Как хранить замороженную курицу

Как выбрать замороженную курицу: основные правила

Курица — популярный продукт среди потребителей, и это неудивительно. У птицы нежное, сочное мясо, которое используют в качестве нежирного диетического питания. Однако свежую куру не всегда получается приобрести, и покупателю приходится брать замороженную продукцию. Как ее правильно выбрать? Об этом — далее.

Особенности продукта

На прилавках предлагается кура двух видов — охлажденная и замороженная. Если есть выбор, лучше купить охлажденную. Качество птицы будет выше, а вкус — приятнее.

Замороженный продукт лишен части питательных веществ, поскольку дезинфицирован в холодной воде, а иногда еще и ферментирован. При кристаллизации в мясе образуются льдинки, разрывающие мышечные волокна. Птица утрачивает упругость, становится рыхлой. При разморозке теряется еще часть полезных свойств.

Согласно стандарту, содержание воды в птице не должно превышать 5%. Однако производители пренебрегают правилом и передерживают мясо в воде, чтобы то увеличилось в объеме. Риск купить такой продукт велик, однако по ряду признаков можно отличить нормальный от него.

Как правильно выбрать замороженную курицу

При возможности купить охлажденную птицу нужно убедиться, что ранее она не замораживалась. Сделать это можно, надавив пальцем на тушку. Если след от пальца останется, мясо размораживалось. Сейчас в нем начинаются процессы гниения, незаметные для глаз. Лучше пройти мимо этого продукта.

Отличить качественную замороженную куру тоже можно, но уже по большему числу признаков. Они представлены ниже:

  1. Температура хранения.

На прилавках продовольственных магазинов должны быть термометры. Недопустимо хранить замороженную куру при температуре от 0 до +12 градусов — это для нее жарковато. При температуре выше +12 ускоряются процессы гниения даже у охлажденного продукта. Оптимальные условия хранения замороженной куры — ниже -4 градусов.

  1. Срок годности.

Зависит от температуры хранения. В среднем составляет:

  • для продукции, хранимой при -4..-12 градусов — до 8 месяцев;
  • от -12 до -18 градусов — не более года;
  • ниже -18 градусов — не более 25 месяцев.

На этикетке имеется дата упаковки продукции. По ней несложно вычислить срок годности замороженного мяса, зная температуру хранения. Чем ниже срок, прошедший со дня упаковывания, тем больше полезных свойств курицы сохранено.

  1. Упаковка.

Если в названии встречается слово «полуфабрикат», лучше продукт не покупать. Допустимое сочетание — «тушка цыпленка-бройлера замороженная» (или нечто подобное).

Мясо также не стоит покупать, если в составе прописаны:

  • рассол;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы.

Это химические добавки, безвредные для человека, но увеличивающие объем тушки. После приготовления она уменьшится почти наполовину. Купив куру со стабилизаторами, потребитель сильно переплатит.

Другие требования к упаковке продукта:

  • наличие эмблемы поставщика/супермаркета;
  • полная герметичность;
  • прозрачность (достаточная для визуальной оценки).
  1. Состояние мяса.

По внешнему виду можно определить, как хранилась кура. Если ее кожа выглядит сухой, мясо держали в неправильных условиях. Нормальный цвет — светло-розовый, допустим желтоватый оттенок. Серый цвет кожи неприемлем.

На тушке не должно быть повреждений, разрывов, пятен, подтеков, гематом. Визуально части куры пропорциональны друг другу, а половинки симметричны.

  1. Наличие льда.

Курица, пусть и замороженная, не должна иметь льдинки на поверхности. Это признак нарушения температуры хранения либо многократной заморозки.

  1. Запах.

В магазине понюхать запечатанный продукт невозможно, но покупатель обезопасит себя, если вскроет упаковку по прибытию домой. При наличии у куры несвойственного запаха или незнакомого аромата ее стоит вернуть в торговую точку.

Достоинства и недостатки продукта

Покупка замороженной куры — порой единственный способ получить относительно свежее и питательное мясо. Если продукт подготовлен по всем требованиям, в нем сохраняется до 95% питательных веществ. При нарушении технологии хранения свойства мяса ухудшаются.

Минусом продукта является сложность выявления качественного мяса. Однако сделать это можно даже визуально. Еще один недостаток — возможный вред здоровью при покупке порченой продукции.

Качественная курица полезна для человека, поскольку содержит много железа с фосфором и минимум жира. Используйте советы выше, чтобы не быть обманутыми недобросовестными поставщиками и продавцами.

Особенности заморозки и хранения продуктов

Свежие продукты — самые полезные и вкусные. Однако большинство из них имеет совсем небольшой срок хранения. Сохранить свежесть, а вместе с ней полезные вещества и вкусовые качества, помогает заморозка.

Многие поставщики продуктов питания активно используют морозильные склады для длительного хранения быстрозамороженной продукции. Это удобно, так как товар может на протяжении долгого времени сохранять свои потребительские качества, а попадая на прилавок магазина, будет оставаться свежим.

Назад

Низкотемпературные склады можно использовать для хранения различной продукции: свежее мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д. При соблюдении условий содержания разных категорий продуктов питания они могут храниться в течение нескольких месяцев. Основная задача здесь — обеспечить соответствующий температурный режим, уровень влажности и соблюсти правила товарного соседства.

Чтобы хранить большие объёмы продукции, можно воспользоваться услугой аренды мультитемпературного склада или заключить договор на ответственное хранение.

Компания «Мультиколд» имеет сеть холодильных складов в Москве и Московской области. Звоните 8 (495) 646-77-77, мы подберём подходящий складской комплекс для вашей продукции.

Температурный режим для хранения разных продуктов

Замораживать продукцию разного типа требуется с соблюдением определённых условий. Если следовать правилам, продукты на протяжении долгого времени будут сохранять свои полезные качества, а после разморозки будут такими же свежими, как и до замораживания. Конечно, условия хранения замороженной продукции определяются её особенностями. На наших складах можно хранить товары нескольких типов:

Ответственное хранение мяса

Мясо и птица. Мясо перед заморозкой необходимо разделать на небольшие фрагменты, которые подойдут для порционного использования: бифштексы, отбивные, рубленое мясо и т.д. Отдельные куски должны быть отделены друг от друга целлофаном или пергаментом, чтобы не допустить смерзания.

Если тушки птицы замораживаются целиком, то они должны быть выпотрошены. В противном случае склад откажется их принимать. Свинину и телятину, как правило, замораживают «парными», а вот говядину и баранину лучше замораживать через 4-5 дней после разделки.

Замороженное мясо и птица хранятся при температуре от -18 до -24°С. Температурный режим настраивается в зависимости от типа продукции. Срок хранения гусятины, утятины, крольчатины составляет 6 месяцев, столько же хранится свинина и баранина, курица и дичь хранятся 9 месяцев, телятина — 8, а говядину можно хранить в замороженном виде до 10 месяцев.

Рыба. Оптимальной считается заморозка рыбы в течение трёх часов после того, как она была поймана. Крупная рыба, как правило, подлежит предварительной разделке. В зависимости от сорта, рыба может храниться от 2 до 6 месяцев. Морепродукты (раки, крабы, креветки и т.д.) хранятся не более 3 месяцев. Температурный режим для хранения этой продукции — от -18 до -24° С.

Молочные продукты. Как правило, скоропортящиеся продукты питания хранятся непродолжительное время на холодильных складах и сразу же отправляются на реализацию. Хранить их можно при температуре от 0 до 6°С. По истечении срока годности продукция утилизируется. Молоко, сыры, творог и т.д. должны поступать к потребителю в свежем виде, замораживать их, а перед продажей размораживать, — нельзя.

Овощи, грибы. Их принято замораживать в нарезанном виде. Однако заморозке подлежат только те овощи, в которых не содержится большого количества воды (например, огурцы лучше не замораживать). Замороженные овощи хранятся при температуре до -24°С.

Полуфабрикаты. Условия хранения зависят от типа продукции. Для мясных, рыбных, полуфабрикатов из теста или творога требуются разные условия хранения. Ни в коем случае они не должны размещаться совместно. Температурные режим для длительного хранения — до -24°С.

Ответственное хранение рыбы

Сроки хранения

Длительность хранения продуктов питания определяется тем, насколько точно соблюдались нормы при замораживании, и как организованы условия на складе.

По российским пищевым стандартам сроком хранения считается период, в течение которого продукция сохраняет свои свойства полностью. По истечении срока хранения продукты всё ещё пригодны для еды, однако их вкус ухудшается.

Другое определение — это срок годности. Сроком годности считается период, в течение которого товар пригоден для употребления в пищу. По истечении этого периода есть продукты нельзя, они подлежат утилизации в соответствии с законом.

О важности сроков заморозки

Продукты питания должны замораживаться быстро. Это связано со свойствами воды, которая при замораживании превращается в кристаллы льда. Кристаллы при этом расширяются. А так как влага содержится в любых продуктах питания, медленная кристаллизация воды приводит к разрыву тканей, а как следствие — к потере микроэлементов, витаминов и ухудшению вкуса.

Читайте также  Можно ли хранить в холодильнике

Чем быстрее замораживается продукция, тем меньше кристаллы льда. Соответственно быстрозамороженные продукты сохраняют намного больше полезных свойств, а их вкусовые качества после разморозки не меняются. К тому же быстрое замораживание способствует гибели бактерий, которые могут находиться на поверхности товаров. Поэтому сегодня популярны шкафы шоковой заморозки. Это особое оборудование, которое позволяет максимально быстро замораживать продукты питания при экстремально низких температурах.

Размер порции

Ещё один важный критерий, который влияет на время и качество замораживания, — это размер продукта. Промышленные низкотемпературные склады позволяют замораживать довольно большие объёмы продукции. Однако, чем больше размер порции, тем больше времени потребуется, чтобы заморозить её полностью. Поэтому принято замораживать порционные куски, которые при резком понижении температуры промерзают равномерно — от краёв к центру.

Мощность замораживания тоже имеет значение. Каждый морозильный отсек рассчитан на определённый объём продукции. Закладывать в него большее количество товара нельзя, так как это может существенно повлиять на качество заморозки. Также не стоит размещать в одном отсеке продукты, которым требуются разные условия замораживания.

Ответственное хранение овощей и грибов

Хранение замороженной продукции

Все замороженные товары подлежат хранению в специальных морозильных камерах. Как правило, холодильные складские комплексы оборудуются несколькими такими отсеками, чтобы обеспечить возможность сохранения продукции различного типа. Все хранимые товары должны быть правильно упакованы и маркированы. Содержание на складе продукции без маркировки не допускается. Этикетка размещается на каждом товаре, на ней указывается дата заморозки, перетарки (при необходимости), срок годности. За соблюдением условий хранения следит организация, обслуживающая склад.

Важное правило при размещении продукции на складе — соблюдение условий товарного соседства. Это особый свод норм, который предписывает, какие товары нельзя размещать совместно. Например, свежее мясо, рыбу и полуфабрикаты нельзя хранить рядом друг с другом. Допускается их содержание в одной морозильной камере только в том случае, если они упакованы в герметичные контейнеры.

Если по каким-либо причинам замороженные продукты оттаяли (сломалось оборудование, отключилась электроэнергия и т.д.), замораживать их повторно нельзя ни в коем случае. Такая продукция либо в срочном порядке отправляется на реализацию, либо, в случае невозможности реализовать, утилизируется по истечении срока годности. Ответственность за нарушение условий хранения, повлекшее порчу продукции, несёт организация, которая обслуживает складской комплекс.

Ответственное хранение полуфабрикатов

Правила размораживания продуктов

Даже при правильной за6морозке продукт может дойти до приготовления в не совсем кондиционном состоянии. Такое случается, если он был неправильно разморожен. Большинство продуктов питания, подвергшихся заморозке, и поступают в продажу в замороженном виде. Поэтому задача размораживания ложится уже на плечи потребителя. Лучшим вариантом здесь считается естественная разморозка при комнатной температуре. На это в среднем требуется несколько часов, но многое зависит от размеров порции. Также для медленного размораживания можно переместить продукт в холодильную камеру.

Ускорить время разморозки помогают бытовые приборы. Например, микроволновые печи, оснащённые специальным режимом размораживания, дают возможность быстро и равномерно разморозить мясо, рыбу или полуфабрикаты. Только не стоит размораживать мясо и рыбу в горячей воде. Из-за этого продукты потеряют существенную долю своих полезных веществ и соков.

Чаще всего в магазинах подвергается разморозке только кондитерская продукция. При этом на товар обязательно должна быть нанесена маркировка с указанием даты и времени дефростации. Замораживать продукцию повторно нельзя. Если товар не был реализован до истечения срока годности, его необходимо изъять с прилавка и отправить на утилизацию.

«Мультиколд» — холодильные склады в Москве и Московской области

Наша компания оказывает услуги хранения продукции на мультитемпературных складах. Мы располагаем более чем 185 тыс. м² складских площадей, которые можно арендовать на длительный срок. Все склады построены в соответствии с действующими стандартами, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, оснащены современным холодильным оборудованием. Комплексы находятся под круглосуточной охраной, ведётся регулярный мониторинг работоспособности всех систем.

Мы работаем с поставщиками продуктов питания, торговыми компаниями, логистическими центрами и т.д. Хранение продукции осуществляется с соблюдением надлежащих условий. Для удобства вы можете вместе со складом арендовать офис прямо на территории агрохаба.

Чтобы узнать больше об аренде холодильных, морозильных складов или услугах ответственного хранения, звоните по телефону 8 (495) 646-77-77.

Как хранить курицу

Как хранить курицу

Куриное мясо чрезвычайно полезно. Но и портится оно в обычных комнатных условиях весьма быстро. Поэтому важно знать, как его правильно хранить.

Полезные свойства мяса курицы

Курица — один из самых питательных и одновременно диетических продуктов, содержащий легко усваиваемый белок. Ее мясо наполнено цинком, калием, железом и многими другими важными для организма микроэлементами. В курице содержатся почти все существующие в природе витамины. А еще мясо этой птицы — источник уникального вещества — карнозина, способного омолаживать клетки организма, восстанавливать мышечную ткань.

Если регулярно кушать курятину (естественно, в разумных количествах), риск заболеть сахарным диабетом или сердечными недугами значительно уменьшится.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

Способов хранения немного. Мясо курицы:

  • замораживают (в морозилке холодильника);
  • или охлаждают (в его же верхних отделениях).

Но начинать нужно с приобретения качественного куриного мяса, ведь сохранить его можно намного дольше подпорченного.

Как выбрать курицу, которая сохранится дольше

Чтобы не прогадать с выбором, при покупке замороженной курицы соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • осмотрите куриную тушку. У неиспорченной замороженной курицы кожа белая, тонкая и сухая, на ней нет кровоподтеков или царапин;
  • попробуйте курицу на ощупь: липкость и скользкость — признак несвежести;
  • надавите на тушку пальцем: если остается вмятина, мясо подпорченное;
  • потрите курицу: если появится слизь серовато-темного цвета, покупать продукт не стоит;
  • пройдите мимо, если мясо покрыто льдом. Подмороженную тушку наверняка уже размораживали, а потом снова замораживали, да еще и поливали водой (чтобы искусственно увеличить вес). Все это очень плохо сказывается на качестве курятины;
  • внимательно осмотрите упаковку. Убедитесь, что она полностью герметична, совершенно не пропускает воздух и влагу.

Если можно выбрать между замороженной и охлажденной тушкой, выбирайте охлажденную — на ней следы несвежести скрыть намного сложнее, так как неприятный гнилостный душок и прочие признаки разложения простым охлаждением не замаскируешь.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

В холодильнике (морозилка не в счет) курица сохранит съедобность не очень долго — максимум две недели, да и то лишь при условии, что температура все время будет не выше нуля. При более же привычной для холодильника температуре (+ 5−6 градусов) тушки испортятся уже через 5 дней.

При хранении в холодильнике нужно соблюдать следующие условия:

  • Не допускать контакта с другими продуктами. В противном случае двух недель мясу никак не продержаться. К тому же курица может «подхватить» запах соседнего продукта (например, лука).
  • Лучше всего держать в пищевых вакуумных контейнерах, причем курицу желательно разделить на части, а не хранить целой тушкой. Все оставшееся свободное место в контейнерах следует засыпать кусочками льда. В таких емкостях мясо останется свежим 5−6 дней.
  • Неплохой выбор и пищевая пленка (курицу нужно обернуть в несколько слоев). Стеклянная тара также подходит неплохо. А вот в пакете из целлофана курятина испортится уже через два дня. Если все же приходится держать именно в целлофане, позаботьтесь о том, чтобы в нем не было воздуха.

Также важно запомнить, что кости у курятины лучше удалять — мясо тогда продержится дольше.

Как хранить сырую свежую курицу в морозилке

В морозильной камере тушки этой домашней птицы можно сохранить довольно долго — целый год. Правда, и температура при этом должна быть очень низкой — минус 20−25 градусов. А вот если:

  • температура минус 14−16, тогда мясо удастся сохранить 7−8 месяцев;
  • если же температура 9−12 градусов мороза, курятина останется свежей 4−5 месяцев;
  • при температуре от -5 до -8 тушки не будут портиться не дольше 1−2 месяцев.
  • мыть мясо не нужно;
  • хранить лучше всего в пищевых пакетах или специальных контейнерах. Все они должны быть герметичными;
  • если мясо больше двух суток пробыло в верхних отделениях холодильника, замораживать его нельзя. То же касается и курицы, которая больше 3 часов находилась в условиях обычной комнатной температуры.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Есть много разных способов сохранить курицу дольше обычного и без заморозки, которая делает мясо менее полезным. Например:

  • Использовать кусочки льда. Нужно в них положить курицу или же с верхом накрыть кусочками льда. Это на пару дней продлит мясу «жизнь» даже и без заморозки.
  • Положить курицу в хлопчатобумажное полотенце, смоченное уксусом. В нем мясо сохранится свежим чуть дольше обычного — 7 дней.
  • Утопить мясо в маринаде. Тогда оно испортится на 2−3 дня позже обычного. Маринад должен быть не любым, а обязательно с перцем и солью.
  • Смазать стенки и дно эмалированной герметичной емкости уксусом и положить в нее курицу. Мясо будет съедобным 6 дней.
  • Натереть курятину солью и молотым черным перцем. Тогда она не испортится минимум 5 дней.
Читайте также  Как долго можно хранить бульон в холодильнике

Как долго можно хранить курицу, приготовленную разными способами (вареную, жареную )

Сразу стоит отметить: сохранить ее можно весьма недолго, так как замораживать курятину нежелательно, в каком бы виде она не была приготовлена. Если же говорить конкретнее, то:

  • при комнатной температуре вареная курица начнет портиться уже через каких-то 2−3 часа. В холодильнике же она продержится максимум 2−3 дня;
  • тушеная будет свежей чуть дольше — 4−5 дней;
  • жареная «проживет» максимум трое суток;
  • копченая начнет портиться уже через два дня.

Замораживать готовую курицу (как и сырую) лучше отдельными кусками: целую тушку придется дольше размораживать.

Употребить готовое размороженное мясо нужно обязательно в тот же день. Лучше всего в течение нескольких ближайших часов сразу после разморозки.

Курица — пища вкусная, полезная и легко усваиваемая, но чтобы мясо этой домашней птицы несло лишь благо, хранить его нужно, что называется, по всем правилам.

Как хранить замороженную курицу

Обзор стиральных машин, советы и помощь

В холодильнике

Готовую (вареную, жареную, запеченную)

Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.

Размороженную

Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.

Сырую

Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:

  • Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
  • Стеклянная посуда.
  • Магазинная подложка с пищевой пленкой.

Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.

Копченую

Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.

Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).

Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.

В бульоне или супе

Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу. Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.

Гриль

Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней. При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье. Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.

Маринованную

Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.

Субпродукты

Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько можно хранить молоко в холодильнике Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Сколько можно хранить яйца в холодильнике Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Как хранить говяжий язык Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Можно хранить пельмени в холодильнике Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

Как сохранить белки А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Хранение гуся Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Читайте также  Сколько хранится замороженный тунец

В морозилке

Если требуется заморозить курицу, оптимально разложить продукт порционно по контейнерам и отправить в морозилку, предварительно промаркировав. Впоследствии удобно будет размораживать отдельно каждую порцию по необходимости. Поскольку мясо в замороженном виде под воздействием низких температур начинает обезвоживаться, лучше использовать его, добавляя в супы и салаты.

Период хранения в морозильнике зависит от установленной там температуры: .

  • -12 °C — от 2 до 4 месяцев;
  • -18 °C — до 8 месяцев;
  • -25 °C — до 1 года.

Правила и рекомендованные сроки

Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

  • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
  • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
  • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

Рекомендуем: Срок хранения пельменей: при какой температуре, сколько времени хранить пельмени

При комнатной температуре

Готовое блюдо из курятины (отварная грудка, запеченная в сливках или фольге, паштет, галантин, рулет, отбивные из филе кур, плов, шаурма) может находиться в условиях комнатной температуры всего лишь несколько часов (не более 4). Такое положение обусловлено быстрыми темпами роста бактерий и ускорения процессов гниения в теплой среде.

Сырая тушка пролежит не более 120 минут при t +22°C. Чтобы продлить время, поместите ее в максимально прохладное и темное место в квартире. Допускается хранение в вакуумных пакетах, помещенных в ледяную воду, но нужно следить, чтобы вода не успевала нагреться. Балкон (в прохладное время года) или подвал также станут прекрасным местом для размещения запасов. Добавление натуральных консервантов (соль, лимон, уксус) позволит сохранить пищевую ценность на протяжении 12-24 часов.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Как сохранить подольше помидоры свежими

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Как определить просрочку

Для того чтобы понять, испортилась ли курица, нужно последовательно оценить основные органолептические свойства:

  • Цвет мышечных волокон должен быть розовым/бледно-розовым для сырого изделия и белым для готового продукта. Серый цвет, образование белого или зеленого налета, желтых пятен говорит о порче.
  • Резкий запах с примесью тухлых яиц, аммиака, кислоты характерен для протухшего блюда.
  • Упругость. При нажатии мясо должно достаточно быстро возвращать свою форму. Если этого не происходит, и имеется липкая текстура со склизким налетом, то изделие считается непригодным.
  • Вкус. Готовая курочка не должна быть кислой.

Если хоть одно из указанных свойств вызывает подозрение, откажитесь от употребления в пищу.

Рекомендации и лайфхаки

Покупая готовую или сырую продукцию, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Охлажденное или замороженное: какое мясо курицы полезнее, разбираемся со специалистами

Фото ООО «Саянский бройлер»

В магазинах представлен широкий ассортимент мяса птицы разных производителей. Приобрести курицу или ее части можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Если и «охлажденка», и «заморозка» вышли с конвейера одного и того же предприятия, то цена на эти продукты будет одинаковой. Так в чем же тогда разница, и какую курицу лучше выбрать? Об этом мы поговорили со специалистами.

Мифы о курином мясе. Миф №3. Курица без витаминов

Как выяснилось, преимущество замороженного мяса прежде всего в том, что оно дольше хранится. Тушка курицы, например, будет годна к употреблению в течение практически 12 месяцев. Охлажденный продукт при оптимальной для него температуре от 0 до -2 градусов может храниться 5 дней. При этом как для его охлаждения, так и для хранения требуется специальное оборудование.

На крупных агропромышленных предприятиях, занимающихся производством мяса птицы, есть холодильники, камеры воздушно-капельного и водяного охлаждения. Весь процесс происходит в строгом соответствии с определенной технологией.

Важное преимущество охлажденного мяса в том, что оно в полном объеме сохраняет все полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

— Когда мы замораживаем мясо, в нем образуются кристаллы, которые разрушают волокна, и через них вытекает сок вместе с аминокислотами и другими полезными веществами, — пояснил Егор Трусков, заместитель директора сети пиццерий.

Также он поделился секретами приготовления диетических блюд из мяса птицы.

— Чтобы курица сохранила все свои полезные свойства, мясо надо запекать, варить или тушить, — отметил Егор Трусков. — Куриное филе нужно положить в холодную воду, а после ее закипания уменьшить огонь и томить. Для пиццы мясо курицы сначала варят, а потом коптят. Получается потрясающий вкус. Хочется пробовать блюдо снова и снова.

Таким образом, мы выяснили, что охлажденное мясо курицы полезнее замороженного. Но очень важно обращать внимание на дату изготовления продукции, сроки и условия ее хранения.

Конечно, для жителей Иркутской области самой свежей всегда будет курочка, выращенная на территории нашего региона. Как подчеркнул Владимир Якутович, заместитель генерального директора ООО «Саянский бройлер» по контролю за качеством, стопроцентный выпуск охлажденной продукции — стратегия предприятия.

— Это наше будущее, — отметил он. — На сегодняшний день мы выпускаем порядка 70% «охлажденки». В торговых точках для нее установлено специальное оборудование. Мясо птицы упаковано в фирменные лотки и пакеты, где указаны сроки хранения, калорийность, пищевая ценность и другая информация. Продукция подвозится в магазины ежедневно и практически полностью реализуется в течение суток. В фирменных розничных павильонах строго следят за сроками хранения, соблюдается температурный режим.

Если вы привыкли покупать курицу в других магазинах, то необходимо запомнить важное правило: на оригинальном продукте в фирменной упаковке всегда должен быть отмечен сроки годности. Свежие и качественные продукты лучше искать в торговых точках, предлагающих товары местных производителей.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: