Как подогреть сцеженное молоко из холодильника

3 способа подогрева грудного молока

В грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, витаминов, иммуноглобулинов и других составляющих, необходимых для ребенка. При сцеживании многие ценные компоненты теряются только из-за того, что охлаждение и размораживание выполняются неправильно. Женщинам необходимо знать, как правильно подогреть детское питание, чтобы сохранить в нем максимум пользы для ребенка.

Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока

Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.

нагреватель для бутылочек

Как разогреть сцеженное молоко

Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.

Замороженное в холодильнике

Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.

Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.

Охлажденное в холодильнике

Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.

Недавно сцеженное

Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.

Способы подогрева

Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.

В нагревателе для бутылочек

При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.

Под проточной водой

Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.

На водяной бане

Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.

Можно ли грудное молоко греть в микроволновке

Нельзя подогревать молоко в микроволновке, поскольку оно потеряет свои качества. Ребенок с большой долей вероятности не откажется от такого питания, но никакой пользы от него не получит.

Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка

Если мама кормит грудью, она может не задумываться о температуре. Ее организм вырабатывает пищу, которую малышу комфортно кушать. При использовании нагревательных приборов необходимо довести детское питание до температуры 36-37 градусов.

Правильное подогревание грудного молока обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ, ценных белков, витаминов и микронутриентов. При соблюдении правил малыш практически ничего не теряет, питаясь сцеженным подогретым продуктом.

Как разогреть грудное молоко: способы

Самое дорогое и полезное, что может дать мать своему ребенку после рождения – ее грудное молоко. Конечно, будет хорошо, если мама будет неразлучна с младенцем. Однако современный ритм жизни не всегда позволяет это сделать. Маме иногда надо сходить к врачу, в магазин, салон красоты или она заболеет.

Грудное молоко в бутылочке

Прием антибиотиков часто становится причиной отказа от такого важного этапа развития ребенка, как грудное вскармливание. В таком случае может помочь заранее подготовленное молоко, которое она сцедила и заморозила. Но стоит рассмотреть вопрос, как подогреть молоко из холодильника, чтобы сохранить максимальную пользу от него.

Правила сцеживания

Мало просто иметь молоко, важно уметь правильно его собрать, чтобы оно отдавало всю пользу малышу. Перед сцеживанием обязательно вымыть руки и грудь. Сцеживать можно вручную и с помощью молокоотсоса (ручного или электрического). Ручное сцеживание займет немного больше времени и сил, чем тоже занятие с помощью электрического молокоотсоса.

При переливании молока в пакет для хранения нельзя наливать его до самых краев, так как при разморозке молоко увеличится в размере. Сами пакеты не нуждаются в подготовке, они уже стерильны. Что нельзя казать о молокоотсосе, его обязательно помыть прокипячённой водой.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Безусловно, делать это можно и нужно. Для того, чтобы ребенок ни в коем случае не потерял грудное вскармливание при отсутствии рядом мамы. Такой продукт может быть в свежем, охлажденном и замороженном виде. В свежем оно может хранится до 6 часов при комнатной температуре.

С ним ничего не произойдет, для употребления его всего лишь надо будет перемешать ложечкой. Это важный момент! Делается это для того, чтобы смешать молоко равномерно.

Кормление новорожденного из бутылочки

С таким молоком ничего не может произойти, ведь оно само по себе антисептик, поэтому бактерии там развиваться не смогут. Очень тщательно стоит отнестись к выбору тары для хранения молока. Она может быть:

  • стеклянная;
  • пластмассовая;
  • пластиковая.

В целом, конечно, можно использовать совершенно любую упаковку для хранения, однако мама должна быть уверена, что емкость абсолютно чистая. Можно даже применять маленькие баночки и контейнера.

Удобно сразу использовать молокоотсос с бутылочкой. После сцеживания надо всего лишь закрутить крышку бутылки и оставить до приема пищи.

Если до следующего кормления мама успеет вернуться, охлаждать такое молоко нет смысла. Если же она хочет отлучиться на более долгое время, молоко может храниться в холодильнике до 12 часов. При наступлении времени кормления его надо будет подогреть любым удобным способом.

В случае, если известно о долгом отсутствии мамы, надо запастись сцеженным молоком и поместить его в морозильную камеру. В таком виде оно может храниться 2 месяца и при правильной разморозке совершенно не потеряет своих полезных свойств.

Перед заморозкой сцеженного молока его надо на пару часов поместить в холодильник для охлаждения.

Каждого второго родителя заинтересует вопрос, а можно ли подогревать грудное молоко. И, естественно, без этого не обойтись. Существует пять способов разморозки и подогрева молока:

  1. Под проточной водой
  2. На водяной бане
  3. Естественным путем
  4. С помощью подогревателя бутылочек
  5. В микроволновой печи

Подогреватель бутылочек детский

Посуда для хранения молока должна быть стерилизована и плотно закрываться!

Если для хранения подойдет стеклянная и пластмассовая тара, то для заморозки молока лучше всего брать специальные пластиковые пакеты. Сейчас на рынке лидирует 3 производителя таких изделий, поэтому выбрать легко. Такие пакеты одноразовые, в экономическом плане выходит не выгодно. Но плюсов у них гораздо больше:

  • готовы к использованию;
  • плотно закрываются;
  • мерная шкала, чтобы не налить больше молока;
  • место для записи даты заморозки и срока годности.

Сейчас на рынке лидируют следующие торговые марки, продающие такие пакеты для заморозки молока:

  1. Пакеты этой фирмы снабжены застежкой-молнией, они очень прочные, имеют широкое горло для вливания жидкости, хорошо устойчивы на поверхности. В такой пакет входит 180 мл молока, в комплекте 25 штук. Стоимость около 500 рублей.
  2. Medela 20 штук объемом те же 180 мл. Это самые дорогие пакеты (порядка 800 рублей), зато имеются в наличии везде.
  3. Этот производитель предусмотрел, что дети едят разный объем молока и сделал пакеты разного литража – 160 и 80 мл по 20 штук в наборе. Такие пакеты по цене уступают предыдущим, но все равно дороговато, около 500 рублей за упаковку.

Подогрев с помощью проточной воды

Это самый простой ответ на вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Бутылочка с заранее размороженным или охлажденным молоком помещается под струю теплой воды и вращается. Постепенно температура воды увеличивается, равномерно подогревая молоко в емкости. Такой способ достаточно быстрый. Понадобится около 2-3 минут, чтобы подогреть молоко и около 10, чтобы разморозить его.

Некоторых моет заинтересовать, можно ли греть грудное молоко из холодильника. Не в коем случае не кладите под струю горячей воды замороженное грудное молоко. Его сначала надо выдержать в холодильнике, либо поместить в воду комнатной температуры до полного растворения кристаллов льда.

Естественная разморозка

Естественная разморозка — размораживание молока в холодильнике. Такую еду все равно надо будет подогревать для приема пищи. Молоко из морозилки помещается в холодильную камеру, желательно на дверь. Таким образом молоко проводит несколько часов до полной разморозки жидкости.

Читайте также  Можно ли заморозить баклажаны на зиму

Подогревание на водяной бане

Для этого способа берется большая кастрюля и кастрюля поменьше, в большую наливаться вода наполовину. В маленькую так, чтобы закрывала молоко в бутылке. Вода в большой кастрюле должна дойти до кипения, после чего в маленькую кастрюлю помещается бутылочка и постепенно крутится вокруг своей оси до полного разогревания молока.

Разогрев с помощью подогревателя бутылочек

Этот метод схож с предыдущим по методу нагревания. Большим плюсом является то, что можно подогревать сразу 2 емкости. Плюсом является то, что прибор автоматически настраивается пользователем на определенную температуру, до которой необходимо довести жидкость. Можно подогревать таким образом молоко в бутылочке, а также воду и на ней разводить молочную смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.

Это будет полезно в случае перехода ребенком на прикорм. Тогда можно будет одновременно разогреть молоко, пюре или кашу.

Разогревание в микроволновой печи

Последний метод доведения молока до комфортной температуры — микроволновая печь. Это как разогревать пищу для себя — простой метод, однако у него имеются недостатки. Это, в первую очередь, излучение микроволн, а во-вторую опасность прокипятить молоко. Второе категорически не рекомендуется, так как при этом происходит изменение белковой структуры. Молоко становится бесполезным.

Ошибки при подогреве

Анализ грудного молока

Как видно из сказанного, нет трудности в подогреве сцеженного молока. Однако делать это надо правильно. Вот основные ошибки, совершаемые родственниками:

  • перегрев молока, о котором речь шла ранее. Помимо того, что ребенок пьет молоко без пользы, так еще и существует риск обжечься;
  • молоко ни в коем случае нельзя кипятить. При этом оно станет таким же бесполезным, как и в случае с микроволновкой;
  • молоко можно разогревать один раз. Это касается и размораживания. Не допускается повторная заморозка и разогрев, опять же с точки зрения потери всех полезных свойств грудного молока.

Перед тем, как дать ребенку есть молоко, необходимо капнуть несколько капель себе на запястье. Жидкость не должна обжигать.

Количество съедаемого молока по месяцам

У ребенка после рождения постепенно увеличивается аппетит, а у мамы количество вырабатываемого молока. Посмотрим, как меняется объем молока, съедаемый ребенком на примере таблицы.

Выбор детских бутылочек

Возраст по месяцам Кол-во за раз, мл Кол-во в сутки,мл
1 100 600-800
2 120 700-900
3 150 1000
4 150 1000
5 180-210 1200-1500
6 180-210 1200-1500+прикорм
7 170-250 1000+прикорм
8 170-250 900+прикорм
9 170-250 800+прикорм
10 170-250 700+прикорм
11 170-250 600+прикорм
12 170-250 600+прикорм

Кормление малыша из бутылочки

В связи с введением прикорма, начиная с 6 месяца (для искусственно вскармливаемых детей с 5 месяцев) размер съедаемой порции молока постепенно будет уменьшаться. В кормление ребенку сначала предлагается прикорм, потом молоко. И малыш сам решает, сколько ему необходимо питания.

В нынешнем мире придумано много приспособлений, которые делают жизнь родителей проще. В том числе это возможность заморозить и разморозить сцеженное грудное молоко. Это экономит время и позволяет при необходимости маме отлучиться от крохи. Какой способ из приведенных выберет та или иная семья, решать ей. Однозначно можно сказать, что каждый найдет себе способ как правильно разогреть молоко по душе и удобству. А данная статья поможет разобраться, как разогреть грудное молоко.

Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

сцеженное молоко

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

подогрев грудного молока

Важно следовать рекомендациям:

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Читайте также  Можно ли заморозить кумыс

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре. Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.

посуда для хранения грудного молока

Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.

Использование водяной бани

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Советы

  1. Перед тем как давать сцеженное подогретое грудное молоко ребенку, необходимо проверить его температуру. Для этого нужно пару его капель капнуть себе на запястье. Вещество следует давать теплым, но не сильно горячим.
  2. Запрещено подогревать питание в микроволновой печи. Все вещества, которые так нужны грудному ребенку, будут убиты.

подогрев грудного молока в микроволновке запрещен

Количество съедаемого молока по месяцам

У ребенка после рождения постепенно увеличивается аппетит, а у мамы количество вырабатываемого молока. Посмотрим, как меняется объем молока, съедаемый ребенком на примере таблицы.

Выбор детских бутылочек

Возраст по месяцам Кол-во за раз, мл Кол-во в сутки,мл
1 100 600-800
2 120 700-900
3 150 1000
4 150 1000
5 180-210 1200-1500
6 180-210 1200-1500+прикорм
7 170-250 1000+прикорм
8 170-250 900+прикорм
9 170-250 800+прикорм
10 170-250 700+прикорм
11 170-250 600+прикорм
12 170-250 600+прикорм

Кормление малыша из бутылочки

В связи с введением прикорма, начиная с 6 месяца (для искусственно вскармливаемых детей с 5 месяцев) размер съедаемой порции молока постепенно будет уменьшаться. В кормление ребенку сначала предлагается прикорм, потом молоко. И малыш сам решает, сколько ему необходимо питания.

В нынешнем мире придумано много приспособлений, которые делают жизнь родителей проще. В том числе это возможность заморозить и разморозить сцеженное грудное молоко. Это экономит время и позволяет при необходимости маме отлучиться от крохи. Какой способ из приведенных выберет та или иная семья, решать ей. Однозначно можно сказать, что каждый найдет себе способ как правильно разогреть молоко по душе и удобству. А данная статья поможет разобраться, как разогреть грудное молоко.

Как разогреть грудное молоко из холодильника

Если у матери нет возможности всегда находиться рядом и кормить малыша грудью, необходимо сцедить молоко и хранить его в охлажденном или замороженном виде. Но как правильно разогреть грудное молоко из холодильника перед кормлением.

Способы подогревания

Существует множество способов, правильного подогревания грудное молоко, попробуйте каждый и выберите наиболее комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

На водяной бане

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Не отходите ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку ускоряя равномерный прогрев. Когда вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом.

Под проточной водой

Обычно таким способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем прибавляйте горячей воды до достижение нужного эффекта.

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед подачей бутылочки ребенку, вытрете горячие капли воды.

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

В промышленном подогревателе

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ разогревания грудного молока. Единственный минус высокая стоимость, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Данная техника понадобится, чтобы подогревать детское питание: каши, пюре, соки.

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры позволяет не вскипятить молоко. После подогревания продукт хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Постепенно повышающие температуру обработки, доводя до необходимой.

В микроволновке

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка менее подходящий прибор в подогревании детского питания, но выбор – дело каждого.

Читайте также  Сколько можно хранить смородину в морозилке

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Основные ошибки

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно детям (стерильно и не содержит бактерий). Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания, хранение не менее 4 часов гарантированно. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт испорчен и не подлежит использованию для питания ребенка.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Разогрев молоко один раз, вторично не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамы обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не верное утверждение, кипяток нарушит структура белка. Молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку.

Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока

Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, во избежании скорой порчи.

В холодильнике может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.

Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимого количества достаточно во время недлительного отсутствия матери.

Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.

Как разогреть грудное молоко из холодильника

Если у матери нет возможности всегда находиться рядом и кормить малыша грудью, необходимо сцедить молоко и хранить его в охлажденном или замороженном виде. Но как правильно разогреть грудное молоко из холодильника перед кормлением.

разогреваем молоко из холодильника

Способы подогревания

Существует множество способов, правильного подогревания грудное молоко, попробуйте каждый и выберите наиболее комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

На водяной бане

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Не отходите ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку ускоряя равномерный прогрев. Когда вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом.

Под проточной водой

Обычно таким способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем прибавляйте горячей воды до достижение нужного эффекта.

как подогреть сцеженное грудное молоко

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед подачей бутылочки ребенку, вытрете горячие капли воды.

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

В промышленном подогревателе

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ разогревания грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Данная техника понадобится, чтобы подогревать детское питание: каши, пюре, соки.

грудное молоко в микроволновке

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры позволяет не вскипятить молоко. После подогревания продукт хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Постепенно повышающие температуру обработки, доводя до необходимой.

В микроволновке

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка менее подходящий прибор в подогревании детского питания, но выбор – дело каждого.

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Основные ошибки

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно детям (стерильно и не содержит бактерий). Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания, хранение не менее 4 часов гарантированно. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт испорчен и не подлежит использованию для питания ребенка.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Разогрев молоко один раз, вторично не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамы обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не верное утверждение, кипяток нарушит структура белка. Молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку.

Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока

Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, во избежании скорой порчи.

В холодильнике может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.

Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимого количества достаточно во время недлительного отсутствия матери.

Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: