Как правильно хранить домашний творог в холодильнике

Сколько хранится творог разных сортов?

С раннего детства родители нам рассказывали о пользе творога и других продуктов кисломолочной группы. В первую очередь, зернистый творог – это неиссякаемый источник кальция и протеинов животного происхождения. И только затем упоминают о его вкусовых качествах. Каждой хозяюшке необходимо знать, сколько хранится творог, чтобы случайно не накормить домочадцев испорченным продуктом. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

Сколько хранится открытый творог?

Сколько хранится открытый творог?

На сегодняшний день на рынке можно приобрести магазинный творог с различной концентрацией жира, а также домашнюю продукцию. Как правило, при производстве на упаковках указывается предельно допустимый срок хранения, а также оптимальный температурный режим. Но не всегда мы обращаем на это внимание. Так давайте выясним, сколько хранится творог в холодильнике? Лучше всего хранить такой кисломолочный продукт в течение 48 часов при температуре, не превышающей +8°. Срок годности можно продлить до четырех суток, при условии, что температура будет составлять около 0°.

На заметку! В составе зернистого творога много бактерий кисломолочного типа. При повышенной температуре они начнут быстро размножаться, в результате чего продукт станет непригодным к употреблению в пищу. Поэтому ответ на вопрос, сколько хранится творог без холодильника, очевиден – максимум несколько часов.

Но не только в холодильной камере можно хранить это кисломолочное лакомство. Чтобы по максимум продлить срок годности творога, его можно поместить в морозильную камеру. А сколько хранится замороженный творог? Продолжительность хранения может варьироваться от шести дней до пары месяцев. Все зависит от свежести зернистого творога, а также температуры, при которой планируется хранение.

Сколько хранится творог в морозилке при температурной отметке от 0 до -6°? Не более шести суток. По истечении этого времени творог нужно скушать либо утилизировать. А вот если установить температуру в пределах от -12 до -18°, то творог сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Дольше всего кисломолочный продукт останется свежим при глубокой заморозке. Для того чтобы продукт сохранил свою свежесть в течение двух месяцев, в морозильной камере следует поддерживать температуру на отметке в -35°.

Если следовать установленным государственны стандартам, то подобную кисломолочную продукцию хранят не более пяти суток. При этом температурный режим варьируется от +2 до +6°. И то безопасным считается употребление зернистого творога в течение двух суток после вскрытия упаковки. А вот в дальнейшем его лучше подвергать дополнительной тепловой обработке, к примеру, использовать для приготовления домашней выпечки.

Многие люди вместо магазинной продукции отдают предпочтение натуральному угощению, т. е. домашнему творогу. А сколько хранится домашний творог? Не более двух дней в холодильной камере. При этом следует учитывать еще и уровень влажности.

На заметку! Чтобы кисломолочные бактерии не начали размножаться раньше времени, хранить творог следует при уровне влажности, равном 85%.

Упаковка и посуда играют роль

Сколько хранится творог разных сортов?

В последнее время часто продукты кисломолочной группы реализуются в герметичных вакуумных упаковках. Как показывает практика, именно в таком виде творог будет храниться максимально долго. В тарах, заполненных вакуумом, воздух вообще не конвертирует. В связи с чем кисломолочные бактерии размножаться не могут. Соответственно, сохранность продукта обеспечена на длительный срок.

Внимательно изучите информацию на упаковке. Отсчет срока годности начните с момента производства.

Но не стоит все-таки откладывать употребление кисломолочного продукта на последний день. Если вы собираетесь хранить его в морозильной камере, то лучше сразу заморозить творог.

На заметку! Размораживают творог исключительно путем естественного оттаивания. Сделать это можно, как в основном отделе холодильной камеры, так и температуре комнатной отметки.

Не все покупают творог в вакуумных упаковках. Некоторые хояюшки отдают предпочтение развесному зернистому продукту. В этом случаем об условиях хранения придется позаботиться самостоятельно.

Подходящая посуда:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • стеклянная.

А вот от герметичных контейнеров, изготовленных из пластика, лучше отказаться. Они для хранения кисломолочной продукции не подходят. Перед тем, как положить творог в выбранную тару, на дно можно высыпать слой обычной соли. Затем хорошенечко утрамбовать зернистый творог и сверху положить отрез хлопковой ткани. В таком виде творог сохранит свою свежесть около пяти дней.

Сколько хранится творог разных сортов?

Есть еще один вариант, гораздо проще. Творожную массу перекладывают в выбранную посуду, а сверху кладут несколько кусочков сахара-рафинада. Сахар будет выполнять функцию губки и впитывать в себя лишнюю влагу. Так можно будет защитить кисломолочный продукт от затхлости.

А как наши предки сохраняли свежести кисломолочной продукции, ведь холодильных камер не было? Они применяли чистую ткань. Идеально подойдет вафельное полотенце. Только творожную массу следует хорошенько спрессовать и обернуть тканью. Отправить на хранение в холодильную камеру, подвал или погреб. Желательно, чтобы место было прохладным и защищенным от воздействия прямого солнечного света.

Также для упаковки можно воспользоваться алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

На заметку! Не нужно класть творог на полку рядом с ароматными продуктами. В противном случае по истечении несколько часов зернистое лакомство пропитается запахом колбасы или копченой рыбки.

Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты. После покупки весовой творожной массы, ее сразу следует переложить в другую тару, которая подходит для хранения такой продукции.

Читайте также:

А вот определить испорченный творог сможет каждый человек, для этого необязательно быть кулинарным экспертом. Изменение оттенка, появление плесени, неприятный запах – все это свидетельствует о том, что творог нельзя употреблять в пищу, в противном случае это чревато интоксикацией организма. Храните творог не дольше двух дней с момента покупки либо вскрытия вакуумной упаковки. Чем свежее лакомство, тем больше пользы оно принесет. Будьте здоровы!

Как хранить творог

свежий творог- как хранить

Срок годности творога не должен превышать нескольких дней, ведь последний относится к скоропортящимся продуктам. Многие хозяйки задаются вопросом о сроке годности товара, об условиях его хранения, но помимо этой информации стоит учитывать некоторые рекомендации, которые становятся основой для максимально долгого хранения продукта. Если не следовать простым правилам, творог быстро высохнет и станет твердым, при этом о вкусовых качествах можно забыть.

Правила хранения творога холодильнике

Как хранить творог в холодильнике? В магазинах хозяйки часто покупают его в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.

творог правильно хранитьтолько в холодильнике

  • При первом типе упаковывания, рационально отправить продукт в контейнер или любой другую, более свободную емкость.
  • Многие часто останавливают свой выбор на специальной пленке для продуктов – она, словно полиэтилен, поможет скопить частицы влаги, из-за такого воздействия товар быстрее теряет свои качества и вкусовые свойства.
  • Если вы хотите быть уверенными в свежести кисломолочного продукта, лучше приобретайте его в вакуумной упаковке и знайте все сроки хранения творога.

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные ниже помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Читайте также  Можно ли заморозить Крем Шарлотт

Выбираем тару

Останавливайте свой выбор на эмалированном посуде или стекле. Это может быть банка, бидон, а также кастрюля. Не забывайте о крышке. Если такая тара отсутствует, то можно выбрать пластиковый контейнер, что должен герметично закрываться.

творог наши бабушки хранили в марле

Рациональнее молочный продукт хранить в фольге или пергаментной бумаге, но обязательно в холодильнике. Необходимо остановить свой выбор на фольге, что считается самой оптимальной и максимально прохладной. В случае отсутствия фольги, для длительного хранения используйте марлю или другую похожую ткань. Она, словно мочалка, впитывает излишнюю влагу и не позволит продукту стать твердым.

Многие мамы и даже прабабушки даже сегодня считаются противниками всех емкостей, и добавления чего-либо в творог. И для его хранения используют чистую тканевую салфетку, или хлопчатобумажное полотно – самый лучший вариант, проверенный веками.

Температура и срок хранения

творог можно держать в фольге

Температурные показатели, чтобы хранить творог, должны находиться на границе 2-х и 6 градусов со знаком плюс. При соблюдении температурного режима не стоит забывать и о сроке хранения, все равно он не может быть больше 4-х дней. Упаковка и температурные показатели становятся основой для свежести продукта, ведь хозяйки пытаются сохранить его максимально долго.

72 часа – срок хранения творога в холодильнике. Если он хранятся дольше, лучше не употребляйте его в естественном виде, приготовьте сладости или сдобу. Если вы хотите найти решение для использования залежавшегося творога, обработайте его высокой температурой, сделайте запеканку или сдобу. Последнюю можно сразу заморозить.

Хранение творога должно проводиться в холодильнике или морозильной камере. Если творог нельзя положить в холодильник, то сделайте все возможное, чтобы употребить его в еду на протяжении нескольких часов. Вот такие непростые условия.

Заморозка и хранение

творог можно замораживать впрок

Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные выше, помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.

Согласно правилам замораживая рассматриваемого в статье кисломолочного продукта, его необходимо делить на порции. Это легко объяснить: количество заморозок влияет на качество, поэтому лучше это делать единожды.

  • Для заморозки можно использовать исключительно свежий творог, который хранился в холодильнике не дольше 72 часов.
  • В морозильнике творог хранится до 14 дней, при этом нужно следить за продуктами, что размещены рядом, ведь он способен впитать в себя все неприятные ароматы.

Замораживать можно не только сам продукт, но и сдобу или блюда, что вошли в его основу. Только учтите, что отправляя творог в морозильник, вы лишаете себя возможности в будущем употребить его в сыром виде.

Сроки хранения по ГОСТу

Сроки хранения рассматриваемого кисломолочного продукта.

существуют правила как хранить творог

  • Согласно информации, что написана в ГОСТе, изделия из творога, как и он сам, могут храниться не дольше 4-х суток.
  • Если блюда прошли обработку высокими температурами и учтены все другие условия, то срок автоматически увеличивается на 48 часов.
  • Любые творожные блюда (пирожок, сырник, вареник) – сутки.
  • Творожная продукция для детей – трое суток.

Сколько можно хранить творог в ресторанах? Если кисломолочный продукт будет использоваться в складах и заведениях общественного питания – в холодильнике для него должна быть выделена отдельная полка. На ней разрешается хранить и другие молочные продукты, но никак не мясные. Творог в таких местах должен хранится в герметичной таре, при этом температурные показатели ничем не отличаются от описанных выше.

При следовании всех рекомендаций по хранению творога, хозяйкам удастся максимально долго сохранить его свежесть и витамины.

Как правильно хранить творог в холодильнике

Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?

Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.

Сроки хранения творога

Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.

Домашний творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.

Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.

Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.

Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

Можно ли замораживать творог?

Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.

Как правильно хранить творог в холодильнике

Как правильно заморозить творог?

Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.

Читайте также  Как оживить замороженные дрожжи

Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.

Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.

Как и сколько можно хранить творог

О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

Как хранить творог в холодильнике и морозильной камере

Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.

Натуральный домашний творог, то есть такой, в который не были добавлены никакие консерванты, при комнатной температуре хранится не более 6 часов. А в жаркое время года срок и вовсе сокращается почти в 2 раза. Поэтому-то для каждой хозяйки очень важно знать, где, как и сколько хранить этот кисломолочный продукт.

Правила и сроки хранения в холодильнике

kak-hranit-tvorog-02

Самый привычный и доступный вариант для хранения творога – холодильник. Но перед тем как остановимся на конкретных сроках, уясним – речь пойдёт о домашнем продукте. В магазинные, как правило, добавляют специальные вещества или же предварительно обрабатывают так, что хранятся они лучше и дольше сделанного в домашних условиях. Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель. А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.

Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней. Почему такая разница? Тут всё зависит сразу от нескольких факторов – от температурного режима, от влажности самого продукта и атмосферы вокруг, от герметичности упаковки. Даже жирность оказывает влияние – обезжиренный хранится чуть дольше. Чем ближе температура к 00С, чем суше воздух и чем лучше закрыта посуда, тем дольше творог останется вкусным. Если говорить ещё проще, то чем современнее и лучше ваш холодильник, тем больше срок хранения любых продуктов, особенно молочных.

Кстати, если срок подошёл к концу, а весь запас не съели, не выбрасывайте – из него можно приготовить вкусную творожную запеканку, необычные сырники с овсяными хлопьями и т.д.

Даже по санитарным нормам допускается использование просроченного на 1-2 дня творога для приготовления термически обработанной пищи. Высокая температура нейтрализует негативные процессы на начальном этапе.

kak-hranit-tvorog-03

Гораздо правильнее не допускать таких крайностей. Тем более, сейчас практически у всех есть возможность заморозить творог, а значит и существенно продлить его срок годности.

Сколько можно хранить в морозилке

В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:

  • от -2 до 0 градусов С хранится 6 дней;
  • при температуре до -18 – 14 дней;
  • от -18 до -24 – 21 день;
  • от -25 до -35 – 60 дней.

Считается, что при температуре не выше -18 градусов этот кисломолочный продукт может храниться даже до 6 месяцев. Да, действительно, спустя полгода заморозки его вполне можно использовать в пищу. Но он уже не будет настолько полезным, вкусным и его однозначно нельзя применять для детского и диетического питания.

Как правильно замораживать

Чтобы в твороге сохранились все полезные вещества, а его вкус не ухудшился, важно не просто ориентироваться в сроках, а и правильно замораживать. Делается это так:

  • выставляем максимально возможную температуру в морозильной камере – чем ниже она, тем больше срок хранения;
  • творог фасуем порционно в пакеты, хорошо их завязываем;
  • раскладываем на полке в один слой – нам нужно заморозить как можно быстрее.

kak-hranit-tvorog-04

Очень удобно в пакеты положить записку с датой – тогда не придётся высчитывать каждый раз, сколько ещё можно хранить. Также продаются специальные контейнеры, на крышке которых можно выставить дату с помощью встроенного переключателя.

При необходимости переложите пакетик в холодильник – через 10-12 часов у вас будет обычный свежий творог. Если же вы задумали что-то приготовить, то есть продукт будет проходить тепловую обработку, то разморозить можно и при комнатной температуре. Ещё быстрее это сделать в микроволновке, но тогда важно выбрать правильное время и мощность, иначе творог может начать плавиться.

Кстати, опытные хозяйки знают, что морозить можно и полуфабрикаты из этого полезного кисломолочного продукта – сырники, блинчики, вареники. Сроки годности примерно те же, но насколько удобнее!

В конце предлагаю просмотреть видео, где показаны некоторые секреты хранения творога.

Срок годности и способы хранения творога

Срок годности творога зависит от того, в каких условиях его хранить. Кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике, в морозильной камере, в вакуумной упаковке или же при комнатной температуре.

Хранение в холодильнике и при комнатной температуре

Творог представляет собой кисломолочный продукт, в который входят «живые» кисломолочные бактерии.

За счет этой особенности хранить творожок при комнатной температуре можно не более 12 часов.

Однако есть одна хитрость, как сохранить творог, не помещая его в холод. Этим способом пользовались еще в древние времена. Эмалированную кастрюлю нужно обдать кипятком и хорошо вытереть дно. Затем насыпать соль и на нее уложить кисломолочный продукт. Пропитать кусок ткани раствором соли и накрыть ею провиант. Всю конструкцию придавить грузом. При температуре +15 ºС таким способом провиант хранить можно не более 1 недели. А вот при 0 ºС продукт может храниться до 2 мес.

хранение творога

Свежий творог храните строго в холоде

Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 2 суток при температуре +3…- 8 ºС. Если положить его в наиболее холодное место — поближе к морозилке — то срок может продлиться до 4 дней. Важный нюанс: обезжиренный творожок можно хранить немного дольше, чем жирный продукт.

Читайте также  Можно ли размораживать мясо в микроволновке в пакете

Важно понимать, что уже после первых суток хранения творожка в холодильнике его нежелательно употреблять в пищу в необработанном виде.

Можно приготовить сырники, запеканку, вареники и др. При этом срок хранения блюд не должен превышать 3 суток.

Нужно знать некоторые особенности, как хранить творог в холодильнике:

  1. Кисломолочный продукт обязательно обернуть в фольгу или пергамент и только потом положить в холодильник.
  2. Провиант можно положить и в эмалированную посуду. В этом случае в нее добавляют пару кусочков сахара, а на дно можно положить тканевую салфетку. Посуду плотно закрыть крышкой. Все эти манипуляции максимально продлят срок хранения творожка.

Значительно продлевает время хранения вакуумная упаковка. В домашних условиях товар можно упаковать в вакуумный пакет. Сколько хранится творог в холодильнике в этом случае? До 10 дней. Однако важно соблюдать инструкцию по упаковке творожка.

Ряд производителей упаковывает кисломолочное лакомство в вакуумную упаковку сразу же на производстве. Период хранения в этом случае может достигать до 30 дней. Однако вкусовые качества творожка значительно ухудшаются. Кроме того, из-за длительного времени сокращается количество полезных веществ.

Хранение в морозильной камере

заморозка творога

Дольше всего кисломолочная провизия хранится в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы. Так, количество дней хранения напрямую зависит от температурного режима в морозилке.

  1. Если температура достигает -35 ºС, то творожок можно хранить 1 — 2 месяца. При этом он сохраняет все свои свойства и вкусовые качества. Перед употреблением продукт нужно разморозить.
  2. При температуре в пределах от -12 ºС до -18 ºС период хранения составляет около 2 недель.
  3. Сколько можно хранить творог при температуре морозильной камеры —2…- 0 ºС? Не более 6 дней.

Перед тем как поместить лакомство в морозилку, его следует расфасовать в пакеты или вакуумные упаковки. При этом оно обязательно должно быть свежим.

Перед употреблением важно правильно разморозить творожок.

Для этого его перекладывают в холодильник на самую нижнюю полку. Процесс разморозки может занять 6 — 10 часов. При этом размороженный провиант не стоит употреблять в пищу без тепловой обработки.

Как хранить домашний творог?

Сроки хранения магазинного и домашнего творога немного отличаются. В домашнее изделие не добавляются консерванты и другие химические добавки. Также оно не подвергается дополнительной обработке. Так сколько хранится домашний творог?

Срок зависит от условий:

  1. Приготовленный собственноручно творог в холодных условиях можно хранить не более 2 суток. При этом положить его нужно на полку, которая ближе всего к морозильной камере. Если же продукт был куплен с рук, его лучше сразу же употребить в пищу.
  2. Можно упаковать в вакуумную упаковку, тогда лакомство сохранится до 30 дней.
  3. В редких случаях продукт можно заморозить. Важно помнить, что замораживать можно только единожды. Следует разложить провиант по порциям. Хранить можно не более 2 мес и только при температуре не выше -18 ºС.

Самое главное в хранении кисломолочного продукта — правильно его упаковать и соблюдать температурный режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: