Как можно быстро разморозить молоко

Можно ли замораживать молоко? Руководство

Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента для приготовления пищи, выпечки и смузи.

Кроме того, существует много видов молока, удовлетворяющих почти всем диетическим потребностям, таких как коровье молоко, козье молоко и альтернативные виды молока растительного происхождения, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко в морозилке.

В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Можно ли замораживать молоко в морозилке?

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Резюме:

Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.

Размораживание и использование замороженного молока

Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).

Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.

Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.

Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.

Резюме:

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.

Подведем итог

  • Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
  • Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
  • Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
  • Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Как разморозить грудное молоко быстро?

Грудное молоко является ценным питанием для любого ребенка. Своим богатым составом оно не только насыщает, но и формирует основу для крепкого здоровья. К тому же кормление создает особую атмосферу между матерью и ребенком. Но бывает так, что маме надо отлучиться на долгое время, она выходит на работу или хочет просто отдохнуть, при этом сохранив грудное молоко в качестве основного питания для ребенка. Как ей быть? Как накормить малыша в отсутствии мамы?

И вот здесь грудное молоко очередной раз доказывает свою уникальность. Маме достаточно сцедить его и сделать запасы. В отличие от другого питания для детей, его можно замораживать и размораживать. А вот как правильно это сделать и дать ребенку, давайте подробнее разберемся в статье.

Правила заморозки грудного молока

Каждая мама хочет лучшего для своего ребенка. Самое лучшее, что она может дать — это грудное молоко. Грудное вскармливание — это не просто прихоть, а жизненная необходимость для малыша. По рекомендациям ВОЗ, для становления здорового организма ребенка лучше всего кормить до 2-х лет. Но в жизни случаются разные ситуации, иногда маме необходимо прервать кормление, например, планируется поездка на несколько дней или прием лекарственных препаратов, выход на работу. В таком случае она может сцеживаться и делать запасы.

Основные правила заморозки грудного молока

При кормлении ребенка предпочтение лучше отдавать свежему питанию, потом — охлажденному и только потом — замороженному. Если пропускается 2-3 кормления, то замораживать смысла нет, хранить можно просто в холодильнике.

Для безопасного хранения сцеженного молока в морозилке соблюдайте следующие правила:

  • Замораживайте сразу, как только сцедили. Не следует замораживать питание, которое простояло несколько часов при комнатной температуре.
  • Не добавляйте теплое молоко к замороженному, лучше сначала максимально охладить его в холодильнике. Иначе замороженная порция начнет оттаивать.
  • Для хранения используйте специальные баночки или пакеты для заморозки, но не наполняйте их до самого «горлышка», т. к. молоко при размораживании имеет свойство расширяться. Самыми лучшими считаются пакеты. Они стерильны, нетоксичны, выдерживают низкие температуры и имеют удобную шкалу объема.
  • Для упрощения и ускорения разморозки замораживайте небольшими порциями. После разморозки порции можно смешивать.
  • Обязательно указывайте на упаковке дату и время сцеживания, так проще будет ориентироваться, когда заканчивается срок хранения.
  • Храните баночки или пакеты с молоком у задней стенки морозилки. Так вы избежите перепада температур и ненужной разморозки при открывании дверцы холодильника или при автоматической разморозке.
  • Не используйте стеклянную посуду для хранения в морозилке, т. к. она может лопнуть или треснуть.
Читайте также  Сколько можно хранить замороженное мясо кролика

Основные правила заморозки грудного молока

Правила разморозки грудного молока

Разморозка грудного молока имеет ряд особенностей. Его ни в коем случае нельзя размораживать путем нагрева на открытом огне или использовать ускоренные методы. Разморозка требует длительного времени, должна проходить постепенно. Это необходимо для сохранения всех питательных веществ в молоке.

Соблюдайте следующие правила:

  • Не размораживайте при комнатной температуре во избежание порчи продукта.
  • Не проводите разморозку в микроволновой печи, во-первых, молоко разморозиться неравномерно, во-вторых, большая часть полезных свойств будет потеряна.
  • Не следует также это делать в кипящей воде.
  • Выбирайте заготовки более старой даты. Так вы избежите порчи продукта, а у вас в запасе будет оставаться более свежее питание.
  • Если вы разморозили молоко и не покормили ребенка, то дальше оно непригодно для питания.
  • Нельзя повторно замораживать старые или оставшиеся после кормления порции.
  • Всегда берите тот объем молока, который необходим для кормления.

Основные правила разморозки грудного молока

Последние исследования показали, что замороженное и размороженное грудное молоко практически не отличаются по своим свойствам от свежесцеженного молока.

Разморозка в емкости с водой

Разморозка в емкости с водой считается безопасным способом. Если вы кормите ребенка по времени, то позаботься об это необходимо как минимум за 3-4 часа.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Достаньте необходимое количество питания и положите в емкость или чашу.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы пакеты были полностью покрыты. Убедитесь, что пакеты надежно закрыты во избежание смешивания воды и молока.
  3. Если питание было заморожено в баночках, то вода должна быть долита до горлышка.
  4. Когда молоко начнет оттаивать, слейте воду, и замените ее на воду комнатной температуры.
  5. Когда вода станет холодной, слейте ее и налейте более теплую.
  6. Повторяйте до тех пор, пока молоко не разморозится полностью.
  7. Перелейте его в бутылочку и подогрейте. Подогреть можно, опустив бутылочку в теплую воду максимум 37 °C.

Разморозка в емкости с водой

Процесс может показаться трудным, но главное в нем — постепенность. Резкий перепад температуры негативно сказывается на микроэлементах. Поэтому если вы хотите сохранить все полезные вещества, то не поленитесь и проведите процедуру по всем правилам.

Разморозка в холодильнике

Считается самым надежным и безопасным способом разморозки. Но есть один минус — требуется много времени. Инструкция проста:

  1. Достаньте молоко из морозилки.
  2. Поставьте емкости на полку в холодильник.
  3. Дождитесь, когда оно полностью разморозится, обычно это занимает 8-12 часов.
  4. Перелейте питание в бутылочку и подогрейте в теплой воде или на водяной бане при температуре не более 37 °C.

Самое лучшее сделать это с вечера, оставив на ночь в холодильнике, тогда с утра у вас уже будет готовое питание.

Разморозка в холодильнике

Разморозка под струей воды

Считается допустимым способом, но есть один минус — молоко может разморозиться неравномерно, поэтому необходимо следить за этим процессом.

  1. Достаньте порции из морозилки и положите в емкость или чашу.
  2. Включите холодную воду, направьте на пакеты и оставьте до начала оттаивания.
  3. После включите чуть теплее воду и размораживайте под струей воды.
  4. Переворачивайте пакеты время от времени.
  5. Держите под водой пока полностью не разморозится.
  6. Перелейте в бутылочку и подогрейте до 37 °C.

Такой способ подходит, когда необходимо за короткое время разморозить питание.

Разморозка под струей воды

Перед кормлением ребенка обязательно взбалтывайте бутылочку и проверяйте температуру молока, чтобы оно не было слишком горячим или холодным. Для этого достаточно капнуть его на запястье.

Запах после разморозки

Бывает, случается так, что после разморозки молоко приобретает неестественный запах. Специалисты указывают на то, что такое питание безопасно для малыша, конечно при условии, что вы правильно его собирали, хранили и размораживали.

Специфический запах появляется из-за фермента липазы, которое расщепляется на жиры. Оно предотвращает появление болезнетворных бактерий и безопасно для ребенка.

Однако если изменился вкус, то такое питание не следует давать малышу. Значит, был нарушен процесс хранения или герметичность упаковки.

Сколько можно хранить грудное молоко

Что касается хранения грудного питания, то на каждом этапе есть свой срок, которого следует строго придерживаться:

  • Свежесцеженное питание при комнатной температуре можно хранить не более 6 часов при условии соблюдения стерильности при сцеживании.
  • В холодильнике можно хранить 3-4 дня при условии, что тара герметично закрыта и стоит на полке у стенки, а не на дверце.
  • В морозилке при постоянной температуре от -18 °C — до шести месяцев при условии, что молоко будет стоять у задней стенки морозильной камеры.
  • Размороженное молоко хранится не более 2 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике. Повторно замораживать питание нельзя.

Как долго можно хранить грудное молоко

Грудное молоко способно подстраиваться под потребности ребенка. По мере взросления малыша оно приобретает вещества, необходимые малышу только в этом возрасте. Поэтому не следует давать полугодовалому ребенку молоко, которое было сцежено 3-4 месяца назад.

Без сомнения, грудное вскармливание — лучшее питание для ребенка. Специалисты считают, что даже сцеженное и размороженное молоко лучше, чем искусственное питание. И как мы убедились из статьи, им вполне можно кормить малыша, когда мамы нет рядом. Просто обязательно соблюдайте все условия сбора и хранения молока, тогда ваш малыш будет оставаться сытым и довольным.

Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы

Ольга РуденкоОльга Руденко

Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?

размораживать грудное молоко

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Читайте также  Сколько хранится сыр косичка в холодильнике

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Советы и предупреждения

Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.

Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи. В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта. При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.

Несмотря на то что при заморозке часть ценных свойств молока теряется, оно питательнее и здоровее искусственных смесей. Следуя правилам размораживания, вы всегда сможете заготовить столько продукта, сколько нужно вашему малышу.

Про замороженное козье молоко

Главная задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.

Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.

Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!

Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.

Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.

Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.

Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.

Как правильно размораживать козье молоко

Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.

Мы рекомендуем делать так:

  1. Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
  2. Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
  3. Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.

ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.

Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.

Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.

Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.

Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.

Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!

Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.

“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет

“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Читайте также  Можно ли замораживать яблоки Белый налив

Замороженное молоко

Рецепт: Замороженное молоко

Замороженное молоко стало единственным спасением. Кратко о случившемся: грудного молока не хватало, а у малыша аллергия на белок коровьего молока, подбор смесей оказался безуспешным, Выход был один — смесь на основе козьего молока, но ее стоимость очень шокировала (Нэнни). Увидев статью в интернете о возможности заморозки грудного молока, пришла к идее: "А почему бы не покупать козье молоко и замораживать его? " (особенно на зимний период). Во всем этом очень помогла морозильная камера Атлант. Молоко не теряет своих свойств, хранится до 6 месяцев при -20*С.

Ингредиенты для «Замороженное молоко»:

  • Молоко — 3 л
  • Соль — 1 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.5 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
151.4 г
Порции
ккал
360.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Замороженное молоко»:

Необходимо заранее подготовить тару для заморозки молока (у меня 1 л бутылки, покупала чистые в пивной лавке)

Вскипятить молоко и охладить его до комнатной температуры. Охлажденное молоко разлить по бутылкам доверху (разливать теплое молоко нельзя — оно сильно пенится)

Закрываем крышкой и кладем в морозильную камеру.
Вот так выглядит замороженное молоко.

Для употребления заранее положить бутылку в теплую воду. Размороженное молоко можно пить сразу, можно сварить молочную кашу, да и вообще, использовать куда только необходимо.
Срок хранения размороженного молока (в открытом виде) до 3 суток при температуре от 2º до 6ºС

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Замороженное молоко

Рецепт: Замороженное молоко

Замороженное молоко стало единственным спасением. Кратко о случившемся: грудного молока не хватало, а у малыша аллергия на белок коровьего молока, подбор смесей оказался безуспешным, Выход был один — смесь на основе козьего молока, но ее стоимость очень шокировала (Нэнни). Увидев статью в интернете о возможности заморозки грудного молока, пришла к идее: "А почему бы не покупать козье молоко и замораживать его? " (особенно на зимний период). Во всем этом очень помогла морозильная камера Атлант. Молоко не теряет своих свойств, хранится до 6 месяцев при -20*С.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 июля 2015 года Малыш_2502 #

28 июня 2015 года CvetikSV #

папа привез с села 3 литра,сегодня кум и тетя то же привезли деревенского)куда столько?Спасибо,что дали толковый рецепт)))теперь и по молоку запас будет.

3 августа 2014 года diana04liana09 #

16 октября 2012 года Флинчик #

16 октября 2012 года zluka07091982 #

16 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Smir Nova deleted #

16 октября 2012 года vorobyshek #

16 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года Кузик #

16 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Smir Nova deleted #

16 октября 2012 года vorobyshek #

17 октября 2012 года Smir Nova deleted #

17 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

17 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

25 июля 2013 года nika0703 #

17 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

16 октября 2012 года vorobyshek #

16 октября 2012 года Ninzonka #

16 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

16 октября 2012 года гугуся #

16 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

30 января 2014 года lena22021969 #

15 октября 2012 года гугуся #

15 октября 2012 года бабуля оля #

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

30 января 2014 года lena22021969 #

15 октября 2012 года Sugar #

15 октября 2012 года Seagull_L #

15 октября 2012 года Леля Абильштейн #

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

15 октября 2012 года Водолейка #

15 октября 2012 года OLGA_BOSS #

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

15 октября 2012 года ksenij #

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

15 октября 2012 года Леля Абильштейн #

15 октября 2012 года titovas deleted # (автор рецепта)

15 октября 2012 года Шелфи #

добавьте вместо «соли» слово «бутылка». я так делала)

папа всегда молоко замораживает) а я над ним хохочу) а вот оно что, оказывается! шикарно!
была бы морозилка больше)))

15 октября 2012 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: