Как хранить сыр в морозилке

Можно ли заморозить сыр камамбер?

Можно ли заморозить сыр камамбер?

Кулинария

Сыр камамбер — один из самых популярных сыров в мире и имеет множество применений. Это происходит потому, что он всегда имеет прекрасный вкус — как в качестве ингредиента в других блюдах, так и в виде отдельного блюда. Неудивительно, что многих интересует вопрос его заморозки и конечно же возможность это сделать не испортив вкусовые качества?

Можно ли безопасно заморозить сыр камамбер? Ответ — да, но в процессе вы, возможно, жертвуете некоторыми его качествами. Если вы планируете съесть камамбер без какой-либо обработки или приготовления, замораживание не рекомендуется, так как это неизбежно повлияет на текстуру сыра. Однако для тех, кто хочет приготовить соус или что-то еще на основе сыра камамбер, заморозка — прекрасный вариант.

Независимо от того, какие у вас дальнейшие планы относительно сыра камамбер, если вы хотите успешно его заморозить, то сперва следует разобраться, как это правильно сделать. Существуют способы заморозки, которые позволяют сохранить максимальное количество вкусовых качеств, о них мы и расскажет далее в этой статье.

Особенности сыра камамбер

Можно ли заморозить сыр камамбер?

Камамбер хорошо сочетается с таким количеством разных блюд, что трудно даже начать их все перечислять. Определенно один из самых популярных сыров в мире, его едят во многих домах миллионы людей.

Это ключевой ингредиент для бесчисленных соусов, соусов и блюд на основе сыра, таких как запеканки или различные виды макарон. Кроме того, многие люди наслаждаются им без какой-либо подготовки.

Камамбер отлично подходит для сырного ассорти с бутылкой вашего любимого вина, в качестве дополнения к хлебу или просто как закуска, в которую больше ничего не добавлено. У него уникальный аромат, который никогда не мог воспроизвести ни один другой сорт сыра. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что он является абсолютным фаворитом многих людей.

Говоря о сырных тарелках, нам просто нравится этот бамбуковый поднос с мясными закусками на Amazon.

Несмотря на множество достоинств, камамбер не самый дешевый из сыров. Некоторые виды могут быть совершенно дорогими, в то время как другие относительно доступны для этого типа, но все же дороже, чем некоторые другие виды.

Поскольку покупка камамбера может быть довольно затратной, когда вы найдете его в продаже, вы можете захотеть запастись. Это хорошая идея, так как камамбер очень хорошо хранится, и его можно есть через несколько недель после покупки.

Преимущества и недостатки замораживания сыра камамбер

Что, если вы действительно много купили и хотите заморозить часть? Можно, но есть некоторые ограничения.

Когда дело доходит до сыров, замораживание всегда влияет на их текстуру. Твердый или полу твердый сыр можно заморозить, но он будет рассыпаться или иметь менее приятную текстуру, когда его вынимают из морозильной камеры.

Плюс в том, что вы можете безопасно заморозить многие виды сыра, в том числе камамбер, если вы не планируете есть его как есть, когда будете размораживать позже. Если вы растопите сыр в соусе, соусе или чем-нибудь еще, вы не почувствуете никаких изменений текстуры или вкуса.

Плюсы замораживания камамбера

  • Увеличивает срок хранения — камамбер — довольно прочный вид сыра, который хорошо хранится в холодильнике, но вряд ли его хватит на месяцы. В холодильнике можно.
  • Позволяет запастись — если вы найдете много камамбера или просто хотите, чтобы он всегда был у вас дома, заморозка — хороший вариант.
  • Ничего не пропадает — есть остатки камамбера, с которыми вы не знаете, что делать? Не выбрасывать, заморозить!
  • Он очень хорошо хранится очень долго — можно ожидать, что он сохранит свои качества до 6 месяцев.
  • Остается безопасным для употребления даже через 6 месяцев — хотя вкус может измениться со временем, камамбер по-прежнему будет безопасным для употребления. Если заморозить должным образом, он будет храниться бесконечно.

Минусы замораживания камамбера

  • Камамбер может рассыпаться — это случается независимо от того, как долго вы замораживаете камамбер. Однако чем дольше он заморожен, тем сильнее будет затронута текстура.
  • Он может потерять часть своего вкуса — к счастью, с сырами камамбер это не имеет большого значения. Большая часть аромата будет сохранена, но из-за изменения текстуры вы можете по-другому это почувствовать.
  • Он также может стать эластичным.
  • Лучше всего хранить его в холодильнике и плохо замораживать.

Теперь, когда вы знаете, как заморозить ваш любимый сыр, вам может быть интересно, что вы можете сделать, чтобы он хорошо заморозился. Чтобы помочь вам заморозить, а затем разморозить камамбер, мы подготовили удобное подробное руководство, которое вы найдете ниже.

Инструкция по заморозке сыра камамбер

Есть способы заморозить камамбер, которые улучшат его качество. Если вы хотите добиться идеальной текстуры и вкуса, во время заморозки хорошо подождать, пока это произойдет.

Камамбер — довольно нежный сыр, с которым нужно обращаться осторожно, в том числе как вы его режете. Наш любимый нож для нарезки мягких сыров — этот на Amazon.

С другой стороны, он входит в список сыров, которые повара рекомендуют замораживать. Если вы знаете, что сыр лучше всего подходит для приготовления, а не для того, чтобы его можно было есть как есть, вы можете безопасно заморозить камамбер.

Другой ключевой момент при замораживании камамбера наступает после того, как вы достанете его из морозильной камеры и попытаетесь разморозить. Давайте подробнее рассмотрим оба этих процесса.

Как заморозить камамбер

Правильная заморозка камамбера требует большей подготовки, чем вы думаете. Не бросайте его в морозилку и надейтесь на лучшее. Если вы потратите несколько минут на приготовление камамбера, ваше будущее будет вам благодарно.

  1. Для начала нужно правильно выбрать сыр. У вашего идеального камамбера не будет сухих или потрескавшихся краев или нежелательной плесени. Он также должен быть в пределах срока годности, особенно если вы планируете заморозить его на долгое время.
  2. Если камамбер твердый или полутвердый, его можно сразу заморозить. Однако, если он мягкий, вам следует подождать, пока он не достигнет желаемой степени спелости.
  3. Выбрав лучший камамбер, можно приступать к замораживанию.
  4. Нарежьте сыр на порции не больше полфунта каждая.
  5. Плотно заверните детали в прочную алюминиевую фольгу. Вы также можете использовать пластиковую пленку для морозильной камеры или, в качестве альтернативы, прочную сумку для морозильной камеры.
  6. Обязательно пометьте сыр, когда кладете его внутрь.
  7. Положите в морозилку и оставьте замерзать.
  8. Температура в морозильной камере не должна превышать 20 градусов по Цельсию.

Как разморозить камамбер

У каждой медали две стороны. Замораживая камамбер, вы можете хранить его в морозильной камере в течение нескольких месяцев, не слишком ухудшая его качество. Но бывают случаи, когда вам захочется его использовать. Как его безопасно разморозить?

  1. Достаньте из морозилки желаемое количество камамбера.
  2. Положите на тарелку.
  3. Переложите камамбер из морозилки в холодильник.
  4. Дайте ему медленно разморозиться в течение дня или двух.

Этот метод не идеален, если вам нужен камамбер прямо сейчас, но он позволяет максимально сохранить его качество! Если очень хотите, можете приготовить его в микроволновке, но больше всего вас не устроит текстура. Он станет эластичным и потеряет часть своего вкуса.

Другой вариант размораживания, хотя и менее рекомендуемый, чем первый, — разморозить камамбер, оставив его в холодной воде. Это даст желаемый эффект быстрее, чем метод в холодильнике, но он не идеален для консистенции вашего сыра.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что наше руководство помогло вам узнать все о замораживании и размораживании камамбера. Если вы обнаружите, что у вас все еще возникают насущные вопросы, прочтите ниже, чтобы увидеть ответы на самые распространенные из них!

Как долго можно хранить камамбер в холодильнике после разморозки?

После того, как вы разморозите камамбер, вы можете оставить его в холодильнике еще до 4 дней, прежде чем вам действительно придется его есть. В общем, продукты, которые раньше были заморожены, а затем разморозились, следует съесть как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальный вкус.

Сколько сыра можно замораживать за раз?

Вы можете заморозить столько сыра, сколько вам нужно. Не рекомендуется замораживать большие клинья, не разбив их предварительно. Таким образом, если у вас когда-нибудь возникнет настроение съесть камамбер, вам не придется размораживать целую большую порцию, когда все, что вам нужно, это что-то маленькое, чтобы приготовить соус.

Какие сыры лучше всего замораживать?

Вам будет приятно узнать, что камамбер — один из лучших сыров для замораживания, так как он может храниться бесконечно долго, если правильно заморозить. Вот некоторые другие сыры, которые можно заморозить:

Читайте также  Сколько форель может храниться в морозилке

Можно ли замораживать сыр в морозилке и как это сделать?

Многие из нас любят употреблять этот кисломолочный продукт как в составе салатов, мясных блюд и бутербродов, так и сам по себе. В связи с этим встает вопрос: можно ли замораживать сыр, если удалось приобрести его впрок? Хранение в морозилке позволит избежать появления плесени и сохранить продукт, купленный на распродаже. Как правильно заморозить сыр, чтобы в дальнейшем он смог стать украшением стола?

Какие сорта сыра можно замораживать?

Чтобы заморозка дала хорошие результаты, следует правильно выбрать вид сыра

Чтобы заморозка дала хорошие результаты, следует правильно выбрать вид сыра. Лучше всего для этих целей подходят твердые и полутвердые сорта, которые после размораживания не потеряют структуры и вкуса. Мягкие разновидности (творог, сливочный сыр, моцарелла, фета, риккота и другие) лучше заморозке не подвергать.

От дальнейшего использования будет зависеть, как заморозить сыр. Следует сразу исключить подачу на стол сырной нарезки, прошедшей заморозку, в качестве самостоятельного блюда. Продукт будет выглядеть размягченным и непрезентабельным. Если вы решили поместить в морозилку сырные ломтики, они отлично подойдут для приготовления горячих бутербродов. Тертый сыр хорошо будет смотреться в салатах и как украшение мясных блюд.

Держать сыр в морозилке можно не более полугода. В дальнейшем размороженный продукт будет стремительно терять свою структуру, вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Срок хранения тертого сыра ограничивается 3-6 месяцами, поскольку его консистенция более мягкая и после размораживания становится кремовой. Ломтики замораживаются еще на меньший срок — до 3 месяцев.

Способы хранения в морозильной камере будут зависеть от того, в какой форме заготавливается продукт.

Как сделать твердый сыр?

Твердые сорта сыра можно замораживать кусочками по 0,25-0,5 кг

Твердые сорта сыра можно замораживать кусочками по 0,25-0,5 кг, которые помещаются в воздухо- и влагонепроницаемую обертку:

  1. Положить кусочек сыра в непромокаемую бумагу.
  2. Завернуть подготовленный сыр в пищевую фольгу, а потом в полиэтилен. Подойдет и пластиковый контейнер.
  3. Если сыр продавался герметично упакованным и не раскрывался, можно замораживать сразу.
  4. Сверху нужно написать дату и разновидность.
  5. Положить сыр в морозильную камеру.

Размораживание продукта нужно проводить как можно медленнее. Сначала поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Когда кусочек станет мягче, выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Не старайтесь размораживать сыр в микроволновке или под воздействием высоких температур. Чем медленнее будет производиться оттаивание, тем лучше продукт сохранит структуру.

Читайте также:

Замораживаем тертый сыр

Для этого типа заморозки подойдут твердые сорта, которые хорошо сохраняются в тертом состоянии

Для этого типа заморозки подойдут твердые сорта, которые хорошо сохраняются в тертом состоянии. Подготовка сыра проводится в несколько этапов:

  1. Сыр измельчить на терке или использовать специальный режим в кухонном комбайне.
  2. Насыпать продукт в пакет из полиэтилена, оставив свободными 5-7 см упаковки.
  3. Плотно закрыть пакет, удалив из него лишний воздух.
  4. Написать на упаковке название сорта и дату.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Если заморозке подвергается несколько пакетов, их можно разложить на противне и хорошо разровнять. Когда сыр замерзнет, упаковки с продуктом можно сложить друг на друга в морозильной камере.

Размораживать тертую массу тоже нужно при комнатной температуре. Если сыр используется для запекания или для украшения горячих блюд, предварительное размораживание не требуется.

Можно ли замораживать сыр кусочками?

Продукт, нарезанный тонкими кусочками, нужен для приготовления горячих бутербродов. Очень удобно взять заранее заготовленный ломтик, поместить на хлеб и разогреть в микроволновке, чтобы получить вкусный завтрак или ланч. Заморозив большое количество сыра, вы на несколько месяцев обеспечите себя полезной и сытной пищей.

  1. Приобрести в магазине сырную нарезку или нарезать сыр самостоятельно тонкими ломтиками. Для этого применяется специальный нож или кухонные инструменты. Готовую нарезку нужно предварительно осмотреть, чтобы на ней не было плесени.
  2. Пергамент или фольгу нарезать кусочками по размеру сырных ломтиков.
  3. Переложить продукт листами пергамента (в 1 заготовке не должно быть более 10 ломтиков сыра).
  4. Стеки из сыра и бумаги завернуть в полиэтилен или положить в пластиковый контейнер.
  5. Написать на нем дату и разновидность продукта.
  6. Пакеты поместить в морозильную камеру. Не следует класть их слишком далеко: продукт должен быть легкодоступен.

Чтобы сделать блюдо с ломтиками сыра, необходимо открыть пакет или контейнер и отделить ломтик от слоя из бумаги. Кусочки можно положить сразу на горячие гренки или другое блюдо, а также сформировать с ними сэндвичи для «тормозка». К обеду такие бутерброды оттают и будут очень вкусны.

Советы по заморозке

  • Мягкий сыр можно заморозить в составе других блюд, например, заготовки для пиццы.
  • Замороженный мягкий сыр хорошо подойдет в качестве составляющей соуса или кетчупа.
  • Указанные типы заморозки подходят для промышленных сыров. Домашний продукт обычно получается намного мягче, нежнее, и хранится он гораздо меньше.
  • Проверьте чистоту упаковки, в которую помещается заготовка.
  • Если вы планируете готовить с сыром конкретные блюда, продукт можно заранее взвесить и распределить на порции.

Читайте также:

Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответ будет утвердительным, если речь идет о твердых промышленных сортах. При соблюдении технологии вы получите вкусный и сохранивший свой внешний вид продукт, который украсит праздничный стол или придаст изюминку ежедневной пище.

Как замораживать и хранить сыр в в морозилке

Многие спрашивают, можно ли замораживать сыр. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку не все виды разрешается подвергать термическому воздействию. Для заморозки продуктов необходимо правильно провести подготовку, иначе они быстро утратят свои качества и испортятся.

Твердые сыры

Какие сорта сыра подлежат заморозке

Большая часть твердых и полутвердых разновидностей хорошо выдерживают хранение в морозильной камере.

Вкус таких сыров не изменяется, однако после размораживания они могут стать рассыпчатыми.

В результате будет трудно сделать красивую нарезку. Мягкие и пастообразные сорта хуже переносят воздействие холода. Чаще всего они утрачивают часть свойств, но некоторые из них все еще можно есть.

Заморозке могут подвергаться следующие виды сыров:

  • российский;
  • «Колби»;
  • пармезан;
  • эдам;
  • моцарелла;
  • гауда;
  • чеддер;
  • сулугуни;
  • «Филадельфия»;
  • адыгейский;
  • творожный;
  • голландский и т.д.

Сливочную «Филадельфию» можно замораживать, однако рекомендуется делать так только в крайнем случае. Это нежный сыр, который не проходит через созревание, поэтому он химически менее стабилен. После разморозки в продукте часто появляются крупинки.

Какие сыры нельзя замораживать

Домашние сыры готовятся без специального промышленного оборудования, ферментации и высоких температур. По этой причине они плохо переносят подобные воздействия. Их употребляют только в свежем виде.

Если поместить такой продукт в морозилку, а потом разморозить, то получится масса, которая по текстуре будет близка к творогу. По этой же причине не подвергают обработке бри, камамбер и рикотту.

Разновидности с плесенью также не замораживают. Если речь идет об испортившихся продуктах, то их нужно утилизировать. Благородная плесень при низких температурах погибает, поэтому данный способ хранения нецелесообразен.

Сорт сыра с плесенью

Правила заморозки продукта

При заморозке сыра и сырных продуктов соблюдают следующие правила:

  1. Куски не должны быть слишком большими. Допустимые рамки — от 250 до 500 г. Стараются брать куски такого размера, которые после заморозки удастся съесть за неделю.
  2. Нарезать сыр лучше кубиками. Данная форма подойдет для приготовления большинства блюд. Исключение — пицца. В этом случае потребуется натертый сыр. Для пиццы лучше отдельно заморозить стружку: слишком большой кусок будет неравномерно охлаждаться и прогреваться, что негативно отразится на вкусе.
  3. Отдельные крупные куски заворачивают в пергаментную бумагу, а небольшие — посыпают мукой или крахмалом. Это предотвращает слипание сыра в общий ком.
  4. Для хранения используют герметичные контейнеры и пакеты. В открытой таре срок годности продукта резко сокращается, поскольку он склонен впитывать чужеродные вкусы и запахи. Единственное исключение — сыры из козьего молока. Их помещение в герметичную упаковку приведет к прерыванию созревания. Виды с плесенью всегда тщательно заворачивают в пакет, т.к. они обладают сильным запахом.
  5. Нельзя хранить разные виды сыра вместе. Это приведет к порче вкуса. Дополнительно это неудобно, т.к. у них могут быть разные сроки хранения.
  6. Если есть корка, то ее не срезают. Она помогает сохранить аромат и вкус.
  7. Упаковки стараются держать подальше от дверцы. Это предотвратит воздействие температурных перепадов при ее открывании.

Для предотвращения развития плесени используют рафинированный сахар. 1-2 кубика оставляют в каждом пакете. Сахар впитывает жидкость, поэтому продукты не начинают «цвести». Для обеспечения оптимальных условий хранения нужно поддерживать стабильную низкую температуру в морозильном отсеке.

Если холодильник сломается или выключится, то сыры оставляют в камере для медленного оттаивания. Повторно их не замораживают. При регулярных температурных перепадах высок риск преждевременной порчи продуктов.

Хранение сыра в таре

Заморозка разных видов сыра

В зависимости от вида сыра технология заморозки будет отличаться.

Твердых и полутвердых

Твердые и полутвердые разновидности лучше переносят пребывание в морозилке, поскольку содержат меньше влаги и имеют длительный срок годности. Подготовка заключается в разделении головки на небольшие куски.

Их упаковывают в бумагу, контейнер или целлофан. Желательно воспользоваться вакууматором. Это гарантирует сохранность вкуса продукта за счет полного отсутствия контакта с другой замороженной пищей. Если вы приобрели небольшой брусок в заводской упаковке, не нужно вскрывать ее. Заморозьте сыр в ней.

Нарезка сыра

Пастообразных

Мягкие пастообразные разновидности держат в морозилке в заводской упаковке. Их не подготавливают дополнительно, т.к. в этом нет необходимости. Если вы переместите массу в другую емкость, она быстрее испортится.

Пастообразный сыр

Плавленого сыра

Чаще всего необходимости в заморозке плавленых сыров нет, поскольку их редко закупают в больших количествах. Хранить бруски при низкой температуре можно, но не рекомендуется.

Они утрачивают часть свойств и превращаются в пасту, которую проблематично нанести даже на хлеб. Такой сыр лучше пустить на приготовление блюд. Подготавливать продукт к заморозке не нужно: его кладут в морозилку в промышленной фольгированной упаковке.

Сырок плавленый

Натертого и нарезанного

Для получения стружки сначала нужно воспользоваться комбайном или теркой. Рекомендуется делать крупные полосы, чтобы не получилась кашица. Стружкой наполняют пакет, оставляя свободное пространство для узла.

Завязывать стараются так, чтобы внутри не было слишком много воздуха. Желательно наклеить на упаковку бирку с датой заморозки. Позднее будет проще определить, пригоден ли продукт к употреблению или уже нет. Заполненные упаковки переносят в морозилку.

Такой формат хранения удобен для небольших холодильников, т.к. он экономит пространство. Тертый сыр можно не размораживать, а сразу добавлять в блюдо, поскольку он быстро прогреется.

Заморозить нарезанный продукт проще: достаточно разделить большой кусок на несколько маленьких. Каждый помещают в отдельный герметичный контейнер. Последний можно заменить фольгой или пергаментом. Упаковки перекладывают в морозилку.

Сырная стружка

Сколько хранят замороженный сыр

Срок годности замороженных сыров в зависимости от их разновидности указан в таблице ниже.

Вид сыра Время хранения
Твердый или полутвердый 6-12 месяцев
Пастообразный 2-3 месяца
Плавленый 2-3 месяца
Нарезанный или натертый В зависимости от разновидности

Необходимо правильно не только замораживать, но и размораживать сыры.

Если куски достать из камеры и сразу добавить в блюдо, можно потерять часть вкуса. Единственное исключение — сырная стружка.

В остальных случаях продукт нужно размораживать медленно. Сначала его помещают в холодильник на нижнюю полку, затем замачивают на пару часов в молоке комнатной температуры.

Есть, что еще добавить? Пишите в комментариях. Делитесь статьей в соцсетях.

Как и сколько можно хранить сыр

Я всегда думала, что знаю, как хранить сыр правильно. Оказывается, есть масса разных нюансов, благодаря которым можно продлить срок хранения сыров.

Правила и особенности хранения сыров

Сыр – продукт, который по праву считается одним из самых популярных во всём мире. Его подают в чистом виде как изысканную закуску. С сыром готовят всевозможные блюда – от супов до десертов и выпечки. А так как разнообразие в семействе сыров просто невероятное, то каждый обязательно сможет подобрать самый любимый сорт.

Любой из видов этого натурального молочного продукта очень полезен – не зря все сыры называют «живыми». Сбалансированный состав содержит не только витамины, микро- и макроэлементы, но и микроорганизмы, благотворно влияющие на работу всех органов человека. Именно поэтому правила хранения сыров так важно соблюдать. Причём, основную роль играет не только температура, но и влажность в помещении.

Храним сыр правильно в холодильнике

Самое подходящее место для хранения любого сыра – холодильник. Причём, не полка на дверце, которую обычно рекомендуют производители бытовых приборов, а отсек для фруктов и овощей. Дело в том, что сыры не любят частых температурных перепадов – температура должна быть постоянной, не ниже 0 градусов, но и не выше 10.

Влажность в идеале должна быть высокой – до 90%. Но так как в современных холодильниках она очень низкая, особое внимание следует уделить упаковке сыра. Основная цель – добиться герметичности, поэтому подойдёт любая ёмкость с крышкой, фольга (в ней нужно иголкой сделать несколько отверстий) или в самом крайнем случае обычный пакет.

Вообще, сыры могут храниться очень долго – некоторые сорта до 10 месяцев! Но в домашних условиях из-за нарушения целостности кусочка специалисты не советуют держать сыр в холодильнике дольше 10 дней, а мягкие сыры и вовсе – 2-3.

kak-hranit-syry-2

Кстати, не помешает положить вместе с сыром кусочек сахара, который будет впитывать излишнюю влагу. Так сыр не заплесневеет и не испортится раньше времени.

Не советуют специалисты хранить нарезанный сыр или натёртый – так этот продукт быстрее приходит в негодность. Исключением может быть знаменитый пармезан. Для хранения этого измельчённого сыра даже придумали специальные ёмкости – пармезанницы.

В идеале сыры лучше покупать небольшими кусочками, чтобы съедать за несколько дней. Если же вы видите, что количество купленного слишком большое, то лучше излишек заморозить.

Подходит ли для хранения морозилка

kak-hranit-syry-3

Благодаря морозильной камере срок хранения сыра можно существенно продлить. Но это касается не всех сортов. Например, изысканные сыры с плесенью так не хранят – они полностью теряют свои полезные качества и в дальнейшем использовать их в пищу не желательно.

После замораживания вообще практически все сыры утрачивают полезные свойства, но для приготовления блюд, где предусмотрена термическая обработка, они вполне годятся.

Правильно замораживать сыры лучше по такой схеме:

  • удаляем упаковку;
  • нарезаем небольшими кусочками;
  • упаковываем порционно в пакеты, которые герметично закрываем;
  • укладываем в морозилку так, чтобы замораживание было как можно более быстрым.

Потом очень удобно доставать нужное количество и использовать для приготавливаемых блюд. Полностью размораживать необязательно – просто следует дать полчаса слегка оттаять.

Срок хранения сыров в морозилке не должен превышать 6 месяцев. Но лучше максимально сократить его.

Правила хранения разных сортов

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие и рассольные сыры

kak-hranit-syry-4

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза. У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой.

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

kak-hranit-syry-5

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты. Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

kak-hranit-syry-6

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сыр – очень популярное кисломолочное изделие, и, кроме того, полезное, так как содержит «живые» молочнокислые микроорганизмы. Но их активность приводит к быстрой порче продукта. Следование правилам и условиям хранения поможет продлить свежесть и пользу продукта.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Правила хранения твердых сортов сыра

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Основные условия содержания:

  • температура от +3 до +7 °С;
  • влажность более 85%;
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Правила хранения мягких сортов сыра

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от +3 до +8 °С только до 3 суток.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Температура хранения и условия для сулугуни

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Как хранить копченый сыр

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0…+4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Таблица: виды сыров, сроки хранения и условия

Условия и сроки сыров различных типов

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Если плесень появилась на каком-то из других видов, лучше выбросить весь кусок, потому что он заражен полностью.

Подсохшее изделие можно легко спасти. Продукт помещают в посуду и заливают молоком. При необходимости подогревают. Через час изделие снова станет мягким.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Можно ли замораживать?

Сыр можно замораживать. В таком виде он хранится до полугода. Длительной заморозке могут подвергаться только твердые сорта, а мягкие замораживаются на срок не более месяца.

Можно замораживать сыр как цельными кусками, так и небольшими порциями или в натертом виде. В качестве упаковки подойдет пищевая пленка, пергамент или пластиковый контейнер.

Важно помнить, что после заморозки ухудшаются вкусовые качества продукта, поэтому в свежем виде употреблять его не следует.

Сколько можно хранить без холодильника?

Сыры содержат в прохладных условиях. Но существуют способы, помогающие сохранить полезные качества продукта в течение 7 суток на открытом воздухе без холодильного оборудования:

  1. Смочить хлопковое полотенце в рассоле и обернуть кусочек. Положить в темное место. Ежедневно дополнительно смачивать ткань рассолом. Соль предотвратит размножение вредных микроорганизмов, влага защитит от пересыхания.
  2. Кусок завернуть в пергаментную бумагу и сложить в герметичный контейнер. Поместить в ведро с ледяной водой и прижать грузом.

Важно! Эти способы подходят только для твердых сортов.

Контроль сроков хранения

Срок годности зависит от соблюдения условий хранения, особенно это касается температурного режима и влажности. При перепадах этих показателей продукт быстро портится.

Твердые сорта хранятся до 10-14 дней, мягкие и домашние стоит употребить в течение 3 суток. Для удобного контроля срока годности можно на каждой упаковке ставить пометку о дате начала употребления.

Заключение

Правила хранения сыра просты, но требуют четкого соблюдения. Они сохранят свежесть и пользу продукта в течение всего срока годности. Для удобства рекомендуется приобретать такое количество товара, чтобы употребить в ближайшие дни.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: