Как лучше заморозить укроп и петрушку

Как я замораживаю осеннюю зелень с огорода (укроп и петрушку)

Всем дорого времени суток! Спасибо что заглянули ко мне. Я расскажу сегодня, как замораживаю последнюю осеннюю зелень с огорода на зиму. Как известно, осень славится богатым урожаем, мы собираем последние плоды на огороде и в саду, а затем, подготавливаем участок к зиме.

Сейчас у нас теплые деньки, в середине дня ярко светит солнце. Но оно уже не греет так как летом. Но тем не менее, дает возможность собрать последний урожай.

На выходных мы собрали укроп и петрушку, и я решила заморозить. Я уже замораживала летнюю зелень, теперь пришел черед осенней.

зелень петрушки и укропа на зиму

Расскажу некоторые тонкости, и этапы заморозки. Итак, можно замораживать в отсеке для льда, наполнив его рубленной зеленью, и залив немного воды. После заморозки, переместить кубики в пакет, и хранить в морозилке.

Если места в морозильной камере немного, то советую, купить пакеты с zip застежкой. И распределить в них зелень, «выпустив воздух», чтобы раздутые пакеты не занимали много места.

Я буду пересыпать нарезанную зелень в пластиковый контейнер с крышкой, и для еще большей герметичности, я оберну его пищевой пленкой, и лишь потом накрою крышкой.

Как заморозить зелень укропа и петрушки на зиму в лотке (для морозильной камеры)

Теперь давайте перейдем к подготовке зелени.

зелень укроп петрушка

1. Нужно нарезать или нарвать зелень с грядки. Или купить ее на рынке. Если покупать, то лучше у бабушек на рынке, во всяком случае, она со своего огорода, вернее с огорода, той же бабушки, которая продает.

2. Советую перебрать веточки, и вымыть проточной водой. У меня укроп молоденький, с корешками.

зелень укроп петрушка

3. Очень важным пунктом, есть просушка. Я срезаю стебель, но не полностью, оставляя часть, так как он ароматный. Корень с укропа весь срезаю.

Раскладываю вымытые веточки на чистом кухонном полотенце, чтобы они просохли.

Если у вас солнечный день, можно поместить на подоконник, или разместить в проветриваемом месте. Пару раз перевернуть зелень, чтобы влага впиталась в полотенце. Можно разложить на бумажной плотной салфетке.

как заморозить зелень укропа и петрушки

4. Затем я нарезаю. И здесь все зависит от того, как вы любите, кто-то любит крупную нарезку, в кто-то совсем мелко. Нарезаю острым ножом. Беру и петрушку и укроп.

как заморозить укроп и петрушку на зиму

5. Наполняю зеленью контейнеры, вы можете наполнить плотные пакетики.

Важно перемешать, перед тем как раскладывать и упаковывать. Особенно актуально это, если вы замораживаете не один вид зелени, чтобы все было равномерно.

как заморозить укроп и петрушку на зиму

6. Накрываем плотной крышкой и убираем на хранение в морозилку.

Почему важна просушка на полотенце? Зелень не будет одним комком, она будет «рассыпчатой», что позволить набрать ее ложкой, и добавить в любое блюдо.

Также, перед отправкой в морозильную камеру, и приклеиваю наклейку. Можно написать год, и что за «трава». Или подписать так, как вам удобно. Обязательно указав год. Можно написать число и месяц.

как заморозить укроп и петрушку на зиму в контейнере

По желанию, можно было бы дополнить этот микс и кинзой, но мы ее замораживаем отдельно, так как используем для соусов. Соусам, кинза дает интересный вкус и аромат.

Зимой нет такой свежей зелени с грядки, как сейчас, и если есть возможность, почему бы не сделать заготовки?

Куда можно использовать замороженную зелень?

  • Я использую для приготовления любых первых блюд.
  • Использую для соусов и подливы.
  • Можно готовить выпечку с зеленью.
  • Класть зелень в начинку, например, в творог, или картофель, для приготовления пирогов и вареников.
  • Посыпаю при тушении мяса.
  • Готовлю рыбу с лимоном и травами в фольге.

Я очень люблю петрушку, замораживаю ее в домашних условиях каждый год, и никогда не покупаю зимой. Но не менее ароматным получается и зеленый укроп.

Может бы и вы знаете некоторые способы или тонкости как заморозить укроп и петрушку на зиму, буду рада, если напишите ниже, и поделитесь. Кому информация оказалась полезной, очень рада. Всем удачи, и до встречи в следующих статьях!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Не смотря на то, что зелень можно купить в магазине и зимой, заготовку на зиму сделала и как раз использовала пакеты с zip застежкой — холодильник-то не резиновый, все хочется в морозилку вместить.

Как правильно заморозить свежую зелень на зиму: рецепты на любой вкус

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Суп с зеленью и клецками

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Замороженная зелень

Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.

Нарезка зелени

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.
Читайте также  Сколько может храниться в холодильнике курица гриль

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

Нарезанная зелень в зип-пакете

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.

Зелень для заморозки в пучках

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.

Зелень в кубиках льда

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.

Зелень, замороженная в формочках

Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.

Рубленая зелень в банке

Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тут надо знать как хранить зелень в холодильнике, чтобы они размораживались постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Как заморозить зелень

Как заморозить зелень

Наверняка, многие скажут, что зелень есть в продаже круглый год и что запасаться ею бессмысленно, но я с этим утверждением не соглашусь: я много раз была в ситуации, когда начинаю что-то готовить, а после ревизии холодильника оказывается, что зелень-то и закончилась. Что делать: отменять приготовление задуманного и обещанного семье блюда или бросать всё и срочно бежать в магазин? Нет, в таких ситуациях нужно просто открыть морозильную камеру и достать замороженную зелень!

Кроме того, заморозить зелень удобно и очень экономично: даже если вы не выращиваете зелень сами, то купить ее летом на рынке – просто и невероятно дешево!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить зелень

Ингредиенты:
  • Зелень – 200 г укроп и петрушка
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Я предлагаю Вам попробовать несколько способов как заморозить зелень: удобно замораживать ледяные зеленые кубики, прекрасно используются кубики из сливочного масла и зелени, а самый простой вариант – это заморозить нарезанную зелень в пакете. Рецепт заморозки зелени кубиками уже есть на сайте, поэтому остановлюсь подробнее на оставшихся способах.

Прежде чем заморозить зелень, ее нужно тщательно перебрать, удалив все поврежденные и начинающие портиться веточки. А потом хорошо промыть. Обычно я мою зелень под ледяной проточной водой, а после оставляю хорошо стечь, ведь нам важно избавиться от излишней влаги перед процессом заморозки.

Теперь нужно нарезать зелень, думаю, здесь лучше поступить привычно: нарезать так, как вы обычно это делаете.

Шаг 2

И хотя я нарезала и укроп, и петрушку по отдельности, но замораживать я решила микс, соединив их вместе. Вы можете смело делать свою «зеленую смесь», но вот такой вариант – петрушка+укроп – я бы рекомендовала заморозить непременно, потому что практически во всех славянских блюдах эти два вида пряных трав используются.

Итак, в чистый полиэтиленовый пакет я насыпала небольшое количество укропа и петрушки, перемешала зелень. Такие пакеты я предпочитаю делать небольшими, тогда короткую и тонкую «колбаску» очень удобно хранить в морозильной камере.

Шаг 3

Зелень в пакете нужно аккуратно завернуть, вложить внутрь непременную записку-стикер с указанием, что именно мы заморозили и когда. Такие пакетики-«колбаски» можно закладывать в морозилку на хранение. Я намеренно не уточняла на стикере конкретную дату заморозки, потому что, на мой взгляд, указания месяца достаточно, ведь замороженную зелень смело можно хранить около года.

Шаг 4

Приступаем ко второму способу заморозки. Нам нужно нарезанную зелень смешать со сливочным маслом. Это сделать очень просто, если не забыть заранее достать из холодильника масло. Масло должно подтаять настолько, чтобы оно легко перемешивалось с нарезанными укропом и петрушкой.

Читайте также  Можно ли замораживать чечевичный суп

Шаг 5

Полученную маслянистую ароматную смесь раскладываем по формочкам для льда. Однако я больше всего люблю использовать не специальные формы, а планшеты из коробок с конфетами. Ячейки там удобного размера, а главное – такие вкладыши из конфетных коробок потом можно не мыть вовсе, а просто выбросить.

После того, как все формочки наполнены, их нужно поставить в морозильную камеру. Вполне достаточно нескольких часов, чтобы зелень прекрасно заморозилась.

Шаг 6

В итоге у нас получилась и замороженная зелень россыпью (очень просто и легко достать из пакетика нужное количество зелени и бросить, не размораживая, в готовящееся блюдо), и зеленые масляные кубики (прекрасно использовать в процессе приготовления соусов, супов, гуляшей). Теперь вы знаете ответ на вопрос «как заморозить зелень»!

Как заморозить укроп или петрушку на зиму

Как заморозить укроп 7

Укроп относится к зеленным растениям, а также к этой категории принадлежат: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др. К пряновкусовым растениям относятся: мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник,чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат ряд биологических соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения,алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

Укроп — повсеместное распространённое огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях укропа содержится до 20 мг % витамина С, флавоноиды, фитонциды; в зелёных частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла. Я свежий укроп только замораживаю, вот решила всем рассказать этот свой способ. Зелень зимой после такой заморозки получается совершенно как свежая. А также очень удобно хранить и пользоваться такими небольшими упаковочками.

Собираю я зелень укропа только зелёную, до появления цветочных кистей, и вместе с веточками на стебле. Затем мою, сушу и обрываю самые мелкие веточки и не по одной, а беру большую ветку и сразу прямо рукой стягиваю с веток всю зелень.

Как заморозить укроп

Как заморозить укроп 7

Крупные стебельки и веточки тут же мелко нарезаю, пересыпаю на поднос и сушу пару дней под газетой для своей сушёной сборной приправы для супов и вторых блюд. Потом пересыпаю в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как заморозить укроп 6

Затем нужно отмотать часть фольги от рулона, положить укроп, стараясь пальцами получше его уплотнить, но всё же аккуратно, чтобы не порвать тонкую фольгу. Завернуть, примерно в 2 — 3 сложения и оторвать от общего рулона. Кстати, кто подскажет, какой стороной нужно внутрь заворачивать фольгу: глянцевой или матовой?

Как заморозить укроп 1

Затем я уплотняю серёдку — просто ладошкой осторожно сжимаю рулон, чтобы вышел воздух, и потом края: или наворачиваю внутри на зелень во время самого процесса (как конверт).

Как заморозить укроп

или сворачиваю/скручиваю типа «конфетами»

Как заморозить укроп 2

Чем лучше вы уплотните рулончики, тем меньше они займут потом места в морозилке.

Как заморозить укроп 3

И складываю по 2 — 5 шт. в общий пакет. Только сразу при заворачивании рулонов предусмотрите ширину пакета, чтобы они потом легли точно по ширине пакета, а не диагонали. Внутрь я всегда кладу записку с надписью, чтобы потом зимой можно было узнать, что лежит в том пакете. И очень туго завязываю пакет, иногда пару раз. Точно также я замораживаю и зелень петрушки, и сельдерея, и зелень фенхеля.

Как заморозить укроп 4

Пользоваться так: достать рулон, на 1 — 2 секунды подставить под горячую воду, чтобы потом фольга легко отворачивалась, положить рулончик на доску, можно развернуть 1 бантик края (если получится :-)) и шинковать, сколько требуется. Зелень очень легко нарезается, можно сказать шинкуется, она очень зелёная и пахучая. Если сразу весь рулон не используется, завернуть обратно край, уплотнить руками опять рулон и положить в отдельный пакетик. Вся замороженная зелень хранится в разных и сборных пакетах в большом морозильнике, а в маленькой морозильной камере холодильника лежит обычно только 1 пакет.

Как заморозить зелень (петрушку, укроп, щавель)

Конечно, в любом супермаркете круглогодично продаются укроп и петрушка. Но если добрые и трудолюбивые родственники или знакомые угощают меня собственноручно выращенной зеленью, я обязательно стараюсь её заготовить впрок. Потому что она точно ничем не опрыскана, не подкормлена, и экологически чистая настолько, насколько это вообще возможно в условиях нашей экологии.

Раньше я укроп сушила, теперь только замораживаю – гораздо проще и быстрее, аромат и цвет тоже лучше сохраняются в замороженном виде.

Для расфасовки зелени я использую обычные прозрачные целлофановые пакеты, на которых маркером или фломастером, до закладки зелени, пишу дату заморозки и название продукта. Это очень удобно, позволяет не играть перед морозилкой в угадайку (потому что вся спрессованная зелень через пакет похожа), и не дает пакетам залежаться очень долго (забыть, в каком году был заморожен тот или другой пакет очень просто).

Замораживая зелень первый раз, я долго искала в магазине специальные пакеты для заморозки, почему-то они оказались в жестком дефиците (может, конечно, сезон был в разгаре – не помню). В итоге нашла, но разницы с обычными пакетами, предназначенными для пищевых продуктов, не обнаружила никакой. Поэтому больше приобретением специальных пакетов не заморачивалась.

Принцип заморозки зелени таков:

  1. Моем. Для этого наливаем большую емкость воды (я затыкаю раковину пробкой) и даем зелени там поплавать, чтобы грязь ушла на дно;
  2. Вынимаем зелень на коландер (дуршлаг) и даем стечь воде;
  3. Приступаем к самому трудоемкому этапу – отделяем листики (у петрушки) или веточки (у укропа) от толстых стеблей, которые нам не нужны. Я ставлю перед собой две большие тарелки: в одну отправляю зелень, подлежащую заморозке, во вторую – мусор;
  4. Когда тарелка наполнилась, перекладываю с неё зелень в целлофановый пакет, прижимаю, чтобы вышел воздух, и завязываю;
  5. Убираю в морозилку.

Всё, заморозка зелени завершена. заморозка зелени фото 1 заморозка зелени фото 2

Теперь, когда мне нужен укроп или петрушка для супа, я достаю пакет, развязываю, и, не размораживая, быстро отрезаю кусок нужного мне размера. Пакет также быстро завязываю и убираю обратно в морозилку. А замороженную зелень измельчаю.

Пробовала резать зелень до заморозки (где-то слышала или читала такой совет, что, мол, удобнее – отщипнул сколько надо и сразу в суп), получилось плохо – укроп дал сок, весь слипся. Но отрицательный опыт – тоже опыт, поэтому теперь морожу только целые веточки.

Если укроп хорошо замерз, иногда измельчаю его следующим образом: быстро-быстро, чтобы не растаял, активно мну зелень через пакет. Веточки ломаются и становятся достаточно мелкими для того, чтобы просто зачерпнуть их оттуда ложкой и добавить в суп или овощной салат.

Замораживаем щавель

Что касается щавеля, тоже стараюсь заготовить на зиму хотя бы пару пакетиков.

Читайте также  Как избавиться от запаха тухлого мяса в морозилке

Мы хорошо относимся к супу из щавеля. Во-первых, он полезный; во-вторых, очень быстро и просто готовится; в-третьих, позволяет внести разнообразие в небольшой перечень первых блюд, которые мы едим круглогодично.

Но почему-то в наших магазинах зимой свежий щавель мне ни разу не попадался. Следовательно, о супчике на зиму нужно позаботиться еще в начале лета. Раньше мы консервировали его в стеклянных банках, но это не очень удобно, — в суп отправлялась половина щавеля, а оставшийся деть было некуда: часто и в больших объемах щавелевый суп есть не хочется, а выбросить жалко. В этом отношении очень удобен замороженный щавель – взял из пакета необходимое количество, а оставшийся в пакете щавель убрал обратно в морозилку.

Замораживаю щавель я так же, как и другую зелень: вымыла, обсушила, оторвала и выбросила стебельки, а листики сложила в пакет, примяла, завязала и отправила в морозилку.

Советов по заморозке щавеля много, мне, например, попадалась информация, что перед заморозкой щавель нужно обдать кипятком, дабы он не изменил потом свой цвет в супе. На мой взгляд, это лишние сложности: замораживали и бланшированный и свежий – разница невелика. В любом случае, ярко зелеными листики не будут, так что незачем искать себе дополнительные занятия.

Для супа нужное количество замороженного щавеля кладу на разделочную доску, быстро измельчаю и отправляю в кастрюлю с почти готовым первым блюдом, довожу до кипения и всё – суп готов.

Таким образом, приложив незначительные усилия по заморозке зелени летом, круглый год мы обеспечены укропом, петрушкой и щавелем для первых блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: