, не правда ли?

3) Можно также обернуть кусок сливочного масла в промоченную уксусом материю. Это существенно увеличит срок годности продукта в домашних условиях.

4) Для дополнительного эффекта можно поместить завернутое масло в емкость с уксусом, который бы покрывал его на два сантиметра. Сверху прикрыть крышкой во избежание проникновения воздуха и света.

5) Иногда сверху на материю, промоченную в уксусе, кладут еще несколько кусочков рафинада. Сахар помогает маслу дольше сохраняться свежим.

6) Издавна в наших краях принято держать масло в холодной воде, таким образом уберегая его от солнца и тепла летом.

Где хранить сливочное масло

7) Можно также приготовить солевой раствор, который будет куда эффективнее, чем обычная холодная вода.

Раствор должен быть концентрированным и лучше поместить масло в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу.

Менять раствор лучше каждый день, чтобы он не застаивался.

8) В отдельных случаях можно даже спасти уже казалось бы потерянный кусок сливочного масла. Если вы не уберегли его от воздействия прямых солнечных лучей и верхний слой все же пожелтел, то можно сделать следующее:

• срезать верхний пожелтевший слой масла;

• поместить цельный кусок сливочного масла на сковородку;

• нагревать и ждать пока масло растает;

• нарезать яблоко ломтиками — добавить 2-3 ломтика в закипевшее масло;

• через минуту снять сковородку с огня и дождаться пока остынет;

• по мере остывания масла, вынимать ломтики яблока;

• остудить масло и вновь поместить его в масленку, на этот раз уберегая от солнечных лучей и прочего воздействия тепла и света.

Надеемся, наши советы помогут вам продлить срок годности сливочного масла и насладится его неповторимым вкусом и пользой для организма!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: