Как порционно заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать на зиму и как правильно это сделать?

Существует множество способов правильной заготовки пряных травы в морозильной камере на зиму. При заморозке зелени важно придерживаться некоторых нюансов, чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат.

Выбор зелени для заморозки

Замораживают практически любой тип пряных трав. Но, ценные вещества и натуральный вид после процедуры лучше сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • стрелки чеснока.

Они теряют меньше витамин и сохраняют свой приятный аромат после обработки холодом.

Отрицательно влияет охлаждение на салаты и зелёный лук. Они содержат больше жидкости в составе, вследствие чего после таяния становятся как промокшая бумага. Отменным вариантом станет готовить из них измельчённые смеси.

Повара не советуют морозить базилик, так как после таяния теряется аромат. Хотя для сохранения удивительного аромата базилика, его можно заморозить с растительным маслом в формочках для льда, герметичных пакетах и других подходящих ёмкостях.

Подготовительный этап

  • Убирать жёлтые и повредившиеся веточки.
  • Промыть под холодной водой. Если попадаются насекомые, то оставить в растворе соли и воды на пол час для выведения личинок. После промыть чистой водой.
  • Положить на салфетку или чистое полотенце, по мере высыхания переворачивать. Важно уложить зелень тонкими слоями.
  • Удалить жёсткие ветки, в некоторых случаях оставить одни листья.

Для первых блюд

В супы пряные травы добавляют в измельчённом виде. Лучше всего, укроп, крапиву, сныть подготовить для заморозки весной. Отличное время по содержанию в них витаминов в необходимом количестве. Положить зелень в полиэтиленовые пакеты, фольгу, емкости для льда и т.п. Для экономии пространства в морозильной камере сформировать кульки плоского типа.

Для оформления блюд

Чтобы яство, имело привлекательный вид лучше использовать целые веточки. Из стеблей укропа и петрушки составить маленькие пучки и завернуть в пищевую плёнку или пакеты. Перед замораживанием помыть зелень под проточной водой и хорошо высушить.

Для ароматного чая

Для травяного чая используют следующие ингредиенты: чабрец, мяту, листья малины, мелиссу. Нет необходимости размельчать их перед размещением в морозильник. Завернуть в рулон или сложить в пакеты. Для придания вкуса и аромата можно добавить ягоды смородины, барбариса и т.п.

В чем лучше морозить?

  • Лучше брать маленькие ёмкости и пакеты, чтобы вынимать зелень порциями. Если постоянно извлекать контейнер для отделения пряностей, содержимое разморозиться и испортится. Целесообразно вложить в пакет несколько порций по 2-5 столовых ложек каждая.
  • Зелень лучше хранится, если убрать воздух из пакета.
  • Использовать для охлаждения пластиковые контейнеры, упаковки с застёжками, пищевую плёнку. Стеклянные бутылки лопнут от низкой температуры.
  • Заранее приготовить наборы из нескольких трав для планируемых блюд.

Методы замораживания

Зелёные кубики

Измельчённую зелень поместить в формочки для льда, долить немного воды, закрыть и отправить в морозилку. Для разморозки опускают форму в горячую воду на несколько секунд. Можно применять при готовке первых и вторых яств. Ледяные кубики из листьев мелиссы и отвара ромашки – прекрасное средство по уходу за кожей лица.

В масле

Зелень пажитника, эстрагона, базилика и тимьяна замораживают с использованием жиров применяют для обогащения аромата горячих блюд. Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и уложить в формочки. Полить растительным или топлёным сливочным маслом. Оставить в морозильной камере минимум на 24 часа. Затем полученные кубики можно разложить по пакетам.

Травы в виде пюре

Для получения пасты из зелени пропускают через мясорубку и перемалывают в блендере. Готовую смесь кладут в контейнер или формочки. Важно сохранить в закрытой упаковке, чтобы не пропитаться другими запахами в морозильнике.

Бланшированная зелень

Обработка кипятком позволяет сохранить вкус и продлить срок годности до 1,5 лет. Для черемши и стрелок чеснока подходит следующий метод. Траву опустить в кипяток на 9 секунд, затем просушить и распределить по пакетам или емкостям для заморозки.

Замораживание с солью

Плюсом метода считается длительный период хранения – 1 год. Минусом является использование в уже готовой посоленной еде. На 500 г измельчённой зелени нужно добавить 30-50 г крупной соли. Перемешать и оставляют на 2-3 часа. Разложить по пакетам и хранить до необходимости в морозильной камере.

Правильное применение

  • Изрубленной зеленью оформляют горячую пищу за 1-2 минуты до готовности. Достаточное время для оттаивания.
  • В салаты кладут на завершающем этапе, перед добавлением соуса.
  • При украшении блюд целыми пучками предварительно кладут в холодильник для постепенного оттаивания. После оформляют блюдо листочками зелени.
  • Также можно намазать горячее блюдо масляным кубиком с зеленью, аромат станет прекрасным.

Сроки хранения

В морозильнике зелень обычно хранят в течение года. Витамины и вкусовые качества сохраняются хорошо. Если обработку морозом проводить повторно, зелень может прийти в негодность.

Полезные советы

  • Важным нюансом является применения для заморозки пряных трав рафинированного масла без запаха, чтобы не перебить аромат зелени.
  • Маркером пометить на пакете или емкости состав и время закладки в морозилку. Это поможет избежать путаницы.
  • Если резать, зелень металлическим ножом может происходить окисление и потеря некоторых витамин. Полезные вещества лучше сохраняются, если рвать листья руками.
  • Для наполнения формочек с зеленью, кроме воды, применяют мясной бульон.
  • Витамин С лучше сохраняется в быстрозамороженной зелени.
  • Для чая предпочтительнее замораживать сборы из разных трав. Рациональность в использовании, легче вынимать одну упаковку, чем три или четыре.

Если соблюдать правила заморозки зелени, вы обеспечите свою семью полезными витаминами и минералами. Прекрасная возможность для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также укрепления иммунитета в зимний период.

ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.

Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

Что заморозить на зиму:

  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;
  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.
Читайте также  Можно ли хранить тесто в холодильнике

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки зелени на зиму

Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать.

Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями.

В чем можно морозить:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка;
  • банки.
  • бумага;
  • тонкий полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • тара без крышек.

Экологичный способ

Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение.

  1. Оборвать листочки, стебли не пригодятся. По желанию нарезать.
  2. Пересыпать в банку. Не трамбовать. Иначе зимой не получится доставать необходимое количество. Насыпаем рыхло доверху.
  3. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  4. Осталось поставить в камеру, заморозить.

Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.

Порционный способ

Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится.

Заморозка зелени в кубика льда

Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке:

  1. Порубить мелко зелень.
  2. Поместить в уголок пакета порцию, выдавить воздух, завязать узелок так, чтобы получился шарик.
  3. Над узлом кладем следующую порцию. Снова выдавливаем воздух, завязываем.
  4. Повторяем узелки, пока позволяет длина пакетика. Должно получиться подобие бус.
  5. Осталось поместить связку в камеру, заморозить.

Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.

Пучками

Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени.

  1. Разделить пучки.
  2. Развернуть пищевую пленку, поместить пучок, герметично запаковать. Излишки полиэтилена обрезать.
  3. Заморозить пучки в камере.

Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.

Зеленые кубики

Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться.

  1. Зелень порубить.
  2. Утрамбовать заготовку в ячейки формы.
  3. Влить немного охлажденной воды. Допускается морозить без жидкости. С ней получается лучше, настоящие ледяные кубики.
  4. Наполненную форму заморозить.
  5. Через 6-8 часов выдавить все кубики в емкость для хранения.

Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.

С солью

Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу.

Заготовка зелени с солью

  1. Нарезать зелень, можно с нежными веточками. Крупные, жесткие стебли убрать.
  2. На каждые 400 г добавить около 30 г крупной каменной соли. Перемешать, не мять. Дать постоять пару часов, периодически встряхивать.
  3. Расфасовать в мелкие емкости, заморозить на зиму.

Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.

В масле

Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом.

  1. Растопить масло, присолить. Разрешается добавить молотый перец, прочие приправы.
  2. Пока масло остывает, порубить зелень.
  3. Раскладываем сырье в формочки, слегка утрамбовываем.
  4. Заливаем остывшим маслом.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда масса застынет, заморозить.
  7. Далее переложить заготовки в контейнер. Либо обернуть форму пищевой пленкой.

Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.

Нарезанную в пакетах

Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты.

  1. Разложить рубленую зелень в мешке так, чтобы она легла в ровный пласт. Края завязать.
  2. Поместить в морозилку. Рекомендуем положить сверху небольшой груз. Он спрессует пласт.
  3. Заморозить пакеты по одному, затем уложить стопкой.
  4. Зимой пакет раскрывают, отламывают либо откалывают необходимое количество.

Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки.

Заготовка зелени на зиму

Сколько хранится замороженная зелень

Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.

Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Как можно использовать замороженную зелень

Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка.

Способы и нюансы применения:

  • добавление в супы, рагу. Вводят кубики, резаную зелень, рубят замороженные пучки, подходит заготовка с солью. Важно дать блюду еще раз хорошо закипеть;
  • запеканки, вторые блюда. Применяют оттаявшую нарезанную зелень, пучки. Масляными кубиками разрешается смазывать готовое горячее блюдо из духовки. Появится потрясающий аромат;
  • выпечка. Применяют размороженные заготовки, чаще смешивают с начинкой;
  • салаты, холодные закуски. Применяют оттаявшую, освобожденную от жидкости зелень;
  • смузи, овощные миксы. Дают зелени слегка подтаять, затем взбивают. Соки, воду сливать не нужно. Подходят только несоленые заморозки без масла.
Читайте также  Можно ли заморозить сырые котлеты

При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы.

Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.

Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

Замороженная зелень

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

свежая зелень

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

мята и мелисса

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

подготовка укропа к заморозке

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.

Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

: Зелень

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она заняла немного места в морозильной камере, но ее хватило до начала следующего дачного сезона? Рассказываем и показываем.

Весна приходит и уходит, а зелень нравится всегда. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам с нами по пути. А путь наш состоит из нескольких шагов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Шаг 1. Срежьте зелень

Зелень в тазу alt=»Зелень в тазу» width=»460″ height=»354″ />

Соберите ту зелень, которую будете заготавливать на зиму – зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Старайтесь, чтобы она не была пожелтевшей и поврежденной. Поместите собранные травы в таз.

Шаг 2. Промойте зелень

Зелень в воде alt=»Зелень в воде» width=»460″ height=»341″ />

Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.

Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!

Шаг 3. Достаньте зелень из воды

Зелень после промывания alt=»Зелень после промывания» width=»460″ height=»349″ />

После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде немного стечь на дно.

Шаг 4. Обрежьте зелень

Обрезка зелени alt=»Обрезка зелени» width=»460″ height=»303″ />

У петрушки, укропа, сельдерея удалите стебли, у перьев лука – подсохшие и поврежденные кончики, если таковые все-таки имеются.

Шаг 5. Просушите зелень

Зелень сохнет alt=»Зелень сохнет» width=»460″ height=»354″ />

Для этого идеально подойдет не новое, но чистое полотенце. Разложите на нем зелень так, чтобы она немного просохла. Через несколько минут переверните ее и просушите с другой стороны.

Особенно важно хорошо просушить зеленый лук, иначе при хранении его частицы склеятся между собой.

Шаг 6. Измельчите зелень

Измельченная зелень alt=»Измельченная зелень» width=»460″ height=»341″ />

Травы нарезают мелко, аккуратно, острым ножом, чтобы они не теряли сок. Лук нарезают мелкими колечками.

Зеленый лук измельчают в последнюю очередь, поскольку нож после шинкования приобретет соответствующий аромат.

Шаг 7. Поместите лук в посуду для заморозки

Фасовка зеленого лука alt=»Фасовка зеленого лука» width=»460″ height=»341″ />

Измельченный зеленый лук, как правило, помещают в пластиковые бутылки. Их объем зависит от количества лука, который вы собираетесь заготовить. Перед началом расфасовки лука и после нее руки обязательно нужно вымыть с мылом.

Для удобства лучше использовать бутылки с широким горлышком.

Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты

Расфасованная зелень alt=»Расфасованная зелень» width=»460″ height=»351″ />

Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно они обеспечивают упаковке герметичность. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, а затем аккуратно оберните вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.

Шаг 9. Поместите зелень в морозильную камеру

Зелень в морозильной камере alt=»Зелень в морозильной камере» width=»460″ height=»335″ />

В зависимости от наличия свободного пространства внутри камеры, бутылки и пакеты с зеленью можно разместить рядом либо положить друг на друга. Даже если места внутри вашего морозильника немного, фасованную таким способом зелень можно разместить очень компактно.

Мы поделились с вами интересной идеей заготовки зелени на зиму, а в комментариях также ждем от вас советов на эту тему.

Заморозка зелени на зиму: топ 10 рецептов

Заморозка зелени на зиму: топ 10 рецептов

Лето – прекрасная пора, когда на грядках появляется много съедобных растений. Так приятно наслаждаться вкусом летних блюд, в которые были добавлены свежая петрушка, например, или несколько веточек укропа. Но, к сожалению, этот сезон зелени длится не вечно. С наступлением холодов он заканчивается.

Однако зимой желание попробовать блюдо со свежими пряными травами ничуть не меньше, чем летом. К счастью, есть способ запастись некоторым количеством зелени. И заключается он в заморозке.

Преимущества заморозки

Благодаря быстрой заморозке свежие продукты могут храниться несколько месяцев и при этом почти не утрачивать своих положительных свойств. При таком хранении не разрушаются полезные вещества, не утрачиваются вкус и аромат.

В современных холодильниках имеются такие морозилки, благодаря которым продукты можно замораживать в больших количествах. Замороженная трава после оттаивания мало чем отличается по вкусу и запаху от свежесобранной. Её можно использовать для добавления в любые блюда, а затем наслаждаться вкусом, напоминающим о лете.

1. Заморозка щавеля

Чтобы иметь возможность приготовить зимой вкусный зелёный борщ, достаточно просто летом заморозить некоторое количество щавеля.

Ингредиенты

Ничего, кроме самого щавеля, для заморозки не потребуется. Достаточно взять 4 пучка.

Как замораживать?

  1. Свежесобранный щавель необходимо хорошо помыть, несколько раз меняя воду.
  2. Собираем зелень в одинаковые пучки и мелко нарезаем.
  3. Теперь распределяем мелкие кусочки по пищевым пакетам.
  4. Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.

2. Заморозка рукколы

Руккола – очень полезное растение. Для заморозки следует использовать только большие листья, так как маленькие могут раскрошиться. Ведь при замерзании они становятся очень хрупкими.

Ингредиенты

Для заморозки потребуется 300 г рукколы. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Как замораживать?

  1. Берём крупные листочки, удаляем веточки и моем холодной водой. Лучше мыть частями. Так будет очищаться каждый листочек.
  2. После мытья листочки нужно высушить. Для этого их достаточно разложить на расстеленной на горизонтальной поверхности ткани.
  3. Когда листики высохнут, можно складывать их в пакет и помещать в морозильную камеру.

3. Заморозка веточек укропа

Чтобы в продукте сохранилось больше витаминов, его рекомендуется не нарезать, а оставлять целым. Именно так можно поступить с укропом. Для заморозки берутся цельные, не измельчённые веточки этого растения.

Ингредиенты

Потребуется 500 г укропа. И больше ничего не нужно.

Как замораживать?

  1. Сначала принесённый с огорода или из магазина свежий укроп разбираем на веточки.
  2. Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
  3. Когда вся влага с поверхности веточек испарится, можно складывать их в пакет и отправлять в морозильную камеру.

4. Заморозка измельчённого укропа

Укроп, конечно, можно заморозить и в измельчённом виде. В нём тоже сохранятся почти все витамины, и он останется таким же ароматным и вкусным, как летом.

Ингредиенты

Нужно взять 300 г свежего укропа.

Как замораживать?

  1. Зелень моем. Сухие веточки убираем.
  2. Раскладываем веточки на полотенце, чтобы они просохли.
  3. С крупных веточек отрываем все маленькие, пушистые. Палочки нужно отрезать. Они не потребуются.
  4. Раскладываем отобранные пёрышки на разделочную доску и салфетками убираем лишнюю воду.
  5. Собираем всё в пучок и нарезаем.
  6. Раскладываем по пакетам, заворачиваем трубочкой и помещаем в морозилку.

5. Заморозка Смесь для окрошки на зиму

Окрошка – очень вкусное, освежающее и питательное блюдо, которое принято считать летним. Однако если заранее заготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления, то наслаждаться им можно будет и в зимние месяцы.

Ингредиенты

Потребуется пучок укропа, 2 пучка зелёного лука, а также 1 кг свежих огурцов.

Как замораживать?

  1. Начинаем с огурцов. Их нужно помыть и высушить, а затем, отрезав «носики» и «хвостики», нарезать на кубики.
  2. Зелёный лук чистим, моем и режем на небольшие кружочки. Молодые луковицы можно также измельчить и добавить в общую смесь.
  3. Укроп моем, сушим, а затем тоже измельчаем ножом.
  4. Всё, что было подготовлено, ссыпается в одну тарелку и перемешивается.
  5. Разделив на порции, раскладываем смесь по пакетам.
  6. Плотно заворачиваем и помещаем в морозилку.
  7. Когда наступит зима и захочется приготовить окрошку, зелень с огурцами нужно будет только достать из холодильника, высыпать в кастрюлю и залить квасом, кефиром или водой.

Важно! Размораживать смесь для окрошки предварительно не нужно.

6. Заморозка ревеня

Из замороженного ревеня зимой можно будет готовить различные пироги, напитки и джемы.

Ингредиенты

Потребуется 1 кг ревеня.

Как замораживать?

  1. Собираем ревень. Удаляем листья и оставляем только стебли. Тщательно промываем их.
  2. Снимаем со стеблей кожуру.
  3. Режем на кубики очищенные от кожуры стебли.
  4. Раскладываем в один слой полученные кусочки на противень, предварительно застеленный плёнкой.
  5. Закрываем полиэтиленовой плёнкой и убираем в морозилку на 12 часов.
  6. Когда пройдёт указанное время, нужно вынуть заготовку из холодильника, кусочки поместить в пакет, завязать и снова убрать в морозильник.

7. Заморозка зелёного лука

Лук – очень богатый витаминами овощ, особенно зелёный. Он хорошо подходит для добавления во многие блюда. Чтобы иметь возможность использовать этот продукт в качестве ингредиента круглый год, а не только летом, достаточно просто заморозить его.

Ингредиенты

Для заморозки берётся 50 г зелёного лука.

Как замораживать?

  1. Моем зелень и измельчаем её.
  2. Помещаем кусочки лука в пакет.
  3. Перед тем как пакет завязать, нужно вставить в него трубочку. Для завязывания используем резинку.
  4. Выпускаем из пакета воздух. Затем убираем трубочку, плотно завязываем пакет и убираем резинку.
  5. Помещаем в морозилку.

8. Заморозка салатного лука

А вот ещё один рецепт заморозки зелёного лука.

Ингредиенты

Нужно взять 200 г салатного лука.

Как замораживать?

  1. Лук моем, удаляем лишние пёрышки, снимаем плёнку.
  2. Выкладываем на полотенце и даём ему просохнуть.
  3. Затем режем на небольшие кусочки и помещаем в пакет.
  4. Пакет плотно сворачиваем, кладём в морозильную камеру.

9. Заморозка петрушки

Зелёная петрушка уж точно никогда не помешает зимой. Поэтому стоит ознакомиться с рецептом её заморозки.

Ингредиенты

Нужно взять только 200 г самой петрушки.

Как замораживать?

  1. Пучок свежесобранной петрушки моем. Наверняка в этом пучке будут порченые веточки. Их следует удалить.
  2. Раскладываем веточки на полотенце и даём им просохнуть.
  3. Отделяем листочки от стеблей.
  4. Используем салфетку для удаления лишней влаги.
  5. Измельчаем листики ножом.
  6. Помещаем измельчённую зелень в пакет.
  7. Хорошо сворачиваем пакет и отправляем в морозилку.

10. Заморозка щавеля на зиму

Рассмотрим ещё один способ заморозки щавеля.

Ингредиенты

Нужно взять один пучок свежего щавеля.

Как замораживать?

  1. Собранные листочки моем. Если среди них есть порченые, их нужно удалить.
  2. Выкладываем на полотенце и даём время, чтобы они просохли.
  3. Собираем всё в один пучок и обрезаем палочки. Они не нужны.
  4. Листочки режем на небольшие кусочки.
  5. Насыпаем их в пакет, сворачиваем в трубочку и помещаем в морозилку.

Для заморозки подходит любая зелень. Достаточно уделить лишь немного времени летом, чтобы в зимние месяцы была возможность обеспечивать домочадцев свежими витаминами, поддерживая тем самым их здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: