Как лучше хранить лимон в холодильнике

Как лучше хранить лимоны в домашних условиях, правила и сроки годности при разных способах

Лимон – один из самых используемых в кулинарии цитрус. Он продается во многих магазинах, однако оставшиеся фрукты и их части не стоит сразу выбрасывать. Избежать быстрой порчи полезного продукта легко даже в домашних условиях – существует много способов, как сохранить лимон, поэтому найти подходящий для дальнейшего использования не сложно.

Какие лимоны подходят для хранения в свежем виде

Чтобы плоды не испортились через пару дней, рекомендуется выбирать те, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Отсутствуют пятна.
  2. Зеленоватая или бледно-желтая кожура.
  3. Отсутствует блеск.
  4. Толстая кожа.
  5. Многочисленные бугорки.

Необходимо вынимать лимоны из пакета, иначе даже самый хороший фрукт испортится через 2-3 дня.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

лимоны на ветке

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

разрезанные лимоны

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

Местами, где лучше держать фрукты, считаются холодильная камера и погреб, однако допускается и содержание при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

лимоны хранение

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

Лучшие меры борьбы, как навсегда избавиться от осота на участке

В погребе

Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Способы сохранения лимона на длительное время

Существуют способы, которые точно помогут сохранить лимоны.

Хранение лимона с сахаром

Сахар давно известен, как консервант, поэтому этот способ весьма популярен. Отдаленно такой продукт будет напоминать свежее варенье.

Плоды нарезают на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. В банку засыпают тонкий слой сахара (до 1 сантиметра), затем укладывают слой лимонных кружочков такой же толщины. Таким образом заполняют банку. Последний слой должен состоять из сахара.

Можно пропустить фрукты через мясорубку, чтобы получилась кашица, которую смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Рекомендуется 1 неделю держать банку в комнате. Чтобы сахар растворился и впитался, емкость ежедневно встряхивают.

лимоны в банке

В банке с водой

В банке, наполненной водой, лимоны сохранят свою сочную мякоть, а кожура точно не высохнет. Следует менять воду каждый день, чтобы предотвратить порчу продукта.

Замороженные плоды в морозилке

Существуют разные мнения о том, можно ли хранить лимоны в морозилке, не потеряют ли они витамины и полезные вещества. Ученые утверждают, что свойства плодов остаются неизменными надолго.

Есть различные способы заморозки:

  1. Вымытые фрукты нарезают на круги или полукруги, раскладывают на противне с пергаментной бумагой, который на минимум 3 часа кладут в морозилку. После полного затвердевания перемещают в пакет и надолго помещают в холод.
  2. Отдельно замораживают цедру и сок. Для этого цедру аккуратно снимают. Чтобы сделать небольшие продолговатые отрезки из цедры, кожицу, не снимая с плода, натирают на терке, пока не станет видна белая часть. Полученную цедру сразу замораживают.

Внутреннюю часть цитруса проминают рукой. Сок получают с помощью соковыжималки или 2 вилок. Жидкость разливают в формы для льда и замораживают.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны – необычный, но эффективный способ хранения фрукта, отличающийся от других. Существуют нюансы, которые обязательно учитывать перед началом работы над заготовками:

  1. Плоды должны быть спелыми, то есть желтые и без зеленых пятен.
  2. Сочность проверяют путем нажатия. Должны остаться вмятины от пальцев.
  3. Предпочтительнее толстая кожура.
  4. Размер плода – средний или большой.

Сушеные лимоны используются в кулинарии и косметологии.

В духовке

Сначала лимоны очищают от воскового налета под горячей водой, тщательно натирая их щеткой. Охлаждают их в течение четверти часа, после чего нарезают на кружки. Семена аккуратно вынимают с помощью кончика ножа.

На противень с пергаментной бумагой выкладывают лимонные кружки. Посуду помещают в духовой шкаф, разогретый до 50 °С. Дверцу приоткрывают. Сушка занимает 1 сутки.

Готовый продукт приобретает коричневатый оттенок.

В электросушке

Как и в предыдущем варианте, плоды очищают и нарезают на кружочки до 5 миллиметров в толщине. Раскладывают их на лотках, сохраняя небольшое расстояние между кругами.

22-24 часа при температуре 55 °С высушивают их.

Описание сорта и особенности выращивания томата Супергигант розовый f1

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Естественным путем

Более долгий способ – сушка в естественных условиях.

На противне или подносе располагают тонко нарезанные лимонные кружочки и ставят в помещение с хорошей вентиляцией. Необходимо иногда переворачивать их.

Готовность определяют самостоятельно.

В подвале

Подвал предпочтителен для хранения любых продуктов, ведь издавна люди держали еду в вырытых ямах, которые можно назвать «предшественниками» подвала.

лимоны в подвале

Земля обеспечивает нужный температурный режим и темноту.

Сохранение цитрусовых в песке

В ящик засыпают небольшой слой песка и выкладывают ряд лимонов так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Затем засыпают еще слой песка, кладут ряд цитрусов.

Таким образом, чередуя ряды, заполняют весь ящик.

Хранение в воске

С помощью кисточки наносят растопленный на водяной бане воск. Фрукты складывают в хорошо вентилируемый контейнер.

Воск можно заменить восковой бумагой.

В банке без доступа воздуха

Фрукты складываются в простерилизованные стеклянные банки. Внутрь ставится свечка, которую нужно зажечь, затем плотно закрыть.

лимоны в миске

Свеча затухнет как только иссякнет кислород.

Банку не открывают до появления необходимости в использовании лимонов, свеча остается внутри.

В пергаментной бумаге

Плоды оборачивают пергаментной бумагой по отдельности, складывают в ящик. Сверху их прикрывают веточками березы.

Еженедельно их необходимо разворачивать и протирать. Если заметны признаки гниения, плод убирают.

Во льду

Фрукты протирают и складывают в медную кастрюлю, которую располагают на льду. 2 раза в месяц убирают лишнюю влагу с посуды и с плодов.

Другие способы

Существуют менее популярные способы хранения лимонов, отличающиеся тем, что фрукты хранят не в чистом виде.

лимоны в сахаре

Варенье

Рецепт лимонного варенья:

  1. 1 килограмм очищенных от кожуры нарезанных лимонов смешать с 1,5 килограммами сахара и 0,5 килограмма воды в кастрюле.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Затем кипятить и оставлять смесь по следующей схеме: 7 минут – 10 часов – 10 минут – 12 часов – 15 минут.
  4. Разложить в банки, закрыть их крышками.

Лимонный сироп

Как приготовить сироп:

  1. Смешать сок 10 лимонов с сахарным сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 400 миллилитров воды, доведенных до кипения.
  2. Смесь кипятят 10 минут.
  3. Готовый продукт разливают в посуды для хранения.

Смесь от кашля

При кашле поможет смесь, приготовленная по инструкции:

лимоны в разрезе

  1. 5 измельченных лимонов смешать с протертым корнем имбиря и медом до получения густой смеси.
  2. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Распределить продукт в емкости.
  4. Хранить в холодильнике.

Лимонный сок смешивают с желатином, варят и разливают по формочкам. После остывания убирают в холодильник, где желе должно полностью затвердеть.

Цукаты

Кожицу отделяют от мякоти, нарезают и 3 дня держат в воде. Затем ее варят в сахарном сиропе и высушивают в духовом шкафу.

Существует много способов, позволяющих сохранить лимоны в целом, нарезанном или приготовленном виде. Главный фактор при выборе метода – дальнейшее предназначение цитруса.

Как сохранить лимоны свежими

Хранить лимон в домашних условиях можно от 1-2 недель до 4-5 месяцев. Сроки хранения зависят от качества купленных фруктов, типа емкости, в которых хранятся плоды и места их расположения: цитрусовые можно хранить в холодильнике, погребе или в шкафу, если это высушенная цедра. Вопреки общему мнению, длительное хранение лимонов возможно без использования химикатов или естественных консервантов.

Сколько можно хранить лимон

При хранении лимонов в домашних условиях можно увеличить срок годности плодов до 4-5 недель, если держать их в холодильнике. При этом в качестве места размещения лучше выбрать не морозилку, а отдел для фруктов и овощей или лимонницу.

В условиях комнатной температуры лимоны сохраняют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид 6-7 дней, не больше. Чем выше температура в помещении, тем быстрее кожура и мякоть цитрусовых начинают высыхать.

Еще сложнее сохранить свежесть разрезанного на дольки фрукта. В таком состоянии плод быстро теряет влагу и приходит в негодность уже через 1-2 дня.

Натертая цедра и свежевыжатый лимонный сок хранятся в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.

Как правильно выбирать лимоны для длительного хранения

Чтобы лимоны не испортились за считанные дни, недостаточно хранить их по всем правилам – многое зависит от качества фруктов. При выборе плодов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • поврежденный товар портится быстро, поэтому не стоит брать помятые или поцарапанные плоды;
  • если при сжатии фрукт легко поддается давлению, это значит, что он подвергался предварительной заморозке, которая негативно влияет на аромат и полезные свойства продукта;
  • чересчур мягкие лимоны могут оказаться подгнившими;
  • слишком жесткая текстура плода указывает на его незрелость.

Какие емкости подходят для хранения лимона

Чтобы сохранить лимоны свежими в домашних условиях как можно дольше, их размещают в специальной таре. Для хранения этого продукта лучше всего подойдут:

  • герметичные стеклянные емкости (например, лимонница);
  • пластиковые контейнеры;
  • зип-пакеты для фруктов.

Тару с цитрусовыми лучше всего хранить в холодильнике в отсеке для овощей при температуре 6-8°С.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

То, насколько долго плоды будут оставаться свежими, напрямую зависит от условий хранения лимонов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лимоны необходимо хранить при температуре 6-8°С. Для этого лучше всего подойдет холодильник или погреб. Зимой можно убрать на застекленный балкон. Главное, не забывать прикрывать их при сильных морозах.
  2. Продукт нельзя держать в помещении с повышенной влажностью, иначе он начнет подгнивать.
  3. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше убрать их в темное сухое место.
  4. Ни в коем случае нельзя держать цитрусовые в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. В таких условиях они портятся очень быстро.
  5. Не следует размещать плоды на полке с другими продуктами. Лучше убрать их в специальный отсек для овощей и фруктов.
  6. Нельзя убирать фрукты в морозильную камеру. После заморозки они утрачивают свой приятный аромат и насыщенность вкуса.
Читайте также  Можно ли замораживать вяленое мясо

Как хранить лимон в холодильнике

Без каких-либо дополнительных мер защиты срок хранения плодов в холодильнике составляет около 2-х месяцев. Этот показатель можно увеличить до 4-х месяцев, если придерживаться следующих правил:

  1. Большое количество плодов рекомендуется завернуть в пергамент, чтобы предотвратить усыхание. Если один лимон уже был приобретен испорченным, гниль или болезнь не перейдет при таких условиях хранения на другие экземпляры.
  2. Перед помещением плодов в полиэтиленовый пакет или пергамент их кожуру следует смазать растительным маслом. Масляная пленка замедляет испарение влаги.

Как хранить разрезанный лимон в холодильнике

Разрезанный лимон сложнее хранить – в таком виде он гораздо быстрее начинает усыхать. Увеличить срок хранения до 7 дней можно с помощью размещения фрукта в лимоннице. Также существует ряд небольших хитростей, которые могут продлить ему «жизнь»:

  • разрезанный лимон хорошо сохраняет свежесть, если положить его срезом вниз на тарелку, смазанную уксусом, и накрыть стаканом;
  • сохранить нарезанный лимон свежим чуть больше недели можно с помощью смоченной в уксусе салфетки, в которую заворачивают плод;
  • пищевая пленка хорошо сдерживает испарение влаги со среза на фрукте, если герметично упаковать его;
  • место среза можно смазать небольшим количеством яичного белка;
  • в неглубокую емкость заливают воду и кладут в нее плод, но обязательно срезом кверху, так, чтобы вода не заливала его (в противном случае фрукт быстро сгниет).

Отдельно стоит выделить следующий способ хранения лимона, разрезанного на дольки: кусочки убирают в банку или иную стеклянную емкость, присыпают солью, лавровым листом и перцем. Недостаток этого способа в том, что к лимонному запаху прибавится специфический аромат перца и лаврового листа. Кроме того, продукт станет непригодным для приготовления десерта.

Как хранить очищенные лимоны

Цитрусовые, с которых сняли цедру, очень быстро теряют влагу. Чтобы замедлить высыхание фруктов, их хранят в герметичной стеклянной таре. В качестве дополнительной меры защиты сосуд до краев наполняют водой.

Как сохранить лимоны без цедры

Очищенный от цедры плод предпочтительнее всего держать в стеклянной таре, доверху наполненной водой. В роли консервантов используют следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • мед.

Если фрукт в дальнейшем будет употреблен для приготовления сладких блюд, лучше брать в качестве консерванта мед или сахар. Если будет входить в состав мясных или рыбных блюд, для консервации больше подойдет соль.

Как хранить цедру лимона

Лимонную цедру изготавливают в виде стружки, которую снимают с верхнего слоя кожуры, или порошка. В первом случае продукт можно заморозить, но чаще всего цедру подвергают сушке. Замороженную массу убирают в холодильник. Сухую стружку или порошок засыпают в сухую стеклянную емкость и размещают контейнер в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Как хранить тертый лимон

Чтобы натереть лимон, его предварительно замораживают. После этого натертую массу распределяют по специальным порционным пакетам или контейнерам. Важно, чтобы емкость для хранения продукта была герметично закрыта.

Как сохранить лимоны на долгий срок

Существует несколько способов максимально увеличить срок хранения лимона. К числу самых простых и действенных относят следующие:

  1. Около 3-4 месяцев можно хранить свежие плоды, сложенные в глубокую миску с водой.
  2. Достаточно долго сохраняются полезные свойства и товарный вид плодов, если сложить их в банку с водой. Фрукты заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их, после чего убирают банку в холодильник. В помещении банку держать не рекомендуется, но и в морозилку лимоны не стоит убирать. Это теплолюбивая культура, которая замерзает и размягчается при температуре ниже 6°С. Сложность способа заключается в том, что воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня.
  3. В течение нескольких месяцев лимоны остаются свежими, если их покрыть восковой бумагой, однако способ этот не из простых. Кроме того, цена на воск достаточно высока. С другой стороны, эффективность консервирующих свойств этого материала неоспорима. Плоды заворачивают в восковую бумагу, каждый фрукт отдельно, после чего их складывают в глубокую стеклянную или пластиковую емкость для хранения. Она должна плотно закрываться.
  4. Вместо восковой бумаги можно использовать и натуральный воск. В этом случае вещество растапливают с помощью водяной бани. В размягченный воск окунают кисть и тонким слоем покрывают консервантом поверхность плодов. Как только воск застынет, лимоны убирают в контейнер и убирают в погреб или в холодильник. Для того чтобы плоды не приобрели неприятный привкус, желательно время от времени проветривать контейнер.
  5. Вакуумный способ очень эффективен, но процесс откачки воздуха из емкости может вызывать некоторые затруднения. Лимоны по этому методу складывают в большую стеклянную банку, но не набивают ее целиком, до упора. Лимит – ½ от общего объема банки. На верхних плодах устанавливают невысокую свечу или свечной огарок. Фитиль поджигают, после чего необходимо плотно закрыть емкость. В конечном итоге процесс горения «съест» весь находящийся в сосуде кислород. Сигналом того, что в банке кончился воздух, станет погасшая свеча. В такой вакуумной среде лимоны хранятся несколько месяцев.

Как сохранить лимоны на зиму

Надолго сохранить лимон в свежем виде в холодные зимние месяцы можно в холодильнике, если правильно подобрать тару, но этот способ лучшего всего подходит для небольшого количества плодов. Значительные объемы фруктов держать в холодильнике неудобно – они будут занимать весь отсек для фруктов и овощей.

Прекрасный способ сохранения качества лимонов – размещение плодов в мелкозернистом песке. Его удобно использовать в качестве укрывного изолирующего материала, благодаря отменным гигроскопичным свойствам, т.е. способности предотвращать преждевременное усыхание фруктов. Это происходит за счет того, что крупицы песка поглощают лишнюю влагу из воздуха.

Перед тем, как присыпать плоды песком, его необходимо тщательно прокалить в духовке. Для этого песок высыпают в пластиковый или стеклянный контейнер слоем толщиной не более 3 см. После обработки в него выкладывают лимоны и засыпают их так, чтобы песок возвышался над фруктами на 2-3 см.

Повысить эффективность хранения плодов в песке можно с помощью плотной бумаги (пергамента), в которую заворачивают каждый фрукт. Если позволяет объем контейнера, плоды выкладывают в несколько слоев.

Альтернативный способ сохранения плодов зимой – сушка тонко нарезанных долек лимона. В таком виде продукт прекрасно сохраняет первоначальный витаминный состав и может использоваться впоследствии как пищевая добавка к чаю.

Сушат лимонные дольки естественным образом в течение недели или за 5-6 часов при температуре 50°С. Высушенные ломтики хранят в стеклянной таре, пластиковом контейнере или в бумажном пакете. Главное – держать продукт в сухом темном месте.

Дополнительно об особенностях длительного хранения лимонов можно узнать из видеоролика:

Заключение

Хранить лимон в домашних условиях довольно просто, если правильно выбрать качественный продукт, тару и температурный режим. При этом важно помнить о том, что если плоды по какой-то причине испортились, для употребления в пищу они непригодны. Даже если срезать заплесневевший или подгнивший участок фрукта, его остальная часть остается токсичной. Содержащаяся в ней вредоносная флора может нанести серьезный ущерб здоровью.

Хранение лимона в домашних условиях

Лимоны — это полезные цитрусовые растения, богатые витаминами и минералами. Сильное антибактериальное воздействие позволяет применять их при лечении вирусных заболеваний. Хранение лимона в домашних условиях зависит от сорта и срока созревания. Сохранность цитрусовых обеспечивает холодильник или холодная темная комната.

Хранение лимона в домашних условиях

Хранение лимона в домашних условиях

Хранение лимонов в холодильнике

Хранение в холодильнике — доступный способ, который обеспечивает сохранность цитрусовых на 3-8 недель. Для хранения лимонов лучше использовать овощной отсек. Температура не должна превышать 7°С-9°С.

Правильная подготовка продуктов увеличит срок их хранения в условиях холодильника:

  • их на 2-3 минуты помещают под проточну;
  • помещают в сухую охлажденную посуду из стекла или пластика;
  • плотно закрывают емкость сверху крышкой.

Также удобно хранить лимоны в холодильнике, используя пластиковые пакеты, которые закрываются защелкой.

Дополнительные процедуры для увеличения срока сохранности лимонов в холодильнике:

  • Смазать кожу лимона подсолнечным или оливковым маслом. Это предотвращает загнивание плодов.
  • Завернуть цитрусовые в бумажную салфетку. Она впитает в себя влагу с поверхности кожуры, что предотвратит образование гнили.
  • Положить фрукты в миску с водой. Это предотвращает их засыхание. Воду требуется обновлять раз в 2 суток.

Хранить лимоны долго реально, заморозив их в морозильном отсеке. Недостатком является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также цедра теряет аромат.

Хранение лимона в комнатных условиях

При комнатной влажности и температуре цитрусовые не теряют своих качеств в течение 10 дней. Влажность не должна превышать 80%. Лучше хранить цитрус в ящике стола и открывать только по необходимости.

Способы увеличения срока хранения лимонов в домашних условиях:

  • Использование обмазки. Лимоны остаются вкусными и свежими долго, если обмазать их оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
  • Использование песка. Неочищенные плоды помещают в контейнер и засыпают прокаленным песком. Лимоны заворачивают в пергамент.
  • Использование восковой бумаги. Недостатком способа является дороговизна. Возможно изготовить бумагу самостоятельно, растопив воск из свечи, обмазав им плоды и завернув их бумагой.
  • Использование вакуумных упаковок. Для ваукумирования упаковки применяют специальные вакууматоры или самостоятельно высасывают воздух из банок методом прогревания.

Правила хранения в комнатных условиях:

  • не упаковывать в целлофан;
  • ограничить попадание солнечных лучей на плод;
  • применять только открытые емкости.

Хранение нарезанного цитруса

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях разрезанными, требуется класть их только разрезом на поверхность. Сверху плоды накрывают, чтобы замедлить засыхание.

Хранить лимоны в домашних условиях, если они уже разрезаны, лучше с помощью лимонницы. Она сохраняет все цитрусовые в холодильнике свежими и вкусными дольше 10 дней.

Сохранить разрезанный лимон свежим получится, если:

  • смазать срез тонким слоем яичного белка;
  • класть срезом на поверхность, которую смазали яблочным уксусом (можно использовать свежий мед);
  • хранить рядом с лимоном соль, которая впитывает влагу, и лавровый лист.

Использование сахара

Сахар помогает сохранить лимон свежим в течении полугода

Сахар помогает сохранить лимон свежим в течении полугода

Чтобы резаный лимон не испортился, используют натуральные консерванты. Сахар позволяет сохранить фрукт свежим и полезным в течение 4-6 месяцев.

Нарезанные на тонкие куски фрукты укладывают на дно плоской емкости. Сверху их присыпают слоем сахара. Таким способом заполняют всю емкость.

Нарезать лучше острым ножом, чтобы куски были тонкими. Толщина долек не должна превышать 4 мм. Сахар и цитрусовый добавляют в соотношении 1 к 1. Хранение лимона таким способом осуществляют как с кожурой, так и без.

После укладки контейнер закрывают и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Когда сахар растворяется, емкость перемещают в холодильник на постоянное хранение. Также в холодное время нарезанный фрукт в сахаре оставляют на улице или на балконе, если температура ночью не опускается ниже 0°С.

Читайте также  Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком

Хранение в банке

Существует 3 основных способа хранения цитрусовых в банке:

  • Простая стерилизация. Банку тщательно очищают и помещают в нее плоды. Плотно закрытую емкость хранят в прохладной темной комнате или подвале.
  • Использование огарка свечи. Плоды также помещают в стерилизованную банку. Также туда ставят огарок и плотно закрывают емкость. Хранят в проветриваемом помещении.
  • Стерилизация на паровой бане. В стерилизованную банку, которая находится над паровой баней, постепенно по одному помещают плоды до заполнения емкости. Хранят в прохладной комнате или подвале.

Хранение в банке с водой

Такой способ увеличивает сохранность плодов в несколько раз. В стеклянную емкость помещают очищенные от верхнего шара плоды и заливают очищенную жидкость, чтобы она покрывала их полностью.

Хранят банку в овощном отсеке холодильника при температуре 6°С. Воду меняют раз в 2 дня.

Хранение лимона без цедры

Этот способ полезен, если фрукты приобретены только для добывания цедры, но их жалко выкинуть. Без верхнего шара кожи в домашних условиях цитрусовые быстро засыхают и теряют свои свойства.

Чтобы плоды были свежими долго, их помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Чем сильнее контейнер будет заполнен, тем дольше пролежат цитрусовые, т. к. к ним будет меньше поступать кислород. Также их поверхность смазывают сахарным сиропом или медом.

Важно, чтобы на плоды без цедры не поступали прямые солнечные лучи и на них не скапливалась влага. От воды спасает соль и бумажная салфетка.

Для сохранения полезных свойств плодов без цедры их сушат. Они потеряют сочность, но витаминный и минеральный состав не сильно изменится.

Сушат как естественным путем, так и используя духовой шкаф. Лимоны самостоятельно сохнут за 4-6 дней. Их нарезают на дольки, раскладывают на поверхность и раз в сутки переворачивают.

В духовке ломтики сохнут за 4 часа при температуре 55°С. Высушенные дольки лучше хранить в плотных бумажных пакетах.

Как сохранить лимоны надолго

Хранить лимоны в домашних условиях необходимо, чтобы продукт не испортился и сохранил свои полезные свойства. Сберечь цитрусовые можно не только целом, но и в разрезанном или переработанном виде — способ зависит от сроков и наличия свободного места в холодильнике.

Храним лимоны целыми: что нужно знать

Целые лимоны

Максимальный срок хранения лимонов при комнатной температуре и в сухом месте — не более 14 дней. Оставлять цитрусовые в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку они не будут «дышать» и быстро сгниют. Если нет возможности поместить плоды в более прохладные условия, можно смазать кожуру растительным маслом или воском — это продлит время хранения еще на неделю.

Вкусовые качества и внешний вид лимоны сохраняют при +6—+8 градусах, воздействие сильного холода недопустимо — в таком случае они замерзнут и станут мягкими. То же самое касается и солнечных лучей, которые приводят к быстрому ссыханию плодов. Именно поэтому оптимальным местом для хранения лимонов без холодильника будет темное, прохладное и абсолютно сухое место.

Существует несколько простых способов хранить цитрусовые в домашних условиях:

  • В песке. Песок прокалывается, засыпается в удобный контейнер слоем около 3 см, на который укладываются вымытые и завернутые в пергаментную бумагу плоды. Емкость засыпается песком и ставится на полку без доступа прямого солнца;
  • В банке. Стеклянная банка в обязательном порядке стерилизуется, после чего в нее помещаются вымытые и тщательно просушенные лимоны. Тара закупоривается крышкой и помещается в темное место;
  • В вакууме. Создать идеальный вакуум можно и с помощью подручных средств — для этого используется стеклянная банка и горящая свеча. Емкость до половины заполняется лимонами, после чего нужно поместить внутрь свечу и закрыть крышкой. Кислород в банке закончится, фитиль погаснет, в результате чего образуется вакуум.

Как сохранить лимоны свежими в холодильнике

Холодильник заметно продлевает сроки хранения лимонов до 60 дней. Небольшое количество цитрусовых можно поместить в отсек для фруктов и овощей, используя по мере необходимости. Важную роль играет само качество плодов — дольше всего остаются свежими лимоны с яркой, глянцевой кожурой, без повреждений и с хорошим тургором.

Желательно не оставлять цитрусовые рядом с другими фруктами, а поместить в отдельные контейнеры, предварительно помыв и дождавшись полного высыхания. Обычная бумага также продлевает срок хранения, препятствуя испарению влаги и предотвращая порчу всех лимонов в случае загнивания одного.

Сохранить лимоны свежими в холодильнике можно, прибегнув к таким хитростям:

  • Заполнить емкость со стеклянной крышкой водой 1/3, после чего поместить в нее целые лимоны. Менять жидкость нужно каждые 1-2 дня, стеклянный контейнер можно заменить на обычную банку. Важно, чтобы вода полностью покрывала цитрусовые;
  • Хорошо сохраняются лимоны и под колпаком или стаканом — для этого с одной стороны плода делают срез и ставят им вниз на слой сахара, соль или уксус;
  • Разрезанный кольцами или полукольцами плод можно поместить в банку, пересыпая каждый слой сахаром или солью. Соленые лимоны чаще всего используются в качестве приправы ко вторым блюдам, придать им пикантный вкус можно с помощью лаврового листа и смеси перцев, которые добавляются в емкость.

Если вы планируете добавлять лимон в чай, сохранить их без консервирования можно в молотом виде. Для этого чистые плоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром в пропорции 1:2 соответственно. Оставлять смесь рекомендуется в холодильнике под крышкой, использовать в течение 6 месяцев мосле приготовления.

Хранение в замороженном виде

Замороженные лимоны

ольшое количество цитрусовых проще всего хранить в замороженном виде ломтиками — для этого лимоны нарезаются, укладываются тонким слоем на противень или другую удобную форму, после чего отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Спустя указанное количество времени заготовка перекладывается в полиэтиленовые пакеты или любые емкости. Максимальный срок хранения в таком случае — 1 год.

Замороженные лимоны легко перетереть в стружку, после чего добавлять в различные блюда с учетом рецептуры. Вкусовые качества заготовки ничем не уступают свежим плодам, подходят к чаю, выпечке, рыбе и мясу.

Консервируем лимоны на зиму: популярные рецепты

В виде консервации лимоны хранятся максимально долго, сохраняя вкус и аромат на протяжении 2 лет. Приготовить можно как варенье, так и сок, сироп или смесь от кашля.

Рецепт лимонного варенья довольно прост:

  • 1 кг плодов очищается от кожуры, после чего заготовка помещается в эмалированную емкость с добавлением 0,5 л воды и 1,5 кг сахара;
  • Готовится варенье в несколько этапов. Сначала смесь нужно кипятить 7 минут, оставляя на 10 часов, затем время увеличивается до 10 минут и 12 часов соответственно. На третьем этапе заготовка кипятится 15 минут, разливается по простерилизованным банкам и герметично закатывается;
  • До полного остывания варенье желательно хранить вверх дном, после чего поместить в прохладное и темное место (погреб или подвал).

Полезен для здоровья и лимонный сок, приготовить который можно в домашних условиях:

  • В соковарку помещаются измельченный дольками лимон и сахар в пропорции 400 г консерванта на 1 кг плодов;
  • Полученный сок разливается по банкам и консервируется;
  • Банки ставятся вверх дном до остывания, затем перемещаются в погреб.

Для получения вкусного сиропа понадобятся 10 лимонов, из которых выжимается сок и разбавляется сахарной смесью (1 кг сахара вываривается в 400 мл воды), после чего кипятится в течение 10 минут. Хранить нужно в герметичной таре и в прохладном месте.

Смесь на основе лимона с добавлением имбиря и меда — отличное средство от кашля, которое долго хранится в холодильнике. Измельченный лимон смешивается с тертым корнем, после разбавляется медом для получения густой массы.

Хранить лимоны в домашних условиях без потери полезных свойств легко — для этого нужно выбрать подходящий способ и следовать простым рекомендациям.

Как сохранить свежие лимоны в домашних условиях:способы

Критерии выбора плодов

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Критерии выбора плодов

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок, плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

Описание плода

  • годность спелого плода можно определить по цвету — он должен быть только жёлтым;
  • поверхность фрукта должна иметь равномерную окраску без потемнений, пятен и точек;
  • если приложить к лимону бумажную салфетку, то на её поверхности должны остаться следы эфирных масел;
  • на кожуре не может намечаться впадин, морщинок или увядших участков;
  • необходимо понюхать плод — аромат хорошего продукта обычно приятный, явно цитрусовый;
  • не рекомендуется покупать лимоны с неравномерной кожурой и неестественно блестящей поверхностью (это признак обработки химикатами).

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

Как хранить лимон дома

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

Читайте также  Сколько хранится замороженная камбала

Варение из лимона

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.

Замораживание цитрусов

Как заморозить лимон

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка — основной и самый надежный метод, как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Замороженные цитрусовые фрукты используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, супов, добавляют в чай, напитки и т. д. По вкусу они практически не отличаются от свежих.

Для разнообразия можно заготовить эти цитрусы сразу несколькими предложенными способами. Это нетрудно, зато потом можно будет в течение длительного времени наслаждаться лимонами, сохраненными как в свежем виде, так и, например, в качестве витаминного варенья.

Как правильно хранить лимоны?

Лимоны очень полезны и взрослым, и детям, и иногда эти фрукты закупаются впрок, например, для приготовления снадобий. Как правильно хранить лимоны, чтобы они подольше оставались сочными и свежими? Сохранить плоды можно даже в комнате, но для этого нужно создать определенные условия.

Хранение в холодильнике

Лимоны даже разрезанными достаточно длительно можно хранить в бытовом холодильнике. Все зависит от того, как планируется плоды перерабатывать. Есть два наиболее популярных способа хранения цитрусовых в холодильнике.

Первый метод состоит в том, чтобы предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем плоды поместить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой или же упаковать в специальный вакуумный пакет. В такой упаковке фрукты можно поместить в отсек для овощей. Так лимоны могут пролежать без потери качества до пяти недель.

Как правильно хранить лимоны?

Можно сохранять лимоны и в банках с водой. Этот способ реже используют, но он все же очень эффективный, и позволяет длительно сохранять цитрус свежим. Для этого требуется просто поместить плоды в банку и залить обычной водой из-под крана. Банку надо держать на средней полке в холодильнике. Воду следует менять каждый день, а цитрус использовать по необходимости.

Некоторые хозяйки советуют наносить на кожуру лимонов растительное масло или заворачивать их в пергамент и так держать в холодильнике. Но, как показывает практика, такие способы слишком малоэффективны и позволяют хранить плоды только месяц.

Другие варианты хранения

Сохранить цитрусовые в домашних условиях легко можно и без холодильника. Можно использовать в качестве консервирующего вещества воск. Кожура каждого плода натирается воском со всех сторон. В итоге восковая пленка не даст кислороду проникать внутрь плода, и плоды долго не портятся.

Можно лимоны и полностью закопать в песок, если есть погреб или подвал. По мере необходимости фрукты достают. Складывать удобно фрукты в ящики слоями, и каждый густо пересыпать песком. Многие используют опилки, если длительно нужно сохранить очень много плодов. Но в этом случае каждый фрукт нужно предварительно завернуть в пергаментную бумагу.

Хранение разрезанных лимонов

Часто хранят лимоны нарезав их кольцами и пересыпав сахаром. Этот метод напоминает хранение варенья. Для этого требуется нарезать лимоны кольцами не толще 5 мм и пересыпать их обильно сахаром из расчета 1 кг на 1 кг фруктов.

Как правильно хранить лимоны?

Есть еще один способ, как можно сделать заготовку из лимонов. Необходимо просто прокрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку, а затем смешать с сахаром 1:1. В обоих случаях лимоны складывают в стеклянную банку с крышкой и держат в холодильнике. Так цитрусовые могут храниться в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Уложив разрезанный цитрус срезом вниз на смазанное уксусом блюдечко или посыпанное сахаром, можно значительно продлить срок годности плода на пару дней. Так лимон не будет быстро высыхать. Также срез смазывают взбитым яичным белком, который образует пленку на поверхности, не дающую влаге испарятся. Еще один способ – опустить разрезанный плод в емкость с водой так, чтобы она не попадала на срез.

Замораживание и сушка

Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.

Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.

Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.

Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.

Как правильно хранить лимоны?

Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.

Срок годности лимонов

Интересно, но в зависимости от страны произрастания срок годности цитрусов разнится. Собирают фрукты в любой сезон, однако больший срок хранения у цитруса, собранного зимой. Почему?

Зимой снижается спрос на лимоны – люди предпочитают покупать другие цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Поэтому лимоны успевают дозреть, так как их не срывают слишком рано. Такие плоды и хранятся дольше, и обладают более ценными пищевыми качествами.

Зимний лимон намного лучше переносит транспортировку, так как имеет более плотную кожуру. К тому же такие фрукты практически не впитывают в себя посторонние запахи и меньше подвержены гнили.

Обычно для стран, в которых вообще не растут цитрусовые, привозят недозревшие плоды. В пути, на складах и даже в магазинах лимоны постепенно дозревают и приобретают характерный желтый цвет и специфический аромат. Полностью созревшие цитрусовые очень плохо переносят дорогу. Обычно лимоны зеленого цвета хранятся до нескольких месяцев.

Недозревшие лимоны зеленого цвета хорошо хранятся при температуре около +7. По мере созревания температуру в хранилище следует повысить до +15. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-85%.

Нельзя допускать появления царапин на кожуре, так как даже небольшие повреждения целостности плодов быстро приводят к их порче. Плоды даже не рекомендуется трясти в коробках.

Как правильно хранить лимоны?

Можно ли отравиться лимоном?

Из-за нарушений правил хранения лимонов на них быстро появляется плесень. Употребление подгнившего фрукта может быть очень опасно для здоровья, так как испорченный плод может вызвать сильное отравление.

При обнаружении первых признаков порчи – зеленоватого или белесого налета на кожуре или мякоти, плоды следует выбросить безо всякого сожаления. Срезание подпорченных мест не поможет, так как лимон уже содержит нездоровую флору.

Сделав закупку лимонов, например, к праздникам, следует научиться правильно их хранить. Тогда фрукты долго сохранять сочность и свежесть и принесет только пользу здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: