Как правильно бланшировать кабачки для заморозки

Как заморозить кабачки?

Вволю насладиться вкусом кабачков, как правило, можно тольком летом. Однако многие хозяйки умудряются заморозить этот овощ, чтобы зимой не отказывать себе в удовольствии и приготовить с ним разнообразные блюда: оладьи, запеканки и жареные кабачки. Чтобы кабачки не потеряли своих вкусовых качеств, нужно их правильно заморозить.

zakuska-iz-kabachkov-2

Содержание статьи:
1. Правила заморозки кабачков
2. Как заморозить кабачки с помощью бланширования
3. Замороженные жареные кабачки
4. Как заморозить кабачки на оладьи

Правила заморозки кабачков

Замороженные овощи можно приобрести в любом супермаркете, но поклонники домашней пищи никогда не станут это делать. Заморозка овощей дома существенно отличается от магазинной заморозки.

  • Замораживать нужно исключительно молодые овощи с тонкой кожурой и отсутствием семечек. Старые овощи можно использовать для приготовление икры или консервирования.
  • Многие допускают ошибку при заморозке кабачков. Нарезанные колечками замороженные овощи приготовить проблематично. Сначала нужно удалить излишки воды, в этом поможет термическая обработка: бланширование, пропаривание и обжарка.
  • Нужно, чтобы овощи заморозились за короткое время, только в этом случае сохранится структура кабачка, его полезные и вкусовые качества. Нарезанные на полоски или кружки кабачки следует разложить равномерно на доске или подносе, в таком виде их следует морозить. Кружочки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, иначе существует риск, что они слипнутся и потеряют свой первоначальный вид.
  • Когда кабачки заморозятся, их можно переложить в герметичные пакеты, предварительно удалив весь воздух.

Как заморозить кабачки с помощью бланширования

Этот процесс предусматривает опускание овоща на несколько минут в кипяток или обработку продукта паром. Что нужно делать?

  • Тщательно промойте кабачки и нарежьте их на кружочки, толщина которых составляет 1 см.
  • Обильно посолите кабачки и оставьте на полчаса. За это время они пустят сок.
  • Сок следует слить, промыть овощи под проточной водой и выложить на дуршлаг, чтобы убрать воду.
  • Морозить бланшированные кабачки можно по вышеописанному методу.

zapekanka-iz-kabachkov-3

Из такой кабачковой заготовки получается ароматное рагу, вкусная икра и всеми любимые колечки, обжаренные в кляре и приправленные чесночком и майонезом, желательно домашнего приготовления.

Замороженные жареные кабачки

Если гости на пороге, даже зимой можно смело угощать их жареными кабачками — естественно, предварительно замороженными. Для этого нужно:

  • вымыть кабачки, нарезать тонкими кружочками;
  • посыпать овощи солью, слить сок и немного обсушить;
  • на сковороду с предварительно раскаленным растительным маслом выкладывайте кабачки, обжаривайте их и с обеих сторон;
  • дайте им полностью остыть;
  • заморозьте выложенные на поднос или доску кабачки, чтобы кружочки не слиплись их можно застелить пищевой пленкой;
  • храните в плотно закрытых герметичных пакетах.

zakuska-iz-kabachkov-5

Как заморозить кабачки на оладьи

Зимой приходится отказываться от многих любимых блюд, хотя некоторые секреты позволят лакомиться даже в холодное время кабачковыми оладьями.

Натрите чистые и сухие кабачки на крупной терке. Посыпьте солью, а после того, как овощ пустит сок, слейте лишнюю жидкость. Отожмите получившуюся массу. Если добавить тертую морковь, получится более привлекательный цвет. Теперь можно разложить по пакетам или заморозить прямо в контейнере.

kabachkovie-oladi-1

Приготовить оладьи зимой не составит труда, нужно лишь разморозить полуфабрикат и добавить в него необходимые ингредиенты.

Замораживайте продукты небольшими порциями, так как отделить полуфабрикаты друг от друга будет сложно, а при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях просто и понятно.

Как правильно должна происходить заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Все хотят иметь на столе круглый год овощи полезные и вкусные, как летом. Я всегда морожу их летом, ведь это практично и полезно для здоровья, вкус у таких овощей несравним со вкусом зимой и единственный способ продлить жизнь витаминам — это действительно просто заморозить их. На самом деле удобство заморозки неоценимо.

Почитала несколько итальянских статей (просто в Италии кулинария и все, что с ней связано – это наука, в Италии самый жесткий контроль за продуктами питания, ну и вообще они просто специалисты по вопросам приготовления блюд. Все, не только домохозяйки).

Была удивлена скудной информацией в нашем рунете по этому вопросу, поэтому я подготовила для вас толковую статью, сейчас я расскажу вам, как на самом деле все просто. Подходит не только для кабачков, но и других овощей.

Обязательные требования к овощам при заморозке кабачков на зиму в домашних условиях

  1. Они должны быть обязательно свежими и спелыми.
  2. Всевозможные «дефекты» овоща как то пятнышки, мягкие участки, царапины и др. должны быть тщательно удалены.
  3. Никогда не замораживайте переспелые овощи. Запомните это!

Ок. Все так. Что теперь? Как резать?

Моем тщательно кабачки, вытираем насухо, срезаем «хвостики». Если кабачок большой и с семенами – то удалите их, кожица толстая – то же самое.

Режем исходя из того, как вы планируете их потреблять

Я делаю чаще всего на теркедля детей. Добавлю еще и морковку, так мне удобнее потом при приготовлении супов. Кабачок и морковка — всегда хорошая основа! Потом просто режу картошку, добавляю любые овощи по желанию. Главное, быстро получается! Содержимое одного мороженного пакетика на один суп, кидаю прямо в кипящую воду.

Кубиками тоже удобно! Тоже для супов, рагу, каш, ризотто!

Колечками реже. Обычно так режут для запеканок и овощных лазаний. Если будете замораживать жаренными, но жарьте без масла!!

А нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой?

Бланшировать, то есть подвергать короткой термической обработкой, НАДО. И обязательно. Вот почему…

Кабачки сохраняют лучше свои полезные свойства, структуру и цвет.

Дело в том, что даже при такой короткой термической обработке полностью погибают ферменты, отвечающие за процесс роста и спелости овощей. При достижении полной зрелости эти энзимы провоцируют потерю запаха и вкуса.

Если плоды не нагреть достаточно перед замораживанием, то ферменты будут продолжать свою активность даже внутри морозильникаТо есть овощ будет доспевать себе дальше даже в минусовой температуре!

blanshirovanie-kabachkov

Стало страшно? И мне. Поэтому никогда не буду больше бросать в морозильник овощи, не проварив их минуту другую, и вам не советую. Это касается также баклажанов, брокколи, цветной капусты и моркови. А вот горошек, перец, помидоры, петрушка и базилик в бланшировании не нуждаются. Если вы не хотите открыть зимой пакетик с кабачками и увидеть там то, что захотите сразу же выбросить в мусорное ведро, тогда непременно бланшируйте! Я не поленилась и прошлась на форумах по информации о заморозке без кипячения, так вот все хозяйки как раз жалуются на то, что овощи просто неприглядные, ни формы, ни цвета и запаха. Вот так-то…

Ну что, за дело? Тогда поварите порезанные кабачки 3 мин без соли (1 кг продукта на 2 л воды), затем поместите их в холодную воду лучше со льдом. Теперь мы уверены, что наши кабачки не потеряют свой насыщенный цвет, структуру и со временем не потускнеют! В воде оставляем до тех пор, пока овощи полностью не охладятся. После откидываем на дуршлаг и в дальнейшем раскладываем на поверхность до высыхания.

Читайте также  Как правильно хранить овощи в холодильнике

blaanshirovanie-kabachkov2

Кстати, вот такой морозильник у моей свекрови. И еще есть тот, что в холодильнике… Есть место, куда замораживать? Значит меньше времени будешь проводить за плитой…Это факт. Моя свекровь вообще не суетится на кухне, потому что все подготавливает заранее. Овощей всегда покупает больше, именно с целью последующей заморозки. Так убиваешь сразу двух зайцев.

  1. Продукт не надо покупать, он уже у тебя дома)
  2. На половину готов — меньше времени уйдет на готовку. Осталось только разморозить и сделать, как пожелаешь. Разморозка овощей — вообще быстрое дело. Можно и на медленном огне на сковородке, если нет возможности заранее вытащить…

Я переняла опыт свекрови, теперь морожу не только купленные овощи, но и всегда стараюсь готовить впрок, что бы потом заморозить. Это как палочка выручалочка, когда нет времени… А так бывает ооочень часто. Теперь идеальный (вкусный и полезный) ужин готовлю максимум за пол часа. Нет головной боли, а что сделать на всю семью? Вообще это прекрасно, что не нужно стоять у плиты и при этом сбалансированно питаться!

Замораживаем!

Поместите кабачки в морозильник на подносе для частичного замораживания. Не забудьте предварительно завернуть его в целлофановый пакет — так наш кабачок не впитает в себя все запахи ваших морозильных «закромов». Вытащите через час, уложите по пакетикам для заморозки, так вам будет удобнее решать потом, сколько класть для того или иного блюда.

заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

А как потом размораживать?

Можете за несколько часов до приготовления вытащить их из морозильника.

Можно сразу — берем наши овощи, выкладываем их на сковородку без масла на слабом огне дадим им подойти. После 5 минут можете готовить их как пожелаете.

Срок хранения бланшированных кабачков — 12 мес.

Кстати, вот так они выглядят в размороженном виде…

kabachki-posle-razmorashivania

Кабачки на гриле… на заморозку.

Обалденный рецепт, я еще не встречала кого-нибудь кому они не нравятся. Полагаю, все понимают, о каком рецепте идет речь? Zucchine grigliate вы найдете в людом итальянском ресторане нашей планеты. Я приноровилась готовить по этому рецепту действительно вкусные вариации этого гарнира.. Кому интересно – рецепт тут. Чтоб иметь такие вкусняшки про запас, вам надо… просто пожарить их без масла на сковороде гриль (или на любой другой на худой конец), остудить и расфасовать по пакетикам в нужном вам количестве. Все специи и заправки – после разморозки, уже зимой)))

kabachki-na-grile

Хотите узнать, как в Италии каждая вторая домохозяйка заготавливает кабачки на зиму ?

Помимо варианта с заморозкой их еще закатывают…. с уксусом, вот рецепт

Кабачки 1 кг
Винный белый уксус 2 л
Оливковое масло немного
Чеснок 5 зубчиков
Острый перчик 2-3
Соль немного

Готовим.

Помойте кабачки, вытрите их и порежьте их шайбами не очень тонко (если есть семена то обязательно удалите их). Поставьте на огонь уксус, как закипит, кидайте туда кабачки, варите 8 минут. Затем слейте уксус и дайте кабачкам просохнуть на какой-нибудь тканной салфетке. Когда они просохнут можете приступить к процессу консервирования. Для этого в стерилизованные баночки выкладывайте слоями: слой кабачков, немного порезанного чеснока, петрушка (помытая, просушенная и мелко порубленная) и острый перчик. Выкладывайте так слоями пока не останется места, затем лейте оливкового масла, старайтесь так, чтобы не оставалось областей с воздухом. Ну и все, закрываем, и кипятим. Предлагаю вот так: кладем в кастрюлю ткань, на нее наши банки, заливаем водой и кипятим 40 минут. Перед тем как доставать банки убедитесь, что вода остыла…Ждем пару месяцев перед открытием)))

Вот как-то так. Надеюсь, вам оказалось полезной эта статья, подписывайтесь на обновления чтобы получить мои подарки — книгу рецептов «Овощи» и мини-руководство, чтобы научиться правильно питаться и снизить вес.

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими

Заготовка замороженных кабачков на зиму — это простой и верный способ получить большое количество полезных веществ в морозный сезон, когда нет доступа к свежим овощам. В таком, казалось бы, простом деле, есть множество тонкостей, с которыми обязательно следует разобраться перед заморозкой.

Можно ли замораживать кабачки

Кабачки на зиму замораживать однозначно можно. Существует несколько вариаций такого способа заготовки. Это может быть как монокомпонентная заморозка, так и приготовление смеси с другими продуктами, например, с баклажанами или перцем. Подобная подготовка среди хозяек и хозяев имеет лишь положительные отзывы.

Заморозка кабачков

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Главная цель заморозки кабачков — сохранить полезные и питательные элементы к зимнему сезону.

Перед обработкой нужно выбрать самые лучше экземпляры, которые подходят по следующим параметрам:

  • полноценная спелость;
  • свежесть продукта;
  • отсутствие повреждений на кожице;
  • мягкая кожура, легко поддающаяся прокалыванию вилкой.

Как подготовить кабачки к заморозке

Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта.

Для этого нужно пошагово выполнить следующие действия.

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Высушить продукт до полного избавления от влаги. Для этого можно использовать кухонное полотенце или салфетку.
  3. Удалить плодоножку.
  4. Срезать при помощи ножа или овощечистки кожицу.
  5. Разрезать плоды вдоль пополам.
  6. Убрать центральную часть, состоящую из мякоти и семян. Этот шаг следует пропустить при подготовке к заморозке кольцами.
  7. Пробланшировать продукт.

Подготовка к заморозке

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой

Технически кабачки можно заморозить без предварительной бланшировки и они будут пригодны к употреблению после разморозки. У такого способа, однако, есть существенный минус — это не самый приятный вкус. Чтобы его избежать, перед нарезкой нужно бланшировать плоды.

Делать это нужно следующим образом.

  1. Вскипятить воду в кастрюле на плите.
  2. Положить овощ в кастрюлю.
  3. Прокипятить 2 минуты.
  4. Достать продукт из кастрюли и охладить.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Чтобы заморозка была наиболее эффективной, необходимо её правильно осуществить.

  • выбор наилучших экземпляров;
  • первичная подготовка;
  • бланшировка;
  • нарезка;
  • фасовка по специальным пакетам с замком zip-lock или по термостойким пищевым контейнерам;
  • помещение овощей в морозилку при правильной температуре.

Видео: как правильно заморозить кабачки на зиму

Температура и сроки хранения

Для наилучшего результата подготовленный по всем правилам продукт следует поместить в морозильную камеру с настройками температуры –10. –20°С. В таких условиях его можно хранить не более 10 месяцев.

Способы заморозки и нарезки

Такой простой продукт, как кабачок, может использоваться в бесчисленном количестве рецептов. Основное требование к данному продукту во всех способах приготовления — это правильная его нарезка. Об этом следует задуматься на этапе подготовки плодов к замораживанию, чтобы в итоге можно было сразу же их готовить в удобном формате.

Кружочками

Нарезка кольцами является идеальным вариантом для последующей обжарки.

В такой заготовке есть 2 нюанса:

  • при подготовке обязательно следует пропустить шаг с очищением от мякоти;
  • кожицу можно не снимать, однако при желании можно очистить плоды.

Заморозка кабачков кружочками

Кубиками или брусочками

Заготовка в виде кубиков или брусочков даёт возможность широкого применения овоща после разморозки. В таком виде его можно использовать для рагу, запеканок, супа-пюре и других типов блюд.

  • кожуру можно не снимать для экономии времени;
  • оптимальная толщина отдельных частей — около 1 см.

Заморозка кабачков кубиками

Заморозка тёртых овощей

Кабачковое оладьи — любимое многими блюдо, которое, благодаря заморозке овощей, можно готовить не только в сезон, но и зимой. Удобнее всего в таком случае натереть плоды на тёрке. Также данный способ подойдёт для приготовления запеканок.

Особенности заготовок в таком виде следующие:

  • избавление от кожуры, мякоти и семян очень желательно;
  • для натирания лучше использовать крупную тёрку.

Заморозка тертых кабачков

Как правильно замораживать для детского питания

Наличие в современных жилищах морозильных камер является настоящей находкой для молодых родителей. Если ребёнок родился летом, то период первого прикорма попадает на зиму, когда на прилавках практически нет свежих и полезных овощей. Можно использовать готовое баночное питание, однако намного полезнее и дешевле заморозить овощи в домашних условиях. С учётом того, что кабачковое пюре считается одним из первых продуктов для здорового прикорма, этот вариант будет отличным выходом.

В приготовление заготовки для грудничка нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • качество продуктов — основополагающая характеристика питания младенцев, поэтому к выбору подходящего плода нужно относиться с особой тщательностью;
  • лучше отдать предпочтение молодым экземплярам;
  • обязательно следует удалить кожуру и семечки.

Заморозка кабачков для детского питания

Можно выделить 2 варианта заготовок для грудничков:

  • кубиками (для дальнейшей варки и измельчения при разморозке);
  • в виде пюре (в таком случае необходимо вместо бланшировки проварить продукт на протяжении 10 минут и пюрировать блендером).

Как правильно разморозить

Когда пришло время доставать заготовки для употребления зимой, важно не забыть о правилах разморозки.

Заморозка кабачков в морозильной камере на зиму

Если вы являетесь горячим поклонником :) этого овоща, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос: «Стоит ли замораживать кабачки?» Давайте сегодня разберёмся с этим раз и навсегда :)).

как заморозить кабачки

Я уже публиковала на сайте статью «Какие овощи, бобовые и грибы можно замораживать», там вскользь касалась и проблемы, можно ли заморозить кабачки на зиму сырыми. Сегодня поговорим подробнее, потому что затея с заморозкой кабачков не так проста, как кажется. Если не знать некоторых нюансов, велика вероятность того, что замороженные кабачки отправятся в мусорное ведро и будет очень жалко потраченного времени и испорченного продукта.

Кабачки , как и огурец, являются очень водянистым овощем и потому заморозке поддаются плохо, точнее плохо ведут себя после разморозки: расползаются, превращаются в кашу. Обратите внимание, что в отделах замороженных продуктов не продаются замороженные кабачки. Иногда они входят в состав замороженных овощных смесей, и то чаще всего это цукини, имеющие более плотную мякоть.

И всё-таки, если очень хочется запасти кабачки замороженные на зиму в сыром виде, то это сделать возможно, но только заморозив овощ в тёртом виде. Такую заготовку можно использовать для приготовления кабачковых оладий или добавлять в запеканку.

Можно также заморозить кабачки кружками, но для этого их необходимо правильно подготовить, об этом тоже расскажу ниже.

Заготовка кабачков на зиму заморозка

Как заморозить тертые кабачки

Для заморозки надо взять молодые свежие кабачки. Овощи моем и вместе с кожурой натираем на крупной тёрке.

Следующим шагом надо тщательно отжать излишнюю влагу.

Укладываем тёртые кабачки в полиэтиленовые пакеты, уложенные в пластиковые контейнеры. Плотно утрамбовываем ложкой. Ставим в морозильную камеру. Когда кабачки заморозятся, вынимаем пакеты из контейнеров. Теперь их очень удобно хранить в морозильной камере. Они сохранили прямоугольную форму контейнера и могут быть уложены максимально компактно.

Вот как заморозить кабачки на зиму для оладьев. Замораживайте сразу необходимую порцию на одно приготовление. Обычно это 50 граммов. Перед добавлением в тесто замороженные натёртые кабачки надо разморозить и слить образовавшуюся после размораживания жидкость. Вот рецепт приготовления оладий из замороженных кабачков.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке сырыми в виде кружочков или кубиков

Теперь о том, можно ли кабачки замораживать кружочками на зиму. Рецепт заморозки кабачков на зиму в морозилке кружочками требует обязательной предварительной тепловой обработки кабачков. Бланширование кабачков перед заморозкой или их обжарка позволяют лучше сохранить целостность кусочков после размораживания, предупреждают появление горечи.

Кабачки нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.

Опускаем кружки кабачков в кипящую воду. Воду солить нельзя! После повторного закипания бланшируем 1 минуту. Наша задача — не сварить кабачки, а только хорошенько прогреть. Вот как бланшировать кабачки перед заморозкой.

Откидываем бланшированные кабачки на дуршлаг, даём стечь воде.

Раскладываем в один слой на поддон для замораживания. Даём полностью остыть, затем убираем в морозильную камеру. Когда колечки заморозятся, перекладываем их для хранения в пакеты или контейнеры для заморозки.

Такие колечки кабачков можно зимой обжарить с чесноком и зеленью.

Можно заморозить уже готовые жареные кабачки. Как это сделать можно посмотреть здесь на примере заготовки жареных баклажанов на зиму.

Как видите, заморозка кабачков в морозильной камере на зиму вполне возможна, но требует правильного подхода. И даже в этом случае результат не всем приходится по душе. Подойдёт ли такой способ для вас, можете определить только опытным путём, заморозив небольшое количество продукта и проверив лично :).

А вот заморозка цветной капусты всегда удачна и отличить, из какой капусты приготовлено блюдо: свежей или замороженной, практически невозможно. Удачных вам заготовок и вкусных зимних блюд!

Как заморозить кабачки на зиму? Самые удачные способы заморозки +Видео

Кабачок – это один из универсальных овощей

Кабачок – это один из универсальных овощей, который можно приготовить любым способом, кроме того, его можно есть сырым. Из этого овоща получаются замечательные зимние заготовки. Благодаря не сильно выраженному вкусу кабачок может быть основным ингредиентом в варенье. Один из вариантов употреблять этот овощ вне сезона – заморозить кабачок на зиму. Долго в свежем виде этот продукт не лежит, и купить зимой его, не обработанный нитратами, вряд ли получится. Хранение кабачков в морозилке – это очень хороший выбор.

Способы заморозки отличаются по вариантам нарезки овоща, учитывая дальнейшие с ним действия. О способах и секретах подготовки будет рассказано ниже.

Выбор кабачков и их подготовка

Очень многие хозяйки, с появлением морозильных камер заготавливают овощи для заморозки, удачно применяя их в приготовлении блюд в холодное время. Некоторое число людей все еще сомневаются, стоит ли заниматься замораживанием, ведь есть отзывы о том, что кабачок становится резиновый и безвкусный. Негативного опыта заготовки кабачков можно избежать, если знать несколько простых правил, и не боятся экспериментировать.

Важно! При сборе урожая кабачков на своем участке для заморозки, полив нужно остановить за 7 дней:

  • Для морозильной камеры подойдут кабачки любого возраста, но молодые виды все-таки предпочтительней. У молоденького кабачка тонкая кожура, мякоть более нежная, и почти отсутствуют косточки;
  • Перед нарезанием кабачки обязательно нужно вымыть под проточной водой, убрать плодоножку и при необходимости очистить кожуру;
  • Если кабачок со следами гнили, не стоит его использовать в пищу, гниль на кожуре, говорит о грибковом процессе во всем овоще;
  • Прежде чем нарезать плоды, они должны обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • Наряду с подготовкой овоща, нужно позаботиться и о морозилке. Для некоторых видов заморозки нужно достаточно места, чтобы кусочки кабачка не слипались. Но это только на время, когда кабачок замерзнет, его можно сложить компактно, и он не слипнется между собой;
  • Если есть возможность выставить температуру, то пусть она будет не меньше -14 градусов, максимально до -40;
  • Если вы еще ни разу не морозили кабачок, то стоит попробовать два способа на маленьких порциях. Первый способ – это заморозить кабачки свежими, а второй – бланшированными. Через несколько суток можно попробовать что-нибудь приготовить, и определится со способом заготовки.

При сборе урожая кабачков на своем участке для заморозки, полив нужно остановить за 7 дней

Рецепты заморозки кабачков

Целый кабачок для заморозки

При наличии достаточного места в морозилке, хранение кабачков может осуществляться цельными плодами. Для этого овощ в первую очередь нужно помыть и высушить. Срезать плодоножку и счистить кожицу овощным ножом.

При наличии инструмента для удаления сердцевины, можно избавиться от семечек. Подготовленные кабачки бланшировать, а затем дать остыть и обсохнуть. После этого расфасовать по вакуумным пакетам или контейнерам для заморозки. Зимой, не дожидаясь полного размораживания овоща, нарезать удобным способом и готовить.

Заморозка кабачков для жарки кружочками

Из замороженных кабачков нарезанных определенным способом, можно сразу готовить задуманное блюдо. Так замораживая овощ колечками, можно обжаривать, слегка разморозив и, просушив от влаги.

Кабачки кольцами можно использовать в дальнейшем для бутербродов или пиццы. Нарезать лучше молодой овощ, чтобы было меньше крупных косточек, шкурку счищать не нужно. При таком способе заготовки, кабачки нужно бланшировать. Для этого кружочки опускаются в кипяток на 3-4 минуты, а потом просушиваются от лишней воды.

Важно! Не нужно нарезать кольца тонкими, они могут потерять внешний вид, толщина в среднем будет 10 мм, если диаметр кольца большой, можно сделать полукольца.

Замораживать колечки нужно в один слой, поверхность, на которой выложены кабачки, можно застелить пленкой или посыпать мукой. Когда кружочки затвердеют, расфасовать по пакетам или контейнерам.

Измельченные кабачки в морозилке

Измельчить кабачки можно удобным способом, если это делается для рагу или супов, нарезать лучше сразу кубиками или брусками нужного размера. После нарезки овоща, не стоит спешить отправлять его в морозилку. Пока он заморозится, кусочки пустят сок, и вся масса будет в глыбе льда. После измельчения его нужно высыпать в дуршлаг и дать стечь жидкости.

Чтобы вода уходила быстрее, кусочки можно слегка посолить. После того как сок выйдет, кабачки нужно промокнуть, и только тогда расфасовать и отправить в морозильную камеру. При таком способе кусочки все же могут слегка слипнуться. Если хочется совсем рассыпчатую массу, заморозить их следует на противне или разделочных досках, разложив в один слой.

Можно кабачки после нарезки бланшировать, а потом опустить в ледяную воду на полминуты. После этого просушить и отправить замораживаться. Разложить бруски можно так же в один слой, либо ссыпать в пакеты для заморозки. Важно! При замораживании в пакетах нужно спускать воздух, перед тем как поместить в морозилку.

Измельченные кабачки в морозилке

Тёртый кабачок для оладий и рулетов

В домашних условиях зимой, можно приготовить даже оладьи из мороженых кабачков. Для этого достаточно заморозить тертый кабачок согласно инструкции. Важно! Для заморозки тертого кабачка подойдут переспевшие плоды, они содержат меньше жидкости, что удобно при заготовке.

Подготовленный процесс ни чем не отличается. Кабачок должен быть чистым, если он молодой, можно не чистить от шкурки, если старый – следует удалить семечки и кожуру. Натирать можно на крупной терке или комбайне с данной функцией. Чтобы при размораживании было меньше воды, массу можно слегка отжать перед помещением в пакеты.

Что бы приготовить оладьи или рулеты, массу разморозить и дать стечь оставшейся воде, после следовать обычному рецепту.

Жареные кабачки в морозилке

Такой способ заготовки избавит от большой части приготовления зимой. Кольца можно разморозить, и сразу употреблять как самостоятельное блюдо, так и в бутербродах.

Для начала кабачки нужно обжарить, обваляв их в муке. Перед этим обязательно помыть и срезать кожуру при необходимости. Когда кольца кабачка зарумянятся, выложить их на салфетку чтобы стек жир.

После остывания жареные колечки можно закладывать в морозилку. Лучше это делать так, чтобы они не касались друг друга. При таком способе можно достать и разморозить даже пару колечек кабачка.

Для тех, кто не ест жареные блюда, колечки можно запечь в духовке, обмазав их малым количеством постного масла. Противень для этого застилают пергаментом и выкладывают колечки в один слой. Запекать при 180 градусов 15-20 минут, можно в середине времени их перевернуть на другую сторону.

После остывания заморозить, как и жареные кабачки.

Замороженное кабачковое пюре

Хорошо вводить первый прикорм своему ребенку из тех продуктов, которые приготовлены самостоятельно, ведь только так мама уверена в качестве кормления.

Важно! Для прикорма замораживать кабачки лучше с собственной грядки, или брать у проверенных продавцов. Плоды лучше брать молоденькие, они самые сочные и нежные. С чистого кабачка удалить плодоножку и шкурку. Нарезав их на кусочки, опустить в кипяток и варить 5 минут. После этого перекинуть в дуршлаг и дать уйти воде.

Остывшие кабачки измельчить в пюре комбайном или блендером. Готовое пюре для прикорма фасовать порционно, на один прием. Можно для фасовки применить формы для льда или конфет, потом высыпать в пакетик, и брать столько кубиков, сколько нужно.

Кабачок, как и другие овощи, морозят для сохранения пользы, удобства и разнообразия приготовления еды зимой. Приготовление из готовых овощей занимает минимум времени. Заморозив же овощ кусочками, его достаточно разморозить и готовить нужное блюдо. Из кабачка можно сделать икру, рагу, оладьи и супы, вкус после правильной заморозки почти не отличается, а витамины остаются на месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: