Как правильно хранить грибы в холодильнике

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Валентин Васильевич

Грибы любимы как взрослыми, так и детьми, независимо от способа приготовления и вида. Однако с их хранением нередко возникают проблемы, поскольку, если сразу не уделить внимание их обработке и подготовке, грибы могут начать портиться, после чего они станут непригодны для употребления. Однако сохранить их вы можете и на несколько месяцев, если соблюсти все рекомендации и правила.

Подготовка к хранению

Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению.

Подготовка грибов к хранению

Состоит она из нескольких этапов:

  1. Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
  2. Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
  3. На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору.
    Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь.
  4. Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
  5. Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
  6. Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.

Как хранить свежие грибы?

Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов.

Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.

При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:

  • Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
  • Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
  • Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
  • Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.

Сколько можно хранить свежие грибы?

Если предварительно уделить внимание подготовке урожая к длительному хранению и соблюсти все правила по его размещению, хранить свежие грибы в холодильнике вы можете до 3-4 дней в зависимости от вида.

Если говорить о магазинной герметичной упаковке, сроки ее хранения стандартно указываются на этикетке и составляют около недели.

Длительное хранение грибов

При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.

Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.

Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.

Название метода Сколько хранится?
1 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Сушка 2-3 года Подробнее
2 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Заморозка До года Подробнее
3 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Маринование До года Подробнее

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.

Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.

Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:

  1. Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
  2. Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
  3. К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.

Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:

  1. Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
  2. Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
  3. Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
  5. Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
  6. Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.

Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).

Маринуются грибы следующим образом:

  1. Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
  2. Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
  3. Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
  5. Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.

Хранение различных грибов

1 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Белый гриб Подробнее
2 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Шампиньоны Подробнее
3 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Лисички Подробнее
4 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Опята Подробнее
5 alt=»Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях» width=»100″ height=»100″ />Подберезовики Подробнее

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях

Частые ошибки при хранении

Такой прихотливый в хранении продукт как грибы, часто начинает портиться раньше времени – уже через сутки после сбора и обработки. Связано это может быть со многими факторами, касающиеся неправильной подготовки и хранения продукта.

Чаще всего при хранении допускаются следующие ошибки:

Хранение в плотно завязанных целлофановых пакетах. Из-за выделения конденсата, содержимое пакетов без периодического проветривания быстро начинает гнить и портиться.

Хранение в открытом виде в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами. Грибы быстро впитывают окружающие их запахи, теряя насыщенность своего аромата.

Хранение грибов одного сорта вместе. Они имеют разные особенности хранения, а также отличные сроки годности, поэтому смешивать их не рекомендуется.

Добавление недостаточного количества уксуса в маринад. В таком случае сохранить содержимое банок надолго не получится.

Пренебрежение рекомендациями по предварительному вымачиванию урожая в солевом растворе. Именно этот этап зачастую помогает надолго сохранить грибы в прежнем состоянии, избежав их порчи.

Читайте также  Сколько времени куриное филе можно хранится в морозильнике

Ответы на популярные вопросы о хранении грибов

Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения грибов.

Заключение

Хранить грибы в свежем виде можно всего несколько дней – и то при условии соблюдения всех мер подготовки и обработки собранного урожая. Однако сохранить ценный продукт можно на несколько лет, если заморозить, высушить или замариновать его. Так вы сможете наслаждаться употреблением грибных блюд до следующего сезона.

Сохраняем грибы на зиму быстро и без хлопот

аудиоверсия
Когда любители тихой охоты возвращаются из леса и обнаруживают себя среди полных ведер и корзин, возникает вопрос, как сохранить все это богатство на зиму. Сушить, морозить или консервировать? Рассмотрим, как хранить грибы правильно и безопасно.

Чем полезны грибы

Грибы – особенный продукт, польза и вред их употребления вызывает множество споров. Существует мнение, что грибами можно заменить мясо. Это не так. Более чем на 80% гриб состоит из воды. Содержание белка в грибах в 5 раз меньше, чем в мясе, и это не самый легкий продукт для усвоения человеческим организмом. Но есть множество других причин, почему стоит включать грибы в свой рацион.

Польза грибов в рационе:

  • Это низкокалорийный продукт, который дает длительное чувство насыщения. Хорошее блюдо для диетического и постного меню.
  • Грибы содержат некоторое количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот (например, в белых грибах содержится витамин PP, который укрепляет сердечную мышцу).
  • Стимулируют желудочную секрецию и работу печени.
  • Помогают регулировать уровень сахара и инсулина в крови.
  • Содержат противораковые вещества.

Несмотря на всю пользу, грибы – продукт тяжелый для пищеварения, к тому же с ними связан повышенный риск пищевых отравлений, поэтому их не рекомендуют есть:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • больным с острой формой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гибы - рекомендации и предостережения

Грибы можно употреблять в пищу не более двух раз в неделю. Их используют, чтобы разнообразить рацион, но не в качестве его основы.

Какие грибы заготавливать

Заготавливать можно любые съедобные грибы, которые растут в вашей местности, хорошо известны и безошибочно узнаваемы сборщиком.

Употреблять в пищу, а тем более заготавливать впрок лучше всего молодые грибы. Переросшие плодовые тела накапливают больше токсинов и сохраняют меньше полезных веществ. Не стоит брать любые грибы, внешний вид которых вызывает сомнения: заплесневелые, ломаные, пораженные вредителями или болезнями.

Червивые грибы не заготавливают, они могут испортить вкус блюда и даже стать причиной пищевого отравления. Кроме того, пока грибы дожидаются обработки, один червивый гриб может испортить половину урожая.

Внимание: У грибов есть свойство накапливать токсины из воздуха и почвы. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные неподалеку от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных полигонов, вероятность отравлений даже съедобными видами повышается в разы.

Шампиньоны

Сколько хранить

Свежесобранные лесные грибы лучше обработать в день сбора, максимум – в течение суток. В этом случае на ночь грибы оставляют в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Если грибы куплены в супермаркете и герметично упакованы (например, шампиньоны или вешенки), строго соблюдайте срок, указанный на упаковке. Обычно такие грибы хранятся в холодильнике до 7 суток. Грибы без упаковки продержатся при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике – до 2 суток.

Для заготовленных грибов сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки. СанПиН предусматривает следующие сроки и режимы хранения этого продукта (СП 2.3.4.009-93)

Сроки хранения грибов согласно СанПин

Сушение грибов

Для сушки выбирайте трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб. При таком способе обработки они сохраняют и даже усиливают свой вкус и аромат. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

Перед сушкой грибы лучше не мыть, а только аккуратно очистить от земли и песка.

Очищенные шляпки и ножки режут тонкими пластинами и выкладывают в один слой на горизонтальные поверхности или нанизывают на нитку. Высушенные грибы пересыпают в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Хозяйке на заметку: Сушеные грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от чеснока, лука, пахучих специй.

Сушеные грибы

Консервирование

В засол используются любые съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел белых и подберезовиков. Мякоть и трубчатый слой этих грибов с возрастом становятся слишком рыхлыми, не подходящими для маринования и засолки.

Волнушки, грузди и другие пластинчатые грибы, имеющие едкий млечный сок, перед консервированием вымачивают или дополнительно отваривают, чтобы удалить горечь и вещества, раздражающие слизистую желудка.

Нельзя заготавливать в одну банку разные сорта грибов, их время приготовления и сроки хранения могут отличаться.

Маринованные грибы хранят исключительно в стеклянных банках, используя металлические крышки со специальным пищевым покрытием, без доступа воздуха. Стеклянная крышка может увеличить срок хранения консервов, т.к. содержимое банки не вступает в реакцию со стеклом, чего нельзя сказать о металле. Закатанные банки хранят в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб или холодильник.

Маринованные грибы

Заморозка

Замораживать можно любые грибы. Если они предварительно вымыты, дождитесь полного высыхания, иначе замерзающая вода нарушит структуру плодового тела. Это плохо скажется на вкусе и консистенции продукта после разморозки.

Небольшие грибы (например, опята) можно заморозить целиком, крупные – разрезать на куски до 2 см толщиной. Разложите грибы тонким слоем на поддоне и поставьте в морозильную камеру на 12 часов. После чего – пересыпьте в пакеты или контейнеры.

Чтобы сэкономить время на готовке перед заморозкой грибы можно отварить или обжарить. Но нужно учитывать, что храниться они будут меньше (вареные – до 6 мес., жареные – до 3 мес.). Удобно замораживать грибы порционно в пластиковых пакетах или контейнерах, чтобы размораживать количество, нужное для одного блюда.

Какой способ лучше?

Каждый способ хранения имеет свои преимущества. Сушеные и замороженные грибы сохраняют максимум полезных веществ, зато маринованные – это самостоятельное готовое к употреблению блюдо с ярким пикантным вкусом. Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки, но после сушки грибы занимают меньше места и отлично хранятся без холодильника.

Рецепты

Икра из грибов.

Мелко порезанные грибы (маслята, опята, шампиньоны) обжаривают до полного выпаривания жидкости, солят и перчат по вкусу.

Не дожидаясь остывания, перекладывают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим подсолнечным маслом и закрывают крышками.

Банки пастеризуют в кипящей воде (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут). Хранят в холодильнике.

Икра из грибов

Классические маринованные грибы.

Грибы отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками.

После остывания банки хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные грибы готовы к употреблению через 2-3 недели.

Рецепт простого маринада:

На 1 стакан воды: 2/3 стакана 9% уксуса, 4 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Классические маринованные грибы

Соблюдая простые правила выбора и заготовки грибов, вы сможете всю зиму баловать свою семью грибными блюдами, изобретая и пробуя новые рецепты и не опасаясь за свое здоровье.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение грибов в домашних условиях

Грибы – источник белка и полезных микроэлементов. Польза будет только от свежих и правильно приготовленных. При нарушении технологии приготовления, либо использования грибочков, которые хранились неправильно, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому необходимо знать, сколько хранятся грибы в холодильнике свежие, прошедшие термическую обработку, замороженные и даже консервированные.

Порядок действий после сбора грибного урожая

После отбраковки испорченных оставшиеся нужно очистить от загрязнений и листвы. Разложить по виду и размеру неплотно на впитывающем материале для просушки. Затем можно приступать к заготовке на долгий срок. Необработанные грибы могут постоять не более суток в холодильнике.

сбор и хранение грибов

Принципы хранения в холодильнике

Чем раньше после сбора приступить к обработке и уборке на хранение, тем больше собранного урожая можно сохранить.

Условия

Если не собираетесь консервировать или готовить в ближайшие часы, можно сохранить их в холодильнике. Следует придерживаться определенных правил. Посуду выбирать из стекла, керамики или покрытую эмалью. Обеспечить циркуляцию воздуха и температурный режим 0…+4 градуса. Если обладаете современной моделью техники с «отделением свежести», грибы поставьте в нем.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке кролика

хранение свежих грибов

Свежие

Отобранные на заготовку грибы не моют, лишь очищают от грязи. Переложить в эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не закупоривать. Хранение в пластике – не лучшее решение, поскольку ускоряется процесс порчи, утраты вкусовых качеств. В пакеты перекладывать также запрещено, а тем более их завязывать. Иначе образуется конденсат, и грибы начинают портиться, гнить. Допустимо переложить их в бумажный пакет, но не закрывать.

При температуре 0…5°С хранить до 3 суток, при 7-10°С – до 17 часов. Для каждой разновидности имеются некоторые отличия в сроке хранения. Например, мы рассмотрели, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике в отдельной статье.

хранение грибов в бумажном пакете

Вареные

Сваренные в несоленой воде хранятся до 3 дней. Для удлинения срока до 1-2 месяцев следует:

  1. Переложить отварные продукты в стеклянную емкость.
  2. Сверху посыпать солью. Пункт можно пропустить, если готовились грибочки в подсоленной воде.
  3. Заполнить емкость растительным маслом.
  4. Закрыть герметичной крышкой.

грибы в банке

Жареные

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Обжарить с добавлением постного масла в течение 15-20 минут без крышки до полного выпаривания влаги.
  3. Остудить.
  4. Переложить в контейнер и поставить на хранение.

Альтернатива жарке – запекание:

  1. Выложить на противне неплотно.
  2. Выпекать до исчезновения влаги.
  3. Извлечь и дать остыть.
  4. Пересыпать в емкость и поставить в холодильник.

Хранить допустимо не более 3 суток. Перед повторным использованием рекомендована дополнительная тепловая обработка.

хранение маринованных грибов

Маринованные (консервированные)

Магазинные заготовки хранят при 25°С до 2 лет. Если выбранный температурный режим не превышает 6°С, до 3 лет.

Маринованные допускается хранить в стеклянной банке в холодильнике, не закатывая. Скушать их следует за 3 дня.

Маринованные грибочки домашнего приготовления закатывают крышками из пластика или металла, от материала и зависит длительность хранения. Если закрыты металлическими с защитным покрытием, то простоят консервы 1 год в погребе при температуре 10-12°С, а в холодильнике – до 2 лет. Если крышки полиэтиленовые, то в подвале простоят не более 1,5 месяцев, а в холодильнике – 3 месяцев. После вскрытия консервы вне зависимости от условий закатки употребить грибочки нужно за 2 дня.

При порче появляется неприятный запах, маринад становится тянучим, на поверхности появляется плесень.

При обнаружении одного из признаков, что грибы испортились, во избежание заболевания ботулизмом нужно выбросить консервы.

Как и сколько можно хранить грибы после сбора

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не все достоинства лесных обитателей. Они подарены нам природой и их приятно собирать. Глядя на этих крошечных созданий в их естественной среде обитания возникает глубокое умиротворение. Если нет возможно съесть лесной сбор сразу, то нужно сохранить свежие грибы максимально долго, чтобы в них осталась вся гамма достоинств. Как правильно хранить в домашних условиях самостоятельно и при какой температуре лучше хранить свежие грибы? Разберемся.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибочки быстро портящийся природный материал. Поэтому обрабатывать их перед хранением нужно не затягивая. Так сколько же можно хранить свежие грибы после сбора? Опытные грибники советуют делать это сразу по приходу домой, а если не успеваете, то на утро следующих суток. Приступаем к обработке и чистим плодовые тела от почвы, травы и мха, которые налипли во время роста.

Как и сколько хранить свежие грибы

Грибы

После подготовки плодовых тел к хранению важно знать: сколько хранятся грибы после сбора. Этот продукт может испортиться так, что вы и не заметите. В результате можно серьезно подорвать свое здоровье. В любом случае хранить очищенные грибы рекомендуют в холоде. Самое подходящее место в доме – это холодильник. Однако в нем не всегда может хватать места для хранения. Чтобы выйти из этого положения, оставьте свежий сбор на ночь на балконе. Если свежие плодовые тела приобретены в торговом объекте и имеют герметичную упаковку, то хранить ее допускается 5 – 6 суток, но не свыше срока, указанного на заводской упаковке. После вскрытия выложите оставшиеся экземпляры в тару для хранения и поставьте ее в холодильник.

mushrooms

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

mushroom

Некоторые хозяйки утверждают, что сохранить грибы свежими на неделю можно. Как и в предыдущих случаях, обязательным условием является помещение свежего сбора в холодильник. Однако есть один нюанс. Располагать емкость с грибами следует на самой нижней полке холодильного аппарата. По их мнению там самый оптимальные условия для хранения плодовых тел на срок до 7 суток. Если есть сомнения в данном варианте, то можно подстраховаться и добавить к грибочкам лед. Его можно упаковать в несколько пакетов, чтобы он не соприкасался с лесным продуктом. Некоторые хозяйки поступают иначе. Они отваривают грибы в соленой воде, а затем кладут остывший урожай в чистую банку из стекла. Сверху заливают растительным или другим пищевым маслом, закрывают крышкой и оставляют на хранение в холоде. Такой продукт может храниться минимум месяц.

Хранение сырых грибов в холодильнике – что нужно знать

  • Если в вашем домашнем холодильном аппарате предусмотрен отсек «свежести», то при хранении свежих грибов лучше воспользоваться именно им. Свежим грибам в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
  • Важным элементом хранения продукта является посуда для хранения. Оцинкованная, железная или алюминиевая тара не подойдет. Допустимо использовать для хранения тару из стекла, керамики или металлическую, но с облицованными стенками внутри.
  • Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты. В свежие плодовые тела будут «дышать».
  • Чтобы сберечь лесной урожай, не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
  • Обратите особое внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и продуктов из мяса. Плодовые тела способны хорошо впитывать в себя не только влаги, но и чужие запахи.
  • Для качественного хранения природного сбора в холодильнике лучше рассортировать грибы по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
  • Стоит отметить и о перепаде температур при хранении – их быть не должно. Грибы чувствительный продукт и может быстро прийти в негодность.
  • Так сколько же грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Однако, если ее понизить от 0 до – 2 градусов, то срок годности плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

С тем сколько можно хранить собранные обработанные грибы мы разобрались. А вот сколько хранятся собранные грибы без обработки?

Читайте также  Сколько можно держать тесто для вареников в холодильнике

Основные тонкости хранения грибов

Грибы используются для приготовления различных блюд. На рубеже лета и осени многие стараются выехать в лес, чтобы запастись ими впрок. Это не только позволяет сэкономить в период зимы, но и дает возможность сделать заготовки с учетом собственных предпочтений. Рассмотрим, как правильно хранить грибы и сколько они могут лежать в холодильнике?

Основные тонкости хранения грибов

Основные тонкости хранения грибов

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить грибы на хранение, требуется подвергнуть их первичной обработке. Заключается она в чистке, мытье, сортировке и нарезке. Откладывать данные мероприятия не рекомендуется — продукт быстро портится и уже спустя несколько часов после сбора, особенно если был оставлен на следующее утро, может стать непригодным в пищу.

Все грибы обязательно проверяют на наличие насекомых и червей внутри, отрезают ножку возле мицелия, сортируют по видам. Чтобы наверняка избавиться от живности необходимо поместить “урожай” в слегка подсоленную воду.

Некоторые требуют более тщательной очистки.

  • У сыроежек удаляют цветную пленку со шляпку. Для этого следует ошпарить грибные тела кипятком — так кожица сойдет намного легче.
  • У маслят тоже убирают пленку, дополнительно необходимо зачистить ножку.
  • У подберезовиков и подосиновиков снимают также чешуйчатый слой с основания.

Определенные экземпляры нуждаются в вымачивании до нескольких суток. В этот период регулярно меняют жидкость, в противном случае продукт закиснет. Это правило применимо груздям, горькушкам, волнушкам, белянкам и прочим разновидности млечников.

Лучше всего промывать собранный «урожай» проточной водой с применением струи под давлением (шланг). Так полностью можно очистить даже виды, имеющие довольно неровную поверхность (сморчки, сторчки). Но в связи с тем, что грибочки очень хорошо впитывают воду, время промывки не должно превышать 10 минут. При этом необходимо несколько раз поменять воду.

При необходимости грибы режут, мелкие допускается оставить нетронутыми.

Сморчки и строчки предварительно вымачивают 40 минут, затем подвергают термической обработке в обязательном порядке в течение минимум 1/4 часа.

Пропускать данный шаг категорически запрещено в связи с содержанием в составе опасной для здоровья человека гельвелловой кислоты, остающейся в отваре.

После жидкость утилизируют, сморчки тщательно промывают в большом количестве теплой воды.

Как хранить в холодильнике

Свежие

Когда грибы пройдут первичную обработку, их можно отправлять на хранение в холодильник. Для этого лучше выбирать стеклянную или эмалированную емкость, которую следует поверх прикрыть салфеткой.

Разрешается для этих целей использовать пакет из пищевой плотной бумаги, вместо целлофанового. Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, иначе заготовка может покрыться плесневелым налетом.

Срок хранения зависит от температуры:

  • от 7 до 10 °— не более 24 часов;
  • 0 ° — 4 дня;
  • от 0 до 4° — до 3 суток.

В замороженном виде продукт остается пригодным длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Выбирать для заморозки лучше крепенькие молодые экземпляры небольших габаритов. Их предварительно очищают, моют, обсушивают. После кладут на разделочную доску и отправляют в отсек с минусовыми температурами часа на 2 (при возможности устанавливают режим шоковой заморозки).

По прошествию указанного времени грибочки фасуют по отдельным пакетам. Делать это лучше порционно, чтобы в дальнейшем не подвергать дефросту целую партию. Регулярная разморозка пагубно влияет на полезные качества.

Вареные

Вареные грибы хранятся дольше

Вареные грибы хранятся дольше

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Жареные

В домашних условиях сохранить на зиму можно не только сырые или вареные, но и жаренные грибы.

Для этого их бланшируют в течение нескольких минут в подсоленной воде, после пассируют в растительном масле или смальце до полной готовности. По желанию добавляют специи или кольца лука.

Когда продукт полностью остынет, его раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком состоянии он сохраняет свои свойства на протяжении всего сезона холодов. В отсеке холодильника с температурой до 4ºС допускается держать не более суток.

Существует и другой способ — обработанные грибы герметично закатывают в стерильные банки вместе с маслом и хранят в прохладном темном помещении.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций — холодильник, балкон, погреб.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Многие хозяйки в домашних условиях заготавливают срезанные грибы в сушеном виде. После такой обработки они имеют более выраженный аромат и хранятся длительный период при соблюдении рекомендованных норм.

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой или герметичные контейнеры при полной просушке продукта.

Создать вакуум можно следующим образом:

  • смазать внутреннюю сторону крышки спиртом;
  • поджечь зажигалкой;
  • закрутить емкость.

Еще один оптимальный вариант сохранения — тканевые мешочки. Они защищают продукт от оседания пыли, насекомых, возникновения плесени и не препятствуют проникновению воздуха.

Мешочки для хранения сушеных грибов нужно делать исключительно из натуральной ткани (лён, хлопок). В этом случае они будут прекрасно справляться со своей работой. А вот мешочки, сшитые из синтетических материалов, для этих целей не подходят.

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • трюфели.

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: