Как лучше заморозить свежие шампиньоны

Как заморозить свежие шампиньоны

Замороженные грибы смогут выручить в любой ситуации! Сделать такую заготовку проще простого. Много времени и сил не требуется, зато радует долго. Замороженные шампиньоны сохраняют свою форму, вкус и аромат. Используются для самых разных блюд꞉ супы, жаркое, запеканки, пиццы, салаты. С ними вкуснее!

Ингредиенты и как готовить

Как заморозить свежие шампиньоны

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 80 / 20 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как выбирать грибы? Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили, На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от земли и песка под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выложите грибы на кухонное полотенце. Оставьте на 20-30 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе вода расширится при заморозке и повредит форму грибов, а также на вкус они будут водянистыми.

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее грибы нарежьте, в зависимости от того, какие блюда вы планируете и любите готовить. Я обычно режу грибы четвертинками и добавляю в пасты или мясные блюда.

Шаг 4:

Шаг 4.

Также можно нарезать грибочки ломтиками. Их хорошо добавлять в супы. Предварительно размораживать, в этом случае, не требуется. Если вы любите делать пирожки с грибами, то шампиньоны можно мелко порубить. Шампиньоны маленького размера можно заморозить целиком. Они будут красиво смотреться в запеканках, пиццах и в праздничных блюдах.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарезанные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам. Обязательно выпустите лишний воздух и герметично закройте. Если пакеты без застежки-молнии, просто плотно завяжите их. Поместите в морозильную камеру. Включите функцию быстрой заморозки на 1-2 часа. Если такого режима нет, замораживать придется дольше (около 3 часов). Можно предварительно подморозить грибочки на подносе (выложив в один слой), а затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Вы можете все грибы переложить в пакет или плотно закрывающийся пластиковый контейнер и заморозить. По мере необходимости доставать и отсыпать необходимое количество для приготовления того или иного блюда. Но учтите, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому лучше доставать из морозилки именно то количество грибов, которое сразу будет приготовлено. Удобнее будет разложить шампиньоны в разные пакеты небольшими порциями, так чтобы хватало для одного блюда и так заморозить. Рекомендую обязательно подписать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, потому что чернила из ручки могут потечь). Так вы без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Замороженные грибы можно хранить не больше 12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Как заморозить свежие шампиньоны правильно

Шампиньоны есть в продаже круглый год, и, казалось бы, нет никакой необходимости приобретать их впрок. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают делать запасы. Но просто хранить грибы в холодильнике долго нельзя. И сегодня я расскажу, как заморозить свежие шампиньоны правильно.

Какие грибы можно замораживать, а какие не стоит

Какие грибы можно замораживать, а какие не стоит

Фото: boilfood.ru

Прежде чем приступить к заморозке грибов, нужно правильно их выбрать. Лучше всего для этих целей подходят молодые, недавно срезанные шампиньоны.

Распознать их можно по следующим признакам:

  1. Размер. Приобретайте мелкие или средние экземпляры. Крупные грибы замораживать не стоит, они могут оказаться старыми.
  2. Цвет. Выбирайте белые шампиньоны, с легким кремовым оттенком и равномерной окраской поверхности. Желтая кожица, черные и коричневые пятна говорят о том, что продукт начал портиться. Он уже непригоден не только для хранения, но и для немедленного приготовления.
  3. Окрас внутренней стороны шляпки. Этот участок должен быть кремовым или розовым. Темно-коричневый цвет – признак того, что грибы долго лежали, и замораживать такие экземпляры не стоит.
  4. Структура поверхности. Кожица молодых и свежих шампиньонов сухая и шелковистая на ощупь. Липкие, напоминающие губку грибы, скорее всего, долго лежали, и для заморозки они не подходят.
  5. Запах. Он должен быть приятным, «грибным», без оттенка сырости и гнили.

Шампиньоны, соответствующие этим требованиям, не утратят упругость и вкусовые качества даже после нескольких месяцев нахождения в морозилке.

Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно

Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно

Фото: food-wiki.ru

Грибы можно замораживать как в нарезанном виде, так и целиком.

Процесс подготовки в обоих случаях одинаков и включает в себя следующие этапы:

  1. Отбор. Просмотрите экземпляры и выбросите те, свежесть которых вызывает сомнения.
  2. Сухая чистка. Мягкой щеткой или тупой стороной ножа удалите грязь с поверхности, обновите ножки грибов – укоротите их примерно на 1 см.
  3. Мытье. Ополосните шампиньоны в теплой (не горячей!) воде.
  4. Сушка. Выложите экземпляры на тканевое полотенце для просушки.

Внимание! Не стоит замачивать шампиньоны или даже долго держать их под струей воды – напитавшись влагой, они медленнее заморозятся, а при последующем приготовлении будут выделять много жидкости.

Целые

При заморозке шампиньонов целиком после мытья и сушки их потребуется разложить на затянутом пищевой пленкой подносе. Причем располагать экземпляры надо так, чтобы они не соприкасались. После этого поместите их в морозильную камеру на сутки. Шампиньоны должны хорошо промерзнуть, иначе они слипнутся.

По прошествии этого времени можете расфасовать грибы по пакетам или пластиковым лоткам для дальнейшего хранения.

Резаные

Для нарезки шампиньонов потребуется хороший острый нож – так ломтики получатся ровными и красивыми, не будут крошиться и ломаться. Затем разложите кусочки на подносе, предварительно затянув его пленкой так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку минимум на 12 часов. После можете приступать к фасовке.

На заметку. Независимо от того, целыми вы заморозили шампиньоны или предварительно порезали, хранить их рекомендуется не дольше 3-4 месяцев при -18 °С и до полугода при -20 °С.

Полезные советы

Полезные советы

Фото: 2.bp.blogspot.com

В заключение поделюсь несколькими полезными советами:

  1. Приступать к обработке приобретенных грибов лучше сразу же после покупки, чтобы они не почернели. Перед замораживанием их можно держать до 1 суток в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре.
  2. При хранении шампиньонов целиком старайтесь выбирать экземпляры одного размера, а при нарезании делайте пластинки одинаковой толщины – это способствует равномерной заморозке.
  3. Расфасовывайте грибы на порции такого объема, чтобы их можно было использовать без остатка при приготовлении блюд. Подвергать шампиньоны повторной заморозке не стоит.
  4. При расфасовке наклеивайте стикер в указанием даты заморозки, чтобы при размораживании быть уверенным в том, что вы используете качественный и не застарелый продукт.

Руководствуясь этими советами, вы можете смело замораживать грибы в домашних условиях, не опасаясь, что они испортятся или утратят вкусовые качества при хранении.

Заморозка шампиньонов

Шампиньон двуспоровый уже давно и прочно занял своё место в кулинарии многих стран мира. Его ценят и любят не только за изысканный вкус, но и за чрезвычайную полезность. Действительно, в этом грибе присутствует целый ряд необходимых человеку витаминов и веществ – таких, как:

  1. витамин D2 в большом количестве, препятствующий возникновению остеопороза и рахита и благотворно влияющий на формирование костей.
  2. натрий, влияющий на работу почек и на нервно-мышечную деятельность.
  3. калий, необходимый для сердца и сосудов.
  4. фосфор, изгоняющий из организма усталость и раздражительность, придающий ему энергию и нормализующий обмен веществ.
  5. жирная кислота омега-6, которую считают отличной профилактикой атеросклероза и необходимым элементом питания для костей.
  6. пирокатехин, обладающий кровоостанавливающим эффектом.

По мнению учёных, подкреплённому рядом исследований, регулярное употребление шампиньонов способно:

  1. приостановить развитие онкологических заболеваний и, в частности, существенно снизить риск появления рака молочной железы.
  2. очистить организм от скопления тяжёлых металлов.
  3. улучшить мозговую деятельность и работу пищеварительной системы.
  4. наладить сердечный ритм.
  5. уменьшить склонность организма к аллергии.

Наконец, шампиньон – один из самых низкокалорийных продуктов: в 100 гр. продукта содержится всего 27 калорий, благодаря чему его часто включают в состав различных диет. Неудивительно, что этот гриб пользуется такой популярностью, что его культивируют в промышленных масштабах в нескольких десятках стран от США, Франции и Великобритании до Тайваня и Южной Кореи.

Читайте также  Можно ли замораживать тыкву целиком

Шампиньон употребляется как в свежем виде, так и в маринованном, консервированном, солёном и сушеном, а чтобы добиться длительного срока хранения и при этом сберечь по возможности все его замечательные свойства, хозяйки прибегают к самым различным способам. Не последнюю роль среди них играет замораживание.

Кое-что о промышленной заморозке шампиньонов

О заморозке шампиньонов как об одном из самых надёжных способов их длительного хранения известно уже не одно столетие. Например, в Италии – стране, подарившей миру этот гриб в качестве изысканного яства – ещё в XVII веке выращивали шампиньоны в заброшенных каменоломнях, где круглый год можно было поддерживать низкую температуру и высокую влажность. С некоторыми изменениями эта практика, обеспечивающая урожайность и краткосрочное хранение, существует и во Франции – стране, занимающей второе место в мире по культивированию шампиньона двуспорового. Например, шампиньонводы г. Шасэ (департамент Мэн и Луара, 6 км. от Сомюра), подобно средневековым итальянцам выращивающее грибы в каменоломнях, имеют два туннеля, в которых благодаря их специальному обустройству и наличию холодильных агрегатов поддерживается температура в +2 градуса по Цельсию. Такая же температура принята в Англии и Нидерландах, а в Польше для хранения свежих шампиньонов используют холодильные камеры размером 2х2х3 метра с температурой +4 градуса.

Применяется в этих странах и способ быстрой глубокой заморозки продукта, который наряду с длительным хранением обеспечивает шампиньонам пригодный внешний вид и равномерное распределение по времени года, благодаря чему целый год они поступают для реализации свежими, вкусными и безопасными для здоровья. Особенно преуспели в этом искусстве в Канаде, где в промышленных масштабах применяют следующий способ:

  1. корзинки из неокисляющегося металла, наполненные свежесобранными и обработанными шампиньонами, помещают на несколько минут в ванны со специальным химическим раствором.
  2. затем грибы поступают в машину, состоящую из наполненных этим же раствором чаш, которая автоматически нарезает их на ломтики определённым способом.
  3. нарезанные грибы по конвейеру отправляются в воздушный туннель, где поддерживается температура воздуха -20. Там шампиньоны находятся 11 минут, и за это время успевает заморозиться каждый ломтик.
  4. после этого ломтики расфасовываются в небольшие картонные коробки с нанесённым на их лопасти клеящим веществом.
  5. коробки поступают в заклеивающую машину, которая их герметично запечатывает путём активации клеящего вещества радиоволнами высокой частоты.
  6. готовая продукция отправляется в подвал с нулевой температурой, поддерживаемой холодильными установками. Там шампиньоны хранятся до отправки на реализацию, причём срок их хранения может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Подобным способом замораживаются не только нарезанные, но и целые грибы. Разница лишь в том, что перед окунанием в раствор в них прокалывают дырочки. При разморозке таких шампиньонов не теряется ни одно из их свойств и качеств, а сами грибы так же белы и упруги, как и свежие.

Заморозка шампиньонов в быту

Наверняка после прочитанного нам возразят: мол, вы говорите о промышленном производстве, да ещё заграничном, где, как известно, всё не так, как у нас. А вот можно ли замораживать шампиньоны в домашних условиях обычному среднестатистическому жителю постсоветского пространства? И на этот вопрос мы с уверенностью ответим, что – да, можно. Более того: как и в промышленности, заморозка шампиньонов в быту также считается одним из самых надёжных способов их сохранения. Замораживать можно и лесные шампиньоны, и искусственно выращенные. При соблюдении несложной технологии их можно хранить замороженными в течение целого года при температуре не выше -18, а это означает, что при желании вам даже удастся заморозить шампиньоны на зиму. Когда грибы заморожены, можно не бояться, что они испортятся, однако замораживают их только один раз, поэтому размораживать их нужно порциями, достаточными для приготовления одного блюда (от 300 гр. до 1 кг.). Для этого при длительном хранении рекомендуется использовать порционные пакеты.

С равным успехом заморозке в домашних условиях подвергают как свежие, так и жареные, отварные и тушеные шампиньоны (правда, последние хранятся меньше всего – всего лишь два-три месяца). Чтобы заморозить свежие шампиньоны, необходимо:

  1. тщательно вымыть их в тёплой воде (чтобы не только очистить от грязи, но и размягчить ножку и шляпку) и обсушить в течение 20 минут, разложив на полотенце, салфетке или скатерти (лучше всего использовать полотенце). Понять, обсохли шампиньоны или нет, можно по степени влажности полотенца: в него должна впитаться вся вода. Если этого не сделать, то оставшаяся влага, расширившись при заморозке, повредит грибы и сделает их водянистыми.
  2. обрезать корневую систему и потемневшие места, удалить грязь из основания шампиньонов, которую не удалось вымыть, и разрезать их на части. Один из вариантов – отделение ножки от шляпки. По мнению опытных хозяек, это облегчает чистку грибов и их последующую разморозку. Кроме того, во время упаковывания можно не бояться, что грибы потеряют форму.
  3. разложить просохшие грибы в подготовленную, тщательно вымытую и высушенную ёмкость. Кроме порционных пакетов, можно использовать также пластмассовые контейнеры или же полиэтиленовые мешочки.
  4. тщательно запаковать шампиньоны так, чтобы они не впитывали в себя посторонний запах и чтобы исключить возможность доступа воздуха. Некоторые пакеты снабжены застёжками наподобие молний – это существенно облегчает процесс герметизации. Если же их нет, то пакет нужно запаять или крепко завязать. Излишне говорить о том, что пластиковый контейнер должен быть также тщательно закрыт крышкой.
  5. отправить ёмкость в морозилку. Существенно ускорит замораживание функция быстрой заморозки: если она есть, то её можно включить на два-три часа.

Ещё один вариант заморозки резаных шампиньонов выглядит так: разложить их на подносе или на подобном по размерам блюде в один слой, поместить в морозилку и подождать, пока они не заморозятся (от 1 до 3 часов в зависимости от того, пользуетесь ли вы быстрой заморозкой или нет). После этого их нужно аккуратно разложить по контейнерам /пакетам /мешочкам, плотно закрыть крышками /завязать /запаять и снова положить в морозилку.

Шампиньоны можно замораживать не только в нарезанном виде, но и целиком. Для этого следует проделать все вышеописанные действия, кроме одного – разрезания на части или отделения шляпки от ножки. Замороженные грибы можно хранить в течение года, поэтому весьма дельной представляется рекомендация наклеить на ёмкость с грибами стикер с нужной датой.

Жареные шампиньоны замораживаются по такой технологии:

  1. промытые, очищенные и нарезанные небольшими ломтиками грибы раскладывают на смазанной подсолнечным маслом сковороде (желательно глубокой).
  2. затем жарят их на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага (обычно на это уходит около 20 минут). При необходимости во время жарки на сковородку добавляют немного масло. Никаких специй и соли добавлять не нужно.
  3. после обжарки грибы перекладывают в подготовленную ёмкость и ставят в морозильную камеру.

Также можно обжарить грибы в духовке, но масло при этом добавлять не стоит: грибы готовятся в собственном соку. Некоторые хозяйки даже предпочитают этот способ обычной жарке, уверяя, что при нём шампиньоны не теряют свой вкус и аромат. Срок хранения обжарено-замороженных шампиньонов – не более полугода.

Заморозке подвергают и отварные шампиньоны. Для этого нужно сделать следующее:

  1. почистить грибы, переложить их в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и варить до закипания, после чего держать на огне ещё 10-15 минут.
  2. откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. если грибы после стекания воды не просохли, высушить их и дать остыть, затем заморозить, выложив в один слой на противнях или на фольге.
  4. запаковать в порционные пакеты, тщательно завязать и отправить в морозильную камеру.

Как и обжаренные, отварные шампиньоны также можно хранить не более полугода.

Разморозку шампиньонов осуществляют путём их переноса из морозилки в холодильник или при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают. Правда, многие кулинары считают, что полностью размораживать целые шампиньоны всё же не стоит, даже если вам нужно их нанизать на шпажки или красиво разложить на блюде по одному: вполне достаточно дождаться такого их состояния, когда грибочки можно будет легко отделить друг от друга. То же самое относится и к резаным шампиньонам. Некоторые хозяйки советуют использовать микроволновую печь со специальным режимом, однако считается, что этот способ не отличается полезностью. Обязательным условием является использование размороженных грибов в пищу: повторной заморозке их подвергать ни в коем случае нельзя.

Читайте также  Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму

Заключение

Одни хозяйки считают, что лучше всего замораживать отварные шампиньоны, другие – что свежие, третьи же – что лучше всего не морочить никому голову и купить их в ближайшем магазине в любое время… Как бы там ни было, но советы, как заморозить свежие (а заодно отварные и жареные) шампиньоны наверняка окажутся полезными любой женщине – особенно той, которая с удовольствием занимается кулинарией и вдобавок ко всему любит грибы.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Купленные или собранные свежие шампиньоны сразу отправляют на хранение. Их очищают от мусора, подрезают ножки и аккуратно, слегка касаясь ножом, чистят шляпку, удаляют подпорченные части. Испачканные землей шампиньоны протирают сухой мягкой тряпкой. Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть и не темнели, их не моют.

Справка. Шампиньоны впитывают воду, как губка. Повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

Хранение свежих шампиньонов

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Читайте также  Сколько хранится нарезанный лук в холодильнике

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

В металлической емкости

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Справка. Если при обжарке шампиньонов использовали сметану или майонез, то продукт хранят не больше 24 часов.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В бумажном пакете

В бумажных пакетах хранят свежие грибы в отсеке для овощей 3-4 дня. В пакет помещают не более 500 г продукта.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Заключение

Свежие шампиньоны хранят в погребе или холодильнике до десяти дней. Чтобы продлить срок, их замораживают, засушивают или консервируют. При любом способе хранения учитывают срок годности грибов. Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, они вызовут отравление.

Сырыми или жареными. Как замораживать разные виды грибов

Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру и вкус. Рассказываем, как лучше замораживать разные их виды.

О том, как правильно собирать грибы и как их выбирать, чтобы не отравиться, мы писали тут >>.

Какие грибы лучше замораживать

Для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, не разваливаться.

Подготовка грибов

Грибы в основном делятся на два типа: губчатые, те, у которых под шляпкой губка (белые, подосиновики, маслята) и пластинчатые. К последним относятся сыроежки, рыжики, лисички. Первые лучше не мыть, так как губка впитывает очень много воды. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть. А вот с губчатых грибов лучше срезать загрязнения. Хорошо почистить их губкой или мягкой щеткой, но не мыть, потому что лишняя влага — это плохо для заморозки, она будет расширяться в грибе, нарушать его текстуру, разбивать волокна.

Поэтому лучше всего использовать для заморозки те грибы, которые вы собрали в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. В случае покупки вы не можете точно знать, где собраны грибы.

После того как вы почистили грибы, их нужно нарезать кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Если вы намереваетесь отваривать грибы перед замораживанием, то, разумеется, их можно помыть. Потом вы их нарезаете, опускаете в кипящую воду, доводите до кипения и варите от 10 до 20 минут.

Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном и жареном виде. Лучше всего замораживать их сырыми.

Сырые белые

Берем только небольшие очень плотные грибы, желательно, чтобы шляпки их были круглыми, нераскрывшимся.

Очищаем от грязи.

Нарезаем крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целиком.

Разложить нарезанные грибы на подносе, поставить в морозилку. Оставить на несколько часов.

Переложить грибы в небольшие контейнеры, желательно в один контейнер класть то количество грибов, что сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Белые грибы подготовить к заморозке, очистить, но не мыть. Нарезать соломкой или мелким кубиком, мельче, чем для заморозки в сыром или отварном виде.

Грибы обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Лучше не солить и не перчить, чтобы грибы не давали сока.

Охладить поджарку из грибов.

Откинуть грибы на сито и дать стечь лишнему маслу.

Разложить жареные грибы по контейнерам, заморозить.

После разморозки можно поджарить с луком и морковью с добавлением сметаны.

Лисички

В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.

Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).

Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.

Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.

Опята

Их нужно перебрать, очистить от грязи, и тоже лучше не мыть. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Жареные опята на заморозку

Перебранные мелкие опята (с нераскрывшимся шляпками) обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без соли и пряностей, но можно добавить немного пряных трав (розмарин, тимьян).

Обжаривать 10-12 минут.

Дать стечь лишнему маслу, можно промокнуть грибы бумажными полотенцами.

Разложить грибы по небольшим контейнерам, убрать в морозилку.

Духовые опята для заморозки

Перебранные мелкие опята нужно разложить на противне.

Посыпать пряными травами (розмарин, тимьян, душица).

Запекать без соли, пряностей и масла в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Разложить по контейнерам и заморозить.

Подосиновики и подберезовики

Губчатые грибы можно и нужно замораживать в сыром виде, так они вбирают в себя меньше воды и в результате не разваливаются после размораживания, сохраняют свой вкус.

Сморчки

Если вы замораживаете эти грибы, то перед морозилкой их нужно отварить и хорошо отжать. Отваривать придется в течение 20 минут, так как грибы эти условно-съедобные. Чтобы не замораживать лишнюю воду, сморчки после отваривания придется отжать.

Сколько хранить замороженные грибы

В морозилке даже при -18 градусах в грибах все равно идут обменные процессы. Поэтому не рекомендуется хранить замороженные грибы дольше одного года. Некоторые грибы, например лисички, нужно хранить еще меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: