Как хранить свежие огурцы и помидоры в холодильнике

Где хранить помидоры и огурцы?

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ.

Где хранить помидоры огурцы?

Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей. Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить свежие огурцы и помидоры дома?

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток. Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой.

Как правильно хранить свежие помидоры?

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Как сохранить свежие помидоры в домашних условиях?

Помидоры должны находиться в светлом помещении при температуре 20 — 25 °C. В таких условиях они доспеют через 30 — 40 дней. Чтобы ускорить процесс, к недозрелым помидорам можно подложить несколько спелых плодов: они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.

Сколько дней можно хранить помидоры в холодильнике?

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

Как хранить в холодильнике свежие огурцы?

Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей.

Где можно хранить капусту?

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. …
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае.

Как хранить кабачки в холодильнике?

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Как хранить морковь в холодильнике или нет?

Морковь нужно очистить от грунта и запаковать в полиэтиленовые вакуумные мешки. При этом корнеплоды желательно не мыть. Если вы приобрели помытые корнеплоды, то их долго хранить нельзя, максимум 1-2 недели. После этого заполненные морковью полиэтиленовые мешочки нужно положить на самую нижнюю полку в холодильнике.

Как сохранить огурцы до засолки?

Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 15 дней.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике?

Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели?

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.
  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Какие огурцы не годятся

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;
  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

В холодильнике

Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

В помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Читайте также  Сколько можно хранить пельменное тесто в морозилке

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Любые спелые плоды, выделяющие этилен, хранить вместе с огурцами нельзя


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Как хранить огурцы долго

хранить огурцы

Как хранить огурцы правильно, уверен, знают не все. Хотя, кажется все просто. Но, на самом деле, существует множество различных способов и нюансов, чтобы сохранить огурцы надолго свежими. И в этой статье, мы попытаемся в этом разобраться.

Ведь, иметь на своем столе свежие огурцы с собственного огорода, аж до нового года, это мечта любой нормальной хозяйки. И я надеюсь, всем понятно, что свои огурцы вкуснее магазинных в разы. И, поэтому, научится сохранять свежие огурчики совсем неплохо. Приступим?

Правила отбора зеленцов для хранения

Свежесобранные плоды . Здесь, на хранение идут только свежесобранные плоды. Огурцы, которые хранились где то некоторое время (холодильник, комнатные условия), для длительного хранения уже не подходят.

Больные, поврежденные, перезревшие . Тут, отбираем самые лучшие огурчики. Где, отбраковываем травмированные и перезревшие.

С тонкой кожицей, пустотелые, водянистые . Плоды с тонкой кожурой для хранения не подходят. И здесь, стоит обратить внимание на сорт огурцов , где кожица более плотная. Пустотелые и водянистые для хранения непригодны тоже.

Чистые и сухие огурчики . Мыть после сбора, не рекомендуется.

Огурцы из теплицы для хранения не подходят . На хранение отбирают зеленцы из открытого грунта. Тепличные для хранения не годятся.

Лучшие сорта для хранения . Например: Харьковский, Нежинский.

Длинноплодные партенокарпические сорта: Садко, Неросимый 40, Нежинский местный, Нежинский 12, Конкурент, Кустовой, Парад.

Как хранить огурцы в холодильнике

как хранить огуруы в холодильнике

В овощном отделении . Здесь, ничего подготавливать не нужно. Просто ложим в отсек и все. Так, можно хранить в пределах 3 дней.

В целлофановом пакете . Огурцы убирают в целлофановый пакет и закрывают влажной тканью. Пакет герметично не закрывают, или проделывают отверстия для вентиляции. В противном случае конденсат внутри пакета испортит все. Срок до 10 дней.

В бумажной обертке . Каждый огурец, заворачиваем в бумагу (салфетку) и укладываем в целлофановый мешок. В этом случае, сохранность у нас будет в пределах 14 дней.

Огурцы в воде . В миску наливаем воды 1 — 2 см. Затем, ставим туда огурцы хвостиками вниз. А потом, убираем в отсек для овощей. Один раз в день меняем обязательно воду. Таким способом, можно сохранить огурцы свежими в течении 3 — 4 недель.

Здесь, плоды впитывают воду из миски, и поэтому сохраняют свежесть. В этом и заключается секрет.

Обмазка яичным белком . Сначала аккуратно моем, а потом огурчики обмазываем яичным белком. Пленка от белка будет препятствовать испарению влаги. Такие огурцы в белке хранят в овощном отсеке.

На заметку!

Отрицательные температуры ниже 0 °С негативно сказываются на огурцах. После подморозки, они размягчаются и портятся. Поэтому, следим, чтобы плоды не оказались рядом с морозилкой. И еще, недопустимо нахождение рядом других спелых овощей и фруктов. Особенно таких, как бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует созреванию огурцов.

Как хранить огурцы в помещении

В ящике, коробке, в пластиковом лотке . Здесь, укладываем плоды в ящик (аккуратно). Главное, чтобы температура была в пределах + 10 — 15 °С выше нуля (это важно). А влажность воздуха от 90 % до 95%. Так, мы сохраним огурцы свежими 2 — 3 дня.

Далее хочется отметить, что при температуре + 6 °С — 8 °С зеленцы могут прекрасно сохранится до 10 дней.

Во влажной ткани . При температуре + 6 °С — 8 °С заворачиваем огурцы во влажную ткань. Ткань увлажняем. Таким способом, можно сохранить до 7 дней (неделя).

На заметку!

Иногда огурцы нужно осматривать и удалять испорченные плоды. Примерно раз в 3 дня.

В банках в вакууме . В продаже имеются банки с вакуумными крышками, где банка закрывается, а воздух откачивается специальным насосом. Здесь, важно, чтобы банки были убраны в темное, прохладное место (+ 6 °С — 8 °С ).

в банках в вакууме

Важно!

Вакуумная тара должна быть прозрачной. Это удобно, при осмотре плодов, где мы вовремя увидим испорченные овощи. Также, стоит отметить, что таким способом можно сохранить продукцию до нового года.

Еще, можно создать вакуум в специальных вакуумных пакетах, где тоже откачивается воздух. Тут, все также, как мы расписали выше в статье.

Далее, рассмотрим способ, где не нужно спец оборудования. Мне кажется, что именно это, и делает этот способ популярным.

Вакуум с помощью парафиновой свечи. Здесь:

  • Берем стерилизованную банку 3 л (можно 10 л).
  • Наполняем тару до половины, не плотно огурцами.
  • Устанавливаем между огурцов парафиновую свечу (смотрим, чтобы она не торчала из банки).

Важно!

Свеча должна быть парафиновой, потому, что восковая свечка имеет приятный запах. А нам, как раз это, и не нужно, потому, что огурцы его впитают и будут пахнуть неестественно.

  • Поджигаем свечу и закатываем банку. Свеча немного погодя погаснет, потому, что выгорит весь кислород.
  • Остужаем крышку и убираем банку в темное и прохладное место.

Как хранить огурцы в сухом песке

На дно эмалированного бака, или другой подходящей емкости, насыпаем слой сухого песка. Затем, слой огурцов. Теперь, засыпаем плоды песком. И так, пока не заполним бак до верху. Оптимальная температура + 4 °С — 7 °С.

На заметку!

Посуда здесь, может быть разная. И укладка огурцов, тоже может осуществляться по разному. Можно в плотную или чтобы плоды не соприкасались между собой. Дело вкуса.

Хранение в уксусе . В кастрюлю наливаем немного уксуса, а сверху ставим решетку. Далее, укладываем огурцы, закрываем крышкой и выносим в прохладное место (это главное условие). Таким способом возможно продлить свежесть до 1 месяца.

В холодной воде +5 °С . Старинный способ, в бочке с листьями хрена. Где, в первую очередь, продезинфицируйте кадку, ошпарив ее кипятком. Затем, на дно бочки укладываем листья хрена, а уже на них укладываем огурцы хвостиками вниз. И потом, опять листья хрена. Так делаем до тех пор, пока не кончатся огурцы.

Постоянно одинаковая температура, темнота, отсутствие воздуха и плюс листья хрена дают нам эффект прекрасного сохранения. Заметим, что это старинный способ, и решать вам как хранить. По моему мнению, бочки давно отошли на задний план.

Где и как хранить огурцы: способы, сроки и условия хранения

Огурцы

Ароматные огурчики одни из самых популярных овощей. Они прекрасно подходят для приготовления салатов, в жару хорошо восполняют недостаток жидкости в организме. Огуречный сок близок по составу к лимфе человека, содержит много калия и магния.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую малину в холодильнике

К сожалению, свежие огурцы быстро утрачивают сочность, вянут, загнивают. Консервированные огурцы (соленья, маринады) в процессе изготовления теряют большинство витаминов, содержат много соли, поэтому не подходят людям с хроническими заболеваниями. Огурцы, предлагаемые в супермаркетах круглый год, нельзя сравнить по качеству с сезонными овощами.

Перед огородником стоит задача — сохранить огурцы в свежем виде максимально долгий срок. Попробуем разобраться: какие способы и условия позволяют сберечь овощ без потери вкусовых качеств, какие сорта лучше использовать.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Огурцы

Уборка огурцов на хранение в свежем виде должна проводиться в максимально короткие сроки с момента уборки урожая с грядки. Чем меньше сорванные плоды проведут при комнатной температуре, тем ниже будут потери влаги.

Купить подходящие для хранения плоды значительно сложнее, нужно выбрать огурцы, собранные в день продажи. Торговцы стремятся придать овощам товарный вид, сбрызгивая их водой. Небольшие морщинки на кончиках плодов указывают, что огурцы собраны накануне.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают. Сохранить длительное время удается огурцы, отвечающие требованиям:

  • крепкие — плоды без признаков увядания;
  • без механических повреждений кожицы — вмятин, царапин, трещин, которые являются входными воротами для проникновения патогенных микробов;
  • среднего размера.

Лучше всего хранятся огурцы, выросшие в открытом грунте, предпочтительнее с тёмно-зелёной бугорчатой кожурой. Скороспелые плоды, снятые в теплице, имеют более тонкую кожицу, быстрее вянут. Из длинноплодных сортов для хранения в свежем виде наиболее подходят: Нежинский, Конкурент, Парад, Кустовой, Садко. Эти сорта можно сохранить в свежем виде до 2,5 недель. Гибриды и салатные сорта хранятся хуже.

Корнеплоды, подлежащие выбраковке:

  • переростки — огурцы с крупными семенами, с начинающей желтеть кожурой;
  • корнишоны — огурчики величиной 5-7 см быстро теряют тургор, долго не хранятся;
  • плоды грушевидной формы, загнутые крючком;
  • водянистые овощи с тонкой кожицей;
  • мягкие плоды с тёмными пятнами.

При подготовке к хранению огурцы нельзя мыть — кожица овощей покрыта специальным налётом, препятствующим гниению. При наличии загрязнений допускается обтереть плоды влажной салфеткой, затем просушить.

Где и как хранить свежие огурцы

Для длительного хранения огурцов в свежем виде необходимо выполнение ряда условий: поддержание температуры в диапазоне +1-15˚С (наиболее оптимальные условия +6-8˚С), влажность воздуха 85-90%. Меры, позволяющие предотвратить потерю жидкости овощами, позволяют увеличить срок хранения.

Огурцы плохо переносят перепады температур: балконы и террасы, где днём тепло, а ночью холодно не подходят для хранения овоща. Чаще всего корнеплоды убирают в холодильник, погреб или подвал.

Прохладные помещения с высокой влажностью

Уложенные в ящики, коробки или пластиковые контейнеры в 2-3 слоя, огурцы хранятся 3-5 дней при температуре +10-15˚С и влажности 90%. При показаниях термометра +6-8˚С, овощи могут сохраняться до 10 дней.

Холодильник

Для кратковременного хранения корнеплоды кладут в отсек для овощей, где они лежат без потери вкусовых качеств в течение 5-7 дней. Для продления срока хранения до 10-12 дней огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и оборачивают его влажной марлей, верх пакета должен быть открытым.

Завернув каждый огурчик в бумажное полотенце или салфетку, уложив их в пакет из целлофана с отверстиями для отступа воздуха, можно сохранить овощи до 2 недель.

В яичном белке

Яичный белок и желток

Огурцы моют, промокают бумажным полотенцем, обмазывают взбитым в пену яичным белком. На кожице овоща образуется тонкая плёнка, препятствующая испарению влаги. Способ позволяет сохранить корнеплоды в прохладном месте до двух недель.

В ткани

Овощи хранят до 10-14 дней в прохладном месте, завёрнутыми во влажную плотную натуральную ткань, которую периодически смачивают водой.

В стеклянной банке

На дно стерилизованной ёмкости укладывают листья хрена, затем плотно укладывают огурцы. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, убирают в подвал или холодильник. Овощи сохраняются 1-2 месяца.

В воде

Пластмассовый лоток или стеклянную миску заполняют ключевой холодной водой слоем 3-4 см. Огурцы частично погружают в воду, устанавливая их вертикально, хвостиком вниз. Овощи впитывают воду, компенсируя потерю влаги, это позволяет им оставаться сочными 3-4 недели. Ёмкость ставят в погреб или холодильную камеру, воду меняют раз в двое суток.

В уксусе

На дно эмалированной посуды наливают 9% уксус, устанавливают подставку с отверстиями. Можно использовать конструкцию из кастрюли и дуршлага. На подставку укладывают огурцы в несколько слоёв, они не должны соприкасаться с уксусом. Ёмкость плотно закрывают крышкой, хранят в прохладном месте до 30 дней.

В вакууме

Мытые просушенные огурцы укладывают до плечиков в чистые трёхлитровые банки. В центр ставят обычную парафиновую свечу, зажигают, затем ёмкость плотно закрывают крышкой. Когда через 10-15 минут кислород выгорит, свеча погаснет. Без окисляющего воздействия кислорода огурцы можно сохранить в подвале 3-4 месяца.

Нестандартные способы хранения

Странные, на первый взгляд, способы сберечь огурцы в свежем виде помогают сохранить овощи длительное время без утраты вкусовых качеств и витаминной ценности.

В водоёме

Способ подойдёт тем, кто живёт поблизости от чистого озера или речки. Огурцы укладывают в сетку с мелкими ячейками или плотный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, привязывают груз, опускают в водоём на верёвке.

В старину таким образом огурцы хранили в деревянных бочонках, выстланных листвой хрена. При наличии на дачном участке бассейна или искусственного пруда, сгодятся и эти водоёмы. Огурцы сохраняют свежесть длительное время, их можно доставать пока поверхность воды не покроется коркой льда.

В колодце

Корнеплоды помещают в металлическое ведро, сверху укрывают тканью. Груз спускают в колодец, следя, чтобы ведро погрузилось в воду на 5-10 см. Овощи остаются вкусными и сочными до наступления холодов.

В песке

Огурцы укладывают в деревянный ящик или керамическую посуду на сухой просеянный песок. Корнеплоды не мнутся под тяжестью друг друга, поэтому их можно уложить в несколько рядов, пересыпая каждый слой песком. Сверху овощи плотно закрывают крышкой.

В прохладном месте огурцы способны храниться до 3 месяцев. Закопав ящики в землю на глубину, где почва не промерзает, можно сохранить корнеплоды до весны.

Заморозка

Заморозка огурцов

К этому способу хранения прибегают нечасто, поскольку огурцы при размораживании становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Преимуществом заморозки является сохранение аромата овоща и большинства витаминов.

Замороженные огурцы используют для приготовления окрошки и салатов (где внешний вид продукта мало заметен), применяют в качестве увлажняющих масок для лица.

Овощи моют, обрезают кончики, при желании освобождают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, дают обсохнуть полчаса, раскладывают в один слой на плоскую тарелку, ставят в морозилку. Охлаждённую нарезку складывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют лишний воздух и хранят до 6-9 мес.

В капусте

Наиболее оригинальный способ, требующий предварительной подготовки. Капусту поздних сортов и огурцы высаживают рядом. Когда капуста начинает формировать кочаны, плеть с маленькими огуречными завязями укладывают между листьями рядом с головкой. Огурцы продолжают расти, но уже внутри вилка. Осенью капусту убирают на хранение в подвал, при разрезании кочана обнаруживаются ароматные огурчики.

Условия и сроки хранения — итоговая таблица

Место и способ Срок хранения (суток)
Холодильник: отсек для овощей 5-7
В холодильнике в целлофановом пакете, обёрнутом влажной марлей 10-12
В холодильнике, завёрнутые в бумажные салфетки 12-14
Прохладное место при температуре +10-15˚С 3-5
Прохладное место при температуре +6-8˚С 10
Стеклянные банки в погребе 30-50
Яичный белок 14
Мокрая ткань 10-14
Миска с водой 20-30
Ёмкость с уксусом 30
Вакуум 120-160
Водоём 60-90
Колодец 90
Капустный вилок 120-180
Ящик с песком 120-150
Ящик с песком, закопанный в землю До 240
Заморозка 180-270

Причины преждевременной порчи

Порченный огурец

Основные причины — нарушение режима температуры и влажности, быстрая потеря влаги, развитие на плодах гнили. Это происходит при нарушении условий хранения, при неправильно отобранных плодах.

Огурцы могут преждевременно испортиться:

  • при хранении корнеплодов рядом со зрелыми томатами, яблоками и другими овощами, выделяющими газ этилен, который ускоряет биохимические процессы, сокращает сроки хранения;
  • при хранении плодов в холодильнике нельзя допускать их размещения рядом с морозилкой — даже при незначительных отрицательных температурах огурцы становятся мягкими, покрываются слизью, быстро гниют.
  • огурцы, уложенные в полиэтиленовые пакеты и плотно завязанные, моментально покрываются конденсатом, быстро размягчаются, портятся в течение 2-3 дней.

Чтобы сохранить огурцы длительный период, овощи перебирают не реже двух раз в неделю. Выбраковывают вялые и начинающие гнить плоды, не допуская перехода гнили на остальные овощи.

Сохранить свежие огурцы продолжительный срок трудно, но возможно. В период, когда все заготовки сделаны и урожай пропадает, можно воспользоваться одним или несколькими способами, чтобы продлить сохранность огурцов в свежем виде. Создав оптимальные условия и регулярно проверяя овощи, можно радовать членов семьи и знакомых ароматными корнеплодами продолжительное время.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

Читайте также  Как мыть новый холодильник уксусом

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу — погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: