Как хранить соленое сало без холодильника

Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Способы хранения сала напрямую зависят от вида продукта, ведь оно бывает свежее, соленое, вареное, копченое или топленое. Любое сало, независимо от типа обработки, правильно хранить при температуре ниже +10°С. В условиях городской квартиры придется держать продукт в холодильнике – только там можно создать подходящие условия. Жители сельской местности могут обойтись без холодильника, определив сало в погреб или самодельный ледник. Только в этом случае необходимо обеспечить низкую влажность воздуха и достаточную вентиляцию помещения, чтобы предотвратить развитие грибков и плесени.

Свежее сало, если его не планируется переработать в ближайшее время, необходимо держать в морозилке:

  • Если в дальнейшем продукт будет использоваться для приготовления различных блюд, его можно предварительно разрезать на порционные куски, заранее продумав, какой величины они должны быть.
  • Если в будущем задумано посолить шпик, его можно заморозить целым куском, проделав острым ножом глубокие поперечные надрезы – они пригодятся для равномерного просаливания куска.

Большие и маленькие куски свежего сала нужно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Свежее сало, как и любой другой полуфабрикат, не стоит подвергать повторной заморозке. Это увеличивает риск развития патогенных бактерий и ухудшает вкус готовой закуски.

Соленое сало, в отличие от свежего, — это уже готовый продукт, который можно в любой момент достать из холодильника и сервировать им стол. Получить вкусный шпик в домашних условиях несложно – можно засолить его в рассоле или использовать сухой посол:

  • Дно деревянного ящика застелить пергаментной бумагой и насыпать слой каменной соли.
  • Сверху уложить куски сала шкуркой вниз и засыпать их слоем соли.
  • Если кусков свиного продукта много, выложить их в несколько рядов, щедро пересыпая каждый ряд и пустоты между ними все той же солью.
  • Верхний слой в ящике должен быть из соли – его необходимо накрыть бумагой и чистой хлопковой тканью.
  • Сверху положить груз и убрать ящик в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Лучше если это будет сухой погреб или ледник.

Не стоит опасаться, что сало не просолится или испортится, – соль является отличным консервантом. Кроме того, свиной продукт вберет в себя ровно столько соли, сколько нужно, и ни грамма больше. Так что испортить вкус готового шпика очень сложно. А если засолить его с чесноком, пропущенным через мясорубку, или использовать различные специи (черный молотый перец, укроп, тмин, прованские травы), получится бесподобная закуска.

Этот вариант больше подходит для засолки сала в больших масштабах. Аналогично можно засолить небольшой кусок свежего продукта, купленный в магазине или на рынке, но в качестве тары лучше взять эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. В остальном технология получения соленого сала ничем не отличается:

Соль → Свежее сало → Соль → Бумага → Груз

Обработанный таким способом продукт необходимо подержать при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня (этого срока обычно хватает для просаливания) стоит проверить готовность шпика: если цвет прожилок стал красно-коричневым, он готов к употреблению.

После засолки кусок необходимо извлечь из кастрюли, соскоблить лишнюю соль, завернуть сало в пищевую пленку и убрать в морозилку. По мере необходимости можно доставать пикантную закуску, резать на тонкие пластинки или брусочки (кому как нравится) и подавать на стол. Хорошо просоленное сало способно храниться в морозильной камере до года и даже дольше.

Можно хранить продукт, засолив его в стеклянной банке. Это может быть небольшая 1,5-литровая тара или вместительная 3-литровая емкость. При засолке шпика в банке ее необходимо предварительно простерилизовать и высушить, свиные кусочки уложить плотно в емкость, щедро пересыпая солью, досыпать ее до самого верха и плотно закрыть банку капроновой крышкой. Если соленый продукт предназначен для длительного хранения, тару можно закатать стерилизованной жестяной крышкой. Если этого не сделать, сало «постареет» – пожелтеет от воздействия кислорода и утратит свой характерный вкус.

Храним соленое и копченое сало правильно

Сало универсальный продукт. В будние дни им можно утолить голод за пару минут. Засоленное с различными специями и травами, оно станет отличной закуской на праздничном столе. Если соблюдать все правила по его хранению, то продуктом можно наслаждаться несколько месяцев.

Основные правила хранения

Правила хранения довольно просты, подходят для любого вида сала. Они увеличивают срок годности продукта:

  • Температура хранения не должна превышать +10°С.
  • Нельзя замораживать продукт повторно.
  • Нельзя хранить его на свету. Под действием солнечных лучей оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Если решили хранить продукт в погребе, то предварительно тщательно проветрите помещение. Это поможет избавится от сырого воздуха.
  • Оно не должно находится рядом с продуктами с сильным ароматом.

Хранить его легче небольшими кусками в морозильнике. Для этого заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Обязательно соблюдайте соседство. На одной полке с салом может хранится только мясо. Зелень, нарезанные овощи и ягоды уберите в другое место.

У замороженного продукта должен отсутствовать какой-либо запах. Его появление говорит о том, что сало испортилось.

Как понять, что сало испорченное

Принимать в пищу следует сало только белого цвета. Если у него появился бежевый или желтоватый оттенок, смело выбрасыватель его — продукт испорчен. Также о том, что его следует выбросить говорит неприятный запах старого жира.

Если сало не испортилось, но переняло посторонний запах, положите его на некоторое время воду с чесноком. Когда аромат уйдет продукт высушите и поместите в морозилку.

Как хранить соленое сало

Существует несколько вариантов засолки сала для хранения. Но в любом случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Правильно хранить его в той же ёмкости, где и происходила засолка. Поместите ее в ледник или холодное, хорошо проветриваемое место.
  • Используйте для хранения только натуральные ткани. Это могут быть мешочки из хлопка или льна, бумажные полотенца, куски марлевой ткани.
  • Если сало было немного и его засолили в небольшой эмалированной кастрюле, то ее можно поставить в холодильник. Также можно хранить и засоленное в банках.
  • Сало в морозильнике может храниться на протяжении года. Чтобы защитить его от соприкосновения с другими продуктами, оберните в пищевую пленку.

При хранении в морозильной камере на сале образуется корка из соли. Счищать ее не нужно. В холодильнике продукт хранится 3 месяца. Помещенный в морозильную камеру на протяжении года.

Раньше сало солили в кадушках или дырявой кастрюле. Можно воспользоваться данным рецептом, чтобы продукт сохранился как можно дольше:

  1. Для засолки возьмите деревянный ящик.
  2. Его дно застелите газетой или похожей бумагой.
  3. Сверху толстым слоем насыпьте крупную соль.
  4. Уложите сало.
  5. Покройте его слоем соли.

Сало в банке

Таких слоев можно сделать несколько, до самого верха. Главное, чтобы в ящике были отверстия, куда будет стекать сок. Последний слой сверху накройте бумагой и поместите пресс.

Читайте также  Как долго можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Этот способ подойдёт для засолки сала в зимнее время. Ведь ящик с продуктом можно хранить на балконе. Если поместить его в погреб, то оно сохранит свои вкусовые качества на протяжении года.

После засолки его можно укутать в бумажные полотенца (они заберут лишнюю влагу), и уложить в полиэтиленовые пакеты. В этом виде сало хранится в морозильной камере на протяжении года.

Чтобы увеличить срок хранения в холодильнике порежьте его на куски по 5 сантиметров. Нашпигуйте чесноком и обваляйте в смеси из черного перца и соли. Уложите в эмалированную ёмкость слоями. Каждый слой пересыпьте специями. Поставьте тару в темное прохладное место. Через дней 5 дней каждый кусочек заверение в пищевую пленку и сложите в банку. В холодильнике такое сало хранится на протяжении месяца.

Как хранить соленое в рассоле сало

Этот способ поможет обойтись без холодильника.

  1. Порежьте сало на большие куски и поместите в банки. Подойдут как 2-х, так и 3-х литровые.
  2. Добавьте любимые специи.
  3. Сделайте рассол. На 1 литр воды 250 г соли. Доведите до кипения.
  4. Ещё горячим залейте куски.
  5. Закатайте крышкой.

Сало в рассоле

Сало соленое в рассоле хранится около 2-х лет в сухом прохладном помещении.

Решение о том, где хранить в морозилке или холодильнике, нужно принимать исходя из того, как быстро сало будет съедено.

Можно воспользоваться следующим способом:

  1. На 1 литр воды всыпьте по 200 грамм соли. Доведите до кипения.
  2. В рассол добавьте специи, кипятите ещё минуту.
  3. Рассол остудите до 40°С.
  4. Сало порежьте на небольшие куски, натрите чесноком.
  5. Положите продукт в удобную тару.
  6. Залейте теплым рассолом до верха.
  7. Поместите в холодильник на пару суток.

По истечению времени достаньте кусочки из рассола, высушите их, оберните в пленку и поместите в морозильную камеру. Хранить его можно около 2-х лет. В банке с рассолом беречь продукт в холодильнике не нужно.

Соленое сало

Как хранить копчёное сало в домашних условиях

Если приобрели небольшое количество копчёного изделия, и планируете съесть его в течении нескольких дней, то заверение его вначале в бумагу, а затем в пищевую пленку. Хранить его лучше в холодильнике.

Как вариант — положите сало в ящик. Сверху засыпьте его золой, опилками или ржаной сечкой.

Храните копчёное сало в холодильнике не более 2-х месяцев, в морозилке не больше года. Старайтесь приобретать копченные изделия небольшими порциями. Когда оно хранится в морозильнике — теряет свой вкус.

Как хранить сало горячего копчения

Как хранить копченое сало

Во время горячего копчения продукт обрабатывается горячим дымом. Его температура составляет 80-100°С. Продукт получается вкусным, но долго хранить его нельзя. Нужно съесть его за 4-5 дня.

Для увеличения его срока годности обмотайте его тонкой хлопчатобумажной тканью. Предварительно смочите ее в солярии растворе. Так можно хранить на протяжении 3-х недель.

Если продукт нужно сохранить свежим больше месяца, то обмотайте копченость пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Но сколько можно хранить такое сало в морозилке? Не более 10 месяцев. После оно покрывается белым налетом и приобретает неприятный запах. Его употребление приводит к отравлению.

Как сохранить сало холодного копчения

Процесс изготовления сала методом холодного копчения дольше первого. Копчение происходит при помощи холодного дыма. Его температура не поднимается выше 30°С. Готовым продукт будет через 1-2 дня. Этот способ копчения позволяет сохранить сало до 3-х лет.

Для хранения подойдёт холодильник, чулан или кладовая. Чтобы на продукт не оседала пыль, заверните его в плотную бумагу.

Обязательно подготовьте помещение к хранению. Вымойте содовым раствором полки и стены. Чтобы убрать насекомых и бактерии, побелите их. После тщательно высушите и проветрите помещение.

Копченое сало

Поддерживайте в помещении постоянную температуру. Она должна быть около +3°С. Вместе с салом нельзя хранить продукты с сильным запахом, оно может впитать его.

Но можно ли спасти копчёное сало, если оно начало портится? Да. Промойте его холодной водой и на несколько минут поместите в соленый раствор. Высушите и проведите ещё раз процедуру копчения.

После повторного копчения сало становится менее вкусным и более жёстким.

Копченое сало

Можно ли хранить в фольге

Сало можно хранить и в фольге. Она заменяет пищевую пленку. Если требуется перевести сало на большие расстояния, то заморозьте его в морозильной камере, после обернутое в фольгу. Даже в летнее время оно будет долго оставаться холодным.

Сало в фольге

Но в чем же лучше хранить? Отдавать предпочтение нужно бумаге, натуральным материалам и стеклянным ёмкостным. Бумага и ткань будут впитывать влагу, а стекло не даст просочиться наружу.

Как правильно хранить соленое сало

Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях

Сало – это полезный и вкусный продукт, содержащий в своем составе важную для работы мозга, сердца и почек арахидоновую кислоту. При неправильном хранении сала в домашних условиях, все полезные свойства пропадают. Сейчас мы ответим на популярный вопрос, как правильно храни соленое сало.

Важно соблюдать несколько правил:

  • Во-первых, нужно выбрать сало хорошего качества.
  • Во-вторых, учитывать все тонкости процесса соления.
  • В-третьих, создать оптимальные условия для хранения соленого сала.

хранение соленого сала

Помните о том, что качественный и хороший продукт должен иметь розовое мясо с нежным и приятным вкусом.

Как хранить соленое сало в холодильнике правильно

Холодильник – это оптимальное место для хранения сала. А вот морозильная камера используется для хранения только несоленого сала. Сало можно хранить в холодильнике следующими способами:

  • в консервированном виде.
  • в банках с капроновыми крышками.
  • обернув бумагой или тканью.

Хранение сала в банках и в консервированном виде подразумевает более длительное хранение. Готовим кипящий рассол, добавляем к нему сало и кипятим в течение шести минут. Использовать на один литр воды необходимо одну столовую ложку соли. Сало укладывается в предварительно стерилизованные банки. В каждую банку выложите гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Обязательно добавьте в каждую банку по несколько чесночных зубчиков. Далее заливаем ингредиенты готовым сальным рассолом.

как правильно хранить сало

Хранение сала в условиях холодильника допускается на протяжении 90 дней.

Если вам требуется отправить на хранение большое количество сала, то лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Сала нарезаем кусочками среднего размера. Каждый кусочек заворачиваем в бумажные салфетки, а затем в целлофановый пакет. В таком виде разрешается хранить сало на протяжении года.

Что касается копченого сала, то и тут найдутся определенные тонкости:

  • заворачиваем сало в хлопчатобумажную ткань и храним в условиях основного отсека холодильника.
  • заворачиваем сало в пергамент, а затем подвешиваем в холодном месте, например, в голбце частного дома.
  • Можно завернуть сало в холщовую ткань, а затем обернуть целлофаном. Такое сало необходимо поместить в морозильную камеру.

Средняя продолжительность хранения сала в описанными выше способами – до трех месяцев. Чтобы сало получилось соленым не обязательно нужно готовить рассол. Бывает достаточно обвалять кусочки в соли.

Читайте также  Как правильно размораживать еду в микроволновке

Как правильно хранить сало после засолки в холодильнике

Если у вас много сала, то засолить его рекомендуется старинным методом. Берем широкую эмалированную кастрюлю с отверстиями, застилаем ее бумагой. Насыпаем соль до одного сантиметра в высоту. Далее выкладываем на соль нарезанные кусочки сала, а свободное место между ними пересыпаем солью.

Добавляем к салу чесночные зубчики, ароматные травы по своему вкусу и перец. Поверх сала также засыпаем солью. Накрываем засолку бумагой, а поверх нее выкладываем утяжелители, например, камни. Сухой способ хранения сала допускается на протяжении одного года. Хранить сало на балконе можно только в зимний период, а на лето убирать его в погреб.

Секреты засолки сала

Прежде чем искать место для хранения сала необходимо его правильно засолить, так как это половина успеха.

На килограмм сырого сала потребуется использование следующих ингредиентов:

  • трех столовых ложек соли. Соль может быть использована как йодированная, так и морская. Хорошо для сала подходит каменная соль.
  • одной столовой ложки черного молотого перца.
  • чеснок добавляется по своему вкусу.
  • сушеные травы также добавляются по своему вкусу.

Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой, высыпаются в эмалированную кастрюлю. Далее в кастрюлю добавляем сало и накрываем ее крышкой. Во время засолки ингредиенты должны находиться в холодном месте.

Готовое сало достаем и заворачиваем в пищевую пленку. Далее сало можно убрать в морозильную камеру, где оно будет храниться в течение года.

Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?

Как хранить соленое сало

Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами. Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать. В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.

сало

Рекомендации по выбору сала для засолки

Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:

  • Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
  • Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.

Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.

сало в контейнере

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.

Особенности хранения свежего сала

В домашних условиях сало можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Продукт быстро портится при температуре выше 10ºС. Что касается свежей заготовки, то она подлежит такой обработке:

  • Если продукт планируется солить, его замораживают целиком. Если продукт планируется использовать для других целей, его можно предварительно нарезать небольшими кусками.
  • Еще лучше продукт сразу пускать в ход, используя для приготовления шкварок, фарша, обжаривания овощей.

свежее сало

Стоит учесть, что сало, как и все пищевые продукты, не подлежит повторной заморозке после размораживания. Поэтому его лучше убирать на хранение в морозильную камеру, предварительно нарезав небольшими кусочками и завернув в пищевую пленку. Правда, учитывая консистенцию продукта, его можно нарезать острым ножом даже когда оно в замороженном виде.

Как правильно хранить соленое сало?

Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:

  • Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
  • Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.

соленое сало

При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.

Что делать с копченым и перетопленным салом?

В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.

Копченое сало

  • Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.

перетопленное сало

Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта

Сало – вкусный и питательный продукт.

Сало – вкусный и питательный продукт.

Сало — полезная закуска животного происхождения. Вкус этого продукта не приедается — его можно солить, коптить и мариновать в специях. А чтобы правильно хранить шпик, нужно придерживаться некоторых правил. Давайте вместе выясним, как хранить сало после засолки, копчения и топления.

Читайте также  Можно ли заморозить тесто на соде

Выбираем качественный продукт

Вкус и срок хранения сала напрямую зависят от того, насколько свежий и качественный продукт вы приобрели. Свежее сало имеет:

  • необветренный вид;
  • белый или розоватый цвет продукта — если изделие пожелтело, значит, оно уже непригодно к употреблению в пищу;
  • тонкую шкурку, которую можно легко проколоть ножом;
  • приятный мясной запах;

Нельзя готовить сало старой свиньи или хряка. Попросите продавца проткнуть ножом шкурку и дать понюхать продукт, так вы сможете удостовериться в качестве.

  • на свежем сале не должно быть никаких загрязнений, капель засохшей крови;
  • цена добротного куска шпика не может быть низкой — покупать продукт с заметно заниженной стоимостью опасно для здоровья.

Способы хранения различного вида сала

Как я говорила ранее, сало можно хранить в свежем, соленом, копченом и топленом виде. Собственно, и вариантов несколько:

  • в прохладном месте без холодильника;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Независимо от места хранения, важно учесть, что для этого продукта оптимальной температурой будет около +10 °C, в том числе необходимо соблюдать пониженную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию.

Вид 1. Свежее сало

Свежий продукт хранят только в замороженном виде. Для этого необходимо разделить его на порционные куски необходимого размера и завернуть в пищевую пленку или пергамент. По желанию можно присыпать продукт специями, чтобы он пропитался душистыми нотками.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, он потеряет свои вкусовые качества

Повторно замораживать этот продукт нельзя, он потеряет свои вкусовые качества

Вид 2. Соленое сало

Инструкция, как хранить соленое сало в холодильнике и без него:

Изображение Рекомендации
table_pic_att14939329272 Способ 1. В ящиках.
  1. Солим продукт сухим способом (тщательно обкладываем края изделия солью и специями).
  2. На дно ящика кладем пергамент и обильно засыпаем его солью.
  3. Плотно трамбуем порционные куски шкуркой вниз.
  4. Густо засыпаем все пустые места солью.
  5. Сверху желательно накрыть продукт пергаментом и, если нужно ускорить процесс засолки, поставить гнет.
  6. Далее ставим ящик в хорошо проветриваемое место.
  1. Засаливается шпик сухим способом.
  2. Затем на дно эмалированной кастрюли насыпается толстый слой соли.
  3. Сверху выкладывается сало шкуркой вниз.
  4. Покрываются все пустоты солью и кастрюля с содержимым отправляется в холодильник (сверху можно поставить гнет).
  1. Обволакиваем порционные куски солью и складываем в стерильные банки.
  2. По желанию добавляем специи.
  3. Засыпаем доверху пустоты солью и закрываем крышками.

Это самый практичный способ хранения шпика в домашних условиях . В холодильнике или погребе продукт будет пригодным в течение 6–8 месяцев.

  1. Присыпанные специями куски заворачиваются в пергамент или пищевую пленку.
  2. Затем продукт необходимо сложить на нижнюю полку морозильной камеры.

Вид 3. Копченое сало

Теперь выясним, как хранить копченое сало в домашних условиях:

Изделие необходимо обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку рефрижератора.

Хранить копченое сало можно повесив на крюки в темном прохладном месте. Желательно чтобы была пониженная влажность воздуха.

Продукт складывают в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку.

Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Поставьте в прохладное место.

Вид 4. Топленое сало

Интересно, как сделать запас топленого сала? Для этого нужно растопить куски сала:

  1. Нарежьте продукт на порционные куски.
  2. Сложите всю массу в чугунный казанок и отправьте на плиту.
  3. Перелейте его в горячем виде в чистые банки и, после остывания, закройте крышками.

Я знаю два верных варианта длительного хранения смальца:

Горячий смалец разлейте по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.

Горячий смалец расфасуйте по пластиковым контейнерам и после застывания отправьте в морозильную камеру.

Итак, мы выяснили — сделать запас сала очень просто. Достаточно взять качественный продукт и придерживаться необходимой температуры хранения. Видео в этой статье убедит вас в этом. Если у вас есть свои секреты, как продлить срок годности сала — поделитесь ими в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: